Зеленый грецкий орех лечение щитовидная железа

Современная медицина в лечении заболеваний щитовидной железы опирается на многоцелевое использование различного фитосырья грецкого ореха. То есть в лечении разных болезней возможно использование лекарств на основе зелёного плода и народных средств, изготовленных самостоятельно. Грецкий орех — это не только вкусно, но и полезно для щитовидки, если подойти к данному продукту правильно и придерживаться рекомендованных рецептов.

Щитовидная железа: причины дисфункциональности

У людей разного возраста могут возникать проблемы со щитовидкой. На дисфункциональность этой железы влияют разные факторы:

  • экология;
  • частые стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в рационе;
  • хронические заболевания.

Если своевременно на ранних этапах развития заболевания диагностировать отклонения от нормы в работе железы, то можно восстановить её функциональные способности. В этом помогут не только лекарственные препараты, назначенные врачом-эндокринологом, но и средства народной медицины.

Сравнение здоровой и больной щитовидной железы

Грецкие орехи: правда и вымысел

Предварительно проконсультировавшись с доктором, можно попробовать использовать в питании и лечении грецкие орехи: зрелые и зелёные. Эффективность этого продукта в борьбе с болезнями основана на их питательных свойствах и биохимическом составе.

Грецкий орех — в старину его называли царским или волошским. Известен своими полезными свойствами с древних времён. Это дерево произрастает в тёплом влажном климате. В благоприятных условиях орех может расти и плодоносить более 500 лет.

В благоприятных условиях грецкий орех может расти и плодоносить более 500 лет

Раньше на родине того изумительного растения, в Греции, при рождении каждого ребёнка в семье у дома сажали дерево, которое должно было укрепить его дух и тело, дать малышу крепкое здоровье и жизненные силы.

Биохимический состав продукта

В составе зрелых ядер грецкого ореха от 50 до 77% жиров, не более 15% углеводов и до 20% белковых соединений. Практически более 90% всех веществ, находящихся в плодах, являются полезными.

Грецкий орех содержит минимум влаги. По данным биохимических проверок на 100 грамм чистых зрелых свежих ядер приходится всего около 7 мл воды. Всё остальное — аминокислоты и прочие вещества:

  • клетчатка — до 6%;
  • сложные полисахариды — около 4%;
  • ненасыщенные кислоты — до 10%;
  • зольные вещества — не более 2%;
  • крахмалистые вещества — почти 7%.

В составе половозрелых плодов большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. В 100 граммах чистых ядер содержатся:

  • витамин А (бета-каротин) – 0.06 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0.13 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.1 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0.078 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0.8 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 0.3 мл;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.5 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 23 мг;
  • биотин — 0.2 мг;
  • лютеин — 0.9 мг;
  • холин — 39 мг;
  • калий — 665 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • магний — 202 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 550 мг;
  • железо — 2.3 мг;
  • марганец — 2 мг;
  • алюминий — 7 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • бор — 0.1 мг;
  • литий — 0.3 мг;
  • титан — 0.85 мг;
  • сера — 70 мг;
  • медь — 0.55 мг;
  • фтор — 0.77 мг;
  • селен — 0.5 мг;
  • кобальт — 0.75 мг;
  • йод — 0.32 мг;
  • цинк — 2.5 мг;
  • следы хрома, стронция, циркония и никеля.

Лечение заболеваний щитовидки с помощью грецких орехов

Грецкие орехи очень часто используют в лечении заболеваний щитовидной железы. В таких целях применяют не только ядра. Используют многие части растения:

  • листья;
  • кожура плодов;
  • кора;
  • недозрелая мякоть;
  • корни;
  • перепонки ядер.

Свойства растения

Зрелый орешек: так и хочется съесть!

Лекарства на основе разных частей этого растения обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • антибактериальным;
  • вяжущим;
  • глистогонным;
  • противогрибковым;
  • регулирующим обменные процессы;
  • заживляющим;
  • восстанавливающим;
  • иммуномоделирующим.

Именно на основе части этих качеств базируется применение грецкого ореха в лечении болезней щитовидки.

