Корень шиповника лечение суставов

Пищевая ценность

Корень шиповника лечение суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Для борьбы с недугами используют небольшие придаточные корни, представляющие собой отростки от деревянистого стержня. В них сосредоточено наибольшее количество биологически активных компонентов, таких как катехины, пектины, флавоноиды и дубильные вещества.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Помимо этого, корень шиповника содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту в большом количестве и витамины E, B, K, P, PP. Также в составе присутствуют минеральные компоненты: магний, калий, кальций, марганец, соли железа, фосфор и др.

На этом полезный состав не иссякает. Отдельного внимания заслуживают следующие компоненты, оказывающие неоценимую поддержку организму человека:

  • Тиамин (витамин B1) поддерживает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечной систем.
  • Рибофлавин (витамин B2) необходим для корректной работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волосяного покрова и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – ее дефицит может привести к развитию анемии и различным расстройствам иммунной и кровеносной систем. Недостаток фолиевой кислоты плачевно сказывается и на состоянии мужского организма, снижая жизнеспособность сперматозоидов.
  • Дубильные вещества и танины в корнях шиповника напрямую влияют на свертывание белка, образуя защитную пленку на раненой коже или на поверхности поврежденных слизистых оболочек.
  • Пектины и грубая клетчатка водорастворимого типа не только помогают наладить работу кишечника и желудка, но также выводят токсины из организма.
  • Витамин K необходим для усвоения витамина D и его взаимодействия с кальцием. Играет важную роль в процессе регенерации костной и соединительной тканей. От него зависит нормальная свертываемость крови и работа почек.
  • Бета-каротин (витамин A). Максимальное количество сконцентрировано в плодах и листьях растения. Но и в корнях дикой розы этот витамин присутствует. Оказывает помощь в предотвращении различных нарушений зрения, лечит куриную слепоту (нарушение сумеречного зрения).
  • Группа витаминов PP делает капилляры упругими и налаживает восстановительно-окислительные процессы в организме. Благодаря этому отвар из корней шиповника нормализует артериальное давление, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек.

Особенности лекарственного сырья

Шиповник — ценное лекарственное растение. В медицинских целях чаще всего применяются его плоды, но также ценятся листья, цветы, семена и корни. Подробнее о полезных свойствах шиповника читайте в другой нашей статье.

Заготовка корня шиповника

Высушенные корни шиповника можно приобрести в аптеке или же заказать сырье через интернет. Как заготовить это лекарственное растение самостоятельно, чтобы максимально сохранить его целебную силу?

  • Сбор. У шиповника — мощный корень, который уходит глубоко в землю. Но он как раз не содержит полезных веществ. Заготавливают корневище — боковые, мелкие ответвления корня. Как правильно выкапывать? Куст подкапывают только с одной стороны, чтобы не нарушить основной корень и сохранить жизнь растению. На основном корне обламывают (отрезают) мелкие корешки. Заготовку сырья проводят или ранней весной, или поздней осенью (до начала активного сокодвижения).
  • Сушка. Сырье тщательно промывают, подсушивают, режут на кусочки по 2 см. Сушат в естественных условиях — лучше под навесами, на верандах, чердаках. Сырье нужно разложить тонким слоем и периодически переворачивать.
  • Хранение. Сухие корешки высыпают в полотняные мешочки, можно хранить в стеклянной посуде. Срок хранения — 2 года.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства корня шиповника? В нем содержатся:

  • флавоноиды;
  • фенольные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины (С, А, Е, Р, К, группа витаминов В);
  • богатый минеральный состав (кальций, калий, железо, фосфор, магний, марганец);
  • дубильные вещества;
  • гликозиды.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • антисептическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Показания

Какие диагнозы и симптомы являются показаниями к применению этого лекарственного сырья?

  • Заболевания ЖКТ. Регулирует нарушения пищеварения, эффективно при поносах, дизентерии. Действует как мягкое желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Но в первую очередь назначают от камней в желчном пузыре.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Этим народным средством успешно лечится воспаление почек и мочевого пузыря. Действует как противовоспалительное, диуретическое, бактерицидное средство.
  • Заболевания суставов и мышц. Средство помогает при полиартрите, подагре, мышечных, суставных болях, ревматизме, воспалении суставной сумки (бурсите), атеросклерозе, судорогах. Принимают внутрь для снятия воспаления, также используют наружно в виде компрессов и примочек.
  • Гипертония. Корень шиповника способствует снижению артериального давления, действует как сосудорасширяющее, снимает головную боль, нормализует кровообращение.
  • Репродуктивная сфера у мужчин. Отвары корней стимулируют функцию половых желез, помогают снять воспаления мочеполовой сферы, их чаще назначают при простатите.
  • Гинекология. Витамин К, содержащийся в корнях, повышает свертываемость крови. Для женщин отвар может быть полезен при маточных кровотечениях. Однако назначается только после обследования и консультации у гинеколога.
  • Дерматология. Лучшим средством при заболеваниях кожи считается масло шиповника. Но отвар из его корней, семян и плодов также может быть эффективным при псориазе, ожогах, трофических язвах, пролежнях, ранах, трещинах, ушибах, рожистых воспалениях, экземе, варикозном расширении вен, угрях. Из него делают тоники, примочки и компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Стимулирует все процессы метаболизма, поэтому его назначают для похудения. Обладает противодиабетическими свойствами, но в меньшей степени, чем плоды.
  • Отравления, укусы ядовитых змей и насекомых. В виде примочек прикладывают к местам укусов. Также принимают внутрь как «противоядие». В корне содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма ядов и токсинов. Восстанавливает водно-солевой обмен при интоксикации, выводит радионуклиды, канцерогены, шлаки, тяжелые металлы, соли.

Заготовка корней шиповника

Корень шиповника, применяющийся для лечения, это не центральный деревянистый стержень, а мелкие придаточные корешки, отходящие от него. Кстати, именно в них протекают физиологические важные процессы в жизни растения и накапливаются различные биологически активные вещества (дубильные, органические соединения катехиновой и флавоноидной природы). Чтобы заготовить корни шиповника, вовсе необязательно уничтожать весь куст — достаточно отсечь лопатой и выкопать один из побегов, а затем отделить боковые корешки от центрального стебля.

Заготовленные корни очищают от земли, промывают в проточной воде, измельчают и высушивают с помощью электрической сушилки. Но использовать корень шиповника для лечения можно и в свежем виде.

Особенности лекарственного сырья

Существуют разнообразные рецепты изготовления настоек и отваров из высушенных корневищ шиповника. Заготавливать сырье можно самостоятельно. Если правильно все делать, корни шиповника способны храниться достаточно долгое время. В лечебных целях применяют только боковые корешки маленького размера. Самый главный корень проходит в почву на глубину до 3 м, и лечебные свойства у него отсутствуют.

Заготавливают сырье поздно осенью или в ранневесенний период, пока не начался вегетативный период. Выкапывать нужно аккуратно, чтобы избежать повреждения корешков. Извлекать можно только часть клубней с одной стороны, чтобы растение не погибло.

Корешки очищают от остатков почвы и промывают под проточной водой. В темном месте для сушки оставляются заранее разделанные на мелкие части корешки. Лучшим место для долгосрочного хранения считается посуда из стекла, мешки их тканей и коробки. Храниться способны они до 2-х лет.

Корни шиповника, лечебные свойства которого заключаются еще и в витаминном действии, обжаривают на сковороде без добавления масел. Насыщенным и ярким вкусом можно насладиться, употребляя напитки из шиповника.

Лечебные свойства корешков шиповника

Корень куста, активно применяемый в борьбе с разными недугами, представляет собой мелкие придаточные корешки. Они отходят от деревянистого стержня. Именно в них и происходят главные процессы в жизнедеятельности растения, а также сосредотачиваются биологически активные компоненты. К ним относят флавоноиды, катехины и дубильные элементы.

До настоящего времени учеными точно не был изучен состав этого растения. Хотя в традиционной медицине полезные свойства корневища не получили широкого распространения, в народной медицине он не раз доказал свой положительный эффект при лечении различных болезней.

Приготовленные средства на основе корешков представленного растения оказывают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Поэтому его применяют при таких заболеваниях:

  • дизентерия;
  • кишечные расстройства;
  • воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • камни в почках;
  • заболевания суставов;
  • гепатит;
  • грибок ногтей.

Полученный на его основе настой способствует повышению умственной деятельности, укрепляет защитные функции организма.

Приготовленный отвар способствует ускорению и нормализации метаболизма в организме. Народные целители назначают такие средства при нарушении обмена веществ. К таким болезням можно отнести подагру, боли в мышцах, склонности к судорогам.

Заготовка корней шиповника может происходить не только для последующего приготовления отваров и чаёв. Их активно используют при приеме ванны люди, которые перенесли инсульт.

Когда собирать шиповник и как его хранить

Шиповник — плоды на кусту

  1. Шиповник лучше собирать перед первыми заморозками, поскольку мерзлые ягодки утрачивают часть своих целебных свойств.
  2. Плоды необходимо собрать и высушить (естественным путем или с помощью специальной сушилки). Ягоды шиповника должны приобрести желтоватый или темно-бордовый цвет.
  3. Их необходимо сложить в специальный хлопковый мешочек или банку, плотно закрываемую крышкой.

Можно собирать и цветы шиповника, непосредственно во время их цветения, высушивать обычным способом, а затем применять для заваривания чая или настоек.

Применение цветков шиповника благоприятно сказываются на внешнем виде кожи.

Видео — Шиповник и его лечебные свойства

Советы по заготовке сырья

Корни шиповника можно приобрести в аптеке в упаковке. При этом важно проверять дату изготовления, чтобы подобрать максимально свежее сырье. Иногда корни растения можно приобрести на рынке или с рук, но при этом сложно быть уверенным, что их собирали в экологически благополучном районе. В природе корень шиповника активно впитывает в себя токсины, если растет возле шоссе или в промышленном районе.

Можно собрать корень шиповника самостоятельно. Наиболее благоприятный для этого период – осень, когда листочки шиповника становятся сухими или имеют буроватый оттенок. Нужно выбирать полностью здоровое растение, то есть без признаков болезни или загнивания. Наибольшее количество полезных веществ содержится в корнях шиповника, растущего в сухих местах и на возвышенностях (в низменностях, наоборот, наиболее богаты витаминами именно плоды). Мощный корень растения обычно уходит глубоко под землю, а для лечебных целей нужно осторожно отрезать мелкие боковые ответвления, слегка подкопав куст с одной стороны. Полученные мелкие корешки нужно промыть, разрезать на кусочки и высушить на воздухе, периодически переворачивая их. Иногда практикуется сушка сырья в духовке при температуре 75–80 °С. Заготовленные корни шиповника желательно хранить в полотняных мешочках или стеклянной таре не более 2 лет.

Источник

Свойства корня шиповникаС наступлением поры цветения растений, а потом и сбора урожая появляется возможность запасти на зиму лекарственные травы, корешки и плоды. В народной медицине существует множество вариантов приготовления лекарственного снадобья. И одним из самых популярных при лечении заболеваний является корень шиповника.

Описание шиповника

Это невысокий кустарник, ведущий историю от дикой розы. Имеет нежные цветы розового цвета, на месте которых затем появляются крупные ягоды насыщенного красного цвета. Ствол и ветви растения обильно покрыты шипами, из-за чего оно и получило такое название. В народной медицине это растение ещё называют «шипица».

В мире известно много сортов шиповника, на территории нашей страны чаще всего можно встретить сорт под названием «Майский». Ценность шиповника настолько велика, что при Иване Грозном и плоды, и листья этого растения ставились в один ряд с драгоценными камнями и мехами.

Собирали шиповник только обученные люди, которые получали от царя за это награду. Прошедшие специальную обработку ягоды хранились под замком и применялись лишь для царских нужд.

Но ценен шиповник не только ягодами. Много полезных веществ и в листьях, и в цветках, и в семенах, и в корешках. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания корня шиповника.

Подготовка сырья

Подготовка сырья из шиповникаВ заготовку на лечебное сырьё идут молодые боковые корни, в которых и проходят все физиологические процессы растения. Эти части корневой системы шиповника имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Для получения качественного сырья совсем необязательно уничтожать весь куст. Достаточно подкопать растение с одной стороны, освободить корневую систему от земли и отделить от основного ствола мелкие боковые корешки.

Затем кусочки корней надо тщательно промыть, и при помощи острого ножа разделить на мелкие части. Полученную массу оставить на некоторое время в тёмном помещении с хорошей вентиляцией. После того как масса подвялится, можно отправить её в духовку, разогретую до 40−60 градусов.

Готовые высушенные корешки хранятся либо в холщовых мешочках, либо в бумажных пакетах. Использовать их надо в течение двух лет. Не рекомендуется оставлять сырьё рядом с остро пахнущими продуктами и в сыром помещении.

Польза корня растения

Снадобье из правильно заготовленных корешков шиповника может принести гораздо больше пользы организму, чем лекарство, полученное из остальных частей растения. Это объясняется большей концентрацией активных веществ, помогающих бороться с различными патогенными организмами.

Эффективное лечебное воздействие объясняется наличием в составе корешков таких компонентов, как различные витамины и кислоты органического происхождения, обуславливающие протекание химических процессов в организме человека. Поступающие со снадобьем минералы, дубильные вещества, эфирные масла укрепляют организм в целом.

Лечебные свойства корня шиповника позволяют:

  • Польза корня растенияукрепить иммунную систему и общее состояние организма;
  • противостоять воспалительным процессам;
  • оказывать бактерицидное воздействие;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • оказать благотворное влияние на мочеполовую систему;
  • выводить из организма шлаки, камни, соли;
  • бороться с кожными заболеваниями;
  • укреплять кости, суставы, мышцы.

Кроме того, нужно учитывать и лечебные свойства, и противопоказания корней шиповника. Прежде чем приступать к лечению данным продуктом, на это нужно обратить особое внимание.

Противопоказания к применению

Во время лечения корни шиповника могут нанести вред: есть противопоказания и некоторые ограничения для использования снадобья из этого растения.

Противопоказания к применению шиповника

Нельзя употреблять настойки и отвары из корней этого растения в следующих случаях:

  • если есть проблемы с кровью, так как наличие витамина К спровоцирует излишнюю свёртываемость крови;
  • настои и чаи из корня нужно осторожно употреблять гипотоникам, спиртовую настойку — гипертоникам;
  • если есть подозрения на язву или гастрит, так как витамин С поднимет кислотность;
  • людям, страдающим запорами, так как снижается выделение желчи;
  • имеющим проблемы с печенью, в противном случае может развиться желтуха неинфекционного характера;
  • при пониженной сопротивляемости зубной эмали, потому что витамин С будет её разрушать;
  • с осторожностью применять больным аллергией, они могут среагировать на компоненты, имеющиеся в составе корня;
  • страдающим кожными заболеваниями, так как снадобье из корня очень концентрированное.

Учитывая все противопоказания, можно успешно использовать корешки для лечения различных заболеваний.

Народные рецепты

Чтобы заварить целебный напиток, можно использовать и свежие, и сушёные корешки. Особо надо обратить внимание на условия хранения готового напитка. Его лучше пить через соломинку во избежание повреждения эмали.

Народные рецепты из шиповникаРецептов снадобий из корня дикой розы много. Вот некоторые из них.

Отвар для укрепления иммунитета. 2 ст. л. измельчённого корня залить кипячёной водой (0,4 л) и прогреть на водяной бане около четверти часа. Раствор процедить, добавить мёд, выпить пополам утром и вечером.

Настой для лечения гипертонии. Взять по 1 ст. л. корней и плодов, залить водой (3 стакана), прокипятить, перелить в термос и заваривать около 3 часов. Употреблять как питьё курсом до 45 дней.

Лечение воспаления почек. Взять в равных частях ягоды и корни дикой розы, зверобой и пустырник. Всё измельчить и залить водой (на 2 ст. л. 0,4 л. воды), довести до кипения, проварить на медленном огне минут 10, настоять, отцедить. Пить по ¼ стакана до 6 раз/в день курсом до месяца. Сделать небольшой перерыв и повторить. Так лечить почки в течение полугода.

Лечение суставов. Корни растолочь и залить водкой (1,5 стакана/0,3 л). Настоять 2 недели в тёмном и прохладном месте. Употреблять по схеме (1 ч. л./3 раза в день).

Это лишь некоторые рецепты, компонентами которых является корень шиповника: применение его позволяет успешно лечить различные заболевания. Отзывы пользователей — яркое свидетельство тому. Но нужно отметить, что употреблять отвары и настои можно только после консультации с врачом.

Давно мучали камни в почках. Травить организм химией не хотелось. Обратился к народной медицине. Стал заваривать и пить корешки шиповника. Отличное средство. Боли вскоре прошли. Для профилактики иногда провожу небольшие курсы. Да и к тому же этот настой ещё и иммунитет укрепляет. А главное — никакой химии.

Сергей Геннадьевич, 46 лет.

Был обнаружен камень в почках, удалить можно было с помощью операции. Смирился с необходимостью хирургического вмешательства, но жена нашла рецепт народной медицины по удалению камня. Основным компонентом был корень шиповника. Заготовили корешки сами, начали заваривать отвар. Пил снадобье в течение месяца боли прекратились. Снимки показали, что никаких камней нет.

Военнослужащий

Я избавилась от большого камня в желчном пузыре (1,2 см). Как только УЗИ показало, что у меня камни, начала пить настой корня шиповника. Снадобье помогло раздробить камень, и он без проблем вышел. Купить сырье можно в любой аптеке.

Светлана

Источник