Рябина при лечении суставов
Растение рябина
В статье рассмотрены следующие вопросы:
краткие сведения о рябине
состав и лечебные свойства растения
Растение рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L) относится к семейству розоцветных Rosaceae. Это дерево (иногда имеет форму кустарника) встречается в степных и лесостепных полосах всей Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
В высоту в зависимости от условий произрастания рябина может достигать 5 — 12 метров. Оно предпочитает располагаться в освещенных солнцем местах — в подлеске хвойных и смешанных лесов, возле водоемов, на лесных опушках.
У растения рябина почки волосистые и душистые, листья — очередные, непарноперистые. с продолговатыми остропильчатыми дольками. Цветки — белые, пятичленные с сильным горьким запахом. Расположены в щитках — соцветиях на концах ветвей. Цветет дерево в период с мая по июнь.
Растение рябина знаменито своими ярко — оранжевыми иногда красными, шаровидными, сочными плодами — ложными костянками, ошибочно называемыми ягодами. Учитывая то, что многие привыкли их так называть, в этой статье сохраним этот бытовой термин.
Созревают они в сентябре, но держатся на ветках и радуют глаз до заморозков, когда их вкус становится приятно терпким. В диаметре ягоды рябины могут достигать 0,8 мм.
В качестве лечебного сырья используются плоды рябины и ее листья. Сбор плодов осуществляется в период их полной зрелости с сентября по октябрь, как с культивируемых деревьев, так и с дикорастущих.
Химический состав рябины
Другие компоненты, входящие в состав рябины: органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), витамин Р, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, рутин и мератин), белки, углеводы, пищевые волокна, дубильные вещества, гликозид парасорбозид, парасорбиновая кислота лактон, способная проявлять себя как антибиотик, спирты (сорбит и идит), галловая и протокатехиновая кислоты, пектины, макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний).
Ценность рябины заключается в уникальности и действенности ее химического состава. Так например, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина плоды рябины обогнали морковь.
Лечебные свойства рябины
Бактерицидные свойства рябины используют при употреблении сока и сухих плодов растения при лечении дизентерии. Эти же компоненты применяют и при пониженной кислотности, а также для усиления противодействия организма вредному рентгеновскому излучению.
Мощный витаминный комплекс, входящий в химический состав рябины, применяется для получения диуретического, противоцинготного, желчегонного и кровоостанавливающего действия. Для получения таких эффектов используют сок и настой плодов рябины.
Ягоды рябины
Парасорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах рябины, способна бороться с бактериями и грибами. При профилактике и лечении заболеваний суставов — артрите и подагре используется настой плодов рябины. Готовится он по стандартной схеме приготовления настоев — в соотношении 1 : 10, т.е. из одной части сырья получают 10 частей настоя.
Для его приготовления растительное сырье в эмалированной посуде измельчают, взвешивают и заливают водой комнатной температуры. Затем на водяной бане нагревают в течение 15 минут.
При этом готовящийся настой нужно часто помешивать. Затем при комнатной температуре полученную жидкость в течение часа остужают. После процеживания и отжимания остатка прокипяченных частей растения в отдельный сосуд, туда добавляют воды до расчетного объема.
Употребляют настой и сок небольшими порциями по 50 — 100 грамм в течение всего дня. Для исключения побочных действий и получения максимального эффекта по схеме и дозам лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
После окончания сезона сбора ягод для лечения используют сухие плоды. Их заваривают и пьют как чай.
Внимание: ввиду того, что биологически активные компоненты рябины усиливают свертываемость крови, людям, склонным к тромбозу, применять препараты на основе этого растения нужно с большой осторожностью.
Источник
Рябина
В ягодах рябины очень много полезных веществ: витамины С, РР, B1, В2, провитамин А, белки, углеводы, пищевые волокна, дубильные вещества, сахара (глюкоза и фруктоза), свободные органические кислоты, макро– и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо др.). Каротина в ней больше, чем в моркови, а по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит лимон. Все это делает рябину ценнейшим целебным продуктом.
Плоды используют при лечении атеросклероза, а сок применяется при геморрое и гастрите с пониженной кислотностью. Ягоды оказывают мочегонное и кровоостанавливающее действие. Содержащиеся в них фитонциды уничтожают золотистый стафилококк, сальмонеллы и споры плесневого грибка. Сорбиновая кислота, выделенная из рябины, обладает бактерицидным свойством и препятствует росту микроорганизмов и грибков.
