Ультразвук лечение молочных желез

С лактостазом в своей жизни я столкнулась дважды — в первый раз, когда потребность дочки в молоке была меньше того объема, в котором оно вырабатывалось (первые дни прихода молока — грудь раздуло с 1 до 3 размера), и второй раз случился на днях…

Так получилось, что ради красивых фото и повышения своей самооценки мне захотелось одеть пушап — неравномерное распределение поролона в чашечке вызвало сдавленние груди, в одном из протоков створожилось молоко и это спровоцировало его закупорку. В этом случае справился с лактостазом ребенок. Но через неделю меня продуло и случился рецидив.

Времени на часах 2 ночи, просыпаюсь от адской боли и не знаю что делать — сцеживаться не получается (грудь не дает к себе прикоснуться), ребенок сытый спит, мужа не разбудить — вставать через пару часов… Интернет дал несколько советов:

  • сбить температуру, если есть — детский нурофен;
  • капустный лист;
  • сцеживания и кормление ребенка больной грудью;
  • визит к врачу, если t больше 37 или застою больше 2 дней.

Последнего я боялась как огня, ибо вспоминала род дом и акушерок, которые расцеживали по старинке.. Но перспектива лечить мастит (последствие лактостаза) антибиотиками меня пугала еще сильнее, поэтому с утра было все таки решено сходить к гинекологу, которая вела мою беременность. Правда, утром я предприняла еще одну попытку расцепиться самостоятельно — в теплой ванной — не получилось.

Гинеколог, услышав мою проблему, сразу отправила на физиопроцедуру «ультразвук», сказав, что мне нужно купить простой вазелин и влажные салфетки. Дополнительно назначила по 2 таблетки ношпы по необходимости — снять спазм.

Ультразвук при лактостазе способствует улучшению оттока молока, а также нормализует кровообращение за счёт повышения температуры в молочных железах. Такие результаты достигаются за счёт применения массажного эффекта.

Мне доктор назначила курс из 10 процедур на обе груди, но отходила я только 4, ибо все уплотнения к тому моменту уже исчезли, да и сама доктор (заходила к ней после каждого сеанса терапии) сказала, что можно не ходить.

Происходило все в обычной студенческой поликлинике в кабинете физиотерапии. Аппарат — наследние советского прошлого, но работает ничуть не хуже современных аналогов:

На вернем блоке ставят мощность и время, сама процедура происходит с помощью «насадки», которую обрабатывают спиртом до и после каждого пациента:

При лактостазе грудь обильно смазывают вазелином над уплотнением и в близлежащих территориях, после чего водят датчик круговыми движениями, захватывая потихоньку всю поверхность груди, кроме соска и ареолы. В частных клиниках эту процедуру производит врач, в гос учреждениях — объясняют как и говорят «запишит, позови меня».

Никаких неприятных ощущений нет! Чувствуется лишь тепло и, если задержать на месте, тяжесть ручки. Интернет объясняет принцип работы так:

Ультразвуковые волны проникают в закупоренные протоки, разбивая возникшие уплотнения. При этом мягкие ткани не повреждаются.

Для лечения используются ультразвуковые колебания частотой до 3000Гц. Они оказывают механическое и тепловое воздействие на застоявшееся в потоках молоко. Такое воздействие ускоряет метаболизм, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, устраняет отечность и болезненность в груди.

Как я уже говорила, неполный курс процедур помог мне практически сразу. Уже после первой процедуры у меня спала температура, после второй я не пила ношпу, третью и четвертую процедуру посетила по настоянию врача, т.к. уплотнения ушли уже после второго «массажа ультразвуком».

Так же отмечу, что нужно взять с собой любую тряпочку — может произойти «течь» и молоко хлынет во время процедуры.

Кормить после процедур можно! И даже нужно! Молоко не облучается, а лишь становится более жидким за счёт смешивания «переднего» и «заднего» молочка (застой обычно образуется из заднего).

Противопоказанием к процедуре является гнойный мастит, несколько заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.

Вот собственно и все, что хотелось рассказать о своем опыте. Так же ультразвук используют для воздействия на суставы, железы (щитовидная), синяки, используют для лучшего проникновения лекарственных мазей. Но нас то интересует другое

Источник

У кормящих женщин часто возникает лактостаз – это болезненное и неприятное состояние молочных желёз кормящей матери, которое может возникнуть из-за избытка молока в груди или же наоборот из-за нехватки продуктивности и малого оттока молока.

Читайте также:  Хроническое воспаление слезной железы лечение

Женщины, которые первый раз рожали ребёнка, чаще всего становятся склонны к развитию лактостаза. Так как они ещё не обладают тонкостями техники правильно грудного вскармливания ребёнка.

Лактостаз

 Причины лактостаза

Одной из причин, вследствие которой может начать развиваться лактостаз – это анатомические свойства женщины, к примеру, у женщины неупругая, обвисшая грудь, суженые молочные протоки, плоские соски, а так же:

  1. Неправильное прикладывание малыша к груди и впоследствии неполное опорожнение молочных желёз приводит к застою молока;
  2. Нерегулярное и недостаточное освобождение груди от молока;
  3. Во время кормления ребёнка женщина придерживает грудь двумя пальцами, перекрывая при этом молочные протоки, которые малыш должен опорожнить;
  4. Неупругая и провисшая грудь в нижней части становится преградой для полного освобождения груди от молока;
  5. Сон женщины в положении на животе;
  6. Раны или трещины на сосках;
  7. Некомфортный и тесный бюстгальтер;
  8. Подкармливание, либо полноценное кормление ребёнка с бутылочки;
  9. Недостаток в организме нужного количества воды – обезвоживание;
  10. Переохлаждение груди;
  11. Ушибы и травмы груди;
  12. Изнеможение и переутомление, стресс.

Правила

Каких правил необходимо придерживаться, чтобы предотвратить возникновение лактостаза:

  • Нужно следить за тем, как женщина спит, спать лучше на спине или на боку;
  • Носить нужно белье, специально предназначенное для кормящей мамы, поддерживающее, но не обтягивающее;
  • Не нужно надавливать на грудь, когда женщина кормит ребёнка;
  • Правильно прикладывать малыша к груди, найти оптимальную и удобную позу для кормления, чтобы ребёнок высасывал нужное количество молока и опорожнял грудь;
  • Кормить ребёнка нужно по требованию и регулярно;
  • Нельзя находиться с открытой грудью на сквозняках, а также нужно беречь грудь от ушибов.

Как устранить признаки появления лактостаза

  • Обратить внимание правильно ли ребёнок берет грудь, если малыш мало высасывает и плохо берет, молоко необходимо сцеживать;
  • Не нужно кормить малыша с бутылочки, если его необходимо докармливать – это нужно делать иным способом;
  • Прикладывать малыша необходимо чаще к больной груди, но нельзя забывать и про здоровую;
  • Регулярно делать массаж груди плавными, круговыми и мягкими движениями;
  • Тёплый душ перед кормлением также поможет облегчить выделение молока;
  • Ограничивать количество жидкость нельзя, пить нужно столько, чтобы не ощущать жажду;
  • Перед кормлением рекомендовано сцедить больную грудь.

Лечение ультразвуком

Необходимо помнить о том, что если температура тела поднялась до тридцати восьми градусов, надо срочно обратиться к специалисту за профессиональной консультацией, так как лактостаз, который не был ликвидирован в течение двух дней, перерастает в мастит.

Для расцежевания груди с уплотнениями используют специальную процедуру – ультразвук. Ультразвук при лактостазе способствует улучшению оттока молока, а также нормализует кровообращение за счёт повышения температуры в молочных железах. Такие результаты достигаются за счёт применения массажного эффекта.

Как проходит процедура лечения ультразвуком:

Ультразвуковая терапия проводится профессиональным врачом при помощи специального прибора. С помощью аппарата доктор обрабатывает всю поверхность груди, кроме соска кругообразными, плавными движениями.

Врач назначает от пяти до восьми процедур, которые необходимо проходить ежедневно для достижения максимального результата. Одна процедура длится около пятнадцати минут.  Сразу после процедуры нужно сцедить молоко вручную – это не составит большого труда, так как после мягкого и эффективного массажа молоко легко освобождает молочные железы.

Таким молоком кормить малыша нельзя. Процедура лечения ультразвуком абсолютно безболезненная и эффективная, она развита во многих странах. Расцеживание груди с уплотнениями таким способом поможет быстро и безболезненно избавится от застоя молока, а также неприятных ощущений дискомфорта и боли.

Противопоказания к лечению ультразвуком

К применению ультразвуковой терапии есть несколько противопоказаний:

  • различные поражения нервной системы;
  • раковые опухоли (злокачественные новообразования);
  • обострённый мастит;
  • гормональный сбой – мастопатия (может привести к образованию раковых клеток);
  • кистозные образования в тканях – фиброаденоматоз молочных желёз.

Если у женщины отсутствуют такие противопоказания, то ультразвуковая терапия будет являться самой важной вспомогательной технологией в расцеживании груди с застойными явлениями при лактостазе.

Нужно помнить о том, что перед тем, как начать лечение ультразвуком необходимо обратить к специалисту, и получить у него профессиональную консультацию и точные рекомендации, чтобы лечение дало эффективный и положительный результат.

Читайте также:  Непальпируемое образование молочной железы лечение

data-matched-content-rows-num=»9, 3″
data-matched-content-columns-num=»1, 2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Источник

Лактостаз представляет собой явление застоя молока в молочных протоках. Когда один или несколько протоков закупориваются, происходит застаивание. Грудь в этом месте становится более плотной, а со временем присоединяются болевые ощущения. Совокупность признаков говорит о том, что воспалительный процесс уже начался. Задержка лечения застоя приводит к увеличению области воспаления и распространению заболевания на всю молочную железу. Недолеченый лактостаз перерастает в мастит.

Лактостаз – это застой молока в груди кормящей мамы, вызывающий воспаление протоков (рекомендуем прочитать: как лечить лактостаз у кормящей матери?)

Мастит на первой стадии имеет такие отличительные характеристики: отечность, болезненность груди и высокая температура. Данная стадия – повод незамедлительно обратиться к специалисту, а именно – к врачу-маммологу. Не сделав это вовремя, вы рискуете усугубить проблему. Различные возбудители, такие как стафилококки и стрептококки, начинают свое пагубное воздействие: появляются гнойные абсцессы. Такая тяжелая форма мастита называется гнойной и в большинстве случаев лечится только путем оперативного вмешательства, когда все абсцессы вскрываются.

Лечение мастита и лактостаза

Широко используются сегодня физиотерапевтические процедуры, которые являются абсолютно безвредными для матери и ребенка. Такие вспомогательные методы полностью безболезненны и помогают наладить лактацию в минимальные сроки.

Среди физиопроцедур при лактостазе перечислим:

  • ультразвук;
  • витафон;
  • дарсонваль;
  • ультравысокие частоты (УВЧ).

Благодаря данным методам молочные застои разбиваются. Например, дарсонваль воздействует током на болезненный участок в импульсном режиме. Застоявшиеся комочки постепенно “разбиваются”. Ультразвук при лактостазе является активным методом лечения, в котором на пораженную область направляется механическое, тепловое и физико-химическое действие. Прибор витафон, благодаря вырабатываемым звуковым волнам, излучаемым с переменчивой периодичностью, помогает решить проблему застоя.

Перед проведением физиотерапевтических процедур нужно обязательно сделать плановое УЗИ

Внимание: приборы витафон и дарсонваль можно использовать только после УЗИ. Провести его нужно для исключения опухолевых процессов и мастопатии.

Как происходит лечение?

Врач с помощью ультразвукового датчика производит диагностику лактостаза. Увидев источник проблемы и поняв способ ее решения, он выбирает наиболее эффективный и безболезненный вариант лечения. Более подробно схема выглядит так:

  • Маммолог проводит осмотр, УЗИ, после чего ставит диагноз. На его основе врач предлагает лечение. Оно может варьироваться в зависимости от сложности и запущенности случая: без лекарств, с помощью медикаментов, физиолечение, а также в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Большой опыт работы врача позволяет оперировать рядом знаний о показаниях и противопоказаниях той или иной процедуры, а значит он сможет подобрать эффективное лечение именно для вашего случая.
  • Сегодня большую распространенность получили многочисленные службы помощи при грудном вскармливании. Обученные медсестры выезжают на дом и оказывают некоторую помощь, в основном это расцеживание. Важно знать, что иногда этого бывает мало, а в некоторых случаях такое вмешательство противопоказано. К примеру, наличие у женщины мастита требует постановки или опровержения диагноза «гнойный мастит». Расцеживание гнойных областей приведет к крайне печальным последствиям. Еще опасен гнойный мастит тем, что даже при наличии гнойных очагов температура тела может быть нормальной. Женщина ошибочно полагает, что пошла на поправку, хотя на самом деле болезнь усиливается.
  • Квалифицированный врач в состоянии помочь каждой пациентке, проведя консультацию по лактации и назначив подходящее лечение.

Если лактостаз не перешел в мастит, помочь наладить кормление и провести расцеживание груди сможет консультант по грудному вскармливанию

Диагностика с помощью ультразвука

Основная цель ультразвукового исследования в маммологии – диагностика жидкостных и акустических плотных образований в груди, а также видимый контроль за лечебными и инвазивными манипуляциями. УЗИ диагностика является эффективным способом определить лактостаз. Сканограммы отражают застой в виде чрезмерно расширенных протоков молочной железы. Особенно четко можно увидеть расширение отдаленных протоков и синусов. При лактостазе, в отличие от мастита, наблюдается сохранение структуры молочной железы при отсутствии примесей крови и лимфы в тканях.

Существует компенсированный и декомпенсированный лактостаз (рекомендуем прочитать: как делать массаж при лактостазе?). Определить наличие одного из них можно с помощью фармако-сонографической пробы с применением питуитрина. Для начала женщину просят максимально сцедить грудь, а затем проводят УЗИ. После определения диаметра млечных протоков в организм вводится 1 мл питуитрина (внутримышечно). По прошествии 15-20 минут ультразвуковое обследование повторяют.

Читайте также:  Недифференцированный рак щитовидной железы лечение

В случае, если молочные протоки уменьшились по сравнению с первым обследованием, диагностируется компенсированная форма заболевания. При отсутствии эффекта ставится диагноз «декомпенсированный лактостаз». Такое заключение требует подбора соответствующего лечения с помощью лекарств.

На УЗИ специалист увидит расширенные протоки и сможет поставить точный диагноз

Физиотерапия с помощью ультразвука

Сегодня врачи успешно лечат проблемы, возникающие у кормящих матерей в период лактации. Заболевания молочных желез прекрасно устраняет ультразвук. Всего за 2-3 сеанса молодая женщина получает избавление от проблемы. Эффективный и безболезненный метод позволяет наладить работу грудных протоков, увеличить выработку молока и минимизировать риск появления воспалительных процессов в груди. Сочетать данный способ следует со сцеживанием, которое должен делать опытный специалист.

Ультразвук действует комплексно. Кровеносные сосуды расширяются, молочные протоки становятся легко проходимыми, а также сходят на нет болевые ощущения. Фактически, ультразвук имитирует массажные движения, которые вызывают активное питание тканей груди за счет увеличения диаметра кровеносных сосудов. Опытный врач-функционалист проводит данную процедуру с помощью датчика УЗИ. Он совершает обработку всей поверхности груди, кроме ареолы и соска. Время терапии составляет от 15 до 20 минут.

Для достижения положительного эффекта следует провести от 4 до 8 физиотерапевтических процедур. Количество будет зависеть от степени выраженности заболевания.

В качестве альтернативы врач может предложить аппарат Витафон. Физиотерапия заканчивается обязательным сцеживанием. Проводить его не больно, потому что молочная железа получила хорошее размягчение. Для полноценного сцеживания можно обратиться за помощью к опытному специалисту в этой области.

Когда ультразвук противопоказан?

Хотя ультразвук очень прост и безвреден, все же имеется ряд противопоказаний к его использованию.

  • Основным запретом будут заболевания нервной системы, имеющиеся у женщины. Активное воздействие ультразвуковых волн, особенно в области груди и сердца, может привести к появлению различного рода нарушений в деятельности ЦНС.
  • Когда у женщины имеются опухоли молочных желез, то использовать вышеуказанный метод нельзя. При тепловом воздействии происходит увеличение количества раковых клеток, а также преобразование доброкачественных новообразований в злокачественные.
  • Кистоз молочной железы, мастопатии могут быть местом зарождения ракового процесса. Обрабатывать такие области с помощью ультразвука тоже нельзя.
  • При наличии гнойных маститов проведение УЗИ-процедуры исключено. Наличие воспалений на основе застоя молока подразумевает незамедлительное обращение к врачу, который предложит курс терапии и поможет избежать операции.

Прежде чем начать лечить проблему ультразвуком, следует проконсультироваться со специалистом. Все, что вмешивается в физиологию, может иметь и положительный, и отрицательный результат. Молодая женщина должна осознавать, что самолечение в данном случае недопустимо.

Если на обследовании была выявлена опухоль любого рода, ультразвук женщине противопоказан

Профилактика и лечение лактостаза дома

  1. Регулярно прикладывая ребенка к груди, соблюдая режим «по требованию», вы будете помогать молочным протокам полностью избавляться от молока. Со временем организм подстроится под потребности малыша и будет вырабатывать необходимое количество молока.
  2. Изменение позы кормления положительно скажется на освобождении различных долей грудных желез. Такой способ предотвратит застой молока в одних долях, в противном случае – опорожняться будет всегда одна доля.
  3. Не стоит чрезмерно часто сцеживаться. Организм в этом случае воспримет это как сигнал к производству еще большего объема молока, а значит лактостаз может снова появиться.
  4. Почувствовав уплотнение в каком-то месте груди, тем более болезненное, важно начать самостоятельное расцеживание под теплым душем, делая акцент на том месте, где имеется застой. Если кроха не в состоянии рассосать застой, воспользуйтесь молокоотсосом (рекомендуем прочитать: какой молокоотсос из самых хороших лучше приобрести?).
  5. Тщетность попыток самостоятельно расцедиться требует срочного обращения к маммологу.

Внимание! Все манипуляции с молочными железами требуют предельной аккуратности. Ошибки в обращении могут спровоцировать появление синяков, отечности и увеличение области воспаления. При невозможности вылечить лактостаз самостоятельно, следует отказаться от использования силового метода расцеживания, ведь такой подход лишь усугубит проблему. Неправильная тактика может привести к появлению болезней, нуждающихся в длительном и серьезном лечении.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник