Кунжутное масло для лечения зубов

27 ноября 2013 г.

Здоровые зубы и десны по аюрведе

Разное состояние ротовой полости это факт судьбы или можно что-то изменить? Мудрые родители, обладающие аюрведическими знаниями, могут научить ребенка поддержанию ротовой полости в здоровом состоянии. Если же что-то произошло, типа кариеса, то аюрведа здесь может только облегчить боль, но пломбировать зуб должен будет дантист, так как это уже 5 или 6 ступень проявления болезни.

Чем являются зубы в нашем организме? Тело человека, согласно аюрведе, состоит из физиологических тканей, дхату.

Существует 7 основных видов дхату:

  • Раса – лимфа, сыворотка крови, межтканевая жидкость
  • Ракта – красная часть крови
  • Мамса – мышечная ткань
  • Меда – жировая ткань
  • Астхи – костная ткань
  • Маджа – костный мозг
  • Шукра – репродуктивная ткань

Каждая последующая дхату образуется из предыдущей. Зубы относятся к 5-й дхату, астхи. Если были какие-то сбои в образовании и функционировании предыдущих дхату, то результат будет отражаться на зубах.

В здоровом теле — здоровые зубы.

Можно ли аюрведой исправить положение? Кардинально поменять искривление зубов, форму, состав костной ткани вряд ли получится, но можно поддерживать в хорошем состоянии и предотвращать ухудшения.

По аюрведе считается, что кариес и пародонтоз – признаки возбуждения ваты в костной ткани при любой викрити. Вата, как мы знаем, хорошо понижается масляными процедурами. Поэтому при аюрведическом подходе особое внимание уделяется промасливанию полости рта кунжутным маслом.  Эта процедура называется гандуша:

Наберите в рот теплое кунжутное масло и «погоняйте» его из стороны в стороны в течение нескольких минут, но не глотайте. Выплюньте масло и мягкими движениями помассируйте десны пальцем от корня зубов вниз, не оголяя его. Это прекрасная профилактическая мера против пародонтоза, инфекции и кариеса. Действие процедуры полоскания довольно кратковременное, так как масло, оставшееся на деснах, быстро смешивается со слюной и проглатывается.

Более длительное действие будет при применении аппликаций. Сделайте из плотного бумажного полотенца, или марли, или ваты полоски, смочите в теплом кунжутном масле и наложите на десны с зубами. Через время можете заменить на новые. Не рекомендуется делать эту процедуры при засыпании, так как во сне полоски могут попасть в дыхательную часть.

В аюрведе для очистки зубов используются разнообразные порошки из горьких и вяжущих трав. Выбор аюрведических паст производства разных компаний достаточно широк во многих странах. Если нет возможности купить такие пасты и порошки, можно смешать нечто подобное самостоятельно, прочитав состав готовых смесей. Основа таких смесей ниим (маргоза).

Кстати, порошком турмерика очень хорошо чистить зубы. Парадоксально, но от этого желтого порошка, от которого желтеет все вокруг, которой очень трудно отмыть, зубы отбеливаются. Рецепт прост: смешать порошок с любым маслом и чистить зубы как обычно. Правда щетка сразу пожелтеет безвозвратно, вся раковина будет желтая (поэтому под рукой нужно держать отбеливающую очистилку). Можно, конечно, и с водой развести, но с маслом лучше. Паста эта долго не хранится, от силы дня 2, поэтому рассчитывайте порцию. Если не смогли все употребить, добавьте сметану и получится отличная маска для лица.

Из готовых препаратов самый известный порошок «Викко» (Vicco). В русских инструкциях рекомендуется после чистки обычной пастой нанести пальцем порошок «Викко», осторожно втереть в десны (от корней зубов, не оголяя сам зуб) и подержать 5 мин. Из практики: держите дольше, хоть несколько часов. Наложите пасту на десны и занимайтесь своими домашними делами. Периодически будете сплевывать накопившуюся слюну. Но паста все равно будет держаться на деснах. Если что и проглотите, только на пользу, там одни аюрведические растения. После легко сполосните, не вычищая тщательно.

«Викко» продается в индусских магазинах в местах компактного проживания индусов во многих странах. Также широко представлен в интернет-магазинах.

Из полезных препаратов известен «Шанкха Бхасма» – мелкодисперсный порошок, пепел морских раковин, очищенных и специальным образом обработанных. Применяется при кальциевой недостаточности, выпадение зубов, слабости волос и ногтей. Остальные показания к применению — желудочные проблемы при высокой питте.

