Если удалили щитовидную железу питание лечение

Щитовидка – железа, расположенная в нижней части горла поверх трахеи. Ее основная функция – выработка йодсодержащих гормонов. При онкологии и других болезнях, разрушающих орган, проводится операция по удалению железы. После процедуры человеку назначают гормонозаместительную терапию, а также специальное питание после удаления щитовидной железы. Задача диеты – сделать так, чтобы в организм поступали необходимые питательные вещества и при этом не возникало нагрузки на ослабленную эндокринную систему.

Можно ли обойтись без диеты

Диета после удаления щитовидной железы полностью исключает риск послеоперационных осложнений, вызываемых неправильным питанием. Если не соблюдать рекомендованную диету, усиливаются отклонения в обмене веществ, набирается лишний вес, появляются патологии сердечно-сосудистой и нервной систем. Если причиной удаления была аденома, неправильная диета может спровоцировать рецидив в других органах и системах.

Основные моменты диетического рациона

После того, как врач удалил железу, обменные процессы в организме замедляются. Гормонозаместительная терапия поддерживает их, но не гарантирует полного воссоздания функций железы. Поэтому пища должна обладать низкой калорийностью, легко усваиваться и содержать вспомогательные вещества, необходимые для выработки гормонов. Рекомендуется стол №10 по Певзнеру.

Нет курениюЧеловеку без щитовидной железы до конца жизни придется отказаться от вредных привычек – курения, употребления наркотиков, традиции объедаться перед сном.

Важные рекомендации по питанию после резекции щитовидки

Перед удалением железы пациента консультируют по поводу диеты. Несколько дней после операции дают пить воду, питание осуществляют через капельницы. В дальнейшем возвращают к обычной диете с учетом перестройки организма из-за удаления железы.

Ранний послеоперационный период

Пока не заживут последствия операции по удалению щитовидной железы, больным показана жидкая диета: протертые каши, супы-пюре, кисели и молочные продукты. По прошествии месяца после вмешательства дают твердую пищу. После консультации эндокринолога назначается специальная диета при удаленной щитовидке. Учитывается вес пациента, наличие или отсутствие лишних килограммов. В период восстановления диета корректируется при появлении противопоказаний.

Возвращение к нормальному питанию

В течение месяца после операции обменные процессы приходят в состояние, близкое к норме. Метаболизм замедлен, поэтому есть нужно маленькими порциями и по изменению веса судить, усваивается ли пища.

В этот же период подбирают гормоносодержащие препараты, которые человеку потребуется принимать на протяжении всей жизни. Диета при удалении щитовидной железы полностью разрабатывается индивидуально диетологом и эндокринологом.

Что можно и что нельзя кушать после удаления щитовидной железы

Помимо алкоголя и сигарет, под запретом для пациента с удаленной щитовидной железой такие продукты:

  • Бобовые. Они нарушают усвояемость синтетических гормонов, которые необходимы для жизни людям после резекции железы.
  • Копченые и жирные продукты, субпродукты, фастфуд. Жир в этих продуктах приведет к быстрому набору веса, который невозможно сбросить при замедленном обмене веществ.
  • Крепкий чай, кофе и какао. Они задерживают жидкость в организме, что также приводит к набору веса.
  • Еда, содержащая простые углеводы, – сладости, кондитерские изделия, сдоба.
  • Продукты с щавелевой кислотой. Она также препятствует действию поддерживающей терапии.

Обязательно включить в рацион:

  • Морепродукты – нежирную рыбу, морскую капусту, другие съедобные водоросли. В них содержится йод, необходимый организму после удаления железы, продуцирующей йодсодержащие гормоны.
  • Крупы и цельнозерновой хлеб. Основной источник сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение и усваиваются, не доставляя проблем с лишними килограммами.
  • Нежирное мясо. Полностью исключить из рациона мясо невозможно, поскольку оно – основной источник витаминов группы В. Придется отказаться от свинины и баранины, включив в рацион постную говядину, индейку, курицу.
  • Фрукты и овощи. В день необходимо есть минимум 300 г овощей и 200 г фруктов, поскольку в них содержатся необходимые микроэлементы и витамины. Подбираются продукты по сезону.
  • Яйца и молочные продукты.

