Остался материал после лечения зуба

Тема непростая, поэтому предлагаю разобраться в нюансах, которых очень много. Я постараюсь  рассказать все, что знаю сама ( исходя из своего клинического опыта), очень надеюсь кому-то эта статься окажется полезной.

И так начнем.

Первое, что должны знать все врачи и пациенты: выведение пломбировочного материала за верхушку корня зуба недопустимо. Будь то лекарственная паста, и уж тем более пломбировочный материал. Это инородное вещество, которому не место в периодонте и в кости.

Т.е если на вашем рентгеновском снимке или КТ есть нечто похожее, вы должны понимать, что материал попал туда по ошибке, и быть его там не должно.

А вот теперь давайте разбираться, так ли это страшно, как кажется, что с этим делать и делать ли вообще.

Первое, что важно: какой материал вывели за верхушку.

Если это временная паста для лечения каналов —  нестрашно, этот материал со временем рассасывается. Да, зуб может беспокоить, и даже сильно, но со временем он успокоится ( при условии, что все каналы доктор нашел, качественно их обработал).

  Если нам не повезло, и это пломбировочный материал — читаем дальше.

Второе, от чего будут зависеть наши действия — это БОЛЬ. 

Беспокоит ли вас этот зуб? 

Не вас лично тот факт, что там материал, а именно болит ли зуб.

Если материал выведен несколько лет назад, о нем вы узнали случайно, сделав КТ или рентген, вокруг него нет кисты или воспаления и зуб вас никак не беспокоит — его можно не трогать. Вы можете удивиться, как много пациентов ходят с такими «подарками» и даже о них не знают.  Чаще всего это пломбировки сделаны 20-30 лет назад, когда широко применялся метод пломбирования корневых каналов пастой. Не было рентгенов, не было апекс-локаторов, и было усердие доктора как можно больше натолкать пасты в канал. Так вот, если на снимке вокруг такого материала нет воспаления, он не стал причиной формирования кисты — можно оставить все, как есть.

Если же зуб болит или не болит, но на снимке есть признаки воспаления в кости — его нужно убирать. 

Как?

Только хирургически. К сожалению убрать его тем же путем, как вывели ( через корневой канал) не получится. Это физически невозможно. Значит доступ будет через кость, в проекции верхушки корня зуба. Именно поэтому нет смысла проделывать эту операцию, если зуб вас не беспокоит и нет признаков воспаления вокруг этого материала. Процедура несложная, но несильно приятная, особенно восстановительный период после. 

Приведу несколько примеров и расскажу, как действовать в этих ситуациях.

Пример 1

Зубы 1.1 и 1.2.

Решили поменять старые пломбы, так как пломбировочный материал изменил цвет.

Зубы депульпированы( удалены нервы) 10 лет назад. 

Рентгенограмма сделана для того, чтобы проверить качество пломбирования корневых каналов. На одном зуба заметно незначительное выведение пломбировочного материала за верхушку корня зуба. Что очень хорошо видно на негативе. Воспаления вокруг корня нет, зуб все эти 10 лет никогда не беспокоил. Убирать этот материал нет никакого смысла.

Мы просто сделали то, зачем обратился пациент, а именно заменили старые пломбы, но предупредили о материале.

выведение пломбировочного материала за верхушку корня зуба

заменили старые пломбы, но предупредили о материале

Пример 2

Чем-то похож на первый, только картинка намного ярче( материала вывели куда больше).

Пациентка пришла на консультацию с КТ (компьютерной томографией). 

Ее беспокоили несколько нижних жевательных зубов и справа и слева.

Просматривая исследование, мы нашли причину боли и начали лечение плохо пролеченных каналов. А еще мы нашли «сюрприз»  в кости в одном из передних зубов.

Вот несколько срезов из КТ.

материал выведен за верхушку корня зуба

материал выведен за верхушку корня

Как вы видите материала вывели много. НО этой пломбировке более 30 лет. За эти 30 лет зуб ее никак не беспокоил. На всех проекциях КТ вокруг материала здоровая костная ткань. Нашли мы его случайно.

Я бы не стала его оттуда доставать, так как нет показаний. 

Пример 3

Пациент пришел с временной пломбой и жалобами на сильную боль в зубе.

До зуба невозможно дотронуться, анальгетики помогают на пару часов, потом боль возвращается. Так же есть все признаки верхнечелюстного синусита ( гайморита): тяжесть в скуле, боль усиливается при наклоне головы вниз вперед, головная боль, чувство распирания, нос с этой стороны не дышит.

Зуб лечился три дня назад в другой клинике.

 Как только врач запломбировал каналы ( чем, пациент не знал), началась боль. Пришлось убрать временную пломбу, чтобы сразу удостовериться, что там за материал. Нам не повезло и пломбировка там оказалась  постоянная, а не временная паста в каналах. Далее, сделали рентгенограмму ( этому снимку с визиографа уже 10 лет, нашла в своих старых работах), КТ в то время сделать было очень непросто. 

Виден пломбировочный, выведенный за верхушку небного корня. И все бы ничего, Но он выведен прямиком в пазуху, где вызвал сильнейшее ее воспаление. Пациент был направлен в челюстно-лицевой госпиталь, где ему делали радикальную гайморотомию, чтобы убрать материал и одномоментно провести ревизию самой пазухи. К счастью зуб не удаляли, и все закончилось для пациента хорошо. Как только прошло воспаление в пазухе, мы перелечили каналы ( к слову там оказался забытый предыдущим доктором 4й канал) и потом восстановили его сначала пломбировочный материалом,  а через пару лет коронкой.  Повторюсь, это было больше 10ти лет назад. Зуб прекрасно служит и по сей день.

Сейчас, когда медицина, к счастью, не стоит на месте, наши действия были бы иные: направление на КТ, и к Лор хирургу, работающему с эндоскопом. Скорее всего радикальной операции удалось бы избежать.

пломбировочный материал выведен прямиком в пазуху

Пример 4

В данном клиническом случае пломбировочный материал стал причиной хронического верхнечелюстного синусита (гайморита). Идет активное разрастание слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи в ответ на инородное тело в  ее просвете. Дважды в год бывают обострения с обращением к Лор  врачу, которые снимают симптомы, но почему-то никто не догадался найти причину. Сделав КТ все встало на свои места и сразу стало понятно, что для выздоровления нужно убрать материал из пазухи. 

Что и сделали Лор врачи эндоскопическим методом.

разрастание слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи

для выздоровления нужно убрать материал из пазухи

Пример 5

А вот на этом клиническом примере хочу рассказать и показать, почему простое удаление зуба не всегда решает проблему выведенного за верхушку материала.

Снимки тоже очень давние, нашла в своих архивах, им не меньше 12 лет.

Пациент обратился в клинику на консультацию  с сильной зубной болью, невозможно жевать, больно закрывать рот. В области переходной складки челюсти есть болезненная припухлость. С его слов, зуб лечился давно, больше 8 лет назад,  тех пор периодически беспокоил, но не сильно. Пару месяцев назад выпала пломба, и зуб начала давать о себе знать. Болит уже несколько дней, таблетки перестали помогать, и он решил обратиться за помощью.

Мы сделали рентгеновский снимок: Пациент увидел выведенный за верхушку корня материал ( сделали это тогда, когда 8 лет назад лечили  каналы). НО проблема была как раз не в нем, а в соседнем корне,  у которого корневые каналы оказались не допломбированы и уже много лет шло хроническое воспаление. Сформировалась гранулема, которая в данный момент и  обострилась. 

На мое предложение начать лечение, пациент сказал, что подумает.

Ничего не оставалось, как отпустить его, сделав предварительно разрез по припухлости, чтобы как минимум дать  отток гною.

выведенный за верхушку корня материал

Каково же было мое удивление, когда он появился снова, через пару недель, со словами, что он удалил зуб. Болело у него гораздо меньше, но лунка не заживала. Мы пошли делать новый снимок, и что мы там увидели?

Правильно, все тот же материал в кости, который почему-то доктор, который удалял зуб, не убрал из кости.

все тот же материал в кости, который почему-то доктор, который удалял зуб, не убрал из кости

Чтобы помочь, нужно было этот материал достать. Это инородное тело препятствовало заживлению лунки.

Сделав анестезию, пришлось делать повторный кюретаж лунки. Материал нам удалось извлечь, и пациент забрал его на память. Лунку обработали медикаментозно и наложили несколько швов. Снимок после мы не делали, так как шарик из пломбировочного материала, очень похожего на цемент, был самым хорошим доказательством, что на этот раз все убрали.

 К чему этот пример?

К тому, что просто удалить зуб недостаточно. Материал остается в  кости, если его не убрать оттуда. Так как мне не пришлось удалять зуб ( кто-то сделал это за меня) то и достать материал было просто. Но теоретически, этот материал мог спокойно себе лежать у корня и дальше, так как воспаления вокруг него не было, и боль была из-за второго( а именно медиального)  корня, который теоретически можно было бы вылечить.

Зуб мудрости естественно рекомендовалось удалить.

И таких примеров, к сожалению, может быть тысячи.

Я лишь выбрала несколько, чтобы показать разницу между каждым  клиническим случаем.

Теперь вы чуть больше понимаете, почему нельзя сказать однозначно: надо ли убирать материал из кости или нет,  все зависит от конкретного зуба, конкретной ситуации. Но если материал там давно, он вас никак не беспокоит, все врачи говорят, что извлекать его не нужно, живите себе спокойно и нет смысла  делать сложные манипуляции. Ведь убрать материал из верхнечелюстной ( гайморовой) пазухи сейчас Лор врачи научились малоинвазивно, с помощью эндоскопического оборудования. Чего нельзя сказать о материале выведенном  в кость.

Более 13 лет практики.

Более 6500 тысяч ответов на вопросы пациентов.

Главный консультант zub-zub.ru,
Автор 150 статей по стоматологии,
Автор серии детских книг о Докторе Зубике.

Источник

Dentalsite.ru

Практически каждый человек сталкивается с зубной болью. Основной причиной боли всегда остается кариозное поражение. Когда кариес достигает запущенной стадии и проникает в зуб на значительную глубину, человек в срочном порядке бежит к стоматологу. Оперативным лечением является пломбирование зуба.

В медицинских кругах, подобное вмешательство называют эндодонтическим лечением – осуществляются все возможные способы сохранения зуба, а все действия происходят внутри полости зуба. В глазах людей, лечение кариеса давно стало обыденностью, как поход в салон красоты или на массаж. Однако эндодонтия до сих пор считается высшим пилотажем в лечение заболеваний полости рта. Подобное лечение требует большого опыта и высочайшей техники исполнения, особенно, когда зуб поразил глубокий кариес, развивается осложнение в виде пульпита или другие патологии [1].

После посещения стоматолога, большинство людей задают себе вопрос – почему при надавливании болит зуб после пломбирования? Кажется, что после пломбирования, боль должна отступить, ведь очаг кариеса уничтожен и доступ к нему полностью закрыт. Но по факту, боль никуда не уходит, она может стать сильней и мучить человека еще продолжительное время. Чаще всего подобное является нормальной реакцией организма, но также подобное возможно из-за некачественного лечения, особенностей организма, присоединения различных инфекций или осложнений. Поэтому важно понимать, когда не стоит волноваться, а когда следует начинать бить тревогу и повторно обращаться к стоматологу.

Причины боли после пломбирования

Так почему болит зуб после пломбирования? Стоит сразу понять, что лечение кариеса является сложной процедурой, практически хирургической. Происходит сильное воздействие на эмаль, дентин и прочие ткани зуба. Местный наркоз делает свое дело, но организм получает урон и последствия урона выражаются в болевых ощущениях. Отсутствие дискомфорта или боли возможно, если проводилось лечение поверхностного кариеса, либо несложные общие манипуляции, во всех остальных случаях, после наркоза, организм продолжает напоминать человеку о необходимости вовремя посещать стоматолога.

Боль после пломбирования является нормой. Характер боли ноющий, проявляющийся при надавливании на зуб, особенно в процессе жевания. Подобное состояние является временным и достаточно быстро сходит на нет. Если болевые ощущения создают серьезный дискомфорт, то возможно потребление прописанных врачом обезболивающих лекарственных препаратов [2].

Когда болит зуб после пломбирования, ожидание не всегда заканчивается полным выздоровлением. Если зуб болит продолжительное время, боль не утихает, а еще больше разгорается, то необходимо найти причину подобного состояния, естественно обратившись к стоматологу. Откидывая естественный период восстановления, причины могут быть следующими [2]:

  • Образование пустот в полости зуба или неполное удаление пораженной пульпы, что провоцирует новый очаг поражения и роста воспаления.
  • Хронический пульпит как осложнение пломбирования. Часто проявляется волнообразным приступом боли во время еды.
  • 3Повторное развитие кариеса в закрытой полости зуба из-за некачественно проведенной процедуры.Аллергическая реакция на пломбировочный материал также может выражаться болезненными ощущениями.
  • Несоблюдение рекомендаций врача после проведения пломбирования.
  • Различные врачебные ошибки и некачественно проведенная процедура по пломбированию.

Врачебные ошибки при пломбировании не редкость. Связано подобное с недостаточным опытом и сложностью процедуры, особенно при обширном пломбировании или чистке каналов зуба. Самая частая ошибка – не качественная обтурация корневых каналов (заполнение герметизирующей массой), что ведет к образованию полостей внутри зуба [3].

Крайне неприятным осложнением из-за врачебной ошибки является перфорация твердых тканей зуба (случайное сквозное отверстие). При лечении пульпита или периодонтита, случайная перфорация случается в 3-12% случаев. В дальнейшем, перфорированная зубная ткань, чаще всего корень зуба, начинает воспаляться и провоцировать различные осложнения. Выражается процесс сильной болью и дискомфортом, требуется обязательное лечение, иначе высок шанс потери зуба.

Помимо перфорации стоматолог может допустить и другие ошибки. Частой ошибкой является выведение пломбировочного материала за изначальную форму зуба. Подобное особенно неприятно при глубоком пломбировании каналов корней зуба. Может возникнуть боль при накусывании, образоваться отечность и гиперемия.

Еще одной ошибкой, связанной с пломбированием, является непреднамеренное проталкивание пломбирующей массы в полость пазух, из-за чего развивается хронический синусит. Нередко, после вскрытия продолжающего болеть запломбированного зуба, стоматологи находят в каналах остатки сломанных инструментов [3].

Почему болит зуб после пломбирования каналов?

Зачастую, при лечении глубокого кариеса, пульпита или других воспалительных патологий, удаляется зубной нерв. Образовавшуюся полость необходимо запломбировать, для этого применяют совершенно различные пломбировочные материалы. Кажется, что без нерва зуб не может болеть, однако подобное случается и достаточно часто. Когда болит зуб после пломбирования каналов, действуют особые правила.

Необходимо запомнить, что после чистки каналов, удаления нерва и установки пломбы, боль является патологией, а следовательно стоит обратиться к своему стоматологу, возможно потребуется перепломбировка.

Ноющий зуб после удаления нерва, опломбирования или установки временной пломбы, говорит о том, что были нарушена технология лечения, то есть причина опять кроется во врачебной ошибке *4:

  • Была произведена некачественная обработка каналов зуба. Внутри остался небольшой участок инфицированной ткани, что привело к образованию нового очага воспаления.
  • Неправильная пломбировка канала, из-за которой образовались пустоты.
  • Отлом инструмента. Кусочек может оказаться слишком небольшим, чтобы заметить подобное визуально, но в дальнейшем он обязательно даст о себе знать. При подозрении на инородное тело в канале зуба делается рентгеновский снимок.
  • Про перфорацию уже было сказано и именно при работе с каналами подобная ошибка возникает чаще всего, что связано с высокой сложностью процедуры.

Как уменьшить болевые ощущения после пломбирования

Когда ноет зуб после пломбирования, тяжело сосредоточиться на работе или отдыхе. Человек начинает нервничать, сильнее устает, плохо спит – развивается стресс. Если болевые ощущения во время процесса восстановления слишком сильные, то могут помочь следующие рекомендации [2]:

  • После пломбирования, особенно в первые несколько дней, необходимо избегать раздражающих факторов, таких как слишком холодная или горячая пища и напитки.
  • Потреблять стоит мягкую пищу, желательно пюреобразную, избегать твердых или труднопережевываемых продуктов.
  • Не рекомендуется потребление излишне сладких или кислых продуктов.
  • Следует снизить нагрузку на запломбированный зуб и пережевывать пищу на другой стороне рта.
  • Гигиена по-прежнему нужна, особенно в качестве препятствования образования новых воспалительных процессов.
  • Употребление прописанных стоматологом обезболивающих и успокоительных препаратов.

Когда после пломбирования болит зуб, следует внимательно следить за ощущениями, общим дискомфортом и не свойственными признаками. При подозрении на нестандартные причины боли следует сразу обратиться к врачу. Именно поэтому не стоит злоупотреблять обезболивающими препаратами – можно пропустить начало серьезного осложнения.

Иногда, пломбирование может спровоцировать воспалительные процессы. В таких случаях врач может прописать специальные препараты, для борьбы с инфекцией или в качестве профилактических целях после лечения. Одним из таких препаратов является Имудон® – иммуностимулятор местного действия [5].

Среди прямых показаний к применению Имудон® числятся такие заболевания полости рта как пародонтоз, пародонтит, стоматит, глоссит, гингивит, дисбактериоз и инфекции после удаления зубов или установки имплантов. Имудон® активирует защитные силы организма (местный иммунитет) на борьбу с возбудителями воспалительного процесса. Также препарат имеет удобную форму таблеток для рассасывания, что обеспечивает действенное воздействие в самом очаге заболеваний полости рта [5].

Статья подготовлена по материалам:

1. Петрикас, А. Распространенность осложнений кариеса зубов / А.Ж. Петрикас, Е.Л. Захарова, Е.Б. Ольховская, Е.В. Честных // Стоматология – 2014 г. – №1(93) – С. 19-20.
2. Плешкова, Т. Боли после эндодонтического лечения зубов / Т.П. Плешкова, А.А. ненашева, В.И. Дущенко, В.В. Зорина, А.С. Велиев // Волгоградский Государственный медицинский университет, учебное пособие – 2017 г. – С. 1-6.
3. Гажва, С. Ошибки и осложнения эндодонтического лечения и пути их устранения / С.И. Гажва, В.А. Кучер, А.С. Лесков, Н.А. Гуренкова и др. // Уральский медицинский журнал – 2011 г. – №10(88) – С. 90-96.br> 4. Батюков, Н. Сравнительная оценка эффективности пломбирования корневых каналов зубов различными методами / Н.М. Батюков, Д.А. Воропанов, И.Р. Перадзе // Клиническая стоматология – 2014 г. – №2 – С. 24-25.
5. ИНСТРУКЦИЯ  ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА  Имудон® от 02.07.2018.

RUIMD192265 от 17.09.2019

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Более подробно о препарате вы можете ознакомиться на сайте https://dentalsite.ru/

Источник