Оливковое масло для лечения суставов

Питание для суставов

Постоянные боли, скованность движений, снижение работоспособности и даже инвалидность – последствия заболеваний суставов. Препараты для лечения суставов могут вызвать желудочные кровотечения, заболевания печени, почек и сердечно‐сосудистой системы. Чтобы помочь суставам и не навредить организму нужны растительные масла. Оливковое масло входит в диеты для питания суставов, не вызывает побочных эффектов и благотворно действует на весь организм.

Состав оливкового масла

Оливковое масло содержит следующие полезные вещества:

  1. Жирные кислоты: олеиновая (Омега – 9), линолевая (Омега – 6), пальмовая и стеариновая. Жирные кислоты улучшают кровообращение, способствуют нормальному питанию хряща и замедляют старение сустава.
  2. Флавоноиды. Роль флавоноидов – регуляция функций пищеварительного тракта. В пищеварительном тракте всасываются витамины и минералы, необходимые для питания суставов.
  3. Витамин Е. Регулируя гормональный фон, витамин Е препятствует вымыванию кальция из костей.
  4. Кальций. Необходим для укрепления костей, зубов и ногтей.
  5. Витамин D. Помогает усвоению кальция.
  6. Полифенолы. Это сильнейшие антиоксиданты.
  7. Хром. Снижает риск ожирения. А ожирение – это главный фактор возникновения заболеваний суставов.
  8. Фитостеролы. Действуют на гормональный фон, повышают уровень эстрогенов, необходимых для женского здоровья. Нормальный уровень эстрогенов – это профилактика остеопороза в период менопаузы.
  9. Фенольные соединения. Это сильнейшие антиоксиданты и антигипоксанты. Улучшают насыщенность организма кислородом. Олеокантал – вещество, обладающее действием нестероидных противовоспалительных средств: обезболивает и снимает воспаление при заболеваниях суставов.

При ежедневном употреблении в организме повышается уровень белка остеокальцина. Остеокальцин отвечает за прочность костей. Снижение его уровня может привести к повышенной хрупкости костей (остеопорозу) и увеличению риска переломов.

Польза для суставов заключается в способности:

  • уменьшать боль;
  • снижать интенсивность воспаления;
  • улучшать подвижность суставов;
  • поднимать мышечный тонус (мышцы поддерживают сустав, предохраняют его от раннего старения);
  • предотвращать остеопороз (особенно нужно женщинам в период менопаузы, когда снижается выработка эстрогена и повышается хрупкость костей);
  • замедлять «старение» сустава за счет поддержки крепких мышц и нормального кровообращения.

Рецепты

  1. Зверобой увеличивает обезболивающие свойства масла, так как обладает противовоспалительным действием. Смесь уменьшает боль при артритах и остеохондрозе. Взять 750 мл оливкового масла и 50 г травы зверобоя продырявленного. Зверобой залить маслом и поставить в темное место на 1 месяц. Затем траву вынуть и отжать. Смесь пить 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении 10 дней. Оставшуюся траву можно использовать в качестве компресса к больному месту. Компресс накладывают на ночь.
  2. Эхинацея повышает местный иммунитет и борется с воспалением. Курс – 14 ежедневных процедур. Измельчить 25 г корня эхинацеи и настоять на водяной бане 30 минут, на 25 г сырья берут 250 мл воды. Эхинацею достать, отжать, полученный отвар залить 500 мл оливкового масла. Смесь втирать в больные суставы до полного высыхания.
  3. При остеохондрозе, артрите и радикулите помогает смесь масел оливы и ромашки. Смешать ингредиенты в равных пропорциях и втирать в больное место до полного высыхания.
  4. Взять по 1 столовой ложке соли и оливкового масла, 5 столовых ложек грязи. Грязь продается в аптеках. Грязь подогреть до 45 °С, смешать с солью и оливковым маслом. Смесь накладывать на больной сустав на 20 минут. Слой грязи должен полностью покрывать больной сустав. Применяют при ревматоидном артрите. Вместо грязи можно использовать черную или голубую глину. При радикулите смесь мажут на спину, накладывают пленку и завязывают шерстяным платком. Держат 3 часа. Курс лечения – 14 дней.
  5. Корень хрена (100 г) отчистить от кожуры и натереть на мелкой терке, залить 200 мл оливкового масла. Настоять 2 часа. Завернуть смесь в марлю и положить в ванну с теплой водой (36–37 °С). Принимать ванну 15 – 20 минут. Затем нужен теплый душ, чтобы хрен не вызвал раздражение кожи. Для лечения ревматических болей необходимо в течение 2 недель принимать ванны каждый день.
  6. Взять 1 стакан измельченного лаврового листа, залить 1 стаканом оливкового масла, смесь настоять 3 недели. Втирать в больные места, особенно хорошо смесь помогает при ревматизме и подагре.
  7. Для лечения суставов используют эфирные масла лаванды, мяты, корицы, сельдерея, пихты, эвкалипта, можжевельника, бергамота. Берут 1 столовую ложку оливкового масла и капают 1 – 2 капли эфирного сырья. Смесь втирают массажными движениями до полного впитывания.
  8. Чтобы улучшить состояние суставов, кровообращение, работу сердечно‐сосудистой системы, желудочо‐кишечного тракта нужно пить по 1 столовой ложке оливкового масла утром натощак.

