Онкология поджелудочной железы симптомы лечение диета

Pancreas, или поджелудочная железа – орган человеческого организма, участвующий в процессе пищеварения. Жизненная функция – выработка пищеварительных веществ, называемых ферментами, участвующих в превращении полисоединений в моносоединения для нормальной всасываемости в кишечнике, и гормона (инсулина), вырабатываемого в клетках головки поджелудочной железы и отвечающего за расщепление сахара в крови и тканях организма.

Злокачественное заболевание, поражающее поджелудочную железу, называется раком. Сущность этой патологии заключается в появлении в паренхиме панкреаса клеток, характеризующихся атипичностью и безудержным патологическим ростом и токсическим воздействием на организм. Раковые клетки создают конгломераты, которые морфологически пагубно влияют на структурное устройство поджелудочной железы, сдавливая кровеносные венозные и артериальные магистрали, закупоривая протоки, выделяя эндотоксические вещества при распаде. В 76% случаев раковые клетки начинают рост в протоках панкреаса.

Регистрироваться заболевание начинает с возраста 40 лет и в 80% случаев с 75 лет. Живут в среднем пациенты с таким диагнозом в течение года. При раке панкреаса 4 стадии, с метастазами средняя продолжительность находится в пределах семи месяцев.

В зависимости от морфологического развития злокачественного процесса в панкреасе выделяют три стадии течения заболевания. Эта классификация влияет на тактические особенности ведения пациентов в плане лечения. На ранних стадиях, опираясь на состояние пациента, степень тяжести поражения органа и проявление общеклинических признаков и изменений, возможно обратить злокачественный процесс вспять. Если даже излечение больного невозможно, то удаётся восстановить прежнюю комфортность жизни до появления рака в полном объёме. В терминальных, запущенных стадиях шансов на восстановление качества уровня самочувствия и состояния больного практически нет. Потребуются паллиативные методы лечения.

Медицинской наукой разработаны методики лечения злокачественной опухоли поджелудочной железы. Современные принципы терапии условно делятся на хирургическое лечение и нехирургическое. Во время всех видов терапии, после химии и хирургического лечения, после удаления поджелудочной железы, залогом достижения положительной динамики в течение заболевания станет неукоснительное соблюдение режимов и методик питания.

Рак поджелудочной железы

Диета и правильное питание при онкологии поджелудочной железы

Терапия любого заболевания сопровождается диетотерапией, включая больных раком. Научно обоснованный и исследованный компонент комплексов лечебных мероприятий – диета при раке поджелудочной железы. Выделена отдельная дисциплина медицины – диетология, специалисты, занимающиеся её применением и изучением – диетологи.

Базисом диетологии считаются пятнадцать различных диет, разработанных советским исследователем Певзнером, труды учёного и поныне актуальны.

Диета № 5

При раке панкреаса основополагающей признана диета № 5. Режим питания должен характеризоваться дробностью. В течение дня больному разрешается кушать не менее 5 раз. Небольшими порциями частого приёма пищи не создаются сильные нагрузки на ферментативную секреторную функцию. Особенно при оперативном лечении жидкостные формы продуктов питания необходимы часто, в маленьких количествах.

Согласно условиям диеты общая энергетическая ёмкость продуктов за 24 часа не должна превышать две тысячи килокалорий.

В сутки потребление жиров должно ограничиваться не более 90 граммов, в том числе 30 граммов растительных жиров.

Суточное количество углеводов должно ограничиваться 400 граммами, из которых сахара – не более 80 г.

Белковое содержание диеты в рамках 90 г, 50-55 г отводится на белки животного происхождения.

Солевое ограничение – не более 10 г за сутки, в том числе в составе других продуктов как компонент.

Жидкость ограничивается двумя литрами.

Полностью исключаются продукты жареные, особенно с хрустящими корочками, обильно пропитанные жирами и маслами, благодаря которым значительно усиливается работа печени и поджелудочной железы.

Полностью исключаются специи и приправы, усиливающие желудочную секрецию, раздражающие рецепторы желудка, и максимально увеличивающие нагрузку на поджелудочную железу.

