Сельдерей при лечении щитовидной железы

Лечение травами очень распространено и при разумном применении оказывает нужный эффект. Но не все свойства растений известны достоверно. Это прямо относится к свойствам сельдерея по отношению к щитовидной железе.

Не спешите в магазин или аптеку за сельдереем и его экстрактами. Прежде внимательно прочтите материал статьи и вывод. Почему? Потому, что специалисты из Ирана наблюдали случай действия сельдерея на деятельность щитовидной железы.

Сельдерей.

Hojjat Rouhi-Boroujeni, Masih Hosseini, Mojgan Gharipour, Hamid Rouhi-Boroujeni Is herbal therapy safe in obesity? A case of Apium graveolens (Celery) induced hyperthyroidism. ARYA Atheroscler. 2016 Sep; 12(5): 248–249.

Сельдерей является одним из известных лекарственных растений, используемых для лечения различных заболеваний. И это вполне заслуженно.

Сельдерей, научно известный как Apium graveolens, является одним из ароматических трав, принадлежащих к семейству Apiaceae.

Сельдерей известен своими мочегонными, слабительными, седативными, спазмолитическими, противогрибковыми, гиполипидемическими, антигипертензивными эффектами. К тому же, он имеет сильные противоокислительн свойства, увеличивает секретирования грудного молока и уменьшает токсичность многих лекарственных препаратов.

Особенное применение Сельдерей получил в области коррекции фигуры за свои антилипидные свойства, т.е. способность уменьшать жировые депо.

Врачи наблюдали за случаем, когда применение Сельдерея с целью уменьшения веса оказало неожиданное влияние, вызвав заболевание щитовидной железы

Случай из практики

Г-н А, 48 лет, массой тела 88 кг (индекс массы тела 26,3), начал принимать порошок сельдерея, который приобрел в фитоцентре (с подтверждением, проверкой и одобрением исследовательским центром лекарственных растений). Применял этот порошок сельдерея в течение 45 дней «для похудения».

Порошок сельдерея.

Так получилось, что за пять дней до приема Сельдерея этому пациенту было проведено контрольное исследование — Анализ крови, который в т.ч. включил показатели щитовидного гормонального обмена — ТТГ и Т4св. Все показатели данных анализа крови были зарегистрированы в норме.

Через 45 дней вес пациента уменьшился с 88 до 84,5 кг. Пациент обратился к врачу для проведения обследования. В соответствии с физическим состоянием пациента, включая потерю веса, экзофтальм и потливость, врач назначил ему обследование щитовидной железы.

Выявлено уменьшение тиреотропного гормона (ТТГ) 0,001 МЕ/л и ц увеличение уровня гормона щитовидной Т4св. 13,1 пмоль/л. Затем для дифференциальной диагностики гипертиреоза оценили по данным анализа крови АТ-ТПО, АТ-ТГ, АТ-рТТГ и сканирование щитовидной железы (все они были в норме). Тиреоидит, болезнь Грейвса и медикаментозный тиреотоксикоз исключали.

Пациенту назначили тиреостатический препарат, который он принимал в течение 15 дней. Через 30 дней анализ крови показал восстановление гормонального обмена и улучшение состояния щитовидной железы по данным УЗИ. Нормализация состояния щитовидной железы и отсутствия признаков гипертиреоза сохранялись в течение последующих 2 мес.

Сок сельдерея.

Вывод исследователей

Согласно предшествовавшему состоянию пациента и его нормальным данным анализа крови, показывающим нормальный гормональный обмен и состояние щитовидной железы, врачи предположили, что состояние гипертиреоза у пациента было вызвано потреблением Сельдерея. Авторы публикации этого наблюдения указывают, что потеря веса у пациента может быть отнесена к побочному эффекту, т.к. известно Сельдерей используется в рецептурах травяных средств, устраняющих ожирение.

Кроме того, пациент сообщил, что он наблюдал кожные высыпания по всему его телу,в период применения Сельдерея, что может быть связано с его аллергическими реакциями.

