Виноградный уксус для лечения суставов

Уксус для суставов – натуральное средство, помогающее снять боль, избавиться от отечности, остановить развитие воспаления, повысить общий иммунитет организма.

Четыре вида уксуса

Чаще всего в народной медицине применяется уксус яблочный, но встречаются рецепты, где действующим ингредиентом является виноградный продукт.

Необходимо отметить, что лечение суставов уксусом не позволит полностью искоренить заболевание. Этот метод хорош как вспомогательное средство в дополнение к традиционной терапии, применяемое по согласованию с доктором.

В этом материале мы рассмотрим яблочный уксус для суставов как метод домашней терапии, основные показания и противопоказания, самые эффективные рецепты.

Химический состав и польза продукта

Доктора советуют лечиться натуральным продуктом, который не прошел фильтрационную и пастеризационную обработку. Именно такой яблочный уксус при артрите и артрозе обладает максимальным количеством полезных свойств.

  • Богатый состав витаминов – группы В, А, Е, аскорбиновая кислота, ниацин, бета-каротин – натуральный антиоксидант, активно блокирующий процессы клеточного распада.
  • Ценные элементы – железо, кремний, калий, кальций, сера, натрий, фосфор.
  • Натуральные целебные кислоты – лимонная, пропионовая, молочная, карболовая, яблочная, щавелевая, уксусная.

Благодаря такому богатому составу лечение суставов яблочным уксусом приносит комплексный оздоровительный эффект:

  1. Укрепляется иммунитет, налаживаются аутоиммунные процессы организма.
  2. Активно выводятся токсины и шлаки, организм избавляется от продуктов распада.
  3. Активизируется кровоснабжение суставных сочленений.
  4. Нормализуется отток лимфы.
  5. Ускоряется заживление ран и иных наружных повреждений кожного покрова.
  6. Улучшается обмен веществ.
  7. Уменьшается воспаление.

Для лечения артрита уксусом существует множество рецептур, предполагающих как наружный, так и внутренний способ применения. Перед началом терапии артритных и иных болезней важно получить одобрение доктора и исключить возможные противопоказания.

Список антирекомендаций

Употребление продукта вовнутрь вредно при наличии следующих заболеваний:

  • Цирроз печени, гепатиты.
  • Дисфункции поджелудочной железы.
  • Болезни мочевого пузыря.
  • Заболевания слизистой желудка, такие как гастрит, колит, язвы.
  • Беременным и кормящим принимать уксусные настойки можно только в низкой концентрации и с разрешения доктора.

Использование уксуса от боли в суставах наружным способом может принести вред лишь при наличии стойкой аллергии на продукт.

Средства для внутреннего приема

Артроз и артрит уксус лечит, если его правильно принимать вовнутрь. Попробуйте целебные приготовить снадобья по этим простым рецептам.

  1. Чайную ложку яблочного продукта размешаем в 200 мл свежевыжатого вишневого сока. Принимать 2 раза в сутки в утренние и вечерние часы. Такой напиток поможет вылечить воспаление, вернуть суставу двигательную функцию.
  2. Для того чтобы ускорить вывод солей из коленного, голеностопного, тазобедренного и иных суставов, следует лечиться таким снадобьем. Смешаем уксус яблочный и мед в равных частях, принимаем по 1 ст. л. 3 раза в сутки.
  3. Приготовим 200 мл настоя мяты, добавим 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. меда, щепоть корицы. Пьем лечебное средство несколько раз в день вместо чая.
  4. Берем соки виноградный и яблочный, добавляем ложку уксуса в пропорциях 3:5:1. Всего должно получиться 100 мл напитка. Принимаем 2 раза в сутки до еды.

Разбавленный уксус

Мазь

Уксус при артрозе можно использовать в составе мази для наружного применения. Для ее приготовления нам потребуется 1 сырое яйцо, которое нужно размешать с 200 мл крепкой уксусной эссенции. Затем берем 1 пачку сливочного масла, растапливаем на водяной бане, перемешиваем с остальными составляющими. Убираем средство для лечения суставов настаиваться на пару суток в темное место.

Этой мазью следует мазать суставы 3 раза в день при ревматическом и ревматоидном артрите, артрозе, иных суставных патологиях. Если в магазине не продается яблочная эссенция, можно использовать классический 6% продукт.

Компрессы и растирки

  • Смешаем 2 ст. л. уксуса из яблок с 1 ложкой любого растительного масла (предпочтительнее касторовое). Таким средством следует растирать больное колено, голеностоп или иной сустав несколько раз в день для уменьшения боли, отечности, повышения двигательной возможности.
  • Возьмем 4 ст. л. травяной смеси – сабельника, каштанового цвета, корня девясила, листа брусники. Зальем измельченные травы 500 мл продукта из яблок. Настоим 3 суток в темном месте. Применяем как примочку или лечебный компресс на воспаленный сустав.
  • Нагреем 400 мл воды, добавим 100 грамм яблочного продукта. Тщательно перемешаем, пропитаем жидкостью марлю. Зафиксируем компресс пленкой и толстой тканью, оставим на больной ноге или руке до утра.

Ванночки

Яблочный уксус при артрозе можно применять в составе лечебных ванн. Добавляем в теплую воду продукт из яблок в пропорции 6:1. Опускаем воспаленные конечности, принимаем ванну минут 20-30.

После принятия ванны следует хорошенько растереть суставы полотенцем и нанести лечебную мазь.

Девушка принимает лечебную ванну

Советы по выбору продукта

Важным условием эффективной терапии является правильный подбор натурального вещества. При покупке обратите внимание на эти нюансы:

  1. Настоящий продукт из яблок продается в упаковке из темного стекла.
  2. Параметры нужной крепости – от 3 до 6 процентов.
  3. Этикетка должна содержать слова «Уксус яблочный». Если там упоминаются ароматизаторы, красители, уксусные кислоты, то перед вами обычный суррогат, искусственно окрашенный в янтарный оттенок.
  4. Желательно, чтоб на донышке бутыли был легкий осадок. Его отсутствие допускается только в очень свежем натуральном продукте.
  5. Стоимость продукта из яблок обычно несколько выше, чем цена обычного столового аналога.

Готовим продукт самостоятельно

Чтобы исключить возможность покупки подделки, попробуйте приготовить сырье для домашних снадобий в домашних условиях.

  • Отожмем из кисло-сладких яблок сок, нальем его в емкость без крышки. Прикроем ее пленкой, которую в нескольких местах проткнуть спичкой. Настаиваться продукт должен при комнатной температуре – около 20 градусов. По прошествии 2 недель на поверхности жидкости образуется так называемая «уксусная матка» – это признак того, что продукт дозрел. Затем жидкость следует хорошенько размешать и разлить по стеклянным емкостям.
  • Промойте спелые сладкие яблоки, разрежьте их на кусочки. Залейте подогретой водой или яблочным соком. Добавьте сахар в пропорциях 1 кг яблок на 50 грамм песка. Емкость нужно прикрыть полиэтиленом и проделать в нем небольшие дырочки, как в предыдущем рецепте. Оставить жидкость настаиваться в теплом помещении. После появления уксусной матки готовое средство следует взболтать и расфасовать по бутылям.

Самодельный яблочный уксус

Отзывы

Пациенты и доктора едины во мнении, что яблочный уксус чрезвычайно полезен для суставов.

Олег Михайлович, ревматолог: «Мои официальные назначения пациентам выглядят стандартно: антибиотики, хондропротекторные средства, цитостатики, аптечные кремы и мази. А для снятия острых симптомов артрита и артроза я советую использовать компрессы, примочки и ванночки с яблочным уксусом. Такое средство ускоряет вывод токсинов и солей, помогает избавить пациента от болей, ускорить выздоровительный процесс».

Галина Степановна, 63 лет: «Страдаю ревматическим артритом с 50 лет, в непогоду коленка просто не разгибается. Регулярно пью разные лекарства, от этого, бывает, страдает печень. Соседка посоветовала пить и делать компрессы из яблочного уксуса, говорит, нужен именно продукт из яблок, обычный – не то. Я стала делать такие народные процедуры, и результат очевиден – колено с утра не отекает, болей почти нет, я могу передвигаться гораздо свободнее, чем раньше».

