Научный центр лечения поджелудочной железы

Хроническим панкреатитом называют состояние, при котором воспаление поджелудочной железы сопровождается структурными изменениями ее ткани и нарушением ее функций. Панкреатит встречается с частотой 30-50 случаев на 100 тыс. населения в нашей стране, преимущественно развивается в среднем возрасте (35-50 лет). Это заболевание имеет разнообразные причины, из которых можно выделить основные: регулярное употребление алкоголя, желчнокаменная болезнь, повреждение поджелудочной железы различными токсинами (например, некоторыми лекарствами), травма поджелудочной железы, нарушение вывода секрета поджелудочной железы по ее протоку, аутоиммунное повреждение ткани, наследственность.

Симптомы

Первым симптомом панкреатита является боль в области эпигастрия (подложечной области), лишь у 10-20% пациентов боль отсутствует. Боль может распространяться к спине, характерно усиление боли после еды. Пациенты могут ощущать боль как в короткие промежутки времени (периоды обострений заболевания) с длительными безболевыми периодами между ними, так и постоянно.

Постепенно по мере развития болезни боль в эпигастрии уменьшается, но усиливаются признаки недостаточности функции поджелудочной железы. К ним относятся нарушение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в тонкой кишке, что проявляется стеатореей (избытком жира в кале), диареей, похуданием, гиповитаминозом, и развитие вторичного сахарного диабета.

Самыми распространенными осложнениями при хроническом панкреатите являются формирование псевдокист на месте разрывов протоков поджелудочной железы со сдавлением ими соседних органов, сдавление желчного протока и развитие желтухи, сдавление и тромбоз рядом расположенных крупных вен, панкреонекроз с развитием инфекционных осложнений, рак поджелудочной железы, остеопороз.

Диагностические исследования

Для оценки состояния поджелудочной железы при хроническом панкреатите обычно сочетают несколько методов диагностики – методы, позволяющие оценить изменения структуры железы и методы, оценивающие ее функцию. Среди первой группы методов самыми эффективными считают в настоящее время компьютерную томографию, эндоскопическое ультразвуковое исследование, эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатикографию. Среди методов второй группы выделяют исследования внешнесекреторной функции железы (оценка количество жира в кале, определение активности эластазы-1 в кале и дыхательный тест), исследования эндокринной функции (определение уровня глюкозы в крови натощак, нагрузочная проба с глюкозой и концентрация гликозилированного гемоглобина HBA1C).

Заключение гастроэнтеролога

Результаты дыхательного теста на Helicobacter pylori

Результаты эндоскопического исследования желудка

Результаты исследования уровня глюкозы крови натощак и HbA1C

Результаты анализа содержания жира в кале

Методы лечения

Лечение хронического панкреатита основывается на соблюдении определенного образа жизни. Необходимо воздерживаться от алкоголя, отказаться от курения, избегать жирных продуктов питания, принимать еду небольшими порциями 5-10 раз в день.

Для больных хроническим панкреатитом с функциональной недостаточностью железы абсолютно показана заместительная терапия с помощью панкреатических ферментов (панкреатина). Иногда для повышения эффективности такой терапии также назначают препараты из группы ингибиторов протонной помпы для подавления желудочной секреции и снижения кислотности.

При наличии выраженного болевого синдрома назначают анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средств, спазмолитики, антидепрессанты.

Если на фоне хронического панкреатита развивается вторичный сахарный диабет, то это является показанием для инсулинотерапии.

Кроме медикаментозного лечения, при хроническом панкреатите применяются инвазивные методы лечения (эндоскопические и хирургические). Эти методы показаны при невозможности справиться с выраженным болевым синдромом в течение долгого времени и при развитии осложнений хронического панкреатита.

Источник

Научный центр лечения поджелудочной железы

Европейский центр поджелудочной железы в Гейдельберге – одно из ведущих учреждений по диагностике и лечению заболеваний поджелудочной железы, в частности, рака поджелудочной железы. 

Профессор д-р Маркус В. Бюхлер, являясь признанным специалистом в области хирургии поджелудочной железы, собрал междисциплинарную команду высококвалифицированных специалистов, которая ежегодно лечит более 2000 пациентов, из которых более 700 пациентам оперируют поджелудочную железу.