Согласно экспериментальным исследованиям, сельдерей влияет на гормональный обмен щитовидной железы, что согласуется с данным наблюдением. Поэтому авторы рекомендуют исключать Сельдерей у пациентов с гипертиреозом, а также перед применением Сельдерея проводить диагностику состояния щитовидной железы.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.

Источник

Щитовидная железа

В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера
щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:

  • Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается
    уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно,
    с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни.
    Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности,
    зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость
    и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла,
    ранняя менопауза, депрессия.
  • Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется
    стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может
    привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди
    симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный
    аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением
    его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура
    тела, «приливы», чувство жара.
  • Зобофикация – заболевание, которое характеризуется
    увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин
    размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение
    железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных
    женщин, после менопаузы.

Полезные продукты при болезнях щитовидной железы

Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом.

Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм.

Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:

  • свежие морепродукты
    (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли — цитозера,
    фукус, ламинария);
  • продукты
    питания с кобальтом, марганцем,
    селеном
    (сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
    малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
    салатная капуста, корни и листья
    одуванчика);
  • чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
    обыкновенной, тысячелистника,
    хмеля (в органических количествах);
  • адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
    розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
    исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
    смене диеты;
  • продукты-очистители (сельдерей,
    черная редька, чеснок,
    пастернак);
  • проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
  • дикие травы и орехи, которые
    содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
    индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
    подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
    зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
    порошка (модно измельчить в кофемолке);
  • очищенная (фильтрованная) вода,
    специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
  • мед
    (до двух столовых ложек в сутки);
  • растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
    ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
  • топленое сливочное
    масло (не более 20 г в сутки);
  • каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
    в виде киселей;
  • запеченный картофель
    в небольших количествах;
  • компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
    утро можно употреблять);
  • домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
    морковном
    соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
    семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
  • салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
    (брюква, турнепс, цуккини,
    зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
    салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
    для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
    белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
  • домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
    вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
    понемногу сок лимона,
    тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
    (изредка), взбить миксером до состояния сметаны).

Народные средства для лечения заболевания щитовидки

1) при образовании зоба:

  • отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
    до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день;
  • настой ромашки
    аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
    10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды;
  • настой-отвар цветов или ягод
    рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
    в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
    трижды в день;

2) при тиреотоксикозе:

  • настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
    залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
    по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.

3) при гипотиреозе:

  • фейхоа (в
    любом виде, без кожуры) и лесная земляника;
  • три-четыре капли йода в чай два раза в день.

Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы

  • животные жиры (маргарин,
    искусственные жиры);
  • мясо,
    мясопродукты (особенно колбасные изделия);
  • сахар и продукты, которые его содержат;
  • соль;
  • искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
  • водопроводная вода;
  • жареные, копченые и консервированные продукты;
  • квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
  • молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного
    cвежепрокисшего молока);
  • копченая и соленая рыба;
  • яичница, вареные яйца;
  • продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны,
    хлеб, спагетти);
  • пирожные, торты, печенье;
  • стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые
    томаты);
  • алкоголь.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Экология здоровья: Несмотря на то, что данный сок действительно способен улучшить состояние и работу щитовидной железы, заменять им медикаментозное лечение не следует, а перед потреблением желательно проконсультироваться со специалистом.

Сок для здоровья щитовидной железы

Щитовидная железа расположена у нас в передней части шеи. Она имеет очень характерную форму бабочки.

Важность этого органа заключается в том, что он оказывает влияние на работу всех систем организма: участвует в обмене веществ, выработке гормонов и других жизненно важных процессах.

Щитовидная железа имеет белок под названием тироглобулин, который при соединении с йодом вырабатывает ряд химических веществ, регулирующих работу органов, тканей и клеток.

Этот сок очень полезен для щитовидной железы

Нарушения возникают в том случае, если этому белку не удается соединиться с йодом, в результате развивается дисбаланс, который существенно снижает качество жизни.

Самым распространенным нарушением является гипотиреоз, считается, что в 80% случаев именно с ним сталкиваются люди, когда обнаруживают у себя проблему с щитовидной железой.

Данное состояние вызвано снижением выработки гормонов щитовидной железы, что, в свою очередь, вызывает ряд негативных изменений в человеческом организме.

Еще может развиться заболевание под названием гипертиреоз, которое, в противоположность первому, наоборот, связано с чрезмерной активностью железы.

Есть и другие болезни, нарушающие ее функцию, и вызывающие тем самым нежелательные эффекты в работе организма.

Но к счастью, здоровые привычки помогают защитить наше здоровье и в значительной степени снизить риск подобных состояний.

И сегодня мы собираемся рассказать вам об одном из них: мультивитаминном соке, который, благодаря своей питательной ценности, принесет нашему организму огромную пользу.

Мультивитаминный сок для защиты щитовидной железы

Этот сок очень полезен для щитовидной железы

Мультивитаминный сок, который мы рекомендуем вам, поможет позаботиться о здоровье щитовидной железы и будет стимулировать ее функцию.

Он богат витаминами А и В, антиоксидантами и такими минеральными веществами, как йод. А ведь этот натуральный компонент регулирует определенные функции, которые могут нарушиться из-за гормональных нарушений в организме.

Сок включает в себя такие продукты, как морковь, богатую бета-каротином (провитамин А), а это вещество, как известно, необходимо для корректной выработки гормонов щитовидной железы.

Еще этот сок обеспечит наше тело значительным количеством витаминов группы В, благодаря зелени и овощам, которые также необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

Без вышеперечисленных питательных веществ организм теряет способность эффективно усваивать йод, необходимый элемент для выработки гормонов как в самой железе, так и в надпочечниках.

Сок содержит и этот минерал (в значительных количествах), так как в его состав входят такие продукты питания, как водоросли спирулина, шпинат и огурец.

А если и этих аргументов недостаточно, чтобы убедить вас, вот еще один: сок обладает высокой энергетической ценностью и при этом содержит минимум калорий. Это не только не приведет к нежелательной прибавке в весе, но, напротив, поможет его скорректировать в сторону уменьшения.

Как приготовить этот мультивитаминный сок для щитовидной железы?

Этот сок очень полезен для щитовидной железы

Наш мультивитаминный сок готовится из ингредиентов, которые легко достать в любом магазине вне зависимости от времени года.

Эти фрукты и овощи легко впишутся в любой рацион питания.

В результате у вас получится полезный напиток, который не только защитит щитовидную железу, но и поможет снизить артериальное давление, уровень холестерина в крови и решить другие проблемы, связанные с нарушением обмена веществ.

Потребление этого сока будет отличной превентивной мерой от всего этого, так что не нужно ждать, когда вышеуказанные проблемы появятся. Можно начинать пить прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 1 огурец

  • 5 стеблей сельдерея

  • 6 листьев шпината

  • 1 яблоко

  • 5 шт. моркови

  • 1 стакан кокосовой воды (250 мл)

  • сок 1 лимона

  • 1 чайная ложка спирулины (порошок, 10 г)

Способ приготовления:

Тщательно вымойте все ингредиенты и порежьте, чтобы облегчить дальнейшее смешивание (кроме спирулины, кокосовой воды и лимонного сока, естественно).

Затем положите все в блендер, добавьте жидкости и смешайте до получения однородной консистенции.

Подавайте напиток свежеприготовленным и старайтесь выпивать по два стакана в день.

Лучше всего, если это станет регулярным, 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание, что данный напиток является прекрасным дополнением к лечению щитовидной железы, но никак не его заменой. 

Эффективность может варьироваться в зависимости от особенностей каждого конкретного организма, а также от образа жизни, которого придерживается человек.

Помните, если вы заподозрили у себя какое-либо отклонение в работе внутренних органов, важно как можно раньше проконсультироваться со специалистом, сделать своевременную диагностику и получить соответствующее лечение.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.

По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, «прощупывании» (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции — в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально «выстраивающей» весь наш организм.

А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная — нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке — построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента. 

Что можно есть при узлах на щитовидке?

Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок. 

Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка «обманет» ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

От чего придется отказаться?

Потребление мясанужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки. 

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах. 

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Йод полезен, но во всем — даже полезном — нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза. 

Источник