Гречка при лечении суставов

Симптомы и лечение ревматоидного артрита коленного сустава

Гречка при лечении суставов

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Симптомы и лечение ревматоидного артрита коленного сустава в практической медицине связывают с поражением соединительных тканей в суставной полости по эрозивно-деструктивному типу. Этим сложнейшим аутоиммунным заболеванием страдает 2/3 населения планеты. Костно-суставная патология коленного участка нижней конечности наблюдается у людей, чей возраст перешагнул отметку в 55-60 лет.

В 3-5 раз чаще мужчин неврологическому заболеванию подвержены женщины. Развитию болезни суставов способствуют как наследственные, так и приобретенные причинно-следственные факторы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Костно-суставная анатомия и механизм заболевания

Коленный сустав состоит из конечных частей бедренной и большеберцовой кости, которые соединены между собой при помощи связок и сухожилий.

Связки – это крепкие соединительно-тканные волокна во внутренней и наружной части суставного сочленения. Связки соединяют кость с костью.

Сухожилия – это не менее крепкие волокна, которые переходят в мышцу и соединяют ее с костью. Сухожилия образуют каркасное соединение с костью, которое окружает сустав со всех сторон. Внутри такого анатомического образования находится суставная капсула, наполненная синовиальной жидкостью.

Роль синовиальной капсулы – питание хрящевого сустава полезными веществами и уменьшение трения между суставным сочленением колена. Движения в суставе обеспечивают мышцы, которые сокращаясь в задней бедренной части, сгибают колено, а при сокращении передней мышцы бедра разгибают его.

Суставные поверхности костей покрыты хрящом – гладкой твердой субстанцией, основная роль которой – защита костей, их амортизация. Основополагающий фактор в развитии ревматоидного артрита коленного сустава – разрушение хряща под воздействием:

  • лишнего веса;
  • усиленной нагрузки на сустав;
  • возрастных изменений;
  • токсических веществ;
  • генетической предрасположенности;
  • инфицирования суставов.

В результате нарушения биомеханики сустава на поверхности хряща появляются трещины, которые фрагментируют его, приводят к нарушению анатомической целостности.

Все эти процессы сопровождаются воспалительной реакцией. Постепенно, если не лечиться, костные участки теряют хрящевой покров, что приводит к механическому раздражению, изнашиванию концевой костной поверхности, ее уплотнению, формированию костных наростов – остеофитов.

Симптомы и лечение

Поражение коленного сустава ревматоидным артритом сопровождается болевым синдромом, усиливающимся при любой физической нагрузке. Боль в суставе сопровождается скованностью, хрустом, ограничением подвижности. Человеку становится трудно выполнять привычную повседневную работу.

Начало течения заболевания соответствует острой или подострой клинической симптоматике, которая длится несколько месяцев или лет. Суставной синдром сопровождается утренней скованностью и длится от 30 минут до одного часа. Аналогичные ощущения возникают в ночное время. Спонтанный или постоянный характер боли усиливается при движении.

Лекция не тему лечения РА:

Симптомы и лечение ревматоидного артрита коленного сустава зависят от степени разрушения суставного хряща (смотреть таблицу).

Прогрессирование ревматоидного артритаОсновные симптоматические признаки
Ревматоидный артрит 1 степениНачальная стадия характеризуется периартикулярной отечностью синовиальной капсулы, болью в суставах при незначительных физических нагрузках, покраснением пораженного артритом участка, местным повышением температуры
Ревматоидный артрит 2 степениСтремительное деление клеток соединительных тканей приводит к уплотнению синовиальной оболочки, что значительно влияет на двигательную активность пораженного сустава
Ревматоидный артрит 3 степениВысвобождающиеся ферменты воспаленных клеток распространяются на близлежащие костные сегменты и хрящевые ткани, что приводит к их деформации. Усиление боли, частичная потеря двигательных функций коленного сустава становятся более выраженными

Клиническая симптоматика может иметь внесуставные проявления, когда затрагиваются органы жизнедеятельности сердечно-сосудистой, эндокринной, мочеполовой, дыхательной систем.