Примерное меню на неделю

Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:

  1. На завтрак съесть порцию манной каши и сварить яйцо всмятку. В обед употребить половинку куриного филе и стакан овощного супа. Полдник – 120 г фруктового салата и 5 галетных печений. На ужин приготовить небольшую порцию овощного рагу (180 г). Перед сном выпить 2/3 стакана кефира.
  2. Приготовить запеканку из творога с изюмом (180 г). В обед съесть стакан борща без мяса и половину порции гречневой каши с грибами. В качестве полдника – банан и несколько сухариков (не более 40 г). Перед сном выпить 2/3 стакана обезжиренного йогурта без подсластителей.
  3. Паровой омлет из 2 яиц с нарезанным помидором на завтрак. На обед – 2 голубца и стакан капустного супа. Полдник – порция творога с ягодами или сухофруктами (120г). На ужин – пюре из картошки (180 г) и куриное суфле (100 г). Перед сном – 2/3 стакана ряженки.
  4. Каша с сухофруктами (100 г), до 40 г галет – завтрак. На обед стакан супа-харчо и 100 г паровой индейки. Перекус – 100 г желе из яблок. Поужинать стаканом овощного рагу с мясом, перед сном выпить 2/3 стакана простокваши.
  5. 2 сырника со сметаной или джемом из ягод, чай с молоком – завтрак. На обед стакан супа из картофеля и кусочек отварной говядины (100 г). Полдник – 100 г салата из ламинарии. На ужин – тушеная рыба (100 г) с овощами (150 г). Перед сном – 2/3 стакана обезжиренного йогурта.
  6. На завтрак – 180 г пшенной каши на молоке и кусочек отрубного хлеба (20 г). В обед – куриная отбивная и 200 г супа из гречневой крупы. На полдник – 30 г сухариков со 120 г пюре из фруктов. Ужинать порцией рисово-тыквенной запеканки (250 г). На ночь выпить 2/3 стакана кефира.
  7. Бутерброд с нежирным сыром и 1 яйцо, сваренное всмятку, на завтрак. Пообедать порцией супа из лапши (180 г) и паровой котлетой из нежирного мяса (курица или говядина). На полдник употребить 150 г овощного салата. Поужинать тушеной картошкой (150 г), одним помидором и куриной грудкой на пару (100 г). На ночь выпить 2/3 стакана нежирного молока.

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диету после операции на щитовидной железе можно, если готовить не по привычным рецептам. Примеры рецептов диетических блюд:

  1. Финская пикша. Килограмм рыбы почистить, нарезать и положить в сотейник. Накрыть порезанным луком и морковью, добавить стакан сметаны. Сверху бросить 100 г морской капусты и зелень по вкусу. Закрыть сотейник и тушить рыбу на медленном огне 15-20 минут.
  2. Салат из печени трески. Этот ингредиент продается в консервах. Потребуется банка печени, по два куриных яйца и болгарских перца. Также нужно по одному огурцу, яблоку, луковица и зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезать и перемешать, печень трески вместо нарезки размять ложкой. Добавить сок половины лимона в качестве заправки. Масло не потребуется, так как в консервах содержится достаточное его количество для этого салата.
  3. Солянка из морепродуктов. Понадобятся кальмары (1 кг), сухая морская капуста (100 г), 50 г томатной пасты. Водоросли залить кипятком и настаивать два часа, после вскипятить и проварить 20 минут. Почистить и порезать кальмары. Бросить их в сотейник, добавить водоросли и томатную пасту, тушить 20-30 минут на медленном огне.
Читайте также:  Удалена паращитовидная железа лечение

Что делать, если появился лишний вес

Несмотря на диету, после удаления щитовидки у некоторых людей развивается ожирение. Предотвратить это можно своевременным посещением эндокринолога. После осмотра врач скорректирует диету или терапию. При возможности физических нагрузок к делу подключают физиотерапевта, который разрабатывает упражнения для улучшения обменных процессов.

Врач палец вверхНельзя самостоятельно сидеть на диетах и пытаться сбросить вес спортивными мероприятиями. Метаболизм после удаления железы нарушен. Неправильная нагрузка спровоцирует патологии других органов и систем, а также обострит уже имеющиеся нарушения.

Источник

Питание после удаления щитовидной железы: советы, рецепты

После операции по удалению щитовидной железы в организме человека происходят большие гормональные изменения. Поэтому, наряду с приемом гормонов, необходимо правильное питание. Основу диеты составляют тушеные, запеченные или отваренные нежирные мясо, рыба, а также свежие овощи, зелень, фрукты. От этого зависит здоровье. И пренебрегать рекомендациями врача нельзя.

