Лечение зубов при рмж

У женщин в постменопаузе, имеющих заболевания пародонта, повышен риск рака молочной железы, согласно результатам исследования, опубликованным в издании «Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака» (Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention).

Заболевания пародонта включают различные патологии, от простого воспаления десен до серьезных повреждений костей и мягких тканей, поддерживающих зубы, в результате которых происходит потеря зубов.

Предыдущие исследования уже показали, что заболевания пародонта повышают риск сердечно-сосудистых патологий, инсульта, сахарного диабета, рака полости рта, пищевода, головы и шеи, поджелудочной железы, легких.

В свою очередь, факторами риска заболеваний пародонта являются: генетическая предрасположенность, курение, гормональные изменения у женщин и девочек, которые могут делать десны более чувствительными.

Также в группе повышенного риска находятся люди со сниженным иммунитетом, например, в результате сахарного диабета или противоопухолевого лечения.

Важнейшие меры профилактики заболеваний пародонта – ежедневная чистка зубов, использование зубной нити, регулярные визиты к стоматологу.

Команда исследователей во главе с Джо Л. Фреуденгеймом (Jo L. Freudenheim), доктором медицинских наук, предположили, что существует связь между заболеваниями пародонта и раком молочной железы.

В ходе исследования ученые наблюдали за 73 737 женщинами. Ни одна из них никогда не страдала раком молочной железы, но 26,1% из них имели заболевания пародонта.

Заболевания пародонта повышают риск рака молочной железы на 14%

Известно, что курение повышает риск развития заболеваний пародонта, поэтому ученые во время исследования учли этот фактор.

После наблюдения в течение 6-7 лет у 2 124 женщин был диагностирован рак молочной железы. Ученые обнаружили, что у женщин, имевших заболевания пародонта, риск рака был в среднем выше на 14%.

У женщин, бросивших курить в течение последних 20 лет и одновременно имевших заболевания пародонта, риск рака молочной железы оказался повышен на 36%.

У женщин, которые курили на момент исследования и имели заболевания пародонта, риск рака молочной железы был повышен на 32%, но эти данные не были статистически значимыми.

Женщины с заболеваниями пародонта, бросившие курить более 20 лет назад, имели на 8% более высокие риски. А у тех, кто имели заболевания пародонта, но никогда не курили, риски были повышены на 6%.

Фреуденгейм говорит:

«Нам известно, что микрофлора ротовой полости у курильщиков и тех, кто бросил курить недавно, отличается от микрофлоры тех, кто никогда не курил»

Одно из объяснений связи между заболеваниями пародонта и раком молочной железы состоит в том, что бактерии из ротовой полости могут проникать в кровоток и разноситься по разным тканям.

Тем не менее, причинно-следственная связь до конца не ясна, для того, чтобы ее установить точно, нужны дополнительные исследования.

Изменив образ жизни и отказавшись от вредных привычек, можно сильно снизить риски многих онкологических заболеваний. Лицам из групп повышенного риска рекомендуется регулярно проходить скрининговые обследования. В Европейской клинике разработаны специальные программы скрининга – свяжитесь с нами, чтобы узнать о них подробнее.

Источник: www.medicalnewstoday.com

Источник

РМЖ

Здравствуйте! У меня РМЖ T2N0M0. Прошла 6 курсов ХТ мои затем тамоксифен. Скажите должен ли быть какой то перерыв между ХТ и тамоксифеном. Сколько? Или сразу нужно начать прием. Заранее спасибо!

↓↓ ↑↑
  елена (0 / 7)   19 сен 2014 08:31   »»

Дублирую ответ:
Здравствуйте, Елена! Прием тамоксифена начинают сразу. Врачи обычно рекомендуют длительный курс: до 5 лет.

Светлана Аркадьевна , ответьте пожалуйста, а если доктор назначил мне тамоксифен только через месяц,( забыл назначить вовремя) это плохо для меня.

Нет, не плохо, ведь это поддерживающая терапия, а не экстренная. Когда начнете пить лекарство, постарайтесь контролировать свой вес, не кушайте на ночь, поскольку с тамоксифеном пациентки могут набрать лишние 10-15 килограмм. Если появятся боли внизу живота, нужно будет сделать узи малого таза. Восприимчивость к этому препарату у всех разная, но при этом он очень важен в лечении рмж

Спасибо вам за понятный ответ, ответьте пожалуйста еще ,а можно уже осветлять волосы или красить их.

Это зависит от их состояния на данный момент. Если нет алопеции (интенсивного выпадения), тогда разумеется можно.

Елена, при раке молочной железы перегрев любого рода необходимо исключить. Утюг это или плита — не так важно. Главное, чтобы вам не было жарко

Доктор , посоветуйте пожалуйста какие лучше нужно принимать витамины при диагнозе РМЖ и какие препараты можно принимать при гриппе и простуде? И витамины теперь нужно пить постоянно?

Прежде всего вам полезны витамины С и Д. Но не обязательно принимать их постоянно, лучше курсами. В качестве профилактики простуды вы можете выбрать любое средство из «арсенала» аптек. Но вот дозировку витаминных комплексов нужно согласовать с лечащим врачом

Спасибо за ответ! А в кальцемине достаточно витамина Д. И еще скажите при приеме тамоксифена нужно принимать что-то для печени( эсенсиале. расторопши)

Сначала сделайте узи печени и с результатами — к гастроэнтерологу. Он подберет для вас конкретный гепатопротектор, если в нем вообще будет необходимость. Почему вы решили выбрать кальцемин? Вам требуется восполнение дефицита кальция?

Спасибо за ответ. Мой доктор назначил мне тамоксифен и аспирин-кардио, правильно ли это?

Елена, все по показаниям. Заочно, не зная анамнеза, судить о терапии, назначенной лечащим врачом, неправильно. Мне не известно, с чем связано назначение аспирина-кардио

Здравствуйте! Доктор ответьте пожалуйста, при диагнозе РМЖ нельзя посещать баню и сауну, а в теплую баню можно? И еще после мастэктомии прошло пол года, можно удалять и лечить зубы. Поясните еще раз по поводу утюга и плиты. Значит нельзя долго гладить и варить. Я если даже мою пол дома и мне бывает жарко, и так же в летнюю погоду в тени тоже бывает жарко. А конкретно можете назвать витамины которые можно принимать? Заранее спасибо.

1) посещать баню все-таки нежелательно; 2) лечить зубы можно; 3) гладьте без пара, а у плиты стойте «без фанатизма». Не так много блюд требуют постоянного нахождения рядом с плитой. Долго задерживать возле нее может разве что выпекание блинов. 4) от перегрева в повседневной жизни нельзя застраховаться, но по возможности лучше его избегать — быть поближе к кондиционеру или иметь возможность принять душ; 5) вам полезнее всего витамины С, Д и группы В. От приема витамина Е лучше воздержаться. Так что поливитаминные препараты вам, скорее всего, не подходят. Нужно спрашивать в аптеке эти витамины по отдельности

Спасибо за подробный ответ. В аптеке продается витамин д (есть в жидком виде и в капсулах), его еще детям назначают, аскорбиновая кислота это витамин с?, витаминный комплекс «нейромультивит» витамины группы в- это все можно принимать? Ваше мнение про витамины «Триовит»?

Елена, хороший выбор, но в любом случае нужно одобрение вашего лечащего врача. Без его ведома не нужно пить даже аскорбинку. Все витамины хороши, но не все подходящи. А этот вопрос решается с учетом анамнеза.

Здравствуйте доктор! Я вчера была у своего доктора и спросила про витамины, а его «одобрение» было такое ,ну попейте какие- нибудь поливитамины ,а какие конкретно, я спросила, ответа не услышала. Вот так отвечает мой доктор. Так я и не пойму какие попить витамины. Ответьте пожалуйста, можно с моим диагнозом РМЖ посещать косметолога. Почему нужно воздержаться от приема витамина Е. И еще зимой люблю ходить на лыжах, а теперь как быть после мастэктомии, руку же нельзя нагружать, теперь видать мой вид спорта ходьба без лыж. Спасибо.

Витамин Е может стимулировать рост злокачественно растущих клеток. Принимайте аскорбиновую кислоту, в простудный сезон это будет особенно актуально. Но от поливитаминов все же воздержитесь. Все 9 витаминов группы В содержатся в говяжьей печени, добавьте ее в свой рацион. Витамин Д будет активнее вырабатываться, когда вы больше времени будете проводить на свежем воздухе. Ходите на лыжах, только старайтесь не перегреваться и не переохлаждаться. Косметолога предупредите о диагнозе. Большинство процедур не возбраняется, только не делайте ин’екций.

Я работаю в детском саду и мы каждое лето делаем ремонт (красим ,белим). Доктор скажите пожалуйста можно дышать краской или нет при диагнозе РМЖ, и еще скажите ,почему при этом диагнозе не дают инвалидность. При какой стадии дают? Заранее спасибо!

Дышать краской нежелательно, но это касается не только онкобольных, но и всех людей с ослабленным иммунитетом. Инвалидность дают немногим. Это зависит от нескольких факторов:
1.Объем операции (мастэктомия или секторальная резекция).
2.Справа или слева была операция.
3.Правша Вы или левша.
4.Основная профессия по диплому и кем больше всего проработали по трудовой. Работаете ли в настоящее время и если да, то по какой профессии (на 1 ставку, на 0,5 ставки, на 1,5 ставки и т.д.).
5.Количество больничных листов по основной патологии за последние 12 мес.
6.Степень лимфостаза.

Читайте также:  Игры о лечении зубов скачать на андроид

Здравствуйте доктор. Я уже год пью тамоксифен. На последнем гинекологическом узи( в марте 2015 года ) мне врач ставит эхо признаки эндометриоза матки ( м-эхо 6 мм).Обратилась к гинекологу ,врач сказал ничего страшного.Доктор посоветуйте пожалуйста,что мне делать. Я обследуюсь каждые пол года.Следующее обследование в октябре 2015,пойду опять на гинекологическое узи. Что мне делать? Если начался эндометриоз, то нужно менять тамоксифен или нет? Заранее спасибо.

Уважаемая Елена! Если Вы имеете ввиду гиперплазию эндометрия, то она является одним из побочных эффектов применения Тамоксифена. Для того и проводится регулярное обследование пациентки, включая УЗИ, чтобы контролировать эффективность и безопасность терапии. Утолщение эндометрия до 6 мм является допустимым. Прекращать самостоятельно прием Тамоксифена ни в коем случае нельзя! Вопрос о необходимости и целесообразности замены Тамоксифена на другой препарат может решить только Ваш лечащий доктор, исходя из всех особенностей Вашего организма.

Здравсвуйте доктор! У меня рмж р Т2Н0М0 , в 2014 году мастэктомия, гормонозависимая опухоль, 2 года пью тамоксифен и месячные идут регулярно. Скажите месячные должны прекратиться или нет? Или нужно поменять тамоксифен на золодекс, что бы снизить гормоны, тамоксифен просто блокирует рецепторы. Что делать, подскажитепожалуйста. Заранее спасибо!

Уважаемая Елена! У Золадекса и Тамоксифена абсолютно разные механизмы действия, заменять одним препаратом другой без ведома лечащего врача ни в коем случае нельзя! Вследствие приема Тамоксифена менструальный цикл становится нерегулярным или наступает аменорея, в любом случае консультация гинеколога обязательна один раз в шесть месяцев, при наличии показаний — чаще. Кроме того, необходимо наблюдение лечащего врача-онколога, который при необходимости корректирует лекарственную терапию. Если у Вас есть возможность проконсультироваться у столичных специалистов, выбрать врача и записаться на прием можно здесь https://infodoctor.ru/doktor/onkology/ .

Добрый день. Пожалуйста разъясните вопрос о лечении,удалении и усиановлении зубов спустя полгода после мастэктомии (гормональный рак мж).

А также протезирование зубов

Уважаемая Светлана! Зубопротезирование и лечение зубов в описываемой ситуации не противопоказано. Выбор способа зубопротезирования и план лечения сможет составить стоматолог-ортопед после осмотра полости рта. Обязательно предупредите врача и наличии сопутствующей патологии. Рекомендую Вам обратиться в специализированнойстоматологическую клинику, где есть возможность осмотра несколькими специалистами одновременно https://infodoctor.ru/doktor/stomatology/ .

Источник

Бывает ли рак зуба, как он развивается?

Существует ли рак зубов? Онкологические заболевания зубов – довольно редкое явление. Зуб состоит из эмали, дентина и цемента. И каждая из этих структур может быть подвержена онкологии. Чаще всего поражаются зубы нижней челюсти. Процесс начинается с зачатка зуба, прогрессируя в другие структуры. В состоянии зачатка в зубе нарушается процесс разделения тканей. Это провоцирует онкозаболевание. Заболевание может незаметно развиваться годами.

Причины возникновения

Рассмотрим вызывающие рак зубов причины:

  • Травмы полости рта различного происхождения. Некачественные протезы натирают десны, наличие пирсинга в языке или губе может вызвать воспаление

  • Вредные привычки (курение, употребление алкоголя и наркотиков).

  • Нелеченый кариес.

  • Воспалительные заболевания мягких тканей.

  • Вирус герпеса, ВПЧ, болезнь Боуэна.

  • Плохая гигиена полости рта.

  • Острые или пряные продукты, постоянно раздражающие слизистую.

  • Работа во вредных для здоровья условиях (горячий цех, пыльное помещение).

  • Наличие в анамнезе онкологического заболевания желудка, почек и легких. В этом случае рак зубов является вторичной патологией.

Чтобы позаботиться о своем здоровье, исключить рак зубов, причины его развития необходимо контролировать. Тщательный уход за полостью рта, искоренение вредных привычек, регулярные визиты к стоматологу позволят снизить риск развития патологии.

Стадии развития патологии

Рак зубов как и любое онкологическое заболевание, в организме человека через четыре этапа:

  • Первая стадия – когда опухоль находится в пределах 10 мм. Место образования – слизистая или зачаток зуба.

  • Вторая стадия – когда опухоль достигает 3 см. Симптоматика рака становится более очевидной. В одном из регионарных лимфатических узлах находят метастаз.

  • Третья стадия – опухоль превышает размеры 3 см. В нескольких регионарных лимфатических узлах обнаруживаются метастазы.

  • Четвертая стадия – когда процесс приобретает агрессивную злокачественность, затрагивая полость рта, носа, а также основание черепа. В легких и печени могут обнаружиться метастазы.

Читайте также:  Лечение кисты зуба биоптроном

Симптомы рака зуба

Онкология в начальных стадиях имеет скрытую симптоматику, могут развиваться годами и десятилетиями. Постепенно симптомы начинают проявлять себя:

  • На челюсти появляется образование мягкой консистенции на ощупь, выпуклое по форме, со временем увеличивающееся в размерах.

  • Зубные ряды могут деформироваться, зубы становятся подвижными.

  • Нарастают болевые ощущения. Человеку становится трудно принимать пищу, жевать, глотать.

  • Увеличиваются в размере региональные лимфатические узлы.

  • Человек теряет вес.

  • Субфебрильная температура тела, которая периодически повышается.

  • Свищи в тканях.

  • Во время надавливания на область опухоли врач может почувствовать хруст.

  • Эмаль становится хрупкой, разрушается очень легко.

В профилактике рака зубов симптомы могут не проявляться, но важно приходить на осмотр к врачу регулярно. Выявленное заболевание на ранних стадиях дает лучший прогноз лечения. Поздние стадии опасны метастазированием в другие органы.

Лечение рака зуба

Когда врач подтвердил рак зубов, симптомы
которого побудили вас прийти на прием, необходимо как можно раньше начать лечение. Самым эффективным является хирургический метод удаления опухоли в пределах здоровых тканей. При ранних стадиях процесса удаляется опухоль вместе с зубами и частью челюсти.

В остальных случаях производится резекция челюсти полностью или частично, удаляются регионарные лимфоузлы. По результатам диагностики вида опухоли и стадии процесса назначают химиотерапию или лазерную терапию перед хирургическим вмешательством с целью сократить опухоль в размерах.

При первой и второй стадии прогноз благоприятен: 80% человек переживают 5-летний рубежа. На третьей стадии заболевания пятилетнюю выживаемость переживает более половины людей. В четвертой стадии только 15% достигают рубежа пятилетней выживаемости. Регулярные профилактические осмотры, соблюдение норм здорового образа жизни позволяют снизить риски заболевания. 

Лечение зубов при онкологии 

Лечение зубов при онкологическом заболевании связано с трудностями. При химиотерапии и лучевой терапии организм страдает от различных побочных эффектов. Лечение зубов становится дополнительным стрессом для человека. Золотым стандартом перед началом противораковой терапии является санация полости рта, поскольку организм будет хуже противостоять бактериям во время лечения рака.

Лечение и удаление зубов у онкологических пациентов

У онкологических больных в процессе лечения основного заболевания в полости рта образуются благоприятные условия для размножения патологических микроорганизмов. Облучение тормозит рост клеток, в том числе в полости рта.

Задачей врача стоматолога при лечении зубов и онкологии у пациента является не причинить ему вред. Несмотря на то, что организм ослаблен тяжелым заболеванием и не менее тяжелой терапией, кариес необходимо лечить, чтобы он не перешел в пульпит. Из-за ослабленного иммунитета у онкологических пациентов воспаление быстро прогрессирует, если его не лечить. При лечении зубов важно, чтобы врач знал количество лейкоцитов, статус свертывания крови, применял малотравматичные методики, согласовал процедуру с онкологом.

Химиотерапия и удаление зубов

Удалению подлежат зубы, которые невозможно восстановить. Хотя у пациентов, получающие химиотерапию, иммунитет ослаблен, но последствия при отказе от удаления зуба с воспалительным процессом намного серьезнее, чем побочные эффекты от противораковой терапии. Желательно удаление зубов проводить до начала химиотерапии.

При лечении зубов рак принимается во внимание, врач учитывает состояние больного, выбирая методику вмешательства. Лечение у стоматолога во время химиотерапии не желательно, но если возникла экстренная ситуация, а пациент уже принимает химиотерапию, вмешательство врача позволит избежать больших проблем. Удаление должно производиться максимально атравматично.

Стоматологические проблемы и лечение зубов при онкологии

После химиотерапии многие сталкиваются с тем, что у них развивается кариес, гингивит, стоматит, пародонтоз, начинают образовываться кисты, десны становятся более чувствительными и кровоточат.

Это состояние создает дополнительные сложности для стоматолога, но не означает, что нужно отказаться от лечения зубов, рак не помешает. Важно сообщить о своем диагнозе стоматологу, сказать, что вы сейчас проходите курс лечения от рака. Это позволит ему подобрать максимально щадящие методы для решения проблем с зубами.

Нужно знать, что при лечении зубов онкология не прогрессирует и само по себе заболевание не является противопоказанием к стоматологическому вмешательству. Лечение зубов позволит убрать источник инфекции, предотвратит ее дальнейшее распространение.

Источник