При стоматитах и других заболеваниях полости рта: смешать трипхалу с гхи (топленым маслом) или облепиховым маслом до состояния кашицы и делать аппликации (как с кунжутным маслом). Держать, пока не почувствуете, что паста растворилась. Смените полоски на новые.

Такие же аппликации можно делать с разными препаратами. Особенно хорошо действуют аппликации из мирра при лечении инфекций в полости рта, таких как язвы во рту, парадонтоз, гингивит (заболевание дёсен, имеющее воспалительный, дистрофический характер).

Кашица из турмерика, гуггула являются отличными антисептиками при воспалениях. Также быстро убирает воспаление масло чайного дерева. Держать смоченную вату на больном месте столько, сколько выдержите.

При пародонтозе хорошо укрепляет десны алоэ. Лист алоэ разрезать пополам вдоль и положить на несколько часов каждую половинку между обеими щеками и зубами, мясистой стороной к зубам. Лечения нужно проводить не менее 3-х месяцев, чтобы десны окончательно окрепли.

Хороший результат при пародонтозе дают глиняные аппликации. Через 3 месяца десна укрепляются, перестают кровоточить, зубы перестают качаться, проходят свищи, исчезает плохой запах изо рта.

При слабости десен, при истончении тканей хорошо их питать тяжелым кунжутным маслом (см. выше и UPD в конце ).

При поднятии десны не помогают никакие аюрведические средства, поскольку это механический процесс и нужен только легкий массаж пальцами от десны к зубам, возвращающий десну на место. Десна опускается на место после 2-х недельного массажа (2 раза в день) ваткой, смоченной кунжутным маслом с последующими аппликациями с кунжутным маслом.

В уходе за полостью рта хорошо зарекомендовал себя чайный гриб.

При неприятном запахе изо рта полощите рот 20-суточным (и более) настоем чайного гриба.

Чтобы зубы были белыми, полезно после чистки зубов в течение двух минут полоскать рот месячным настоем чайного гриба, разбавленным водой 1:1.

При стоматите, гингивите очень полезно полоскать 30-суточным настоем чайного гриба разбавленным водой (1:1) 5-6 раз в день, не менее 10 дней, и дольше, до полного излечения.

При пародонтозе полезно употреблять 3-4 дневный настой чайного гриба внутрь и протирать настоем месячной выдержки десны. Можно также применять для полоскания ротовой полости травяные сборы, смешанные с настоем чайного гриба.

Тем, кто пользуется готовыми формулами для отбеливания зубов, можно посоветовать делать это обычной 3% перекисью водорода. Перекись – обязательная составляющая всех промышленно изготовленных препаратов для отбеливания, только во много раз дешевле. Показанием для отбеливания служит наличие серых или желтых зубов, отдельных пигментных пятен, вызванных употреблением кофе, чая, красного вина, курением или естественным старением эмали. Перекись подходит не всем, противопоказана лицам со слабой или тонкой эмалью зубов .

Лицам с заболеванием десен тоже не стоит использовать перекись водорода, потому как происходит раздражение десен. При проблемных деснах отбеливание лучше производить не полосканием, а смазыванием зубов ушной палочкой, смоченной в перекиси.

Эффективное упражнение для укрепления зубов и десен из Цигуна:

Упражнение для укрепления зубов и десен из Цигуна

Сидя в любом удобном для вас положении (желательно – со скрещенными ногами), 36 раз легко постучать зубами, после этого ладони плотно прижать к ушам, пальцы должны быть на затылке, локти развести в стороны.

Выполнить девять дыхательных циклов (вдох – выдох), дышать следует легко и беззвучно. Также это упражнение уменьшают проблему нарушения слуха.

Вот такие рекомендации с точки зрения аюрведы. Остальное всем известно: уход за зубами, правильное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Последних больше всего содержится в чудесном тонике Чаванпраш.

И чтобы дыхание всегда было свежее, без всяких жвачек, держите при себе всегда кардамон.
“Лучшая жвачка – кардамон”

Заказать консультацию

Источник

Что за чем и в каком количестве

Для начала берем порцию масла и активно полощем рот не глотая его, ведь находясь в полости рта, масло втягивает в себя бактерии и токсины. По аюрведа полоскание рта маслом продолжайте приблизительно пять-десять минут. Как только вы почувствуете, что оно стало вязким, выплюньте его, прополоскав рот водой.