Терапевтическая реакция на ревматоидный артрит коленного сустава не однозначна. Она зависит от причинно-следственного фактора поражения сустава. Если в механизм развития заболевания вовлечена инфекционная составляющая, требуется введение препаратов антибактериальной активности.

При наследственной форме клинической патологии в курс лечения включают противовоспалительные средства нестероидной группы, кортикостероидные препараты, хондропротекторы, физиотерапию, мануальное лечение. Обязательны для успешного выздоровления диетическое питание, лечебная физкультура, массаж, санаторно-курортное лечение.

Медикаментозная терапия

В системную основу медикаментозного лечения включаются препараты нестероидной противовоспалительной активности (НПВП):

Применение глюкокостероидов, хондропротекторов и прочих медикаментозных средств базовой терапии рассматривается лечащим врачом индивидуально, с учетом возраста пациента, его пола, степени сложности неврологической патологии.

Все фармакологические комбинации представлены для ознакомления и не являются средствами лечения без прямого назначения консультирующего специалиста.

Доклад на тему медикаментозного лечения:

Народные средства

Наиболее безопасным и не менее эффективным способом лечения остается народная медицина, которая в сочетании с официальной терапией, значительно улучшает состояние пациента при условии строгого выполнения всех предписаний врача.

Несколько рецептур, наиболее эффективных при лечении ревматоидного артрита коленного сустава на начальной стадии воспаления:

  • рецепт № 1 из сырого картофеля. На несколько секунд тертый (с кожурой) картофель опустить в горячую воду и нанести на поврежденный участок колена. Лечебную смесь дополнительно зафиксировать целлофановой плёнкой и тёплой шерстяной тканью;
  • рецепт № 2. Устранить острый болевой синдром можно при помощи слабого раствора столового уксуса. Пищевой продукт смешивается с теплой водой в пропорциональном соотношении 1:2 и наносится на сустав в виде согревающего компресса. Такая процедура выполняется перед отходом ко сну;
  • рецепт № 3. Луковая шелуха (1/2 стакана) заваривается 200 мл воды. После остывания до комфортной температуры марля или медицинский бинт смачивается в лекарственном растворе и накладывается на коленный сустав;
  • рецепт № 4. Убрать болевой приступ поможет мед и сок черной редьки. К столовой ложке сока добавляется 20 г меда и столовая ложка пищевой соды. Все ингредиенты перемешиваются и наносятся на больное место в виде компресса. Уже на утро наблюдается активизация жизненных сил, так как отступает гнетущая скованность в суставах, ощущается заметное расслабление мышц;
  • рецепт № 5. Отличный результат даст компрессионная смесь из водки, меда и горчичного порошка. Для приготовления домашнего лекарства необходимы 100 мл водки или разбавленного спирта, столовая ложка натурального продукта пчеловодства и чайная ложка сухого порошка горчицы. Вся смесь перемешивается, настаивается 1,5-2 часа в сухом месте. Таким лекарством смазывается больной сустав и выдерживается в течение 10-12 часов. Фиксация пищевой пленкой и шерстяной тканью обязательна.

Данные рецепты народной медицины рекомендуются при отсутствии аллергической реакции на действующие лечебные компоненты.

В программу народного лечения ревматоидного артрита можно включить ежедневные хвойные или соляные ванночки, которые снимут воспалительную реакцию, успокоят нервную систему человека.

Домашней физиопроцедурой может стать глиняное и парафиновое обертывание коленного сустава. Такие лечебные процедуры выполняют за 30-40 минут перед сном.

Питание при ревматоидном артрите

Официальная и народная медицина будут неэффективны, если не соблюдать диетических норм питания во время лечения ревматоидного артрита. Полностью исключите продукты, приводящие к обострению неврологической патологии, усильте свой рацион полезными продуктами.

