Стевия лечение щитовидной железы
Щитовидная железа: признаки гипотиреоза и гипертиреоза
Щитовидка — это главный производитель гормонов, которые влияют на все процессы в нашем организме: на вес, настроение, работоспособность, самочувствие и т. д. При этом, по наблюдениям врачей, люди склонны забывать о щитовидной железе, а симптомы, которые указывают на проблемы именно в этом органе, списывать на усталость, наследственность или другие заболевания, теряя при этом драгоценное время и усугубляя последствия.
Нарушениями в работе «щитовидки» страдает до трети населения планеты, при этом большую часть заболеваний этого органа можно предотвратить и вылечить — если вовремя диагностировать и начать лечение.
Щитовидная железа находится в средней трети шеи между кадыком и грудиной и имеет форму бабочки.
Ниже представлена инфографика, по которой можно определить наличие симптомов того или иного заболевания:
Первые симптомы
Регулярно делайте как минимум визуальный осмотр щитовидной железы — в идеале её не должно быть видно вообще. Даже несильное увеличение щитовидной железы — повод срочно обратиться к врачу. Но размер щитовидки — не единственный симптом.
О проблемах с этим органом могут говорить разные симптомы, например быстрое, в течение короткого периода времени, похудание или, наоборот, резкий набор веса при обычном питании.
Также стоит обратить внимание на потливость, дрожание пальцев рук, увеличение глазных яблок (пучеглазие), раздражительность, плаксивость — это симптомы гипертиреоза, повышенной функции щитовидной железы. Если вы заметили эти признаки, не откладывайте визит к врачу — как и в случае с гипотиреозом.
Гипертиреоз
Гипертиреоз — распространённое гормональное заболевание, вызванное повышением функции щитовидной железы. Она переходит в состояние чрезмерной активности, увеличивается в размерах и вырабатывает большое количество тиреоидных гормонов (Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина), отравляющих организм. Другое название этого состояния — тиреотоксикоз.
Гипертиреоз является одним из главных проявлений диффузного токсического зоба, тиреотоксической аденомы, отдельных форм аутоиммунного тиреоидита.
Основные симптомы гипертиреоза — учащённое сердцебиение, повышенная потливость, постоянная нервозность, раздражительность, тревожность. Также наблюдаются частая смена настроения, плаксивость, быстрая утомляемость, общая слабость, подавленность, плохой сон. Возможны повышение температуры, непереносимость громких звуков и яркого света, сухость кожи, дрожание рук (тремор).
20 — 50 лет — возраст, когда гипертиреоз возникает чаще всего, при этом гипертиреоз встречается у женщин почти в 10 раз чаще, чем у мужчин. Виной тому — гормональные колебания, которые происходят в критические дни, во время беременности, при менопаузе. Специалисты рекомендуют женщинам регулярно бывать у эндокринолога и делать УЗИ щитовидной железы.
до 30 лет — раз в пять лет,
30 — 45 лет — раз в три года,
после 45 лет — раз в год.
Особенно важна диагностика гипотиреоза у беременных женщин.
В 70–80% случаев развитие гипертиреоза происходит по причине диффузного токсического зоба — увеличения щитовидной железы в результате аутоиммунного нарушения.
Гипотиреоз
Гипотиреоз — это эндокринное заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина, что и приводит к замедлению обмена веществ в организме.
Медики различают первичный и вторичный гипотиреоз. При первичном снижение выработки гормонов связано с повреждением самой щитовидной железы в результате травм, лучевого воздействия, поражения инфекциями, атаки собственной иммунной системы. Также причиной может стать недостаточное поступление в организм йода. Поражение щитовидной железы является причиной 99% случаев гипотиреоза.
Оставшийся 1% приходится на вторичный гипотиреоз, он бывает следствием поражения гипофиза или гипоталамуса. Гипофиз — это железа, расположенная в основании головного мозга, она вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который регулирует работу щитовидной железы. А гипоталамус — это отдел промежуточного мозга, под контролем которого находятся и гипофиз, и щитовидная железа.
Наиболее опасен гипотиреоз для маленьких детей, поскольку без своевременного лечения он грозит малышам многочисленными и необратимыми осложнениями. Если ребёнка с врождённым гипотиреозом не лечить до двух лет, потом даже хорошо проведённое лечение вряд ли предотвратит умственную отсталость. Согласно статистике, врождённый гипотиреоз встречается у 1–2 из 5000 новорождённых. Девочки страдают им в два раза чаще, чем мальчики.
Лечить гипотиреоз нужно обязательно, иначе заболевание может привести к проблемам кожи, ломкости волос, изменению когнитивных функций (снижению памяти, раздражительности и т. д.), изменению сумеречного зрения, нарушению лорорганов (появлению храпа), формированию аденомы (опухоли) гипофиза, анемии, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта, появлению выделений из молочных желёз, обильным менструациям. Также, если гипотиреоз не лечить, то исходом может стать гипотиреоидная кома — это крайнее осложнение гипотиреоза, которое в 80–90% случаев приводит к летальному исходу.
Лечение гипотиреоза и гипертиреоза
Заболевание требует усиленное лечение уже на ранних стадиях, соблюдение диеты и режима дня, посещение врача, прием препаратов.
На сегодняшний дней одним из самых эффективным способов лечения считается прием препаратов на основе корня растения Лапчатка Белая, который содержит в себе огромное количество полезных веществ, и главное из них — альбинин.
На Российском рынке наиболее эффективным препаратом, в который входит экстракт корня Лапчатки Белой, считается Эндонорм. Однако, надо отметить, что Эндонорм оказывает наибольший фармакологический эффект на начальных стадиях заболеваний, а при запущенных формах рекомендован пожизненный прием тироксина (Эутирокса, Л-Тироксина). Именно поэтому, при появлении симптомов заболеваний важно своевременное обращение к эндокринологу.
Дети
У подростков нередко встречается зоб (увеличение размеров щитовидной железы) без нарушения выработки гормонов. В такой ситуации может потребоваться назначение препаратов йода и наблюдение у эндокринолога.
Тяжёлые заболевания щитовидной железы в подростковом возрасте, к счастью, встречаются редко. Их признаки самостоятельно обнаружить трудно. «Сигнализировать» о тех или иных отклонениях могут такие симптомы, как сухость кожи, ломкость волос и ногтей, запоры, неустойчивое настроение, сниженная концентрация внимания, плохое усвоение учебного материала… Кроме того, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) ребёнок, не жалующийся на аппетит, может начать худеть, а при гипотиреозе даже малоежка — поправляться.
Источник
Полезна ли стевия при болезни Хашимото или нет? Может ли сахар быть серьезной проблемой при Хашимото? Изабелла Венц утверждает, что 87% людей, больных Хашимото, чувствуют себя лучше без сахара!
После отказа от него большинство людей видят преимущества в настроении, энергии и уменьшении веса!
Если вы регулярно читаете статьи на этом блоге, то вы уже знаете, что сахар может способствовать разрастанию дрожжей, снижению иммунитета, увеличением веса, сахара в крови, появлением диабета, и другими проблемами со здоровьем.
Но мы все так привыкли к сахару. Мы стали сахарными наркоманами.
А раз мы не можем отказаться от сахара, то мы ищем замену ему.
Производители сахарозаменителей постарались и теперь в магазинах много разных сахарозаменителей и продуктов питания (в том числе и напитков) их содержащих.
Но полезны ли они для здоровья?
Теперь известно, что аспартам и сукралоза могут быть триггерами Хашимото.
А доктор Исаак Сачмчи, профессор из Синая сообщил, что два его пациента увидели полную ремиссию Хашимото после отказа от искусственных подсластителей.
Изабелла Венц, когда начала «бороться» со своей болезнью Хашимото тоже перешла на использование стевии. И у нее не было проблем с ее использованием.
Но когда Изабелла Венц стала помогать людям бороться с болезнью Хашимото, то она встретилась с интересным вопросом и проблемой с использованием стевии.
А вопрос этот такой. Для больных Хашимото полезно или нет применять стевию?
Многие из людей с Хашимото экспериментируют с новыми рецептами с незнакомыми ингредиентами для того, чтобы убрать их аутоиммунные симптомы.
И они хотят знать, полезно ли им применять стевию.
Среди читателей Изабеллы Венц, тех, кто боролся с Хашимото, была всего одна необычная женщина.
Она была уверена, что стевия является причиной ее бессонницы и раздражения мочевого пузыря.
Ее мать была единственным человеком, которая поверила ей и посоветовала прекратить использовать стевию.
Раздражение мочевого пузыря прекратилось, женщина перестала просыпаться ночью для освобождения мочевого пузыря и бессонница прекратилась.
О том, что такое стевия и о ее пользе для здоровья вы можете прочитать тут.
Были проведены исследования безопасности стевии в качестве подсластителя и сделаны выводы, что она не токсична, не обладает мутагенным и канцерогенным действием.
Для кого полезно использование стевии?
На сегодняшний день большинство исследователей пришли к выводу, что люди со следующими заболеваниями могут получить пользу от использования стевии:
- диабет,
- высокое кровяное давление,
- ожирение.
1) В одном исследовании было показано, что стевия со временем увеличивает секрецию инсулина (без введения инсулина).
Инсулин снижает высокие уровни глюкозы в крови. Это способствует снижению осложнений у людей с диабетом.
2) В другом исследовании было доказано, что стевия также обладает антиоксидантными свойствами, у людей с диабетом из-за его «свободных радикалов», уменьшая наличие потенциально токсичных химических веществ в организме.
3) Стевия также оказывает положительное воздействие при гипертензии, снижает артериальное давление.
Ученые обнаружили, что стевия с течением времени приводит к расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
Этот эффект наступает при длительном использовании стевии, по крайней мере через 40 – 60 дней у крыс.
4) Кроме того, стевия может помочь подавить Borrelia Burgdorferi, бактерии, вызывающие болезнь Лайма – потенциального триггера Хашимото.
Очень мало исследований было сделано по связи стевии с гипотиреозом, и без каких-либо исследований с Хашимото.
Может ли стевия влиять на гормоны?
1.Изабелла Венц нашла только два исследования по изучению влияния стевии на гормоны щитовидной железы.
И хорошая новость заключается в том, что стевия не оказывает никакого влияния на гормоны щитовидной железы (по крайней мере, не у крыс и кур).
2. Однако стевия может повлиять на другие гормоны.
Есть две работы, в которых анализируется влияние стевии на фертильность.
1) В одной работе было показано, что крысы, которых кормили высокими дозами стевии в течение двух месяцев, имели снижение рождаемости.
2) В другом исследовании, стевия при введении в высоких дозах, оказывала токсичность на хомяков и их потомство.
3) Еще в одном исследовании было показано, что стевия может уменьшить семенной пузырек самцов крыс.
Это может оказывать определенную роль на фертильность.
3.У многих людей с Хашимото имеется некоторая степень дисфункции надпочечников, и на это очень важно обратить внимание.
Дисфункция кортикостероидов проявляется как усталость, увеличение веса, раздражительность, капризность, снижение иммунитета и даже проблемы со сном.
Читайте об этом в статьях
«Недостаточность надпочечников или синдром усталости»
«Малоизвестные признаки усталости надпочечников»
Основными факторами, которые могут вызвать (усугубить) дисфункции надпочечников являются стресс, воспаление, недостаток сна, дисбаланс уровня сахара в крови, особенно гипогликемия.
Поскольку стевия может снизить уровень сахара в крови, это может потенциально усугубить дисбаланс сахара в крови, вызвать появление гипогликемии.
Никаких исследований влияния стевии на больных с гипогликемией, низким кровяным давлением, болезнью Аддисона не было опубликовано.
У таких больных стевия, снижая сахар в крови, еще больше ослабляет надпочечники.
Кроме того, люди с проблемами надпочечников часто имеют низкое кровяное давление, а эффект стевии на кровеносные сосуды (она их расширяет) потенциально могут усугубить его.
Рекомендации Изабеллы Венц.
1. Вот дословный перевод ее первой рекомендации «Я говорю то же самое о стевии, что я говорю о большинстве вещей с лечебными свойствами: является ли это хорошо или плохо, зависит от человека»
2. С одной стороны, стевия может помочь людям:
- сбросить лишний вес,
- улучшить диабет,
- обеспечить более низкое содержание сахара в крови,
- более низкое кровяное давление,
- оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующие свойства,
- и может даже помочь людям с болезнью Лайма!
Стевия, безусловно, кажется лучшей альтернативой сахару!
3. Но если у вас имеется надпочечниковая усталость, то есть:
- Низкий уровень кортизола,
- Низкий уровень сахара в крови,
- Низкое кровяное давление,
- Или вы пытаетесь забеременеть,
То вам лучше отказаться от стевии, особенно при длительном применении.
А вот что далее сказала Изабелла Венц:
«Хотя у меня нет доказательств того, что время от времени или краткосрочное использование будет представлять проблему на данный момент, есть школа мысли, что любые подсластители, в общем, могут привести к выбросам инсулина и стрессовой ситуации в организме»
4.Если вы боретесь с надпочечниковой усталостью и используете стевию, то вам следует рассмотреть вопрос о ее удалении из питания.
Необходимо знать, что стевия включается во многие добавки и белковые порошки, так что проверяйте состав покупаемых продуктов и добавок.
5.Альтернативные подсластители могут включать мед, кленовый сироп, ксилит, или трегалоз.
Мед и кленовый сироп, естественные продукты, но могут способствовать проблемам Кандида и сахара в крови.
Trehalose интересный вариант, поскольку он может ускорить восстановление тканей, но, как ксилит, может усугубить бактериальный рост в тонком кишечнике, что не нужно при наличии Хашимото.
На этом блоге есть статья «Стевия сахарозаменитель, полезная для здоровья»
Но, как вы поняли из этой статьи, написанной по материалам Изабеллы Венц, и стевия, эта чудесная трава, не всем больным людям может быть полезна для здоровья.
Будьте здоровы.
30 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Источник
По своей сладости растение превосходит сахар в 15-20 раз, шокируя всех своей низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего 18 ккал. Такие характеристики присущи не всем видам растения. Для замены сахара и в профилактических целях используется стевия медовая. Остальные подвиды, произрастающие в природных условиях, не столь ценны, поскольку содержат природные сладкие вещества в слишком малых количествах.
Особенности растения
Стевия — любительница тепла и сухого климата, поэтому произрастает в субтропических широтах. Родиной растения считают Южную и Центральную Америку (Бразилия, Парагвай). Растет в полузасушливых условиях, как в горной местности, так и на равнинах. Семена стевии имеют очень плохую всхожесть, поэтому ее размножают вегетативным способом.
Из-за прекрасных вкусовых качеств, а также высоких антиоксидантных способностей стевия активно культивируется восточными странами — Японией, Китаем, Индонезией, Таиландом. Разведением и селекцией новых сладких видов занимаются в Украине, Израиле, США.
Популярно также выращивание стевии в домашних условиях, как комнатное растение. После зимовки, траву высаживают в открытый грунт. За лето небольшой куст прекрасно разрастается, позволяя собрать внушительный урожай сладких листьев.
Ботаническое описание
Стевия — травянистый многолетний куст, образующийся в результате активного ветвления основных стеблей. Его высота может достигать 120 см. При неблагоприятных климатических условиях стевия не ветвится и растет как трава с толстым стеблем около 60 см длиной.
- Корневая система. Длинные и ровные шнуровидные корни образуют мочковатую систему укоренения стевии, до 40 см приникающую вглубь почвы.
- Стебли. От основного стебля отходят боковые. Форма — цилиндрическая. Активное разветвление образует объемный куст трапециевидной формы.
- Листья. 2-3 см длиной, имеют обратнояйцевидную форму и слабогородчатый край. Плотные по структуре, листья не имеют прилистников, сидят на укороченном черешке. Размещение перекрестно супротивное.
- Цветки. Цветки стевии белые, мелкие, собранные по 5-7 штук в небольшие корзинки.
- Плоды. В период плодоношения на кустах появляются небольшие коробочки, из них высыпаются веретеновидные семена длиной 1-2 мм.
При выращивании растения в комнатных условиях, для образования куста необходимо регулярно обрезать верхушки стеблей.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья и природного подсластителя используются листья стевии. Их заготовкой занимаются перед цветением, когда на побегах растения появляются бутоны. Именно в это время концентрация сладких веществ в листиках становится максимальной.
Для заготовки листьев срезают стебли растения, отступая от земли 10 см. После срезания нижние листики срываются, а стебли раскладываются на хлопчатобумажной ткани тонким слоем или подвешиваются, связанные в небольшие метелки.
Сушить стевию необходимо в тени, при хорошей вентиляции. В жаркую погоду стебли полностью просыхают за 10 ч, что обеспечивает высокое качество растительного сырья. Для сохранения максимальной концентрации стевиогликозидов, рекомендована заготовка растения с использованием сушилок.
Качество сушеных листьев и их сладость зависит от времени сушения. При высокой влажности и низком температурном режиме это приводит к утрате 1/3 всего количества стевиоглизидов за 3 дня.
После полного просыхания листья снимают со стеблей, пакуют в бумажные или целлофановые пакеты. Низкая влажность и хорошая вентиляция позволяют хранить сырье на протяжении 2 лет.
Что содержат листья
В момент открытия стевия стала не только лидером по содержанию сладких веществ, но и растением с наибольшим антиоксидантным действием. Комплексный химический состав поможет сохранить молодость, нейтрализовать влияние негативных экзогенных факторов, а также восстановить работу поврежденных клеток. Растение содержит разнообразные биологически активные вещества.
- Гликозиды. Стевиозиды, ребаудиозид, дулкозид, рубизозид. Вещества в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз (стевиозид), максимум — в 320 раз (ребаудиозид). Обладают способностью расширять сосуды, оказывать влияние на сердечный ритм, в зависимости от применяемых дозировок.
- Флавоноиды. Рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен. Положительно воздействуют на проницаемость сосудистой стенки, повышают тонус сосудов, предотвращают склеротические поражения. Флавоноиды являются природными антиоксидантами.
- Органические кислоты. Арахидоновая кислота улучшает работу центральной и периферической нервной системы, активизирует процессы восстановления нервных волокон. Хлорогеновая кислота является ингибитором расщепления глюкозы, за счет чего снижает показатели сахара в крови.
- Липиды растительного происхождения. Линолевая, линоленовая кислоты — представители жирных кислот Омега-6 полиненасыщенного ряда, улучшают биохимические показатели крови, являются стимуляторами выработки «хорошего» холестерина, являются структурными элементами клеточных мембран.
- Витамины. А, Е, В1, В2, С, Р, РР, F, бета-каротин. Участвуют в обмене веществ, имеют антиоксидантные, регенерирующие свойства.
- Минералы. Калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, хром, кремний. Структурные элементы костной ткани, участники обменных процессов.
- Пектины. Обеспечивают сохранность сырья на протяжении всего периода хранения. Обладают обволакивающей способностью, служат субстратом для заселения нормальной и полезной микрофлоры кишечника, выводят радионуклиды.
- Клетчатка. Способствует выведению шлаков и токсинов, при нормальном питьевом режиме стимулирует перистальтическую активность кишечника.
- Эфирное масло. Содержит около 50 летучих компонентов, взаимодействие которых оказывает бактерицидное, фунгицидное, противопаразитарное действие.
Химический состав растения позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях, как средство с разносторонними фармакологическими свойствами:
- это источник витаминов и микроэлементов;
- стабилизатор артериального давления;
- иммуномодулирующее средство;
- растение с антитоксическими свойствами;
- гипогликемическое средство;
- растение с противомикробным эффектом.
Высокая концентрация гликозидов позволяет использовать растение в качестве подсластителя и обрабатывать его в промышленных условиях для получения сахарозаменителей. Небольшие дозировки стевии придают продуктам питания сладкий вкус, насыщенные настои и отвары имеют горький привкус из-за повышенной концентрации стевиогликозидов.
Польза стевии для разных систем организма
Полезные свойства стевии активно используется традиционной и народной медициной, для лечения и профилактики возникновения многих болезней.
Сердечно-сосудистая
Стевия способна регулировать артериальное давление. Небольшие дозы способствуют его снижению. Высокие дозы напротив — стимулируют повышение давления. Мягкое, постепенное действие растения совершенно безопасно для гипо- и гипертоников. Также, доказано свойство стевии нормализовать сердечный ритм и силу сердечных сокращений. Положительное воздействие на сосуды позволяет устранить застойные явления, спазм, нормализовать тонус венозных стенок. Трава снижает концентрацию в крови плохого холестерина, способствует устранению образовавшихся бляшек на стенках артерий. Растение может регулярно употребляться внутрь для лечения и профилактики:
- вегетососудистой дистонии;
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии;
- инфаркта миокарда;
- атеросклероза;
- варикозного расширения вен.
При колебаниях артериального давления и резких его скачках подбор дозы должен быть очень тщательным. Ориентироваться стоит на самочувствие пациента.
Эндокринная
Наиболее распространено применение листьев стевии для нормализации показателей глюкозы в крови при сахарном диабете. Эффект обусловлен торможением всасывания глюкозы. На фоне употребления стевии диабетики отмечают улучшение самочувствия, а также снижение потребности в поступлении инсулина из вне. При постоянном употреблении растения, дозировку гормона постепенно снижают.
Трава способна восстанавливать работу клеток поджелудочной железы. В некоторых случаях сахарного диабета 2 типа происходит полное ее восстановление после применения стевии.
Растение улучшает выработку гормонов щитовидной железы, нормализует уровень половых гормонов. Макро- и микроэлементы, необходимые для гормонального синтеза, нормальной работы эндокринной системы содержатся в листьях растения.
Иммунная
Витамины и макроэлементы, входящие в состав стевии, активируют защитные силы организма. Это полезно при снижении иммунитета из-за перенесенных заболеваний, в сезон простуд. Известна способность стевии устранять реактивный ответ иммунной системы на попадание в организм аллергенов. Такой эффект необходим при аллергических реакциях по типу крапивницы и дерматита, а также для лечения и профилактики следующих аутоимунных кожных заболеваний:
- псориаз;
- экзема;
- идиопатический дерматит;
- себорея.
Противоопухолевое действие стевии основано на способности растения нейтрализовать и устранять свободные радикалы. Этот же механизм лежит в основе замедления травой процессов старения. Противомикробные и противогрибковые свойства стевии помогают при лечении ран в том числе мокнущих, гнойных, трофических язв, при грибковых поражениях кожи.
Пищеварительная
Стевия оказывает благотворное влияние на все пищеварительные органы. Растение нормализует секрецию пищеварительных соков и кислотность в желудке, улучшая усваивание пищи. Обволакивающие свойства пригодятся при гастрите и язвенной болезни.
Антимикробное действие стевии помогает справиться с колитами инфекционной природы, восстановить нормальную микрофлору кишечника, нейтрализуя процессы брожения, гниения, чрезмерного газообразования. Благодаря противовоспалительным свойствам, стевия помогает устранить гепатит, панкреатит, гастрит. Способность растения нейтрализовать токсины полезна при медикаментозном выведении паразитов.
Употребление стевии рекомендовано для похудения. В борьбе с ожирением уместна не только способность растения заменять сахар, снижая калорийность употребляемой пищи, но и предотвращать возникновение скачков инсулина — причины внезапных и сильных приступов голода.
Нервная
Стевия восстанавливает работу нервных волокон, нормализует проведение по ним импульсов. Растение помогает бороться с приступами мигрени. Также известно о седативном влиянии стевии. Использование препаратов помогает справиться со следующими состояниями:
- устраняет приступы тревоги;
- борется с бессонницей;
- способствует концентрации внимания;
- нейтрализует нервное напряжение;
- помогает бороться с хронической усталостью;
- лечит депрессию и хандру;
- активизирует внутренний потенциал организма;
- обладает адаптогенными свойствами;
- повышает выносливость.
Ежедневное умеренное употребление стевии рекомендовано спортсменам, а также при повышении психологической и физической нагрузки, в качестве антистрессового и легкого тонизирующего средства.
Немедицинское использование сырья
Стевия при сахарном диабете рекомендована в качестве безопасного сахарозаменителя. Применяются таблетки, действующее вещество которых, стевиозид — экстракт из растения. Натуральный заменитель сахара стевия от торговой марки «Арнебия» фасуется в удобные автоматические дозаторы, по типу упаковок от фирмы «Милфорд», но содержит более качественную и безопасную альтернативу аналогу аспартаму.
Сахарозаменитель стевия активно применяется для создании линейки диетического питания от торговой марки «Леовит». В кашах и десертах используется именно этот подсластитель. Для диабетиков даже выпускается шоколад на основе стевии и ванильный экстракт для домашних кондитерских блюд.
Настои стевии применяются и в косметических целях — для устранения пигментных пятен, осветления кожи и ее омоложения. Известна способность растения нормализовать состояние кожи головы, устранять перхоть, в том числе себорейного происхождения. Употребление диетических добавок со стевией позитивно сказывается на внешнем виде кожи.
Домашние рецепты
Сухой экстракт стевии изготавливается промышленным способом, содержит сладкие вещества из растения, носит название «Стевиозид». При этом производитель не преследует цели сохранить весь химический состав травы в экстракте. Именно по этой причине для комплексного оздоровления организма, с целью похудения, профилактики и лечения заболеваний рекомендовано применение стевии в виде сушенных или свежих листьев.
Лекарственные формы, приготовленные по специальным рецептам, можно использовать наружно, применять в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, чая, кофе. Отдельно готовится сироп из стевии, который используют вместо сахара. Пользуется популярностью рецепт фиточая, который пьют как самостоятельный напиток или добавляют в другое питье.
Настой
- 20 г измельченных листьев засыпают в термос.
- Заливают стаканом кипятка.
- Оставляют настаиваться на протяжении суток.
- Процеживают, заливают жмых половиной стакана кипятка.
- Процеживают к первому настою через восемь часов.
Сироп
- Готовят настой растения по предыдущему рецепту.
- Помещают его в кастрюлю с толстым дном.
- Упаривают на медленном огне до густоты, свойственной сиропу.
- Проверяют готовность, капнув средство на блюдце — капля не должна растекаться.
Отвар
- Две столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка.
- Доводят до кипения, варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
- Воду сливают, листья заливают половиной стакана кипятка.
- Настаивают смесь 30 минут, после чего процеживают к первому отвару.
Экстракт
- 20 г листьев заливают стаканом спирта или водки.
- Нагревают на медленном огне или на водяной бане на протяжении 30 минут, не допуская закипания.
- После непродолжительного остывания смесь процеживают.
Фиточай
- Одну столовую ложку без горки целых или измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка.
- Через 20 минут настаивания чай можно употреблять.
Если стевия принимается для профилактики, достаточно заменить ее препаратами употребляемый ежедневно сахар. Для лечения заболеваний, получения тонизирующего эффекта, рекомендовано пить фиточай из листьев.
В аптеках можно купить готовый экстракт из растения — белый сыпучий порошок в банках или пакетиках. С ним готовят выпечку, компоты, каши. Для заваривания чая лучше приобрести порошок листьев стевии или фильтр-пакеты с измельченным сырьем.
Из БАДов пользуется популярностью заменитель сахара «Стевия Плюс» в таблетках. Кроме стевиозида этот препарат содержит цикорий, а также экстракт солодки и витамин С. Такой состав позволяет использовать сахарозаменитель как дополнительный источник инулина, флавоноидов, аминокислот.
Известно также о практике применения свежей стевии. Размятые листики прикладывают на раны, ожоги, трофические язвы. Это способ унять боль, жжение, ускорить заживление. Для внутреннего употребления заваривают два-три листа стевии на стакан кипятка. Согласно отзывам, в свежем виде лучше использовать крымскую стевию.
Сведения о безопасности
Трава медовая стевия считается наиболее безопасным и низкоаллергенным природным подсластителем, что позволяет ее использовать даже для детей. Возрастное ограничение — три года. До этого возраста химический состав листьев стевии может оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка.
Препараты стевии не рекомендуют принимать беременным, хотя доказано что малые дозировки растения не оказывают тератогенного и эмбриотоксического эффектов. Но из-за сложностей дозирования и разных вкусовых предпочтений употребление листьев стевии при вынашивании ребенка лучше свести к минимуму. Во время грудного вскармливания лучше отказаться от стевии из-за недоказанной ее безопасности для младенцев.
Растение не имеет побочных эффектов. Среди прямых противопоказаний — только индивидуальная непереносимость, возникающая крайне редко.
Сравнивая лечебные свойства и противопоказания стевии, можно прийти к выводу, что это растение является способом улучшить работу всего организма, обеспечить красоту и молодость на долгие годы. Отзывы об экстракте травы стевии подтверждают отличные вкусовые качества и способность растения полностью исключить сахар из рациона человека.
Источник