Принципы диеты: исключения и ограничения

Принципы диеты: исключения и ограничения

Пациенту после резекции щитовидной железы следует пересмотреть питание. Мучное, сладости, животные жиры должны быть в рационе только изредка и совсем понемногу. А лучше исключить их полностью. Это не только бесполезные, но чаще всего недопустимые продукты, как и жареные, копченые, то есть, содержащие канцерогены.

  • Те, кто заботится о своем здоровье, успешно заменяют их свежими фруктами и растительными жирами.
  • Надо иметь в виду, что в целом весьма полезные бобовые препятствуют усваиванию принимаемого гормона. Поэтому горох, фасоль, сою, кукурузу в рационе надо свести до минимума.
  • Абсолютно противопоказаны также курение, любые алкогольные и газированные напитки, кофе и крепкий чай. Все стимулирующие, раздражающие вещества категорически запрещены, поскольку организм и так находится в стрессовом состоянии из-за отсутствия щитовидной железы. Лишние испытания ему ни к чему.
  • Противопоказаны также любые диеты, способные принести немалый вред организму. Есть следует понемногу, но часто — не менее четырех раз в день плюс стакан кефира, яблоко или творог перед сном.

Правильный рацион питания

Правильный рацион питания

При удалении щитовидной железы врачи советуют позаботиться о сбалансированном питании. Ни вегетарианство, ни монодиеты не рекомендуются. Питание должно быть регулярным, разнообразным, но не избыточным. Белки, жиры и углеводы необходимы в достаточном количестве ежедневно.

  • Важная составляющая рациона — морепродукты, рыба, особенно красная (горбуша, семга, лосось), которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Конечно, они весьма калорийны, так что употреблять их следует не чаще двух раз в неделю, по 150-200 граммов. А вот нежирные сорта морской рыбы можно есть чаще. Кстати, пикша, хек серебристый — рекордсмены по йоду, ненамного уступают им камбала, треска, морской окунь. Третье место занимают палтус, сельдь, тунец.
  • Кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки, креветки также позволяют обеспечить потребности в йоде. Но особенно важны в этом смысле съедобные водоросли, в частности, морская капуста — кладезь важнейших микроэлементов. Причем ее можно добавлять в измельченном виде в первые и вторые блюда вместо соли.
  • Богаты йодом молочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса. Они прекрасно дополняют меню, способствуют предотвращению остеопороза и потере мышечной массы. Конечно, при условии высокой физической активности, ведь белки усваиваются только при достаточных двигательных нагрузках.
  • Но главное, конечно — овощи, зелень, богатые пищевыми волокнами. Лучше употреблять их в сыром виде или запеченные, тушеные. Каждый день их требуется не менее 400 граммов для нормализации работы кишечника.
  • Кроме того, необходимы крупы, особенно овсянка, гречка, пшено, а также грибы, ягоды, фрукты, орехи, семечки. Они предпочтительнее легко усваивающихся, «быстрых» углеводов, потому что менее калорийны, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Животные жиры успешно заменяются различными видами растительных масел: подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным, хлопковым, кунжутным и другими. Главное, заправлять ими каши и салаты, а не использовать для жарки, в ходе которой образуются канцерогены.
  • Приветствуется употребление травяных чаев, компотов, киселей, витаминных напитков из различных ягод и соков, желательно фрешей, которые можно делать в домашних условиях. Кроме того, должно стать правилом: пить не менее двух с половинной литров воды в день.
  • Именно такое разнообразное питание и здоровая диета позволит обеспечить организм всем необходимым для поддержки хорошего обмена веществ, профилактики онкологических заболеваний, чтобы укрепить здоровье.

Простые и экзотические рецепты, полезные для здоровья

Простые и экзотические рецепты, полезные для здоровья

Салат из печени трески:

  • Измельчить вилкой консервированную печень трески.
  • Отварить и мелко порезать два куриных яйца.
  • Нарезать пару томатов, болгарский перец, кислое яблоко, лук репчатый, свежий огурец, зелень.
  • Соединить ингредиенты.
  • Заправить фрешем и цедрой половины лимона, украсить зеленью.

Салат из морской капусты:

  • 500 г сухих водорослей залить водой и варить полчаса.
  • Снять с огня, залить прохладной водой, откинуть на сито.
  • 300 г чернослива промыть, залить кипятком на 10 минут, мелко порезать.
  • Три крупных луковицы мелко порезать, пассировать в ложке оливкового масла.
  • Чашку грецких орехов порезать.
  • Заправить тремя столовыми ложками льняного, кунжутного или оливкового масла и перемешать.

Салат с редькой:

  • Взять пару чашек предварительно замаринованной морской капусты. Рецепт маринования: 1 кг сухих водорослей отварить, залить охлажденным маринадом — на 1 л горячей воды взять столовую ложку сахара, 10 г уксуса 9-процентного, лавровый лист, гвоздику 4-6 штук, кипятить 5 минут. Выдержать 6-8 часов. Хранить в холодильнике.
  • Смешать с измельченными луковицей, редькой (черная или дайкон), морковью, соленым огурцом, двумя вареными яйцами.
  • Заправить оливковым (кедровым, льняным) маслом.

Солянка из морской капусты:

  • 100 г сухих водорослей залить кипятком и оставить на 2 часа, довести до кипения, варить 20 минут.
  • 1 кг кальмаров почистить, мелко нарезать, смешать с водорослями.
  • Добавить 50 г томатной пасты, тушить 20 минут.

Пикша по-фински:

  • 1 кг пикши нарезать кусочками и выложить в сотейник.
  • Добавить нарезанные лук и морковь, стакан сметаны, половину стакана воды, щепотку перца, лавровый лист, 100 г морской капусты, смесь зелени (петрушка, кинза и укроп).
  • Тушить на маленьком огне 15-20 минут.

Кексы с фейхоа:

  • Яйцо и 50 г сахара взбить.
  • Смешать с чашкой пюре из фейхоа, чашкой натурального йогурта, 1/2 чашки стружки кокоса, 1/2 чашки муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, тщательно размешать.
  • Выложить в смазанную маслом форму.
  • Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200°С.

Диетология / Барановский А.Ю,. — 2012

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. — 2012

Источник

Общие правила

Показаниями к оперативному удалению щитовидной железы являются: злокачественные опухоли, болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб), некоторые формы тиреоидита. Чаще всего хирургическое лечение проводится при болезни Грейвса.

Большинство хирургов при этом заболевании рекомендуют проведение тотальной резекции железы в виду высокого риска рецидива тиреотоксикоза. Если проводится субтотальная (удаляется большая часть) тиреоидэктомия, то это состояние называют «ложный рецидив». Больным с наличием тяжелой тиреоидной офтальмопатии, а также со злокачественными образованиями щитовидной железы рациональнее выполнять тиреоидэктомию. Ее проводят также в том случае, если пациент не хочет допускать вероятность рецидива заболевания и повторную операцию. Многие же специалисты выступают за проведение субтотальной резекции с оставлением минимального объема ткани до 3 г. Разумеется, что это требует высокой квалификации хирурга.

Читайте также:  Поджелудочная железа для беременных лечение

Хирургический метод лечения показан в том случае, если неэффективно консервативное лечение (обычно это бывает при тяжелом течении болезни Грейвса), а также при большом зобе, токсической аденоме и загрудинном расположении зоба. Основное преимущество удаления железы — достижение эутиреоидного состояния. Но даже после операции у больных некоторое время сохраняется состояние тиреотоксикоза, и они нуждаются в приеме тиреостатических препаратов.

Основными осложнениями операции являются гипопаратиреоз и транзиторная гипокальциемия, парез возвратного гортанного нерва. Послеоперационный гипотиреоз считается не осложнением, а естественным исходом оперативного лечения. Даже при остаточной ткани менее 3 г вероятность развития гипотиреоза составляет 40%. Заместительная терапия L-тироксином — основной, единственный и пожизненный метод лечения гипотиреоза. Он легко компенсируется и не вызывает снижение качества жизни больных.

Послеоперационная гипокальциемия связана с удалением паращитовидных желез, а при их повреждении развивается транзиторная гипокальциемия. Кальций выполняет многочисленные функции (активизация ферментных систем, регуляция продукции гормонов, участие в минеральном обмене, регуляция тонуса сосудов и многое другое) и необходимо его нормальное содержание в организме. Всасывается он из тонкого кишечника (верхних его отделов) и этому способствуют аскорбиновая кислота, витамин D, кислая среда и лактоза. Нарушениям обмена кальция сопутствуют отклонения в поведении человека, фебрильные судороги, онеменение и парестезии; спазмы мышц, судороги.

С учетом вышесказанного больные, перенесшие операцию, должны уделить особое внимание питанию. В первую неделю после операции оно должно содержать жидкие протертые супы и каши, мясные и рыбные блюда в виде пюре. Постепенно включается картофельное пюре, омлеты, но не разрешены кисломолочные продукты, овощи и фрукты в свежем виде. В дальнейшем специфических диет, особых ограничений нет и кардинальных изменений в рационе нет, но, тем не менее, учитывая, что развивается гипотиреоз и гипопаратиреоз (снижается уровень кальция в крови) нужно внести в него коррективы. Кроме того, эти два состояния могут быть причиной повышения уровня мочевой кислоты в крови.

Диета после удаления щитовидной железы должна содержать:

  • Продукты, богатые йодом: морскую рыбу (камбала, палтус, треска, горбуша, кета, семга, зубатка), морскую капусту (высушенную и свежую), а также печень трески, креветки, трепанги, рыбу, мидии, йодированную соль.
  • Продукты с высоким содержанием кальция и магния: молоко и молочные продукты, овощи зеленые, салаты, брокколи, капуста, фрукты (апельсины, апельсиновый сок), кунжутное семя.
  • Одновременно ограничивается поступление фосфора (мясо, яйца). Желательно введение с пищей эргокальциферола — рыбий жир, жирная рыба, сельдь, яичный желток.
  • При паратиреоидной недостаточности недостаточно кальция, поступающего с продуктами питания, и требуется назначение препаратов кальция и витамина d. Более высокие показатели всасывания имеют препараты карбоната и цитрата кальция. Вопросы необходимости назначения препаратов решает врач. Нужно помнить, что всасыванию кальция препятствуют избыток жиров, пищевых волокон, щавелевой кислоты, фитиновой кислоты (арахис, бобовые, грецкие орехи, миндаль, злаковые, пророщенные злаки, отруби) и фосфатов.
  • Достаточное количество овощей, зелени и фруктов, как источника витаминов, минералов и клетчатки. Последняя особенно важна в питании больных с гипотиреозом, поскольку возможно появление запоров.
  • Селен, как микроэлемент с антиоксидантной направленностью, важен для нормального функционирования всех систем организма. Он содержится в семенах подсолнечника, пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе и яйцах.
  • В то же время нужно уменьшить поступление пуринов с пищей — исключить мясо молодых животных, мясные бульоны, колбасы, субпродукты, сардины, сельдь, скумбрию. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты: какао, шоколад, сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, щавель, ревень.
  • Ограничить употребление моркови, зеленой фасоли, помидоров, свежего лука.
  • Разрешаются продуты с низким содержанием щавелевой кислоты: бананы, абрикосы, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, грибы, кабачки, огурцы, тыква. Рекомендуется обильное щелочное питье, преимущественно растительный стол, цитрусовые и их соки.
  • Ограничить соль при явлениях гипотиреоза с задержкой жидкости в организме.

В целом, питание после удаления щитовидной железы должно быть рациональным и сбалансированным. Необходимо следить за весом, поскольку недостаток гормонов приводит к замедлению метаболизма и увеличению веса. Если отмечается его прибавка, нужно ограничить:

  • Употребление продуктов, богатых простыми углеводами (выпечка, мед, сахар, варенье, кондитерские изделия).
  • Животных жиров. Вместо них ввести в рацион растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное).
  • Переход на приготовление блюд на пару или запекание без жира, помогут в стабилизации веса. При такой обработке в продуктах сохраняются полезные вещества, они имеют низкую калорийность и не содержат канцерогенов, образующихся при жарке на масле.
  • Употребление алкоголя, крепкого чая и кофе.

Физическая нагрузка должна быть ежедневной и умеренной. Наиболее подходящими являются плавание, пешие прогулки до 3-4 км в день, настольный теннис, неспешная ходьба на лыжах, катание на велосипеде.

Разрешенные продукты

Диета при удаленной щитовидной железе включает:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны составлять основу рациона на неделю. Прежде всего, потому, что это источник йода и микроэлементов, а во-вторых — легко усваиваемый белок по сравнению с белком мяса. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, лосось, семгу, сельдь в любом приготовлении, треску. Достаточно съедать 150 г-200 г рыбы трижды в неделю. В тоже время нужно отказаться от икры рыб и кальмаров. Полезна морская капуста, которую можно добавлять ко всем овощным и рыбным салатам.
  • 200 г свежих фруктов и 300-400 г овощей. Особенно полезны хурма, киви, гранаты, сладкий перец, тыква, все зеленые листовые салаты и все виды капусты. Овощи нужно употреблять в сыром виде и как гарнир к мясу и рыбе в тушеном или отварном виде.
  • Дополнительно с овощными блюдами можно употреблять семена кунжута, льна и пажитника, смолотые на кофемолке.
  • Если стоит вопрос снижения веса, ограничивайте употребление картофеля.
  • Фрукты и ягоды в сыром виде, отвары и компоты из них. Они нормализуют функцию кишечника и обменные процессы. Полезна также сокотерапия (цитрусовые соки).
  • Овощные супы, щи, борщ, свекольник, супы с крупами нужно готовить на воде или овощном отваре.
  • Исключите мясные бульоны. Супы готовятся без зажаривания овощей.
  • Мясо и птица нежирных сортов до двух раз в неделю. Мясо индейки считается диетическим, поскольку содержит мало жира, поэтому стоит отдать ему предпочтение. Готовить мясные блюда стоит в отварном или запеченном виде.
  • Хлеб зерновой, ржаной, с отрубями. Можно употреблять цельнозерновые хлебцы, несдобное и нежирное печенье.
  • Молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности и творог средней жирности. Творог необходим, как донатор кальция, но может оказывать закрепляющее действие, поэтому его употребляют с «наполнителями» (с курагой и черносливом, творожно-гречневая, творожно-яблочная или творожно-морковная запеканки).
  • Сыры следует выбирать также невысокой жирности -30%. В недельное меню можно включать до 4 яиц (омлет, всмятку).
  • Любые крупы по своему предпочтению для приготовления каш. Если имеется избыточный вес, количество круп уменьшают.
  • Нерафинированные растительные масла, которыми заправляют готовые блюда. Особенно полезны оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное.
  • Орехи содержат полезные мононенасыщенные жиры, поэтому их стоит включать в рацион.
  • Зеленый чай с лимоном, любые соки, отвар шиповника, минеральную воду без газа, некрепкий чай с молоком, слабый кофе с молоком, овощные соки, ягодные или фруктовые.
  • Количество выпиваемой жидкости — 1,5-2 литра при отсутствии отеков и сердечной декомпенсации.
Читайте также:  Обнинск лечение щитовидной железы в обнинске

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная вареная1,80,34,029
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
кешью25,754,113,2643
кунжут19,448,712,2565
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключают:

  • жирные концентрированные бульоны, жирное мясо и птицу, субпродукты, копчености и колбасы, жареную пищу, рыбные консервы и икру;
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты при оксалатном литиазе: сельдерей, свекла, шпинат, петрушка, щавель, ревень;
  • выпечку из слоеного и сдобного теста, пирожные с кремом, торты;
  • жирные молочные продукты (творог, сметану, сливки, сыры);
  • шоколад, мороженое, какао, крепкий чай и кофе.

Ограничивают:

  • белый рис, манную крупу, макаронные изделия;
  • тугоплавкие и кулинарные жиры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька красная1,20,13,420
редька черная1,90,26,735
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 3.6%2,83,64,762
молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 11%16,011,01,0170
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен и можно организовывать полноценное питание с четырехразовым приемом пищи. При желании организовываются перекусы фруктами.

Встав на путь оздоровления, откажитесь от продуктов, содержащих консерванты, красители и прочие вредные добавки (колбасы, сосиски, ветчина, рулеты, все копчености, паштеты). Выбирая нежирное мясо и приготовив его без жиров (в пароварке, духовке или на гриле), вы исключите поступление токсичных веществ, образующихся при нагревании жиров.

Растительные масла холодного отжима, содержащие ПНЖК омега-6 (подсолнечное, кукурузное, хлопковое) и ПНЖК омега-3 (льняное, рапсовое, соевое, горчичное, ореховое, кунжутное), используйте, чередуя, только для заправки готовых блюд. Исключите из рациона «быстрые» углеводы, которые несут вред здоровью.

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • яйцо;
  • печенье с отрубями;
  • чай с молоком.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • голубцы овощные;
  • отварная курица (индейка);
  • компот.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • травяной чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • чай с молоком.
Обед
  • суп со сборными овощами;
  • салат из морепродуктов и морской капустой;
  • сок.
Ужин