Европейский центр поджелудочной железы в Гейдельберге – одно из ведущих учреждений по диагностике и лечению заболеваний поджелудочной железы, в частности, рака поджелудочной железы. 

Профессор д-р Маркус В. Бюхлер, являясь признанным специалистом в области хирургии поджелудочной железы, собрал междисциплинарную команду высококвалифицированных специалистов, которая ежегодно лечит более 2000 пациентов, из которых более 700 пациентам оперируют поджелудочную железу.

Научный центр лечения поджелудочной железы

«Хорошие результаты дает выдающаяся хирургическая экспертиза, постоянное совершенствование техник проведения  операции и большой опыт: пациенты с раком поджелудочной железы, проходящие лечение в Гейдельберге, имеют меньше осложнений, показывают более высокий процент выживаемости и имеют хорошую динамику выздоровления.»

Проф. д-р Маркус В. Бюхлер
Управляющий директор Хирургической клиники Гейдельбергского университета и директор Европейского центра поджелудочной железы. 

Основные направления нашей терапии:

  • Рак поджелудочной железы;
  • Острый панкреатит: внезапное воспаление поджелудочной железы;
  • Хронический панкреатит: стойкое постоянное или рецидивирующее  воспаление поджелудочной железы;
  • Опухоли поджелудочной железы нейроэндокринной этиологии;
  • Кистозные опухоли поджелудочной железы;
  • Внутрипротоковая папиллярная муцинозная неоплазия (ВПМН). 

Проф. Бюхлер: всемирно признанный специалист по хирургии поджелудочной железы

  • Более 30 книг
  • Более 2000 научных публикаций, представленных в библиографической базе данных „medline“
  • Более 60 000 цитирований другими учеными

Полный список публикаций доступен на https://www.pubmed.com по поисковому запросу “Buchler M”.

Междисциплинарная экспертная команда: наши высококвалифицированные медики

В Европейском центре поджелудочной железы в Гейдельберге под одной крышей работает большой коллектив специалистов. Это дает много преимуществ нашим пациентам: короткое время ожидания, слаженная работа специалистов, быстрая постановка диагноза и наилучшие результаты лечения. Вы получаете пользу от знаний различных специалистов, ведь в нашей команде подробно обсуждается каждый отдельный случай: от диагностики до операции, интенсивная медицина или консервативное лечение, консультации по питанию и социально-медицинскому обслуживанию.

Обзор:
наши преимущества

  • Большой коллектив врачей-специалистов под одной крышей;
  • Самое современное техническое оснащение;
  • Большой опыт лечения более 2000 пациентов в год;
  • Высокий процент выживаемости по сравнению со среднестатистическими показателями;
  • Меньше осложнений;
  • Хорошая онкологическая динамика.

Актуальные научные исследования: собственная научно-исследовательская работа осуществляется для реализации уникальных методов лечения рака поджелудочной желе-зы.

Мы постоянно проводим научные исследования как самостоятельно, так и совместно с другими учреждениями, поэтому мы всегда в курсе новейших научных разработок. Это позволяет нам предложить своим пациентам уже сегодня новые опции терапии и методы лечения, недоступные в других клиниках.

Свои исследования мы проводим совместно с Национальным центром раковых болезней (NCT) клиники Гейдельбергского университета. Мы применяем новейшие медикаменты для оптимизации предпосылок оперативной терапии при раке поджелудочной железы.  Неоадъювантная терапия (химиотерапия перед операцией, иногда в комбинации с облучением) часто позволяет провести операцию, даже если опухоль активно прогрессирует.

Наше оснащение: у нас более 300 хирургических коек и самое современное оборудование.

Научный центр лечения поджелудочной железы

Хирургическое отделение клиники Гейдельбергского университета имеет более 300 хирургических коек в стационарном отделении, отделении для интенсивного наблюдения и в отделении реанимации и интенсивной терапии. У нас имеется 16 операционных залов, оснащенных самой современной техникой, в т.ч. хирургическими роботами и гибридными операционными.

Если медицинские показания допускают возможность амбулаторного проведения операции, в распоряжении наших пациентов имеется амбулаторное отделение.  Пациентам этого отделения доступно все оборудование клиники, но оставаться  на ночь не нужно, можно, например, в тот же день вернуться к семье в гостиницу.

В распоряжении пациентов есть следующие эксперты:

  • Хирурги: стандартные операции, по возможности минимально-инвазивные („хирургия замочной скважины“) и с поддержкой хирургических роботов (Intuitive SurgicalTM da Vinci Xi ©), адаптация с учетом специфики болезни, с применением собственных хирургических приемов, подтвержденных многочисленными международными исследованиями. Сложнейшие мультивисцеральные резекции также успешно проводятся в нашем центре.
  • Онкологи: реализация самых современных концепций терапии.
  • Радио-онкологи: специалисты Гейдельберга по лучевой терапии предлагают облучение протонами и тяжелыми ионами и все виды высокоточной лучевой терапии традиционными фотонами.  
  • Радиологи: современные технологии визуализации.
  • Врачи, специализирующиеся на эндоскопии;
  • Специалисты-гастроэнтерологи;
  • Специалисты по менеджменту боли: современные методы позволяют максимально смягчить постоперационные боли.
  • Ответственный и обученный персонал по уходу.
  • Специалисты по психоонкологии , физиотерапевты и диетологи.

Наш сервис: мы охотно консультируем по интернету и телефону!

Мы готовы оказать помощь и в случае, даже если диагноз уже поставлен или имеется веское подохрение.  Разумеется, мы подыщем наилучший вариант терапии для Вас или Ваших родных и близких.

Если пациенты не могут приехать к нам в г. Гейдельберг лично, мы предлагаем консультацию по интернету или телефону. В настоящее время этим путем к нам обращается около 500 пациентов в месяц. Около 20 % запросов поступает из заграницы.

Источник

Заведующий отделением хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы Шифрин Олег Самуилович – д.м.н., врач высшей квалификации, награжден значком «Отличник здравоохранения» 

Регистратура клиники:
8 (499) 248-69-91 (регистратура)
8 (499) 248-35-55 (отдел платных услуг)


Основные направления лечебно-диагностической работы:
1. Болевые формы хронических панкреатитов и хронические панкреатиты с выраженной внешнесекреторной недостаточностью
2. ВЗК (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) – тяжелые и труднодиагностируемые случаи
3. Идиопатический и вторичный синдром псевдообструкции
4. Труднодиагностируемые и тяжелые случаи целиакии
5. Тяжелые и «атипичные» случаи синдрома раздраженной кишки

В отделении разрабатываются новые методы диагностики и лечения стеатопанкреатита («панкреатита тучных» ); индивидуализированная программа обследования и лечения больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона; новые подходы к ведению пациентов с синдромом избыточного микробного роста в тонкой кишке.
Хронические воспалительные заболевания кишечника:
Неспецифический язвенный колит — воспалительный процесс ограничивается пределами слизистой оболочки толстой кишки. Возникновение и развитие заболевания связывается со стресс-синдромом, бактериальными или вирусными возбудителями, аллергическими реакциями в слизистой оболочке толстой кишки.
Существует генетическая предрасположенность – регистрируются семейные случаи язвенного колита. Основные проявления заболевания: увеличение частоты дефекации и жидкий стул, выделение слизи и крови из прямой кишки, боль в животе.

  • Болезнь Крона – характеризуется неспецифическим трансмуральным воспалением кишечной стенки. В качестве возможной причины рассматривают генетические особенности, инфекционные агенты, дефекты иммунной системы, диетические факторы. Клиническая картина зависит от места поражения кишечной стенки – хроническая диарея, лихорадка, боль в животе, потеря массы тела. Разрабатываются дифференциальные подходы ведения данных больных в зависимости от особенностей течения заболевания.
  • Антибиотикоассоциированные поражения кишечника – острое воспалительное заболевание кишечника, обусловленное приемом антибиотиков, варьирующее от небольшого поноса до тяжелого колита. При лечении подобного случая большое внимание уделяется профилактике рецидива заболевания.
  • Синдром раздраженной кишки – комплекс функциональных расстройств, продолжаю-щихся более трех месяцев. Основные клинические проявления: боль в животе, сопровождающаяся вздутием, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника, а также нарушением его функции запором или поносом.

В клинике разработаны оригинальные подходы с широким использованием современных медикаментозных и немедикаментозных средств лечения, таких как гидроколонотерапия, ГБО, с использованием психотерапевтических и физиотерапевтических методов.

Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые «Римские критерии», согласно которым за истекший год на протяжении 12 недель, не обязательно следующих друг за другом, Вас могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции.

Какими могут быть боли?

По интенсивности боли могут варьировать от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимых.

По локализации. Боли могут не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время локализоваться в различных областях (в правой подвздошной области, по ходу восходящего отдела толстой кишки, по ходу нисходящего отдела толстой кишки, в левой подвздошной области, в околопупочной области, в левом подреберье и над лобком) или иметь постоянную четкую локализацию – в таком случае чаще всего это левая или правая подвздошные области.

По характеру боли могут быть самые разные — жгучие, тупые, ноющие, режущие, распирающие, сжимающие и.т.д.

По времени возникновения. Боли обычно усиливаются после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не можете проснуться от боли. Однако, следует иметь в виду, что если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть.

Боли и дискомфорт в животе при синдроме раздраженного кишечника сочетаются с поносами или с запорами.

Каковы особенности поноса, или диареи?

Чаще всего стул отмечается в утренние часы, после завтрака, количество дефекаций обычно составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов в ситуациях, когда совершение его не является возможным — совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Однако, диарея никогда не возникает в ночные часы. Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле может быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда — кровь или гной.

Каковы особенности запора?

При запорах чаще всего стул бывает «овечьим», т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, «пробкообразным» – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. В стуле может быть примесь слизи, реже (при наличии геморроя) — неизмененной крови. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

Кроме того, кишечные жалобы, практически никогда не встречаются изолированно, а существуют в обрамлении других жалоб, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение «приливов», сухость во рту и т. д.

Что нужно делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Обязательно обратиться к врачу. Почему это необходимо? Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом.

Внимание!
Наиболее распространенные ошибочные диагнозы, которые могут быть поставлены больному синдромом раздраженного кишечника – спастический колит, хронический колит, колит, сигмоидит, “дисбактериоз” кишечника.

Хронический панкреатит – в развитии этой болезни играют роль несколько факторов. Наиболее частая причина это употребление алкоголя, возможен наследственный панкреатит и билиарный панкреатит при желчнокаменной болезни – гиперлипидемии.

Поскольку выбор оптимальной программы лечения больных хроническими панкреатитами во многом определяется их происхождением (этиологиией), в отделении большое значение придается верной расшифровке причины происхождения заболевания: билиарный, токсический генез, фактор гиперлипидемии и т. д. В диагностике панкреатитов используются самые современные диагностические методики: энзимологические анализы, компьютерная томография, ультразвуковые и эндоскопические методы.

Лечение этого заболевания проводится современными высокоэффективными лекарственными преператами. Микрокапсулированные ферментативные препараты, антисектеторные средства, включая октреотид, препараты энтерального питания находят самое широкое применение.

Большой опыт накоплен врачами отделения в лечении болезней кишечника. На самом современном уровне проводится лечение язвенной болезни 12-перстной кишки. Опробованы на практике различные схемы эрадикационной антихеликобактерной терапии, разработаны подходы наблюдения подобного рода больных.

В отделении работает кабинет диагностики инфекции Helicobacter pylori, необходимый для профилактики и лечения хронических гастритов и язвенной болезни.

Наши больницы

Университетская клиническая больница №1

г. Москва, ул. Большая Пироговская, д.6, стр.1

Университетская клиническая больница №2

г. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1

Университетская клиническая больница №3

г. Москва, ул. Россолимо, д.11, стр. 4,5

Университетская клиническая больница №4
8 (499) 245-26-60
г. Москва, м. Спортивная, ул. Доватора, д. 15

Клинический институт детского здоровья имени Н.Ф. Филатова. Университетская детская клиническая больница
8 (499) 248-40-38
Москва, ул. Б. Пироговская, д. 19, стр. 1

Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии
+7 (495) 625-16-53
Москва, Сверчков пер., д. 5

Посмотреть все больницы

Источник