Бактерии для лечения поджелудочной железы

При панкреатите больные часто ощущают боли и урчание в области живота, страдают от периодических эпизодов отрыжки, диареи, вздутия живота и других симптомов, вызванных нарушением пищеварения. Иногда – при нарушениях диеты, приеме антибиотиков, стрессах – даже прием заместительной ферментативной терапии не приводит к нормализации переваривания пищи и больному приходится искать альтернативные способы решения возникших проблем. В ряде случаев причиной таких нарушений переваривания пищи становится развитие дисбактериоза, который в еще большей мере усугубляет течение хронического панкреатита и вызывает целый ряд неудобств для больного.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами появления диспепсических расстройств при хроническом панкреатите и причинами развития, симптомами и способами лечения такого частого спутника панкреатита как дисбактериоз.

Чем панкреатит отличается от дисбактериоза?

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается ее воспалением и излиянием панкреатического сока в ткани органа. Эти процессы вызывают переваривание и отмирание тканей железы. В результате таких изменений у больного вырабатывается меньшее количество пищеварительных ферментов и развивается ферментативная недостаточность, приводящая к развитию диспепсических нарушений.

Дисбактериозом называется состояние кишечника, при котором происходит нарушение баланса в составе кишечной микрофлоре. Т. е. в составе естественной кишечной микрофлоре происходит уменьшение количества полезных бактерий – лактобактерий и бифидумбактерий – вследствие размножения условно патогенной и патогенной микрофлоры.

Нормальная микрофлора кишечника создает необходимые условия для нормального переваривания и усвоения пищи, а ее отсутствие вызывает процессы гниения и брожения, сопровождающиеся образованием ядовитых веществ и воспалением стенок кишечника. При длительно протекающем дисбактериозе чрезмерное размножение патогенных микроорганизмов может приводить к развитию анемии, хронического поноса или запора, авитаминозу, утрате веса, бессоннице и развитию депрессивных состояний. Кроме этого, отсутствие некоторых представителей естественной микрофлоры кишечника приводит к нарушениям в иммунной системе и у человека могут появляться аллергические реакции, повышенная восприимчивость к инфекционным и онкологическим заболеваниям. А в тяжелых случаях дисбактериоз может стать причиной развитие опасных инфекционных заболеваний кишечника.

Из всего вышеописанного мы можем сделать вывод – сам по себе дисбактериоз не является заболеванием. Это состояние кишечной микрофлоры становится следствием различных патологий (например, воспалительного заболевания кишечника, поджелудочной железы, ОРВИ, гастрита или др.) и приема антибактериальных лекарственных средств.

Причины развития дисбактериоза при панкреатите

Причинами развития дисбаланса кишечной микрофлоры при панкреатите становятся:

  • Диспепсия, которая провоцируется недостаточным количеством панкреатических ферментов, участвующих в переваривании пищи, или сопутствующие патологии органов пищеварения (гастриты, колиты, энтериты, холециститы);
  • Прием антибактериальных препаратов, подавляющих естественную микрофлору кишечника.

Вбрасывание пищеварительных ферментов поджелудочной железы происходит в двенадцатиперстной кишке и при нарушении этого процесса пища не может нормально перевариваться и усваиваться на протяжении всего кишечника. При панкреатите из-за ферментативной недостаточности нарушается кислотно-щелочной баланс пищевой массы, находящейся в кишечнике. Вместо переваривания в ней начинают происходить процессы гниения и брожения. В результате в пищевой массе содержится больше вредных для организма веществ, чем полезных и питательных.

Ядовитые вещества, появляющиеся в кишечнике при панкреатите, приводят к развитию дисбактериоза, который в еще большей мере нарушает пищеварение.

Дисбактериоз при панкреатите приводит к таким отрицательным последствиям:

  • самоотравление организма;
  • значительный дискомфорт из-за развития метеоризма и диареи;
  • резкое ухудшение усвоения питательных веществ и истощение организма.

Симптомы

Степень выраженности симптомов, сопровождающих дисбактериоз, во многом зависит от образа жизни, состояния иммунитета и общего состояния здоровья больного.

Развитие дисбактериоза при панкреатите проходит такие стадии:

I стадия

У больного появляются незначительные нарушения в составе кишечной микрофлоры (бифидумбактерии на уровне нормы – 10-9), которые не сопровождаются выраженными симптомами. Периодически в животе может ощущаться урчание.

II стадия

У больного появляются более выраженные симптомы:

  • ухудшение аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • вздутие живота;
  • тошнота или рвота;
  • метеоризм;
  • диарея.

Уровень бифидумбактерий остается на нижней границе нормы – 10-8.

III стадия

Стремительный рост патогенных бактерий приводит к воспалению стенок кишечника. Уровень бифидумбактерий составляет менее 10-7, и наблюдаются изменения в составе аэробных бактерий.

Помимо усугубления симптомов характерных для II стадии больные предъявляют следующие жалобы:

  • Боли в области живота (по ходу кишечника);
  • Присутствие в стуле слизи и кусочков непереваренной пищи.

IV стадия

На этой стадии при отсутствии лечения у больного появляются более выраженные симптомы нарушения пищеварения и могут развиваться авитаминозы и анемии. Вследствие таких осложнений больного беспокоят:

  • Бессонница;
  • Снижение толерантности к нагрузкам;
  • Снижение веса;
  • Апатия;
  • Депрессивные состояния.
Читайте также:  Минералка при лечении поджелудочной железы

Уровень бифидумбактерий менее 10-5, и наблюдаются выраженные изменения в составе аэробной флоры.

При тяжелом течении дисбактериоз может осложняться развитием опасных кишечных инфекций.

Лечение

Для назначения комплексного лечения дисбактериоза при панкреатите больному необходимо пройти обследование, которое позволит врачу подобрать наиболее эффективный план терапии. Препараты для устранения дисбаланса кишечной микрофлоры назначаются в зависимости от результатов бактериологического анализа кала и показателей состояния поджелудочной железы и кишечника.

В план лечения входят следующие мероприятия:

  • Соблюдение диеты;
  • Медикаментозная терапия;
  • Витаминная терапия.

Медикаментозная терапия

Ферменты поджелудочной железы, гепатопротекторы и желчегонные средства

Эти препараты назначаются для улучшения переваривания пищи и создания максимально благоприятных условия для заселения кишечника нормальной микрофлорой. Для этого больному назначают такие препараты: креон, мезим, пензитал, панкреатин, хофитол, аллохол, одестон, эссенциале, резолют, гепадиф и др.

Антибактериальные препараты

Эти препараты назначаются при необходимости устранения избыточного количества патогенной микрофлоры и инфекционного воспаления кишечника. В тяжелых случаях больному может рекомендоваться прием антибиотиков тетерациклинового, цефалоспоринового, пенициллинового ряда или фторхинолинов. В более легких случаях больному назначаются противомикробные препараты (фуразолидон, энтерофурил и др.).

Курс лечения составляет около 7-10 дней. После его завершения назначаются сорбенты (Полифепан, Энтеросгель, Смекта и др.), которые позволяют очистить стенки кишечника от продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Препараты для восстановления баланса кишечной микрофлоры

Эти средства назначаются для устранения бактериального дисбаланса в микрофлоре кишечника. Для этих целей могут применяться:

  • препараты-пробиотики (линекс, лактобактерин, бификол, бифиформ, энетрол, ацилакт, наринэ, бактиспорин и др.) – в их состав входят живые лакто- и бифидумбактерии, энтерококки, сахаромицет, дрожжеподобные грибки и бациллы аэрококки;
  • пребиотики (хилак-форте, лактулоза, препараты инулина) – содержат питательные вещества, способствующие росту количества «полезных» и гибели патогенных микроорганизмов;
  • комбинированные препараты-симбиотики (нормофлорин, риофлора иммуно, ламинолакт, бифидо-бак, мальтодофилюс) – сочетают в себе свойства про- и пребиотиков.

Находящиеся в про- и пребиотиках микроорганизмы способны продуцировать молочную кислоту, лектолин, антибиотические вещества, лизоцим, ацидофилин, низин и лактоцидин, которые способствуют подавлению роста патогенных микроорганизмов и создают максимально благоприятных условия для заселения кишечника полезной микрофлорой.

Длительность приема препаратов для восстановления баланса кишечной микрофлоры определяется индивидуально и зависит от состояния больного. Обычно курс их приема составляет около 1-2 или более месяцев.

Стимуляторы перистальтики и антиперистальтические препараты

Дисбактериоз кишечника часто сопровождается поносами и запорами. Для устранения этих неприятных симптомом, нарушающих нормальное переваривание и усвоение пищи, могут применяться такие антиперистальтические средства и стимуляторы перистальтики как иммудон или тримедат.

Лекарственные травы

Врач может порекомендовать прием настоев и отваров лекарственных трав и фитосборов, которые способствуют устранению диареи, запоров и других симптомов дисбактериоза. Для этого могут применяться:

  • листья и сок подорожника;
  • семена укропа;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • мать-и-мачеха;
  • кора дуба;
  • семена льна;
  • алоэ и др.

Иммуномодуляторы и витаминотерапия

Дисбактериоз всегда сопровождается нарушениями местного иммунитета и процессов всасывания и синтеза водорастворимых витаминов А, Д и Е. Для коррекции таких нарушений больному назначают:

  • поливитаминные комплексы – мультитабс, алфавит, декамевит и др.;
  • иммуномодуляторы – прополис, эхинацея, элеутерококк, дибазол и др.

Коррекция диеты при дисбактериозе

Немаловажное значение для успешного лечения дисбактериоза при панкреатите имеет соблюдение диеты, которая способствует устранению диспепсических явлений и улучшению усвоения питательных веществ. Для этого необходимо изменить характер и состав пищи и придерживаться таких простых правил:

  1. При гнилостной диспепсии, которая сопровождается присутствием в кале большого количества непереваренных мышечных волокон (кал при этом приобретает резко выраженный неприятный запах, щелочную реакцию и темный цвет), следует ограничить потребление жиров и мясных продуктов. В рацион можно включать блюда из отварных овощей, кисломолочные продукты, каши, компоты и морсы из ягод. Для устранения неприятных симптомов и дискомфорта в области живота следует принимать отвары из шалфея, мелиссы, тмина и полыни.
  2. При бродильной диспепсии, которая сопровождается присутствием в каловых массах непереваренной клетчатки и крахмала (кал при этом приобретает желтоватый оттенок и имеет кислую реакцию), следует ограничить употребление молочных продуктов, углеводов и сырых овощей. В рацион можно включать блюда из творога, рыбы, приготовленной на пару, отварное мясо, овощи, каши и нежирные кисломолочные продукты. Для уменьшения спазмов и болей в животе можно принимать чай из семян укропа, ромашки или мяты.
  3. При поносах блюда должны быть не слишком горячими или холодными, протертыми и приготовлены из отварных продуктов. Для устранения неприятных симптомов и дискомфорта в области живота следует принимать отвары отвар дуба или компот из черемухи или черники.
  4. При появлении запоров в ежедневное меню следует включать большое количество продуктов, которые богаты клетчаткой, кефир, йогурты и отруби. Для устранения запоров можно воспользоваться слабительными средствами (лекарственными препаратами или алоэ, семена льна, алтей, солодка и др.).
  5. Принимать достаточное количество воды.
  6. Исключить из рациона продукты, к которым наблюдается индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Полиморфна аденома околоушной слюнной железы лечение

Набор продуктов для ежедневного меню должен подбираться индивидуально – в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний.

Прием пищи должен быть дробным – 4-5 раз в день. Пищу лучше принимать в одно и то же время и отказаться от приемов пищи перед сном.

Источник

3 апреля 2019123129 тыс.

Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.

В ней вырабатывается комплекс пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, углеводов и жиров, поступающих с пищей, помимо этого, в ней образуются глюкагон и инсулин – гормоны-регуляторы уровня глюкозы в организме.

Воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой мы рассмотрим, получило название панкреатита – от латинского слова «панкреас».

Заболевание может протекать в острой форме или принимать хроническое течение. Острый панкреатит характеризуется сильным внезапным приступом, опасным здоровья и жизни. При хроническом панкреатите приступы менее выражены и могут повторяться на протяжении многих лет.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие воспаления поджелудочной железы могут:

  • употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • переедание;
  • систематическое употребление алкоголя;
  • прием гормональных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • травмы живота.

Воспаление железы может возникнуть на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (реактивный панкреатит):

Врачи утверждают, что болеют склонные к полноте и люди пожилого возраста. Женщины чаще мужчин страдают этим недугом. 

Симптомы воспаления поджелудочной железы

В случае воспаления поджелудочной железы одним из симптомов является типичный болевой синдром, возникающий при острой форме. Пациент испытывает очень сильную опоясывающую боль, слегка отступающую в определенных положениях. Облегчение приносит сидячая поза с наклоненным вперед туловищем.

Основные симптомы острого воспаления поджелудочной железы:

  • острая боль под ребрами опоясывающего характера;
  • тошнота и рвота (после рвоты наступает временное облегчение);
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • бледность кожных покровов;
  • слабость и потливость;
  • повышение температуры тела.

Первые признаки могут проявляться в виде тяжести в эпигастральной области спустя 1,5 – 2 часа после приема пищи. Часто это стояние продрома сопровождается резким сокращением аппетита и частыми головными болями и головокружением. В это время в железе уже проходят негативные патологические изменения.

Также в большинстве случаев по локализации боли можно определить, какая часть железы воспалилась:

  1. Так, симптомом воспаления хвоста поджелудочной железы станет боль, ощущаемая в области левого подреберья. Эта боль может распространяться на область между IV грудным и I поясничным позвонками.
  2. При воспалении головки поджелудочной железы болевой симптом чаще всего проявляется с правой стороны под ребрами, занимая область между VI и XI позвонками.
  3. Воспаленное тело поджелудочной железы может стать причиной появления болей в области эпигастрия.

Характерно, что в период ремиссии человек может ощущать себя вполне здоровым и испытывать лишь временную слабость, иногда нарушения пищеварения и диарею. После перенесенного стресса температура тела иногда поднимается до субфебрильных показателей

Хроническая форма

Специалисты считают, что к развитию хронического панкреатита приводит чрезмерное увлечение жирной пищей, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Точно не выяснено, каким образом алкоголь влияет на работу поджелудочной железы. Предположительно, он может затруднять выход пищеварительного сока из поджелудочной железы или сильно изменяет их химический состав, поэтому пищеварительные соки начинают вызывать воспалительный процесс.

Симптомы хронического заболевания поджелудочной железы:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая.

Диагностика

Чтобы понять, почему болит поджелудочная железа, при обследовании врач выслушает все ваши жалобы, соберет анамнез, осмотрит вас, назначит необходимые инструментальные и лабораторные обследования:

  1. Биохимические анализы крови: уровень амилазы, липазы, трипсина повышается. Некротическая форма будет сопровождаться снижением уровня кальция в сыворотке. Повышение АЛТ и АСТ. Может вырасти уровень билирубина. Если поражен весь орган, нарушается выработка инсулина с последующей гипергликемией. В моче будет появляться амилаза.
  2. Инструментальные обследования: УЗИ, ФГДС, рентген органов грудной клетки, ангиография сосудов органа, томография, лапароскопическое исследование брюшной полости.
Читайте также:  Лечение при панкреатите поджелудочной железы ребенку

Врач обязательно должен обратить внимание на ваш внешний вид, цвет слизистых оболочек и кожи. Специалист знает, как проверить поджелудочную железу, чтобы отличить боли, вызванные поражением поджелудочной железы, от спровоцированных заболеваниями поперечной ободочной кишки.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Лечение острого панкреатита нельзя откладывать – это опасно для жизни. Если вовремя не остановить поток ферментов из поджелудочной железы, они способны разрушить все ткани, а также вызвать настолько резкое расслабление сосудов и «отравление» крови продуктами распада тканей, что при отсутствии лечения может закончиться летальным исходом.

Для начала больному назначают внутривенные вливания для восполнения потери жидкости и нормализации кровяного давления. Для устранения воспаления назначаются болеутоляющие препараты до полного его снятия. В этот период от трех дней до недели назначают строгую диету.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Медикаментозное лечение

Для эффективного лечение при воспалении поджелудочной железы препараты подбираются и назначаются вашим лечащим врачом индивидуально. Вам могут прописать:

  1. Спазмолитические препараты (для снятия спазма мускулатур) : Дротаверин (бывает в форме разных таблеток: Спазмол, Но-шпа, Спазмалгон) , Папаверин.
  2. Лекарства для ослабления секреции сока желудка: Омёпразол (Зероцид Орта-нол, Гастрозол, Оцид, Промезол, Омепар Лосек и другие). Ранитидин (Ацидекс, Гистак, Улькуран, Рантак, Ацилок-Еи другие). Фамотидин (Антодин, Гистодил, Беломет, Аципеп, Примамет, Блокацид, Улкузал, Гастероген).
  3. Ферментные препараты: Гимекромон, Аллохол, Панкреатин (Креон, Дигестал Панкрал, Мезим, Панцитрат, Пензистал).
  4. Вещества, которые тормозят ферментную выработку поджелудочной железы: Апротинин (Инипрол, Антагозан, Тра-силол Гордокс, Контрикал).

Если осложнением панкреатита стало возникновение сахарного диабета – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.

Диета

Чтобы лечение было результативным, больные с панкреатитом должны строго придерживаться диеты в течение года. Кушать часто и не переедать. Пищу принимать в теплом виде. Вообще, каждый больной старается сам подобрать себе такую диету, которая бы не вызывала рецидивы, ведь мы все разные и каждый по-своему реагирует на одни и те же продукты.

При обострении воспаления поджелудочной железы в первые сутки не стоит есть вообще, пить минеральную воду без газа – несколько глотков каждые 15 минут. Подойдет отвар шиповника, некрепкий чай, а вот соки, морсы – нет.

Затем можно начать есть, тоже часто и понемногу. Мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем к ним присоединятся творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки и груши.

При обострении заболевания поджелудочной железы следует обязательно исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

В домашних условиях лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт острый период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется.

Даже в том случае, если заболевание успешно вылечено, сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем нужно с осторожностью относиться к рациону и режиму питания, чтоб избежать возможных рецидивов.

Профилактика новых обострений

При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений нужно тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью убирать их из рациона не стоит.

Углеводы являются неотъемлемой частью рациона здорового человека и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако больные панкреатитом должны ограничить их употребление. Особенно богаты углеводами сладости — пирожное, печенье, мороженое, конфеты, торты, и прочие кондитерские изделия.

Источник