Пропал вкус после лечения зуба

Случалось ли у вас когда-нибудь потеря вкусовых ощущений? Вы вдруг, в один прекрасный день осознаете: «Я не чувствую вкуса еды. У меня пропали вкусовые ощущения, что делать?». Такое, увы, случается, человек вдруг перестает ощущать вкус пищи, все продукты питания ему кажутся пресными, «никакими». А как же жить без такого важного ощущения? Ведь нужно же что-то с этим делать, принимать какие-то меры. Как вернуть вкусовые рецепторы?

Ничего просто так в нашем организме не происходит, все проблемы имеют свои причины. Обычно перед тем, как потерять вкус, человек либо чем-то переболел, либо у него хроническое заболевание. Вылечившись от болезни, ощущение вкуса обязательно начнет постепенно восстанавливаться.

Мы знаем, что в нашем организме нет ничего лишнего, все для чего-то нужно, и поэтому, если пропал вкус еды, значит в теле что-то «пошло не так», появилась какая-то проблема со здоровьем.

Отсутствие вкусовых ощущений, причины которого могут быть самые разные, очень часто проходит само собой, организм сам восстанавливается. Но бывает, что потеря вкусовых ощущений свидетельствует о наличие серьезного заболевания. Поэтому, если вы вдруг обнаружили у себя отсутствие вкуса еды, необходимо найти причины этого состояния и устранить их.

Характеристика вкусовых рецепторов

Перед тем, как поговорить о вкусовых рецепторах, заметим, что чтобы почувствовать вкус продуктов питания, нужны не только рецепторы, но и обоняние и полноценная работа тройничного нерва, ответственного за восприятие свойств пищи: ее температуры, консистенции, солености, сладости, остроты и прочих.

Пути передачи вкусовой информации

О чем это нам говорит? О том, что, если вы говорите себе «со мной что-то не так, я потерял приятную способность чувствовать вкус пищи, что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами», очень возможно, что у вас попросту случились проблемы с обонянием. Эти две функции взаимосвязаны и взаимозависимы. Поэтому, если у вас пропал вкус еды, что делать должен определять врач, возможно, отоларинголог.

Теперь кратко о вкусовых рецепторах. Это такие клетки на нашем языке, слизистой полости рта и глотки (неба, щек, миндалин), которые чутко реагируют на любой вкусовой раздражитель, посылая в мозг электрический импульс, который при своем движении затрагивает и лицевой нерв и языкоглоточный. Эти нервы, в свою очередь, пронизывают различные зоны головы, например, уши. И при воспалении или травме уха может наблюдаться потеря вкуса еды.

То есть опять-таки, нужно пройти обследование у ЛОР-врача, чтобы исключить отоларингологические причины потери вкуса пищи. Вообще надо сказать, что клетки, ответственные за вкусовые ощущения, так же как клетки, отвечающие за обоняние, регулярно отмирают и заменяются новыми. То есть это нормальный процесс.

Обследование у ЛОР-врача

Что еще можно сказать о вкусовых рецепторах? Мы знаем несколько вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый, другие, и вот за восприятие каждого из этих вкусов отвечает разный рецептор.

Причины нарушения вкуса

При потере вкусовых ощущений причины могут быть самые разные: банальная простуда или попросту возраст. Но может быть и очень серьезное заболевание. Так что, если вы отметили для себя: «не пойму, сладкое это блюдо или соленое, вообще оно “никакое”, не вкусное, без вкуса и запаха», причинами могут быть такие заболевания, как:

  • инфекционные (грипп, синуситы, ангина, фарингит, слюнных желез – сиалоаденит);
  • воспалительные ушные, носовые, лицевого нерва (паралич Белла), желез слизистых оболочек (синдром Шегрена), десен (гингивит, периодонтит);
  • рак слизистых рта;
  • грибковый оральный кандидоз рта;
  • поражение зрительного бугра (таламический синдром);
  • вирусный гепатит;
  • опухоли мозга, шеи;
  • рассеянный склероз;
  • неврологические (болезнь Паркинсона, Альцгеймера);
  • системный саркоидоз;
  • другие.

Грипп

Отсутствие вкусовых ощущений может вызываться также:

  • курением;
  • злоупотреблением лекарствами (антибиотиками, противоаллергическими, антидепрессантами, прочими);
  • авитаминозом (недостатком в организме витаминов группы В);
  • ожирением и истощением;
  • гипертонией;
  • сахарным диабетом;
  • проблемами с зубами (стоматит, зубные протезы);
  • черепно-мозговой травмой;
  • депрессивными состояниями;
  • мигренями.