Заключение

Вся информация, изложенная в этой статье, носит рекомендательный характер. Использовать то или иное снадобье необходимо после того, как будет проведен медицинский осмотр и исключены возможные противопоказания.

Самолечение может быть чревато необратимой потерей времени и ухудшением состояния пациента, вплоть до полной утраты двигательной возможности сустава и стойкой инвалидности. Лечитесь грамотно и будьте здоровы!

Источник

Виноградный уксус для лечения суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Рецепты от боли
  • Согревающие процедуры
  • Применение соли или гречневой крупы
  • Вареный картофель
  • Аппликации из озокерита или парафина
  • Средства на спиртовой основе
  • Средства для растираний
  • Рецепты против отека
  • Средства для употребления внутрь
  • Наружные средства
  • Рецепты против воспаления
  • При остром воспалении
  • При подостром воспалении
  • Заключение
Читайте также:  Бурсит локтевого сустава диагностика лечение

Большинство болезней суставов, за исключением разве что травм и некоторых острых инфекционных поражений, относятся к хроническим, длительно существующим и постепенно прогрессирующим состояниям. А это означает, что пациенты подолгу испытывают постоянные или периодические неприятные симптомы – боли, отек, покраснение, затруднение движений. В результате для облегчения самочувствия или предотвращения рецидива (обострения) недуга приходится часто прибегать к медикаментозным препаратам, большинство из которых имеют много побочных эффектов и довольно высокую стоимость.

Лечение суставов народными средствами – один из способов купировать или уменьшить выраженность симптомов заболевания. По сравнению с медикаментозными препаратами, народные средства имеют ряд преимуществ:

Однако проводить лечение патологии суставов исключительно народными средствами, а тем более применять их самостоятельно, без консультации с врачом, предварительного обследования и уточнения диагноза все же не стоит. Домашние рецепты хорошо подходят для вспомогательной и дополнительной терапии, но при серьезных болезнях их недостаточно.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перед началом применения любых народных средств нужно выяснить диагноз, обратившись к специалисту по суставам – артрологу, ревматологу или ортопеду. Уточнив характер заболевания и степень изменения сустава, врач назначит лечение и даст рекомендации, которых обязательно следует придерживаться. О допустимости применения средств народной медицины в домашних условиях в каждом конкретном случае можно посоветоваться с лечащим врачом, или обратиться за подробной консультацией к другому специалисту – физиотерапевту, гомеопату или врачу, практикующему фитотерапию и нетрадиционные методы лечения (фитотерапия и др.).

Из народных средств, применяемых в домашних условиях для лечения суставов, наиболее популярны:

  • спиртовые настои и настойки для притираний и компрессов;
  • отвары растительного сырья для местного использования в виде ванночек, примочек, компрессов, а также для приема внутрь;
  • согревающие аппликации с солью, парафином, озокеритом, глиной, картофелем;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • скипидар.

Далее в статье мы подробнее рассмотрим, какими средствами можно проводить лечение суставов, что из них лучше снимает боль, отек или воспаление, и приведем конкретные эффективные рецепты.

Рецепты от боли

Согревающие процедуры

Для прогревания сустава оптимальными являются вещества, способные длительно удерживать тепло – это крупная соль, горный воск (озокерит), сухая гречневая крупа, парафин, отварной размятый картофель.

Применение соли или гречневой крупы

При использовании соли или гречневой крупы их необходимо раскалить на сухой сковороде, высыпать в полотняный мешочек и плотно завязать. Дав содержимому остыть до максимально терпимой температуры, мешочек прикладывают на область сустава, разравнивают и фиксируют теплым шарфом, оставляя на 1–2 часа.

Вареный картофель

Хорошим согревающим средством, доступным в домашних условиях любому больному, является картофель. Его нужно вымыть и отварить в мундире, затем слить воду, размять и остудить до терпимо горячей температуры. Картофель выкладывают прямо на кожу, закрывая сверху пленкой или компрессной бумагой и утепляющим слоем. Оставляют до остывания.

Аппликации из озокерита или парафина

Для выполнения аппликаций из озокерита (его можно купить в аптеке) или парафина (его можно получить, натерев на терке обычную белую не ароматизированную свечу) – озокерит или парафин следует поместить в эмалированную или стеклянную емкость и нагреть на водяной бане до жидкого состояния. Затем на сустав накладывают марлю в один слой, а по ее поверхности распределяют слегка остывший (до терпимо горячего состояния) и все еще жидкий озокерит (парафин), закрывают пленкой или компрессной бумагой и утепляют.

Средства на спиртовой основе

Спирт уже сам по себе обеспечивает хороший обезболивающий, рассасывающий и противовоспалительный эффект. А если на спирту настаивать какие-либо лекарственные травы, то эффект такой процедура значительно усиливается.

Для согревания и снятия болей умеренной интенсивности будет достаточно обычного спиртового (водочного) компресса. Для этого область сустава закрывают марлей, сложенной в 4 слоя и хорошо пропитанной водкой. Сверху накладывают компрессную бумагу или пленку и утепляющий слой, оставляют так компресс на ночь.

При наличии уже готовой спиртовой настойки или настоя (на основе трав, конского каштана или другого сырья) компрессы можно делать с ними.

Средства для растираний

Для обезболивания суставов с помощью растираний применяют самые разные средства. Вот 10 хороших рецептов:

  • листья и стебли лопуха порубить ножом, залить водкой и дать настояться в темном прохладном месте в течение 2–3 дней;

  • лист алоэ мелко порезать и смешать с 1 ст. л. меда, убрать в холодильник на неделю, полученную массу использовать для натираний;

  • измельчить 1 стручок острого перца, залить стаканом водки и настаивать в прохладном темном месте в течение недели;

  • сок лимона смешать со столовой ложкой меда;

  • 4–5 конских каштанов очистить и мелко порубить, залить стаканом водки и настаивать в течение 10 дней.

  • Болеутоляющий эффект оказывают также прикладывания на область сустава капустных листьев, листа лопуха, растирание сустава чистым скипидаром, настойкой прополиса, камфарным спиртом, яблочным или виноградным уксусом.

    Рецепты против отека

    Чтобы проводить лечение отека в домашних условиях, подойдут народные средства как для приема внутрь, так и для наружного применения.

    Средства для употребления внутрь

    Внутрь рекомендуется принимать настои и отвары трав и плодов, обладающие мочегонным, а значит – и противоотечным действием:

    Пить их следует по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

    Наружные средства

    Наружное лечение суставов народными средствами хорошо проводить с помощью:

    • свежих листов лопуха и капусты,
    • компрессов с кашицей из отваренного без соли и охлажденного риса,
    • холодных примочек из отваров и настоев травяного сырья (сабельник, девясил, корень лопуха, цветы красного клевера, листы орешника, крапива, хвощ и др.).

    Рецепты против воспаления

    Рецептура народных средств несколько отличается при использовании – в зависимости от фазы воспаления.

    При остром воспалении

    При остром воспалении, сопровождающемся краснотой и выраженным отеком, согревающие и раздражающие средства применять нельзя – они могут ухудшить ситуацию и привести к усилению боли. В этот период рекомендуются:

    • примочки с охлажденными отварами противовоспалительных трав (ромашка, календула, березовый лист и березовые почки);
    • прикладывание сырого картофеля (одну картофелину вымыть, разрезать пополам и приложить к суставу, или нанести на сустав кашицу из натертого на мелкой терке картофеля);
    • прикладывание свежих листьев капусты и лопуха.

    Ежедневные холодные примочки и прикладывание растительного сырья помогает уменьшить выраженность отека, приводит к стиханию болей – примерно через 2–3 дня. Однако если обострение сильное – лечить его лучше с применением медикаментозных препаратов.

    При подостром воспалении

    Во время подострого воспаления, когда проходит краснота и спадает отек, но сохраняются боли и тугоподвижность сустава, разрешены согревающие и раздражающие процедуры, описанные выше в разделе рецептов от болей.

    Хороший противовоспалительный эффект дают также растирания с маслами: растительным маслом заливают растительное сырье (цветы календулы, зверобоя, облепиху или др.), настаивают в темном прохладном месте в течение недели, а затем втирают в область больного сустава.

    Внутрь можно принимать одно из следующих средств:

    Заключение

    Народное лечение суставов – хорошее дополнение к терапии, которое может помочь ускорить процесс выздоровления, быстрее снять боль и воспаление. Для облегчения симптомов подойдут даже короткие курсы компрессов или растираний, а в случае регулярного применения народных рецептов можно получить и более значимый результат, добившись длительной ремиссии.

    Читайте также:  Лечение остеохондроза тазобедренных суставов

    Но большинство заболеваний суставов имеют хроническую форму, поэтому полностью их вылечить невозможно или чрезвычайно сложно – даже при комплексном использовании медикаментозных, физиотерапевтических и народных средств. Но устранить мучительные симптомы, повысить качество жизни, восстановить объем движений в суставе, предотвратить прогрессирование болезни – вполне реально при полноценном комбинированном лечении, включающем, в том числе, и рецепты народной медицины.

    Как правильно лечить суставы народными средствами в домашних условиях?

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Источник

    Время появления виноградного уксуса совпадает с зарождением виноделия. Ещё в глубокой древности люди умели использовать перебродившее вино для обеззараживания воды, лечения желудочных болезней, применяли его, чтобы придать пикантность кулинарным блюдам. И, конечно, прекрасные дамы были хорошо осведомлены о способности этого продукта сохранять и поддерживать красоту кожи и волос. Прошли века, но виноградный уксус не утратил своих свойств, а разговоры о его пользе или вреде ведутся до сих пор.

    Виды виноградного уксуса

    Виноградный уксус относится к натуральным продуктам, полученным в результате сбраживания уксусно-кислыми бактериями сырья, содержащего спирт. Он не имеет ничего общего со «столовым», который является полностью синтетическим. Сегодня на прилавках торговых точек можно найти два вида виноградного уксуса. Впрочем, его ещё называют и винным, так как производится он сбраживанием вина.

    • Красный виноградный уксус получается из вин, относящихся к классу «бордо». Наиболее дорогой сорт — хересный — получают путём выдержки виноградного сырья в бочках, сделанных из дуба. Широко красный виноградный уксус применяется кулинарами в качестве составной части приправ и маринадов. Натуральный продукт не может содержать сахара, красителей и других добавок, а содержание кислоты в нём должно быть не ниже 6%.
    • Белый уксус обладает менее насыщенным вкусом и изготавливается из сухого белого вина. Он более дешёвый, так как брожение происходит в обычных цистернах из нержавейки. Содержание кислоты в нём может колебаться от 5 до 9%. Присутствие небольшого осадка допускается как для белого, так и для красного уксуса.

    Винный и бальзамический уксус отличны по технологии и себестоимости

    Бальзамический уксус тоже производится на основе винограда, только технология его приготовления отличается от винного. Сырьё помещают в дубовые бочки на несколько лет, и в результате из бочки объёмом 100 литров выходит только 15 литров уксуса. Этот продукт смело можно назвать элитным, ведь цена настоящего бальзамического уксуса может превышать 100 евро за 200-граммовую бутылку.

    Полезные свойства

    Разумеется, виноградный уксус — это не тот напиток, который можно потреблять литрами, но даже небольшие дозы, регулярно поступающие в организм, помогут решить многие проблемы.

    • Как ни странно, но виноградный уксус можно применять для похудения. Его вещества ускоряют обмен веществ и активизируют метаболические реакции, сжигая излишки жиров и не позволяя им откладываться.
    • Люди, в чей рацион, пусть и в малых дозах, включён этот уксус, намного реже страдают сердечными заболеваниями. Благодаря большому содержанию калия и магния он является прекрасной профилактикой инсульта и укрепляет сосуды.
    • С его помощью можно быстро сбить температуру. 
    • Обладает уксус и обеззараживающими свойствами, и их активно используют для лечения насморка и простуды.
    • Он прекрасно влияет на пищеварение, особенно если кислотность снижена. 
    • Проведённые исследования доказали, что виноградный уксус способен снижать гликемический индекс блюд, даже тех, в которых содержится большое количество углеводов.
    • Благодаря природному фитоалексину ресвератолу уксус обладает сильными противоопухолевыми свойствами и его регулярный приём можно считать профилактикой онкозаболеваний.
    • Используют виноградный уксус и в лечении хронических воспалительных заболеваний суставов. 
    • Ну и не стоит забывать его косметологические качества. Натуральный виноградный уксус способен восстановить кожу, улучшить её регенерацию, удалить пигментные пятна. Также давно замечено его положительное действие на волосы.

    Уксус, сделанный из винограда, поможет не только оттенить вкус любимых блюд, но и сохранить здоровье и красоту

    Возможный вред

    Яблочный уксус противопоказан людям, имеющим аллергию на виноград. Вполне возможно, что непереносимость возникнет и на этот продукт.

    Так как по своему составу уксус — это всё-таки кислота, то его не стоит принимать людям с заболеваниями желудка и особенно при гастрите с повышенной секрецией. Также противопоказаниями являются:

    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • гепатит;
    • панкреатит;
    • острый цистит.

    Винная кислота значительно снижает пребиотические свойства молочно-кислых бактерий, поэтому не стоит употреблять виноградный уксус вместе с йогуртами, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Одновременный приём со злаковыми и бобовыми культурами (рис, соя, фасоль, нут) может спровоцировать вздутие живота. Также не стоит увлекаться виноградным уксусом, если в меню включены блюда из печёного или жареного картофеля.

    Как приготовить лечебный настой дома

    Существует несколько способов приготовить виноградный уксус самостоятельно. Конечно, лучше готовить его «с нуля». Этим способом пользуются те, кто занимается домашним виноделием. Для этого можно взять виноградные выжимки, которые остались после приготовления вина, или просто размять виноград.

    Виноградная выжимка — наиболее экономичный вариант, но не все занимаются виноделием, чтобы она была в наличии

    Ягоды, имеющие дефекты, тоже можно использовать. Ещё понадобятся сахар и кипячёная вода. Посуду для сбраживания лучше выбирать глиняную или керамическую, но можно взять и простую банку, обернув её тканью или бумагой, чтобы стенки не пропускали свет.

    1. В широкогорлую ёмкость выкладывают выжимки винограда (мезгу) так, чтобы они занимали 1/2 объёма.
    2. Туда же доливаем воду (на 800 г винограда берут 1 л воды).
    3. Добавляем сахар из расчёта от 50 до 100 г на 1 л. Его количество будет зависеть от того, уксус какой концентрации нам нужен. Чем большее количество сахара вы добавите, тем более концентрированный продукт получится на выходе.
    4. Горловину укрываем несколькими слоями марли и убираем в тёплое (температура не должна опускаться ниже 30°, хотя французские виноделы считают оптимальной температурой для сбраживания виноградного уксуса 60–70º) и тёмное место на 2 недели, не забывая каждый день перемешивать содержимое банки. Это нужно, чтобы насытить смесь кислородом и усилить брожение.
    5. Когда время выйдет, выкладываем массу в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли и отжимаем. Сок процеживаем ещё раз и снова выливаем в стеклянную тару.
    6. Добавляем и перемешиваем до полного растворения сахар (50—100 г на 1 л жидкости), горловину снова обматываем марлей и убираем на старое место для окончательного сбраживания.
    7. Этот процесс может занять от 40 до 60 суток. Показателем того, что уксус готов, будет прекращение брожения и осветление жидкости.
    8. Готовый уксус можно ещё раз процедить и разлить по бутылкам.

    При приготовлении виноградного уксуса непосредственно из ягод винограда не нужно их мыть. Налёт, который образуется на их кожице, содержит вещества, способствующие брожению.

    Существует и более простой рецепт. Для него понадобятся:

    • 800 г винограда (лучше брать ягоды винных сортов);
    • 200 г мёда;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 1 л кипячёной воды.

    Как готовить:

    1. Ягоды поместить в банку и тщательно размять. 
    2. К размятому винограду добавить воду, мёд и дрожжи, перемешать, на горловине закрепить тонкую медицинскую перчатку. Поместить банку в тёмное и тёплое место. Через несколько дней перчатка начнёт наполняться газами, выделяющимися при брожении. После того как она поднимется над горловиной, в ней нужно сделать маленький прокол.

      Слева процесс брожения активно происходит, справа закончен

    3. За 2—3 недели процесс брожения должен завершиться. Сигналом этого послужит опадение перчатки.
    4. Процедить жидкость и снова поставить её в тепло. Когда она посветлеет, уксус можно разливать по бутылкам.
    Читайте также:  Желатин для лечения суставов народными средствами

    Вариант на видео

    Применение виноградного уксуса

    Приготовить ароматизированный уксус можно и в домашних условиях

    Несмотря на то, что виноградный уксус у нас в стране не так популярен, как яблочный или столовый, который можно найти на каждой кухне, многие хозяйки охотно используют его в своих блюдах. 

    • Как приправу — это наиболее простой способ его применения. Уксусом просто сбрызгивают готовое блюдо, несколько капель можно добавить в суп или тушёное блюдо.
    • В соусах он может выступать в роли одной из составляющих или служить основой заправки. Здесь действует одно правило — чем меньше ингредиентов входит в состав соуса, тем качественнее уксус нужно выбирать.
    • В качестве маринада он одинаково хорошо подойдёт и к рыбе, и к мясу, а для овощей он является признанным лидером во всём мире.
    • В напитках его применение не столь распространено, но некоторые кулинары уверены, что несколько капель виноградного уксуса придадут пикантность почти любому коктейлю (Кровавая Мери от этого, во всяком случае, точно не пострадает). Также широко известно, что если добавить 1 ч. л. уксуса на стакан воды, утолить жажду в жару будет гораздо легче.
    • Не менее популярно и настаивание уксуса на различных травах и специях. Чаще всего настаивают белый уксус, добавляя в него эстрагон, базилик или розмарин. Уксус готовится холодным или горячим способом. При холодном все ингредиенты помещают в непрозрачную ёмкость и выдерживают в тёмном месте месяц. При горячем способе специи заливают доведённым до кипения в эмалированной посуде уксусом и настаивают в течение 2 недель. Вот несколько составов для приготовления ароматизированного уксуса.

    Для употребления в пищу

    Считается, что аромат розмарина укрепляет нервную систему

    С розмарином

    • 3 веточки розмарина;
    • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 750 мл виноградного уксуса.

    С мятой

    • 1 пучок свежей мяты;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 750 мл уксуса.

    С тимьяном

    Если сухой тимьян утратил характерный запах, значит, эфирные масла из него испарились и лечебное действие ослабло

    • 6 веточек тимьяна;
    • 1 веточка розмарина;
    • 0,5 ч. л. цедры лимона;
    • 750 мл уксуса.

    При беременности

    Ни для кого не секрет, что во время беременности часто изменяются вкусовые пристрастия, и то, что женщин тянет «на кисленькое», никого не удивляет. Проблема состоит в том, что обычный столовый уксус в этом положении абсолютно исключён. Спасти ситуацию может уксус виноградный. Многие акушеры допускают его использование в меню беременной женщины. Лучше, если это будет продукт, изготовленный самостоятельно. Но всё-таки прежде, чем вводить его в свой рацион, стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность.

    При грудном вскармливании

    В период кормления грудью виноградный уксус исключается.

    Для детей 

    Для маленьких детей использование его в рационе не допускается. Так как уксус является довольно агрессивным продуктом, то и знакомство с ним лучше отложить до той поры, когда пищеварительная система полностью сформируется, то есть до 16 лет.

    Как использовать с целью похудения

    С помощью виноградного уксуса можно довольно быстро убрать лишние килограммы

    Виноградный уксус даёт неплохой шанс скинуть лишние килограммы. Кислоты в его составе активно расщепляют жиры и ускоряют обменные процессы, поэтому снижение веса при применении уксуса вполне реально. Существует два варианта его применения.

    1. Каждое утро за 20–30 мин. до еды выпивать стакан воды, предварительно растворив в ней уксус и мёд (по 1 ч. л.). Обратите внимание — лучше, если вода будет холодной.
    2. Стакан холодной воды с уксусом (1 ч. л.) выпивается после еды дважды в день.

    Сам виноградный уксус обладает невысокой калорийностью — в 100 г 6% продукта всего 19 ккал, в их числе:

    • 3 г органических кислот;
    • 97 г воды.

    Таблица: Калорийность продукта в различных ед. измерения

    Ед. объёмаМасса (г)Калорийность (ккал)
    1 ч. л.50,95
    1 ст. л.183,42
    1 стакан20038
    1 гранёный стакан25047,5

    Но это совсем не значит, что просто выпивая уксусную воду, можно худеть. Основной рацион при уксусной диете тоже должен быть пересмотрен. Из него нужно убрать или ограничить жирные, жареные блюда и мучные изделия. Предпочтение в этом периоде лучше отдать лёгким диетическим продуктам.

    Продолжительность уксусной диеты не должна превышать 3 недель. Если результат вас не очень устраивает, повторить её можно через месяц.

    Реанимируем волосы в домашних условиях

    Польза уксуса для волос была проверена веками, если не тысячелетиями. Конечно, яблочный уксус в этом отношении обладает более выраженными свойствами, но виноградный ему ненамного уступает. При регулярном применении (2–3 раза в неделю) можно восстановить ломкие волосы, вернуть им объём и блеск, избавиться от перхоти и нормализовать структуру волоса.

    Уксусные ополаскивания — одна из самых популярных процедур по домашнему уходу за волосами

    Надо отметить, что процедуры с виноградным уксусом подойдут для волос любого типа, но наиболее полезными они будут для сухих волос. Чаще всего волосы просто ополаскивают уксусной водой после мытья. Для этого 3 ст. л. виноградного уксуса разводят в 2 л воды. Использовать уксус в качестве ополаскивателя нужно не каждый день — 3 дней в неделю будет достаточно. Если волосы очень сухие или повреждённые, то после уксусной воды имеет смысл ополоснуть их простой.

    Чтобы меньше салились

    Чтобы снизить жирность волос, раз в неделю можно делать маску. Для неё понадобится:

    • 2 зелёных яблока;
    • 1 ст. л. уксуса.

    Яблоки измельчают блендером и добавляют к ним уксус. Массу на 20 мин. наносят на волосы, потом смывают ежедневным шампунем.

    Избавиться от излишней жирности волос можно, если вечером расчёсывать их расчёской, смоченной в уксусе, разведённом пополам водой. Повторять эту процедуру нужно 3–4 раза в неделю.

    Рецепт от перхоти

    Раз в неделю на сухие волосы наносят разведённый пополам тёплой водой уксус, укрывают голову плёнкой, повязывают сверху полотенцем и выдерживают час. Компресс смывают ежедневным шампунем.

    Чтобы усилить действие, вместо воды можно взять отвар репейника. Для приготовления 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15 мин. На 1 часть отвара берут 1 часть уксуса и наносят на сухие волосы на 30 мин.

    Польза при выпадении

    Для укрепления волос необходимо не менее 8 процедур

    Дважды в неделю нужно наносить на волосы следующий раствор:

    • 1 ч. л. уксуса;
    • 1 ст. л. мёда;
    • 1 стакан горячей воды.

    В воде растворяют все ингредиенты и смачивают жидкостью сухие волосы, укрывают плёнкой и выдерживают полчаса. Смывают с помощью привычного шампуня.

    Как применяется при ломкости

    Для ломких волос подойдёт следующая маска:

    • 1 ст. л. кефира;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 1 ст. л. мёда.

    Ингредиенты смешивают и втирают в корни волос. Накрывают волосы плёнкой и утепляют полотенцем. Маску оставляют на волосах 1 час, потом смывают шампунем.

    Питающая маска

    • 1 яблоко;
    • 1 желток;
    • Уксус — для сухих волос 2 ст. л., для жирных — 4 ст. л.

    Яблоко натереть и смешать с уксусом и желтком. Смесь нанести на волосы и выдержать 40 мин.

    Для красоты кожи лица и тела

    Перед применением обёртываний обязательно провести тест на чувствительность!

    Итальянки, на родине которых виноградный уксус получил наибольшее распространение, уверены, что именно это средство является лучшим для сохранения красоты кожи шеи и лица.

    • Самым простым из способов его применения будет протирание э?