Строгая диета позволяет добиться результатов, положительно сказывающихся на лечении заболевания:

  • снижается повышенный уровень содержания сахара в крови;
  • улучшается общее самочувствие пациента;
  • стабилизируются дистрофические процессы, останавливается похудение больного;
  • уменьшается поступление в печень жира и углеводов;
  • снижается ферментативная нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу;
  • уменьшаются диспепсические явления, улучшается пищеварение.

Допускаемые продукты:

  • Макаронные изделия, вермишель, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы.
  • Диетическое мясо: кроличье, куриное, говяжье, конское, индюшачье. Разрешается есть в отварном или пареном виде.
  • Речные породы рыбы (щука, окунь, сазан, судак) с минимальным содержанием жира и приготовленная в отварном виде, цельным куском.
  • Из молочных продуктов допустимы к применению нежирные сорта творога, некислые сыры. Молоко только в виде компонента омлета.
  • Некрепкий чай, минеральные воды негазированные, компоты из сухофруктов, разведённые кипячёной водой соки из фруктов в соотношении 1:2.
  • Овощные бульоны с перетёртыми продуктами, без добавления специй, зелени и соли.
  • Сушёный хлеб, сухари, не сильно термически обработанные.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Из круп допускаются лишь гречка, манная и овсяная крупа, рис.
  • Ягоды и фрукты, относящиеся к некислым: инжир, финики, сухофрукты, бананы, красные сладкие яблоки.

Недопустимые продукты:

  • Однозначно придётся исключить маринованные овощи и фрукты, особенно приготовленные с применением уксусной эссенции и консервантов промышленного производства.
  • Недопустимо введение в диету жареных, запечённых продуктов. Под запретом шашлык, тушеное мясо, пирожки, оладьи, блины, картофель запечённый и другие подобные продукты.
  • Кофе, какао-порошок, шоколад недопустимы к употреблению больными с раком поджелудочной железы.
  • Консервированные продукты не следует применять как в приготовлении пищи, так и в исходном виде. Исключается тушёное мясо в металлических и стеклянных банках, консервированная рыба.
  • Противопоказаны все виды алкогольных напитков с любым процентным содержанием спирта. Лёгкие вина, шампанское, ликёры и аперитивы очень пагубно влияют на секреторную функцию и так страдающей поджелудочной железы.
  • Исключаются все виды жирного мяса и рыбных продуктов. Свинина, баранина, верблюжатина категорически противопоказаны.
  • Из рациона питания удаляются мясные субпродукты: сердце, печень, почки, лёгкие, кишечник и желудок животных. Ни в каком виде приготовления их нельзя употреблять в пищу.
  • Запрещены к употреблению кислые фрукты и овощи. Сюда относятся: лимон, зелёные яблоки, мандарины и апельсины, грейпфрут, ананас, сливы, крыжовник, виноград, гранат, клюква.
  • Конфеты, мармелад, мороженое и многие другие сладости противопоказаны при опухоли панкреаса. Искусственные заменители сахара также не рекомендуются к употреблению.
  • Грибы необходимо категорически исключить из рациона страдающего онкологией поджелудочной железы.
  • Редис, редька, щавель, лук, шпинат, цветная капуста исключаются из списка разрешённых продуктов.

Согласно диете №5 разработана система примерных меню-раскладок для ежедневного приготовления еды с использованием разрешённых продуктов питания. Рецепты разработаны врачами-диетологами на основании многолетних исследований.

Вариант первый. На завтрак готовятся тефтели из постных сортов мяса, но исключительно сделанные на пару. Гарниром служит гречневая или манная каша, чай с минимальным содержанием сахара, не более 1 чайной ложки на 150-200 миллилитров. На второй завтрак больному предоставляется сладкое яблоко, возможно перетёртое на крупной тёрке. Обед представляет овощной суп, без зелени и специй. Отбивная из диетического сорта мяса. Компот из сухофруктов без использования подсластителей и усилителей вкуса. Полдник представляет собой сухари из ржаного хлеба и чай в объёме 150 миллилитров. На ужин готовится салат из инжира, свёклы, грецких орехов. Чай с сухарями или галетами (печенье из недрожжевого теста).

Читайте также:  Рак поджелудочная железа лечение лекарствами

Вариант второй. На завтрак подаётся нежирный творог с желательно обезжиренной сметаной, с добавлением чайной ложки мёда. Готовится овсяная каша исключительно на воде. Чай с добавлением минимального количества сахара, желательно вообще не добавлять глюкозу. Второй завтрак представляет собой фруктовое пюре из банана и яблока. На обед готовится овощной суп, на второе блюдо курица на пару с гарниром из отварного риса. Компот из сухофруктов. Полдник составляет отвар шиповника, три штуки галетного печенья. На ужин приготавливается отварная рыба не красных пород, пюре из картофеля. Чай без сахара и постная ватрушка. Перед сном, возможно, дать больному 100 миллилитров нежирного кефира.

Вариант третий. Завтрак составляет фруктовый кисель с омлетом, два галетных печенья. На второй завтрак готовится творожное суфле. Обед представляет на первое блюдо – гречневый суп, на второе – отварной кусок мяса сазана с макаронами. Оба блюда подаются в тёплом виде температурой не выше 40 градусов. Чай, пшеничные сухари. На полдник подаётся перетёртая груша в виде пюре, галетное печенье и сок. На ужин пюре картофельное, чай, рыбная котлета.

Особенности питания больных с дисфагией, а также в случае зондового питания

При раке панкреаса вероятно возникновение такого осложнения, как дисфагия, при этом больной не может самостоятельно глотать пищу. При её развитии применяется зондовое питание. В желудок через носовые ходы устанавливается назогастральный зонд. Пища подаётся большим шприцем под незначительным давлением.

Продукты должны быть измельчены в блендере и совместимыми между собой. Температуру пищи поддерживают в пределах 38 градусов. Если еда будет слишком горячей, произойдёт раздражение стенок желудка и дополнительное повышение секреторной активности поджелудочной железы.

Объём вводимой еды не более 300-400 миллилитров. При проведении операции по поводу рака поджелудочной железы, при которой также вовлечён желудок, объём вводимой пищи потребуется сократить до 250-300 миллилитров. Зондовое введение должно производиться дробно, малыми порциями, в течение 15-30 мин.

Рацион продуктов при зондовом питании не изменяется, соблюдается лишь правило измельчения и гомогенизирования пищи.

В случае зондового питания допускается применение специальных питательных смесей. Продукция для зондового питания фабричного производства, есть большое разнообразие. При выборе производителя и продукта в первую очередь необходимо учесть ряд важных моментов:

  • Отсутствие или минимальное содержание сахара в смеси. Подойдут специальные диабетические смеси из группы Нутрихимов: Нутрозим, а также Нутрикомп диабет и Нутриэн диабет. Применяются другие смеси для зондового питания, применяемые при сахарном диабете.
  • Используются специальные смеси при недостаточности пищеварения и ферментативной работы поджелудочной железы. К таким относятся Нутриэн Элементаль, Модулен IBD, Пептамен.

Пациенту необходима консультация врача, какая смесь для зондового питания подходит.

Отрицательным моментом при зондовом питании является то, что пища предварительно не обрабатывается слюной и пропускается этап начала пищеварения в ротовой полости. Но это является условным негативным моментом в виду того, что в современных качественных смесях зондированного питания принимает участие в дополнительной обработке фермент частичного гидролиза. И уже частично подвергшийся перевариванию продукт поступает в желудок.

Особенности рациона у больных раком поджелудочной железы, получающих лучевую терапию

Неотъемлемая часть лечения – лучевая терапия, которая приостанавливает онкологический процесс, убивает раковые клетки. Но, к сожалению, побочные эффекты в виде нарушения кроветворящей функции красного костного мозга часто сопровождают курс терапии ионизирующим излучением. После химии меняется картина крови. Радиоактивное вещество снижает содержание эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В этом случае необходимо к рациону добавить ежедневное употребление дополнительных продуктов питания, улучшающих работу костного мозга, стимулирующих эритропоэз, лейкопоэз и повышающие уровень содержания тромбоцитов в крови пациента.

На завтрак ежедневно дополнительно употреблять 50 грамм или 4 столовых ложки сырой перетёртой свёклы, с добавлением одной чайной ложки нежирной сметаны. Ко второму завтраку ежедневно добавить отвар или настой из сушёного крыжовника, который обладает большим содержанием железа и аскорбиновой кислоты. В обеденном рационе больного, возможно, приготовление супа из яблок и клюквы, с отварным рисом. К ужину добавить перетёртую на мелкой тёрке морковь, также в количестве 50 грамм с добавление нежирной сметаны. Морковный салат можно чередовать с салатом из овсяных хлопьев, натёртого красного яблока и творога. На полдник можно дополнительно употреблять 50 миллилитров свежевыжатого гранатового сока.

Обычный чёрный чай предстоит заменить на специально приготовленные витаминные и ягодные чаи без добавления сахара. К таким относятся рябиновый, шиповниково-медовый, витаминный. Рекомендованы к употреблению клюквенный и брусничный морсы.

Идеальным вариантом станет самостоятельное приготовление напитков из сушёных ягод собственного сбора, в экологически чистых местностях, вдали от заводов, транспортных магистралей и крупных населённых пунктов.

Положительные и отрицательные стороны

Для полноценной жизни подобные диеты не подходят в связи с низким уровнем содержания жиров, углеводов и белков. Данная раскладка продуктов минимально соответствует суточным потребностям организма для выполнения обычного режима труда и отдыха. Здоровый человек с такой диетой не сможет выполнять привычные свои трудовые и бытовые функции в полном объёме.

Но больным с онкологическим заболеванием поджелудочной железы всю жизнь необходимо придерживаться такой диеты. Расширение перечня и употребления продуктов из списка не рекомендуемых и запрещённых может осложнить течение заболевания, перечеркнуть все достижения курса терапии, вызвать ухудшение самочувствия и привести к плачевному, даже летальному исходу. Без соблюдения требований режима питания и диеты прогноз для жизни пациентов неблагоприятный.

Строгое выполнение рекомендуемого режима питания устраняет сопутствующие синдромальные комплексы, сопровождающие рак поджелудочной железы. Купируются побочные явления при проведении курсов лечения, оперативного вмешательства, лучевой терапии, химиотерапии. Позволяют пережить 3 стадии лечения.

Правильный режим питания, соблюдение диеты устанавливается стандартами лечения, утверждёнными Министерством здравоохранения как важный пункт в комплексном лечении больных с раком поджелудочной железы.

В зависимости от того, насколько точно больной придерживается назначенной диеты, настолько дольше пациент проживёт и сохранит удовлетворительное качество жизни при наличии такого серьёзного заболевания.

Уход и соблюдение назначенного лечения ложится на плечи родственников больного. Знание требований режима диетического питания – главная задача в деле спасения жизни пациента и близкого человека.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник

Рак поджелудочной железы – относительно редко возникающее заболевание, но количество больных с этой патологией растет. Злокачественное новообразование исходит из эпителия органа.
Поджелудочная железа (от латинского páncreas – панкреас) находится в брюшной полости, располагается между желудком и позвоночником. Она продуцирует целый ряд гормонов и энзимов, способствующих пищеварению и имеет два структурных элемента:

  1. Эндокринная часть – скопление панкреатических клеток (островки Лангерганса), вырабатывающих гормоны соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), инсулин, полипептид, глюкагон.
  2. Экзокринная часть – клетки, которые вырабатывают ферменты (энзимы), участвующие в расщеплении жиров при пищеварении.
Читайте также:  Доброкачественная опухоль поджелудочной железы лечение народными средствами

Условно орган делят на составные части – головка, тело и хвост. Головка с одной стороны прилегает к двенадцатиперстной кишке, рядом проходят снабжающие кишечный тракт кровеносные сосуды. Хвост находится около селезенки. Тело по всей длине прилегает к селезеночным сосудам. Анатомическая близость панкреаса и кровеносных сосудов, ее заднее расположение затрудняют диагностику и хирургические операции при заболеваниях органа.

Все опухоли берут свое начало в основном из экзокринной структуры. Полное поражение поджелудочной железы наблюдается в 20 – 25 % случаев, озлокачествление тела органа в 10 %, хвоста – около 5 %. Основная часть заболеваний приходится на головку железы – до 60 %.

Опухоли происходят из поджелудочной железы, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, вывода протоков поджелудочной железы и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Причины развития опухоли

На развитие рака поджелудочной железы влияет окружающая среда и образ жизни. Факторы риска появления опухоли:

  1. Предраковые состояния формируют болезни поджелудочной железы: кистозные поражения, аденома, хронический панкреатит, наследственный рецидивирующий панкреатит.
  2. Вероятность возникновения патологии становится выше с возрастом – после 55 лет.
  3. На развитие рака влияет курение. Онкология при табачной зависимости бывает в 2 – 3 раза чаще, чем у некурящих людей.
  4. Долгое течение сахарного диабета.
  5. Регулярное присутствие в рационе пищи, богатой жирами. Фактор риска – избыточный вес.
  6. Генетическая предрасположенность. Опухоль поджелудочной железы у близкого родственника повышает вероятность ее возникновения в три раза.
  7. Влияние некоторых химических канцерогенов: бензидин, β-нафтиламин, асбест.

Также причиной формирования патологии называют недостаток витамина Д3, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем.

Симптомы рака поджелудочной железы

При новообразованиях поджелудочной железы нет особых клинических признаков, проявление которых ясно бы дало понять, что в клетках ткани развивается онкология. Новообразование обнаруживается с опозданием, когда процесс крайне запущен. Общие признаки патологии есть, но они схожи с другими болезнями. Также нет и маркёров (специальных знаков), которые могли бы помочь определить наличие злокачественного образования в органе на раннем этапе.
Разрастание раковых клеток вызывает отравление в организме, сдавливание (компрессию) и закупоривание. Соответственно все клинические признаки патологии являются результатом этих процессов:

  • опухоль прижимает нервные стволы – человек ощущает боль;
  • новообразование перекрывает панкреатический проток, селезеночную вену, желчный проток, двенадцатиперстную кишку – увеличивается давление в желчных протоках, возникает желтуха механического характера (неинфекционная), кал теряет цвет, зудит кожа, моча становится темной, печень и желчный пузырь увеличиваются в размерах;
  • раковые клетки прорастают двенадцатиперстную кишку – возникает нарушение продвижения содержимого по кишечнику (непроходимость), симптомами которой является чувство распирания в подложечной области (под грудиной, между реберными дугами), рвота застойного характера, отрыжка с запахом тухлого яйца, сухость кожи;
  • отравление токсинами опухоли вызывает общую слабость, потерю аппетита, снижение веса, обусловленного в том числе и расстройством пищеварения в кишечнике.

Повышение давления желчных протоков нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, расстраивает обмен веществ. Снижается частота сердечных сокращений, болит голова, человек апатичен и раздражителен. Это крайне тяжелое болезненное состояние. Долгая, интенсивная желтуха нарушает функционирование печени, почек. Накопление в крови желчных кислот снижает свертываемость крови, возникает опасность кровотечения.

Общие признаки

Признаки рака поджелудочной железы присоединяются по мере развития патологического процесса и роста опухоли. Основными симптомами болезни, на которые обращает внимание заболевший, являются желтушность кожи, болевые ощущения, похудание, отсутствие аппетита, лихорадка (временное повышение температуры).
Первым симптомом разрастания злокачественных клеток в поджелудочной железе вне зависимости от места их сосредоточения является боль. Этот признак проявляется у 75 – 80 % пациентов. Источник – придавливание нервных стволов или проникновение опухоли сквозь ткани. Более редкой причиной может стать закупорка протоков или перитонит (воспалительная инфекция) в случае обострения одновременно протекающего панкреатита.
Место возникновения боли связано с локализацией опухоли:

  • в правом подреберье или верхнем отделе передней стенки живота при развитии процесса в головке панкреаса;
  • разлитая боль в верхнем отделе брюшной полости при диффузной (рассеянной) опухоли, но бывает локализованной или отдает в спину или под правую лопатку;
  • опоясывающая боль приступами при закупорке желчного протока.

Спустя несколько недель к боли присоединяется желтушность кожных покровов. Этот признак специфичен для опухолевых процессов в головке панкреаса, наблюдается у 75 % пациентов. Формируется из-за застоя жёлчи в желчевыводящей системе, вызванного проникновением злокачественных клеток в желчный проток. Так как симптом вызван не инфекцией, такую желтуху называют механической.
Желтушность усиливается постепенно. Сначала ярко-желтые кожные покровы имеют красный оттенок, так как накапливается билирубин. Затем билирубин окисляется, и желтая кожа становится с зеленоватым оттенком.
Далее к желтухе присоединяется зуд: желчные кислоты раздражают рецепторы кожи. Состояние заболевшего ухудшается – зуд не позволяет спать, нервирует, на коже остаются следы множественных расчесов.
Человек худеет, у половины заболевших пропадает аппетит. Мясная и жирная пища вызывает отвращение. Нарастает апатичность, быстрая утомляемость, слабость. Иногда возникает чувство тошноты и рвота.
Последовательность описанных симптомов иногда меняется. Зуд может появиться до желтухи. Иногда первым признаком проявления патологии становится потеря массы тела.

Особенности клинического проявления в зависимости от местоположения опухоли

Озлокачествление головки поджелудочной железы боли не вызывает или выражена она слабо. Нарушается секреция панкреатического сока в кишечник, пациент теряет аппетит и худеет. Этот признак говорит о запущенности онкологического процесса. Нарушается нормальная работа желудка, что проявляется тошнотой, рвотой, чувством тяжести в области желудка, бывают нарушения стула – запоры, поносы.
Развитие непроходимости в начальном отделе тонкого кишечника проявляется отрыжкой, провоцирует рвоту. Далее присоединяется ряд других симптомов:

  • перекрывается желчный проток, формируя желтушность кожи – первое проявление болезни;
  • расстройство выброса жёлчи в начальный отдел тонкого кишечника увеличивает печень, желчный пузырь, обесцвечивает кал; беспокоит ночной кожный зуд, темнеет моча; долгое избыточное содержание жёлчи в крови, нарушение функций печени проявляются рвотой с кровью, черным полужидким стулом, носовыми кровотечениями;
  • если опухоль проникает в начальный отдел тонкого кишечника, сужается просвет, изъязвляется стенка, присоединяются признаки кровотечения кишки – рвота темного цвета зернистой консистенции, рвота вчерашней пищей, черный стул, шум плеска натощак.

Прогрессирование процесса развивает скопление свободной жидкости в брюшине, кровотечение в кишечном тракте, тромбозы сосудов ног, инфаркт селезенки и легких.
Злокачественное образование в теле поджелудочной железы развивает похудение до крайнего истощения. Желтуха для этого вида новообразования не типична, проявляется только при проникновении раковых тканей в головку панкреаса или метастазировании в печень.

Боль ощущается при прорастании злокачественными клетками клетчатки, начинается под грудной клеткой, усиливается, отдает в позвоночник или разливается опоясывающе. Человек не ест, его тошнит, рвет, формируются запоры.

Проникновение новообразования в воротную вену развивает давление в ней: расширяются вены пищевода и желудка, бывают кровотечения, увеличивается печень, селезенка. Возможен тромбоз воротной вены.
Злокачественные опухоли хвоста поджелудочной железы проявляются признаками, характерными для рака в теле панкреаса. Но боль ощущается под левым ребром, в зоне под грудной клеткой, отдает в позвоночник.
Первоначальным симптомом рака поджелудочной железы бывает сахарный диабет. Должно насторожить появление этой патологии в зрелом возрасте (в 50 – 60 лет), если ее нет в истории семьи.

Читайте также:  Лечение радиоактивным йодом щитовидной железы в варшаве

Классификация злокачественных опухолей

Злокачественные опухоли поджелудочной железы разнообразны. Различаются по виду, анатомическому началу развития, по происхождению: из клеток, продуцирующих гормоны, из железистой ткани, из желчных протоков.
Исходя из структуры опухолевой клетки рак поджелудочной железы имеет следующие формы:

  • внутрипротоковая аденокарцинома – доминирующая структурная форма патологии – железистоплоскоклеточная карцинома, недифференцированная (анапластическая) карцинома, муцинозная некистозная карцинома, перстневидноклеточная карцинома, смешаная протоковая эндокринная карцинома;
  • ацинарноклеточный рак;
  • гигантоклеточная опухоль;
  • муцинозная цистаденокарцинома;
  • внутрипротоковая папиллярно-муцинозная карцинома;
  • панкреатобластома;
  • серозная цистаденокарцинома;
  • солидная псевдопапиллярная карцинома;
  • смешанные карциномы.

Железистый тип опухоли (аденокарциномы) встречается чаще всего. Берет начало в головке органа, происходит из желчных протоков. Наиболее частые структурные (гистологические) формы онкологии поджелудочной железы и особенности их проявления можно увидеть в Таблице 1.
Таблица 1

Тип опухолиОсобенности течения
Протоковая аденокарциномаАбсолютно преобладает, составляя 95 % новообразований среди экзокринных опухолей. Ей свойственно конкретное агрессивное течение по определенному алгоритму:

  • проникает в соседние ткани и разрушает их;
  • микроскопические раковые клетки формируют железистые структуры, развивающие разрастание соединительной ткани;
  • метастазы распространяются через кровь, лимфу, проникающим путем, периневральным (через нервные волокна).
Остеокластоподобная гигантоклеточная опухольРедкая опухоль. Болеют люди в возрасте 60 –70 лет. Может сочетаться с муцинозной цистаденомой или цистаденокарциномой, а также с протоковой аденокарциномой. Выглядит как опухолевые узлы диаметром до 7 см, имеет четкие контуры. Микроскопически клетки представлены недифференцированным раком – атипичными клетками, когда нельзя определить, какая ткань была источником опухоли.
Серозная цистаденокарциномаКлетки вырабатывают серозную жидкость. В опухолевых клетках скапливается большое количество гранул гликогена – полисахарида, образованного остатками глюкозы. Новообразование может разрастаться крупно, более 10 см. Характерно прорастание в прилежащие ткани и формирование метастазов.
Муцинозная цистаденокарциномаЧаще проявляется у женщин, располагается в хвосте и теле органа. Злокачественные клетки продуцируют слизистый секрет (муцин) и плотную соединительную ткань – строму.
Внутрипротоковый папиллярно-муцинозный инвазивный ракКистозная опухоль с высоким злокачественным потенциалом. Поражает панкреатический проток или его ветви.
Характеризуется сегментарным или рассеянным расширением протоковой системы панкреаса, в которой идет разрастание клеток, вырабатывающих муцин. На поверхности эпителия образуются сосочки, которые могут быть микроскопической формы или формировать большие узловые массы.
Ацинарно-клеточная карциномаВ новообразовании обнаруживаются ферменты железы – амилаза, липаза, трипсин, белки цитокератины. Среди опухолевых клеток встречаются эндокринные клетки, панкреатические гормоны.
ПанкреатобластомаОпухоль практически не встречается у взрослых, характерна для детей до 15 лет. При хирургическом удалении онкологический прогноз более-менее благоприятный.

Новообразования в поджелудочной железе чаще всего обнаруживается на позднем этапе. Поэтому нередко в медицинской практике применяется следующая классификация:

  1. Операбельная опухоль поджелудочной железы. Новообразование затронуло только железу или распространилось, но не задело жизненно важные вены и артерии. Нет вторичных очагов в отдаленных органах. На этой стадии процент обнаружения патологии низкий – в 10 – 15 % случаев.
  2. Местно-распространенная опухоль поджелудочной железы. Озлокачествление распространилось в прилежащие ткани и органы, но ограничено. Удалить образование уже нельзя, так как оно проросло в кровеносные сосуды, проходящие рядом, в соседние органы. Вторичных очагов опухоли (метастазов) нет. Местно-распространенная опухоль выявляется в 35 – 40 % случаев.
  3. Метастазирующая опухоль поджелудочной железы. Злокачественные клетки расширились за пределы зоны органа. Есть метастазы. Такая распространенность обнаруживается в половине наблюдений.

Довольно часто в панкреас метастазируют прилежание органы – вторичные опухоли. Первичный очаг «зреет» в почках, толстой кишке, в лёгких.

Диагностирование заболевания

План обследования рака поджелудочной железы включает в себя следующие инструменты:

  1. Компьютерная томография. Дает четкие снимки железы. Помогает решить вопрос о возможности провести операцию, так как достоверно определяет расположение опухоли по отношению к соседним тканям и органам, близость прилегания ее к кровеносным сосудам. Метод дает возможность увидеть неровность и расплывчатость контуров органа, объем железы, ее разнородность, отдаленность метастазов. Также компьютерная томография в 90 % случаев определяет непрямой признак озлокачествления панкреаса – расширение желчных протоков печени при механической желтухе.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Выявляет возрастание объема органа, расширение протоков, расплывчатость контуров.
  3. Лапароскопия. Подтверждает сформированность механической желтухи: растянутый, напряженный желчный пузырь, зеленовато-желтая нижняя часть печени, концентрация свободной жидкости в брюшине.
  4. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Определяет симптомы придавливания опухолью начального отдела тонкого кишечника и желудка. Если злокачественные клетки проросли эти органы, есть возможность увидеть их и взять биоматериал для биопсии.
  5. Рентгеноскопия (графия). Показывает деформацию двенадцатиперстной кишки и желудка вследствие сдавления или прорастания злокачественного образования.

Также используются другие инструменты и лабораторные анализы.

Лечение рака поджелудочной железы

Лечить рак поджелудочной железы очень сложно. Уже на момент первичной диагностики при терапии большинства пациентов могут быть использованы только паллиативные методы, целью которых является создание для больного возможностей лучшего качества жизни. Особенно опасны онкологические процессы в теле и хвосте поджелудочной железы, так как опухоль не перекрывает желчные каналы, поэтому нет проявлений желтухи. Соответственно лечение начинается поздно.
Основным считается хирургический метод лечения болезни. Но большому количеству пациентов операцию делать не представляется возможным вследствие запущенности онкологии или тяжести общего состояния. Хирургическое лечение рака поджелудочной железы выполняется только у 5 – 15% пациентов. Возможность сделать операцию зависит от места расположения опухоли и степени распространенности процесса.
Сама операция технически сложная:

  1. В отличие от других органов брюшной полости железа не имеет оболочки. Это затрудняет ее присоединение к кишечнику в ходе операции.
  2. Близко к органу прилегает множество кровеносных сосудов.

Хирургическое вмешательство очень сильно ослабляет больного.
Метастазы, распространяющиеся через кровь, при раке поджелудочной железы носят каскадный характер – одни очаги являются источником других, более отдаленных. Колонии раковых клеток изначально попадают по воротной вене в печень, затем в легкие и далее по артериальному руслу в другие органы.
Проводится лучевая и химическая терапия. Часто это делается перед операцией с целью сокращения размеров опухоли. Раковые клетки поджелудочной железы устойчивы к воздействию химическими препаратами и радиационному облучению, так как они слабо снабжены кровеносными сосудами и окружены плотной соединительной тканью. Активный компонент химических препаратов до них доходит с трудом. Увеличивать дозировку лекарств и интенсивность режимов облучения малоприемлемо – повышается риск развития побочных эффектов. Помимо этого, опухоль поджелудочной железы способна формировать сопротивляемость к химиотерапевтическим агентам.

Терапевтическая помощь направляется на устранение желтухи, непроходимости тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки и общего желчного протока, уменьшение выраженности болей, лечении сахарного диабета и других побочных эффектов.

Источник