Софора японская для лечения поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается острым воспалительным процессов. Данный недуг сегодня встречается в каждого третьего человека. Благодаря развитию традиционной медицины существует много различных методов лечения. Но вместе с тем среди всех пациентов особое место занимает исцеление народными средствами. Есть много эффективных лекарств приготовленных на травах. Но особое внимание заслуживает лечение панкреатита софорой японской. Это растение обладает настолько большим количеством полезных свойств, что успешно применяется для лечения многих заболеваний еще с древних времен.

Купить курс лечения панкреатита можно у нас

Полезные свойства софоры

Софора – это растение в народе еще называют китайской акацией. Растение обладает такими свойствами как:

  • снятие болевого синдрома,
  • снятие воспалительного процесса,
  • способствует восстановлению поврежденных тканей,
  • обладает антибактериальным действием,
  • повышает иммунитет организма.

Софора японская при панкреатите была известной и популярной еще в древние времена. В те времена на ее основе народные целители готовили лекарства для императоров. Растение обладает уникальным химическим составом, благодаря которому значительно не только ускоряется процесс регенерации поврежденных тканей, но и восстанавливаются ткани поджелудочной железы.

Причины возникновения недуга

Любое лечение должно быть направленным не на снятия основных симптомов, а на устранения причин возникновения. К основным причинам развития данного заболевания относят:

  • перенесенные операции на желудке,
  • травмы живота,
  • частый прием антибиотиков,
  • присутствие паразитов в организме,
  • изменение гормонального фона,
  • присутствие сердечно-сосудистых заболеваний,
  • наследственная расположенность к заболеванию,
  • неправильное питание,
  • вредные привычки.

Основным симптомом проявления заболевания является острая боль в районе поджелудочной железы. Спазмы не снимаются такими обезболивающими как но-шпа или анальгин. У пациента проявляется частое головокружение, тошнота, редко рвота.  Если не проводить своевременного диагностирования и правильного лечения, то может быть и летальный исход. Поэтому очень важно обратиться вовремя к доктору и начать правильное лечение, которое для достижения максимального положительного эффекта должно сопровождаться народными методами лечения.

Купить настойку софоры можно у нас

Применение при панкреатите софоры японской

Как уже упоминалось выше данное растение является одним из самых востребованных в народной медицине. Его плоды успешно используют и в качестве лечения заболеваний поджелудочной железы. Существует несколько самых эффективных рецептов лечения поджелудочной железы софорой японской.

Настойка

Настойка софоры при панкреатите. Такое лекарственное средство с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Для ее приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки цветков растения.
  • 200 мл качественной водки.

Приготовление:

Тщательно смешайте ингредиенты. Смесь поставьте в темное место, чтобы хорошо настоялось на протяжении 5 дней. Готовое средство принимают по 5 капель три раза на день разводя его в 50 граммах чистой кипяченной воды.

Отвар

Целебный отвар из плодов софоры японской для поджелудочной железы. Прием такого напитка позволяет очистить организм от токсинов, стимулирует и нормализует обмен веществ, снимает острые болевые ощущения, устраняет воспалительный процесс. Для приготовления целебного отвара необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • Две столовые ложки плодов растения.
  • 250 мл кипятка.

Приготовление:

Возьмите термос. Засыпьте в него плоды софоры и залейте кипятком.  Дайте отвару настояться на протяжении 12 часов. Готовый напиток следует процедить и употреблять по третьей части стакана три раза на день перед основным приемом пищи. Курс такого лечения должен составлять 10 дней.

Травяной сбор с софорой

Данное лекарственное средство также легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка календулы аптечной.
  • 1 столовая ложка плодов софоры.
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

Взять небольшую посудину и засыпать в нее смесь и залить кипятком. Средство нужно поставить на маленький огонь и довести до кипения. Готовое средство следует остудить и процедить. Принимать его нужно детям до 10 лет по третьей части стакана, а взрослым по полстакана три раза на день.

Очень важно заниматься подобным лечением под строгим наблюдением лечащего врача. При этом помните, что народные средства могут быть только как дополнительная, а не основная терапия. Также ее следует принимать только в случае индивидуальной переносимости.

Источник

По статистике у каждого десятого жителя планеты имеются сбои в функционировании поджелудочной. И эта цифра неутешительная. Поджелудочная железа отвечает за пищеварение. Нарушения в ее работе (проблемы с перевариванием, высокий сахар) может вызвать такие болезни, как: диабет, панкреатит.