Проводя такое очищение ежедневно, уже после первой недели результат будет очевиден-чистая полость рта, белые зубы и свежее дыхание. Казалось бы, такой простой метод, а результат, как говорится на лицо! После таких полосканий, на зубах образуется масляная пленка, которая не только защищает их, но и помогает зубной пасте очистить поверхность еще лучше.

Очищение рта с помощью масла — это несложная процедура, которая в скором времени порадует вас своим положительным результатом. Возьмите ее за привычку и очищайте рот каждое утро натощак. Вы можете с вечера подготовить масло и поставить его рядом с зубной щеткой, чтоб не забыть с утра провести полоскание. Сделайте вашу ротовую полость здоровее, и задайте своему ребенку правильные гигиенические привычки с детства. 

Если вы хотите, что ваша ротовая полость была здорова, не нужно выбрасывать много денег на проведение «модных» процедур в дорогостоящий стоматологических кабинетах. В этом вам поможет всего одна ложка масла!

Полезные свойства кунжута

Полоскание рта кунжутным маслом аюрведа

Нас окружают растения и их семена, которые несут высокую энергетическую ценность и способны побороть различные болезни, подарив нам здоровье, красоту и бодрость. Аюрведическая практика открывает нам множество рецептур на основе натуральных ингредиентов, воспользовавшись которыми мы с легкостью может достигнуть желаемого результата без обращения к традиционной медицине.  Есть множество полезных трав и растений, но отдельное внимание заслуживает кунжут аюрведа, семена которого богаты полезными ингредиентами. О нем мы и поговорим.

Кунжут (сезам) пришел к нам из Африки и в настоящее время свободно продается на витринах супермаркетов и «лавках здоровья». Семена кунжута очень богаты кальцием, в 100 граммах сосредоточена практически суточная норма. Так же на 60% они состоят из масла, 20% белка и 15% углеводов. Кунжутное масло очень богато токоферолами, которые положительно влияют на человеческий организм.

При каких заболеваниях используется 

Сезам активно используется для борьбы и профилактики различных болезней. Как показывает практика, кунжут великолепно справляется с раковыми клетками, препятствует повреждению клеток и предотвращает старение. Рекомендуется в аюрведа полоскание рта кунжутным маслом, потребление в пищу на постоянной основе и использование в косметических препаратах, чтоб быть здоровым и молодым.  Масло кунжута легко проникает в кожный покров, разглаживая морщины, и снимает раздражение. Так же положительно оно влияет на волосы, напитывая их изнутри и делает их блестящими и шелковистыми.

Как уже упоминалось, кунжут содержит большое количество кальция, что очень важно для здорового и крепкого скелета и оптимального баланса минералов в организме. Поэтому его рекомендуют как взрослым, так и детям. Пользу кунжута заметили не только в народной медицине, но и в традиционной. Его используют для изготовления пластырей, мазей и легких слабительных препаратов. Особой популярностью кунжут пользуется у женщин, ведь это своего рода эликсир молодости и женского здоровья: он снижает появление мастопатии и регулирует гормональный фон.

Несмотря на многочисленные положительные свойства кунжута, не стоит забывать о предостережениях к его применению. Так, например, употребление в избытке сезама беременными женщинами может повлечь за собой риск для плода, так же не стоит увлекаться при слабой пищеварительной системе.

Употребляйте в пищу полезные ингредиенты и будьте здоровы!

Источник

Несколько лет назад у меня очень сильно начали болеть колени, особенно при нагрузке, т.е. при приседании, ходьбе по лестнице, трудно было подняться в автобус, даже обычная езда в автобусах (видимо, из-за долгой неподвижности сустава в положении сидя) отзывалась ноющей болью. К врачам я ходить не люблю, решила поискать решение проблемы самостоятельно. Где-то прочитала о пользе кунжута. Но т.к. кунжутных зерен много не съешь, и муки тоже, решила попробовать в виде кунжутного масла. Купила в магазине индийских товаров и начала регулярно пить. Вкус мне понравился (больше, чем всякие жевательные таблетки кальция со вкусовыми добавками), во рту остается послевкусие кунжутных семечек.