Запрещенные продуктыПолезные продукты
Любые виды цитрусовых: мандарины, апельсины, лимоны и т. д. Овощи семейства пасленовых: томат, картофель, баклажаны. Мясные продукты: свинина, говядина. Крупы: пшеница, кукуруза, пшено, гречка. Сладости: шоколад, торты, конфеты, мороженое. Напитки: какао, крепкий чай, цельное молоко. Рыбные консервы. Соль, грибы, алкоголь, острая, жареная, острая, копченая пищаОвощи: любые, кроме помидоров, картофеля и баклажанов. Мясо: телятина, крольчатина, курятина. Крупы: рис, овес. Напитки: кисломолочная продукция, натуральные соки. Рыбные продукты: все виды морской рыбной фауны и растительные морепродукты

При составлении сбалансированного диетического питания желательна консультация лечащего специалиста и/или врача-диетолога. Питание при ревматоидном артрите предусматривает диетические рекомендации, составленные по методу М. И. Певзнера – основоположника советской диетологии и клинической гастроэнтерологии.

При ревматоидном артрите рекомендуется диета № 10 с ежедневным потреблением органических соединений:

  • белков – не более 90 г, из них 50 г – животного происхождения;
  • жиров –не более 80 г, из них 25 г – растительного происхождения;
  • углеводов – не более 350 г.

Калорийность продуктов не должна превышать 2500-2800 кКал, а суточная доза потребления жидкости по М. И. Певзнеру – не более 2 литров. Вся пища готовится бессолевым способом путем тщательной проварки или пропарки. В рацион включаются свежие овощи и фрукты.

Усиление биосинтеза глюкокортикостероидов осуществляется путем введения в рацион витамина С, которыми богаты:

  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • яблоки;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • абрикосы;
  • смородина.

Для обогащения организма кальцием необходимо межклеточное всасывание витамина D (кальциферола), который есть в большинстве продуктов морской фауны, например, в скумбрии или тунце, в природных растительных (петрушка, крапива) и животных (яичный желток, печень животных) компонентах.

Лечение боли без таблеток и уколов

Как «лечить» ревматоидный артрит коленного сустава? Описанные ниже способы лечения не избавляют полностью от неврологического заболевания, но устраняют навязчивый болевой синдром и мучительные страдания при активных физических действиях или в состоянии покоя, особенно в ночное время.

Лидокаиновый пластырь

Облегчить страдания человека, уменьшив болевые симптомы ревматоидного артрита колена, помогут наклейки с лидокаином. Приобрести такое лекарственное средство можно в любой аптечной сети без рецепта.

Лидокаин – это местный анестетик, который, всасываясь в кожную поверхность, вызывает блокаду натриевых каналов и обеспечивает стабилизирующую активность мембран нейронов.

Устранить болевую симптоматику поможет лидокаиновый пластырь Версатис® от немецкого производителя компании «GRUNENTHAL GmbH», который наклеивается на источник боли (коленный сустав). Действие препарата – 10-12 часов.

Кинезиологическое тейпирование

Ревматоидный артрит коленного сустава сопровождается мышечной слабостью. По причине износа суставной поверхности происходит естественное сближение костей нижней конечности, что влечет разбалансирование мышц. Можно укрепить костно-мышечный и связочный аппарат специальными лентами (кинезиотейпами). Эластичный пластырь с акриловым термоактивным покрытием наносится на боковые коленные связки, надколенник.

Наложение тейпов снизит болевой эффект, улучшит крово- и лимфоток в костно-суставном сегменте, обеспечит коленному суставу определенную степень свободы. Кинезиологическое тейпирование колена можно использовать на протяжении 5-7 дней.

Применение мазей с капсаицином

Есть еще одно вещество для наружного применения, эффективно устраняющее болевые симптомы ревматоидного артрита коленного сустава.

Капсаицин – это алкалоие, содержащийся в красном перце. На основе этого органического соединения производят лекарственные средства для купирования болевого синдрома:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предлагаемые методы лечения не устраняют неврологическую проблему, а только на время купируют болевые симптомы при ревматоидном артрите колена.