Когда наблюдается потеря вкуса, причины могут быть совершенно любые, поэтому нужно обратиться к врачу для их выявления.

Формы

Перед тем, как понять, что это такое потеря вкусовых ощущений, причины этого и лечение данного расстройства вкуса, надо знать, что патология эта может быть трех видов:

  • агевзия, при которой вкус пропадает полностью;
  • гипогевзия, когда нет вкуса лишь частично;
  • дисгевзия, при которой сладкое кажется кислым, а соленое – сладким, то есть ощущение вкуса извращено, неправильно;
  • парагевзия, когда только кажется, что во рту есть вкус при полном отсутствии продукта питания в нем.

Симптомы

Когда не чувствуешь вкуса еды, симптомы этого нарушения зависят от его причин. Специалисты различают:

  • общую агевзию, при которой у человека вдруг пропали вкусовые ощущения сладкого или горького, соленого или кислого вкусов;
  • избирательную агевзию, когда человек может сказать «я совершенно не чувствую сладкого вкуса, или соленого»;
  • специфическую агевзию, когда человек говорит «не чувствую вкуса банана, например, или яблока, то есть каких-то определенных продуктов или веществ;
  • общую гипогевзию, при которой наблюдается полная потеря вкуса пищи
  • избирательную гипогевзию — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.

Агевзия

Эти ощущения полные, или частичные и являются симптомами пропажи вкуса.

Диагностика

Чтобы рецепторы вкуса пришли в свое нормальное состояние и опять исправно начали выполнять свои прямые функциональные обязанности, вначале нужно пройти тщательную диагностику.

Необходимо обследоваться у терапевта, который назначит общие анализы для выявления инфекционных, аллергических, воспалительных заболеваний, а также малокровия.

Проведение специальных проб позволит распознать печеночную или почечную патологии и, возможно, отправит на более глубокие исследования у узких специалистов.

Читайте также:  Ноют все зубы после лечения от холодного

Нужно будет проверить возможную аносмию (потерю обоняния) с помощью специального теста на распознавание запахов. Затем проверяется ощущения вкусов пробами основных вкусов: сладкого, горького, кислого, соленого.

Из общих исследований для исключения разных «страшных» заболеваний головного мозга назначаются:

  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Компьютерная томография

Исключаются эндокринные, системные, неврологические заболевания, побочное действие лекарств, ЛОР- и стомат- болезни, черепно-мозговые травмы. И так далее.

Что нужно обследовать и к кому следует обратиться?

Что делать если не чувствуешь вкус еды, надо его обследовать, а для выявления истинной причины его потери, придется обратиться к разным специалистам:

  • отоларингологу;
  • нейрохирургу;
  • невропатологу;
  • эндокринологу;
  • стоматологу.

Выявив причину патологического состояния, появляется реальная возможность вернуть вкусовые ощущения.

Лечение

Как восстановить вкусовые рецепторы, вам скажет специалист: лечением первопричины, то есть выявленного острого или хронического заболевания. Если выявлен авитаминоз, то простой курс витаминотерапии с препаратами цинка и витамина В12 вернет вожделенное желание чувствовать вкус еды.

Витаминотерапия с препаратами цинка

Вывод таков: если у вас пропали вкусовые рецепторы что делать – лечить главную болезнь:

  • воспаления уха-горла-носа – антибиотиками;
  • аллергические риниты – антигистаминными препаратами;
  • неврозы – успокоительными препаратами, массажами, физиотерапией;
  • стоматологические проблемы – лечением зубов и десен, санацией полости рта;
  • эндокринологические нарушения – препаратами йода;
  • и так далее.

Профилактика

Итак, как восстановить рецепторы вкуса мы рассмотрели. А как же не допустить такое неприятное состояние – жизнь без вкуса?

Первая и основная рекомендация – надо полностью поменять образ жизни:

  • начать правильно и витаминно питаться;
  • принимать витаминные комплексы, препараты железа, витамина В, цинка;
  • бросить курить;
  • соблюдать чередование работы и отдыха;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • не допускать депрессивных и апатичных состояний;
  • соблюдать гигиену ротовой полости (чистить зубы дважды в день, вовремя их и десны вылечивать);
  • не оставлять без внимания хронические заболевания, лечить и до конца вылечивать их;
  • держать свои вкусовые рецепторы в тонусе: употреблять разнообразные «жесткие» специи и приправы с выраженным вкусом и ароматом, такие как хрен, горчица, горький перец, имбирь, корица прочие.

Берегите и любите себя!

Видео по теме: Язык и вкус человека

Источник

#1

lozi

    пациент

  • Пропал вкус после лечения зуба

  • Пользователи
  • Pip

  • 21 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2010 — 17:13

Здравствуйте! У мамы года 2 назад возникла проблема со вкусом и запахом. Что именно было началом (или удаление зуба, или простуда) — мне тяжело сейчас отследить, но события развивались так. После укола анестезии (область глазного зуба) где-то через час начался вроде как сильный насморк — просто сильно лилась «водичка» из носа пару дней. После этого у нее не сразу вернулось норм.ощущение вкуса. Но вернулось. Но вот мне кажется, что после этого, как только у мамы ОРЗ — так сильнейший насморк с полной потерей вкуса и запаха, и самое главное, с каждым разом процесс восстановления вкуса-запаха все длительней и все больше он притупляется. Резкие запахи-вкусы она ощущает нормально, но чуть слабее — и уже не чувствует. Какие-то дни может вообще ни резких, ни слабых не чувствовать. Или вкус в первые секунды почувствует, а потом уже ест и не чувствует. И вот еще что, как тепло — в носу сухо, как чуть прохладно — в носу вроде как водичка (прозрачная, без запаха). Нос не заложен, неприятных или болевых ощущений никаких. Соль,сладкое,горькое,кислое ощущает четко. Маме 70 лет. Спасибо за совет.

#2

doktor-angel

    старожил форума

  • Специалисты
  • 2 398 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2010 — 20:19

вероятнее всего высоко сделали анестезию и попали в подглазничный нерв. К сожалению,такое бывает… Только вот что-то поздно Вы забеспокоились.
На данный момент требуется очная консультация ЛОРа и невропатолога.

#3

lozi

    пациент

  • Пропал вкус после лечения зуба

  • Пользователи
  • Pip

  • 21 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 — 17:19

Спасибо, попробуем исправить ситуацию. Мы просто думали, что все постепенно наладится. Как Вы думаете, с начала к ЛОРу?

#4

doktor-angel

    старожил форума

  • Специалисты
  • 2 398 сообщений

Отправлено 06 Февраль 2010 — 17:29

да.

#5

Валюшка

    пациент

  • Пропал вкус после лечения зуба

  • Пользователи
  • Pip

  • 8 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2010 — 12:28

Здравствуйте! Я вот уже 10 месяцев страдаю потерей вкуса сладкой пищи. Кончик языка чувствует что пища сладковатая, начинаю жевать, пища становится кисло-горькой. даже картофель, и другие овощи не вкусные имеют горьковатый привкус. Ем хлеб, сливки, мяско. Обращалась в течение этого времени к гастрологу, сдавала все анализы, лечилась в 2 этапа у невропатолога, наблюдалась у стоматолога- никаких улучшений. Что мне дальше делать? Я очень страдаю, начинается депрессия, плачу вечерами, пережеваю, а вдруг это навсегда? Помогите!

#6

doktor-angel

    старожил форума

  • Специалисты
  • 2 398 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2010 — 13:11

Какие анализы вы сдавали?
Что они показали?
Каким было заключение предыдущих врачей?
Чем вас лечили?
И самое главное-как и с чего всё это началось?

#7

Валюшка

    пациент

  • Пропал вкус после лечения зуба

  • Пользователи
  • Pip

  • 8 сообщений

Отправлено 08 Апрель 2010 — 07:44

Здравствуйте! Началось внезапно, при жевании арбуза определила , что он кислый. Не обратила особого внимания, затем опять непонятное- съела конфету, а она горькая, ну, думаю, желчный пузырь и желудок беспокоит. Заварила соответствующие травки, попила- никаких результатов, потом во рту стало печь, как будто перцем черным посыпала во рту, губы стали припухать. Пошла к стоматологу, а он- все нормально, идите к гастрологу. Пошла к гастрологу, сдала анализ на сахар, печеночные пробы, поджелудочной железы, общий анализ крови, мочи, сделала узи, прошла гастроскопию. Раньше у меня был субатрофический гастрит с пониженной кислотнойстью, последняя гастроскопия определила нормальную кислотность и даже гастрита нет, а заброс желчи из 12-перстной кишки (рефлюкс). Но все назначенные лечения гастрологом выполнила в полном объеме: и от паразитов, и от грибка, и восстановление слизистой, все, что можно было сделать. Не помогло, пошла к невропатологу. Он выслушал, назначил лечение от глоссалгии, лечилась в два этапа, но тщетно, как было, так и осталось, губы немного стали на место, во рту не стало перца, а вкус не изменился. Пошла к отоларингологу, т.к. корень языка печет и мягкое небо, он смазал ваготилом и высказал предположение, что возможно поражение языко-глоточного нерва и надо лечиться у невропатолога, яже лечилась, а что дальше, вот уже скоро будет год, как я страдаю. и врачи не знают какмне помочь.

#8

Ocean Wolf

Отправлено 26 Октябрь 2010 — 19:11

Если выбор между зубом и простудой, то конечно простуда. А точнее ее влияние на нос и язык.

Источник

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
  • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

4. Все слишком горькое

Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
  • менопауза;
  • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).

5. Все кажется кислым

Изжога и кислая отрыжка могут быть всего лишь сопутствующими симптомами беременности вследствие повышения внутрибрюшного давления. Но если эта причина точно исключена, то это могут быть:

  • заболевания пищеварительного тракта, чаще всего обострение гастрита или язва желудка в начальной стадии;
  • проблемы с зубами (кариес, гингивит, пародонтит).

6. Искажение вкуса

Если во время приема пищи вы заметили, что вкус вашего любимого яблока резко изменился и теперь он по всем своим свойствам напоминает лук, то это, скорее всего, дисгевзия. Такое искажение вкуса может быть симптомом:

  • гипотериоза (недостатка гормона щитовидной железы);
  • беременности;
  • анемии;
  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

7. Утренние привкусы

Есть и другие привкусы, которые не относятся к основным вкусам, но могут быть проявлением серьезных заболеваний:

  • металлический — сигнализирует о пародонтозе, отравлении ртутью, анемии;
  • привкус сероводорода («тухлый») — говорит о гастрите с пониженной кислотностью;
  • привкус ацетона — признак сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы.

Помните, что самолечение не выход из ситуации. Если вы ощущаете что-то подобное, обратитесь к врачу.

Источник

Эмиль Гургенович Агаджанян — стоматолог-ортопед с 30-летним стажем. Он также является владельцем сети клиник, автором книги «Записки доброго стоматолога», первого стоматологического веб-сайта, ведет блоги в инстаграме и на «Яндекс. Дзен».

Мы в AdMe.ru попросили доктора ответить на вопросы об уходе за зубами, которые нам порой неловко задать на приеме у лечащего стоматолога.

1. Когда нужно чистить зубы — до или после завтрака?

Большинство людей чистит зубы утром перед завтраком, но через короткий промежуток времени в них снова собираются остатки еды, поэтому смысла в этом нет. Если вы просыпаетесь с неприятным запахом изо рта, лучше бросить вредные привычки, обратиться к врачу, проверить желудок и еще тщательнее соблюдать гигиену полости рта. Утром можно прополоскать его водой.

А если почистить зубы после завтрака, то до обеда они будут чистыми. Но не спешите пользоваться щеткой, как только вы встали из-за стола: в это время зубы наименее защищены и можно повредить эмаль. Лучше сделать это через 20–30 минут после еды.

2. Какая зубная паста эффективнее — «наша» или импортная?

Ни одна зубная паста не может вылечить кариес и помочь от пародонтита, а отбеливающая при помощи абразивных частиц лишь снимает налет вместе с защитной пленкой зуба и небольшим слоем эмали. Но дело не в пасте, а в том, как, когда, сколько раз и насколько правильно вы чистите зубы.

Есть мнение, что когда-то отечественные ученые просто взяли рецепт зубной пасты у компании Colgate. На деле разницы между такой пастой и российским «Жемчугом» нет — работают они одинаково.

3. Есть ли польза от ополаскивателей для полости рта или это очередной миф?

Ополаскиватели рекомендуют использовать для профилактики кариеса, лечения болезней пародонта и чувствительности зубов. Но, как и зубная паста, они не помогут устранить настоящие причины этих проблем. С этим нужно обращаться к стоматологу.

Лечебные ополаскиватели содержат антисептики, которые при регулярном попадании в полость рта нарушают микрофлору, убивая не только вредные, но и полезные микробы. При отсутствии воспаления и без рекомендации лечащего врача ими нельзя пользоваться.

Из-за наличия спирта в составе многих ополаскивателей их нельзя использовать детям и водителям. И хотя в целом они могут освежить полость рта и помочь в лечении воспалительных процессов, необходимости применять их ежедневно нет.

4. Почему так больно, когда сверлят зуб, если это кость?

Зуб состоит из эмали, дентина, цемента, нервов и сосудов. Эмаль — самая твердая ткань в организме. Дентин мягче, внутри него есть канальцы с жидкостью, перемещение которой может вызывать боль. Эмалево-дентинная граница очень чувствительная, поэтому, если до нее доходит бор, пациенту обычно делают анестезию.

Если зуб разрушен до пульпы (сосудисто-нервный пучок), любое прикосновение к ней будет сопровождаться болью. Затем за верхушкой зуба может сформироваться гнойный мешок, который в случае воспаления давит на ткани. Иногда он прорывается, и гной вытекает. Боль проходит, а процесс перетекает в хронический. Пациент думает, что уже все хорошо, но надо срочно принимать меры.

5. Как узнать, что у вас неприятно пахнет изо рта, если окружающие молчат?

По одним данным, галитоз (неприятный запах изо рта) есть у каждого 4-го человека, по другим — у каждого 2-го. Чтобы узнать, страдаете ли им вы, соскоблите налет с языка чайной ложкой либо пройдитесь между зубами нитью. Запах на этих предметах будет напоминать тот, что чувствуют окружающие.

Иногда причинами галитоза могут быть заболевания лор-органов, пищеварительного тракта, онкологические заболевания, сахарный диабет, стресс, голодание и даже разные диеты. Но в 9 из 10 случаев устранить неприятный запах помогут регулярные осмотры у стоматолога, гигиена и увлажнение полости рта (питье), а также здоровый образ жизни.

6. Что делать, чтобы не пахло изо рта, если вы съели чеснок?

В чесноке содержатся сернистые соединения, которые после переваривания пищи попадают в легкие и выходят в процессе дыхания. Этот процесс может длиться до 3 дней.

Ученые провели эксперименты: люди запивали и заедали чеснок продуктами с содержанием фенолов и дышали в масс-спектрометр. Выяснилось, что яблоки, грибы, базилик, салат, цикорий, сельдерей, картофель и петрушка нейтрализуют сернистые соединения. А больше всего нужных веществ в обычной мяте. Но чтобы эти продукты работали, их нельзя подвергать термической обработке.

7. Можно ли заразиться сифилисом, СПИДом и гепатитом во время приема у стоматолога?

Стоматологические инструменты стерилизуются в автоклавах с метками, которые изменяют цвет при нужной температуре, затем вклеиваются в журнал. Всегда можно проследить, как прошла обработка. Если хоть одна метка не поменяла цвет, процесс повторяют. После этого стерильный инструмент еще год может храниться в специальных крафт-пакетах. Иголки, нитки и скальпели используются одноразовые, шприцы — карпульные, после укола игла и ампула выбрасываются.

Поэтому риск заразиться больше у врача, ведь ему в глаза могут попасть брызги слюны или крови, он может уколоться инструментом. Стоматолог каждый год проходит медосмотр и сдает кровь на анализы, чтобы иметь санитарную книжку, без которой нельзя работать.

8. Обязательно удалять зубы мудрости или можно их оставить?

В процессе эволюции у нас уменьшились челюсти, и зубам перестало хватать места. У большинства людей отмечается их скученность. При исправлении прикуса ортодонты обычно удаляют «восьмерки», чтобы они не начали резаться и не испортили результаты лечения.

Если же прикус идеальный и зуб растет ровно на свое место, стоматологи на его удалении не настаивают. Но окончательное решение остается за врачом и зависит от конкретной ситуации.

9. Зубная нить ядовита? Да, но дело не в этом

Недавно появилась информация о том, что в зубной нити содержатся токсичные вещества, которые могут накапливаться в организме, вызывают его отравление, аллергические реакции, болезни щитовидной железы и т. д.

На самом деле все не так страшно, ведь необходимость ежедневного использования зубной нити — это миф. Флосс вредит не только зубам, пломбам и коронкам, но в результате травмы десневого сосочка может служить причиной попадания микробов из зубного налета прямо в кровь.

Если между зубами что-то постоянно застревает, сходите к стоматологу. Основными причинами этого могут быть патология прикуса или дефект коронки зуба — все это лечится. Если зубы здоровы, можно аккуратно пройтись между ними нитью, но не стоит превращать это в ритуал.

Вы чистите зубы до или после завтрака?

Иллюстратор Alena Tsarkova специально для AdMe.ru

Источник