Лечение язв на ногах содой пищевой

© Константинов Ю., 2016

© «Центрполиграф», 2016

Введение

Вряд ли найдется человек, который не слышал бы о соде. Она есть на любой кухне. Ей чистят кафель и посуду, ее добавляют в выпечку и полощут горло при простуде. Это всем известное и дешевое средство. Но все ли мы о ней знаем?

Сейчас о соде печатается много разного, некоторые утверждают, что она лечит чуть ли не от всех заболеваний. Вопрос в том, кто захочет проверить это утверждение на себе, рискуя жизнью в прямом смысле слова. Ведь, используя такие методики, можно запустить лечение, и тогда уже ничего не поможет. Так стоит ли увлекаться разными дикими теориями? У соды и без них немало полезных свойств для организма человека.

Издавна ее применяли при заболеваниях дыхательных путей, при лечении кожных заболеваний. Сейчас соду активно применяют в косметологии для ухода за кожей. В сочетании с эфирными маслами, растительными маслами, лечебными травами она творит чудеса. А если в сочетании с лимонной кислотой делать бомбочки для ванн, то можно сочетать приятное с полезным в прямом смысле слова: лечебное действие ингредиентов сочетается с удовольствием от принятия водных процедур.

Однако сода оказывает лечебное действие не только в «твердом» виде. Мало кто обращает внимание, что такое гидрокарбонатные минеральные воды. А ведь это содовая вода. Список их лечебного действия огромен. И если разведенную в воде соду от изжоги пить вредно, то минеральную воду с этой же целью, наоборот, полезно. Минералки типа «Боржоми», «Ессентуки» и многих других лечат болезни желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы и обмена веществ. Помогают при диабете и ожирении, при камнях в почках и заболеваниях нервной системы. Поистине, вкусное и полезное лечение дает сода!

Общие сведения

Название «сода» происходит от названия растения солянка содоносная (лат. Salsola soda), из золы которого её добывали. Это однолетнее растение высотой до одного метра (чаще от 40 до 80 см). Ее употребляют в пищу, отваривая, вкус солоновато-кислый. И он такой именно из-за наличия в ней соды. Ее можно выращивать и на огороде, есть специально для этого выведенные сорта.

Что же касается собственно соды, то ее полезные свойства были известны еще полторы-две тысячи лет назад. В Древнем Египте ее часто использовали для кулинарных и медицинских целей (в частности, бальзамирования). Соду как минерал египтяне добывали из озер, выделявших осадочную воду под жаркими лучами египетского солнца. Первые письменные сведения о том, как получали соду методом упаривания воды из озер, датируются 64-м г. н. э.

В Библии встречается древнееврейское слово neter, означающее некое моющее вещество. Самая распространенная версия, что так древние евреи называли соду, которая получалась природным образом при испарении воды в соленых египетских озерах с известковыми берегами. Поскольку озера находились в Египте, то понятно, что и египтяне не просто так начали добывать этот минерал. Сейчас известно, что смесь солей натрия, которую называли «нитрун», древние египтяне использовали для бальзамирования.

О веществе «нитрон» писали позже греческие авторы Аристотель и Диоскорид, а древнеримский историк Плиний Старший, упоминая его же, называл его уже «нитрум».

Английское название элемента натрий – sodium предложил английский химик Гемфри Дэви. Считается, что оно идет от арабского suwwad. Так называли морское растение, из золы которого получали соду. Такое название натрия осталось во французском языке (sodium), в испанском и итальянском (sodio). А по-русски, по-немецки и по-шведски закрепилось название «натрий» (Natrium). Этот термин предложил шведский химик Й. Я. Берцелиус. Из немецкого термин перешел и в русский язык. В России во времена Петра Первого соду называли «зодой» или «зудой» и вплоть до 1860 года ее ввозили из-за границы.

Огромные отложения солей натрия в сравнительно чистом виде существуют на всех континентах. Они являются результатом испарения древних морей. Этот процесс по-прежнему продолжается в озере Солт-Лейк (штат Юта), Мертвом море и других местах. Натрий встречается в виде хлорида натрия (галит, каменная соль), карбоната натрия (трона), нитрата натрия (селитра), сульфата натрия (мирабилит), тетрабората натрия (бура и кернит) и других солей.

В природе сода встречается в золе некоторых морских водорослей и прибрежных растений, а также в виде минералов нахколит, трона, натрит, термонатрит.

Сейчас содовые озёра есть в Забайкалье и в Западной Сибири; большой известностью пользуется озеро Натрон в Танзании и озеро Сирлс в Калифорнии. Трона, имеющая промышленное значение, открыта в 1938 году в штате Вайоминг в США. В России из-за отсутствия крупных месторождений сода из минералов не добывается.

В 1736 году французский химик, врач и ботаник Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог получить из воды содовых озер очень чистую соду. Ему удалось установить, что сода содержит химический элемент «натр».

Только в 1787 году французский химик Никола Леблан изобрел промышленный способ очистки соды. В 1791 году он получил патент на «Способ превращения глауберовой соли в соду». В 1863 году бельгийский предприниматель и химик-технолог Эрнест Сольве открыл аммиачный способ получения соды из поваренной соли.

Первый содовый завод такого типа в России был основан промышленником М. Прангом и появился в Барнауле в 1864 году. Работал он по технологии Леблана. Производство по технологии Сольве более экономично, и вскоре заводы, работавшие по способу Леблана, стали закрываться. К 1900 году 90 % предприятий производили соду по методу Сольве, а последние фабрики, работавшие по методу Леблана, закрылись в начале 1920-х годов.

До начала XIX века использовалась почти исключительно природная сода, но с ростом ее потребления возникла необходимость производства в больших масштабах искусственным путем. Когда появились содовые заводы, ее потребление сразу выросло и в кулинарии, и в химическом производстве, и в фармакологии, и в медицине. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.

Кстати, сода зарегистрирована как пищевая добавка и пишется в составе продукта как Е500. Используется как регулятор кислотности, разрыхлитель, препятствует комкованию и слёживанию.

В химической промышленности она применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей.

В легкой промышленности используется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож).

В текстильной промышленности – при отделке шелковых и хлопчатобумажных тканей.

В пищевой промышленности – в хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

В медицинской промышленности – для приготовления инъекционных растворов, противотуберкулезных препаратов и антибиотиков.

В металлургии – при осаждении редкоземельных металлов и флотации руд.

Кальцинированная сода (бельевая сода) называется «карбонат натрия» и имеет формулу Na2CO3.

Питьевая сода (она же пищевая сода, двууглекислая сода) – это гидрокарбонат натрия, NaHCO3.

Каустическая сода – гидроксид натрия, NaOH.

Применение соды в медицине

Она используется в официальной и народной медицине для смягчения кожи и слизистых различными способами, помогает при простудах и молочнице, может использоваться как вспомогательное средство при кожных заболеваниях и снижении веса.

Прежде чем начать применять соду, следует знать, что у нее, как и у любого другого вещества, есть противопоказания к применению.

Во-первых, если долгое время применять соду или содовые растворы внутрь, то это может привести к тошноте. Сода, попадая в желудок, смешивается с желудочным соком, снижает кислотность, тем самым притормаживая пищеварение и снижая чувство голода. Однако если до приема соды кислотность была нормальной или повышенной, желудок начнет вырабатывать еще большую порцию соляной кислоты. То есть стенки желудка подвергнутся еще большей атаке желудочного сока, чем было до приема соды. Таким способом вместо лечения можно получить гастрит, эрозию стенки желудка или даже язву. Если кислотность была и без того снижена, то прием соды может привести к атрофическому гастриту и массе сопутствующих проблем с пищеварением.

При избыточном наружном применении соды (а это определяется индивидуально, ведь кожа у всех разная) могут быть ожоги или раздражение кожи.

Ингаляции с очень крепким раствором соды могут обжечь слизистую дыхательных путей.

При чистке зубов содой можно повредить эмаль, особенно если есть склонность к истиранию эмали.

Поскольку сода – это практически соль, щелочь, то при приеме ее внутрь организму потом нужна вода. Если у человека есть проблемы с выведением жидкости, то могут начаться отеки. Если же не пить воду, то начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками.

Как не надо применять соду:

– нельзя в рецепте использовать холодное молоко или воду;

– нельзя сразу после выпитого раствора соды принимать пищу;

– нельзя в любом рецепте превышать дозу в 1 столовую ложку без горки;

– нельзя применять соду при язве или других заболеваниях желудка, в том числе пониженной или повышенной кислотности желудочного сока;

– не рекомендуется применение при сахарном диабете;

– нельзя применять соду внутрь при беременности;

– разумеется, нельзя применять соду, если имеются аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Также врачи не советуют принимать соду при изжоге, так как после ее приема в большом количестве выделяется углекислый газ, происходит вздутие желудка и провоцируется еще больший выброс кислоты в желудок.

Сейчас очень много статей и рассказов о том, как замечательно сода помогает худеть. Согласно рецепту, необходимо растворять ложку соды в стакане воды и выпивать эту смесь натощак ежедневно (некоторые советуют пить даже 3–4 раза в день). Считается, что сода мешает расщеплению и всасыванию жиров, снижает аппетит, что способствует похудению.

Выше уже было сказано, что произойдет с желудком, если постоянно закидывать в него соду. Либо атрофический гастрит начнется, либо эрозия слизистой. Кроме того, сода в желудке реагирует с желудочным соком как щелочь с кислотой. На расщепление жиров ее уже не остается. Чем больше соды попадает в желудок, тем больше там вырабатывается желудочного сока, так что получается замкнутый круг. Сода способна нормализовать кислотно-щелочной баланс, немного снизить активное всасывание жиров и уменьшить аппетит, но это действие настолько неощутимо, что проявляется лишь при одновременном низкокалорийном сбалансированном питании и усиленной физической нагрузке.

Однако же сода имеет и полезные свойства, иначе как бы она помогала в лечении? Итак, она:

– оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;

– благодаря ощелачиванию среды предотвращает рост бактерий и грибков;

– способна удалить неприятный запах изо рта, а также запах пота;

– обладает антигистаминным (противоаллергическим) действием, снимая покраснение и зуд после укуса насекомых.

В медицине соду применяют:

– при ангине и других заболеваниях горла в качестве полоскания;

– для борьбы с кариесом, удаления налета с эмали зубов и нейтрализации бактерий в полости рта;

– при бактериальных поражениях слизистых оболочек глаз и носа;

– для снятия покраснения и боли от небольших ожогов;

– при похмелье прием раствора соды способствует выведению ядов и токсинов.

В упаковке соды надо проверять срок годности. В запакованном состоянии сода обычно хранится 18 месяцев, а после того, как ее открыли, срок годности сокращается до 6 месяцев. Не стоит применять соду внутрь или для ванн (обертываний) после окончания срока годности. Ее можно использовать в технических целях: при мойке посуды, чистке раковин и плит.

Источник

Автор Алина Никовская На чтение 6 мин. Просмотров 613

Варикозное расширение вен является распространённым заболеванием нижних конечностей. На первых стадиях развития варикоз не вызывает дискомфорта и болей, но может стать неприятным косметическим дефектом. В связи с этим существует множество способов и методов лечения болезни нетрадиционным путём. Наиболее популярным методом является лечение варикоза содой. Как и с любыми лекарствами, при использовании соды следует быть очень осторожным, не переборщить с лечением и не усугубить болезнь.

Полезные свойства соды

Большое количество пациентов прибегают к использованию средств народной медицины в качестве добавки к медикаментозному лечению. В случае с варикозом пациенты вынуждены постоянно искать альтернативу дорогим препаратам, которые сильно бьют по бюджету.

Лечение варикозаЛечение варикоза при поомщи соды

Самым первым средством, которое подходит по цене и эффективности в лечении варикоза, является пищевая сода или гидрокарбонат натрия. Лечение вен содой применяют при многих болезнях внутренних органов и кожи.  Сода при варикозе благосклонно влияет на патологические процессы благодаря своей щелочной среде. Если соду применять в качестве компрессов либо ванн, то натрия гидрокарбонат снимает воспалительные процессы и отёчность.

Лечение вен содой приводит к тому, что в организме происходит дегидратация, а лимфатические сосуды начинают нормально функционировать. Раствор соды ускоряет заживление трофических язв и ран, возникших на фоне нарушения венозного оттока.

А знаете ли вы?
Какое средство от варикоза является одним из самых эффективных на сегодняшний день? Нет?
Тогда читайте подробней по ссылке.

Экспертами в области нетрадиционной медицины было доказано, что с помощью примочек и специальных ванночек с натрия гидрокарбонатом можно облегчить состояние больного и уменьшить проявления варикоза. Однако следует понимать, что лечение содой имеет эффект только на ранних стадиях заболевания.

Важно знать! Лечение варикоза содой не является основной терапией, а применяется только в качестве дополнения других методик лечения.

Также не стоит забывать, что у соды есть ряд побочных действий и противопоказаний к наружному и внутреннему применению. Использовать соду нельзя при присоединении бактерий, образовании тромбов, развитии поздних стадий болезни  и наличии хронических и метаболических заболеваний.

Лечение вен содойЛечение вен содой приводит к тому, что в организме происходит дегидратация, а лимфатические сосуды начинают нормально функционировать

Сода для ванн

Соду используют в разных видах и разных концентрациях, иногда гидрокарбонат натрия применяют в виде водного раствора. Перед началом лечения содой следует взвесить все за и против, и по возможности проконсультироваться у специалиста с целью выявления противопоказаний к народной медицине. Пищевая сода при варикозе полезна тем, что уравновешивает кислотно-щелочное нарушение и тем самым улучшает кровообращение с последующим усилением метаболизма.

При наружном применении соды она также останавливает развитие варикоза на ранних стадиях, препятствует появлению язв и дефектов кожи. Также сода может выступать в роли антисептика, но для этого нужны большие концентрации.

Есть информация о том, что содовые ванны профилактируют образование тромбофлебита. На данный момент используют два варианта проведения ванн при варикозе:

  • Первый вариант –  обычная сода в количестве 5 столовых ложек и кипяченая теплая вода. Соду размешивают до появления сметаноподобной смеси. После получения эмульсии нужной консистенции добавьте лечебные травы или эфирные масла, на которые у вас нет аллергии. Полученную массу растворите в ванне, в которой планируете провести купание.
  • Второй вариант характеризуется тем, что его используют только для стоп. Для приготовления лечебного раствора берут 4 литра воды, 200 грамм соды и 50 грамм ромашки. После тщательного перемешивания всех компонентов в нем замачивают ступни на 10-20 минут. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю.

Сода для ванн при варикозеСоду используют в разных видах и разных концентрациях, иногда гидрокарбонат натрия применяют в виде водного раствора

Для достижения максимального терапевтического эффекта без развития осложнений следует придерживаться определенных правил проведения ванн с содой при варикозе:

  • Ванночки следует проводить после работы вечером либо после длительной прогулки.
  • Важно регулярно заниматься лечением, без пропусков.
  • Не стоит вытирать ноги после ванн, лучше просто обмотать их полотенцем или высушить.
  • Наилучшим вариантом является проведение процедур перед сном на ночь.

Воду для ванночек следует подогревать до температуры 36-40 градусов, но не больше. Высокие температуры провоцируют расширение периферийных сосудов и усугубляют картину варикоза.

В случае развития аллергии или покраснения процедуру следует отменить.

Компрессы с содой

Компрессы с натрия гидрокарбонатом применяют так же часто, как и ванночки. Несомненным плюсом является простота в применении и малая цена.

Компрессы с содойКомпрессы с содой при варикозе

Рецепты:

  • Перед началом нанесите немного содового раствора на кожу нижних конечностей. Можно сначала намочить водой ноги, а потом посыпать содой до образования небольшого слоя. На содовый слой положите несколько листов белокочанной капусты или листьев лопуха. После этого зафиксируйте на ноге листы при помощи эластичных бинтов. Компресс делается на ночь, и он не должен сниматься до самого утра.
  • Для второго рецепта вам понадобится кусочек белого хлеба, пропитанного  в растворе лимонной кислоты или уксуса. После проведения пропитки нанесите слой соды на хлеб. Когда все готово, приложите хлеб к варикозным венам и плотно его зафиксируйте тканью или бинтами.
  • Заварите черный чай и добавьте в него 10 грамм соды, после вымочите в нем бинты или другую ткань. Готовые примочки прикладываются к венам и фиксируются повязкой.

Курс лечения с помощью компрессов занимает в среднем 8-10 дней. В случае возникновения побочных эффектов либо усугубления болезни курс необходимо прекратить.

Растворы для приема внутрь

С приёмами соды внутрь нужно быть очень осторожным. Дело в том, что при взаимодействии соды и желудочного сока происходит реакция нейтрализации, в ходе которой выделяется большое количество углекислоты. Углекислота вызывает сильное вздутие, снижает процессы переваривания в желудке и негативно влияет на общее состояние организма.

Исходя из этого, приёмы соды внутрь при варикозе следует сильно ограничить. Перед приёмом раствора соды её нужно «погасить» с помощью лимонной кислоты или яблочного уксуса. Приём внутрь соды при варикозе имеет опосредованное действие и эффективность такого метода не слишком большая.

Для приготовления содового раствора возьмите чайную ложку соды и 500 миллилитров кипяченой воды, тщательно размешайте и добавьте немного лимонного сока или яблочного уксуса. Раствор необходимо принимать натощак по 50-100 мл за двадцать минут до еды. Курс лечения не больше 5 дней один раз в две недели.

При возникновении ощущения тяжести в животе или общего дискомфорта лечение следует прекратить.

Сода от варикоза обладает некоторыми полезными свойствами, но не забывайте о том, что с помощью соды вы не сможете полностью  его вылечить. Наилучшим вариантом лечения содой является её использование в качестве дополнения к основной медикаментозной терапии.

Источник