Прогноз и профилактика

Осложняющий фактор неврологического заболевания – деформирующий артроз коленного сустава, когда при рентгенологическом обследовании наблюдается заметное разрастание костных наростов (остеофитов) на суставной поверхности.

Хрящ приобретает дряблый вид с множественными трещинами и рыхлой поверхностью, что усугубляет клиническую симптоматику. Сустав становится непослушным (неподвижным), а болевые приступы практически отсутствуют. Такая неврологическая патология требует более радикальных методов лечения, то есть хирургической коррекции – эндопротезирования или других мер оперативного вмешательства.

Чтобы не допустить подобной ситуации, следует заниматься своими суставами с раннего возраста.

Человеку необходимо соблюдать несколько простых правил лечебной профилактики, которые помогут сохранить суставы в здоровом виде:

  1. Не допускать переохлаждения и инфицирования организма.
  2. Носить удобную обувь, чтобы снизить нагрузку на суставы.
  3. Следить за своим питанием, чтобы в организм как можно больше поступало продуктов с витаминными и минеральными компонентами, особенно кальцием.
  4. Постоянно держать свой организм в спортивном тонусе, избавляться от лишних килограммов, соблюдать диетические нормы питания, активно заниматься спортом.
  5. В случае малейшего дискомфорта в костно-суставных сегментах необходимо консультироваться с врачом.

Личным примером здорового образа жизни вы обеспечите своим суставам здоровое благополучие и окажете детям неоценимую услугу в будущем. Берегите себя и будьте здоровы!

(0 голосов, рейтинг статьи: 0 из 5)

Источник

Национальная русская кухня немыслима без блюд, приготовленных из гречневой крупы. Эта зерновая культура знакома каждому из нас с самого раннего детства. Из нее готовят каши, делают начинки для пирогов, добавляют в супы, подают с жареным поросенком. С давних времен гречка обязательно входила в рацион питания русских солдат, поскольку считалась «богатырской пищей». На сегодняшний день Россия – основной потребитель этого растительного продукта, поэтому неудивительно, что колебания цен или неурожай гречки всегда вызывают беспокойство у россиян и у многих людей постсоветского пространства. Между тем, гречиху культивируют уже много тысяч лет. Ее родиной принято считать районы Северной Индии и Непала, а на Руси эта зерновая культура получила широкое распространение, благодаря обитавшим в русских монастырях греческим монахам, для которых гречка являлась основным продуктом питания. Сегодня в России гречиху выращивают повсеместно, но, несмотря на ее большую популярность, многие люди даже не догадываются о ценнейших для здоровья полезных свойствах гречки.

Интересные факты

Основное преимущество этого сельскохозяйственного растения по сравнению с другими зерновыми культурами заключается в том, что гречиха совершенно не нуждается ни в каких химических удобрениях. Поэтому в плане экологии данный продукт является абсолютно чистым. Более того, гречку нет необходимости пропалывать, поскольку она обладает способностью вытеснять со своей территории любые сорняки.

Кроме того, гречиха относится к разряду самых медоносных культур. Пыльца, собранная пчелами с цветков растения, придает гречишному меду уникальный аромат и темный цветовой оттенок, который не спутаешь с другими разновидностями продуктов пчеловодства. Гречишный мед рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертонией, малокровием, а также в качестве замечательного природного очистителя организма от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Если землевладелец или фермер устанавливает пчелиные ульи по соседству с гречишным полем, то он извлекает двойную выгоду: повышает урожай гречки и увеличивает продуктивность пасеки.

