Лечение гречкой щитовидной железы

Нарушения работы эндокринной системы — цена, которую вынуждено платить человечество за блага цивилизации, ведь именно щитовидная железа, обеспечивающая гормональное регулирование работы всех внутренних органов, наиболее болезненно реагирует на плохую экологию, постоянные стрессы и прочие негативные факторы повседневной жизни современного общества. Патологии щитовидки требуют дорогостоящего лечения и порой бывают по-настоящему опасны, поэтому нужно стараться их не допускать, в том числе, путём включения в рацион нужных продуктов. О том, как можно помочь эндокринной железе эффективно выполнять свои функции при помощи гречки, грецких орехов и мёда — ниже в обзоре.

Польза и вред мёда, гречки и грецких орехов

Идею «оживить» щитовидную железу с помощью шестинедельного курса приёма взятых в равной пропорции гречневой крупы, мёда и орехов высказал Геннадий Малахов в своей книге «Оздоровительные советы для женщин на каждый день», увидевшей свет в 2015 году. Широким массам волшебное средство в сочетании с не менее чудодейственным компрессом из морской капусты стало известно благодаря одной из телепередач цикла «Малахов+» (до переименования — «Доброго здоровьица!»). В эфире Первого российского канала программа вышла 7 февраля 2018 года, и именно с этого времени о комбинации «мёд, орехи и гречка — лечение щитовидной железы» можно прочитать и услышать во множестве источников.
Польза мёда гречки и грецких орехов

Сказанное, тем не менее, не означает, что комплекс перечисленных продуктов не несёт в себе никакой пользы и не может быть включён в рацион для общего укрепления иммунитета, улучшения самочувствия и, в том числе, стабилизации работы эндокринной системы. Речь идёт лишь о том, что к нему нельзя относиться как к действенному лекарству от уже имеющей место патологии. Это тем более важно понимать, что заболевания эндокринной системы могут иметь самую разную природу, и далеко не всегда проблема устраняется за счёт правильного питания.

Важно! Подавляющее большинство учёных от медицины и практикующих врачей считают рекомендации Геннадия Малахова лженаучными, а самого бывшего электрослесаря, в последующем шоумена и блогера — обыкновенным шарлатаном.

Так, болезни щитовидной железы бывают функциональными или структурными. В первом случае орган внешне выглядит нормально, но работает неправильно. Как правило, речь идёт о нарушении баланса вырабатываемых щитовидкой гормонов, в первую очередь, тиреотропного, который, в свою очередь, отвечает за синтез ещё двух важных веществ — трийодтиронина и тироксина. Например, болезнь, при которой тиреоидные гормоны вырабатываются в большем количестве, чем нужно для нормальной работы организма, называется гипертиреозом, токсическим зобом или Базедовой болезнью, недостаточная их выработка — гипотиреозом, а состояние, характеризующееся тем, что тиреоидные гормоны вырабатываются, но тут же погибают, — деструктивным тиреотоксикозом.
Гречка с мёдом и орехами для щитовидной железы

Вторая категория патологий связаны с видимыми изменениями щитовидной железы — орган увеличивается в размерах, в его тканях появляются полости, узлы, кисты и прочие новообразования, порой имеющие злокачественную природу. Особая разновидность нарушений работы эндокринной системы проявляется в том, что организм по непонятным причинам начинает вырабатывать антитела к тканям щитовидки, в результате чего орган постепенно разрушается. Эта патология именуется аутоиммунный тиреодит.

Важно! При появлении первичных или вторичных признаков нарушения работы эндокринной системы необходимо немедленно обращаться к узкому специалисту, проходить комплексное обследование и устанавливать точный диагноз, на основании которого должно быть назначено адекватное лечение. Гречка, мёд, орехи и прочие народные методы здесь абсолютно неуместны.

И всё же нужно признать, что большинство функциональных расстройств работы щитовидки связано с нехваткой в организме органического йода. Поскольку основным источником этого элемента являются морепродукты, для жителей тех стран, где подобная пища не является основным компонентом рациона, нормальным состоянием является йододефицит.
Признаки нехватки йода в организме

Именно поэтому медики рекомендуют в профилактических целях употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, а также другие компоненты, которые «любит» щитовидная железа. Однако, если функциональные нарушения проявляются в избыточном продуцировании эндокринных гормонов, количество йода в рационе, напротив, необходимо уменьшить. Кстати, именно избыток йода, как установлено учёными, является основной причиной развития аутоиммунного тиреодита.
Продукты богатые йодом

Таким образом, приходится снова повторить основное правило: лечить щитовидную железу путём особого рациона питания без прямого назначения врача нельзя, но этот способ можно использовать для профилактики, с целью снижения вероятности потенциальных нарушений в работе органа.
Чтобы понять, как могут стимулировать эндокринную систему гречка, орехи и мёд, нужно знать, какие именно компоненты обеспечивают этот процесс и можно ли восполнить их дефицит в организме за счёт перечисленных продуктов.

Для наглядности базовая информация собрана в форму таблицы:

Компонент, необходимый для правильной работы эндокринной системы Основные функции Продукты, являющиеся лучшим поставщиком вещества в организм
ЙодВходит в состав тироксина (4 атома) и трийодтиронина (2 атома). Самостоятельно организмом не синтезируетсяЙодированная соль, морская капуста, жирная рыба, мясо, молоко, яйца
СеленУчаствует в образовании гормонов и вырабатывает ферменты, активизирующие эти гормоныМорепродукты, печень, пророщенное зерно, брокколи, бразильский орех
КобальтРегулирует обменные процессы, повышает активность йодпероксидазыРыба и морепродукты
МарганецОбеспечивает нейрогормональную регуляциюОрехи, крупы и злаки, отруби
МедьУчаствует в выработке тироксинаПечень, устрицы, орехи
Витамин АВыступает в качестве посредника в регулировании гормонального балансаМорковь, шпинат
Витамины группы ВПринимают активное участие в ферментативных реакцияхМясо, морепродукты, яйца, молоко
Витамин ЕОбеспечивает усваивание йода и селена, стимулирует выработку тиреотропного гормонаСухофрукты, орехи, растительные масла, печень трески
Витамин DСнижает вероятность развития аутоиммунного тиреодитаРыбий жир, грибы, печень трески

Из приведённой таблицы хорошо видно, что комбинацию «гречка, мёд, грецкие орехи» объективно нельзя назвать наиболее удачным сочетанием для щитовидной железы. Во всяком случае, все эти продукты значительно проигрывают по большинству наиболее важных для эндокринной системы компонентов рыбе и другим дарам моря.

Гречка, орехи и мёд
И всё же, как элемент здорового и сбалансированного питания, приготовленные с упомянутыми ингредиентами блюда можно и нужно включать в рацион, тем более что определённая доза витаминов и минералов, стимулирующих выработку тиреотропного и других гормонов щитовидки, содержится и в гречке, и в орехах, и в мёде, а именно:

Наименование компонента Содержание в «лекарстве от Малахова»
Йод Гречка (3,3 мкг), орех (3,1 мкг), мёд (2 мкг)
Селен Гречка (5,7 мкг), орех (4,9 мкг)
Кобальт Гречка (3,1 мкг), орех (7,3 мкг), мёд (0,3 мкг)
Марганец Гречка (1,56 мг), орех (1,9 мг), мёд (0,03 мг)
Медь Гречка (640 мкг), орех (527 мкг), мёд (60 мкг)
Витамин А Гречка (2 мкг), орех (8 мкг)
Витамины группы В Гречка (В1, В2, В3, В9), орех (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), мёд (В1, В2, В3, В5, В6, В9)
Витамин Е Гречка (0,8 мг), орех (2,6 мг)
Витамин D

Противопоказания

Из трёх продуктов, присутствующих в рекомендуемым Г. Малаховым средстве для лечения щитовидной железы, самым безопасным является гречиха. У этой крупы практически отсутствуют противопоказания, хотя, как ни странно, аллергия может возникать даже на неё. С осторожностью стоит подходить к употреблению гречки людям с повышенной свёртываемостью крови, поскольку в семенах гречихи присутствует большое количество растительных полифенолов, способных усугубить это опасное состояние.
Гречка

Кроме того, поскольку «целительный» рецепт предполагает употребление крупы не в отварном, а в сыром виде, такой компонент снадобья, являющийся непривычным для организма, может вызвать расстройства работы кишечника — как в виде запора, так и в виде диареи (последний вариант более вероятен при употреблении пророщенных зёрен). А вот глютена в гречневой крупе нет, поэтому непереносимость данного белка не является противопоказанием для её употребления.

Знаете ли вы? Щитовидная железа или её схожий аналог, производящий тиреоидные гормоны, есть у всех без исключения позвоночных. Это один из немногих органов, которые имеются и у рыб, и у рептилий, и у млекопитающих.

Орехи и мёд — продукты высокоаллергенные. Это значит, что лечить щитовидную железу посредством рецепта Малахова не могут все, кто имеет индивидуальную непереносимость к любому из указанных компонентов снадобья.

  • Кроме того, противопоказаны орехи и мёд при таких состояниях, как:
  • сахарный диабет;
  • склонность к избыточному весу;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
  • хронические заболевания по линии сердечно-сосудистой системы;
  • ревматизм;
  • болезни лёгких;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • проблемы с почками или жёлчным пузырём, в том числе желчнокаменная и мочекаменная болезни, холецистит и пр.

Грецкие орехи с медом

  • Что касается общих предосторожностей к использованию рецепта, в их перечень следует включить:
  • наличие любых недиагностированных проблем с эндокринной системой;
  • беременность (из-за отсутствия достоверной информации о возможных последствиях);
  • детский возраст (по тем же причинам).

Рецепт приготовления

Классический рецепт «от Малахова» предполагает использование сырой гречневой крупы, очищенных грецких орехов и жидкого мёда в одинаковом соотношении.

Готовить снадобье нужно так:

  1. Крупу смолоть в кофемолке.
  2. Ядра пропустить через мясорубку.
  3. В чистой эмалированной или стеклянной посуде смешать оба ингредиента, добавить мёд, снова хорошо вымешать до образования однородной массы, похожей на кашу.
  4. Переложить смесь в стеклянную банку, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Приготовление снадобья

Чтобы продукт не испортился, готовить его нужно в разумных количествах. На первоначальный курс рекомендуется взять по одному стакану каждого из трёх ингредиентов.

Знаете ли вы? В то время как хлеб усваивается человеческим организмом на 85%, а картошка — на 89%, мёд усваивается полностью, без остатка, на 100%.

Существует несколько вариаций рецепта.В частности, в некоторых источниках можно найти рекомендацию использовать меньшее количества мёда, поскольку этот ингредиент при всей своей полезности является крайне аллергоопасным и, кроме того, содержит очень высокое количество сахара. При этом мёд не входит в список продуктов с научно доказанной эффективностью для улучшения работы щитовидной железы (как хорошо видно из приведённой выше таблицы, именно в мёде содержится меньше всего принципиально важных для функционирования органа витаминов и минералов).
Гречка с мёдом и орехами

С другой стороны, уменьшение доли мёда уместно компенсировать сухофруктами, которые очень полезны не только для эндокринной, но также для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В частности, в этом качестве можно использовать измельчённый изюм, курагу, чернослив, урюк, инжир, финики и любую другую сушку.

Знаете ли вы? Влияние тиреоидного гормона на рост и развитие живых организмов было открыто случайно. Произошло это в Мюнхене в 1911 году, когда биолог Фредерик Гудернач в ходе эксперимента накормил головастиков фрагментами щитовидной железы лошади, после чего подопытные личинки чуть ли не на глазах начали формироваться во взрослых лягушек.

Ещё один вариант модификации классической рецептуры касается крупы. Помимо привычной всем коричневой ядрицы, сегодня в продаже можно найти гречку зелёного цвета. Её главная особенность — в способе предварительной обработки. Зелёные зёрна очищают и подсушивают, но не жарят, в результате в них не просто сохраняются практически все витамины, минералы и прочие биологически активные компоненты, но и остаётся жизнеспособный зародыш. Зелёную гречку, в отличие от коричневой, можно прорастить, при этом учёные совершенно точно установили, что в таком виде полезные свойства крупы многократно возрастают.
Зелёная гречка

Оказывается, пробуждение зародыша сопровождается серьёзными химическими преобразованиями внутри семени: питательные вещества, необходимые для роста и развития будущего растения, приобретают форму, максимально удобную для лёгкого усваивания, а те компоненты, которые отвечали за «консервацию» этих нутриентов и, соответственно, несут не столько пользу, сколько вред для организма, — напротив, разрушаются и нейтрализуются.

Важно! Пророщенную гречку нельзя хранить долго, поэтому при использовании зелёной крупы снадобье следует готовить с таким расчётом, чтобы его можно было полностью реализовать в течение максимум трёх дней.

Таким образом, для получения максимального результата лучше всего использовать в приготовлении снадобья не коричневую, а зелёную гречку, причём прежде чем молоть крупу в кофемолке, её нужно прорастить.

Этот процесс занимает не более суток:

  1. Сначала ядрицу просто заливают водой и тщательно убирают все зёрнышки и посторонние примеси, которые поднимаются на поверхность.
  2. Спустя 3-4 часа воду нужно слить и хорошо промыть крупу, чтобы избавиться от образовавшейся слизи.
  3. Затем, уже не заливая свежей водой, оставить гречку при комнатной температуре ещё на 20 часов.
  4. По истечении этого времени у каждого зёрнышка должен появиться крохотный «носик» — зачаток будущего корешка. Это и есть завершённый этап проращивания.

Проращивание зелёной гречки

Что касается грецких орехов, их можно заменить фундуком или миндалём, в этих ядрах также содержится большое количество йода. Кедровые орешки и кешью — неплохая альтернатива, тем более что в последних содержание йода в три раза выше, чем в грецком орехе.

Способ применения и пропорции

Геннадий Малахов советует принимать приготовленное средство по 1 ст. л. трижды в день перед едой на протяжении полутора месяцев. При этом один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день, на протяжении которого ничего, кроме гречнево-медово-ореховой смеси, есть нельзя, а её саму можно употреблять в любых количествах. Из напитков в этот день допустимы только чай и чистая вода.
Гречнево-медово-ореховой смесь

По истечении курса выполняется месячный перерыв, после чего процедура повторяется снова. Всего, таким образом, процесс лечения занимает 4 месяца и приводит к заметному улучшению состояния — щитовидная железа уменьшается до нормальных размеров, на шее спадает припухлость, общее самочувствие стабилизируется, иммунитет укрепляется.

Патологии щитовидной железы — проблема слишком серьёзная, чтобы легкомысленно пытаться решить её путём коррекции рациона. Мёд, орехи и гречневая каша содержат в своём составе множество полезных веществ и потому, при отсутствии индивидуальной непереносимости, могут в том или ином виде включаться в рацион для общего укрепления организма, улучшения работы его органов и систем. Но рассматривать эти продукты как панацею, с помощью которой можно вылечить конкретное заболевание, однозначно не стоит.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Лечение щитовидки грецкими орехами и мёдомСреди разнообразных патологий эндокринной системы человека, заболевания щитовидной железы занимают одно из первых мест. Это объясняется мгновенным и чутким реагированием щитовидки на изменение внутреннего гомеостаза организма и факторов внешней окружающей среды, что вызывает нарушение функционирования эндокринного органа.

Правильное функционирование щитовидной железы зависит от такого важного микроэлемента, как йод. Йод является необходимым структурным элементом тиреоидных гормонов. Когда йод с пищей поступает в организм, он полностью всасывается в кишечнике и далее определяется в крови, где путём сложных химических реакций преобразовывается в гормоны, которые разносятся по всем органам и системам.

Классификация болезней щитовидной железы

В зависимости от уровня (повышение или снижение от нормы) уровня тиреоидных гормонов в крови, а также отсутствием или наличием аутоантител к щитовидной железе, определяются следующие патологические состояния:

Вид заболеванияОпределение
ГипертиреозЗаболевание, для которого характерна гиперпродукция тиреоидных гормонов (токсический зоб).
Эутиреоидный йододефицитный зоб (диффузный, узловой, многоузловой)Увеличение объёма щитовидной железы с возможным образованием узлов в её ткани.
Деструктивный тиреотоксикозМассивное уничтожение фолликулов с тиреоидными гормонами, которые впоследствии выходят в кровь.
Аутоимунный тиреоидитОбразование антител к собственным тканям щитовидной железы, которые распознаются иммунной системой как чужеродные, в результате чего происходит их деструкция.
Гипотиреоз (первичный и вторичный)Уменьшение или отсутствие тиреоидных гормонов в крови.
Опухоли щитовидной железыОбразование доброкачественных или злокачественных опухолей.
Медикаментозный тиреотоксикозВозникает вследствие передозировки препаратами, содержащими гормоны щитовидной железы.

Чем полезны мёд и орехи для щитовидки?

Если человек употребляет мало йода из продуктов питания и живет в эндемическом районе с дефицитом йода, его организм наиболее подвержен заболеваниям щитовидной железы. Чтобы компенсировать гормональный фон, специалисты часто назначают медикаментозные препараты, которые имеют множество побочных действий со стороны сердечной и кроветворной систем, противопоказаний и способствуют развитию медикаментозной резистентности.

Орехи с мёдомУпотребление в рацион продуктов, содержащих мёд и орехи, восполняют дефицит йода и способствуют нормализации функции щитовидной железы. Орехи содержат ценные витамины, микроэлементы, среди которых один из важных это йод, белки, омега 3 кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, которые необходимы для поддержания процессов метаболизма организма и улучшения иммунитета.

Преимуществом такого лечения и профилактики есть отсутствие побочных реакций, противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и аллергии), высокая эффективность и неинвазивность. Растительные продукты значительно лучше усваиваются организмом, чем медикаментозные.

Гречка — самая полезная крупа

Гречку не зря называют «царицей круп». Она издавна известна огромных количеством необходимых микроэлементов, входящих в ее состав и хорошими вкусовыми свойствами. Регулярное употребление гречневой крупы насытит организм незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, йодом, фосфором, медью, железом.

При выращивании гречки не используют химических удобрений, так как она неприхотливая к почве и не боится сорняков. В пищу лучше и полезней употреблять зелёную гречневую крупу, которая не проходила термической обработки, что позволило сохранить все ценные вещества крупы. А лучше употреблять сырую гречку.

Противопоказания к применению

Существует всего несколько противопоказания к употреблению орехов, гречки и мёда:

  • Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
  • Аллергические реакции.

Лечение с помощью мёда, орехов и гречки

С помощью таких полезных продуктов можно научиться готовить разнообразные блюда, которые будут незаменимыми для здоровья и хорошего самочувствия:

  1. Муку из гречки смешать с орехами и мёдом в соотношении 1:1:1 и настоять на водяной бане длительностью около 7 минут. Данную смесь рекомендуется употреблять три раза в день, запивая достаточным количеством воды. В этот период желательно не принимать другую пищу. Такие курсы хорошо проводить с периодичностью один день в неделю в течение нескольких месяцев.
  2. Стакан гречневой не обжаренной крупы смешать с двумя стаканами орехов и 60 мл нерафинированного подсолнечного, оливкового или кунжутного масла. Рекомендовано принимать 4-6 раз в сутки по столовой ложке.
  3. Стакан орехов, изюма и кураги смешать с мёдом и перемолоть на мясорубке. Такую витаминную смесь лучше принимать утром натощак по столовой ложки в течение двух месяцев. Она имеет иммуномодулирующее действие и содержит значительное количество йода, цинка, магния и калия.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Любое заболевание лучше вовремя предупредить, чем потом долго и усердно лечить. Это ценное правило стоит использовать всем людям, которые хотят быть здоровыми и счастливыми.
Профилактика болезней щитовидки включает в себя совсем несложные действия, которые подвластны абсолютно каждому:

  • Употребление богатого витаминами, микроэлементами (йодом) питания: орехи, мёд, гречка, морепродукты, морские водоросли.
  • Регулярное медицинское обследование у эндокринолога, терапевта.

При первых симптомах недомогания, бессонницы, сухости кожи, ломкости волос, обратиться к врачу и пройти нужное обследование (сдать кровь на гормоны, УЗИ щитовидной железы).

Влияние остальных продуктов пчеловодства на щитовидку

Кроме мёда для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы используют также пергу (пчелиный хлеб), прополис, пчелиное маточное молочко, пчелиный подмор.

Продукт пчеловодстваСпецифика действияНеобходимое количество в суткиКак приниматьОсобенности приёма
Пчелиное маточное молочко1. Обладает центральной нейроэндокринной регуляцией.

2. Содержит биологически активные вещества с иммунокорригирующем действием.

300-500 мгСублингвально (рассасывать под языком в течение 5-10 мин.).Под действием желудочного сока активные вещества маточного молока разрушаются, а при рассасывании под языком происходит мгновенное всасывание полезных веществ.
Прополис1. Богатейший источник йода.

2. Содержит аминокислоту тирозин, из которой синтезируются гормоны щитовидной железы.

3. Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

Принимать в форме настойки или водного лиофилизированного экстракта.Внутрь перед едой по столовой ложке * 2 р./д. в течение месяца
Пчелиный подмор (отвар или экстракт из пчелиных тел)1. Дезинтоксикационное действие.

2. Содержит гепарин, который разжижает кровь и способствует рассасыванию образований в щитовидной железе.

По чайной ложке в день в форме раствораНатощак и перед сном по чайной ложке регулярно
Пчелиный хлеб (перга)1.Противовоспалительное действие.

2. Повышает иммунитет, содержит йод и другие микроэлементы, аминокислоты в большом количестве.

10-20 грамм в суткиПо чайной ложке 1 раз в суткиМожно принимать как самостоятельно, так и смешивать 1:2 с мёдом

Источник