Лечение поджелудочной железы по перевариванию пищи
Здравствуйте, мои дорогие читатели
Лечение от панкреатита поджелудочной железы народными средствами. Советы врача гастроэнтеролога. Источник фото Яндекс картинки (lorlor.ru)
Панкреатит можно назвать по другому воспалением поджелудочной железы. Причиной, по которой возникает данное воспаление, является то, что ферменты, выделяемые железой, не выходят в двенадцатипёрстную кишку. При этом они остаются в самой железе, её протоках, желчном пузыре (образуя камни) и начинают разрушать поджелудочную железу. Можно сказать, что ферменты скапливаясь, начинают переваривать поджелудочную железу и всё, что с ней связано. Эти ферменты разрушают не только железу, а могут ещё попасть в кровь, а далее во все органы организма, но чаще всего мозг, сердце, печень, почки, легкие.
Причины панкреатита, поподробнее:
Причины возникновения панкреатита. Источник фото Яндекс картинки (expdoc.ru)
На поджелудочную железу огромное влияние оказывает рацион питания человека и его образ жизни. Организм должен всё время сам постоянно усваивать, без перебоев, углеводы, белки и жиры. Чтобы этот процесс выполнялся, должны вырабатываться такие ферменты как: трипсин — для усвоения жиров и липаза — для усвоения углеводов, пепсин — для усвоения белков. При нормальной работе поджелудочной, все эти ферменты выделяются в той степени, сколько нужно, чтобы переваривать пищу.
Но если человек употребляет вредную пищу, часто пьёт алкоголь, при употреблении разных лекарств — работа поджелудочной железы нарушается. Железа уже не выделяет необходимое количество ферментов и не способна выпустить их все в тонкую кишку. Происходит застой этого сока в каналах и возникает воспаление железы, т.е. панкреатит.
Причин панкреатита бывалое множество, среди них: аллергия организма, инфекции, переедание, недоедание, травмы, генетическая расположенность, реакция на таблетки, ожирение, но основные — это ожирение, болезни желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы... Но об этом позже, расскажу в отдельной статье о диете при панкреатите, не пропустите.
Лечение панкреатита народными средствами, советы врача гастроэнтеролога:
Лечение панкреатита народными средствами. Источник фото Яндекс картинки (artritsystavov.ru)
Поджелудочная железа вырабатывает сок (ферменты, описанные выше), инсулин (регулирует углеводный обмен в организме) и гликоген (полисахарид, образованный из глюкозы). По другому гликоген можно назвать энергетическим запасом организма, основной источник сил организма. А инсулин — понижает количество глюкозы в крови. Нарушение всех этих процессов приводит к тяжелым болезням, как сахарный диабет, панкреатит в том числе и хронический, панкреонекроз, кисты и онкологию. Поэтому с этим заболеванием шутить нельзя, стоит обезопаситься при первых симптомах. В этом поможет народная медицина
1. Ромашка
Ромашка — отлично помогает при заболевании поджелудочной железы. Источник фото Яндекс картинки (koms24.ru)
Это растение используют уже давно в лечении разных видов болезней. Считается проверенным народным средством.
В ромашке куча полезных веществ, но самыми важными для поджелудочной считаются: инулин, калий, аминокислоты и множество витаминов.
При заболевании поджелудочной железы ромашка очень хорошо стимулирует железу на выработку и выведение инсулина при помощи инулина, что положительно сказывается не только в лечении поджелудочной железы, но и сахарного диабета.
Так же ромашка повышает иммунитет, налаживает обмен веществ и положительно сказывается на нервной системе, снимая её перевозбудимость.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
2. Цикорий
Цикорий — отлично помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарного диабета и гипертонии. Источник фото Яндекс картинки (sportpit76.ru)
Замените кофе на цикорий. Дело в том, что кофе негативно влияет на работу поджелудочной железы, почти так же, как и алкоголь.
Сам по себе цикорий очень полезен. Дело в том, что в составе цикория имеется большое количество инулина. Как Вы уже знаете, инулин — один из важных элементов, налаживающих работу поджелудочной железы. Причем инулина в нём может содержаться до 50%. Также в нём содержатся витамины группы «В», «С», пектин, каротин, калий, натрий, железо, магний кальций и мн. др.
Благодаря всему этому цикорий служит отличным помощником в лечении от сахарного диабета, гипертонии, панкреатита, улучшает обмен веществ и так же, постепенно, оставляет в прошлом такие проблемы как вздутие и метеоризм.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
3. Маточное молочко
Маточное молочко — помогает в лечении многих болезней. Источник фото Яндекс картинки (twitter.com)
Маточное молочко — является продуктом пчеловодства. Ни для кого не секрет, что продукты пчеловодства очень полезны. Все слышали о том, как полезен мёд и сколько болезней он лечит. Так вот, маточное молочко — самое ценное и полезное из всех продуктов пчеловодства. Содержит втрое больше полезных и целебных свойств.
Содержит практически все элементы необходимые организму. Содержит: 24 вида аминокислот; витамины группы «В, С, А, D, E, H, PP»; множество минералов: калий, марганец, кальций, медь, хром, натрий, висмут, никель и мн. др.; различные гормоны: прогестерон, тестостерон, эстрадиол….; ферменты: инвертаза, амилаза, холинестераза, инулин, гликоген….
Благодаря такому обширному количеству полезный веществ, применяется в лечении практически всех болезней, хорошо влияет и на лечение панкреатита.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
4. Семена льна и льняное масло
Семена льна очень полезны при панкреатите, сахарном диабете, атеросклерозе. Источник фото Яндекс картинки (normaven.ru)
Семена лечат множество болезней, но их основное целебное свойство направлено на улучшение работы пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы.
Помогает, в основном, благодаря содержанию большого количества Омега-3 жирных кислот, которые организм сам вырабатывать не в состоянии. Их содержание в семенах льна может достигать до 40%. Так же семена льна обладают обволакивающим эффектом, выводят шлаки и токсины из организма, приводят в норму кислотность.
Помогает ослабить воспаление поджелудочной железы, так же снять болевые ощущения, блокирует развитие опухолевых клеток. Так же помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, снижает холестерин, поднимает иммунитет, ускорят регенерацию, улучшают зрение, оказывает омолаживающее действие.
Так же почти те же полезные свойства есть в рыбьем жире, красной рыбе и красной икре.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
О диете, стадиях развития панкреатита и ещё нескольких способах возможного лечения обязательно расскажу в следующих статьях…
Подписывайтесь на канал ❤ Секреты Здоровья, будет ещё много интересного и полезного!
Вам может понадобиться:
1. Лечимся от сахарного диабета 2 типа без таблеток. Народная медицина. Советы врача эндокринолога Садыков Р. Н.
2. Лечим гипертонию и разжижаем кровь, без таблеток. Народная медицина. Советы врача кардиолога Федоскин В. Н.
Итак, я описал всего 4 средства для профилактики и лечения поджелудочной железы, т.к. они являются одними из самых действенных в народной медицине. Вылечить приобретённый панкреатит возможно, важно лишь вести здоровый образ жизни, вести правильную диету и правильно питаться! Будьте здоровы и счастливы!
Пожалуйста, попрошу Вас поставить лайк, он очень важен для меня и для развития моего канала! ????????
Источник
Здравствуйте, мои дорогие читатели.
Правильная диета при панкреатите и лечение поджелудочной железы. Врач гастроэнтеролог Ермолов С. Ю.
Панкреатит, в современном мире, встречается очень часто. По статистике им страдает около 10% населения и их число с каждым годом растёт.
Панкреатит — это заболевание воспаления поджелудочной железы. Болезнь возникает при перекрытии каналов камнями из желчного пузыря либо опухолью или кистами. Из-за этого происходит сбой выплеска пищеварительного сока (ферментов) в тонкий кишечник. Скапливаясь эти ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу и всё что с ней связано. Так же заражают кровь, тем самым разрушая и многие важные органы организма, такие как мозг, сердце, печень, почки…
Поджелудочная железа жизненно необходима для работы и жизни организма. Благодаря пищеварительному соку, выделяющемуся из поджелудочной железы в 12 перстную кишку, происходит переваривание и усвоение в пище таких веществ, как белки, углеводы, жиры. Так же усваивая необходимые организму витамины, минералы и микроэлементы. А ещё железа выделяет инсулин (углеводный обмен), трипсин (усвоение жиров), пепсин (усвоение белков).
Правильное питание и диета — отлично помогают в лечении от панкреатита, так же улучшая состояние человека. Сегодня мы её и обсудим.
Советы по диете и правильному питанию врача гастроэнтеролога Ермолов С. Ю.
Правильная диета при панкреатите. Источник фото Яндекс картинки (projivot.ru)
Диета при разных стадиях протекания панкреатита отличается, каждую опишу отдельно….
1. Диета при острой форме панкреатита
Если у Вас возникла сильная боль в подложечной части, то разрешено ставить холодные компрессы на болевой участок тела. Обязательно вызовите скорую помощь.
В первые 2 дня после приступа запрещено что либо есть вообще, стоит пить только минеральную воду. Дело в том, что обычная вода подавляет выделение пищеварительного сока в тонкий кишечник, снижает боль от приступа и выводит токсины из организма.
На 3 день потихоньку вводят пищу в рацион, но низкокалорийную. Но всё это уже делают в больнице, при острой форме панкреатита — необходимо наблюдаться у врача.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
2. Затухающая стадия обострения панкреатита.
Необходима диета минимально вредящая слизистой желудка и кишечника.
При такой диете:
— запрещено: острое, соленое, копченое, пряное.
— пища должна быть с низким содержанием веществ, вредящих слизистой кишечника и желудка.
— постепенно, совсем чуть чуть включают в пищу продукты с содержанием жировых элементов.
Пища должна быть приготовлена, желательно, на пару. Пища должна быть мелко нарезанной или максимально измельчённой, в идеале протёртой. Стоит питаться мелкими порциями в 5 — 6 раз в день. Температура пищи не должна превышать 40 градусов, только в теплом виде.
Через некоторое время, после стихания острого панкреатита:
— Стоит снизить или исключить: мёд, варенье, фруктовые соки, сахар…
— Стоит полностью исключить: жирную пищу, жареную рыбу, сало, сметану, лук, чеснок, копчёные блюда, соленые блюда, алкогольные напитки, маринованные продукты…
— Полезны напитки с минимумом жирности, желательно обезжиренные: кефир и простокваша…
— рекомендуется питаться: нежирными сортами мяса и рыбы, нежирными супами, свежим творогом, крупами и овощами…
Эта диета длится от 5 месяцев до 1 года. Диета для каждого человека немного разнится, её должен назначать лечащий врач!
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
3. Панкреатит в стадии ремиссии (утихание)
При этой стадии постепенно включают в рацион питания практически все продукты питания.
В этой стадии рацион включает:
— протеин (чуть выше нормы)
— норму для человека по жирам, но в пищу их вводят в виде круп, не более
— конечно же ниже нормы, но постепенно включают в рацион и торты, сдобные продукты, сахар, мёд, варенье, поваренную соль, но в минимальных количествах.
В этой стадии панкреатита запрещено включать в рацион пищу, раздражающие слизистую оболочки ЖКТ. К ним относят: уксус, алкоголь, приправы, кетчуп, майонез….
Блюда должны готовить только: отварными, тушёными или на пару. Температура еды должна быть не выше 60 градусов, только в теплом виде.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
4. Хроническая форма панкреатита.
Хронический панкреатит развивается, как правило, но не всегда, на фоне острых заболеваний. Такие случаю бывают, если человек болеет атеросклерозом, аллергией, желчнокаменной болезнью, гепатитом, циррозом печени или злоупотребляет алкогольной продукцией.
Диета, при хроническом панкреатите, является основой в лечении этого заболевания. Пищу принимают маленькими порциям не реже 5 раз в сутки.
Обязательно важно следить за потреблением белка, ведь он очень необходим для нормальных регенеративных способностей организма. Его нужно принимать в большом количестве, причём доля растительных белков должна быть не больше 40%.
Растительные белки содержатся в рисе, манной каше, гречка, макаронных изделиях, овсянке… Бобовые — запрещены!
В рацион должны включаться следующие виды мяса: индейка, курица, нежирная свинина и говядина.
А исключить необходимо: баранину, мясо гуся и утки, жирную свинину.
Мясо необходимо готовить только на пару или отваривать, никак иначе! То же касается и рыбы.
Молочные продукты, в чистом виде стоит избегать, так как они плохо усваиваются поджелудочной железой. Лучше добавлять молоко в каши, супы, кисели. Можно пить чай с молоком, ни в коем случае не кофе.
А вот кисломолочные продукты, полезны.
Из овощей разрешено есть: морковь, картошку, свеклу, кабачки, тыкву.. Только они должны быть отварены или приготовлены на пару. Возможны так же не кислые яблоки.
Запрещены: все виды алкоголя, виноградный сок, какао, кофе, газированные напитки, жирная рыба и мясо, жареное, острое, соленое, бобовые, грибы, бананы, виноград, шоколад, кремы, мороженое, сало, яйца в любом виде!
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания!
Чуть ниже есть статья, как лечить панкреатит и поджелудочную железу, но рекомендациям стоит следовать только в зависимости от стадии болезни панкреатита. Некоторые советы могут быть запрещены для Вас.
Подписывайтесь на канал ❤ Секреты Здоровья, будет ещё много интересного и полезного!
Как можно заметить, при панкреатите очень сложная диета. Но она необходима. Не стоит злоупотреблять продуктами, которые могут навредить.
Вам должно быть интересно:
Лечение панкреатита и болезней поджелудочной железы без таблеток. Советы врача гастроэнтеролога
Пожалуйста, попрошу Вас поставить лайк, он очень важен для меня и для развития моего канала ????????
Источник
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа — часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
— постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
— нежирная рыба;
— бобовые;
— свежие кисломолочные продукты;
— фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
— красное мясо;
— жирные сорта рыбы;
— переработанные мясные изделия, копчености;
— жареную пищу;
— фаст фуд;
— трансжиры;
— маргарин и масло — молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
— изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
— подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид — провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
— изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
— нормализация функции поджелудочной железы;
— защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
— снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
По статистике, в России распространенность хронического панкреатита составляет 27–50 случаев на 100 000 человек. В европейских странах этот показатель несколько ниже — 25–26 человек[1]. Но растет число заболевших острым панкреатитом: до середины 50-х годов ХХ века такая форма заболевания встречалась достаточно редко, а на сегодня в нашей стране фиксируется около 36–40 случаев на 100 000 жителей[2]. Острый панкреатит диагностируется примерно у 2,5–11,8% от общего количества больных с острыми заболеваниями брюшной полости, поступивших в стационар[3]. Мировая тенденция также оставляет желать лучшего — ежегодно панкреатит поражает 8–10 человек из 100 000[4].
Формы панкреатита и их особенности
Так что же такое панкреатит и в чем его опасность для заболевшего? Медицинские издания определяют панкреатит как воспалительное заболевание, вызванное целым рядом причин и поражающее ткани поджелудочной железы — органа, ответственного за выработку пищеварительного сока. Специалисты выделяют две отдельные формы панкреатита в зависимости от клинической картины заболевания и причин, его вызвавших.
Острый панкреатит. При этой форме заболевания воспаление вызывает ферментативный аутолиз: ферменты активизируются непосредственно в поджелудочной железе и их воздействие поражает именно ее ткани — возникает так называемое самопереваривание. В основе заболевания лежит повреждение ацинозных клеток, повышенная выработка пищеварительного сока и нарушение его нормального оттока в двенадцатиперстную кишку. Под действием липазы — фермента, расщепляющего жиры, — возникает жировая дистрофия тканей, а трипсин, отвечающий за переваривание белков, провоцирует отек и некроз клеток железы. В результате возникает значительное поражение органа, в тяжелых случаях сопровождающееся нагноением, фиброзом, абсцессами. При длительном воздействии пищеварительных ферментов поражение распространяется на находящиеся рядом органы, ткани и кровеносные сосуды.
Хронический панкреатит характеризуется наличием периодов обострений и ремиссий. Гастроэнтерологи выделяют две стадии этого заболевания. На начальной стадии симптоматика иногда весьма незначительна, больного ничто не беспокоит. Продолжаться эта стадия может несколько лет, но при отсутствии должного лечения она обязательно сменяется второй стадией, на которой нарушения в работе органа становятся ярко выраженными, а симптомы начинают беспокоить больного постоянно. Постепенно развивается недостаточность поджелудочной железы — ткани больного органа замещаются соединительной тканью, неспособной вырабатывать панкреатический сок и, соответственно, ферменты. Ферментная недостаточность ведет к серьезным нарушениям в работе всей пищеварительной системы.
Важно!
Следует отличать обострения хронического панкреатита от острой формы заболевания, хотя клиническая картина у них схожа. При обострении также может развиваться некроз тканей железы, вызывающий острую боль и требующий скорейшего медицинского вмешательства. Правильный диагноз может поставить только врач.
Симптомы и причины панкреатита
Причины развития заболевания могут быть весьма разнообразными, и в соответствии с ними специалисты выделяют два типа панкреатита — первичный и вторичный (реактивный).
Первичный панкреатит развивается из-за поражения тканей самой железы. Основными причинами, по которым это происходит, являются следующие:
- злоупотребление алкоголем и табаком: по некоторым данным, в России эта причина провоцирует заболевание в 25–50% случаев, а в мире — от 30 до 95%[5];
- травмы живота, хирургические вмешательства и некоторые диагностические процедуры — такие, как неумело проведенная эндоскопия;
- неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков;
- интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи.
Вторичный (реактивный) панкреатит всегда возникает на фоне основного заболевания желудочно-кишечной системы. Самой частой причиной, по статистике, является желчнокаменная болезнь. Вызвать вторичный панкреатит способны и вирусные гепатиты, дизентерия, сепсис, сахарный диабет, муковисцидоз, глистные инвазии в желчевыводящих путях. Лечение вторичного панкреатита всегда связано с лечением основного заболевания.
Симптоматика заболевания зависит от его формы. При остром панкреатите главным симптомом является сильная боль, локализованная в правом или левом подреберье либо принимающая опоясывающий характер. Иногда боль не устраняется даже с помощью медикаментов и может спровоцировать болевой шок и потерю сознания. Приступ длится от часа до нескольких суток. Среди прочих симптомов отмечают тошноту и рвоту, не улучшающую самочувствие, повышение температуры до 38°С и более, учащение пульса, снижение артериального давления, появление желтого налета на языке, напряжение передней брюшной стенки, приступы диареи, потливость.
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии симптомы обычно не выражены или выражены слабо, но в случае обострения они напоминают приступ острого панкреатита. Боль в этом случае локализуется в тех же местах: в правом или левом подреберье, в области лопатки, грудины, иногда иррадиирует в спину или в область сердца. Спровоцировать приступ может употребление алкоголя, жирной или острой пищи. Снижение боли наблюдается при наклоне вниз или приседании на корточки. Помимо боли обострение хронического панкреатита характеризуется метеоризмом, диареей, тошнотой и рвотой.
При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.
Лечение панкреатита в зависимости от формы заболевания
Лечебные мероприятия зависят от формы заболевания. Лечение острого панкреатита и обострения его хронической формы должно проводиться только в условиях стационара под наблюдением врача. Основными назначениями в этом случае являются голод в течение нескольких дней, холод на область живота и покой. Для снятия боли возможно назначение спазмолитиков, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу. При возникновении угрозы жизни пациента проводится хирургическая операция по удалению некротизированных участков железы или полному удалению органа.
Хотя любая форма заболевания приводит к возникновению ферментной недостаточности, в острый период панкреатита противопоказан прием любых ферментных препаратов. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии для устранения симптомов ферментной недостаточности врачи обычно рекомендуют проведение ферментной терапии, назначают пациенту препараты на основе панкреатина. В них, как правило, содержится липаза, протеаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин. С помощью этих ферментов поддерживается способность организма переваривать пищу и усваивать из нее все необходимые питательные вещества.
Действие ферментных препаратов постепенно купирует и болевой синдром. Это связано с механизмом обратного торможения выработки ферментов, поскольку панкреатин в лекарственной форме, поступающий в достаточном количестве в просвет двенадцатиперстной кишки, приводит к инактивации холецистокинин-релизинг-фактора, что способствует снижению холецистокинина в крови и в панкреатической секреции (по принципу обратной связи). Это снижает аутолиз, внутрипротоковое давление и ослабляет болевые ощущения, обеспечивая поджелудочной железе функциональный покой на время терапии.
При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов, особенно острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.
Группы препаратов при лечении панкреатита
При медикаментозном лечении панкреатита используются сразу несколько групп препаратов:
- Спазмолитики для купирования болевого синдрома.
Важно!
Недопустимо принимать спазмолитики без назначения лечащего врача больше двух дней, поскольку препараты этой группы могут вызвать серьезные побочные эффекты.
- Ферментативные препараты (только в период ремиссии).
- Блокаторы H2-рецепторов для снижения выработки соляной кислоты и обеспечения покоя поджелудочной железы.
- Антациды для снижения кислотности в желудке и создания защитного слоя на его слизистой.
- Антибиотики широкого спектра действия для предотвращения инфицирования омертвевшей ткани поджелудочной железы и окружающих органов и предотвращения осложнений — панкреонекроза, сепсиса, перитонита.
- Холинолитики для блокирования болевых ощущений через снижение панкреатической секреции.
- Противорвотные для облегчения общего состояния больного, устранения обезвоживания организма.
- Желчегонные (только в период ремиссии!) для устранения застоя желчи, отечности железы, снижения функциональной нагрузки на орган, улучшения пищеварения.
- Антипротеазные препараты для инактивации ферментов поджелудочной железы (принимают только в первые несколько суток заболевания!).
Назначение любых медикаментов и порядок их приема должны проводится только врачом в зависимости от степени поражения органа, силы болевого синдрома и общего состояния пациента. Самолечение такого заболевания, как панкреатит в любой его форме, может привести к необратимым последствиям — от формирования абсцессов и начала кровотечений вплоть до летального исхода.
Источник