Следует отметить, что после сбора урожая гречневую крупу обрабатывают преимущественно тремя способами. Из перемолотых гречишных зерен делают муку для приготовления лепешек, оладий, блинов. Сорт «продел» представляет собой раздробленные семена гречки, которые лучше всего использовать в супах, похлебках, начинках для выпечки. А самой востребованной разновидностью обработанной гречихи является «ядрица» – очищенные от оболочки цельные ядра гречки. Именно «ядрица» наиболее подходит для приготовления столь популярной в народе гречневой каши. Это блюдо можно употреблять с маслом и молоком, добавлять в него жареный лук, сало, печенку, тушеное мясо, грибы и даже сухофрукты.

Гречневая каша – матушка наша!

Прежде, чем перейти к рассмотрению полезных свойств этой злаковой культуры, стоит напомнить о том, как правильно приготовить гречневую кашу. Современные технологии промышленного производства позволяют сегодня приобретать гречку, очищенную от мелких частиц мусора и шелухи, а в прежние времена наши мамы и бабушки терпеливо сидели на кухне и, как говорится, «перебирали» гречневую крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ароматной и вкусной, у каждой хозяйки имеются свои кулинарные хитрости, поэтому остановимся на трех, наиболее распространенных, классических способах приготовления этого блюда.

1-й вариант

Гречневую крупу насыпают в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла все зерна и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Когда вода закипит, добавляют масло, соль, специи и варят крупу на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Затем кастрюлю закрывают крышкой и дают немного постоять на выключенной плите, чтобы каша набрала силу и аромат, после чего подают к столу.

2-й вариант

В данном случае лучше всего воспользоваться термосом, в который засыпают требуемое количество гречки, добавляют соль и специи по вкусу, заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение минимум 8 часов. Если используется кастрюля, то ее нужно плотно закрыть крышкой и укутать теплым одеялом. За время настаивания зерна гречки впитают в себя всю имеющуюся жидкость, сохраняя максимальное количество полезных веществ. К слову, этот вариант приготовления гречневой крупы используют при диетах для похудения, только без добавления соли и приправ.

3-й вариант

Многие хозяйки предпочитают перед варкой поджаривать крупу на сухой сковородке в течение 3 – 5 минут. И правильно делают, так как каша получится более рассыпчатой, а гречка сохранит весь свой аромат. Но приведенный ниже рецепт уж точно не подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, поскольку каша будет очень калорийной, зато необычайно вкусной. Необходимо растопить на слабом огне в кастрюле 50 граммов сливочного масла, добавить стакан поджаренной до золотистого цвета гречки, соль, специи и всё хорошенько перемешать. В кастрюлю с пропитанной маслом гречневой крупой влить два стакана кипятка и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Когда вся жидкость испарится, кашу можно подавать к столу в качестве сытного гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Существует еще множество вариантов приготовления гречневой крупы, но в любом случае питательные качества и энергетическая ценность этой злаковой культуры уже давно по достоинству оценены людьми, неравнодушными к своему здоровью.

1. Польза гречки для желудочно-кишечного тракта

Содержащаяся в зернах гречихи клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от токсических веществ, канцерогенов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, способствует устранению запоров. В состав этой сельскохозяйственной культуры входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, малеиновая и др.) и флавоноиды, которые стимулируют образование желчи и выработку панкреатических ферментов, а присутствующие в гречке предшественники витамина А каротиноиды благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Наличие в гречишных зернах аминокислот треонина и метионина, а также природных фосфолипидов обуславливает способность гречки оказывать гепатопротекторный эффект: очищать печень и предупреждать развитие ее жировой дистрофии. Немногие знают о том, что если разжевать 3 – 5 зернышек сырой гречки, то можно избавиться от неприятного ощущения изжоги. Поэтому блюда, приготовленные из гречневой крупы, очень полезны людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени и другими нарушениями работы пищеварительных органов.

2. Польза гречки для сосудов и сердца

Благодаря присутствию в гречихе калия, магния, селена, аминокислоты аргинина, поддерживается нормальная работоспособность сердечной мышцы и снижается вероятность развития ишемической болезни сердца. Железо участвует в синтезе гемоглобина, являясь необходимым элементом в процессе кроветворения. Также положительно воздействует на функционирование кровеносной системы комплексное сочетание витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина Р (рутина) и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3: уменьшается ломкость капилляров, предупреждается формирование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбообразование, снижается в крови уровень холестерина, улучшается венозный отток. К слову, при производстве медикаментов для лечения варикозов, тромбофлебитов, геморроя флавоноид рутин в большинстве случаев извлекают именно из гречишных зерен.

Средство от атеросклероза

Многие люди годами борются с такой распространенной болезнью, как атеросклероз. Рекомендуется развести 2 столовые ложки гречневой муки в 200 миллилитрах горячей воды и проварить ее максимум 3 минуты. Должна получиться вязкая масса, по консистенции напоминающая кисель, которую нужно принимать дважды в день по одному стакану. Потребуется провести двухмесячный курс домашней терапии, затем прерваться на месяц, после чего прием гречневого киселя можно повторить. При атеросклерозе такое необременительное лечение может существенно улучшить самочувствие больного человека.

3. Польза гречки для нервной системы

По сравнению с другими злаковыми культурами гречневая крупа занимает лидирующее положение по содержанию особо ценных витаминов В, причем в ней присутствуют практически все разновидности этой группы. Совместно с входящими в состав гречки аминокислотой триптофан, фосфором, марганцем, хромом, витамины группы В оказывают седативное действие, поддерживают психоэмоциональное состояние человека, участвуют в выработке серотониновых и допаминовых нейромедиаторов, положительно влияя на работу головного мозга и всей нервной системы в целом.

Средство от бессонницы

Людям, страдающим бессонницей, действенную помощь могут оказать подушки, набитые гречневыми семенами и непригодной для употребления лузгой. Считается, что запоминающийся аромат гречихи самым благоприятным образом сказывается на качестве сна, который становится здоровым и крепким.

4. Польза гречки для суставов и костей

Общеизвестно, насколько важны для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека такие элементы, как кальций, фосфор, кремний, фтор, кобальт, аминокислота лизин. Все эти вещества, входящие в структуру костной ткани и суставных соединений, содержатся в зернах гречихи в достаточном количестве. Регулярное употребление блюд, приготовленных из гречневой крупы, предупреждает хрупкость костей, ломкость ногтей, разрушение зубов и суставных хрящей, значительно снижает риск развития остеопороза, остеохондроза, артрита, артроза, кариеса.

5. Польза гречки при дерматологических проблемах

Входящие в состав гречихи незаменимые аминокислоты, сера, цинк, кремний, рутин и, конечно, витамин Е (токоферол) существенно улучшают состояние кожи человека. При травматических ранах, ожогах, угревой сыпи, экземах все эти ценные вещества способствуют скорейшему заживлению кожного покрова, усиливая противовоспалительное и бактерицидное действие применяемых наружных лекарственных средств.

Средство от фурункулов

Существует один любопытный народный метод лечения фурункулеза на основе гречихи. Необходимо в течение пяти минут прокалить гречку на сухой сковородке, затем поджаренную крупу перемолоть в кофемолке до состояния муки, смешать с небольшим количеством воды и сформировать лечебную «лепешку». Ее прикладывают прямо на фурункул, плотно закрепляя на коже полиэтиленовой пленкой и лейкопластырем. Многие утверждают, что такой гречишный компресс действительно помогает избавиться от фурункулов.

6. Польза гречки для мужчин и женщин

Среди других зерновых культур гречишные зерна славятся высоким содержанием белка, который способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, значительно повышая физическую выносливость у мужчин. В свою очередь аминокислоты аргинин, треонин и метионин усиливают потенцию, предупреждают развитие эректильной дисфункции, что очень важно для любого представителя сильного пола.

Женскому организму гречневая крупа приносит не меньшую пользу. Присутствие в гречке кальция, фосфора, йода, фолиевой кислоты необходимы для полноценного внутриутробного развития плода во время беременности и улучшения качества материнского молока в период лактации. Наличие в гречихе витамина Е благотворно влияет на состояние кожи и волос, а богатое содержание природных фитоэстрогенов поддерживает гормональный баланс в организме женщины, компенсируя недостаток половых гормонов в период менопаузы.

7. Гречка для похудения

В составе гречневой крупы очень мало крахмала, зато преобладают сложные углеводы. Они длительно усваиваются органами пищеварения, поэтому притупляют чувство голода, создают ощущение сытости и надолго насыщают организм энергией. А адсорбирующее действие клетчатки способствует очищению желудка и кишечника от зашлакованности, улучшению липидного обмена и снижению уровня сахара в крови, что, кстати, немаловажно для диабетиков. Многим женщинам, стремящимся в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, хорошо известна жесткая изнуряющая семидневная диета, при которой исключается любая пища, кроме запаренной в термосе гречки (без соли и специй). Она требует незаурядной силы воли, поэтому некоторые используют менее строгую диету на гречке, но тоже требующую большого терпения.

Диета на гречке

Ее суть заключается в том, что придется на протяжении 7 – 10 дней также употреблять лишь запаренную на воде гречневую крупу, но при этом в течение каждого дня разрешается пить обезжиренный кефир, только в объеме не больше 1-го литра. В первые 2 – 3 дня диеты из-за резкого снижения калорий и уменьшения содержания сахара в крови могут появиться сонливость, усталость и небольшие головные боли, но потом состояние нормализуется. Если негативные ощущения очень сильно досаждают, то рекомендуется растворять чайную ложку пчелиного меда в стакане теплой воды и дополнительно выпивать эту жидкость утром, днем и вечером. Некоторые люди выдерживают такую гречневую диету на протяжении двух недель и сбрасывают до 10 килограммов лишнего веса.

8. Гречка в косметологии

Для многих представительниц прекрасного пола гречневая крупа – незаменимый продукт домашнего косметического салона. Одни используют гречиху в качестве основного ингредиента для пилинга и разнообразных масок для лица, сохраняющих красоту и привлекательность кожи, другие пытаются решить имеющиеся проблемы с волосами. В частности, можно предложить два простых косметических рецепта, которые способны улучшить внешнюю привлекательность любой женщины.

Маска от морщин

Потребуется приготовить смесь, состоящую из одной столовой ложки гречневой муки, одной чайной ложки тыквенного масла и одного яичного желтка. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и оставить на 10 минут для набухания. Затем массу наносят на кожу лица, держат маску в течение получаса, после чего смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Маска для тонких волос

Понадобится немного подогреть половину стакана молока, высыпать в него 2 столовые ложки гречневой муки, добавить одно сырое яйцо и всё хорошенько перемешать. Когда гречневая мука набухнет, получится кашица, которую наносят на волосы и оставляют на 30 минут. По окончании процедуры маску смывают привычным шампунем. Результат благотворного воздействия гречки на состояние волос не останется незамеченным.

Таким образом, эта злаковая культура является одним из лучших диетических продуктов, может применяться в лечебно-профилактических целях и домашней косметологии, поэтому тем, кто еще не успел оценить полезные свойства гречки – следует поспешить! Организм обязательно отблагодарит хорошим здоровьем, если регулярно включать гречиху в свой рацион питания. Кстати, из гречневой крупы можно не только варить кашу, поэтому напоследок предлагаем читателю рецепт очень вкусного блюда, которое никого не оставит равнодушным.

Биточки из гречки

Необходимо один стакан гречневой крупы залить 250 миллилитрами кипятка и варить на медленном огне, пока не получится густая каша. Затем добавить протертые через сито 100 граммов творога, 2 сырых яйца, чайную ложку сахара, соль по вкусу и всю смесь тщательно перемешать. Из подготовленной массы формируют биточки, обваливают их в панировочных сухарях и поджаривают на растительном масле до образования румяной корочки. Гречневые биточки подают к столу со сметаной. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Источник