Диетологи советуют съедать каждый день от трёх до шести орешков. Это восстанавливает энергетический баланс в организме, снимая усталость и укрепляя мышечные ткани.

Грецкие орехи хороши для быстрого утоления ощущения голода после занятий спортом или по окончании трудового дня. При этом нет риска набрать излишний вес (если не переедать их). Ведь грецкие ядра содержат растительные жиры (это полиненасыщенные жирные кислоты), которые помогают:

  • снизить холестерин в крови;
  • укрепить организм при атеросклерозе;
  • снизить давление при гипертонии;
  • улучшить состояние сосудов;
  • восстановить обмен веществ.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе плодов, польза от грецких орехов многогранна. Это не только продукт для профилактики заболеваний, этот продукт является природным лекарством. Его регулярное использование в питании позволяет укрепить иммунитет, нервную систему и обменные процессы.

Польза зелёных

В зелёном виде грецкие орехи содержат ещё больше полезных веществ и меньше жиров.

Орехи молочной зрелости нежные, вкусные и полезные

Этим они отличаются от многих других видов плодов растений.
Калорийность незрелых орешков — около 500 ккал, у зрелых это значение выше — более 660 ккал. Конечно, многое зависит от сорта. Масляные сорта более жирные, нежные и вкусные, однако, содержание полезных для организма веществ в них меньше.

Известно, что полезные для человеческого организма вещества появляются в растении именно тогда, когда начинает созревать плод, наливаясь соками, но до начала затвердевания скорлупы. Орехи, собранные в молочный период, обладают мощным потенциалом в лечении гормонального дисбаланса и дефицита йода.

Зелёные орехи часто используют в приготовлении варенья, настоек, отваров. В них намного больше витамина С (около 650 мг на 100 грамм продукта), чем в лимоне (40 мг), остром перце (250 мг), и чёрной смородине (200 мг).

Витамин С обладает уникальной способностью: участвовать в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Аскорбиновая кислота непосредственно участвует в процессах обмена веществ, синтезе гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидки.

А уровень йода в зелёных грецких орехах значительно превышает его содержание в фейхоа и морской капусте. Именно перегородки/перепонки ядер в период молочной зрелости обладают целебными свойствами для лечения заболеваний, вызванных дефицитом йода. Сейчас население многих регионов страдает от недостатка этого химического элемента в организме, вследствие чего развиваются патологии функционирования щитовидки, нарушения гормонального фона, что часто приводит к онкологии, ухудшению работы мозга. Поэтому врачи настоятельно советуют использовать в терапии такого рода заболеваний растительное сырьё грецкого ореха.

Ещё Гиппократ рекомендовал использовать в лечении отвары, настойки и свежие незрелые плоды грецкого дерева.

Варенье из зелёных орехов — вкусное и полезное удовольствие. Главное — знать меру

А тибетские монахи с древних времён применяют неспелые орехи в лечении опухолей разной этиологии.

Однако, следует помнить, что использовать надо только свежие орехи либо те, которые хранились в скорлупе. Если сырьё заготовлено заранее, то его требуется хранить в замороженном виде в морозильной камере в отдельном контейнере.

Не стоит покупать уже очищенные ядра орехов, так как никогда нельзя быть уверенным в способе очистке, а также в качестве условий и сроке хранения продукта.

Несколько доступных для применения рецептов народной медицины

Лечение недостаточной работы щитовидной железы и возникновения зоба с использованием грецкого ореха (различных его частей):

