Авокадо для лечения суставов

Авокадо — экзотический фрукт, который насыщен полезными для организма веществами. Они помогают укреплять иммунитет, останавливают старение, улучшают состояние кожи. Последние исследования выявили также пользу авокадо для суставов, соединительной и костной тканей.

Употребление авокадо при боли в суставах

Состав и полезные свойства

Авокадо отличается богатым химическим составом. В мякоти плодов находятся:

  1. Глутатион — незаменимое вещество, которое защищает клетки от свободных радикалов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  2. Фитостеролы — обладают противовоспалительными свойствами, что делает их полезными при больных суставах.
  3. Белки — выполняют строительную функцию.
  4. L–карнитин — природное вещество, обеспечивающее метаболические процессы.
  5. Жирные спирты — характеризуются противовоспалительными свойствами, незаменимыми в борьбе за здоровые суставы.
  6. Олеиновая кислота — играет важную роль в активации иммунных клеток и способствует уменьшению очагов воспаления в суставах.
  7. Лютеин и зеаксантин. Их польза заключается в антиоксидантных свойствах. Они снижают риск разрушения хрящевой ткани, уменьшают прогрессирование заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника.
  8. Калий и магний — необходимы для укрепления костей и суставов. Магний способствует уменьшению напряжения в мышцах, которое возникает при артрите, артрозе.
  9. Витамины группы B, C, E, K, D — помогают уменьшать окислительные процессы, воспаления. Исследования выявили, что витамин K участвует в синтезе различных белков, которые необходимы для костного метаболизма, свертывания крови. Обмен веществ, замена старой ткани на новую играют важную роль в решении проблем с суставами.

Полезный состав авокадо

Авокадо в рационе при заболеваниях суставов

Авокадо может принести много пользы всему организму, в частности опорно-двигательному аппарату, если включить его в ежедневный рацион. Тесная связь между окислительными реакциями и воспалением суставов говорит о необходимости употребления антиоксидантов, которые в большом количестве присутствуют в авокадо. Исследования показали, что витамины и минералы, присутствующие в мякоти фрукта, помогают уменьшать воспалительный процесс, боль при артрозе, остеоартрозе.

Т. к. этот фрукт калорийный, достаточно съедать половину или целый плод в день. Кроме мякоти, питание можно разнообразить авокадовым маслом, которое следует добавлять во время приготовления в пищу.

АллергияЗапрет на введение авокадо в меню у пациентов с патологиями суставно–связочного аппарата связан с аллергической реакцией на него. У людей, имеющих аллергию на бананы, каштаны, папайю, инжир, киви, данный продукт способен спровоцировать такой же синдром.

Кроме того, обнаружено взаимодействие фрукта с некоторыми противовоспалительными и разжижающими кровь лекарственными средствами, такими как Аспирин, Варфарин, Ибупрофен. Поэтому людям, принимающим данные препараты, не стоит вводить авокадо в рацион. Также фрукт может вступать в реакцию с лекарствами, которые понижают холестерин, в связи с чем накладывается ограничение на его употребление.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует авокадо в качестве домашнего средства для лечения опорно-двигательного аппарата. Для этого нужен не сам фрукт, а масло из него, которое принимают внутрь и дополнительно растирают им воспаленные суставы.

Эффект от лечения повысится, если смешивать авокадовое масло с соевым в одинаковых пропорциях. Такой способ помогает облегчить боль, уменьшить воспалительный процесс, улучшить работу мышц, связанных с больным суставом. Некоторые исследователи отмечают, что, применяя наружно такое средство, можно снизить количество употребляемых нестероидных противовоспалительных средств.

Настой на косточке авокадоКосточка фрукта тоже лечит больные суставы. Она обладает противовоспалительным, обезболивающим свойствами. Для всех рецептов ее предварительно очищают от кожицы, мелко нарезают и запекают в духовке. Косточка должна приобрести золотисто–красный цвет. Затем ее немного подсушивают и размалывают в кофемолке. Из измельченного продукта готовят спиртовую настойку. Для этого его заливают водкой и не трогают неделю. Настойка используется для растираний воспаленных суставов, проблемных мест позвоночного столба.

В следующем рецепте спиртовая настойка применяется внутрь. Для ее приготовления 4 ст. л. измельченной косточки заливают 0,5 л белого вина. Настаивают 10 дней. Лекарство принимают по 2 ст. л. 2 раза в день. Не рекомендуется превышать установленную дозу.

Препараты для суставов на основе авокадо

Пиаскледин 300 — это медикамент растительного происхождения, который регулирует и ускоряет обменные процессы в костной и хрящевой тканях. Выпускается в виде капсул, которые многие ошибочно называют таблетками. Препарат полностью натуральный, содержит неомыляемые липидные соединения авокадо и бобов сои (вытяжки) в соотношении 1:2. Неомыляемые липиды обуславливают лечебное воздействие препарата на больные суставы.

Пиаскледин помогает замедлить дегенеративные процессы в соединительной ткани, уменьшить болевые ощущения при ревматоидном артрите, остеоартрите, восстановить движение в пораженных суставах. Активизирует синтез коллагена и сложных белков, которые образуют соединительную ткань, тем самым стимулирует восстановление хрящей, блокирует выработку ферментов, расщепляющих коллагеновые волокна.

Препарат Пиаскледин 300Использование препарата из авокадо и сои снижает риск сужения межсуставного пространства. Большое количество антиоксидантов позволяет остановить окислительные процессы в тканях, тем самым препятствует повреждению костей, суставов. Препарат оказывает симптоматическое обезболивающее и противовоспалительное действие.

Назначают при:

  • артрозе коленного сустава;
  • артрозе тазобедренного сустава;
  • межпозвонковом остеоартрозе;
  • периартрите;
  • теносиновите;
  • периодонтите.

Противопоказаниями служат:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст моложе 18 лет.

Препарат считается безопасным, редко вызывает аллергические реакции, что позволяет его использовать для разных возрастных групп. Взаимодействия с другими медикаментами не выявлено.

Средство принимают по 1 капсуле ежедневно во время еды, запивая водой. Длительность терапевтического курса — около 6 месяцев. В некоторых случаях лечение продолжается 8 месяцев и больше. Исследователи отмечают, что препарат имеет выраженное симптоматическое действие, которое развивается в первые месяцы, накапливается и нарастает только при продолжительном лечении от 6 месяцев до года. Наиболее эффективно применение при первых стадиях дегенеративных процессов в суставной и хрящевой тканях.

В начале лечения Пиаскледин 300 можно дополнять нестероидными противовоспалительными медикаментами, дозировку которых постепенно снижают. Увеличение дозы препарата не ускоряет лечение суставов. Исследования показали, что во время длительного приема средства пациенты в 2–3 раза снизили дозировку и частоту использования нестероидных противовоспалительных средств. Лечебный эффект сохранялся после окончания курса лечения.

При продолжительной терапии замедляется прогрессирование дегенеративных процессов в суставах. Использование в течение 3 лет снизило риск сужения суставной щели в несколько раз в исследуемой группе.

Заключение

Авокадо является одним из продуктов, необходимых для поддержания здоровья костей, связок, суставов. Его рекомендуют регулярно применять в пищу для профилактики. Для облегчения суставных болей, остановки разрушения хрящевой и костной тканей понадобятся большие дозы активных веществ, которые содержатся в препарате Пиаскледин 300.

Источник

Авокадо или аллигаторова груша представляет собой вечнозеленое высокорослое дерево. Плоды, появляющиеся на дереве, напоминают обычную грушу.

Форма фруктов овальная или в виде шара до 20 см. Плоды покрыты жесткой кожурой темного зеленоватого оттенка, в некоторых случаях может иметь черную окраску.

В мире насчитывается больше 400 сортов этого растения. На вкус плоды напоминают смесь сливочного масла с зеленью и легким привкусом орехов.

Состав плодов уникален. В этом фрукте содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, приводящих к повышенной выработке простогландинов в организме.

Именно эти вещества блокируют воспаление, возникающее при артритах, остеоартрозах и других патологиях в суставах.

Польза и состав

В пищу используют плоды авокадо, очищенные от кожуры и после удаления косточки. Мякоть богата витаминными веществами, такими как токоферол (витамин Е), витаминами группы В, ретиноидами, аскорбиновой кислотой. В составе множество минералов – кальций, железо, фосфор, медь, кобальт, натрий, сера, кобальт и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

Читайте также:  Гель для лечения заболевания суставов

Вещества в составе фрукта оказывают положительное влияние на организме человека. При введении аллигаторовой груши в рацион, риски развития патологических состояний сердца и сосудов (инфаркт, атеросклероз, малокровие, повышенное артериальное давление) снижаются.

Специалисты в сфере диетологии рекомендуют употребление людям, страдающим от хронических запоров, болезней суставов, сахарного диабета, хронических заболеваний пищеварительного тракта, характеризующихся повышенной кислотностью. Авокадо полезно употреблять в период реабилитации после операционных вмешательств и выздоровления после заболеваний инфекционного характера.

В плодах содержится манногептулоза, положительно влияющая на общее состояние нервной системы. Это вещество позволяет снимать раздражительность, повышенную усталость и сонливость, повышая общую работоспособность.

Высокое содержание жирорастворимых витаминов А и Е, хорошо влияет на состояние кожных покровов, позволяет снимать воспаление при угревой сыпи, экземе и псориазе. Благодаря антиоксидантам в составе фрукта, клеточные структуры организма защищены от воздействия свободных радикалов.

Авокадо в питании

Плоды дерева авокадо, входят в большинство современных диет, потому что содержат множество полезных жиров. Одним из уникальных свойств фрукта, является содержание L – карнитина, вещества, ускоряющего процессы метаболизма.

Особо полезно употреблять фрукт людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. В одной половинке авокадо содержится много клетчатки – до 7 грамм, что составляет порядка 35% суточной нормы. Пищевые волокна позволяют улучшать состояние кишечного тракта, обладая особой питательной ценностью для бактерий, населяющих кишечник.

В аллигаторовой груше нет вредного холестерина, но есть достаточно мононенасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина и сахара в кровяном русле.

Масло, получаемое из фрукта, отличное средство для профилактики развития остепорозов и других патологических процессов в суставах. Масло авокадо применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, щитовидной железы и ротовой полости.

Несмотря на всю полезность, авокадо необходимо употреблять в пищу с осторожностью, так как плоды имеют ряд негативных свойств. Вещества в составе растения, могут спровоцировать серьезные нарушения в организме. Токсины, содержащиеся как в листьях, так и самом фрукте, проникая в большом количестве в организме, приводят к расстройствам работы пищеварительной системы. Нередко, токсические вещества провоцируют развитие аллергии.

Не рекомендуется для употребления женщинам в период лактации, так как вещества проникая в молоко, могут спровоцировать расстройство у малыша.

Сок из плода, характеризуется высоким риском поражения бактерией (Listeria Monocytogenes). При нормальных защитных силах организма, данная бактерия не приводит к заболеванию. Но у маленьких детей и пожилых людей, иммунные силы организма ниже.

Женщинам в период вынашивания ребенка, сок авокадо также не рекомендуется употреблять в связи с рисками инфицирования эмбриона. Возможен выкидыш.

Масло авокадо при артрозе суставов

Заболевание суставов, артроз, представляет собой патологию, в результате которой хрящ, заполняющий сустав, претерпевает изменение. Он теряет свою природную эластичность, не способен быстро восстанавливаться после нагрузок, начинает стираться.

Возникают процессы воспалительного характера, провоцирующие боли у человека. Изначально болезненные ощущения достаточно слабые и быстро исчезают. Но с течением заболевания, патологический процесс усугубляется.

Облегчить болезненные ощущения в суставах, поможет авокадо. В зависимости от типа артрита, воспалительный процесс может отличаться. Как правило, это заболевание хронического типа и лечение необходимо на постоянной основе.

В ходе научных исследований, стало известно, что экстракты из авокадо, помогают облегчать симптоматику остеоартроза (устраняют тянущие боли, снимают отек и уменьшают в объеме костные выросты).

Использование косточки для лечения суставов

Плод дерева авокадо, полезен для человеческого организма, благодаря содержанию активных биологических веществ и витаминов. Они положительно влияют на общее состояние организма.

Доказано, что полиненасыщенные кислоты и незаменимые аминокислоты, содержатся именно в косточках (порядка 70%).

Использование косточки для лечения суставов, подразумевает приготовление настоев, для дальнейшего втирания их в пораженные участки. Используют настои местно.

  • Для приготовления настойки, необходимо измельчить косточки авокадо и смешать их со спиртом. Настаиваться целебный препарат должен порядка 7 дней. Как только снадобье будет готово, его втирают в больные суставы, до полного исчезновения дискомфорта.

Маклюра для суставов. Адамово яблоко

Медицинские препараты на основе авокадо

В медицине существует препарат Пиаскледин 300, созданный на основе масла авокадо и его полезных свойств. Лекарственный препарат выпускают в виде капсул.

Основа медикаментозного средства – неомыляемые соединения масла авокадо и соевых бобов.

Аналогов препарата Пиаскледин 300 по составу, нет.

Источник

опубликовано 02.11.2007 (Московское время 12:12) –>

версия для печати

Сейчас самое время заняться лечением и профилактикой, чтобы не опустить обострения артритов и артрозов.

Виноваты лишний вес и каблуки

Повредиться суставный хрящ может по нескольким причинам:

Возрастные и гормональные изменения. Например, большинство женщин в период климакса настигает масса проблем с опорно-двигательным аппаратом – и остеопороз, и артроз.

Избыточный вес. Когда мы ходим, на наши опорные суставы ног и позвоночник ложится нагрузка аж в 4 массы нашего тела! Чем больше человек весит, тем быстрее приходят в негодность амортизационные свойства его суставов.

Травмы (этим сейчас частенько грешат любители экстремальных видов спорта). Возникает трещина или перелом хрящевой ткани, что со временем приводит к разрушению хряща.

Ношение некомфортной обуви. Самые опасные варианты: узкий носок, деформирующий стопу, чрезмерно высокий каблук – шпилька или неустойчивая платформа.
Поставить диагноз поможет рентген

Если вам будут предлагать универсальные средства для лечения суставов – не верьте. Эти заболевания делятся на две большие группы:

артриты – связаны с воспалением суставов;
артрозы – вызваны разрушением хрящевой ткани.
Они требуют принципиально различных подходов в лечении и профилактике.

Чтобы точно узнать, что происходит с вашими суставами, нужно первым делом сделать общий анализ крови (на предмет наличия воспаления) и рентген. На рентгенограмме видны даже самые начальные изменения в суставе.

Врачебная практика показывает, что обострения начинаются обычно осенью. Особенно у артрозников, которые изрядно эксплуатировали свои и без того нездоровые суставы на дачных работах. Так что сейчас самое время заняться профилактикой.

Меню для проблемных ног

Больше свежих овощей и фруктов. Особенно благотворно на состояние суставов влияют помидоры, петрушка, шпинат, сладкий перец, чеснок.
Овощные салаты заправляйте оливковым или кукурузным маслом, фруктовые – медом или нежирным йогуртом.
По возможности ограничьте мясо (особенно красное) и консервы – считается, что они способствуют воспалению суставов.
Делайте отвары и чаи со зверобоем, ромашкой, листом брусники.
Замечено, что на больные суставы хорошо действуют натуральная соя и. авокадо (съедайте 1 штуку средней величины в течение недели). Полезны также все растительные масла, семечки – тыквенные, кунжутные, подсолнечные.

Гимнастика от усталости

Чтобы не давать суставам затекать, сидя делайте 3 – 4 раза в день такие упражнения:

1. Напрягите и расслабьте мышцы бедер, сгибая и разгибая при этом ноги в коленях (5 раз).

2. Сделайте долгий вдох, выпятив живот, выдохните, втянув живот (3 – 4 раза).

3. Медленно поднимите руки вверх – вдох, опустите – выдох (3 – 4 раза).

Читайте также:  Воспаление суставов лечение мази

4. Согните и разогните пальцы ног – 10 раз в медленном темпе.

5. Сидя на стуле, положите ногу на ногу и делайте круговые движения расслабленной ступней вправо, затем влево. Повторить 10 – 12 раз каждой ногой.

6. Очень полезно катать ступнями обычную деревянную скалку для теста – с носка на пятку и обратно. А можно купить специальный тренажер-массажер для ног. Он похож на скалку только с бугорками-выступами. При таком упражнении улучшается циркуляция крови в ногах и состояние мышц и связок.

Делать гимнастику нужно, естественно, скинув туфельки.

Если вы шлепнулись и рассадили коленку (хорошо, если не лоб!), можно принять экстренные меры, чтобы не появилась здоровенная шишка и синяк красовался не столь ярко. Если есть рассечение, в ранку быстро влить раствор хлоргескедина, а ушиб вокруг намазать мазью или гелем типа лиотона (на основе гепарина).

Болезнь Кенига коленного сустава

Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

  • Так вот – существуют  такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
  • Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
  • Но состоять скелет только из костей не может:
  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

  1. Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
  2. Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
  3. Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
  • Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
  • Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
  • Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
  • Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
  • Итак, смотрим ☺

 Продукты  для суставов —  топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
  • Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
  • Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
  • Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
  • В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.
Читайте также:  Лекарства при лечение хруста в суставах

Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!

Источник: https://zdorovyda.ru/produkty-poleznye-dlya-sustavov/

Хондропротекторы при артрозе — классификация и правильный выбор препарата

Название группы медицинских препаратов «хондропротекторы» имеет греческое происхождение (в переводе означает «защищающий хрящ»).

Эту группу лекарственных средств назначают для восстановления хрящевой ткани в составе суставов и для нормализации обменных процессов в ней.

Иными словами, хондропротекторы применяют в лечении различных заболеваний суставов, травм и переломов.

Проводить эффективное лечение артрозов и артрозоартритов без применения препаратов этой группы невозможно.

Принцип работы хондропротекторов при артрозе

Чтобы восстановление хрящевой ткани происходило более эффективно, необходимо устранить повреждающие факторы, которые способствуют дегенерации структуры сустава. Особенно это важно в лечении артроза, так как изменения в суставах могут сделать человека инвалидом.

При артрозе отекают и воспаляются околосуставные ткани, в результате чего нарушается кровоснабжение сустава, что приводит к изменениям в обменных и трофических процессах, замедлению обновления компонентов хряща. Причиной этому является недостаток строительного материала, который при нормальном функционировании продуцируют хрящевые клетки.

Действие хондропротекторов заключается в том, что они служат строительным материалом для хрящевой ткани и жидкости внутри сустава, так как они являются биопрепаратами, в составе которых содержатся структурные элементы естественной хрящевой ткани.

Какие бывают хондропротекторы?

Лечение артроза хондропротекторами осуществляется двумя способами:

  1. прием внутрь в виде таблеток или порошков;
  2. внутримышечные или внутрисуставные инъекции.

В зависимости от способа применения хондропротекторы разделяют на препараты для приема внутрь, в виде инъекций и заместители внутрисуставной жидкости.
Таблетированные хондропротекторы назначают длительными курсами (на несколько месяцев), в то время как несколько инъекций (как правило, до 10) приносят такой же результат.

Хондропротекторы для приема внутрь

В состав хондропротекторов входит хондроитин и/или глюкозамин.

Хондроитином называется вещество, которое стимулирует фосфорно-кальциевый обмен в суставах. Этот высокомолекулярный мукополисахарид замедляет разрушение костной и хрящевой ткани и уменьшает потерю кальция. Это способствует торможению дегенеративных изменений хряща и стимуляции процесса восстановления кости.

Глюкозамином называется вещество, которое стимулирует продукцию гиалуроновой кислоты в суставной жидкости, что возобновляет функционирование сустава.
Широко используются комбинированные препараты Терафлекс, Артра, Структум и Дона.

Замедлить дегенеративные процессы, убрать боль и восстановить двигательную активность могут также масла сои и авокадо, которые являются основными компонентами хондропротектора на растительной основе Пиаскледин.

Хондропротекторы в инъекциях

Одним из самых распространенных хондропротекторов в виде инъекций является Адгелон — препарат, который способствует регенерации хряща.

Его активным веществом является гликопротеин, который способствует росту молодых хрящевых клеток.

В результате действия препарата улучшается подвижность сустава и возвращается нормальная структура клеток хрящевой ткани.

Алфлутоп – второй широко используемый препарат, в состав которого входят хондроитин, мукополисахариды, аминокислоты, пептиды и ионы многих микроэлементов.

В результате инъекций предотвращается разрушение нормальной структуры хряща.

Также препарат имеет прекрасное противовоспалительное действие, что приводит к нормализации продукции гиалуроновой кислоты.

Еще одним препаратом для инъекций является синтетический полимер Нолтрекс. Он не относится к естественным метаболическим хондропротекторам. В состав препарата входят ионы серебра, что обеспечивает антибактериальное действие.

Нолтрекс отличается по принципу действия от остальных хондропротекторов, так как он изначально разводит трущиеся друг о друга пораженные поверхности сустава, в результате чего снимается боль и возвращается подвижность.

Вторым этапом действия препарата является впитывание излишней суставной жидкости, тем самым Нолтрекс освобождает от сдавливания нервные окончания.

После этого снимается воспаление, а ионы серебра подавляют эндогенную инфекцию.

Заместители внутрисуставной жидкости

К препаратам-заместителям внутрисуставной жидкости относятся лекарства на основе гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Синокром, Остенил и пр.).

Гиалуроновая кислота нормализует физические свойства внутрисуставной жидкости пораженного сустава, что способствует синтезу собственного гиалуроната. Препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, повышают вязкость синовиальной жидкости, восстанавливают ее амортизационные и защитные свойства, защищают суставный хрящ от патогенных воздействий, замедляют дегенеративных процессы и восстанавливают биохимическое равновесие синовиальной жидкости.

В результате снимается боль и восстанавливается функционирование сустава.

Как выбрать хондропротекторы?

Выбирая хондропротектор при лечении артроза, необходимо обратить внимание на следующее:

  • производитель лекарственного препарата. Лучше всего приобретать препарат проверенных производителей, так как они уделяют больше внимания качеству продукции;
  • это лекарство или биологически активная добавка. БАДы не проходят необходимых исследований, в результате чего нельзя судит об их реальной эффективности, а ответить на вопрос – стоит ли доверять продавцу, который предлагает свой товар за пределами аптеки, каждый покупатель должен для себя сам;
  • комплексное лечение. Эффект от применения хондропротекторов будет более выражен, если использовать их в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, массажем, различными физиотерапевтическими процедурами;
  • стадия развития заболевания. На последнем этапе развития медикаментозное лечение вряд ли даст желаемый результат. Здесь уже необходимо подумать об установке протеза.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно вовремя обратиться к врачу и подобрать лечение, которое принесет наибольшую пользу именно вам.

Важность витаминов для суставов и костей

Рассматриваемые биоактивные компоненты относятся к низкомолекулярным веществам. Объединение элементов в одну группу основано на признаке их абсолютной необходимости для нормального функционирования человеческого организма.

Естественный источник большей части микронутриентов — продукты питания растительного, животного происхождения.

Витамины, используемые как лекарственные средства для суставов, получают химическим путем. Такие добавки реализуются аптечными сетями в виде порошков, капсул, таблеток, инъекционных растворов.

Незначительное количество органических соединений синтезируется в человеческом организме. Так, микронутриент D образуется в кожных покровах под действием УФ-лучей, витамины B5, K и Пиридоксин продуцируются микрофлорой кишечника.

В перечне функций, выполняемых незаменимыми элементами для поддержания нормальной работы опорно-двигательного аппарата:

  • стимулирование процессов по восстановлению и укреплению хрящей;
  • устранение отеков;
  • уменьшение интенсивности неприятных ощущений и дискомфорта;
  • активизация тока крови в волокнистых соединительных тканях, подвижных сочленениях;
  • улучшение эластичности связок, сухожилий.

Вещества участвуют в процессе выработки синовии, повышают упругость мышц, минимизируют риск развития дегенеративно-дистрофических изменений, положительно влияют на состояние костных структур.

Категории лиц, нуждающиеся в приеме витаминов

Дополнительная витаминизация требуется:

  1. Спортсменам (легкоатлетам, бодибилдерам, пауэрлифтерам).
  2. Пациентам, в анамнезе которых — множественные вывихи, переломы и иные виды травм, а также хронические патологии.
  3. Пожилым. Правильное питание, употребление препаратов с микронутриентами снижают вероятность развития заболеваний, возникающих вследствие замедленной регенерации соединительных тканей и недостаточной гибкости суставов.
  4. Детям.
  5. Беременным, лактирующим дамам.
  6. Лицам, страдающим вредными привычками.

В приеме витаминов также нуждаются люди, испытывающие частые стрессы и постоянные физические нагрузки, проводящие большую часть времени в сидячем положении.

Состав и калорийность авокадо

В авокадо содержатся фолиевая кислота и клетчатка.

У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

Состав 100 гр. авокадо в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 26%;
  • B9 – 20%;
  • В5 – 14%;
  • B6 – 13%;
  • T – 10%.

Минералы:

  • калий – 14%;
  • медь – 9%;
  • магний – 7%;
  • марганец –7%;
  • фосфор – 5%.

Калорийность авокадо – 160 ккал на 100 гр.

Навигация по записям

Источник