ВАЖНО! Для внутреннего применения нужно выбирать масло Extra Virgin (первого холодного отжима). Оно самое полезное — сохраняет все витамины и полезные вещества. Оно тягучее, густое и ароматное. 

Побочные эффекты и противопоказания

Список противопоказаний:

  1. холецистит;
  2. обострения панкреатита и гастрита;
  3. индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты:

  1. диарея при приеме в больших дозах;
  2. ожирение – так как продукт имеет высокую калорийность (примерно 890 ккал);
  3. тошнота и рвота при приеме больших доз.

ВАЖНО! Продукт не подлежит термической обработке (жарке, кипячению). При высоких температурах масло теряет все целебные свойства. 

Какие ещё масла полезны

Кокосовое – обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Оно улучшает эластичность хряща, снижает риск развития дегенеративных заболеваний суставов (артроз, остеохондроз). Применяют в качестве растираний. Можно использовать как базу в смеси с эфирными маслами лаванды и шалфея. Для профилактики артроза пьют по 1 чайной ложке на ночь.

Касторовое – обладает местнораздражающим эффектом. Оно хорошо помогает при артрите, радикулите, миозите. Применяют для массажа проблемных зон и в виде примочек. Снимает боль и утреннюю скованность в суставах. Касторка обладает слабительным действием, поэтому при приеме внутрь может появиться диарея.

Льняноепомогает при ревматоидном артрите и дегенеративных заболеваниях суставов. Альфа‐линоленовая кислота уменьшает воспаление, снимает боль и отек.

Чесночное – применяют в качестве противовоспалительного, отвлекающего и обезболивающего средства.

Читайте также:  Хирургическое лечение контрактур суставов

Эфирные масла мяты, розмарина, лаванды — помогают при лечении растяжений связок, при болях в пояснице, артрозе, артрите.

ВАЖНО! Все эфирные масла применяют только в смеси с базовым (оливковым, подсолнечным). В чистом виде они вызывают аллергию и даже ожоги.

Видео рекомендации

Из видео вы узнаете о полезных свойствах оливкового масла, способах его применения.

О пользе оливкового масла.mp4

Итоги

  1. Для поддержания здоровья суставов нужно выпивать 1 столовую ложку масла утром перед завтраком.
  2. Для массажа рекомендуется использовать оливковое масло с несколькими каплями эфирного (лаванды, пихты, эвкалипта, мяты или розмарина). Такой массаж снимет напряжение с мышц и улучшит кровообращение сустава.
  3. Если добавлять оливковое масло в ежедневный рацион (в салаты, каши), то можно улучшить подвижность суставов, снизить риск воспалительных и дегенеративных заболеваний.

Источник

Состав оливкового масла

Оливковое масло для лечения суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Оливковое масло содержит следующие полезные вещества:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Жирные кислоты: олеиновая (Омега – 9), линолевая (Омега – 6), пальмовая и стеариновая. Жирные кислоты улучшают кровообращение, способствуют нормальному питанию хряща и замедляют старение сустава.
  2. Флавоноиды. Роль флавоноидов – регуляция функций пищеварительного тракта. В пищеварительном тракте всасываются витамины и минералы, необходимые для питания суставов.
  3. Витамин Е. Регулируя гормональный фон, витамин Е препятствует вымыванию кальция из костей.
  4. Кальций. Необходим для укрепления костей, зубов и ногтей.
  5. Витамин D. Помогает усвоению кальция.
  6. Полифенолы. Это сильнейшие антиоксиданты.
  7. Хром. Снижает риск ожирения. А ожирение – это главный фактор возникновения заболеваний суставов.
  8. Фитостеролы. Действуют на гормональный фон, повышают уровень эстрогенов, необходимых для женского здоровья. Нормальный уровень эстрогенов – это профилактика остеопороза в период менопаузы.
  9. Фенольные соединения. Это сильнейшие антиоксиданты и антигипоксанты. Улучшают насыщенность организма кислородом. Олеокантал – вещество, обладающее действием нестероидных противовоспалительных средств: обезболивает и снимает воспаление при заболеваниях суставов.

Общие рекомендации

Чтобы употребление продукта давало лечебный эффект, нужно соблюдать некоторые правила:

  • использовать только свежее масло;
  • нельзя подвергать его серьезной тепловой обработке — это уничтожит все полезные вещества;
  • хранить масло следует только в холодильнике, не более 6 месяцев, нельзя долго держать бутыль открытой;
  • если масло употребляется внутрь, начинать следует с малой дозы, чтобы организм привык к нему, при этом стоит следить за реакцией и изменениями в самочувствии;
  • правильно принимать масло натощак, если это вызывает тошноту, можно заедать его небольшой долькой лимона;
  • взрослым можно употреблять не более 3 чайных ложек в сутки, а детская доза — 1,5 чайных ложек максимально.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы получают из свежих плодов одноимённого растения. Цвет и запах продукта могут различаться, поскольку эти свойства зависят от региона произрастания дерева, погодных условий и так далее. Чаще всего масло имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный золотистый цвет. Его нередко применяют в кулинарии, особенно ценят продукт из оливы в Греции.

Хранить масло нужно в тёмной бутылочке, желательно в защищённом от света месте. При этом температура воздуха не должна превышать 25оС.

Интересно, что жители стран, где произрастает олива, выглядят намного моложе своих лет. Это объясняется регулярным потреблением масла и косметики на его основе.

https://www.youtube.com/watch?v=VOf7XAu66aY

Оливковое масло: польза и вред, как принимать универсальный продукт

Сырые плоды оливы несъедобны: они слишком горькие. Для получения масла их измельчают и отправляют под пресс. Даже после такой обработки горечь уходит не полностью: это объясняет, почему оливковое масло горчит.

Продукт используют в:

  1. медицине;
  2. диетологии;
  3. косметологии;
  4. кулинарии.

Перед тем как принимать оливковое масло (польза и вред этого продукта описана ниже), нужно кое-что знать о его составе. Это один из немногих продуктов, который усваивается на все 100%.

Химический состав масла из плодов оливы отличается наличием:

  • полезных для организма мононенасыщенные жирных кислот (линолевая, олеиновая, рахиновая);
  • флавоноидных полифенолов, снижающих риск сердечных заболеваний;
  • хлорофилла, феофитина и каротиноидов;
  • витаминов (E, A, D, K).

Калорийность оливкового масла составляет 884 Ккал в 100 г продукта. В столовой ложке содержится 199 Ккал.

Польза

Известно, что народы Греции, Италии и Испании отличаются долголетием. Одна из причин – правильный рацион. Его употребление способствует:

  1. улучшению пищеварения;
  2. выведению шлаков из организма;
  3. снижению риска образования тромбов;
  4. налаживанию нормального обмена веществ и как следствие, похудению;
  5. нормализации стула;
  6. снижению риска образования опухолей;
  7. улучшению состояния кожи, ногтей, волос, суставов, хрящей.

В небольших дозах можно использовать масло при гастрите. Оно имеет лёгкие слабительный эффект. Пьют его натощак в чистом виде. Для терапии достаточно принимать чайную ложку ежедневно. Курс лечения – 3 месяца.

Прием натощак
Польза оливкового масла натощак объясняется тем, что в утренние часы организм полностью усваивает все поступающие вещества. Это касается и растительных масел. Ложка этого продукта насытит организм незаменимыми кислотами и поможет его очистить.