Через некоторое время после начала применения колени болеть перестали! Масло в бутылочке тоже закончилось, и я забыла про него. Через некоторое время у меня выявился пародонтоз десен, делали кюретаж, но особой пользы не было, десны периодически воспалялись. А год назад я забеременела, и через несколько месяцев колени опять начали болеть. Врачи говорили, что придется потерпеть до родов, т.к. во время беременности многие лекарства и виды обследований противопоказаны. И я опять вспомнила про кунжутное масло. В нашем городе недавно открылся интернет-магазин здоровой еды «ДоброФуд» — там я его приобрела.

Понравилось то, что состав без примесей других масел, и то, что оно было нерафинированным. По тому, что я прочитала в интернете, масло нужно было пить по 1 ч.л. 3 раза в день, хотя уверялось, что дневную норму кальция содержит 1 ч.л. Предлагали также полоскать рот маслом. В итоге пила я его 1 раз в день — то 1 ст. л., то 1 ч. л. — по настроению, обычно вечером (ночью кальций хорошо усваивается). Старалась не совмещать время приема с богатыми железом продуктами (т.е. свекольным соком, гранатами и т.п.), т.к. при этом ухудшается их усвоение.

Недели через 2-3 колени болеть перестали! Всю беременность не было судорог мышц (тоже возникают из-за недостатка кальция и магния в т.ч.), варикозного расширения вен, и даже пародонтоз не обострялся, что больше всего меня удивило. Зубной врач похвалил за состояние зубов! Ложных схваток в течение беременности у меня тоже не было (недостаток кальция повышает тонус матки). В день родов я также выпила кунжутное масло, т.к. читала, что кальций уменьшает болезненность схваток (по-моему, боль была вполне терпимая, что-то вроде менструальных). Все же, в 3 триместре увлекаться приемом продуктов с высоким содержанием кальция не стоит, кости черепа ребенка могут стать менее подвижными, что нежелательно в процессе родов.

Сейчас я продолжаю пить кунжутное масло, но в магазине от этого производителя закончилось, купила производства «РадоГрад». Использую его для массажа ребенка (по Аюрведе, оно самое лучшее для массажа новорожденных). Считается, что массаж кунжутным маслом питает костный мозг, улучшает работу суставов, используется от сосудистых звездочек и варикозного расширения вен, успокаивает, обладает согревающим эффектом. Перечислю еще некоторые области применения: выводит токсины (вечером можно смазать лицо, через минут 20 снять остатки салфеткой), укрепляет волосы и ногти (при приеме внутрь и в качестве масок для волос), расслабляет и согревает (можно вечером в холодное время года делать масляный массаж стоп), спасает от остеопороза. Будьте здоровы!

Источник

Экология потребления. Познавательно: Кунжутное масло (sesame oil) подразделяется на несколько видов в зависимости от цвета семян. Это «Raktha» (красный), «Кришна» (черный) и «Shweta» (белый). Иногда встречается другой цвет семян — золотистый, коричневый, серый. Цвет зависит от сорта, способа выращивания, сбора и обработки. В род кунжутных включено около 25 разных видов.

Белый кунжут наиболее популярен на Западе и на Ближнем Востоке, чёрные семена более популярны на Востоке, в Азии, где используются в качестве пряности во многих азиатских блюдах, придавая еде ореховый вкус.

Считается, что семена чёрного кунжута обладают наилучшими лечебными свойствами и рекомендуются для применения при всех аюрведических процедурax и при изготовлении аюрведических препаратов, в состав которых входит кунжут. Масло, выжатое из семян чёрного кунжута, высоко ценится из-за длительного срока хранения без прогорклости.

Белый кунжут обладает средними лечебными качествами и чаще используется в кулинарии. Красный кунжут не имеет особых лечебных качеств.

В некоторых источниках пишется, что белый кунжут — это очищенный чёрный. Удаление оболочки (хотя её вообще то не удаляют) не делает зерна чёрного кунжута белыми, они так и остаются чёрными. Это мог написать человек, никогда не видевший чёрный кунжут. Его никак не отбелишь, уверяю вас. Семена белого кунжута обычно очищаются от оболочки. Очищенные семена выглядят также белыми. Белыми становятся и распространённые коричневые семена кунжута, если их семенная оболочка удаляется.

Аюрведические вкусы кунжута: сладкий,горький, вяжущий.

Випак (послевкусие): сладкий

Энергетика: горячая

Своей тяжёлой природой кунжутное масло даёт силу и питание тканям, поэтому просто необходимо при слабой конституции вата, и вата-дефицита.

Согреваюшим действием может быть (теоретически) полезно капхе, но так как кунжутное масло густое, тяжело для пищеварения, питает и даёт рост тканям, капхе его нужно применять ограниченно. Хотя Чарака утверждает, что кунжут не повышает капху, а только слегка может увеличить питту при чрезмерном употреблении.

Чарака (автор древнего аюрведического трактата «Чарака-самхита» ( 700 г. до н. э.) утверждал, что кунжутное масло является лучшим из всех масел и в сочетании с разными растениями может вылечить все болезни. Способность кунжутного масла глубоко проникать в ткани делает его основным маслом для приготовления массажных смесей при параличах, болях в суставах, мышцах, сухожилиях. Например, основа эффективного при этих проблемах масла «Маханарoян» – именно кунжутное масло (sesame oil).

При очень полезной процедуре гандуша (полоскание полости рта маслом) рекомендуется применять именно кунжутное масло. Утверждают, что если в течение 45 дней непрерывно выполнять эту процедуру, то исчезают камни, гингивит (воспаление дёсен), устраняется кровоточивость дёсен, укрепляются шатающиеся зубы, улучшается и отбеливается зубная эмаль. Процедуру рекомендуется проводит на пустой желудок, до 3-х раз в день.

«Полоскание ротовой полости кунжутным маслом укрепляет челюсти, придаёт голосу полноту, убирает дряблость лица, улучшает вкусовые ощущения. Те, кто практикует полоскание рта кунжутным маслом, никогда не будут иметь сухой, надтреснутый голос, потрескавшихся сухих губ, у них не будет кариеса зубов, корни зубов будут крепкие, зубы никогда не будут болеть, не будут чувствительны даже к кислой пище, будут способны жевать довольно твёрдую пищу» (Charaka Samhita Ch V-78 to 80).

Мгновенно снимает зубную боль полоскание горячим кунжутным маслом, смешанным с асафетидой и калонджи (семенами чёрного тмина).

Также при зубной боли помогает простое жевание семян кунжута. При многих проблемах ухо-горло-носа рекомендуют закапывать тёплое кунжутное масло, если не удаётся купить специальное, типа Ану Тайлам (Anu Thailam), основа которого — кунжутное масло, настоянное на аюрведических растениях и препаратах (количество компонентов может быть от 20 до 50).

Эта простая процедура уберет дряблость лица и отбелит зубы

При панчакарме кунжутное масло используется очень широко, особенно для снеханы (внешнее промасливание) и басти (аюрведическая клизма).

Аюрведический массаж (Абхьянга) с кунжутным маслом дает облегчение при многих проблемах: улучшает циркуляцию крови, лимфы, убирает боль и напряжение в суставах и мышцах, даёт расслабление, снижает стресс, ведёт к хорошему сну.

Взрослым рекомендуется делать аюрведический массаж с маслами на травах, соответствующих конституции их тела или лечебной цели, которой необходимо достигнуть.

Детям рекомендуется делать масляный массаж тела с с самого рождения до трёх летнего возраста (по крайней мере) и даже до подросткового возраста. Младенцев до года ежедневно смазывают кунжутным маслом перед купанием и при благоприятных погодных условиях намазанного маслом ребёнка выносят на короткое время на солнце для выработки витамина Д и лучшего проникания в ткани масла. 

АБХЬЯНГА НЕ ПРОВОДИТСЯ при наличии следующих проблем:

  • онкологические болезни 
  • сильная слабость, интоксикация, сильный физический дискомфорт 
  • острая стадия кожных заболеваний 
  • некоторые нарушения пищеварения (язва желудка, запоры) 
  • во время месячных 
  • кашель, простудные заболевания, жар, лихорадка 
  • аллергическая реакция на применяемые масла и травы 
  • при беременности (но сразу после родов показан специальный массаж в течение длительного времени для успокоения апана-вайю (поддоши ваты, отвечающей за все выделения и родовую деятельность).

При избытке вата доши в кишечнике проводится басти (аюрведическая клизма) с кунжутным маслом, настоянным на растениях с кислым вкусом (Charaka Chikitsa Sthana 17th ch).