Поджелудочная железа находится под желудком слева. Ее задача – вырабатывать ферменты, которые будут расщеплять жиры, углеводы, а также продуцировать инсулин – важный гормон, регулирующий уровень глюкозы.

Как человеческий организм реагирует на сбои в работе поджелудочной железы:

  • Боль в подреберье
  • Тошнота, иногда рвота
  • Низкое давление
  • Усталость, слабость
  • Жажда, сухая кожа, плохое зрение (при сахарном диабете)
  • Отсутствие аппетита
  • Потеря в весе

Кроме того, самолечение (бесконтрольный прием лекарственных препаратов или передозировка) может вызвать серьезные последствия. Если лекарства принимать, не соблюдая рекомендации врача, в работе поджелудочной наступает сбой.

Исцелить этот недуг помогут народные средства. При появлении первых признаков заболевания обсудите с доктором, какой из методов нетрадиционной медицины будет полезен вашему организму.

Овес от панкреатита

Настой: овсяную крупу (0,5 кг) залить 1 л горячей воды, 1 час дать настояться. Принимать по 100 мл после еды.

Отвар (овсяное молоко): если найдете овес в шелухе (цельный), будет замечательно. Полстакана крупы промыть, залить 1,5 л воды, варить на медленном огне 45 мин, затем измельчить овсянку толкушкой и еще варить 30 мин, помешивая. Как остынет, процедить. Должна получиться белая, как молоко, жидкость. Принимать по 100 мл натощак 3 р/день.

Чеснок, лимон против воспаления поджелудочной

Измельчить: чеснок и петрушку (по 300 г), лимоны с кожурой (1 кг), эту смесь поместить в стеклянную емкость и поставить на холод. Отдельно смешать листья брусники, черники, земляники, фасоль (стручки), кукурузные рыльца в одной пропорции. 2 ст. л. смеси залить в термосе 1 л кипятка, оставить на 6 часов. Три месяца подряд принимать чесночно-лимонную смесь, запивая 70 мл настоя.

Травяной сбор для восстановления работы поджелудочной

Зверобой, семена укропа, кориандр, сушеницу смешать (1:1:1:1). 2 ст. л. смеси трав залить стаканом кипятка, настоять не менее часа. 100 мл 4 р/день принимать, каждое утро он готовится заново.

Кора осины очищает поджелудочную

300 г коры молодых осин залить в кастрюле водой, покрыв верхний слой. 30 мин кипятить, 12 ч настаивать. Отвар процедить, 2 р. в сутки принимать по 50 мл (утром, вечером).

Картофельный и морковный сок при панкреатите

Две картофелины среднего размера, промыть, натереть с кожурой, сок отжать. Выпивать ежедневно такое количество сока на протяжении 2-х недель. Через 7 дней можно повторить курс. Рекомендовано лечение не более 3-х раз.

Усилить лечебный эффект вы можете, добавив к картофельному соку сок моркови (1:1). Соки смешать и принимать за четверть часа до еды в течение семи дней. После недельного перерыва лечение повторить.

Японская софора от болей при воспалении поджелудочной

Сушеные плоды софоры японской (2 дес. л.) залить 1 стак. воды, 7 минут варить, 1 час настоять. Принимать 1 дес. ложку три раза натощак. Курс 10 дней, с паузой 7 дн. Софора не только обезболивает, но и выполняет восстановительную функцию.

Настой трав при остром воспалении

Смешать подорожник, кукурузные рыльца, календулу, мяту, полевую ромашку ( в одинаковых долях). 1 ч. л. травяной смеси залить 800 мл горячей воды, держать водяной бане пятнадцать минут. Оставить настаиваться на час. 3 р выпивать натощак, разбавив 50 мл настоя 150 мл воды.

Мед и аир при хроническом панкреатите

Смешать и измельчить корень аира (50 г), корень одуванчика (50 г), по 25 корня крапивы, шишек хмеля и чабреца. 5 ст. ложек смеси смешать с медом (200 г). Принимать средство по 1-2 ч. л. утром натощак

Тысячелистник, календула и пижма от кисты поджелудочной

Смешать в равном количестве тысячелистник, календулу, чистотел. 1 ч. л. сбора залить кипятком, настоять 3 ч. Процедить, разделить на 4 части, выпить в течение дня. Курс лечения – до 6 мес.

Не менее действенный настой, который готовится таким же способом, из календулы, подорожника и пижмы (2:2:1).

Прополис при воспалении поджелудочной

Если воспалится поджелудочная, можно пожевать прополис или приготовить отвар ромашки (1 ст. л/1 стак. кипятка), куда добавьте 15 капель водного раствора прополиса.

Диета на гречке и кефире при воспалении поджелудочной

Гречку промыть, залить 500 мл кефира залить, оставить на 12 ч. Смесь принимать на завтрак и ужин. Полезно в этот период включить в рацион фрукты, пареные овощи.

Через десять дней, перерыв на 10 дн., затем лечение повторить.

Травяной настой для лечения поджелудочной

Рецепт 1. Смешать корень валерианы (30 г), корень девясила (20 г), цветки фиалки(10 г), семена укропа (10 г). 1 ст. л смеси трав залить 200 мл кипятка, 30 мин подержать на водяной бане, дать настояться. Разделить лекарство на 3 равные части, выпить его в течение дня.

Рецепт 2. Смешать корень алтея, цветки календулы, гусиную лапчатку в равных долях. Залить 150 мл воды и варить на слабом огне 5 мин, 1 час настоять, процедить. Выпивать ежедневно полученную порцию лекарства в три приема.

Противовоспалительная настойка розовой радиолы

Лекарство можно купить в аптеке. Настойку принимают оп 20 капель натощак.

Компресс из простокваши при обострении панкреатита

Прикладывайте в зоне желудка с левой стороны ткань, смоченную в простокваше. Ее нужно накрыть целлофаном, обмотаться шарфом, оставить на несколько часов.

Противопоказания

При пониженной кислотности следует исключить из состава трав подорожник. Чтобы прием народных средств у вас не вызвал негативные последствия, собирайте осиновую кору в чистом районе, кисломолочные продукты не должны быть просроченными.

Источник

Здравствуйте друзья. В этой статье мы рассмотрим лечение панкреатита народными средствами. Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, поэтому, сначала поговорим о ней.

Поджелудочная железа в организме человека

Большинство из нас не задумывается о важности поджелудочной железы в организме. Даже почувствовав изжогу, тошноту и дискомфорт, многие отмахиваются и связывают это с приёмом в пищу некачественных продуктов. А зря.
Эти признаки могу стать предвестниками серьёзных заболеваний. Сбои в работе поджелудочной железы запускают цепную реакцию проблем с пищеварительной системой. Поэтому очень важно на начальной стадии помочь поджелудочной железе нормализовать работу, что в конечном итоге укрепит организм и повысит его иммунитет.

Поджелудочная железа — своеобразный орган, который имеет свою специфику лечения. Обычно в случае заболеваний пищеварительных органов эффективно медикаментозное лечение с применением различных препаратов.

В случае с поджелудочной железой снижения болевых ощущений можно достичь только при соблюдении строгой диеты, которая назначается в комплексе с народными методами лечения и приёмом лекарственных средств. Именно такой курс лечения будет наиболее эффективный.

Первое, что необходимо сделать при обострении панкреатита, — прекратить переедание и перейти на дробный рацион питания, в который включать лёгкие и здоровые продукты.

А полный отказ от пищи в течение первых двух дней пойдёт только на пользу. В это время у больных, как правило, аппетит отсутствует полностью.

Как лечить панкреатит дома

Софора японская при панкреатите

Эффективно снижает болевые ощущения при остром воспалении поджелудочной железы японская софора. Ферменты, содержащиеся в ней, способствуют восстановлению её функций и ускорению процессов регенерации.

Для приготовления отвара в термос насыпают столовую ложку мелкоизмельчённой травы и заливают кипятком. Отвар настаивают и пьют по половине стакана до еды. Продолжительность лечения — три месяца, после которых делают перерыв на неделю.

Черника при панкреатите

При нарушении работы пищеварительных органов эффективна черника. Её отвар используют как для снятия обострений, так для их предупреждения.

Курс лечения составляет две недели, после которых делают перерыв на неделю. Отвар готовят аналогично отвару софоры японской. Выпивают его небольшими глотками по полстакана перед едой.

Ромашка и бессмертник

Ромашка — это уникальная трава, которая оказывает полезное воздействие практически на все органы человеческого организма. Очень эффективна она и при лечении поджелудочной железы особенно в сочетании с бессмертником.

Смешивают по столовой ложке измельчённых трав, заливают кипятком и настаивают. Выпивают перед  едой по полстакана отвара.

Лекарственные сборы трав от панкреатита

Тысячелистник, чистотел и календулу смешивают в равных соотношениях, заливают кипящей водой и настаивают. Употребляют за 30 минут до еды. Нужно учесть, что исключить вероятность кистообразований поможет только длительный курс приёма сбора этих лечебных трав.

Прекрасно снимает воспаление и спазмы, а также восстанавливает работу поджелудочной железы универсальный сбор из:

  • мяты;
  • подорожника;
  • ромашки
  • сушеницы.

Смешивают травы в равных соотношениях, заливают одним литром кипящей воды, настаивают и употребляют по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — один месяц.

Хорошо снимает болевые ощущения и нормализует работу поджелудочной железы следующий сбор:

  • три части календулы;
  • две части шалфея;
  • одна часть зонтиков железняка.

Приготовленный отвар пьют дважды в день по половине стакана.

Очень полезным будет следующий сбор:

  • четыре части бессмертника;
  • три части ромашки;
  • две части полыни.

Для приготовления отвара все травы смешивают в сухом виде, после чего три столовых ложки заливают полутора литрами воды. Употребляют трижды в день.

Существует большое количество травяных сборов, которые помогают эффективно бороться с панкреатитом и которые получили полное одобрение медиков. Однако и природа будет бессильна, если больной не станет придерживаться правил диетического питания.

В случае отступления от диеты эффективность лечения будет равняться нулю. Лечение панкреатита народными средствами является дополняющим, но очень результативным методом восстановления функций поджелудочной железы.

В любом случае пациент должен находиться под полным контролем медиков и выполнять все их предписания.

Будьте здоровы!

Источник

Поджелудочная железа является органом внутренней секреции, продуцирующим инсулин, гликоген и пищеварительный сок. Гликоген представляет собой энергетический запас организма. Он расходуется в случае надобности (например, при интенсивных физических нагрузках).

Инсулин играет ключевую роль в метаболизме углеводов, понижая количество глюкозы в крови. Пищеварительный сок участвует в процессе переваривания углеводов, жиров и белков.

Сбои в продуцировании поджелудочной железой ферментов и гормонов, а также патологические изменения клеток и тканей органа приводят к развитию ряда болезней:

  • Острый и хронический панкреатит;

  • Диабет;

  • Онкология;

  • Кисты;

  • Кистозный фиброз;

  • Панкреонекроз.

Наиболее распространенным заболеванием является хронический панкреатит.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии, назначенной врачом и совмещаемой также с соблюдением диеты. Лекарственные растения устраняют болезненные ощущения при обострении, снимают отечность и уменьшают воспалительный процесс.

Содержание:

  • Популярные рецепты травников
  • Софора японская
  • Одуванчик для поджелудочной железы
  • Травяной чай от тибетских монахов
  • Травяные сборы для поджелудочной железы

Популярные рецепты травников

Рецепт № 1. Хорошо зарекомендовал себя рецепт на основе зверобоя, мяты перечной и пустырника. Для приготовления средства нужно взять две столовые ложки смеси перечисленных трав (смесь готовится из равного количества каждого ингредиента), залить полулитром кипятка и оставить на сорок минут. Далее жидкость процеживается через чистую марлю. Средство принимают по 3/4 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт № 2. Опытные целители рекомендуют использовать определенные сборы для лечения поджелудочной в течение 14 дней, после чего переходить на другие травы.

В лечении заболеваний поджелудочной железы хорошо проявил себя рецепт, который включает:

  • Две части корневищ девясила;

  • Три части корневищ валерианы;

  • Одна часть семян фенхеля;

  • Одна часть соцветий фиалки. 

Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Смесь прогревают на водяной бане в течение получаса, далее настаивают ещё пятнадцать минут. Отвар принимают в количестве 15 мл каждый раз перед едой.

Рецепт № 3. Если имеет место злокачественный процесс, используется средство фитотерапии, в основу которого легли соцветия красной бузины. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и оставляют на два часа. Настой принимают по 70 мл трижды в день между основными приемами пищи. Данный рецепт рекомендуется сочетать с настоем березовых почек.

Рецепт № 4. При хронизации процесса со сниженной секрецией используют травы, в состав которых входят горькие эфирные масла, хорошо разгоняющие застойную желчь.

Сбор включает:

  • Полторы части тысячелистника;

  • Одну часть сушеницы болотной;

  • Одну часть календулы;

  • Две части мяты перечной.

Средство готовится следующим образом: две ложки трав заливают 400 мл кипятка, далее ставят прогреваться на водяной бане на пятнадцать минут. По истечении этого времени отвар снимают с огня и оставляют настаиваться ещё на час. Приготовленное за один раз количество разделяется на два приема (на весь день). Процеженный отвар принимают за 30 минут до завтрака и до обеда. Курс лечения составляет два месяца.

Заместительную фитотерапию следует использовать во время ремиссий между обострениями заболевания. В такие периоды отечность и болезненность поджелудочной не сильно проявляется. Траволечение предотвращает развитие обострений или позволяет минимизировать частоту их случаев.

Во время приема травяных отваров и настоев следует обратить внимание на другие нарушения пищеварения. Если возникают какие-либо симптомы, нужно выяснить их причину и пролечить заболевание. К таким расстройствам относятся изжога, болезни желчного пузыря и печени, гастриты и изъязвления ЖКТ. Если панкреатит сочетается с диабетом, используют травы, способствующие нормализации уровня глюкозы (корневища репешка лекарственного, одуванчика, девясила, черничный лист).

Для улучшения работы поджелудочной также используют следующие схемы:

  • Две ложки горькой полыни заливают полулитром кипятка, выдерживают в термосе на протяжении получаса. Настой пьют в количестве 100 мл перед каждой трапезой;

  • Столовую ложку высушенных листков подорожника заливают стаканом кипятка, выдерживают один час. Настой процеживают, оставшийся объем выпивают за весь день;

  • Две чайные ложки люцерны посевной запаривают полутора стаканами вскипевшей воды, выдерживают тридцать минут. Далее процеживают и выпивают за весь день небольшими порциями.

Эффективность того или иного рецепта проявляется в виде нормализации пищеварения, устранения вздутия и повышенного газообразования, уменьшения болезненных ощущений и повышения аппетита.

Софора японская

Данное растение наделено свойствами, снижающими болевой синдром при панкреатите. Эффективность средства, приготовленного на основе софоры японской, была известная ещё в древние времена, когда восточные целители готовили на его основе снадобья для лечения императоров. 

Особый химический состав растения способствует ускорению регенерации поврежденных тканей, улучшает состояние поджелудочной в целом.

В состав софоры входит:

  • Витамин Р (рутин). Больше всего содержится в бутонах;

  • Софорозид и другие флавоноиды, содержащиеся в плодах;

  • Алкалоиды;

  • Гликозиды;

  • Жирные масла.

Положительное воздействие на поджелудочную обусловлено восстанавливающими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами софоры. Растение представляет собой природный адаптоген, повышающий сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Рецепт. Для улучшения работы поджелудочной принимают отвары софоры, которая продается в любой аптеке. Чайную ложку травы заливают стаканом вскипевшей воды. Настой выдерживают в термосе все ночь, на следующий день он готов к употреблению. Полученное количество делят на несколько приемов и выпивают в течение дня. Курс лечения продолжается десять дней. Через три недели приём можно возобновить.

Подробнее: Полезные свойства и применение настойки софоры японской

Одуванчик для поджелудочной железы

Растение богато соединениями, положительно влияющими не только на поджелудочную, но и весь организм. В его состав входят соли калия, инулин, витамины, кислоты и другие полезные вещества.

Одуванчик повышает иммунитет, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает обмен веществ. Средства на основе одуванчика чистят организм от токсинов. В отношении поджелудочной растение является отличным стимулятором продуцирования инсулина и поэтому широко применяется в профилактике и терапии диабета.

Для приготовления целебных средств используются стебли, листки, корневища и соцветия. При самостоятельной заготовке нужно учитывать, что наземные побеги содержат больше всего полезных веществ во время цветения, а корневища – в осенний период. Сырье лучше сушить на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Засушенные листья и соцветия хранят два года, срок хранения корневищ составляет пять лет. Траву нужно держать в хлопчатобумажных мешках или картонных коробках. 