Но нельзя забывать о противопоказаниях: масло из плодов оливкового дерева способно принести вред (читайте ниже), если его неправильно применять.

Косметическое использование
Многие известные марки вводят масло из оливок в состав косметических средств. Хорошо помогает оливковое масло от растяжек при беременности. Нужно лишь после душа наносить немного средства и массажировать тело специальной щёткой.
[adsens3]
Капля масла, нанесённая на ушиб или укус насекомого, ускорит заживление. А тёплые компрессы для рук сделают кожу мягкой, а ногтевую пластинку крепкой.

Для волос  применение этого масла сводится к использованию питательных масок. Перед мытьём головы втирают в кожу, спустя 20–30 минут смывают мягким шампунем.

Читайте также:  Лечение медом суставов и позвоночника

Для восстановления кожи и слизистой хороший эффект даёт озонированное оливковое масло. Применение этого средства способно уменьшить зуд, отечность и раздражение. Его наносят на поврежденный участок и фиксируют на 10–20 минут.

Противопоказания
Продукт обладает сильным желчегонным эффектом. Им нельзя злоупотреблять при применении внутрь. А людям, страдающим проблемами желчевыводящих путей лучше вовсе отказаться от него. К другим противопоказаниям относят:

  1. индивидуальную непереносимость;
  2. болезни ЖКТ;
  3. ожирение.

Известно ли Вам, какие у кедрового масла полезные свойства и противопоказания? Разберемся в лечебных свойствах продукта.

О свойствах эфирного масла гвоздики читайте здесь.

Масло из плодов оливы – высококалорийный продукт. Для поддержания организма в норме достаточно ежедневно съедать 2 ст. л. масла вместе с салатом. Этот вид масла часто используют в диетах. Но чрезмерное употребление продукта лишь добавит пару килограммов.

Общая информация

Порой в погоне за идеальными формами мы забываем о том, что наш организм – это сложнейший механизм, для нормальной работы которого нужны и белки, и углеводы и, конечно же, жиры. Все виды растительных масел – это прекрасный источник природных жиров, которые хорошо усваиваются и приносят много пользы человеку.

Пожалуй, самой популярной разновидностью данного продукта в наших широтах можно считать подсолнечное или рапсовое масло. Кроме того, не смотря на более высокую цену, популярностью пользуется и продукт из оливы, о котором мы поговорим более детально в данном материале.

Итак, в чем польза и вред оливкового масла? Из чего его делают? И что полезнее оливковое или подсолнечное масло для нашего с вами здоровья? Это лишь малый перечень вопросов, на которые мы постараемся ответить далее. А начнем мы с общих моментов, которые касаются данной темы.

Кедровое масло

Масло из семян кедра называют источником мощи, красоты и здоровья для организма человека. О нем знают и знали когда-то не только у нас. Россия была поставщиком сибирских кедровых орехов в средневековые европейские и ближневосточные страны. Население стран, где издавна растут разновидности этого кедра (гималайский, ливанский, крымский, атласский) не только всегда пускали в ход ценную древесину и живицу могучих деревьев, но и активно пользовались чудодейственными способностями кедровых орехов с большим содержанием масла.

Кедровое масло до наступления эпохи машин и механизмов делали при помощи солнца, кедрового теса, крапивы и собственных рук. Из теса изготавливали рычаг и доски, доски скрепляли веревкой из крапивы. Между досками размещали высушенную на солнце и завернутую в ткань кашицу из ядер кедра, руками нажимали на рычаг, и масло вытекало в плошку, выдолбленную из ствола кедра. Таким способом делали сыродавленное масло ручного отжима, самый древний вид кедрового масла. Его практически уже не делают.

В небольших масштабах прессованием изготавливают кедровое масло первого холодного отжима, но предварительно, для увеличения выхода масла, сырье нагревают паром. Масло технического назначения добывают методом экстракции из жмыха, предварительно обработанного специальными реагентами.

Состав

Калорийность 100 г кедрового масла — 898 Ккал. В столовую ложку входит приблизительно 17 г масла, что составляет 152,66 Ккал. Масло холодного отжима на 99 % состоит из жира. Содержание жирных кислот в 100 г кедрового масла:

  • насыщенные ЖК: пальмитиновая, стеариновая, эйкозановая — в общей сложности 10%;
  • мононенасыщенные ЖК: олеиновая (омега 9) —25%;
  • полиненасыщенные ЖК: линолевая (омега 6) — 44%, линоленовая (омега 3) —21%.

Кедровые орехи содержат йод, очень необходимы для организма жителей холодных регионов. В 100 г кедрового масла ручного отжима содержится 0,6 мг этого галогена. Из макроэлементов в больших количествах в 100 г масла кедра присутствуют:

  • фосфор — 840 мг;
  • калий — 650 мг;
  • магний — 552 мг;
  • натрий — 195 мг;
  • кальций — 110 мг.

Среди содержащихся в масле витаминов выделяется витамин РР (В3) — 14 мг, провитамин А (каротиноиды) — 31мг, витамин Е — 55мг. Присутствуют витамины В1, В2, D.

С живицей

 На основе кедрового масла изготавливаются бальзамы с живицей — смолой кедра. На воздухе смола затвердевает, а растворенная в подогретом масле, может быть использована как лечебное средство. Кедровым маслом с живицей излечивают многие болезни внутренних органов, такую же смесь используют для наружного применения. Выпускают в капсулахи разливают в небольшие стеклянные емкости. Народные целители самостоятельно растворяют живицу в подогретом на водяной бане до t 50°С масле и в пропорции 1:10 для наружного применения и 1:20 для приема внутрь.

Как принимать

Кедровое масло в капсулахпо 30 мг рекомендуют как источник веществ, улучшающих общее состояние здоровых и ослабленных людей. Принимают капсулы за полчаса до еды по 1-2 шт. При использовании кедрового масла холодного отжима в кулинарных целях необходимо выдерживать ежедневную полезную норму: на одного взрослого человека расходовать не более ½ столовой ложки масла.

Масло с живицей употребляют для чистки организма по методикам сибирских целителей. Облегченный вариант чистки рекомендует на ночь в течение месяца выпивать ½ ч.л масла. Такой курс можно повторять 2-3 раза в год. Полный курс, рассчитанный на человека весом до 80 кг, длится 79 дней и заключается в ежедневном приеме масла утром натощак. Начинается прием с 2 капель масла с живицей ежедневно доза увеличивается на 2 капли. Через 40 дней дозу снижают каждый день на 2 капли. Последний прием составит 2 капли.

Как хранить кедровое масло

Кедровое масло в капсулах хранят при t +25°С без попадания солнечных лучей и доступа детей не более 2 лет. Разливное сыродавленное масло ручного отжима должно храниться в холодильнике при t +2 — +5°С. Используют его в течении 2-х месяцев с момента его изготовления. В герметичной упаковке производителя кедровое масло холодного отжимаможет находиться до 8 месяцев при комнатной температуре. При снижении температуры хранения до +15°С срок хранения увеличивается до 18 мес. После вскрытия тары масло должно быть израсходовано за 60 дней.

Читайте также:  Траумель при лечении артроза коленного сустава

Цена

В зависимости от способа изготовления, упаковки и степени очистки цена на масло меняется.

  •  Изготовитель кедрового масла «Дары Алтая» просит за 100 мл своего товара 350 руб. в розничной продаже. Для оптовых покупателей существуют скидки.
  •  Масло кедровое Realcaps 300 мг (60 капсул) цена 100 руб.
  • Масло кедровое Долголетие 200 мг (100 капсул) цена 450 руб.
  • Масло кедровое «Алтея» 100 мл в стеклянной таре — 535 руб.

Эти цены указаны на сайтах продавцов и изготовителей продукции. В аптечной продаже и в магазинах здорового питания цены могут быть другими.

Химический состав и польза оливкового масла для организма человека

В мире не так уж много продуктов, которые практически полностью усваиваются человеком, и оливковое масло – один из них. Это бесспорная заслуга уникального химического состава продукта. Польза его для организма человека велика настолько, что ее трудно переоценить.

Несмотря на то что практически все основные компоненты продукта – жиры, они являются чрезвычайно полезными. В составе – омега-9, омега-6, омега-3, арахисовая кислота и другие насыщенные жирные кислоты.

Витаминный комплекс представлен витаминами А, К. Д, Е, а к прочим, не менее полезным веществам, относятся флавоноидные полифенолы, стеролы, фенольные кислоты, терпеновые спирты, каротиноиды, хлорофилл и βситестерол.

При столь уникальном составе продукт обладает многими полезными свойствами, которые переоценить невозможно. Его применение широко известно не только в кулинарии. Средство является обязательным продуктом для использования в диетологии, косметологии и медицине.

Спектр позитивных воздействий на организм включает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • поддержание молодости организма;
  • укрепление волос и ногтей, питание кожных покровов;
  • борьба с холестерином;
  • предупреждение тромбообразования, ломкости сосудов и заболеваний сердечной системы;
  • противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижение риска развития опухолей;
  • предупреждение развития артритов и ревматизма, а также иных болей в суставах, повышение эластичности суставов, мышц и связок;
  • контроль образования сахара в крови, предупреждение развития сахарного диабета;
  • ранозаживляющий эффект, сглаживание рубцов;
  • нормализация пищеварения, устранение заболеваний ЖКТ, борьба с запорами;
  • очищение от шлаков, общий тонизирующий эффект.

Потребителю известны два вида масла – рафинированное и нерафинированное. Они имеют свои особенности и влияют на организм по-разному.

Рафинированное

Рафинированное – значит «очищенное». Его очищение происходит методом дезодорации, нейтрализации и отбеливания. Это масло предназначено, прежде всего, для термической обработки пищи. Оно идеально для жарки, не пенится и не горит, что предупреждает образования канцерогенов.

Использование рафинированного вида для медицинских целей или для ежедневного приема в пищу не имеет смысла, поскольку оно лишено своих вкусовых и лечебных свойств.

Главным признаком рафинированного продукта является отсутствие характерного цвета и запаха. Сегодня многие виды масла, отличающиеся невысокой ценой, представляют собой смесь двух видов, что естественным образом сказывается на качестве продукта.

Нерафинированное

Наиболее полезное масло из плодов оливы – только нерафинированное. Оно имеет название Extra Virgin и подразумевает, что получено методом первого холодного отжима и не рафинировано. Идеально, если при этом оно является нефильтрованным.

Экстра Вирджин – это высший сорт. Оно является сосредоточием всех лечебных свойств и вкусовых качеств. Его не используют для термической обработки продуктов, а только для употребления в свежем виде – как в кулинарии, так и в лечебных целях. Именно этот тип является основой для разнообразных рецептов народной медицины и является наиболее дорогим.

Разность вкусов зависит от сорта оливок, местности, где произрастают деревья, климатических условий, а также срока хранения продукта. Считается, что чем свежее продукт, тем более в нем выражена горечь. И наоборот – чем оно старше, тем горечи в нем меньше.

Показателем качества продукта считается его кислотность – это присутствие олеиновой кислоты на 100 г продукта. Чем она ниже, тем выше класс. Классический сорт холодного отжима имеет кислотность до 0,8%. Что касается лечебных возможностей, то в странах-производителях продукта считается лечебным только масло с кислотностью ниже, чем 0,5%.

Лучшие производители

Лидерами производства справедливо считаются страны Средиземноморского бассейна – Испания, Греция, Италия, Тунис. Наибольшее количество оливковых рощ находится именно на территории этих государств, да и климат позволяет выращивать деревья беспрепятственно.

Первое место по объему производства занимает Испания. Однако ассортимент испанских масел включает все его возможные виды – рафинированное, лампадное, Extra Virgin и просто Virgin. Однако самое ценное (первого отжима) Испания производит только 20% от общего объема.

Что касается Греции, то в ее более скромных объемах лидирует именно масло первого отжима – до 4/5 всего производства, а цена на греческий продукт является наиболее сбалансированной. Практика показывает, что греческое масло является наиболее приближенным к стандарту, и другие производители добавляют его для повышения качества своего продукта.

Состав и пищевая ценность

В оливковом масле содержатся: витамины (А, D, Е и К), минеральные вещества – фосфор и железо, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, Омега-6 и Омега-3, вода, жиры.

Также в масле оливы имеются фенолы, полифенолы, токоферолы, стиролы, терпеновые спирты и большое количество антиоксидантов.

Оливковое масло очень калорийно, его пищевая ценность составляет 898 ккал на 100 г.

Источник