Эта простая процедура уберет дряблость лица и отбелит зубы

В аюрведе кунжутное семя, масло считаются отличным средством при общей физической слабости, предотвращению многих проблем, поддержанию хорошего состояния при ниже перечисленных проблемах:

  • при некоторых нарушениях пищеварения (диспепсия и синдром раздражённого кишечника, дизентерия). 2 ст. л. кунжута (сырого или немного отваренного) смешать с 3-мя ст. л. козьего молока, периодически пить в течение дня. При дизентерии у детей им дают слизывать с ложки смесь из измельчённых семян кунжута и сахарной пудры (или мёда). Практически сразу наступает облегчение. Такое же быстрое облегчение при дизентерии даёт приём смеси молотого кунжута со свежим сливочным маслом.
  • при диабете, снижает частоту мочеиспускания.
  • при геморрое: прикладывание пасты из семян кунжута с кунжутным маслом к геморроидальным узлам уменьшает боль и кровотечение.
  • при дисменореи (болезненных месячных) и вторичной аменореи (отсутствии месячных в течение нескольких месяцев). Рекомендуется регулярно за 7 дней до предполагаемого срока пить напиток: 1 ст. л. семени кунжута кипятите в 1 чашке воды (240 г) до тех пор, пока количество жидкости не выпарится и у вас не останется ¼ первоначального обьема. Остудите, добавьте немного jaggery (натурального пальмового сахара) или мёда,и выпейте. Если предполагаемый срок наступления месячных неизвестен, то пейте дольше, столько дней, сколько понадобится, чтобы процесс запустился. Гарантии что месячные начнутся нет, но напиток в любом случае будет полезен.
  • употребление семян кунжута увеличивают выработку молока у кормящих матерей.
  • при мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.
  • женщинам после родов дают смесь из кунжута, shakkar (jaggery powder, пудра пальмового сахара) и порошка ячменя. Это смесь останавливает кровотечение, так как кунжут способствует лучшей свёртываемости крови (это должно быть учтено и употребление кунжута должно быть ограничено, если у человека повышенная свёртываемость крови).
  • при вагинальных инфекциях, сухости влагалища рекомендованы спринцевания тёплой водой с разведённым в ней кунжутным маслом.
  • при менопаузе кунжут помогает женщинам чувствовать себя нормально (в комплексе с другими мерами), благодаря кальцию, который предотвращает потерю костной массы, и так же помогает спокойному сну, который у многих в этот период нарушается.
  • кунжут улучшает зрение (поддерживая работу печени, которая в свою очередь отвечает за работу глаз, улучшая их кровоснабжение)
  • помогает бороться с шумом в ушах, особенно при закапывании специальных масел на основе кунжутного масла, типа Ану Тайлам.

Кунжутное масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, так как помогает наращивать мышечную массу. Так что капхи с повышенным весом — обратите на это внимание и не увлекайтесь кунжутным маслом в повышенных дозах.

Семена кунжута увеличивает влажность тканей, поэтому очень эффективны при сухой коже. 

Масло обладает отличными свойствами заживления ран. При ожогах прикладывают смесь кунжутного семени, камфоры и гхи

Это уменьшает жжение и боль. Также прикладывают смесь из молотого семени с молоком.

Кунжутное масло широко используется в косметических целях. Как говорят женщины Индии – «Если имеется кунжутное масло, то вам не нужны другие косметические средства». Масло подтягивает кожу и сужает поры лица.

Полезно перед душем делать скраб из молотой рисовой муки и кунжутного масла.

Смешайте:

  • ½ чашки размолотых семян кунжута,
  • ½ чашки яблочного уксуса,
  •  ¼ чашку воды.

Дайте отстояться и ополаскивайте этой смесью лицо перед сном, не смывая. Очень быстро вы заметите сияющую кожу вашего лица.

Правда, нужно понимать, что при сильных проблемах кожи, которые чаще всего бывают при нарушении пищеварения наружные ополаскивания помогут мало, так как проблема лежит внутри.

Кунжутное масло добавляют в кремы для загара, так оно не пропускает ультрафиолетовое излучение. Если уже сгорели, то нанесение кунжутного масла на тело и волосы поможет убрать сухость.

Семена кунжута действуют как афродизиак (возбуждающее средство), придают силы, увеличивая половую потенцию, и помогают при преждевременной эякуляции у мужчин. Принимать его советуют и сыром виде, и заваривать в молоке, и в поджаренном виде смешивать с мёдом (который тоже является афродизиаком) — это очень популярная смесь для мужчин в Индии.

