Отзывы лечение зубов icon отзывы

Пол года назад я говорил на эту тему с Екатериной Скатовой. Ниже часть нашей переписки:

Суть метода не в удалении пятен — а в пропитывании кариозной ткани полимерным инфильтрантом. Восстановление эстетики — побочный эффект и происходит не всегда — если пятно глубоко пигментировано — то оно не исчезнет. Зато в наших исследованиях подтверждена способность Icon проникать в кариозное пятно на всем его протяжении и стабилизировать процесс. Именно это и является целью применения препарата Icon.
Cмысл такой — при кариесе в стадии пятна в эмали, после возникновения первичного очага деминерализации, образуются поры, затем уже они расширяются и образуется дефект. вопрос в том — как не дать перейти пятну в дефект.
традиционный путь — ремотерапия.
минусы:
-нет гарантий, что поможет (при плохой гигиене, отягощенной соматике)
-возможна пигментация белого пятна
-длительность курса, необходимость назначения препаратов на дом.
никакой ремопрепарат не лишен этих недостатков и давно витала идея о другом подходе к лечению кариозных пятен.

с 1972 года предпринимались попытки герметизировать поры кариозного пятна — ведь если прекратить доступ патологических факторов- увеличивается вероятность стабилизации процесса. попытки не давали хорошего результата — использовали тогдашние адгезивы для покрытия поверхности пятна. они не проникали внутрь и был большой процент прогрессирования процесса. с появлением каждого нового поколения адгезивов попытки применить методику повторялись — но безуспешно.

с 2006 года как научная разработка, а с 2009 — как коммерческий продукт появился Icon. По составу — это метилметакрилат очень высокой текучести. Он способен инфильтрировать поры кариозного пятна за счет капиллярного эффекта — то есть вне зависимости — течь ему вверх, вбок или вниз.
как и другие полимерные смолы Icon не обладает собственной антибактериальной и минерализируещей активностью — он биоинертен.
Однако в зоне пятна достигается гибель микробов и минерализация.
-Микробы: кариесогены все аэробы. при прекращении доступа кислорода гибнут. доказано в серьезных экспериментах.
-Минералы: внутри эмали происходят обменные процессы — и через окружающие ткани идет восстановление поврежденной эмали.

Когда текучий метакрилат был получен, возникла следующая проблема — на поверхности кариозного пятна находится псевдоинтактный слой эмали, который не имеет пор, следовательно Icon не может через него проникнуть. Его толщина около 50-100 микрон. Удалить его вращающимися инструментами -высокий риск чрезмерного удаления тканей. Потому перед инфильтрацией проводится обработка пятна Icon-etch, которая суть есть 15% соляная кислота. При воздействии ее на поверхность кариозного пятна можно получить контролируемое удаление псевдоинтактного слоя. Тем не менее — это фактически микроабразия эмали (в более щадящей интерпретации чем по Кроллю). Разработчики назвали метод микроинвазивным.

Затем систему пор следует хорошенько просушить — потому что влага является непреодолимым препятствием для инфильтрации.

Так вот — для сушки недостаточно использовать только струю воздуха — пятно также обрабатывается спиртом — чтобы убрать влагу из глубины пор.
после чего проводится уже сама инфильтрация.

когда препарат появился в России — я конечно люблю иностранные статьи — но прекрасно понимаю, что все это проплачено. Потому, прежде чем согласиться работать с Icon мы провели серию экспериментов на удаленных зубах с пятнами. ибо не хотелось славить очередную панацею.
Выяснилось
— Icon надежно закрывает поверхность эмали, краситель не проникает в пятно ( в группе сравнения прокрасилось все тотально)
— даже если не достигнут эстетический результат — на шлифах под микроскопом мы увидели Icon в порах кариозного пятна. Причем — во ВСЕХ пятнах на всем протяжении. Он прикольно выглядит — как будто иней.
То есть эстетический результат — побочный продукт инфильтрации.

когда нужен icon:
1. В своей практике мы часто видим пятна, которые «рано сверлить».
Обычно их оставляют на приплод, при этом теряется большой объем потенциальной работы.
2. пациенты которых невозможно научить чистить зубы.
3. пациенты с плохой гигиеной после снятия брекетов — они обычно хотят красоту сразу и не хотят ждать пока подействует (или не подействует) ремотерапия.

V
2Екатерина
Слушал рекламный семинар и читал Ваши посты, но меня волнует один вопрос — адгезия современных композитов к инфильтрированным ранее тканям. Каким образом в клинике определить лечили ли зуб ранее с помощью Icon? Ведь пациент может обратиться к нам с фрактурой или кариесом в другом месте и т. д. и т. п. Спасибо

S
1. немцы мерили адгезию — получается не больше и не меньше, чем у нормальной эмали.
2. никак не определить — только на гистологическом шлифе или из анамнеза.
3. если кариес на зубе в другом месте — то какая разница лечили его Icon или нет? место то другое.

V
«место то другое.» — и то правда ) А если адгезия норм, то в принципе можна работать (только подожду ещё, попробую на себе…)
ЗЫ: немцы хорошо меряют, но надо и деньги вложенные в разработку отбить )
S
я делала своим пациентам комбинацию:
— вокруг Icon — внутри композитная реставрация — очень прикольно. иногда просто необходимая вещь — когда дефект окружен очагом деминерализации.

про немцев и деньги — согласна. хочу сама перемерить — времени пока не хватает.

последняя новость — поисследовали взаимодействие Icon и отбеливания. в первом приближении — если после Icon отбеливать — все отбеливается и все хорошо. Повторной обработки Icon не требуется, так как отбеливающие системы Icon не разрушают даже в очень жесткой экспозиции.
V
Я опять запутался! Если на поверхности зуба имеется небольшая реставрация и мы отбеливаем, то отбелится всё, кроме тканей под реставрацией. Каким же образом отбеливаются ткани под метилметакрилатной смолой Icon. Пахнет нечисто
Ещё скажите пожалуйста глубину протравливания и инфильтрации — интересно, как Icon работает при дефектах Е2, D1, D2. ведь довольно большой объём пораженных тканей и их прочность намного меньше.
S
1. Вадим — они не «под». После инфильтрации излишки Icon сошлифовываются с поверхности эмали — то есть Icon только внутри. Потому и отбеливается.

2. D2 — противопоказание.
Вопрос с D1 остается открытым — Icon гидрофобен, а в дентине жидкость — потому инфильтрация в начальные слои дентина под большим вопросом.
В пределах эмали — нет сомнений.

по поводу прочности — Icon противопоказан в зонах повышенной жевательной нагрузки.

3. глубина протравливания — там HCl 15% — она не проникает в эмаль, а удаляет псевдоинтактный слой с поверхности. На толщину 50 микрон при экспозиции 2 минуты.
V
Спасибо за ответы В принципе понятно, за исключением некоторых разбежностей — Ирфан Ахмад 2-3.04.10 г. в Полтаве говорил и о D2 и 60 микронах (Ваши данные по поводу дентина мне импонируют больше).
Относительно эмали. Давайте проведём следственный эксперимент: возьмём ложку молотого кофе, инфильтрируем какои нибудь смолой или суперклеем например, высушим и попробуем заварить )
То же самое мне кажется и с отбеливанием эмали или я не до конца понял методу…
ЗЫ: извините за настырство
S
3. в России собирали типа авторизированных лекторов (или как это назвать) и три дня обсуждали сомнительные вопросы по Icon вместе в тремя немецкими женщинами — представителями DMG. если до этой встречи я теоретически предполагала, что Николаев из Смоленска — суперзвезда, то после дискуссии я готова вступать в его фан-клуб, коли таковой будет создан. Так вот по сути — то, что я излагаю есть некое общее мнение людей, которые реально в России занимаются Icon + статьи по клиническим и лабораторным испытаниям Icon, опубликованные в серьезных журналах+ собственные исследования и клинические наблюдения.

PS У меня пока больше вопросов, чем ответов…

Источник

Найдено 16 отзывов о лечении кариеса методом Icon. 1 отзыв пациентов о услугах лечения кариеса методом Icon за 2020 год.

Источник