Амигдалин, обнаруженный в плодах рябины, используется для создания лекарственных препаратов радио– и рентгенозащитного действия. Это свойство известно и народным целителям, которые дают жевать рябину людям, отравившимся угарным газом.
Ягоды рябины сохраняют полезные качества и в сушеном виде. Лечебным эффектом обладают рябиновые соки, сиропы, кисели, варенья и джемы. Они снижают проницаемость и ломкость капилляров, нормализуют холестериновый обмен, оказывают противоотечное и желчегонное действие, а также предотвращают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и стимулируют кроветворение. Нужно, однако, иметь в виду, что комплекс органических и неорганических веществ ягод рябины способен усилить свертываемость крови. Это полезно при склонности к кровотечениям, но людям, предрасположенным к тромбозам, не следует увлекаться лечением рябиной.
Компресс из ягод рябины для сухой увядающей кожи
150 г свежих ягод рябины.
Способ приготовления и применения
Пропустить ягоды рябины через мясорубку. Поместить полученную массу на марлевую салфетку и наложить на лицо на 8–10 минут. Снять компресс и ополоснуть кожу водой комнатной температуры, а затем смазать питательным кремом.
Компресс из сока рябины для жирной кожи с расширенными порами
300 г ягод рябины.
Способ приготовления и применения
Пропустить ягоды рябины через соковыжималку. Смочить в полученном соке марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 20 минут. Повторить процедуру 3–4 раза.
Проводить такое лечение следует 2 раза в неделю. Курс – 15 процедур.
Компресс из сока рябины против розовых угрей
200 г рябины, 100 мл воды.
Способ приготовления и применения
Пропустить ягоды рябины через соковыжималку. Смешать полученный сок с охлажденной кипяченой водой. Смочить в полученном средстве тонкий слой ваты или марлевую салфетку и наложить на лицо на 10–15 минут.
Процедуру проводить ежедневно в течение 1 месяца.
Компресс из отвара ягод рябины против бородавок
100 г ягод рябины, 250 мл воды.
Способ приготовления и применения
Залить ягоды рябины кипящей водой, поставить на огонь, довести до кипения и прогревать в течение 10 минут. Затем накрыть крышкой и оставить на 1 час, после чего процедить.
Смочить в отваре ватный тампон или кусочек марли, приложить к пораженному месту, накрыть целлофановой пленкой, зафиксировать бинтом или шарфом и оставить на ночь.
Вместо отвара можно использовать ягодную массу, которую также следует прикладывать в виде компресса на ночь.
Компресс из ягод рябины и сметаны для обветренной кожи рук
140 г ягод рябины, 100 г густой сметаны, 1 яичный желток.
Способ приготовления и применения
Ягоды рябины пропустить через мясорубку. Затем добавить сметану и яичный желток и тщательно перемешать. Полученную однородную массу нанести толстым слоем на 2 марлевые салфетки и обернуть ими руки. Через 20 минут компресс снять, а руки ополоснуть теплой водой.
Компресс из сока рябины против сосудистых звездочек
100 мл сока рябины, 100 мл воды.
Способ приготовления и применения
Сок рябины смешать с водой и хорошо охладить. Затем смочить в полученном растворе марлю, сложенную в несколько слоев, и наложить на участки кожи с расширенными сосудами.
Процедуру проводить несколько раз в день.
Черная смородина
Эта ягода является богатейшим источником полезных для человеческого организма веществ. В ней содержатся витамины С, К, Р и группы В, провитамин А, сахара, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, фосфора и железа, винная, янтарная, лимонная, яблочная и салициловая кислоты. Чтобы обеспечить себя суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего 15–20 ягод.
Черная смородина способна предотвращать развитие опухолей, сахарного диабета, старческого слабоумия, заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижение остроты зрения. Ее ягоды и листья применяются для лечения атеросклероза, болезней печени, почек и дыхательных путей. Эти части растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами, поэтому их можно использовать для компрессов.
Кроме того, черная смородина славится восстановительными эффектами, сок, выжатый из ее плодов, помогает ослабленным больным и людям, перенесшим операции.
Отварами ягод черной смородины лечат малокровие, гипертонию, кровоточивость десен, гастриты и язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Ванны и компрессы из листьев используют при кожных высыпаниях и дерматозах.
Компресс тонизирующий из ягод черной смородины для увядающей кожи
100 г ягод черной смородины, 50 мл воды.
Способ приготовления и применения
Ягоды слегка размять деревянной ложкой.
Смочить марлевую салфетку в горячей воде, выжать, нанести на нее раздавленные плоды, наложить компресс на лицо и оставить на 30 минут.
После этого нужно умыться прохладной водой.
Такой компресс освежает стареющую кожу и разглаживает ее.
Компресс тонизирующий из сока черной смородины для усталой кожи
200 г ягод черной смородины, 50 мл воды.
Способ приготовления и применения
Ягоды смородины размять деревянной ложкой и выжать сок.
Смочить сложенную в несколько слоев марлю в охлажденной кипяченой воде, а затем в соке черной смородины и наложить на очищенное лицо и шею на 25–30 минут.
Потом снять компресс и протереть лицо кубиком льда или ватным тампоном, пропитанным очень холодной водой.
Такая процедура прекрасно освежает усталую кожу и улучшает цвет лица.
Компресс отбеливающий из сока черной, красной смородины и калины
100 г ягод черной смородины, 100 г ягод красной смородины, 100 г ягод калины.
Способ приготовления и применения
Выжать из ягод сок, смочить в нем марлевую салфетку и наложить на лицо. Через 10 минут снова увлажнить ее и повторить процедуру.
Затем ополоснуть кожу водой комнатной температуры.
Компресс из ягод черной смородиной против розовых угрей
50 г сушеных ягод черной смородины, 300 мл воды.
Способ приготовления и применения
Залить плоды черной смородины кипящей водой, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на 15 минут, после чего процедить.
Смочить в теплом настое сложенную в несколько слоев марлю, слегка выжать и наложить на лицо на 15–20 минут.
Процедуру проводить ежедневно день. Курс – 15–20 компрессов. При необходимости лечение можно повторить через 15–20 дней.
Компресс из черной смородины и лекарственных трав против суставной боли
50 г сушеных ягод черной смородины, 25 г коры ивы, 20 г травы пустырника, по 15 г корня девясила высокого, травы шалфея лекарственного и хвоща полевого, по 10 г цветков бузины черной, травы вереска обыкновенного, листьев ежевики сизой и плодов боярышника, 250 мл воды.
Способ приготовления и применения
Растительное сырье смешать. 2 столовые ложки сбора выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на кипящую водяную баню. Прогревать в течение 15 минут, затем снять с плиты и оставить под крышкой на 45 минут.
После этого аккуратно процедить, смочить в полученном средстве сложенную в несколько слоев марлю или хлопчатобумажную ткань, слегка выжать, наложить компресс на больной сустав, обвязать шарфом или теплым платком и оставить на ночь.
При подагре, ревматизме и артрозе полезно сочетать такие компрессы с приемом настоя листьев черной смородины. Рецепт его приготовления представлен ниже.
Для снижения содержания в организме мочевой кислоты и пуриновых оснований, вызывающих боли в суставах, полезно также регулярно пить смородиновый сок.
Настой листьев черной смородины против суставных болей
5 г сушеных листьев черной смородины, 200 мл воды.
Способ приготовления и применения
Листья черной смородины измельчить, залить кипящей водой, накрыть крышкой, укутать и оставить на 2 часа, а затем аккуратно процедить.
Полученное средство пить по 100 мл 4 раза в день.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Источник
Артрит представляет собой заболевание суставов, при котором происходит развитие иммунного ответа в виде воспалительной реакции. Такой процесс возникает в ответ на воздействие различных внешних и внутренних факторов. Воспаление суставов может представлять собой самостоятельное заболевание, а также развиваться вследствие других причин (инфекций, аллергических реакций, сбоев в работе иммунной системы, нарушений нервной системы и др.).
Главным симптомом артрита (вне зависимости от причины развития воспалительного процесса) является опухание и болевые ощущения в области пораженного сустава. Нередко также наблюдается локальное повышение температуры и ограничение двигательных функций в данной области, что доставляет человеку очень сильный дискомфорт. Поэтому необходимо для начала устранить симптоматику этого недуга, а затем и причину его развития.
Сегодня актуальным является лечение артрита с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов. Конечно же, эффективность таких препаратов для снятия симптомов воспаления в суставах научно доказана, однако их применение имеет ряд побочных негативных эффектов. Так, противовоспалительные препараты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может вызвать ее поражение, в том числе и развитие язвенного процесса.
Именно поэтому, в последние годы для устранения симптомов артрита любого происхождения целесообразнее считается использовать средства народной медицины, так как их эффективность доказана многими уважаемыми целителями в течение многих лет. Кроме того, народные методы лечения артрита не имеют побочных действий по сравнению с синтетическими препаратами и оказывают мягкое действие на суставы и весь организм человека в целом.
Очень эффективным в качестве антиартритного средства являются плоды и листья рябины обыкновенной. Отвары, настои и другие средства на основе рябины имеют минимальную токсичность и оказывает очень мягкое противовоспалительное действие на пораженные суставы. Более того, использовать можно не только плоды рябины, но и ее листья. Согласно результатам исследований, количество биологически-активных веществ в плодах рябины, собранных осенью, соответствует их концентрации в листьях, если те были собраны весной.
О положительном эффекте рябины обыкновенной в лечении артрита свидетельствуют проведенные исследования ученых Национального фармацевтического университета. Исследователи Кононенко, Дроговоз под руководством доцента А.В. Криворучко провели эксперимент на подопытных животных, которым вводился экстракт листьев рябины обыкновенной в дозе 100 мг/кг внутрижелудочным способом.
Суть эксперимента заключалась в сравнении действия экстракта листьев рябины обыкновенной и диклофенака натрия на устранение симптомов искусственного артрита у подопытных животных. Так, животным вводился специальный компонент (адъювант Фрейнда, содержащий убитые микобактерии туберкулеза), который вызывал сильное воспаление суставов. Далее подопытных животных разделяли на несколько групп и сравнивали действие двух препаратов: натурального средства из рябины и синтетического диклофенака натрия.
Результаты исследований показали, что эффективность экстракта листьев рябины всего на несколько процентов уступает синтетическому препарату. Более того, при использовании натурального препарата на основе рябины отмечался процесс регенерации пораженной хрящевой ткани суставов, что делает рябину обыкновенной эффективным средством для борьбы не только с артритом, но и хорошим хондропротекторным средством. Примечательно, что экстракт рябины также способствовал значительному снижению лейкоцитов в крови и показателю СОЭ, что позволяет уменьшить выраженность воспалительного процесса. Именно поэтому учеными было рекомендовано использовать плоды и листья рябины обыкновенной для лечения артрита различной этиологии.
Народные рецепты из листьев и плодов рябины обыкновенной
1. Сироп на основе плодов рябины
Для его приготовления необходимо засыпать 500 г ягод рябины сахаром по вкусу и отправить в таком виде на ночь в холодильник. После этого утром смесь необходимо проварить в течение получаса и разложить по стеклянным банкам. Для снятия воспалительного процесса при артритах рекомендуется принимать 1 ст.л. смеси 3-5 раз в день.
2. Витаминный настой на листьях и плодах рябины
Для начала следует залить 1 ст.л. плодов и листьев рябины стаканом кипятка, затем укрыть емкость чем-то теплым и оставить на 4 часа. Полученный настой пить 3 раза в день по половине стакана перед едой.
3. Настой из рябины и других лекарственных растений
Для этого необходимо смешать в равном количестве плоды и листья рябины, листья березы, цветы черной бузины, сушеный хвощ полевой, почки березы, плоды каштана и зерна овса. Полученную смесь в количестве 1 ст.л. залить 300 мл холодной воды и довести до кипения. Прокипятить в течение 5 минут и дать настояться 2 часа. В полученный настой добавить 1 ст.л. меда и употребить за 3 раза за полчаса до приема пищи. Использовать такой настой в качестве напитка рекомендуется в течение 1,5-2 месяцев.
4. Лосьон на основе цветков рябины для лечения артрита
Для его приготовления необходимо смешать по 200 мл концентрированного водного настоя цветков рябины, листьев березы, цветков календулы, а также корней крапивы и лопуха с 30 мл спиртовой настойки камфары. Полученной смесью необходимо протирать места пораженных суставов через день или ежедневно в течение 3 недель.
Метки: артрит, рябина
Источник