Бесплатное лечение зубов для москвичей

Большинство моих знакомых – молодые парни и девушки. Речь о стоматологии заходит редко, но бывает всякое. На днях знакомая Настя говорит: «Ходила в частную клинику и предложили вырвать зуб мудрости за 10 тысяч рублей. Передумала. Поеду к родителям в Самару, там и вырву за 500-700 рублей». Конечно, я поинтересовалась, почему она не пойдет в городскую стоматологию, на что получила ответ: «Посмотри, какие там цены. Я даже не регистрировалась».

Прикрепили через два часа

Удивилась я и пошла прикрепляться к ближайшей стоматологии, хотя с зубами все хорошо. Регистрация довольно простая. Нашла на сайте mos.ru страничку «Прикрепление к взрослой стоматологической поликлинике». Пользоваться услугами могут жители Москвы: совершеннолетние, имеющие полис ОМС московского региона и паспорт гражданина РФ. В заявлении на сайте указываю паспортные данные, номер полиса ОМС, адрес проживания, дату рождения и выбираю клинику (всего доступных 41).

— Уведомление о прикреплении придет в течение 3-х рабочих дней, — пришло мне уведомление на электронную почту.

А по факту к поликлинике №12 меня прикрепили через два часа. И я сразу же стала выбирать удобное время для записи. Читаю отзывы о врачах, не все положительные. Ладно, решаюсь пойти к стоматологу, у которой ни одного плохого отзыва – к Ноне Авакян.

Стоматологическая поликлиника с новым ремонтом, приятная зона регистратуры, все чистенько. Людей возле регистратуры — никого. Пока снимаю верхнюю одежду, влетает парень лет 35 и говорит, что ему срочно нужна помощь – «ноющая боль». Администратор ему выдала талон.

Состояние «спокойное»

В лифте приклеено объявление «Подарочный сертификат. Белоснежная улыбка (чистка зубов ультразвуком, Air-Flow, полировка пастой) на 3000 рублей». Еще одно – «Подпишись на нас в социальных сетях и получи скидку 5% на платные лечебно-хирургические услуги». Приехали. Это же бесплатная поликлиника?

— Положите свой талон в кабинете на стол. Там есть коробочка, — советует мужчина возле кабинета.

— Я по записи на 17.00, — отвечаю.

— Ну, и что. Тут на месте «живая» очередь.

Удивляюсь. Продолжаю читать послания и объявления на стенах, одно из них «говорит» о том же, что и мужчина возле кабинета. Пока у меня есть 20 минут, смотрю по сторонам. Вывеска «туалет» ведет к двери «WC». Вижу стеклянную дверь с надписью «Отделение платных услуг».

— Здесь отделение бесплатных услуг, а там частная клиника? – спрашиваю.

— Типа того, — отвечает женщина, которая заполняет от руки какую-то анкету.

Вскоре такую же анкету «Добровольное информированное согласие на проведение медицинского вмешательства. Терапевтическое лечение зубов» получила и я. Первый вопрос: ваше эмоциональное состояние? Варианты ответов: спокойное, тревожное, страх перед лечением.

— Вам сейчас на рентген и укол, — доносится из кабинета.

Пишу, что состояние «спокойное», но уже похоже на «тревожное». А впереди еще 27 пунктов мелким шрифтом, как на последней странице кредитного договора. Вот для кого так мелко? Анкету сдала, но в 17.00 к врачу позвали не меня, а некого Антонова. Того самого с «ноющей болью».

— Просто мне в субботу в Таиланд улетать. Можете убрать мышьяк. Не могу в пятницу, у меня нет даже профиля на портале данных. Некогда мне, я улетаю в Таиланд. Можно сегодня? – доносится из-за двери.

Это прямо такой лайфхак: хотите попасть к врачу без очереди и записи – притворитесь сильно больным. Ему в Таиланд, а я жду 16 минут.

Цены дешевле

— У вас какие проблемы? – спрашивает у меня стоматолог Нона Авакян.

— Почему сразу проблемы? Никаких. Я на профосмотр, как во всех рекламах и советах, раз в полгода, — говорю.

— Правильно. Когда были последний раз у стоматолога?

— В мае.

Врач осмотрела зубы и сказала, что хорошие. Посоветовала следить за двумя «семерками», так как пломбы там начинают «проседать».

— Потом нужно будет пломбировать. Бесплатные пломбы – отечественные, а ультрасветовые – по 3500 рублей и 150 рублей за полировку, — говорит Нона Авакян.

— Ого, дорого. А можете пока сделать профессиональную чистку, убрать зубные камни, налет?

— Вам пока не нужно. Но, если сильно хотите, то идите вниз и оплачивайте 4200 рублей (из расчета 150 рублей за один зуб).

— То есть и это не бесплатно?

— Увы.

Отказываюсь. Внизу у администраторов спрашиваю: «А чем отличается поликлиника от любой частной стоматологии?»

— Наверное, цены дешевле, — говорит женщина в регистратуре.

Прошу список бесплатных услуг. «Смена резиновой тяги», «иссечение капюшона», «вскрытие пародонтального абсцесса» и так далее. Может кому-то понятно, а мне нет. Вырвут ли зуб бесплатно? Не смогла ответить и администратор. Окончательно запуталась.

Какие услуги бесплатно

Ответ нашла в столичном Департаменте здравоохранения. Итак, бесплатно в стоматологиях Москвы: терапия в ограниченном объеме – химические пломбы, преимущественно отечественные материалы, удаление зубов, анестезия – только лидокаин. Все остальное – платно.

Сравним

Какие цены в частных поликлиниках Москвы:

— центр «Улыбка»: бесплатная консультация, профессиональная чистка – 300 рублей за зуб, пломба – около 5500 рублей;

— стоматология «ПрезиДент»: консультация – 300 рублей, удаление зуба – от 2000 рублей, лечение кариеса – от 4500 рублей;

— стоматология «НоваДент»: консультация – бесплатно, пломба – от 4300 рублей; полировка зуба – 250 рублей.

Лайфхаки при лечении по ОМС:

— в поликлинике вам обязаны предоставить бесплатные обезболивающие средства и использовать бесплатные пломбировочные материалы. Однако вы имеете право заплатить за другой вид обезболивающего или пломбу (по вашему решению);

— профессиональную чистку зубов (удалить зубной камень) могут сделать бесплатно, но механическим способом (крючком), а за чистку ультразвуком придется заплатить;

— зуб мудрости также должны удалить бесплатно. Вы можете выбрать более комфортный тип анестезии (может быть платный). Если врач отказывается делать услугу бесплатно, то позвоните в свою страховую компанию (где вы оформляли полис) и уточните, относится ли интересующая вас услуга к бесплатным по полису ОМС.

Источник

Владельцы полиса ОМС могут рассчитывать на бесплатное оказание услуг в государственных клиниках стоматологии. Оформить полис обязательного медицинского страхования может любой гражданин России вне зависимости от его возраста и типа трудоустройства.

Полис обязательного медицинского страхования

Что такое бесплатное лечение по ОМС

Бесплатных стоматологов не бывает, их работа стоит денег. Стоматологические манипуляции оплачивает либо сам пациент, либо страховая компания. Если человек лечится по страховке, все оказываемые ему медицинские услуги финансируются из регионального фонда ОМС.

В каких поликлиниках ведется прием пациентов по программе ОМС

Бесплатное лечение зубов по обычному полису ОМС доступно в государственных поликлиниках и больничных отделениях челюстно-лицевой хирургии. Чтобы найти медучреждение, в котором можно вылечить зубы бесплатно, достаточно отыскать ближайшую бюджетную поликлинику.

Действие полиса распространяется на все российские регионы, где бы ни был прописан его обладатель. Если документ получен в одном субъекте РФ, а его обладатель планирует проживать в другом, то при переезде он должен отметиться в местном филиале страховой компании, которая выдала полис. Если у этой компании не будет собственного представительства в определенном городе, то следует отталкиваться от рекомендаций стоматологической поликлиники, в которой планируется лечение. В ее регистратуре могут посоветовать обратиться в организации, с которыми медучреждение активно сотрудничает.

То есть прописка в другом регионе никак не влияет на возможность удалять и лечить зубы бесплатно, но без медицинского полиса даже при наличии постоянной регистрации в бесплатном лечении будет отказано. Исключение составляет неотложная стоматологическая помощь при появлении флюса и симптомов, угрожающих жизни человека. В таких экстренных ситуациях даже пациента без полиса обязательного медицинского страхования отправят в стационар для проведения срочной операции.

Правила использования полиса ОМС

Порядок прикрепления к государственной поликлинике и перечень необходимых документов

Чтобы начать лечение зубов в определенной стоматологической поликлинике, к ней надо прикрепиться. Для этого следует предоставить в регистратуру документы по списку:

  • медицинский полис с отметкой регионального подразделения страховой компании;
  • паспорт или свидетельство о рождении (если прикрепляется ребенок);
  • СНИЛС;
  • заявление.

Если кабинет дантиста находится в здании обычной поликлиники, к нему не требуется дополнительно прикрепляться. Если же стоматологическая клиника представляет собой отдельное учреждение, то прикрепление к ней необходимо.

Сразу же после постановки на учет в клинике пациент приобретет право на лечение или удаление зубов в рамках экстренной помощи без предварительной записи. Дальнейшие приемы будут проходить по записи, она нужна для грамотной оптимизации рабочего времени стоматолога.

Записаться к стоматологу по полису ОМС можно тремя способами:

  • по телефону;
  • через интернет;
  • с помощью специального автомата электронной записи в фойе поликлиники (имеются в клиниках Москвы и других крупных городов).

При формировании талона нужно будет указать, какая услуга требуется пациенту – удаление или лечение зубов.

Бесплатное лечение в частной стоматологической клинике

В программе ОМС участвуют преимущественно бюджетные медицинские учреждения, частные клиники редко оказывают подобные услуги. Список коммерческих поликлиник, в которых можно получить квалифицированную бесплатную стоматологическую помощь по полису ОМС, можно найти на сайте страховой организации. Затем необходимо:

  1. Позвонить в указанные клиники, чтобы узнать актуальность информации и перечень услуг, которые действительно оказываются бесплатно.
  2. Прийти в государственную стоматологическую поликлинику, к которой прикреплен полис, и попросить в ее регистратуре направление в частную клинику, в которой пациент собирается лечить зубы.
  3. Обратиться в коммерческое учреждение, записаться на осмотр и пройти лечение.

При бесплатном лечении в частных стоматологических клиниках часть услуг все равно придется оплатить, поэтому лучше заранее уточнить, какие услуги по лечению зубов по ОМС входят в льготный пакет конкретной коммерческой клиники, чтобы избежать предъявления счета всего после одного-двух профилактических осмотров.

Перечень бесплатных стоматологических услуг по полису ОМС в 2020 году

Чтобы узнать, какие услуги из области стоматологии входят в полис ОМС, необходимо прочитать памятку страховой организации или найти эту же информацию на сайте компании. По стандарту, перечень стоматологических услуг по ОМС для взрослых и детей включает:

  • первичный прием (в поликлинике или на дому, если речь идет о лежачих больных): осмотр, консультация, обучение правильной чистке зубов;
  • лечение гингивита, кариеса, пульпита, пародонтита, абсцесса;
  • удаление зубов: молочных, постоянных или зубов мудрости;
  • устранение зубного камня;
  • удаление инородных тел из зубных каналов;
  • вправление челюсти (вывихов и подвывихов);
  • локальные операции на мягких тканях;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • рентгенография;
  • детские стоматологические услуги, вошедшие в обязательное медицинское страхование: ортодонтия со съемными изделиями, реминерализация и серебрение зубов.

Для чего нужен полис ОМС новорожденному

Целесообразность проведения той или иной процедуры определяют лечащие врачи, иногда требуется консультация смежных специалистов или проведение дополнительных платных процедур. В любом регионе РФ бесплатные стоматологические услуги по полису ОМС оказываются только по медицинским показаниям.

Расходные материалы и лекарственные средства по ОМС

В рамках лечения по полису обязательного медицинского страхования применяются следующие материалы и медикаменты:

  • пломбировочные цементы: силикатные, фосфат-цементы, стеклоиномерные;
  • полировочные пасты;
  • мышьяк;
  • щетки для чистки;
  • расходные материалы: перевязочные, шовные, боры, бинты, вата, рентгеновская пленка;
  • отечественные анестетики и антисептики: Новокаин, Лидокаин, Тримекаин.

Доктор может предложить пациенту иные препараты для анестезии, современную пломбировочную пасту, которая «пломбирует» практически моментально, и другие более качественные материалы за дополнительную плату, но пациент имеет право от них отказаться. В этом случае для его лечения будут использованы материалы и лекарства, предусмотренные государственными гарантиями по ОМС. Пациент имеет право знать, какие именно медикаменты ему будут вводить, вне зависимости от платности или бесплатности лечения.

На пломбу, установленную в государственной поликлинике, дается 1 год гарантии.

Протезирование

Протезирование не входит в программу государственного медицинского страхования, такие услуги предоставляются за деньги. Но существует ряд льготных категорий граждан, которые могут установить зубные протезы бесплатно. К ним относятся:

  • ветераны ВОВ;
  • участники боевых действий (Афганистан, Чечня);
  • ликвидаторы ЧАЭС.

Установка световых пломб

Фотополимерные световые пломбы по полису ОМС практически не ставятся, что обусловлено их высокой стоимостью и недостаточным финансированием страховых фондов. В государственной клинике можно получить такую пломбу только по медицинским показаниям. Обычно дантисты устанавливают их на передние зубы или в случае пришеечного кариеса.

В частной поликлинике, участвующей в программе ОМС, можно установить световую пломбу, оплатив лишь стоимость материала – само лечение будет бесплатным. Денежные траты в этом случае составят от 500 рублей. При оплате лечения нужно обязательно сохранить платежную документацию, чтобы потом получить налоговый вычет и на эту сумму (актуально для работающих граждан).

Удаление зуба мудрости бесплатно

Зубы мудрости при наличии полиса ОМС удаляют бесплатно, но при проведении этой операции может потребоваться более сильная анестезия, за которую придется заплатить дополнительно. Обычные анестетики могут недостаточно эффективно обезболить проблемный участок.

Стоимость платных стоматологических услуг (пломбирования, лечения, удаления) достаточно велика и не по карману большинству работающих и безработных россиян. Но зубы можно вылечить и бесплатно, оформив полис ОМС. Надо помнить свои права и ориентироваться на законодательные акты, а не на локальные распоряжения главврача какой-либо поликлиники.

Источник

Очень мало на свете счастливчиков, которые могут прожить всю жизнь с собственными зубами – целыми и здоровыми. Большинству населения все же требуется протезирование – одним раньше, другим позже. Так что это не удовольствие и не прихоть, а необходимость, причем очень дорогая. Существует ли протезирование зубов по ОМС полису и что нужно, чтобы получить эту услугу бесплатно?

Кто может рассчитывать на бесплатное протезирование зубов по ОМС?

Вылечить зубы бесплатно при наличии полиса несложно. Если клиника работает по программе ОМС, то в ней могут быть предоставлены следующие услуги:

Протезирование по полису ОМС

Протезирование по полису ОМС предполагает использование базовых материалов: пластмассы и металлов.

— консультация стоматолога;

— лечение кариеса, пародонтоза, пульпита, гингивита, периодонтита;

— лечение альвеолита;

— вскрытие абсцесса, расположенного в ротовой полости;

— помощь при прорезывании зубов;

— рентгенография;

— удаление зубов;

— анестезия.

Материалы для пломбирования, лекарственные препараты тоже бесплатные, но при этом они самые бюджетные. За применение более дорогих материалов и лекарств пациенту придется доплачивать.

Протезирования в этом списке нет. Это не значит, что бесплатная услуга недоступна, однако она предоставляется лишь нескольким категориям пациентов, к которым относятся:

  1. Ветераны и инвалиды ВОв, участники блокады Ленинграда.
  2. Дети-инвалиды.
  3. Ветераны труда.
  4. Люди, имеющие подтвержденную соответствующей комиссией группу инвалидности.
  5. Ликвидаторы последствий аварии в Чернобыле (скидка 50 %).
  6. Герои СССР и РФ.
  7. Люди, служащие в подразделениях особого риска.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Оружин Р.Ю.: «При этом, как и в случае с лечением зубов, рассчитывать на использование самых современных технологий не стоит. В льготном протезировании применяются так называемые базовые материалы, чаще всего это пластмасса и металл. Имплантация зубов в перечень услуг, которые могут быть оказаны на льготных условиях, не входит».

Льготы пенсионерам

В некоторых регионах поставить зубные протезы бесплатно могут и пенсионеры, доход которых ниже прожиточного минимума или определенной местным законодательством суммы. Важное условие – чтобы получить льготу, они официально должны быть неработающими.

Протезирование поп полису ОМС

Чтоб получить льготу пенсионеру, он должен быть официально неработающим.

Есть ли такая возможность – необходимо уточнять в региональных органах социальной защиты. Правда, даже при ее наличии придется подождать, порой достаточно долго. В первую очередь услуга бесплатного протезирования оказывается лицам, относящимся к перечисленным выше категориям и лишь потом пенсионерам. Право на внеочередное протезирование пенсионеры имеют в следующих случаях:

— при наличии подтвержденного онкологического заболевания;

— после операции на ЖКТ;

— если зубы были потеряны в результате травмы.

Многие частные клиники предлагают для пенсионеров льготное протезирование, предусматривающее скидки. Перечислим некоторые из московских учреждений:

— Партнер-Мед: скидки 25-30 %, а также льготные кредиты для пенсионеров и возможность оплаты в рассрочку.

— Дент-Берг: скидки 5-10 %.

— Смайл-Лайк: скидка 20 %.

— Рига-Стом – 7 %.

Куда обращаться

Бесплатным протезированием занимаются только государственные клиники и зубные кабинеты в районных поликлиниках, к которым прикреплены пенсионеры по месту проживания. Чтобы воспользоваться услугой, нужно предпринять следующие действия:

  1. Получить врачебное заключение о необходимости установки протезов.
  2. Взять справку о составе семьи и справки о доходах всех членов семьи.
  3. С этими документами, а также полисом ОМС, паспортом и пенсионным удостоверением обратиться в органы социальной защиты.

Пенсионер будет поставлен на очередь, и свое место в ней сможет узнать там же, в органах соцзащиты. На протезы, которые будут установлены в рамках социальной программы, гарантия обычно небольшая – как правило, это 12 месяцев. Гарантийное обслуживание или установка протеза будут бесплатными лишь в том случае, если экспертам удастся установить, что поломка произошла по причине неквалифицированной работы врача или по вине клиники.

Полис ДМС

Медицинский полис

Часто протезирование предусматривается только в случае травмы.

Отдельно стоит сказать о другом виде медицинского полиса, предусматривающем добровольное медицинское страхование. Чаще всего протезирование в эти программы не включается. Если же оно включено, то с несколькими оговорками:

— очень часто страховые компании включают протезирование в договор лишь на том условии, что необходимость в нем возникла в результате челюстно-лицевой травмы. Если зубы разрушились из-за недолеченного кариеса, протезирование не будет включено в список услуг;

— нередко страховщики оплачивают лишь подготовительные процедуры, которые проводятся перед установкой протезов. Стоимость самих конструкций в этом случае ложится на плечи пациента;

— в договоре может быть предусмотрено использование только недорогих материалов и стандартного оборудования.

Подводя итог, можно констатировать, что бесплатное протезирование по медицинскому полису для граждан, которые не относятся к льготным категориям, в России не проводится. А значит – беречь зубы нужно смолоду, потому что своевременный уход за ними и лечение в несколько раз дешевле установки протезов.

Источник