Рецепт. Для нормализации функции поджелудочной принимают отвар из размельченных корневищ одуванчика. Его готовят следующим образом: 50 г корней заливают полутора стаканами кипятка, выдерживают два часа. Настой выпивают по полстакана три раза в день перед трапезой.

Одуванчик включен во многие схемы траволечения при болезнях поджелудочной. Эффективность растения повышается в комбинации с аиром болотным, чабрецом, хмелем и мятой перечной.

Подробнее: Свойства и применение одуванчика лекарственного

Травяной чай от тибетских монахов

Данное средство базируется на четырех натуральных компонентах. Тибетские монахи пили такой чай для чистки организма и общего укрепления. Сбор эффективен при обострении заболевания, а также для сохранения нормальной деятельности поджелудочной.

Состав тибетского чая (одинаковые пропорции):

  • Зверобой. Трава снижает воспалительный процесс, а также благоприятно сказывается на желчевыводящих каналах;

  • Березовые почки. Данный компонент уменьшает болезненные ощущения, разгоняет желчь, выводит токсины, повышает эффективность зверобоя;

  • Бессмертник. Способствует лучшему выведению желчи, увеличивает концентрацию в ней билирубина, активирует секреторную функцию поджелудочной, уменьшает боли;

  • Ромашка аптечная. Является природным антисептиком, спазмолитиком, хорошо снимает воспаление и снижает болевой синдром.

Ложку трав заливают полулитром кипятка. Настаивают в течение десяти минут, затем пьют в чистом виде как чай. Его можно подсластить вареньем или небольшим количеством меда.

Травяные сборы для поджелудочной железы

Высокой эффективностью в улучшении деятельности поджелудочной обладают не только конкретные травы, но и комбинации целебных растений, включающие несколько наименований. Смеси составлены так, что одна трава приумножает действие другой.

Сбор № 1 включает листки мяты перечной, соцветия цмина (бессмертника), ромашки, корни аира болотного и корни кошачьей травы (мята – две части, все остальные – по одной). Столовую ложку трав заливают полутора стаканами вскипевшей воды. Принимают два раза в день по 3/4 стакана через час после еды.

Сбор № 2 содержит плоды крушины, соцветия пижмы, кукурузные рыльца, шишки хмеля, семена фенхеля и цветки ромашки (крушина – три части, все остальные – по одной). Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, оставляют до остывания, затем процеживают. Полученный объем делят на три части, выпивают перед каждой трапезой.

Сбор № 3 содержит корневища алтея, соцветия ноготков, корневища лапчатки. Пропорции: пять частей алтея, остальные – по четыре части. Ложку сбора заливают 3/4 стакана кипятка, прогревают на слабом огне около семи минут, далее выдерживают ещё час. Принимают трижды в день по 1/3 стакана.

Сбор № 4 содержит соцветия цмина (бессмертника), зверобой, спорыш, кору крушины и ромашку (по четыре части цмина и зверобоя, по три части спорыша и крушины, две части ромашки). Четыре ложки сырья заливают литром воды, выдерживают всю ночь. Стакан выпивают утром на голодный желудок, оставшийся объем делят на четыре части. Принимают через час после еды. 

При обострении используется более сложный состав, включающий:

  • Соцветия бессмертника (семь столовых ложек);

  • Корневища двудомной крапивы и пырея (по пять ложек);

  • Черничный лист (четыре ложки);

  • Корневища цикория (четыре ложки);

  • Три ложки зверобоя;

  • Три ложки соцветий пижмы;

  • Две ложки семян льна;

  • Две ложки коры крушины;

  • Две ложки пастушьей сумки;

  • Ложка мяты перечной.

Рецепт. Целебный настой делают каждый вечер. Две ложки травяной смеси заливают полулитром кипятка, оставляют в термосе на всю ночь. Объем разделяют на три части, настой пьют теплым за полчаса до еды.

Лекарственные растения относятся к средствам народной медицины, но это не значит, что можно заниматься самолечением. Перед использованием того или иного рецепта необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист на основании проведенного исследования поставит точный диагноз и назначит эффективную схему лечения, которая, возможно, будет включать фитотерапию.

Наилучшие результаты в лечении поджелудочной даёт комплексный подход, основанный на приеме медикаментов, использовании средств народной медицины и диетическом питании.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник