Виноград в лечении суставов

Причины возникновения болей в суставах

Виноград в лечении суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Артроз и артрит — распространенные патологии, поражающие суставы молодых людей и представителе старшего поколения. Эти болезни напрямую связаны с нарушением обмена веществ, а также с кальциевым обменом. Артроз пугает пациентов тем, что излечить болезнь невозможно. Также настораживает наследственный фактор.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дегенеративные изменения хрящевой ткани спровоцированы нарушением обмена веществ. Чаще болезнь поражает суставы людей, которые не ограничивают себя в питании. В группе риска люди, которые злоупотребляют жирной, копченой, соленую пищей, а также алкоголем.
Изменения суставных, костных тканей происходит на протяжении продолжительного периода времени. Врачи обнаруживают артроз в зрелом возрасте, потому что у пожилых людей восстановление клеток хрящевой ткани происходит намного медленнее, чем у молодых. Чтобы свести риск развития заболевания в старости к минимуму, больным рекомендуется:

  • отказаться от табака;
  • правильно питаться, насыщать организм полезными веществами, витаминами;
  • отказаться от алкоголя;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • соблюдать режим активности, отдыха.

Зачем нужна диета?

В настоящее время благодаря достижениям в области биологии и медицины можно понять механизм влияния белков, жиров, углеводов, витаминов, солей, воды, макро- и микроэлементов на организм больного АКС, что значительно расширило показания к лечебному питанию. Применение лечебного питания обязательно в комплексной терапии АКС. При построении диеты необходимо учитывать влияние некоторых продуктов питания на характерные признаки артроза коленного сустава (гонартроза).

Чаще всего данной патологией страдают тучные пациенты и люди с нарушенным обменом веществАртроз коленного сустава (гонартроз) – это хроническая патология опорно-двигательного аппарата

Артроз — это хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, развитием патологии в мезенхимальной ткани, хрящевой, сухожилиях, синовиальных оболочках. Этому недугу в большинстве подвержены люди с повышенным индексом массы тела. Диета больным АКС назначается в комплексе терапевтических мер, с целью торможения процесса деформации и разрушения хрящевой и костной ткани коленного сустава (КС).

Полезные свойства винограда

Ампелотерапия – это лечение заболеваний виноградом. Пришло данное направление из Рима и Греции. Лучшими сортами признаны Изабелла, Шасла мускатная, Бакатор розовый.

Существует 3 основных сорта ягод: зеленый, красный и черный. Различаются они не только по цветовой характеристике, но и свойствам:

  • Зеленый – обладает тонизирующим эффектом, рекомендовано кушать при расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, катаракте и сердечнососудистых и суставных заболеваниях;
  • Красный – богат антиоксидантами, оказывает влияние на процессы кроветворения в организме. Кушать его нужно для нормализации обмена веществ. Также обладает антитоксическим и антивирусным действием, потому полезен при подагре;
  • Черный – известен нейростимулирующими, радиозащитными и бактерицидными свойствами. Из ягод изготавливают рубиновые и темно-красные вина. Рекомендуя кушать для профилактики сердечнососудистых заболеваний и подагры.

В ягодах, корнях, листьях и побегах винограда содержатся более 150 полезных компонентов и витаминов: фосфор, кремний, цинк. Биологически активные вещества сохраняют свои свойства при переработке ягод и благотворно воздействуют на организм, поэтому виноград и подагра вполне совместимы. Если кушать ягоды, болезнь не прогрессирует. Также виноград обладает и другими свойствами:

  • Общеукрепляющие;
  • Замедляющие процессы старения;
  • Диуретика;
  • Кровоостанавливающие;
  • Антисептические;
  • Нормализующими метаболизм;
  • Профилактирующими онкологические заболевания.

Виноград при подагре во время лечения и диеты допустимо сочетать с другими ягодами – клюква, вишня, брусника и черника.

Артроз коленного сустава: причины, симптомы, последствия

Артроз колена, или гонартроз, — это дегенеративно-дистрофическая патология, прогрессирующая без врачебного вмешательства. Заболевание развивается из-за чрезмерных нагрузок на сустав, низкой двигательной активности, ожирения, предшествующих травм. Оно может быть спровоцировано подагрой, сахарным диабетом, тиреотоксикозом, ревматоидным артритом, в том числе ювенильным.

Ведущие симптомы артроза — боль, усиливающаяся при ходьбе, ограничение подвижности, утренняя припухлость колена. Со временем в результате сращения суставной щели возникают тяжелые последствия патологии. Это вальгусная или варусная деформация, полное или частичное обездвиживание (анкилоз).

Артроз коленного сустава

Общее описание патологии и принципы диеты

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее медикаментозное лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, ограничивается подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день, позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Подагра

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут случаться рецидивы, ведь полностью вылечить заболевание не получится.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими болезнями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера. При этом мужчина может рассказать о тех нарушениях в диете, которая обычно разрабатывается врачом при подагре.

Боли при подагре

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Сбалансированное питание при развитии подагры поможет забыть об обострениях на долгое время.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента ему могут быть назначены лекарства, способствующие ее выведению.

Подагра на рентгене

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни и сила воли не нарушить режим питания. Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма, не предполагает слишком строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.

Источник

Удивительное растение виноград

растение виноград, виноград содержит, вред винограда

Растение виноград культурный — куст, состоящий из нескольких крупных лиан длиной до 25 — 30 метров. Принадлежит к семейству виноградных (Vitaceae). В процессе роста с помощью усиков самостоятельно крепится за попадающиеся на его пути опоры. Плоды — ягоды в гроздьях.

Цветет куст в мае — июне. Период готовности плодов к сбору — август — сентябрь. В качестве лекарственного сырья используют ягоды и листья.

Целебные свойства ягод и листьев винограда формируются мощным комплексом биологически активных элементов. Сок и плоды притягивают, завораживают своими высокими вкусовыми качествами.

Плоды винограда. Виноград содержит… здоровье

По мнению ученых плоды винограда содержат оптимальный по взаимодействию состав органических кислот  и сахаров. Яблочной — до 55 %, винной — до 35%. Концентрация фолиевой кислоты, помогающей кроветворению, находится в пределах или даже превышает суточную средневзвешенную норму — 0,2 мг.

Также в плодах имеется незначительное количество фосфорной, салициловой, щавелевой и кремниевой кислот.

Содержание в винограде глюкозы и фруктозы может достигать 20 — 25 %.  Кроме того, в ягодах обнаружены витамины А, В1, В2, соли железа, магния, калия, кальция и аскорбиновая кислота.

Важнейшими компонентами, определяющими высокий рейтинг при применении плодов винограда в лечении определенной группы заболеваний являются содержащиеся в них флавоноиды — проантоцианидины, эффективный антиоксидант резвератрол, а также большое содержание глюкозы и калийных солей.

Флавоноиды, содержащиеся в плодах винограда, как известно, обладают так называемой Р — витаминной активностью, то есть способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и снижать их проницаемость.

растение виноград, виноград содержит,  лечениеАнтиоксидантные свойства этих соединений выражаются в способности тормозить синтез перекисного окисления липидов, активно противостоять попавшим в организм свободным радикалам.

Также эти биологические компоненты способствуют выработке ферментов, участвующих в образовании активных форм кислорода (например, ксантиноксидаза), а также лизосомальных ферментов, способных повреждать субклеточные структуры, в том числе, и в соединительной ткани.

Виноград — применение

Амелотерапия (применение винограда в лечении различных недугов) активно практикуется на курортах Крыма и Кавказа и включает в себя целый комплекс мер по оздоровлению с использованием благоприятного для восстановления и укрепления здоровья климата этих регионов. 

В ходе амелотерапии используются перечисленные выше свойства компонентов, содержащихся в ягодах. Они же определяют направления применения винограда:

  • профилактика сердечно — сосудистых заболеваний, в том числе, инфаркта миокарда;

  • различные нарушения обмена веществ, истощение нервной системы, как общеукрепляющее средство;

  • — лечение  и профилактика подагры, образования камней в почках. Виноградный сок — свежий и консервированный, а также, изюм, содержащие соли калия, железа, фосфорной и кремниевой органических кислот способствуют растворению и выведению из организма солей мочевой кислоты, препятствуют образованию почечных камней;

  • заболевания печени, туберкулез легких, хроническое воспаление желудочно — кишечного тракта, сниженная функция микроциркуляции крови;

  • гипертония — длительное употребление плодов винограда и его сока в рекомендованных врачом дозах способствует приведению кровяного давления в норму;

  • свое применение виноград нашел и в хирургии. Вырабатываемая из плодов винограда натуроза вводится больным при большой кровопотери. Её же внутривенно используют для вывода человека из шокового состояния;

  • ещё один компонент, содержащийся в винограде, — глюкоза является хорошим антидотом при отравлении различными токсичными веществами, такими, как мышьяк, нитрат натрия и другие.

Как установили ученые, растительные антиоксиданты, к которым относится и виноград, лучше усваиваются организмом при добавлении в суточный рацион некоторой дозы животных жиров.

Польза виноградаВ свою очередь, их активное расщепление для участия в обменных процессах происходит во время силовых и аэробных нагрузок в виде длительных  равномерных упражнений. О том, как правильно подобрать для себя оптимальный вид занятий и при этом помочь организму, Вы узнаете из подборки статей в категории лечебно — физическая культура (лфк).

Учитывая целебные качества этого растения, можно с уверенностью сказать, что его плоды желанны на столе любого человека, заботящегося о своем здоровье.

Начальные объемы применения винограда и сока его плодов в лечебных целях — 150 — 200 грамм в день. Продолжительность курса лечения может достигать 20 — 30 дней. Употребление — за 1.5 часа до приема пищи. В дальнейшем дозы и длительность лечения определяются по согласованию с лечащим врачом. 

Вред винограда

Оказывая неоценимую помощь организму человека в борьбе с недугами, виноград может быть и опасен. При чрезмерных дозах вред винограда будет сказываться в виде отеков и повышения давления при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, в виде обострений язвенной болезни и сахарного диабета.

О вреде винограда необходимо помнить и людям, страдающим ожирением. В процессе применения винограда в лечебных целях желательно снизить объем или исключить совсем  употребление других фруктов и овощей, а также кваса, минеральной воды и спиртных напитков.

В противном случае появившиеся при взаимодействии этих продуктов бродильные процессы могут отрицательно повлиять на работу кишечника.

Источник

08.06.2014

Обнадеживающие результаты получены в новом исследовании, о котором авторы рассказали на конференции экспериментальной биологии в Сан-Диего (штат Калифорния). Исследователи считают, что виноград помогает при остеоартрозе за счет полифенолов — веществ, содержащихся в ягодах этого растения.

Исследование продолжалось 16 недель в Женском Университете Техаса (Texas Woman’s University). Цель исследования — оценка преимуществ употребления винограда пациентами с остеоартритом. Для участия были отобраны мужчины и женщины (всего 72 человека) с остеоартритом коленного сустава. Часть пациентов принимала лиофилизированный порошок из цельных ягод винограда, а другие — порошок плацебо (препарат-«пустышка»). 

Результаты исследования представил ведущий автор работы, доктор философии Ш. Джума. Он сообщил, что мужчины, как и женщины, рацион которых был обогащен виноградом, отмечали уменьшение симптомов остеоартроза коленного сустава. Причем этот положительный эффект был в большей степени выражен у женщин. 

Добавление винограда в рацион привело к различным результатам в зависимости от возраста пациентов. У людей в возрасте до 64 лет (включительно), употреблявших виноградный порошок, наблюдался 70% рост в «очень тяжелых видах деятельности». Лица этой же возрастной группы, принимавшие плацебо, сообщали о значительном уменьшении возможности вести «очень тяжелые виды деятельности». Участники старше 65 лет, независимо от того принимали ли они виноград или плацебо, сообщали об умеренном снижении в возможности ведения «очень тяжелых видов деятельности». 

У мужчин, чей рацион был обогащен виноградом, отмечен повышенный метаболизм хряща. Свидетельством этого были более высокие уровни важного фактора роста хряща (IGF-1), по сравнению с уровнями в группе, употреблявших плацебо. Однако этот эффект не наблюдался у женщин.

Исследователи отметили, что не было никакой разницы в амплитуде движений у представителей из группы «плацебо» и группы «виноград». Также был измерен сывороточный маркер воспаления (IL-1 β), уровни этого маркера были увеличены в обеих группах, хотя гораздо меньший рост наблюдался в группе «виноград». 

Результаты исследования говорят о том, что потребление винограда улучшает состояние пациентов с остеоартрозом коленного сустава — уменьшает боль и улучшает гибкость сустава. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать, какие именно эффекты могут быть достигнуты при дополнении рациона виноградом у пациентов разного возраста и пола, а также отследить, что именно влияет на уровни сывороточного биомаркера воспаления у пациентов, дополняющих свой рацион виноградом. 

Доктор Джума поделился также итогами недавнего исследования клеток хряща. Эти клетки сначала обрабатывали различными дозами полифенолов, содержащихся в винограде, а затем стимулировали воспалительным агентом. В итоге пролиферация клеток в присутствии воспалительного агента значительно увеличивалась в клетках, обработанных виноградными полифенолами. Причем увеличение пролиферации зависело от дозы полифенолов. Также уровень маркера деградации хряща был значительно ниже в клетках, обрабатываемых самыми высокими дозами виноградных полифенолов, по сравнению с клетками из контрольной группы (не обработанные) и клетками, обработанными воспалительным агентом. Это указывает на возможное защитное действие винограда на клетки хряща. 

Справка: остеоартроз — заболевание, при котором происходит разрушение естественного амортизатора сустава — хряща. От остеоартроза страдают миллионы людей по всему миру. Согласно данным Arthritis Foundation, только в США более 27 миллионов человек подвержены остеоартриту, причем чаще всего заболевание затрагивает коленные суставы. Артроз чаще встречается у людей старше 45 лет, причем женщины более склонны к остеоартрозу, чем мужчины.

Все новости

Также стоит почитать:

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Источник