Особый ребенок лечение зубов

Мы лечим зубки особенным детям с 2006 года

  • У нас в клиниках Дентал Фэнтези есть все условия для помощи детям с диагнозом “Детский церебральный паралич”. Мы лечим зубы детям с особыми потребностями со дня открытия клиники, и за эти годы накопили огромный опыт.
  • Наши доктора приложат все усилия, чтобы найти подход к вашему ребенку.
  • Мы предлагаем специальные финансовые условия — скидка 20% на лечение зубов детям с ОВЗ.

Дорогие родители!

Мы сделали для вас специальные карточки. Это подготовка перед первым визитом к нам. На карточках — пошаговый путь, небольшое путешествие, которое вы совершите вместе с ребенком. Вашему малышу было проще понять, как проходит визит в нашу стоматологию. Посмотрите карточки, изучите их вместе с ребенком. И ждем вас в Дентал Фэнтези!

Лечение зубов у детей с ДЦП. Какие особенности?

Выбор тактики лечения зависит от степени проявления ДЦП у ребенка. Если спастические явления выражены не сильно, то можно лечить зубы ребенку с ДЦП с местным обезболиванием.

Но если у маленького пациента есть серьезные неконтролируемые движения руками, ногами или головой, то велик риск травмы. Тогда мы порекомендуем лечение во сне.

Каких специалистов нужно пройти перед лечением во сне?

  • Перед лечением мы обязательно проводим консультацию с анестезиологом-реаниматологом. Именно этот врач оценивает риски, связанные с основным заболеванием ребенка, и принимает решение – может ли он лечиться амбулаторно, или нужен стационар.
  • Обязательно нужна консультация специалиста по основному заболеванию — с описанием клинических проявлений и оценкой состояния на данный момент
  • При необходимости мы организуем консилиум с участием наших детских стоматологов и специалистов, которые наблюдают ребенка по основному заболеванию. Врач должен удостовериться, что нет острой формы или стадии декомпенсации. Ведь безопасное стоматологическое лечение малыша возможно только тогда, когда нет риска спровоцировать обострение основного заболевания.

Как у нас проходит лечение в наркозе детей с ДЦП?

  • При лечении в наркозе в Дентал Фэнтези соблюдаются максимальные требования безопасности.
  • Мы применяем анестезиологический мониторинг по расширенному Гарвардскому стандарту — все системы ребенка под контролем!
  • У нас работают анестезиологи-реаниматологи с огромным опытом (в том числе, в РДКБ, НИИ Скорой помощи им. Н. В. Склифосовского и других ведущих детских госпиталях).
  • Используем только оригинальные препараты для наркоза (Севоран) и не используем дженерики.
  • У наших анестезиологов-реаниматологов есть все современные возможности для купирования злокачественной гипертермии (ЗГТ). То есть мы предусмотрели все риски, даже крайне редкие.
  • Применяем только ОДНОРАЗОВЫЕ материалы. Трубки, маски, вирусо-бактериальные дыхательные фильтры и т.д. Все это мы не стерилизуем — просто выбрасываем.

Вот полезные статьи: “Вся правда о наркозе”
и “Лечение зубов детям под наркозом”
Наши анестезиологи-реаниматологи отвечают на самые частые вопросы родителей.

Комфорт внутри клиники для детей с особыми потребностями

Клиники Дентал Фэнтези созданы для того, чтобы ребенок получил стоматологическую помощь в самых комфортных условиях. Тем более этот комфорт важен для наших особенных пациентов.

  • Здесь с вашим ребенком будут общаться терпеливо и дружелюбно.
  • Перед приемом он может поиграть с аниматором, а может просто побыть в тихой зоне ожидания, если ему так будет комфортнее освоиться в новом для него месте.
  • Все клиники доступны для детей с ограниченными возможностями – у нас есть пандусы, лифты, подъемники для колясок.
  • Туалеты имеют специальное оборудование и кнопку экстренного вызова.
  • Мы готовы открыть клинику раньше или остаться позже, если семье особенного малыша будет комфортнее лечиться тогда, когда в клинике совсем тихо и спокойно, и нет других пациентов.
  • У каждого нашего особенного пациента есть личный координатор, который помогает семье на всем пути лечения: от первого обращения в клинику. Координатор всегда на связи и контролирует все этапы помощи.

Что после лечения?

  • После санации мы обучим семью правильной домашней гигиене полости рта ребенка, исходя из его особенностей и потребностей.
  • Будем регулярно приглашать на профосмотры.
  • Мы выдаем справки о санации полости рта (бесплатно): после лечения или после осмотра, который покажет, что ребенок здоров. Доктор может выдать справку на отдельном бланке или вписать данные о санации в медицинскую форму.

Особые условия на лечение зубов детям с ДЦП

Мы предлагаем комфортные финансовые условия оплаты лечения детей с особыми потребностями и членов их семей.

Предоставляем скидку 20% на все услуги, включая анестезиологическое пособие и ортодонтическое лечение.

Кроме того, можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой на лечение. Ее можно быстро оформить прямо в клинике.

Источник

Во всем мире вопрос лечения стоматологических заболеваний у детей с «особенностями» развития стоит очень остро.

К категории «особенных» относятся дети с различными нервно-психическими расстройствами: с аллергией, с синдромом Дауна, с аутизмом и ДЦП, с эпилепсией, с заболеваниями сердца, страдающих бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания, с сахарным диабетом и иными заболеваниями эндокринной системы и пр.

Лечение зубов у таких детей — процесс непростой, как с медицинской, так и с психологической точки зрения. Это касается и врачей, и самого ребенка, и его родителей. В 80% случаев стоматологическое лечение осуществляется под общей анестезией.

Детская специализированная стоматологическая клиника «Маркушка» предоставляет максимально возможные скидки на лечение для «особенных» детей. В нашей клинике всегда стараются помочь пациентам и их родителям консультацией, делом или советом – куда обратиться дальше, если необходимая помощь в Вашем случае выходит за пределы возможностей клиники. Врачи клиники помогают ориентироваться в ситуации, в самых распространенных случаях обращений к стоматологу детей с сопутствующими заболеваниями.

В детской стоматологической клинике «Маркушка» работают врачи, имеющие опыт лечения детей с различными сопутствующими заболеваниями, что позволяет в каждом конкретном случае разработать оптимальную стратегию лечения зубов в индивидуальном порядке и найти подход к особенному ребенку.

Мнение детского врача анестезиолога-реаниматолога высшей категории, кандидата медицинских наук Линьковой Татьяны Викторовны

При лечении «особенных» детей, еще сложнее дело обстоит в том случае, если у ребенка имеются какие-либо сопутствующие заболевания в хронической или острой форме. Давайте оговоримся сразу: при наличии любых острых заболеваний (либо обострений хронических), в первую очередь, необходимо купировать острый процесс: будь то острая аллергическая реакция, травма, острое расстройство пищеварения или острое заболевание органов дыхания. Визит к стоматологу при этом необходимо отложить. К слову, посещение стоматологической клиники ребенком с острой респираторной инфекцией подвергает риску заражения других посетителей (детей и их родителей), персонала клиники и врача-стоматолога. Кроме того, наличие избытка инфицированной слизи в носо- и ротоглотке, чихание, кашель затрудняют дыхание ребенка и делают практически невозможным сам процесс лечения зубов.

В остальных случаях лечение зубов должно проводиться в фазу ремиссии либо компенсации сопутствующего заболевания, то есть, вне обострения. Особенности лечения детей с сопутствующими хроническими заболеваниями связаны, основном, с затруднением установления контакта с ребенком (нарушения и задержка психо-речевого развития при ряде патологий) либо с риском развития некоего криза как осложнения сопутствующего хронического заболевания на фоне психологического стресса у ребенка, связанного с лечением зубов (эпиприступ, респираторно-одышечный приступ, гипо- и гипергликемия, повышение внутричерепного давления и пр.). Конечно же, необходимо поставить в известность детского стоматолога о состоянии здоровья и наличии хронических заболеваний Вашего малыша, а также сообщить о факте постоянного приема корригирующих препаратов, если ребенок их принимает.

В детской стоматологической клинике «Маркушка» работают врачи, имеющие опыт лечения детей с различными сопутствующими заболеваниями, что позволяет в каждом случае разработать оптимальную стратегию лечения зубов в индивидуальном порядке и найти подход к особенному ребенку.

В случаях, если нет иного выхода, кроме лечения зубов Вашему малышу под общей анестезией (под наркозом), хотелось бы сказать родителям следующее: современная анестезиология располагает для этого большими возможностями, включая всю необходимую следящую аппаратуру, прекрасные препараты (с доказанной безопасностью и минимальным воздействием на системы жизнедеятельности организма и когнитивную сферу человека), а также оптимальные алгоритмы, позволяющие врачу анестезиологу провести управляемую анестезию с быстрым пробуждением и активацией пациента. Абсолютных противопоказаний к наркозу в настоящее время практически нет. Для минимизации риска осложнений необходимо предоставить врачу анестезиологу всю информацию о здоровье Вашего ребенка, после изучения и анализа которой врач сможет принять решение о возможности амбулаторного лечения зубов под наркозом, либо порекомендует сделать это в условиях стационара.

Специфика лечения зубов у детей с синдромом Дауна

Обычно синдрому Дауна сопутствуют (с разной частотой) мышечная гипотония, особое строение неба (аркообразное), большой язык, зубные аномалии, врожденный порок сердца и деформации грудной клетки, судорожный синдром. У детей с синдромом Дауна зачастую снижен иммунитет, они подвержены респираторным заболеваниям. Часто у таких детей встречается множественный кариес. При этом, если ребенок достаточно контактен, совершенно не исключается возможность лечения зубов под местной анестезией. При решении лечить зубы под наркозом (общая анестезия), необходимы консультации узких специалистов, в соответствии с индивидуальным состоянием здоровья каждого малыша, зависящим от совокупности и выраженности имеющихся у него признаков данного генетического синдрома.

Лечение зубов у детей с аутизмом и ДЦП

Чтобы избежать дополнительного стресса у ребенка, страдающего аутизмом или у ребенка с детским церебральным параличом, в раннем и дошкольном возрасте часто рекомендуется проводить все стоматологические манипуляции под наркозом. Прием антипсихотических препаратов при аутизме требует обязательного обсуждения с врачом анестезиологом. В клинике «Маркушка» используется также и метод ЗАКС (закись азота – кислородная седация), который во многих случаях позволяет обойтись без общей анестезии и в то же время избежать лишних нагрузок на психику ребенка, связанных с работой бормашины.

Особенности лечения зубов у детей с эпилепсией

Стресс, провоцируемый лечением зубов (страх, звук бормашины, неприятные ощущения у ребенка при стоматологических манипуляциях), может вызвать приступ даже при гладком течении заболевания. Здесь очень важна психологическая подготовка ребенка родителями перед визитом к стоматологу и своевременный прием противосудорожных препаратов. Очень много зависит от доброжелательности врача, прилагающего все усилия к установлению психологического контакта с маленьким (или не очень) пациентом. При этом необходимо понимать и родителям, и врачу стоматологу, что эпилепсия, особенно манифестировавшая в раннем возрасте, иногда может вызывать изменения в личности и поведении ребенка (задержка психо-речевого развития, агрессивность), делающие невозможным продуктивный контакт и проведение лечения. Тогда единственным вариантом становится лечение зубов под наркозом.

Лечение зубов у детей, страдающих бронхиальной астмой и другими заболеваниями органов дыхания

Обязательно предупредите стоматолога о наличии сопутствующей бронхиальной астмы у Вашего ребенка! Стресс, связанный с посещением стоматолога и (редко) применение местных анестетиков в ряде случаев могут спровоцировать приступ. Применение местных анестетиков, в состав которых входит адреналин (эпинефрин) противопоказано из-за высокоаллергенных серосодержащих стабилизаторов.

При обычном посещении стоматолога необходимо захватить с собой препарат первой помощи, которым вы пользуетесь для купирования острого приступа бронхиальной астмы у Вашего малыша дома (баллончик-ингалятор). В клинике есть аптечка первой помощи, включающая антигистаминные и глюкокортикоидные препараты.

Применение общей анестезии при лечении зубов у детей с заболеваниями дыхательных путей требует особой осторожности. Ингаляционные анестетики, в том числе Севофлуран («Севоран»), являются препаратами выбора. Обязательно соблюдение следующих условий:

  • Предварительное обследование у специалиста с получением заключения о состоянии здоровья на текущий момент.
  • Лечащим врачом должна быть подобрана эффективная поддерживающая терапия; лечение зубов проводится только в период стойкой ремиссии.
  • Настоятельно рекомендуется при наличии бронхиальной астмы в анамнезе проводить лечение в условиях стационара;
  • При сопутствующем ОРВИ и других воспалительных заболеваниях органов дыхания проведение наркоза откладывается на срок до полного выздоровления плюс еще 1–2 недели для восстановления нормальной реактивности слизистых оболочек дыхательных путей.

Нюансы лечения зубов у детей с сахарным диабетом и иными заболеваниями эндокринной системы

Консультация эндокринолога и контроль гликемии при проведении тех или иных манипуляций являются необходимыми. Также нужно знать, что при сопутствующем сахарном диабете периодически возникают сложности с заживлением десен после лечения, поэтому врачи могут назначать дополнительные лекарственные средства для устранения этой проблемы.

Современные препараты для наркоза совместимы с большинством гормональных препаратов, которые используются при лечении поддерживающей терапии таких заболеваний. Тем не менее, во избежание осложнений, только после консультации врача анестезиолога можно решить вопрос о проведении наркоза в амбулатории либо в стационаре.

Уважаемые родители!

Конечно же, полностью столь обширную тему исчерпать невозможно даже в научных трудах. На этой странице мы старались выполнить следующие задачи:

  • Помочь пациентам и их родителям ориентироваться в ситуации, в самых распространенных случаях обращений к стоматологу детей с сопутствующими заболеваниями.
  • Вселить в детей и их родителей твердую уверенность, что безвыходных ситуаций практически не бывает.

Сотрудники нашей клиники всегда готовы помочь вам и вашим детям консультацией, делом либо советом, куда обратиться дальше, если необходимая помощь в вашем случае выходит за пределы возможностей нашей клиники.

Более подробно о лечении зубов у детей с сопутствующими заболеваниями Вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта – «Полезное».

«Маркушка» вселяет твердую уверенность, что безвыходных ситуаций практически не бывает.

Источник

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У «ОСОБЫХ» ДЕТЕЙ

В сегодняшней стоматологической практике лечение и удаление зубов «особым» детям происходит, зачастую, под общим наркозом. Ведь иначе создать условия лечащему врачу и маленькому пациенту для оказания качественной медицинской помощи невозможно. Только слаженная работа двух врачей анестезиолога-реаниматолога и детского стоматолога сможет безопасно, быстро и качественно решить поставленную задачу – провести комплексное стоматологическое лечение «особого» малыша. Но возникает самый важный вопрос, что необходимо делать для поддержания достигнутого результата и как минимизировать риск развития новых кариозных поражений, чтобы избежать повторного лечения в условиях общей анестезии? Ведь такие детки часто имеют сопутствующую патологию со стороны других органов (пороки сердца, эпилепсия, бронхиальная астма и др.), поэтому несмотря на высокую безопасность проведения общей анестезии в нашей клинике, для её проведения должны быть строгие показания.

В связи с чем, наши детские стоматологи уделяют огромное внимание работе с «особыми» детьми, прилагая все усилия для поддержания достигнутого результата. Наши доктора проводят комплексную стоматологическую и психологическую помощь детям с синдромом Дауна, аутизмом и расстройствами аутистического спектра, с задержкой психо-речевого развития, синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью.

Консультирование родителей и детей по всем стоматологическим проблемам и особенностям лечения в условиях седации проводят опытные детские стоматологи и высококвалифицированный врач анестезиолог-реаниматолог, имеющие большой опыт работы с «особыми» детьми. На консультации наши специалисты осуществляют:

  • оценку состояния полости рта ребенка с обязательным планом лечения
  • составляют индивидуальную программу профилактических мероприятий
  • проводят обучающие занятия с детьми и их родителями по правилам индивидуального ухода за ротовой полостью.
  • консультируют родителей по вопросам лечения под общим наркозом или закись-азотной седацией.

Установить доверительные отношения с маленьким пациентом – это искусство. Каждый доктор, работающий с детьми, подтвердит это. Тяжелый труд, огромное терпение, а самое главное, любовь к детям и желание помочь «особому» ребенку помогают нашим докторам добиться желаемого результата.

Отдельно хочется отметить особенности работы с маленькими пациентами, с аутизмом и расстройствами аутистического спектра. По статистике, с каждым годом растёт и распространенность кариеса у детей, и рост расстройств аутистического спектра. В США статистика диагностирования расстройств аутистического спектра такова: в 80-е годы ХХ века частота составляла 2:10000, а в 2012 году — 1случай аутизма на каждые 88 детей. Невозможно и неправильно постоянно прибегать к общему наркозу для лечения очередного кариозного зуба у «особого» ребенка. Но и оставлять очаг хронической инфекции в организме ребенка недопустимо. Детские доктора и родители должны вместе терпеливо заниматься со сложными детишками, адаптировать их к профилактическим стоматологическим процедурам, привить необходимые навыки ежедневного ухода за полостью рта. Да, это сложно, но при желании возможно.

Приходите в нашу детскую стоматологическую клинику и вместе мы сможем помочь нашим «особым» детям.

Источник