Лечение зелеными грецкими орехами щитовидной железы

Современная медицина в лечении заболеваний щитовидной железы опирается на многоцелевое использование различного фитосырья грецкого ореха. То есть в лечении разных болезней возможно использование лекарств на основе зелёного плода и народных средств, изготовленных самостоятельно. Грецкий орех — это не только вкусно, но и полезно для щитовидки, если подойти к данному продукту правильно и придерживаться рекомендованных рецептов.

Щитовидная железа: причины дисфункциональности

У людей разного возраста могут возникать проблемы со щитовидкой. На дисфункциональность этой железы влияют разные факторы:

  • экология;
  • частые стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в рационе;
  • хронические заболевания.

Если своевременно на ранних этапах развития заболевания диагностировать отклонения от нормы в работе железы, то можно восстановить её функциональные способности. В этом помогут не только лекарственные препараты, назначенные врачом-эндокринологом, но и средства народной медицины.

Сравнение здоровой и больной щитовидной железы

Грецкие орехи: правда и вымысел

Предварительно проконсультировавшись с доктором, можно попробовать использовать в питании и лечении грецкие орехи: зрелые и зелёные. Эффективность этого продукта в борьбе с болезнями основана на их питательных свойствах и биохимическом составе.

Грецкий орех — в старину его называли царским или волошским. Известен своими полезными свойствами с древних времён. Это дерево произрастает в тёплом влажном климате. В благоприятных условиях орех может расти и плодоносить более 500 лет.

В благоприятных условиях грецкий орех может расти и плодоносить более 500 лет

Раньше на родине того изумительного растения, в Греции, при рождении каждого ребёнка в семье у дома сажали дерево, которое должно было укрепить его дух и тело, дать малышу крепкое здоровье и жизненные силы.

Биохимический состав продукта

В составе зрелых ядер грецкого ореха от 50 до 77% жиров, не более 15% углеводов и до 20% белковых соединений. Практически более 90% всех веществ, находящихся в плодах, являются полезными.

Грецкий орех содержит минимум влаги. По данным биохимических проверок на 100 грамм чистых зрелых свежих ядер приходится всего около 7 мл воды. Всё остальное — аминокислоты и прочие вещества:

  • клетчатка — до 6%;
  • сложные полисахариды — около 4%;
  • ненасыщенные кислоты — до 10%;
  • зольные вещества — не более 2%;
  • крахмалистые вещества — почти 7%.

В составе половозрелых плодов большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. В 100 граммах чистых ядер содержатся:

  • витамин А (бета-каротин) – 0.06 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0.13 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.1 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0.078 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0.8 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 0.3 мл;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.5 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 23 мг;
  • биотин — 0.2 мг;
  • лютеин — 0.9 мг;
  • холин — 39 мг;
  • калий — 665 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • магний — 202 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 550 мг;
  • железо — 2.3 мг;
  • марганец — 2 мг;
  • алюминий — 7 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • бор — 0.1 мг;
  • литий — 0.3 мг;
  • титан — 0.85 мг;
  • сера — 70 мг;
  • медь — 0.55 мг;
  • фтор — 0.77 мг;
  • селен — 0.5 мг;
  • кобальт — 0.75 мг;
  • йод — 0.32 мг;
  • цинк — 2.5 мг;
  • следы хрома, стронция, циркония и никеля.

Лечение заболеваний щитовидки с помощью грецких орехов

Грецкие орехи очень часто используют в лечении заболеваний щитовидной железы. В таких целях применяют не только ядра. Используют многие части растения:

  • листья;
  • кожура плодов;
  • кора;
  • недозрелая мякоть;
  • корни;
  • перепонки ядер.

Свойства растения

Зрелый орешек: так и хочется съесть!

Лекарства на основе разных частей этого растения обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • антибактериальным;
  • вяжущим;
  • глистогонным;
  • противогрибковым;
  • регулирующим обменные процессы;
  • заживляющим;
  • восстанавливающим;
  • иммуномоделирующим.

Именно на основе части этих качеств базируется применение грецкого ореха в лечении болезней щитовидки.

Диетологи советуют съедать каждый день от трёх до шести орешков. Это восстанавливает энергетический баланс в организме, снимая усталость и укрепляя мышечные ткани.

Грецкие орехи хороши для быстрого утоления ощущения голода после занятий спортом или по окончании трудового дня. При этом нет риска набрать излишний вес (если не переедать их). Ведь грецкие ядра содержат растительные жиры (это полиненасыщенные жирные кислоты), которые помогают:

  • снизить холестерин в крови;
  • укрепить организм при атеросклерозе;
  • снизить давление при гипертонии;
  • улучшить состояние сосудов;
  • восстановить обмен веществ.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе плодов, польза от грецких орехов многогранна. Это не только продукт для профилактики заболеваний, этот продукт является природным лекарством. Его регулярное использование в питании позволяет укрепить иммунитет, нервную систему и обменные процессы.

Польза зелёных

В зелёном виде грецкие орехи содержат ещё больше полезных веществ и меньше жиров.

Орехи молочной зрелости нежные, вкусные и полезные

Этим они отличаются от многих других видов плодов растений.
Калорийность незрелых орешков — около 500 ккал, у зрелых это значение выше — более 660 ккал. Конечно, многое зависит от сорта. Масляные сорта более жирные, нежные и вкусные, однако, содержание полезных для организма веществ в них меньше.

Известно, что полезные для человеческого организма вещества появляются в растении именно тогда, когда начинает созревать плод, наливаясь соками, но до начала затвердевания скорлупы. Орехи, собранные в молочный период, обладают мощным потенциалом в лечении гормонального дисбаланса и дефицита йода.

Читайте также:  Какие травы используют при лечении поджелудочной железы

Зелёные орехи часто используют в приготовлении варенья, настоек, отваров. В них намного больше витамина С (около 650 мг на 100 грамм продукта), чем в лимоне (40 мг), остром перце (250 мг), и чёрной смородине (200 мг).

Витамин С обладает уникальной способностью: участвовать в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Аскорбиновая кислота непосредственно участвует в процессах обмена веществ, синтезе гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидки.

А уровень йода в зелёных грецких орехах значительно превышает его содержание в фейхоа и морской капусте. Именно перегородки/перепонки ядер в период молочной зрелости обладают целебными свойствами для лечения заболеваний, вызванных дефицитом йода. Сейчас население многих регионов страдает от недостатка этого химического элемента в организме, вследствие чего развиваются патологии функционирования щитовидки, нарушения гормонального фона, что часто приводит к онкологии, ухудшению работы мозга. Поэтому врачи настоятельно советуют использовать в терапии такого рода заболеваний растительное сырьё грецкого ореха.

Ещё Гиппократ рекомендовал использовать в лечении отвары, настойки и свежие незрелые плоды грецкого дерева.

Варенье из зелёных орехов — вкусное и полезное удовольствие. Главное — знать меру

А тибетские монахи с древних времён применяют неспелые орехи в лечении опухолей разной этиологии.

Однако, следует помнить, что использовать надо только свежие орехи либо те, которые хранились в скорлупе. Если сырьё заготовлено заранее, то его требуется хранить в замороженном виде в морозильной камере в отдельном контейнере.

Не стоит покупать уже очищенные ядра орехов, так как никогда нельзя быть уверенным в способе очистке, а также в качестве условий и сроке хранения продукта.

