Корень сельдерея для лечения суставов
Сельдерей для суставов используется как альтернатива дорогостоящей медикаментозной терапии. Он принимается внутрь или местно, отличается доступностью и высокой эффективностью.
Состав и полезные свойства
Польза растения обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. К ним относятся:
- Витамин C. Является мощным антиоксидантом. Нейтрализует действие свободных радикалов, помогает бороться со стрессом, способствует восстановлению тканей и повышению адаптационных возможностей организма. Подавляет воспалительные процессы, устраняет аллергические реакции (в т. ч. анафилаксию).
- Тиамин. Улучшает работу систем организма (сердечно–сосудистой и нервной), участвует в переработке продуктов распада этанола.
- Рибофлавин. Избавляет от последствий стресса, расслабляет гладкие мышцы мочевыводящих путей. Благотворно влияет на состояние волос: питает и укрепляет луковицы, останавливает выпадение.
- Ниацин. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина, стимулирует производство желудочного сока и пищеварительных ферментов.
- Калий. Уменьшает отек тканей, который наблюдается у людей с суставными заболеваниями.
- Фосфор. Участвует в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса, выработке и хранении энергии. Обеспечивает прочность костных структур, регулирует работу гормонов, улучшает пищеварительную и мозговую деятельность.
- Органический натрий. Способствует растворимости кальция, поддерживает водный баланс и pH крови, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает образование камней в почках.
- Кальций. Входит в состав оксиапатита — основной составляющей костной ткани. Принимает участие в процессах кроветворения и обмена веществ.
- Флавоновые гликозиды. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают желчегонное и бактерицидное действие.
Лекарства на основе сельдерея оказывают следующее действие на организм:
- восстанавливают суставы и возвращают им подвижность;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы, помогают при гипертонии и атеросклерозе;
- повышают иммунитет, защищают от инфекций;
- нормализуют пищеварение, уменьшают симптомы гастрита и язвенной болезни;
- разгоняют метаболизм, улучшают усвоение белков, помогают избавиться от лишних килограммов;
- снижают риск развития онкологии;
- повышают потенцию;
- улучшают работу нервной системы, избавляют от беспокойства и депрессии;
- повышают уровень гемоглобина;
- улучшают самочувствие при заболеваниях почек и мочеполовой системы.
Может быть интересно: Применение имбиря для лечения больных суставов
Рецепты из сельдерея и способы применения
Семена, листья и корень сельдерея широко применяются в народной медицине. Они используются для приготовления настоев, отваров, сока, настоек.
Принимать средства на основе растения нужно ежедневно в течение срока, указанного врачом. У большинства пациентов самочувствие улучшается быстро — через 7–10 суток.
Настойка
Для приготовления настойки используются семена пахучего сельдерея. Рецепт выглядит следующим образом:
- Взять 1 ст. л. предварительно измельченных семян, залить 500 мл кипятка.
- Настоять в течение 2 часов.
- Процедить.
Лекарственное средство принимают до 3 раз в день по 1 ст. л. Оно лечит заболевания за счет устранения воспалительного процесса, улучшения состояния суставов, хрящей и связочного аппарата. При желании настойку можно делать на водке, если нет противопоказаний к употреблению этанола.
Отвар
Проще всего готовится отвар сельдерея для лечения суставов. Для этого необходимо взять 2 ч. л. семян, залить кипящей водой и поставить на водяную баню. Через 30 минут отвар следует остудить и процедить.
Лекарство используют при болях в суставах. Принимают его дважды в сутки по 2 ст. л.
Настой
Чтобы приготовить настой, берут 1 ст. л. предварительно измельченного корнеплода, заливают 500 мл кипяченой воды (можно холодной) и настаивают в течение 4–5 часов. Лекарство используется для лечения артроза и других патологий суставов. Оно уменьшает воспаление, снимает припухлость и болезненность. Употреблять средство нужно трижды в день за полчаса до еды.
Сок
Сок сельдерея готовится из корневой системы растения с помощью соковыжималки. Процеживать готовый напиток необязательно. Также не стоит выбрасывать жмых (его можно использовать для приготовления других лекарственных средств или пищи). При желании мякоть можно добавлять в приготовленный сок. Она содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и других систем организма.
Сок нельзя хранить (в т. ч. в холодильнике), т. к. он быстро теряет лечебные свойства. Принимать его нужно сразу после приготовления. В этом случае он наиболее полезен для организма. Свежевыжатый сок оказывает антисептическое, противомикробное и обезболивающее действие, устраняет воспаление и раздражение, заживляет ожоги и раны. Регулярное употребление напитка помогает избавиться от остеохондроза, артрита, ревматизма. Принимать его рекомендуется 3 раза в сутки по 1/2 стакана, за 1 час до еды.
Есть и другой рецепт сока, полезного для суставов. Готовится он следующим образом:
- Пропустить через мясорубку сельдерей и лимоны.
- Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 7 дней.
- Выжать сок из полученной смеси (для этих целей лучше использовать марлю). Дождаться, пока он примет комнатную температуру.
- Добавить мед, перемешать.
- Поставить в холодильник.
Принимать сок рекомендуется натощак по 1 ст. л. за полчаса до завтрака. Минимальная продолжительность 1 курса — 30 дней.
Будет полезно: Лекарство из зеленых грецких орехов для суставов
Противопоказания и возможный вред
Абсолютными противопоказаниями к использованию растения являются периоды кормления грудью и вынашивания ребенка. Компоненты, содержащиеся в сельдерее, способны снижать выработку грудного молока и приводить к самопроизвольному прерыванию беременности.
Осторожность следует соблюдать пациентам, страдающим воспалительными заболеваниями вен (тромбофлебит, варикоз) и язвенной болезнью. Прежде чем принимать средства на основе сельдерея, необходимо посоветоваться с терапевтом.
Отзывы
Екатерина, 43 года, Смоленск: «Когда возникла сильная боль в колене, стала искать способы избавления от нее. Подруга подсказала, что при заболеваниях суставов можно использовать сельдерей, т. к. он снимает воспаление и болезненность. Принимала настой растения в течение месяца. Колено больше не беспокоит».
Константин, 60 лет, Москва: «Я на пенсии, поэтому дорогостоящие лекарства позволить себе не могу. Когда внучка подарила соковыжималку, стал делать сок сельдерея и использовать его для лечения артроза. Вначале улучшения не наблюдалось, но через 2 недели симптомы исчезли».
Светлана, 37 лет, Санкт-Петербург: «Много работаю за компьютером, поэтому не удивилась, когда у меня появился остеохондроз. Прочитала в интернете, что при этом заболевании может помочь сельдерей, и стала пить свежевыжатый сок растения. Боли быстро прошли. Теперь регулярно делаю зарядку, чтобы болезнь не вернулась».
Читайте также: Настойка из Солероса для эффективного лечения суставов
Источник
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Многие хозяйки не раз о нем слышали и очень любят данное растение. Речь идет о пряной траве, которая всегда выступает добрым помощником для любого кулинара. Сельдерей очень часто и давно начали использовать в нетрадиционной медицине. Благодаря своим полезным качествам настойка из сельдерея для суставов не раз уже доказывала свою эффективность. Большинство тех, кто воспользовались ею, отмечали стойкий и длительный эффект, которого прежде не могли добиться даже самыми дорогими лекарственными препаратами.
Полезный состав овоща
Кроме использования в кулинарии данный овощ есть еще и частью нетрадиционной медицины. Его часто используют при:
- профилактики болезней почек,
- подагре,
- нарушении метаболизма,
- наличии лишнего веса.
Как лечебное сырье можно использовать корни, плоды и стебли растения. Их можно купить или в магазинах или в аптеках. Если Вы решили заготовить их самостоятельно, то стоит запомнить некоторые требования:
- наземные части заготавливаются только в сухую погоду,
- плоды – в августе или начале сентября,
- подземные части – с начала осени и до середины октября.
Данное растение имеет в себе такие витамины и микроэлементы:
В1 – он помогает быстрее перерабатывать продукты распада алкоголя, помогает нормализировать полноценную деятельность ЦНС, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
аскорбиновая кислота – является очень сильным антиоксидантом, помогает выработке гормонов, которые препятствуют стрессу, снижает проявление сезонных аллергических реакций, подавляет воспалительные очаги, помогает регенерации тканей, а также повышает адаптацию организма к раздражающим факторам,
- витамин В2 – расслабляет гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, препятствует выпадению волос;
- ниацин – недостаточное количество веществ данной группы может привести к энцефалопатия, воспалительно-дистрофические проблемы ЖКТ, психозы;
- органический натрий – помогает поддерживать кальций в жидком состоянии, именно это свойство особенно полезно при проблемах с суставами;
- калий – снижает отеки тканей;
- фосфор – недостаток данного вещества может нарушать минеральный состав костной ткани;
- кальций – является основным компонентом, его кристаллы строят крепкую основу костей, берет участие в кровообразовании и метаболизме;
- флавоновые гликозиды — группа, относящаяся к фенольным соединениям. Они способны укрепить сосуды, оказать желчегонное или бактерицидным действие.
Рецепты из сельдерея для суставов
В лечебных целях ачастую используют его корень. Особенность народной медицины в том, что свойства корня сельдерея применяются, как для внутреннего употребления, так и для наружного. Основным полезным свойством принять считать очищение организма. Он помогает:
- препятствовать аллергическим реакциям,
- повышать аппетит,
- снимать воспаление,
- убирать и отеки.
Для получения положительного влияния на организм можно использовать сок из стеблей. Пейте малыми порциями весь день. Купировать приступ подагры можно настоем из семян, который будет помогать выведению мочевой кислоты из организма. Часто его можно использовать при заболеваниях мочеполовой системы.
Настойка водная
Простые способы лечения сложных заболеваний:
ÐÑигоÑовиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð½Ð°ÑÑÐ¾Ð¹ÐºÑ ÑелÑдеÑÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÑÑавов можно ÑледÑÑÑим обÑазом: залейÑе 30 г коÑней 200 мл кипÑÑка. ÐайÑе поÑÑоÑÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ ÑаÑов. ÐÑоÑедиÑе и пÑинимайÑе по Ñайной ложке дваждÑ-ÑÑÐ¸Ð¶Ð´Ñ Ð² Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑед едой.
С медом и лимоном
Ðожно иÑполÑзоваÑÑ ÑелÑдеÑей Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼ и лимоном Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑавов. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ, а Ñакже лимонÑ. СложиÑÑ Ð²Ñе в ÑаÑÑ Ð¸ Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑемеÑайÑе. ÐайÑе поÑÑоÑÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñнике неделÑ. Ðалее оÑÑедиÑе Ñок. ÐелаÑелÑно делаÑÑ ÑÑо ÑеÑез маÑлÑ, Ñак как ÑопÑикоÑновение Ñ Ð¼ÐµÑаллом не желаÑелÑно. ÐайÑе ÑÐ¾ÐºÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾ комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¸ ÑоединиÑÑ Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¾Ð¼, Ñ Ð¾ÑоÑо вÑе пеÑемеÑав.
Ð¥ÑаниÑÑ ÐµÐ³Ð¾ надо в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ðµ. ÐÑинимаÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾ на голоднÑй желÑдок за 30 минÑÑ Ð´Ð¾ ÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾ ÑÑоловой ложке. ÐинималÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑноÑÑÑ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ â меÑÑÑ.
С ÑеÑноком и лимоном
Соединение ÑелÑдеÑеÑ, ÑеÑнока и лимона Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑавов ÑаÑÑо пÑименÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿Ð¾Ñно-двигаÑелÑного аппаÑаÑа. ÐÐ»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð·ÑÑÑ: 1â4 кг коÑней ÑелÑдеÑеÑ; — 3 неболÑÑÐ¸Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð°; — 115-120 г ÑеÑнока. ÐÑопÑÑÑиÑе вÑе ÑеÑез мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ Ð¸ ÑложиÑе в 3-Ñ Ð»Ð¸ÑÑовÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ. ÐалейÑе вÑе кÑÑÑÑм кипÑÑком. ÐакÑойÑе кÑÑÑкой и ÑкÑÑайÑе. ÐайÑе поÑÑоÑÑÑ Ð½Ð¾ÑÑ. ÐÑинимаÑÑ Ð½Ð°ÑоÑак за 30 минÑÑ Ð´Ð¾ ÐµÐ´Ñ Ð¿Ð¾ 70 мл. на пÑоÑÑжении 3 меÑÑÑев. ÐÑигоÑовленного обÑема должно Ñ Ð²Ð°ÑиÑÑ Ð½Ð° 30 дней.
ÐомниÑе, ÑÑо желаÑелÑно поÑеÑиÑÑ Ð²ÑаÑа пеÑед наÑалом пÑиема.
ÐÑдÑÑе здоÑовÑ!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Как вкусен овощ сельдерей
В статье рассматриваются вопросы:
краткие сведения об овоще сельдерее
свойства компонентов растения
Пряная приправа, любимец и добрый помощник многих хозяек в украшении стола, овощ сельдерей давно используется и в нетрадиционной медицине. В частности, при лечении и профилактике заболеваний почек, а также — при нарушении обмена веществ — подагре, ожирении. В качестве лекарственного сырья используются корни, стебли и плоды.
Для использования в лечебных целях корни сельдерея заготавливают после отмирания надземных частей растения — с сентября до середины октября. Период сбора плодов — август — начало сентября. Для наземных частей растения лучше всего эту работу проводить в сухую погоду.
В состав сельдерея входят следующие витамины и микроэлементы:
— аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант, нейтрализует воздействие на нервную систему свободных радикалов, активизирует выработку антистрессовых гормонов, ослабляет сезонные аллергические реакции, снижает уровень гистамина и даже защищает организм от анафилактических симптомов; способствует подавлению очагов воспаления, участвует в регенерации тканей и повышает адаптационные возможности организма;
— витамин В1 — ускоряет переработку продуктов распада алкоголя, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизирует деятельность сердечно — сосудистой системы;
— витамин В2 — также, как и предыдущий ингредиент снимает нервное напряжение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, а также способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает выпадение волос, питает их корни;
— витамин РР — ниацин (предупреждающий пеллагру) — группа соединений, важнейшими представителями которой являются никотиновая кислота и никотинамид. Основными симптомами проявления недостаточности никотиновой кислоты являются энцефалопатия, различной природы психозы, воспалительно — дистрофические заболевания желудочно — кишечного тракта;
— калий — способствует уменьшению отеков тканей, что особенно важно при артрите, артрозе и подагре;
— органический натрий — одним из свойств этого элемента является поддержание кальция в жидком состоянии; благодаря этому сок сельдерея исключительно полезен для профилактики и лечения заболеваний суставов;
— фосфор — при нарушении гомеостаза и регуляции обмена фосфора развиваются гипофосфатемия, остеомаляция, происходят изменения в минеральном составе костной ткани;
— кальций — этот ингредиент является составной частью основного минерального компонента костной ткани — оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани; активно участвует в реакциях обмена веществ и кроветворения;
— флавоновые гликозиды — группа веществ безазотистой природы, относящаяся к фенольным соединениям. Некоторые из них обладают способностью укреплять стенки сосудов, а также бактерицидным и желчегонным действием;
— а также пурины, глютамин, аминокислоты.
Листья сельдерея
Салаты, мясные блюда, супы — вот далеко не полный перечень блюд, где используются молодые листья сельдерея. Входящие в них природные компоненты повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, снимают нервное напряжение, способствуют снижению веса.
При употреблении листьев этого овоща стимулируется работа щитовидной железы и гипофиза.
Свойства корня сельдерея
В нетрадиционной медицине свойства корня сельдерея применяются, как для внутреннего употребления, так и наружно. Его способность очищать кровь делает его незаменимым при детоксикации организма.
Сельдерей — овощ, способный повышать аппетит, противостоять аллергическим реакциям, а при профилактике и лечении заболеваний суставов — уменьшать болевой синдром, оказывать противовоспалительное действие.
Для достижения этих целей используется сок стеблей растения, который пьют небольшими порциями в течение всего дня. Надвигающийся приступ подагры можно остановить употреблением настоя из семян сельдерея, который способствует усиленному выводу из организма мочевой кислоты.
Легкие диуретические свойства корня сельдерея нашли свое применение при профилактике и лечении мочекаменной болезни — частой спутнице подагры.
В ходе лечения используют настой корня. Готовят его по стандартной схеме: 30 грамм корня заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Отфильтрованный настой принимают по чайной ложке два — три раза в день до еды.
Настой плодов этого растения готовится, как ни странно, без нагревания. Для суточной дозы этого раствора нужно одну столовую ложку мелко порезанного лекарственного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение трех часов. После процеживания настой готов к употреблению в равных частях в течении дня.
Источник
Артрит и артроз — возникают болезни вследствие длительного травмирования суставов, при постоянной чрезмерной нагрузке на суставы, при эндокринных расстройствах, избыточном весе и нарушении обменных процессов в организме. Поражается внешняя поверхность сустава – хрящ, который постепенно разрушается и истончается. В результате в процесс вовлекается внутренняя часть сустава, а также костная ткань. Иногда на поверхности сустава образуются шишкообразные костные разрастания.
■ Спиртовой настойкой корня сельдерея суставы растирают 1–2 раза в день. Для компресса сложенную в несколько слоев марлю смачивают настойкой корня сельдерея и прикладывают к больному месту на 30 минут, повторяя процедуру 2 раза в день.
■ Внутрь настойку корня сельдерея принимают по 25 капель 2 раза в день за 20 минут до еды в течение 1 месяца. После 10-дневного перерыва курс лечения повторяют.
■ Для лечения артрита используют корень сельдерея с виноградным соком (1:1). Смесь принимают по ½ ч. ложки 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.
■ Смазывать больные места спиртовой настойкой листьев алоказии крупнокорневой, которую следует смешать с настойкой корня сельдерея (1:1). Процедуру проводить вечером перед сном.
■ При лечении уратного артрита и суставного артрита (а также ревматизма и подагры) применяется следующий сбор: цветки женьшеня – 5 г, корень сельдерея – 5 г, цветки календулы – 5 г, цветки пиона – 5 г, плоды можжевельника – 5 г, побеги паслена сладко-горького – 5 г, кора крушины – 5 г, цветки бузины черной – 20 г, листья крапивы двудомной – 20 г, кора ивы – 20 г, трава хвоща полевого – 20 г, листья березы – 20 г. 3 ст. ложки сбора залить 0,5 литрами кипятка: через 10 минут сварить и процедить. Пить каждые 2 часа по стакану горячего настоя.
■ 200 г хрена пропустить через мясорубку, смешать с 200 г ржаной муки (сделать закваску), добавить 1 ч. ложку настойки корня сельдерея, хорошо перемешать, положить в стеклянную банку с крышкой. Из смеси делать лепешки и прикладывать на больные места лучше на ночь, чтобы не застудить.
■ Принимать спиртовую или водочную настойку стеблей сабельника болотного и корня сельдерея. Приготовление: сушеные стебли сабельника и корня сельдерея измельчить, насыпать сырье в бутылку, чтобы оно занимало треть емкости, затем заполнить бутылку медицинским спиртом или водкой, настаивать 3 недели в темном месте, процедить. Пить по 1 ч. ложке настойки 3 раза в день до еды. Если эффекта нет, можно увеличить дозу до 1 ст. ложки и даже до рюмки (30–40 мл). Принимать средство рекомендуется на воде.
■ Цветки василька синего – 5 г, корень сельдерея – 5 г, цветки календулы – 5 г, цветки пиона – 5 г, плоды можжевельника – 5 г, побеги сладко-горького паслена – 5 г, кора крушины – 5 г, цветки бузины черной – 10 г, листья крапивы двудомной – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, листья березы белой – 20 г. 3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, через 10 минут сварить и процедить. Принимать каждые 2 раза в день по стакану горячего отвара. Применяется и при суставном артрите, подагре, ревматизме.
■ Листья березы белой – 25 г, корень сельдерея – 25 г, листья крапивы двудомной – 25 г, трава фиалки трехцветной – 25 г. 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка. Отстоять. Пить по 2 стакана в день.
■ Трава грыжника – 20 г, корень сельдерея – 15 г, трава золототысячника – 20 г, почки сосновые – 20 г, корень барбариса – 20 г. 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Отстоять. Пить по 2 стакана в день.
■ Корень девясила высокого – 15 г, корень сельдерея – 15 г, трава донника – 15 г, трава зверобоя – 15 г, трава багульника – 20 г, семена льна – 10 г, трава можжевельника – 10 г, трава тысячелистника – 10 г, трава череды – 25 г. 5–6 ст. ложек смеси заварить в термосе 1 л кипятка. Через 6 часов процедить. Это суточная доза. Принимать в течение 3–5 недель до улучшения, затем перейти на 3 ст. ложки на 0,5 л кипятка. Лечение продлить 6–8 месяцев. Применяется и при ревматизме.
■ Корень сельдерея – 25 г, трава иван-да-марьи – 20 г, почки березы – 20 г, листья крапивы двудомной – 20 г. 2 ст. ложки смеси настоять в 250 мл кипятка, процедить. Принимается и при подагре, ревматизме.
■ 100 г смеси сухих измельченных корней шиповника и порошка корня сельдерея залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 25–30 г 3 раза в день до еды, запивая водой, Одновременно втирать настойку корня сельдерея в больные места, делать компрессы из настойки. Используется и при «шпорах», наростах, отложениях солей в любом месте, ревматизме.
■ При обменном полиартрите, отложении солей делать следующее. Стакан свежеприготовленной кашицы картофеля смешать с 2–3 ст. ложками настойки корня сельдерея, положить на плотную ткань и приложить как компресс на больное место. Сверху обернуть сначала пергаментной бумагой, потом теплым шерстяным материалом и оставить на 2 часа. Процедуру можно делать ежедневно.
■ Стакан измельченных внутренних перегородок плодов грецких орехов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить 3 ч. ложки настойки корня сельдерея. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения один месяц. Перерыв 2–3 недели.
■ Стакан скорлупы кедровых орехов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить 2 ст. ложки настойки корня сельдерея. Принимать 3 раза в день, начиная с 5 капель, ежедневно добавляя по капле на прием. Довести до 25 капель на прием, затем уменьшать ежедневно по капле, доведя до 5.
Противопоказания
Трава противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Сельдерей не нужно принимать в пищу, если:
– имеются проблемы с давлением, ведь прием этого растения может спровоцировать ухудшение состояния;
– существует варикозное расширение вен и тромбофлебит;
– при обострении болезни;
– язвы желудка и 12-перстной кишки;
– камни в почках;
– досаждают колиты и энтероколиты;
– наличие холецистит;
– желчнокаменная болезнь, панкреатит;
– существуют тяжелые формы аллергии, тогда нежелательно пить сок сельдерея и соблюдать диету, где за основу взят этот продукт.
источник
Источник