Зеленый чай при лечении суставов

Артрит — это состояние воспаления в суставах, вызывающее боль и скованность. Это условие приводит к невозможности правильного перемещения частей тела в суставах (колено, пальцы, голеностоп, запястье, шея и т.д.). Существует более ста видов артрита. Некоторые из часто встречающихся являются остеоартрит, ревматоидный артрит, инфекционный артрит и подагра. В этой статье рассмотрим, полезен ли зеленый чай при артрите.

При остеоартрите происходит пробой защитного хряща между костями сустава. При ревматоидном артрите иммунная система организма поражает суставы и синовию (вырабатывает смазочную жидкость). Инфекционный артрит вызывается в результате распространения инфекции. Подагра вызвана из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме.  Корень солодки при артрите.

Все эти состояния артрита приводят к сильной боли в суставах, влияющих на их движение. Большинство типов артрита распространено у женщин, тогда как подагра чаще встречается у мужчин. Для лечения артрита назначают в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как аспирин, ибупрофен. Иногда требуется даже операция. Эти препараты имеют много побочных эффектов, таких как язва желудка, головная боль, проблемы с почками, проблемы с сердцем и многое другое. Чтобы избежать этого, лучше перейти на естественную альтернативу. Для артрита зеленый чай — одна из лучших альтернатив.

Что такое зеленый чай

Зеленый чай является продуктом листьев растения Camellia sinensis. Он отличается от обычного чая быть не ферментированным и не окисленным. Поскольку зеленый чай не ферментирован, он имеет высокую концентрацию полифенолов и низкую концентрацию кофеина. Эти полифенолы придают много свойств зеленому чаю, который способствует хорошему здоровью.

Другие компоненты, обнаруженные в зеленом чае, представляют собой алкалоиды, такие как кофеин, теобромин и т.д. Эти соединения оказывают стимулирующее действие. Традиционно зеленый чай используется в качестве стимулятора (повышают бдительность и энергию), снижает уровень сахара в крови, для пищеварения, в виде мочегонного средства (увеличивает производство мочи) и многих других подобных целей.

Полифенольные компоненты в зеленом чае являются основными соединениями, которые полезны при артрите. Эти полифенолы относятся к классу, называемому катехином. В основном есть шесть из этих катехинов, присутствующих в зеленом чае. Это катехин, галлагатехин, эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехин галлат — является наиболее активным из них.  Чеснок для суставов от артрита.

Эти соединения обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными и хондрозащитными действиями, которые делают их эффективными при артрите.

Зеленый чай уменьшает воспаление

Воспаление в суставах из-за того или иного фактора является основной причиной артрита. Для того чтобы получить облегчение, самое главное лечение — это способы уменьшения воспаления. Известно, что зеленый чай обладает сильным противовоспалительным действием благодаря наличию катехинов.

Обнаружено, что эпигаллокатехин галлат обладает самым сильным противовоспалительным действием среди всех катехинов, присутствующих в зеленом чае. Его действие зависит от типа ячейки. Он работает путем ингибирования молекул или факторов в сигнальных путях, которые вызывают воспаление.

Исследования показали его эффективность при ревматоидном артрите и остеоартрите. Он ингибирует определенные интерлейкины (сигнальные молекулы, участвующие в воспалительной реакции), что приводит к уменьшению воспаления при этом артрите.  Витамин Е при артрите.

Зеленый чай является антиоксидантом

Окислительный стресс играет очень важную роль в аутоиммунном артрите, т.е. ревматоидном артрите, а также при остеоартрите. Производство свободных радикалов в ответ на молекулы иммунной системы, такие как макрофаги и нейтрофилы, является естественным процессом. Но в случае ревматоидного артрита молекулы иммунной системы атакуют синовиальную жидкость в суставах. Свободные радикалы, продуцируемые иммунным ответом, воздействуют на синовиальную жидкость и вызывают воспаление.

Все катехины зеленого чая являются мощными антиоксидантами. Эти соединения снижают окислительный стресс с помощью свободных радикалов и ферментативных ингибиторов. Было установлено, что эти полифенолы эффективны против начала артрита у животных через их антиоксидантный механизм.

Зеленый чай при артрите и его полифенолы также эффективны против естественных и химических токсинов, которые вызывают окислительный характер и в свою очередь приводят к артриту. Эти соединения действуют на эти токсины путем удаления свободных радикалов и хелатирования (связывания ионов или металлов с помощью соединения).  Корица при артрите.

Зеленый чай обладает противомикробным действием

Одной из причин артрита являются микробные инфекции. Инфекционный или септический артрит вызван бактериальной инфекцией в суставах. Эти микроорганизмы атакуют синовиальную жидкость в суставе и вызывают воспаление, приводящее к сильной боли.

Было обнаружено, что некоторые из катехинов, присутствующих в зеленом чае, обладают антимикробным действием. Эти соединения ингибируют бактериальную инфекцию, повреждая клеточную мембрану бактерий или ингибируя синтез жирной кислоты или некоторых ферментов в бактериальной клетке, которые важны для ее выживания.

Некоторые другие инфекции также вызывают артрит как симптом. Например, при заражении вирусом чикунгунья, артритная боль может сохраняться в течение длительного времени. В исследовании катехины зеленого чая способны ингибировать эту инфекцию.  Лук при артрите.

Зеленый чай при артрите

При определенном артрите, таком как ревматоидный артрит и остеоартрит, происходит деградация хряща путем некоторого влияния на хондроциты (матричные высвобождающие клетки в хрящ) для разрушения собственной матрицы.

Хондропротективные средства защищают хондроциты и предотвращают деградацию хряща, что приводит к предотвращению артрита. Было установлено, что соединения зеленого чая, особенно эпигаллокатехин галлат, демонстрируют хондропротекторный эффект при остеоартрите у животных.

В другом исследовании эпигаллокатехин галлат был признан мощным хондропротективным агентом. В человеческих хондроцитах он может подавлять воспалительные реакции, которые приводят к деградации хряща в случае остеоартрита. Зеленый чай при артрите смотрите выше.

Источник

Как правильно питаться при артрозе? Составляем меню вместе

Зеленый чай при лечении суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читайте также:  Народный способ лечения локтевого сустава

Читать далее »

Про то, что артроз стал настоящей бедой XXI века, слышали многие. Сайты, форумы, журналы о здоровье – все говорят о том, как это плохо, и сколько необходимо приложить усилий для выздоровления. Очень часто в этом потоке информации теряются действительно эффективные методы, которые помогают справиться с болезнью. Одним из них является питание при артрозе, про которое мало кто слышал и еще меньше тех, кто придерживается данных рекомендаций. На самом деле, специальная диета значительно усиливает лечебное действие лекарственных препаратов и других методов терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть и лечить: как можно совместить?

Почему диета так эффективна при артрозе? Чтобы это понять, необходимо немного углубиться в суть патологии.

Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща, покрывающего суставные поверхности костей. В результате нарушается подвижность сустава, так как кости начинают буквально «тереться» друг о друга.

Хрящ – это вид соединительной ткани, плотное упругое образование, которое не имеет собственных нервов и сосудов. Свою структуру он поддерживает за счет синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и играет роль смазки. Находящиеся в ней вещества проникают в вещество хряща и обеспечивают его упругость.

При уменьшении количества синовиальной жидкости или ухудшении ее качества происходит нарушение питания хрящевой ткани. Под действием нагрузок при движении хрящ постоянно истирается, а если веществ для восстановления своей структуры он не получает, это может привести к полному его исчезновению. В этом случае движение в суставе становится невозможным.

Синовиальная жидкость состоит из двух компонентов:

Глюкозамин и хондроитин являются основными веществами, которые поддерживают упругость хряща. Если их содержание в синовиальной жидкости низкое, то хрящ восстанавливается недостаточно быстро, что может привести к его истончению.

Вывод: питание при артрозе направлено на повышение содержания глюкозамина в хондроитина в синовиальной жидкости и выработку достаточного ее количества.

Этому способствуют продукты питания, содержащие:

Продукты-помощники

Правильная диета при артрозе включает в себя много веществ, ведущее же место занимают готовые гликопротеины, содержащие хондроитин и глюкозамин. Продуктами-лидерами по их содержанию являются холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба (осетр, семга, форель, горбуша). При этом важно не столько количество съедаемого за день, сколько постоянство употребления. Ведь диета – не разовое мероприятие, она дает эффект лишь при длительном ее соблюдении.

Любые восстановительные процессы в организме невозможны без белков. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество собственных белков, необходимо достаточное поступление их с пищей. По своему происхождению белки делятся на животные (мясо, рыба, птица) и растительные (бобовые). Диета при артрозе суставов должна обязательно включать в себя растительные белки (в дневное меню), так как они усваиваются легче животных.

Суставной хрящ будет восстанавливаться быстрее, если под ним располагается крепкая кость. Прочность костям придают соли кальция и фосфора. Ежедневное употребление продуктов, богатых этими минеральными веществами, укрепит кости.

Кальцием богаты:

  • молочные продукты (особенно сыры),
  • фасоль,
  • брокколи.

Фосфор содержат:

  • сыры (твердые и мягкие сорта),
  • рыба,
  • морепродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для правильного обмена веществ, помогает усвоению белков, жиров и углеводов. Рибофлавин участвует в образовании особого вещества – АТФ – которое является главным источником энергии в организме. В него превращаются все пищевые вещества после переваривания. Рост и восстановление тканей невозможен без этого витамина. Он содержится в кедровых орехах, яйцах, миндале, грибах.

Для производства новых клеток организму необходимы витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Ими богаты зелень, орехи, яйца.

Витамин С необходим для выработки коллагена – структурных волокон хрящевой ткани. Он содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, цитрусовых.

Витамин D участвует в усвоении кальция костной тканью. Им богаты печень рыбы, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, не рекомендуемые при артрозе

Любая диета всегда содержит не только список продуктов, рекомендуемых к употреблению, но и перечень того, что кушать запрещено или стоит ограничить.

Этот правило необходимо учитывать, формируя и питание при артрозе. При болезнях суставов врачи не рекомендуют:

  • Продукты, богатые неорганическими фосфатами: газировку, сдобу, приготовленную на разрыхлителях, плавленые сырки.
  • Маринады и копчености.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Щавель, шпинат, т. к. они содержат большое количество щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на образование синовиальной жидкости.

Заключение

Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании. И существуют продукты, полезные именно при артрозе. Включая их в ежедневное меню, следует помнить, что диета не будет эффективна, если:

Удачи в лечении, и будьте здоровы!

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

На заметку!

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Какие травы подходят для лечения артроза?

При артрозе происходит разрушение суставного хряща. Основные симптомы заболевания – боль и ограничение объема движений, вызванные деформацией сустава. Растения помогут облегчить симптомы недуга, усилить действие лекарств, стимулировать восстановление хряща – они должны обладать болеутоляющими, расслабляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Читайте также:  Повреждение сустава пальца руки лечение

В лечении недуга хорошо себя зарекомендовали:

  • корень лопуха, окопника, валерианы;
  • трава зверобоя, багульника;
  • кора дуба, березы, осины, ивы;
  • цветы календулы, ромашки, зверобоя;
  • листья березы, крапивы, хмеля;
  • хвоя и плоды можжевельника.

Необходимые растения можно купить в аптеке, а можно собрать самостоятельно – в народных рецептах обычно используются доступные виды. Если будете собирать сами, правильно выбирайте место сбора: оно не должно находиться близко к автомагистрали, заводу, чем дальше от цивилизации – тем лучше.

Лечебная диета при артрите: что можно есть и что нельзя

Меню должно составляться таким образом, чтобы организм получал в нужном количестве все витамины и минералы. Людям с избыточной массой тела, ожирением рекомендуется ограничить количество углеводов, придерживаться низкокалорийной диеты № 8.

При ревматоидном типе артрита соблюдают стол № 10Р. Меню составляют без добавления поваренной соли, блюда готовят в отварном или запеченном виде. Диета предусматривает дробный режим питания до 6 раз в день маленькими порциями.

Во время лечения подагрического артрита назначается стол № 6.2. К его особенностям относится уменьшение объема белков в рационе, контроль над потребляемыми калориями, строгий питьевой режим.

Список запрещенных продуктов при воспалении суставов

При артрите нельзя включать в рацион:

  • белый хлеб;
  • любые спиртные напитки;
  • жирное мясо: свинину, баранину, утку;
  • яичные желтки;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия, мед;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • острые специи и соусы;
  • жареную, жирную, копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • пшеничная, кукурузная, овсяная крупа;
  • крепкий чай, кофе;
  • мясные субпродукты;
  • бобовые, капуста, щавель, лук, чеснок;
  • мясные бульоны;
  • фаст-фуд;
  • рыба;
  • грибы;
  • мясные, рыбные консервы.

Такие продукты повышают нагрузку на пищеварительный тракт, способствуют увеличению массы тела.

Внимание! Человеку, страдающему артрозом или артритом, необходимо снижать нагрузку на суставы, поэтому суточное меню должно содержать не более 2200 ккал.

Около 30% порции составляют свежие или тушеные овощи. Поваренной соли разрешается употреблять не более 3 г в день, что соответствует половине чайной ложки.

Полезная еда

При артрите к рекомендуемым продуктам относятся цельнозерновые крупы: пшенная, перловая, гречневая, рисовая. Из них готовят каши на воде с добавлением растительного масла, – это полезно есть на завтрак.

Пациентам разрешается кушать отварную телятину, индейку, кролятину, куриную грудку без шкурки, речную рыбу. Суточная норма белков составляет 150 граммов. Супы необходимо готовить на овощах, не делая наваристого бульона.

Рекомендация! При артрите хлеб следует употреблять в небольших количествах, предпочтение нужно отдавать черным, отрубным сортам или вчерашней выпечке.

Для нормальной работы органов ЖКТ нужно регулярно есть кисломолочные продукты с низким процентом жирности. На ужин полезно выпивать стакан кефира или йогурта без ароматизаторов и красителей.

Яичные белки можно есть не чаще 2 раз в неделю и только вареными. Основная часть тарелки должна состоять из свежих салатов, заправленных оливковым или льняным маслом. Овощи запекают в фольге с рыбой, мясом, или едят сырыми.

Что пить

Во время лечения артрита важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 1,5 л чистой негазированной воды. Также для суставов полезно пить отвар из шиповника, зеленые, травяные чаи, клюквенный морс, компот из сухофруктов, свежевыжатые соки из зеленых яблок, граната, вишен, персиков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Диета — важная составляющая терапии артроза коленного сустава (гонартроза). Прежде всего, придерживаться разнообразного, но сбалансированного питания рекомендуется пациентам с лишним весом. Нередко именно он становится причиной развития дегенеративно-дистрофического заболевания. Снижение массы тела уменьшает нагрузку на поврежденные колени, становится отличной профилактикой обострений и дальнейшего разрушения хрящей и костей.

Для чего нужно правильное питание при гонартрозеОсновные терапевтические эффекты
Восполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминовВосполнение запасов микроэлементов, водо- и жирорастворимых витаминов. Хрящевые и костные ткани разрушаются из-за недостатка питательных веществ. За счет коррекции рациона удается устранить возникший дефицит, обеспечить поступление в суставные структуры необходимое количество кальция, фосфора, витаминов группы B
Очищение коленного сустава от шлаков и токсиновПравильно составленное ежедневное меню — один из эффективных методов выведения из полости колена продуктов распада тканей, накопившихся вредных минеральных солей. Это улучшает работу сустава, снижает выраженность многих симптомов, например, хруста при ходьбе
Восстановление поврежденных тканейРазнообразное, дробное питание стимулирует ускорение процессов метаболизма, в том числе благодаря улучшению кровообращения. В поврежденные ткани начинает поступать достаточное для их полной или частичной регенерации количество биоактивных веществ

Основные правила питания при болезнях суставов

Артроз коленного сустава (гонартроз) – одна из самых распространенных патологий опорно-двигательного аппарата. Чаще всего заболевание проявляется у пожилых пациентов, у людей, страдающих лишним весом и нарушениями обмена веществ. Для лечения артроза коленного сустава важно применение комплексного подхода: прием медикаментов, физиотерапия, лечебная физкультура и диета.

Существует ряд рекомендаций, которых желательно придерживаться во время диеты при гонартрозе коленного сустава:

  1. Сократите размер порции. Для этого можно приобрести тарелку и кружку меньшего размера;
  2. Старайтесь питаться дробно. Лучше всего принимать пищу 4-5 раз в день;
  3. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким, диетическим продуктам;
  4. Считайте калории. Суточная норма не должна превышать 3500 ккал;
  5. После приема пищи следует немного прогуляться;
  6. Откажитесь от жареных, копченых, сильносоленых блюд, хлебобулочных и мучных изделий – они негативно сказываются на состоянии организма, задерживают воду и замедляют процесс похудения;
  7. Отдавайте предпочтение чистой питьевой воде. Выпивайте хотя бы 1,5-2 л воды ежедневно, исключите пакетированные соки, кофе, алкогольные напитки;
  8. Следите за изменением веса, он должен снижаться постепенно.
Читайте также:  Массаж вальгусная деформация коленных суставов у детей лечение

Основные принципы питания

Какая бы диета ни была назначена при деформирующем артрозе, ее главная задача – похудение пациента и насыщение его организма нехватающими элементами и минералами. Еда должна быть богата кальцием, калием и железом, т. к. они являются базовыми для хрящевых тканей и помогают устранить болезненные ощущения.

Чтобы подобранное питание при гонартрозе 1, 2 и 3 степени дало положительный эффект, важно соблюдать следующие правила:

  • Питание должно быть дробным, в идеале больному нужно принимать пищу 6 раз в день, порции должны быть маленькими (по 150-200 г). Дробное питание препятствует увеличению веса благодаря отсутствию переедания (желудок всегда будет сытым).
  • Количество полученных калорий не должно быть больше 3000.
  • Основу рациона составляют продукты, необходимые для укрепления хрящей. Костная ткань от них также будет становиться крепче, а негативное воздействие сведется к минимуму.
  • Ужин допускается не позднее чем за 3 часа до сна.
  • Пациенту необходимо постоянно взвешиваться и убеждаться, что лишние килограммы уходят.
  • После еды нельзя сидеть или лежать на диване, иначе продукты будут неправильно усваиваться. Оптимальный вариант – прогуляться пешком.
  • Чтобы восстановление хрящевой ткани ускорилось, полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.
  • Употреблять продукты горячими запрещено, оптимальная температура еды – около 35 градусов.
  • Пища должна хорошенько пережевываться, иначе полезные витамины будут хуже усваиваться. Если есть слишком быстро, желудок не успеет насытиться, а человек будет переедать.
  • В сутки необходимо выпивать минимум 1,5 литра фильтрованной воды комнатной температуры.

Как питаться при артрозе, должен рассказать диетолог. При подборе диеты учитываются индивидуальные особенности организма и возраст пациента. Особенно важно не назначать себе диету самостоятельно пациентам пожилого возраста.

Если в этот период в организм не будут поступать необходимые витамины, ситуация может ухудшиться. Продукты должны быть насыщены калием и кальцием, иначе увеличится вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности питания при суставных патологиях

Артроз – хроническое заболевание суставов невоспалительного характера (в отличие от артрита), при котором происходят дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани. Затрагивает практически все подвижные сочленения в человеческом организме – руки, ноги, стопы, кисти, тазобедренный и плечевой суставы, позвоночник. Проявляется преимущественно в зрелом возрасте по причине изнашивания опорно-двигательного аппарата.

Суставные патологии возникают в условиях:

  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринных заболеваний;
  • недолеченных инфекций;
  • травмирования;
  • тяжелых условий труда;
  • больших физических нагрузок.

Очень важно соблюдать пищевой баланс, т. к. и переедание, и голодание негативно отражаются на состоянии суставов

Не последнюю роль в развитии артроза играет неправильное питание. Чрезмерное потребление вредных продуктов и недостаток полезных веществ ведет к метаболическим расстройствам, увеличению избыточной массы тела, разрушению хрящевой ткани, ломкости костей. Диета выступает одной из составляющих лечения и восстановления суставов.

Целью диетического питания не является голодание и строгие ограничения в питании.

Напротив, приветствуется сбалансированный рацион с максимумом полезных для организма витаминов и микроэлементов, который:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает клеточный метаболизм в суставах;
  • восполняет недостаток строительного материала для хрящей;
  • восстанавливает подвижность и активность;
  • уменьшает дискомфорт и болевые ощущения;
  • снижает вес при наличии лишних килограммов;
  • ускоряет выздоровление и увеличивает период ремиссии;
  • снижает частоту и тяжесть обострений;
  • улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Правильное питание при артрозе должно войти в привычку на всю жизнь. Оно полезно не только больным суставам, но и организму в целом.

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;
  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;
  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Источник