  1. Тщательно помыть 14 крупных орешков. Полностью их просушить и очистить. Скорлупки измельчить при помощи подручных средств, например, молотка. Все части орехов сложить в сухую и чистую пол-литровую стеклянную банку и залить водкой доверху. Закрыть плотно и поставить на 7 суток в тёплое и тёмное место. По истечении срока профильтровать. Готовую настойку поставить в холодильник. Применять регулярно каждый день: пить по 1 столовой ложке перед едой трижды в сутки. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать перерыв. Через 2 недели курс повторить.
  2. Высушенные чистые перепонки орехов в количестве 1 стакан (250 мл), заливают 500 мл водки или коньяка. Настаивают в прохладном и тёмном месте в течение месяца. Затем процеживают. Используют внутрь регулярно утром по 1 столовой ложке натощак. Курс лечения: 20–25 дней. Через 2 недели его можно повторить. Особенность приёма: за полчаса до подъёма с постели.
  3. Гречишный или липовый мёд негустой консистенции в равных пропорциях объёмов смешивают с предварительно размельчёнными ядрами грецкого ореха и гречневой мукой. Смесь помещают в банку и закрывают крышкой. Настаивают это тесто 2 недели. Данное средство применяют раз в неделю: в течение дня используют вместо пищи по 3 столовых ложки трижды в сутки. В этот день кроме зелёного чая без сахара и негазированной чистой воды употреблять в пищу ничего нельзя. Длительность такого лечения не ограничена.
  4. Восполнить количество йода в организме поможет ежедневное употребление в пищу 50 грамм ядер грецких орешков. При этом необходимо раз в неделю делать перерыв и не использовать в этот день никакой белковой пищи.
  5. Узлы на щитовидке лечат при помощи смеси недозрелых орехов и натурального мёда. Для этого 500 грамм мёда смешивают с зелёными плодами. Полученную смесь настаивают в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте на протяжении семи суток. Затем энергично встряхивают, не открывая, и оставляют ещё на 5 дней. Так продолжают, повторяя встряхивание, 6 раз. Период настаивания должен составить 42 дня. Готовое средство употребляют каждые сутки натощак по 1 столовой ложке. Смеси должно хватить на 4 недели. При желании курс лечения можно повторить через месяц.
  6. Высушенные чистые перегородки ядер хорошенько измельчить (можно перемолоть при помощи кофемолки). Принимать натощак в сухом виде по ½ чайной ложки, запивая водой. Курс лечения — 2 недели, затем следует сделать перерыв на такой же срок. Цикличность — 1 год.
  7. Древнейший метод лечения — поедание орехов по нарастающей. В первый день съедают 1 орешек, во второй — 2, в третий — 3 и так далее, пока значение количества ядер не дойдёт до 30. Максимальное количество съедаемых ядер можно разделить на 2–3 приёма. Затем количество потребляемых орешков снижают: «минус» 1 каждый последующий день. Дойдя до употребления в пищу одного ядра. Потом делают перерыв на 1 месяц. Главное условие такого лечения — тщательное пережёвывание продукта.
  8. Собранные в период (в мае) молочно-восковой зрелости плоды грецкого ореха моют, просушивают и перемалывают. В двухлитровую стеклянную банку засыпают протёртые орехи в количестве 150 штук. На трёхлитровую банку — 200 штук. Загрузив перемолотый или перетёртый продукт в банку, его засыпают сахаром-песком, с расчёта 1/2 стакана сахара на 1 литр. Закрывают плотно крышкой и заворачивают в непрозрачную ткань или тёмную полиэтиленовую плёнку. Настаивают в холодильнике 5 месяцев. По истечении необходимого времени, настой процеживают. Полученный сок употребляют натощак по 1 столовой ложке ежедневно на протяжении месяца. Через 2 недели курс можно повторять.
  9. Из оболочек зелёных орехов готовят концентрированный раствор. Для этого в равных долях смешивают перетёртую (можно на мясорубке) кожуру недозрелых орехов и натуральный мёд жидкой консистенции. Настаивают в плотно закрытой ёмкости в затемнённом месте 1 месяц. Процеживают и употребляют ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки перед едой.
  10. Смешивают в равных пропорциях листья грецкого ореха, крапивы, лопуха, ягеля, корень солодки, кукурузные рыльца и цветы трёхцветной фиалки. Две столовые ложки растительного сбора заливают 700 мл крутого кипятка. Настаивают 30 минут. Охлаждают и процеживают. Полученный чай пьют по полстакана, трижды в сутки независимо от приёма пищи.
  11. В одинаковых пропорциях смешивают перемолотую скорлупу грецких орехов и коры дуба. Кипятком в размере 500 мл заливают 4 столовых ложки смеси. Перемешивают и настаивают около получаса. Процеживают. Полученным тёплым настоем пропитывают чистую фланелевую тряпочку. Прикладывают фланель к шее и фиксируют при помощи повязки (для этого можно использовать платок или бинт). Такие компрессы следует применять ежедневно (желательно на ночь) на протяжении пяти дней. Потом делают трёхдневный перерыв. Курс повторяют 5–6 раз.
  12. Готовится смесь из 10 листьев лимона, 300 грамм молодых побегов сосны, 1 килограмма натурального мёда (лучше арбузного), 100 грамм кожуры незрелых орехов и двух литров воды. Смешивают перетёртые веточки сосны и скорлупу орехов, заливают кипячёной водой и доводят до кипения. Варят смесь 20 минут на медленном огне. Добавляют в кипящий раствор мёд и листья лимона. Охлаждают, процеживают и ставят на хранение в прохладное тёмное место. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке натощак на протяжении 6 месяцев.
  13. Питательная масса готовится на основе 50 грамм нежирного творога, 20 грамм сушёной морской капусты, 10 ядер грецких орехов, 10 грамм чеснока и 200 мл кипящей воды. Капусту заливают кипятком и настаивают до полного остывания. Затем к полученной смеси добавляют все остальные измельчённые ингредиенты. Смесь настаивают 1 час и помещают для хранения в холодильник. Употребляют внутрь натощак дважды в неделю по 1 столовой ложке.
  14. Водкой в количестве 1 литр заливают 40 измельчённых недозрелых плодов грецкого дерева. Измельчение проводят непосредственно перед приготовлением целебной настойки. Полученную массу перекладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на 2 недели. Затем процеживают и переливают в укупоренную бутылку. Полученную настойку принимают внутрь ежедневно по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Длительность курса — 14 дней.
  15. Любое количество зелёных орехов заливают кипятком на 3 см выше их уровня. Отвар томят на малом огне 20–30 минут. Полученный концентрированный раствор сцеживают и разбавляют водою до светло-коричневого цвета. Принимают после еды ежедневно трижды в сутки по 100 мл.
Читайте также:  Петрушка при лечение поджелудочной железы

Это лишь самые популярные рецепты.

Масло из грецких орехов тоже обладает уникальными целебными свойствами

Никогда не надо приобретать сразу большое количество орехов, не зная, что ожидает под скорлупой. Лучше купить немного этого продукта, оценить его качества, попробовать на вкус. А затем, если результат органолептической проверки соответствует норме, то можно смело приобретать нужный в конкретной ситуации объём.

Вот так укупоривают при приготовлении средства из недозрелых орехов

Лечение болезней эндокринной системы недозрелыми грецкими орехами: видео

Ограничения и противопоказания

При приготовлении лекарств на основе советов народной медицины следует учесть, что людям с непереносимостью алкоголя, детям, беременным, женщинам в период лактации, а также лицам, проходящим лечение от хронического алкоголизма, нельзя использовать в лечении настои и смеси на основе водки, спирта и коньяка.

Противопоказания

Однако, грецкий орех не идеален. Он может быть опасен, несмотря на своё богатейшее содержание витаминов и веществ.

Существует ряд ограничений к употреблению в пищу грецкого ореха и для применения его в лечении заболеваний щитовидной железы. Запрещено использование плодов, если имеются следующие виды заболеваний и состояний:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • высокое содержание йода в организме;
  • хронический колит;
  • обострение энтероколита;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • аллергия на орехи;
  • язва желудка;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение 2 и 3 степени;
  • склонность к запорам;
  • спазмы головного мозга;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • хронические заболевания печени;
  • тромбозы;
  • обострение разного рода гастритов.

Побочные реакции

Не стоит превышать норму потребления продукта, иначе может развиться стойкая аллергическая реакция на грецкие орехи. Кроме этого, переедание может привести к следующим побочным процессам:

  • крапивница;
  • воспаление миндалин;
  • головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • высыпания на теле и во рту.
Читайте также:  Меню при лечении печени и поджелудочной железы

Поэтому прежде чем приступить к лечению заболевания при помощи грецких орехов, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред грецких орехов: видео

Отзывы потребителей

Вот несколько разноплановых отзывов о лечении грецким орехом.

Видео о грецком орехе и его свойствах: мнение специалистов

Несмотря на то что грецкие орехи — это кладезь витаминов и «сплошная польза», нельзя бесконтрольно употреблять их в пищу или применять в лечении различных заболеваний. Только врач может рекомендовать или запретить использование данного продукта.

Источник

грецкие орехи

Щитовидная железа — своеобразный дирижёр, который руководит работой всех систем нашего организма. Этот небольшой орган в виде бабочки отвечает за выработку важнейших гормонов. От них зависит наше самочувствие, внешний вид, настроение, умственные способности. И если щитовидка не справляется со своей задачей, сбой даёт не только эндокринная система, но и весь организм в целом. Заболеваниями, связанными с дефицитом или избытком гормонов железы-бабочки, в XXI веке страдает треть населения, таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Традиционное лечение этих недугов очень длительное, лекарственные препараты отличаются множеством побочных эффектов, а результат дают не всегда положительный. Но есть замечательное народное средство, которое защищает и исцеляет щитовидку, а также оздоравливает весь организм. Это грецкий орех. Препараты по рецептам народной медицины на его основе прошли проверку временем, настои, отвары и другие полезные, а часто и вкусные снадобья вылечили не одну тысячу человек.

Чем полезен грецкий орех и почему его любит щитовидка?

О полезных свойствах грецкого ореха знали ещё древние греки. Целитель Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять его зелёные и зрелые плоды для общего оздоровления. Он отмечал, как благотворно воздействуют ореховые настои и отвары на больных. Но почему они так полезны, выяснили химики. По их словам, внутри скорлупы прячется почти вся таблица Менделеева.

Грецкие орехи в рукахЦелебные свойства грецких орехов были известны ещё древним врачевателям

Грецкий орех — величественное дерево. Оно способно расти и давать плоды более 500 лет. В Греции была традиция: после рождения малыша сажать у дома грецкий орех как символ долголетия и крепкого здоровья.

Учёные определили, что зрелый орех содержит в среднем 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов. Но особенно богат химический состав. В нём обнаружены калий, кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо, марганец, алюминий, сера, селен, цинк и ещё около десятка элементов. Впечатляет и витаминный запас, который не уступает дорогим комплексным препаратам. В орешках вы найдёте витамин А, группу В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пиридоксин), К, а также большое количество аскорбиновой кислоты и токоферола, это витамин жизни Е, биотин, лютеин и холин. Неудивительно, что грецкие плоды славятся не только как ценный продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. Особенно благотворно орехи влияют на щитовидную железу.

Орехи и листьяВ небольшом ореховом плоде сосредоточено огромное количество полезных для человека веществ, особенно для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы

Грецкие орехи — это природный энергетик. Они быстро утоляют голод. В ореховом ядре много растительных жиров, полезных для здоровья. Они снижают вредный холестерин, кровяное давление, стимулируют обновление сердечно-сосудистой системы, улучшают умственную деятельность.

Орган, который вырабатывает важнейшие для человека гормоны, может выйти из строя из-за негативного воздействия экологии, частых стрессов, нерационального питания. Щитовидная железа часто слабеет у людей, страдающих хроническими заболеваниями. На начальных стадиях развития патологии функции железы-бабочки можно полностью восстановить. Лечение будет эффективнее, если, кроме фармацевтических препаратов, применить орехотерапию. Она показана при дефиците (гипотиреозе) и избыточной работе щитовидки (гипертиреозе), зобе, гиперплазии, узлах, новообразованиях, тиреоидите и йододефиците.

Ядра грецкого ореха у медуГрецкий орех для лечения щитовидной железы применяют в чистом виде или с полезными дополнениями, напрмер, мёдом

Если нет желания готовить лекарства из грецких орехов, просто ешьте их регулярно. Много не надо. 4–5 штук в день достаточно, чтобы восстановить энергию, снять усталость и укрепить иммунитет.

На базе грецких орешков народные целители советуют делать настои, отвары, добавки к рациону. Изготавливают их практически из всех частей плода, включая скорлупу и перепонки ядра, используют даже кору, корни и листья. В дело оздоровления идут и зелёные орехи. Они содержат меньше жиров, чем спелые, а концентрация витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты и йода, в незрелой мякоти более высокая. Орехи молочной спелости отлично восстанавливают гормональный баланс и восполняют дефицита йода.

Разные части грецкого орехаДля изготовления лечебных снадобий используют все части спелого грецкого ореха и незрелые плоды

Покупая орехи, откажитесь от очищенных от скорлупы. Без неё ядра плохо хранятся и утрачивают полезные свойства. Кроме того, неизвестно, как и в каких условиях обрабатывали их. Не стоит приобретать разом значительное количество орехов, если вы не уверены в их качестве, по внешнему виду его не определить. Купите немного, чтобы попробовать.

Средства, изготовленные из грецких орехов, обладают кровоостанавливающим, антибактериальным, вяжущим и заживляющим действием. Они регулируют обменные процессы и поддерживают иммунитет. За эти свойства щитовидка так любит грецкие орехи.

Видео: Профилактика болезней щитовидной железы и лечение

Как использовать средство для оздоровления щитовидной железы?

Способов применения орехов для оздоровления щитовидки народные целители изобрели немало. На основе этого растительного сырья готовят отвары, настои, сиропы, компрессы, активные пищевые добавки. Изготавливают снадобья из плодов разной степени зрелости и не только из ядрышек, но и из его отдельных частей. В некоторых рецептах, помимо орехов, есть ингредиенты, которые усиливают лечебный эффект.

Отвары

Отвары — наиболее простой и быстрый способ приготовления целебного средства. Но надо учесть, что у них короткий срок годности, хранить их следует на холоде. Поэтому целесообразно готовить снадобье относительно небольшими порциями.

Из незрелых плодов для нормализации функции щитовидной железы

  1. Орехи молочной спелости помойте в проточной воде, насыпьте в толстостенную посуду и залейте кипятком. Вода должна покрывать содержимое не более чем на 3 см.
  2. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
  3. После того, как отвар остынет, слейте жидкость. Держите её в холодильнике.
  4. Тёмный концентрат перед употреблением надо разбавить до светло-коричневого цвета.

Пейте отвар по полстакана трижды в день после еды, лечебный курс составляет четыре недели. После с 10-дневного интервала можно продолжить терапию.

Обрабатывая зелёные грецкие орехи, позаботьтесь о защите для рук. Оболочка плодов содержит большое количество йода. Из-за этого кожа на руках темнеет и сохнет. Можно даже получить ожог, как при чрезмерном применении йодного раствора.

Незрелые грецкие орехиЗелёные орехи применяют в народной медицине в разных видах

При недостаточной работе щитовидной железы (гипотиреозе)

  1. Возьмите 300 г молодой сосновой хвои, 100 г оболочки незрелых орехов, залейте 2 литрами воды.
  2. Доведите до кипения, подержите на медленном огне, плотно закрыв крышкой, 20 минут.
  3. В кипящую жидкость добавьте 10 листьев лимона, 1 кг арбузного мёда, оставьте ещё 5 минут на огне.
  4. Процедите отвар, храните в прохладном месте.
Читайте также:  Лечение щитовидной железы таблетки

Пейте по 1 столовой ложке в день до еды в течение полугода.

Сироп для восполнения дефицита йода

  1. Измельчённые зелёные плоды залейте подготовленным сахарным сиропом (концентрация по вкусу), чтобы были покрыты полностью.
  2. Смесь пропаривайте на водяной бане не менее 1 часа.
  3. Дайте жидкости остыть до комнатной температуры, после слейте в стеклянную или керамическую ёмкость.
  4. Сироп поставьте в холодильник. Храниться он может дольше, чем отвар без сахара.

Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Длительность применения — от месяца до полугода.

Настои

Настои готовят на базе спиртосодержащих жидкостей или воды. Спиртовые растворы настаивают дольше, и у них более длительный срок годности, по сравнению с другими препаратами. Однако для лечения детей и людей, которым противопоказан алкоголь, эти средства не подходят. Настои на воде удобны и просты в изготовлении, но хранятся недолго. Часто их употребляют, как лечебный чай.

При увеличенной щитовидной железе

  1. Подготовьте 1 стакан сухих перемычек грецкого ореха и пол-литра качественной водки.
  2. Смешайте ингредиенты и настаивайте 2 недели в тёмном месте.
  3. Процедите настойку.

Принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечений три недели, потом перерыв на 7 дней. Подряд можно проводить не более 3 курсов.

Орехи и отделённые перемычкиСнадобья готовят и из перемычек, разделяющих ореховое ядро

При лечении узлового зоба

  1. 1 стакан спелых ядер грецких орехов пробейте в блендере или размельчите другим способом.
  2. Ореховую массу залейте хорошей водкой (0,5 л).
  3. Поставьте на 6 недель в прохладное место, без доступа света.

Настой принимайте ежедневно после еды по чайной ложке. Курс длится 30 дней, потом 10-дневный перерыв. Если отсутствуют противопоказания, настойку можно употреблять до исчезновения симптомов заболевания. Снадобье благотворно влияет на щитовидную железу, её структура восстанавливается, а узлы уменьшаются.

Настой на воде при эндокринных болезнях (общеукрепляющий)

  1. Смешайте в равных частях солодку, кукурузные рыльца, измельчённое корневище лопуха, крапиву, трёхцветную фиалку и листья ореха.
  2. 50 г смеси растительного сырья поместите в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Залейте 0,5 л кипящей воды.
  4. Накройте полотенцем для сохранения тепла.
  5. Оставьте настой до полного остывания.

Пейте по полстакана 2–3 раза в день после приёма пищи. Длительность применения не ограничена.

Настойка из молодого ореха для восстановления функции щитовидной железы и оздоровления всего организма

  1. Измельчите в блендере или мясорубке 40 зелёных орехов.
  2. Массу немедленно, чтобы сохранить больше полезных веществ, поместите в стеклянную ёмкость и залейте литром водки.
  3. Закупорите ёмкость, поставьте на 14 дней в тёмное место.
  4. Через две недели, когда жидкость приобретёт тёмно-коричневый цвет, её можно употреблять.
  5. Для усиления оздоровительного эффекта и улучшения вкуса можно добавить в настойку 2–3 столовые ложки мёда.

Пейте по столовой ложке трижды в день, строго после еды. Курс не более 1 месяца.

Этот же настой можно приготовить на 70-процентном спирте. В таком случае до 2 суток сокращается время настаивания. Но концентрированное снадобье надо перед применением разбавлять водой 1:1.

Настойка из зелёных орехов в банкеРазные варианты настойки из зелёных орехов — одно из популярных народных средств при болезнях щитовидной железы

Для лечения диффузного зоба

  1. Возьмите скорлупу с 14 орехов и пригоршню перегородок, измельчите всё в кофемолке.
  2. Пересыпьте порошок в стеклянную посуду добавьте пол-литра водки.
  3. Плотно закройте посуду и 7 дней настаивайте в темноте и прохладе.

Курс лечения — месяц, затем перерыв на 10 дней. Подряд можно провести не более 3 циклов. Настой употребляйте по 1 столовой ложке 3 раза в день после приёма пищи.

Настой для компресса при лечении диффузного зоба

  1. Смешайте 4 столовые ложки дроблёной ореховой скорлупы и столько же дубовой коры.
  2. Смесь залейте 0,5 кипящей воды.
  3. Позвольте настою полностью остыть.
  4. Процедите раствор.
  5. Пропитайте жидкостью хлопчатобумажную ткань.
  6. Приложите компресс к щитовидной железе, зафиксируйте на проблемном месте бинтом или пластырем.
  7. Компресс надо держать в течение дня.
  8. Процедуру повторяйте 5 дней без перерыва. После этого прервитесь на 3 дня. При необходимости возобновите лечение.

В запущенных случаях для получения заметного положительного эффекта следует провести подряд не менее 5 курсов.

Скорлупа орехаДля настоя, который применяют в виде компресса, необходимо взять ореховую скорлупу

Снадобья с мёдом

Грецкие орехи в сочетании с мёдом — это вкусное и полезное лакомство. Для профилактики проблем с щитовидной железой достаточно каждый день съедать 5–6 ореховых ядер и ложку мёда.

При дисфункции щитовидки

  1. Возьмите по стакану мёда, очищенных орехов и гречневой крупы.
  2. Измельчите в кофемолке орехи и гречку до состояния муки.
  3. Если мёд густой, слегка растопите его на водяной бане.
  4. Тщательно смешайте все ингредиенты.

Снадобье не стоит длительно хранить, употребите его течение трёх-четырёх дней. После сделайте перерыв на три дня. Изготовьте новую порцию. И так повторяйте 3 месяца.

Мёд и ядра грецкого орехаГрецкий орех в сочетании с мёдом — это не только вкусно, но и полезно для здоровья щитовидной железы

С зелёными орехами для лечения зоба

  1. Зелёные орехи промойте и измельчите блендером.
  2. К ореховой массе добавьте такое же количество мёда.
  3. Хорошо перемешайте компоненты в стеклянной посуде.
  4. Накройте ёмкость крышкой и на месяц уберите в холодильник, изредка встряхивайте, чтобы перемешать содержимое.

Перед едой принимайте по 1 чайной ложке орехово-медового сиропа. Длительность лечения не ограничена.

В грецком орехе, который дошёл до молочно-восковой спелости, максимально высокое содержание витамина С. В 15 граммах (это примерный вес зелёного плода) находится почти 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку в течение суток требуется вдвое меньшее количество.

Активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) могут быть не только промышленного производства. Полезные для здоровья щитовидной железы БАДы из грецких орехов и других продуктов можно изготовить в домашних условиях. Конечно, их срок годности будет значительно короче, чем у фабричных. Зато действовать свежеприготовленные добавки будут интенсивнее.

При микседеме

  1. Залейте кипятком 20 г сухой морской капусты, дайте ей остыть.
  2. Измельчите 10 ядер грецкого ореха.
  3. Соедините капусту и орехи.
  4. Добавьте к смеси 50 г творога, растёртый зубчик чеснока, чайную ложку любого растительного масла и стакан воды. Тщательно перемешайте.

Полученную массу держите в холодильнике не больше 7–10 дней. Разделите на части и принимайте вместе с едой, дважды в неделю. Можно применять длительное время, до улучшения состояния здоровья.

Орехи и маслоИз грецкого ореха можно самостоятельно приготовить биологически активную добавку

БАД из ореховых перегородок

Перегородки грецких орехов тщательно измельчите блендером или кофемолкой. Полученный порошок держите в стеклянной таре. Принимайте каждый день по неполной чайной ложке натощак. Курс должен длиться 2 недели, потом 14 дней перерыв. Повторяйте по два цикла подряд.

При дисфункции щитовидки

В основе рецепта — ежедневное употребление определённого количества спелых грецких орехов в пищу без всякой обработки и добавок. Курс рассчитан на 60 дней.

Грецкие орехи — очень питательный продукт с большой энергоёмкостью. Зрелое ядро, которое весит около 7 граммов, содержит примерно 40 килокалорий. Съедая по 5 орехов, вы получите 200 ккал к основному рациону. Это существенная добавка. Поэтому людям с лишним весом, которые применяют орехотерапию, надо увеличивать физические нагрузки или снижать калорийность питания за счёт других продуктов.

Зелёные и спелые орехиГрецкие орехи — калорийный продукт, их ?