Несколько доступных для применения рецептов народной медицины

Лечение недостаточной работы щитовидной железы и возникновения зоба с использованием грецкого ореха (различных его частей):

  1. Тщательно помыть 14 крупных орешков. Полностью их просушить и очистить. Скорлупки измельчить при помощи подручных средств, например, молотка. Все части орехов сложить в сухую и чистую пол-литровую стеклянную банку и залить водкой доверху. Закрыть плотно и поставить на 7 суток в тёплое и тёмное место. По истечении срока профильтровать. Готовую настойку поставить в холодильник. Применять регулярно каждый день: пить по 1 столовой ложке перед едой трижды в сутки. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать перерыв. Через 2 недели курс повторить.
  2. Высушенные чистые перепонки орехов в количестве 1 стакан (250 мл), заливают 500 мл водки или коньяка. Настаивают в прохладном и тёмном месте в течение месяца. Затем процеживают. Используют внутрь регулярно утром по 1 столовой ложке натощак. Курс лечения: 20–25 дней. Через 2 недели его можно повторить. Особенность приёма: за полчаса до подъёма с постели.
  3. Гречишный или липовый мёд негустой консистенции в равных пропорциях объёмов смешивают с предварительно размельчёнными ядрами грецкого ореха и гречневой мукой. Смесь помещают в банку и закрывают крышкой. Настаивают это тесто 2 недели. Данное средство применяют раз в неделю: в течение дня используют вместо пищи по 3 столовых ложки трижды в сутки. В этот день кроме зелёного чая без сахара и негазированной чистой воды употреблять в пищу ничего нельзя. Длительность такого лечения не ограничена.
  4. Восполнить количество йода в организме поможет ежедневное употребление в пищу 50 грамм ядер грецких орешков. При этом необходимо раз в неделю делать перерыв и не использовать в этот день никакой белковой пищи.
  5. Узлы на щитовидке лечат при помощи смеси недозрелых орехов и натурального мёда. Для этого 500 грамм мёда смешивают с зелёными плодами. Полученную смесь настаивают в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте на протяжении семи суток. Затем энергично встряхивают, не открывая, и оставляют ещё на 5 дней. Так продолжают, повторяя встряхивание, 6 раз. Период настаивания должен составить 42 дня. Готовое средство употребляют каждые сутки натощак по 1 столовой ложке. Смеси должно хватить на 4 недели. При желании курс лечения можно повторить через месяц.
  6. Высушенные чистые перегородки ядер хорошенько измельчить (можно перемолоть при помощи кофемолки). Принимать натощак в сухом виде по ½ чайной ложки, запивая водой. Курс лечения — 2 недели, затем следует сделать перерыв на такой же срок. Цикличность — 1 год.
  7. Древнейший метод лечения — поедание орехов по нарастающей. В первый день съедают 1 орешек, во второй — 2, в третий — 3 и так далее, пока значение количества ядер не дойдёт до 30. Максимальное количество съедаемых ядер можно разделить на 2–3 приёма. Затем количество потребляемых орешков снижают: «минус» 1 каждый последующий день. Дойдя до употребления в пищу одного ядра. Потом делают перерыв на 1 месяц. Главное условие такого лечения — тщательное пережёвывание продукта.
  8. Собранные в период (в мае) молочно-восковой зрелости плоды грецкого ореха моют, просушивают и перемалывают. В двухлитровую стеклянную банку засыпают протёртые орехи в количестве 150 штук. На трёхлитровую банку — 200 штук. Загрузив перемолотый или перетёртый продукт в банку, его засыпают сахаром-песком, с расчёта 1/2 стакана сахара на 1 литр. Закрывают плотно крышкой и заворачивают в непрозрачную ткань или тёмную полиэтиленовую плёнку. Настаивают в холодильнике 5 месяцев. По истечении необходимого времени, настой процеживают. Полученный сок употребляют натощак по 1 столовой ложке ежедневно на протяжении месяца. Через 2 недели курс можно повторять.
  9. Из оболочек зелёных орехов готовят концентрированный раствор. Для этого в равных долях смешивают перетёртую (можно на мясорубке) кожуру недозрелых орехов и натуральный мёд жидкой консистенции. Настаивают в плотно закрытой ёмкости в затемнённом месте 1 месяц. Процеживают и употребляют ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки перед едой.
  10. Смешивают в равных пропорциях листья грецкого ореха, крапивы, лопуха, ягеля, корень солодки, кукурузные рыльца и цветы трёхцветной фиалки. Две столовые ложки растительного сбора заливают 700 мл крутого кипятка. Настаивают 30 минут. Охлаждают и процеживают. Полученный чай пьют по полстакана, трижды в сутки независимо от приёма пищи.
  11. В одинаковых пропорциях смешивают перемолотую скорлупу грецких орехов и коры дуба. Кипятком в размере 500 мл заливают 4 столовых ложки смеси. Перемешивают и настаивают около получаса. Процеживают. Полученным тёплым настоем пропитывают чистую фланелевую тряпочку. Прикладывают фланель к шее и фиксируют при помощи повязки (для этого можно использовать платок или бинт). Такие компрессы следует применять ежедневно (желательно на ночь) на протяжении пяти дней. Потом делают трёхдневный перерыв. Курс повторяют 5–6 раз.
  12. Готовится смесь из 10 листьев лимона, 300 грамм молодых побегов сосны, 1 килограмма натурального мёда (лучше арбузного), 100 грамм кожуры незрелых орехов и двух литров воды. Смешивают перетёртые веточки сосны и скорлупу орехов, заливают кипячёной водой и доводят до кипения. Варят смесь 20 минут на медленном огне. Добавляют в кипящий раствор мёд и листья лимона. Охлаждают, процеживают и ставят на хранение в прохладное тёмное место. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке натощак на протяжении 6 месяцев.
  13. Питательная масса готовится на основе 50 грамм нежирного творога, 20 грамм сушёной морской капусты, 10 ядер грецких орехов, 10 грамм чеснока и 200 мл кипящей воды. Капусту заливают кипятком и настаивают до полного остывания. Затем к полученной смеси добавляют все остальные измельчённые ингредиенты. Смесь настаивают 1 час и помещают для хранения в холодильник. Употребляют внутрь натощак дважды в неделю по 1 столовой ложке.
  14. Водкой в количестве 1 литр заливают 40 измельчённых недозрелых плодов грецкого дерева. Измельчение проводят непосредственно перед приготовлением целебной настойки. Полученную массу перекладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на 2 недели. Затем процеживают и переливают в укупоренную бутылку. Полученную настойку принимают внутрь ежедневно по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Длительность курса — 14 дней.
  15. Любое количество зелёных орехов заливают кипятком на 3 см выше их уровня. Отвар томят на малом огне 20–30 минут. Полученный концентрированный раствор сцеживают и разбавляют водою до светло-коричневого цвета. Принимают после еды ежедневно трижды в сутки по 100 мл.
Читайте также:  Лечение узла перешейка щитовидной железы

Это лишь самые популярные рецепты.

Масло из грецких орехов тоже обладает уникальными целебными свойствами

Никогда не надо приобретать сразу большое количество орехов, не зная, что ожидает под скорлупой. Лучше купить немного этого продукта, оценить его качества, попробовать на вкус. А затем, если результат органолептической проверки соответствует норме, то можно смело приобретать нужный в конкретной ситуации объём.

Вот так укупоривают при приготовлении средства из недозрелых орехов

Лечение болезней эндокринной системы недозрелыми грецкими орехами: видео

Ограничения и противопоказания

При приготовлении лекарств на основе советов народной медицины следует учесть, что людям с непереносимостью алкоголя, детям, беременным, женщинам в период лактации, а также лицам, проходящим лечение от хронического алкоголизма, нельзя использовать в лечении настои и смеси на основе водки, спирта и коньяка.

Противопоказания

Однако, грецкий орех не идеален. Он может быть опасен, несмотря на своё богатейшее содержание витаминов и веществ.

Существует ряд ограничений к употреблению в пищу грецкого ореха и для применения его в лечении заболеваний щитовидной железы. Запрещено использование плодов, если имеются следующие виды заболеваний и состояний:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • высокое содержание йода в организме;
  • хронический колит;
  • обострение энтероколита;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • аллергия на орехи;
  • язва желудка;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение 2 и 3 степени;
  • склонность к запорам;
  • спазмы головного мозга;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • хронические заболевания печени;
  • тромбозы;
  • обострение разного рода гастритов.

Побочные реакции

Не стоит превышать норму потребления продукта, иначе может развиться стойкая аллергическая реакция на грецкие орехи. Кроме этого, переедание может привести к следующим побочным процессам:

  • крапивница;
  • воспаление миндалин;
  • головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • высыпания на теле и во рту.

Поэтому прежде чем приступить к лечению заболевания при помощи грецких орехов, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред грецких орехов: видео

Отзывы потребителей

Вот несколько разноплановых отзывов о лечении грецким орехом.

Видео о грецком орехе и его свойствах: мнение специалистов

Несмотря на то что грецкие орехи — это кладезь витаминов и «сплошная польза», нельзя бесконтрольно употреблять их в пищу или применять в лечении различных заболеваний. Только врач может рекомендовать или запретить использование данного продукта.

Источник

Лечение зелеными грецкими орехами щитовидной железы

Лечение щитовидной железы

Терапия с использованием грецких орехов применяется наравне с фармацевтическими средствами при обнаружении таких заболеваний щитовидной железы: гипотиреоз (недостаточность выработки гормонов), гипертиреоз (их избыток), зоб, гиперплазия, узлы, новообразования, тиреоидит и йододефицит. Это обусловлено содержанием в составе плодов большого количества микроэлементов, необходимых организму при патологиях эндокринной системы.

1

Полезные свойства

Грецкие орехи содержат множество полезных компонентов. Их рекомендуется вводить в рацион для восполнения потребностей организма в витаминах и минеральных веществах.

Читайте также:  Международный стандарт лечения поджелудочной железы

Эти плоды используют для приготовления лекарственных средств, применяемых в лечении щитовидной железы, благодаря комплексу веществ в их составе:

  • витамины — С, B1, B2, B3, B8, Е, PP, каротин;
  • соединения — полиненасыщенные жирные кислоты, хиноны, ситостерины, дубильные вещества, белки, органические кислоты;
  • минералы — соли железа, калия, кобальта, кальция, фосфора, магния;
  • йод.

Грецкие орехи применяются для изготовления спиртовых и медовых настоек, отваров, варенья. Используются все части плода: скорлупа, перепонки, ядра, кожура.

В молодых орехах содержится меньшее количество жиров, чем в спелых, а концентрация аскорбиновой кислоты и йода в них более высокая. По этой причине такие плоды применяются для восстановления гормонального баланса и восполнения йододефицита.

Лучшее время сбора орехов для приготовления лекарственных препаратов — с мая по 23 июня. Размер их в это время не превышает 2,5 см, они находятся в стадии молочной зрелости, когда ядра и кожура мягкие и легко прокалываются.

Оболочка зеленых грецких орехов – ценное сырье для приготовления лекарств для щитовидной железы. Измельченная кожура, смешанная с молочной сывороткой, применяется для лечения гиперфункции органа.

Как лечить щитовидную железу народными средствами?

Как лечить щитовидную железу народными средствами?

2

Отвары из орехов

Самый быстрый способ приготовления лекарства из орехов – отвар.

Срок хранения его небольшой, поэтому для прохождения курса лечения его нужно готовить несколько раз.

Лечение надпочечников медикаментами и народными средствами

Лечение надпочечников медикаментами и народными средствами

2.1

Нормализующий работу щитовидной железы

Использовать рецепт средства из зеленых грецких орехов от патологий щитовидки нужно следующим образом:

  1. 1. Плоды промыть, сложить в емкость. Залить кипятком, чтобы слой воды над плодами был не более 3 см.
  2. 2. Варить полчаса на медленном огне.
  3. 3. Остудить, слить жидкость.
  4. 4. Хранить отвар в холодильнике.
  5. 5. Разбавлять водой до светло-коричневого цвета перед употреблением.

Принимать отвар следует 1 месяц по половине стакана после еды (трижды в день). После 10-дневного перерыва можно возобновить лечение.

Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях народными средствами?

Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях народными средствами?

2.2

Восполняющий йододефицит

Для лечения такого опасного состояния, как йододефицит, используется следующий рецепт приготовления средства:

  1. 1. Измельчить зеленые плоды, залить разваренным сиропом (концентрация сахара по вкусу), жидкость должна покрыть смесь полностью.
  2. 2. Пропарить на водяной бане около 1 часа.
  3. 3. Остудить и слить в емкость из стекла или керамики.
  4. 4. Хранить сироп в холодильнике можно дольше, чем несладкий отвар.

Употреблять по 1 ст. л. после еды 3 раза в день. Срок приема — от месяца до полугода.

3

Настойки из недозревшего грецкого ореха

Недозревшие плоды грецких орехов используют для приготовления настоек с применением спирта или водки.

Они противопоказаны людям, страдающим алкоголизмом, и детям.

3.1

Для лечения зоба и узлов щитовидной железы

Приготовить настойку от узлов щитовидной железы и зоба можно по следующему рецепту:

  1. 1. Промыть незрелые плоды ореха.
  2. 2. Разрезать каждый на 4–8 частей.
  3. 3. Заполнить четверть литровой банки кусочками и залить их спиртом до края.
  4. 4. Закрыть крышкой и настаивать месяц в темном месте.

Принимают спиртовую настойку, соблюдая дозировку: 1 ст. л. после еды в 3 приема в сутки. Курс лечения составляет 4 недели.

3.2

Для восстановления функции органа

Для приготовления средства используется следующий рецепт:

  1. 1. Измельчить в блендере или с помощью мясорубки 40 зеленых орехов.
  2. 2. Полученную массу залить 1 л водки и хранить в стеклянной емкости.
  3. 3. Настаивать в темном месте 14 дней.
  4. 4. Чтобы усилить оздоровительный эффект и улучшить вкус, можно добавить в настойку 2–3 ст. л. меда.

Принимать средство нужно после еды по 1 ст. л. (3 раза в день). Лечебный курс длится 1 месяц.

В процессе приготовления этого настоя можно заменить водку спиртом. В этом случае средство разрешается принимать уже через 2 суток. Перед употреблением его необходимо развести пополам с водой.

3.3

Для лечения диффузного зоба

Настой из скорлупы ореха и перегородок на водке помогает лечению диффузного зоба. Средство готовится следующим образом:

  1. 1. Скорлупу с 14 орехов и жменю перегородок измельчить в кофемолке.
  2. 2. Пересыпать порошок в стеклянную емкость и добавить 0,5 л водки.
  3. 3. Закрыть и настаивать в темном месте 7 дней.

Пить по 1 ст. л. настоя после приема пищи трижды в день. Длительность курса — 1 месяц, перерыв — 10 дней. Максимальное количество повторений – 3.

4

Медовые настои

Сочетание орехов с медом не только вкусно, но и оказывает оздоравливающее действие на щитовидную железу.

Рецепт приготовления настоя для лечения зоба:

  1. 1. Промытые зеленые орехи и хорошо измельчить блендером.
  2. 2. Добавить в кашицу мед в равных количествах.
  3. 3. Выложить смесь в стеклянную посуду.
  4. 4. Оставить под крышкой на месяц в холодильнике, встряхивая один раз в 2–3 дня.

Орехово-медовый сироп необходимо принимать небольшими порциями (около 1 ч. л.) перед едой неограниченное количество времени.

5

Противопоказания к ореховой терапии

Некоторым людям лечение с использованием орехов может нанести вред. Это касается следующих состояний:

  • тромбоз;
  • избыток йода в организме;
  • колит, энтероколит, гастрит;
  • повышенная кислотность, язва желудка;
  • запоры;
  • воспаления в полости рта;
  • кожные заболевания — экзема, нейродермит, псориаз;
  • аллергия на орехи;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • спазмы головного мозга;
  • панкреатит;
  • хронические заболевания печени.

Превышение доз рекомендованного лечения может привести к побочным реакциям:

  • тошнота;
  • крапивница;
  • язвы в ротовой полости;
  • головная боль;
  • увеличение массы тела.

Источник