Людям умственных профессий употребление кунжута даёт организму такие необходимые для умственной деятельности микроэлементами и веществами, как фосфор, витамины группы В, аминокислоты и фосфолипиды.

Кунжутное масло рекомендуется применять и в профилактических целях. Основные методы приёма масла:

– смазывание слизистой носа. Для этого нужно окунуть мизинец в кунжутное масло и втирать его внутри каждой ноздре. Затем зажать обе ноздри на несколько секунд и быстро вздохнуть (втянуть в себя), как резком вдохе. 

– полоскание ротовой полости для укрепления костной ткани (в кунжутном масле много кальция), очищению полости рта от токсинов.

– массаж всего тела перед тёплым душем или ванной. Держать масло на теле можно от получаса до нескольких часов, чем дольше, тем лучше.

Принятие ванны с добавлением кунжутного масла в воду улучшает кровообращение и соответственно хорошо очищает организм.

Массаж суставов кунжутным маслом перед сном может дать хорошие результаты, а может вызвать неприятные ощущения, если в суставах отмечалась повышенная жёсткость.

Эта простая процедура уберет дряблость лица и отбелит зубы

ВОЛОСЫ

Масло увеличивает рост волос, предотвращает их выпадение, образование перхоти, поэтому основа многих масел для волос именно кунжутная. Рекомендуется втирать кунжутное масло в корни волос, массируя скальп, по крайней мере 1 раз в неделю.

С применением кунжутного масла для волос немного запутано — кунжутное масло горячее по природе, увеличивает питту, и соответственно, должно увеличивать проблемы волос. Но Чарака утверждает, что некоторые свойства кунжутного масла, такие, например, как «Twachya» – хорошо для кожи, поэтому используется в качестве основы для многих аюрведических масел для лечения кожных заболеваний. Ещё одно свойство «Keshya» – улучшает качество волос, стимулирует рост волос, уменьшает выпадение волос,предупреждает появление седых волос.

В общем, независимо от горячей энергетики, кунжутное масло содержит достаточное количество фито-питательных веществ для улучшения качества волос. Масла для волос на основе кунжутного, обычно содержат несколько аюрведических растений и препаратов, умело балансирующих горячую природу чистого кунжутного масла.

Часто в такие масла добавляется молоко (охлаждающий ингридиент). Амла также охлаждает, и чаще всего входит в масла для волос.

Маски с кунжутным масло хорошо действуют на сухие, повреждённые волосы, с секущимися концами, испорченные некачественным окрашиванием. Они возвращают волосам блеск, эластичность, делают их мягкими.

Кстати, светловолосые – имейте ввиду — почти на всех промышленно изготовленных маслах написано «только для тёмных волос». Светлые волосы темнеют на несколько тонов до непонятного цвета, в зависимости от частоты применения. Лично мне (блондинке) после пользования масками для волос с кунжутным маслом в салоне еле выправили цвет волос до моего привычного.

ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Приведу таблицу «Sesame seeds (Sesamum indicum), whole, dried» Nutritional value per 100 g. (Source: USDA National Nutrient data base)

Переводить на русский не буду, основное и так понятно (расчёт на 100г): 
Energy 573 Kcal 29%

Carbohydrates 23.45 g 18% 
Protein 17.73 g 32% 
Total Fat 49.67 g 166% 
Cholesterol 0 mg 0% 
Dietary Fiber 11.8 g 31%

Vitamins: 
Folates 97 µg 25% 
Niacin 4.515 mg 28% 
Pantothenic acid 0.050 mg 1%
Pyridoxine 0.790 mg 61% 
Riboflavin 0.247 mg 19% 
Thiamin 0.791 mg 66% 
Vitamin A 9 IU <1%
Vitamin C 0 0% 
Vitamin E 0.25 mg 2%

Electrolytes:
Sodium 11 mg 1% 
Potassium 468 mg 10%

Minerals:
Calcium 975 mg 98% 
Copper 4.082 mg 453% 
Iron 14.55 mg 182% 
Magnesium 351 mg 88% 
Manganese 2.460 mg 107% 
Phosphorus 629 mg 90% 
Selenium 34.4 µg 62.5% 
Zinc 7.75 mg 70%

По другим исследованиям считается, что кунжут содержит и витамин К, B6, омега-6, омега-9.

Медь в организме нужна для производства ферментов, некоторые из которых обладают анти-оксидантными и противовоспалительными свойствами, помогая обеспечить прочность и эластичность кровеносных сосудов, костей и суставов. Поэтому чёрный кунжут обязательно включают в рацион людям, страдающим от ревматоидного артрита.

Магний, присутствующий в чёрном кунжуте, помогает предотвратить приступы астмы, помогает понизить кровяное давление и может предотвратить приступы мигрени, облегчить протекание менопаузы. В чёрном кунжуте довольно много кальция, необходимого для здоровья костей. Кстати, при менопаузе у женщин ослабевают кости, приводящих к остеопорозу. Употребление семян чёрного кунжута в возрасте менопаузы будет влиять положительно. Исследования показали, что у пожилых людей, употребляющих семена чёрного кунжута, остеопороз диагностируют меньше.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

Кунжут улучшает свёртываемость крови, и не рекомендован людям, страдающим от тромбоза.

Страдающим мочекаменной болезнью кунжут тоже противопоказан.

Избыточное потребление кунжутного масла вызывает икоту и нарушения дыхания с затрудненным дыханием.

Кунжут своей горячей природой может вызвать аллергическую реакцию, особенно у горячей питты, особенно у людей, реагирующих на разные орехи.

Эта простая процедура уберет дряблость лица и отбелит зубы

КУЛИНАРИЯ

Одно из основных достоинств кунжутного масла – оно хорошо и долго сохраняется, не прогоркает.

Семена кунжута могут употребляться в целом, дроблёном, измельчённом, сыром, очищенном, обжаренном виде, или в виде порошка. Для лечебных целей используют семена с оболочкой. В кулинарии же используют кунжутные семена с удалённой оболочкой (то, что мы видим сверху на булочках), в разных видах конфет.

И чёрные, и белые семена кунжута используются при приготовлении различных видов сладостей, десертов, заправок, соусов и маринадов, их добавляют определенным видам риса, овощей, к салатам.

Семена чёрного кунжута имеют более сильный и устойчивый аромат, по сравнению с белым. Они обладают своеобразным уникальным ореховым, сладковатым запахом, который значительно усиливается при обжаривании. Чёрный кунжут слегка горьковат.

Семена белого кунжута, с их насыщенным, ореховым вкусом, широко используются в приготовлении более сладких блюд, таких как торты, хлебобулочные изделия (ни одна лепёшка на Ближнем Востоке не обходится без кунжута), кексы, и кунжутные батончики. Они больше подходят для изысканной выпечки.

Кунжутные семена широко используются для приготовления разных видов сладостей (gajak, laddu, revadi), особенно в зимний период, так как они обладают согревающим действием и предохраняют от простуды.

Laddu (laddoo) дают утром и вечером детям с проблемой ночного недержания мочи, особенно в холодное время года. Так же это вид сладостей рекомендуется взрослым при частом мочеиспускании. Состав laddu разный. Основа: молоко, пальмовый сахар, разные виды муки и разные наполнители, в том числе и аюрведические. Из пасты формируют шарики и обжаривают в гхи (топлёном масле).

Распостранена специя – обжаренные семена кунжута, ими часто посыпают японские и корейские блюда.

В разных странах мира свои способы получения (от рафинированного до твёрдого холодного прессования) и потребления кунжутного масла. Например, тёмное кунжутное масло холодного прессования не подходит для жарки и его смешивают с рафинированным.

Можно приготовить вкусную кунжутную соль (широко используемую у корейцев). Нужно обжарить семена кунжута, разломолоть и на одну 200 г чашку добавить 1 ч.л. соли

Корейцы умело применяют листья кунжута, вкус которых довольно жгучий. В свежем виде их подают к столу с овощами, готовят соусы, жарят в кляре. Квашеные листья кунжута добавляют в тушёные мясные блюда в самом конце приготовления.

Японцы используют листья кунжута для приготовления суши.

При покупке семян будьте внимательны. Они должны быть в закрытом герметичном контейнере и должен быть свежим, во избежании риска прогорклости. Очищенные семена становятся прогорклыми быстрее и должны храниться в холодильнике.

Кунжутное семя относится к продуктам, могущим вызвать аллергические реакции. Поэтому начинайте применять с осторожностью, небольшими дозами и наблюдайте за реакцией организма. Если есть отрицательная реакция, так называемая «пищевая аллергия», задумайтесь о своём пищеварении. Практически все пищевые аллергии являются признаком нарушения пищеварения.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник