Желе и лечение суставов

У большинства людей желатин ассоциируется с приготовлением фруктового желе и заливного. И только некоторые люди, столкнувшиеся с заболеваниями суставов, могут рассказать, что слышали или даже испытали на себе его полезные свойства.

Пищевой желатин

Из чего получают желатин и в чем его польза

Желатин – это белок, который получают при переработке хрящей и сухожилий животных, а иными словами аминокислоты животного происхождения. Его главное преимущество практически 100% усваивание человеческим организмом. Активное участие желатин принимает при синтезе коллагена. Именно от его количества в тканях зависит нормальное состояние и функционирование всех сухожилий, хрящей и связок.

Также он участвует в процессах обновления всех кожных покровов. Плюс ко всему желатин имеет в своем составе такие важные микроэлементы как железо, фосфор, калий, магний.

Эффективность желатина для суставов с точки зрения медицины

В последние несколько лет врачи достаточно активно рекомендуют пациентам с суставными проблемами принимать препараты с добавлением желатина. Но, всегда стоит помнить, что желатин не является лекарством и его употребление лишь поддерживающая организм, скорее профилактическая мера.

Согласно подтвержденным медицинским данным, чтобы полностью восстановить нормальный уровень коллагена в организме необходимо ежедневно употреблять около 80 грамм желатина, что в реальной жизни труднодостижимо.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу 10 грамм желатина в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы поддержать состояние связок и сухожилий. Прием желатиносодержащих продуктов ни в коем случае не отменяет соблюдение назначенной врачом диеты, прием медицинских препаратов, физиотерапию, лечебную гимнастику. Его основная лечебная функция – ускорять и поддерживать максимально нужное количество коллагена в организме человека.

Как употреблять желатин

Прежде чем начинать активное употребление пищи, богатой желатином, необходимо посоветоваться с врачом. Он подскажет, в каких именно формах он наиболее эффективен и назначит нужную в вашем случае дозировку.

Чаще всего, специалисты при заболеваниях суставов рекомендуют употреблять в пищу такие желатиносодержащие блюда как заливное (рыба или мясо), желе из фруктов или молока. Помимо пищи, желатин можно принимать в жидком виде.

Для приготовления понадобится только предпочитаемая жидкость и желатин в виде порошка. Как правило, достаточно 0,5 части стакана. Для лучшего растворения крупинок напиток постепенно нагревают, при этом тщательно его помешивая. Так как разведенный желатин очень густой, его можно разводить фруктовым соком или очищенной водой. Можно добавить немного меда.

Некоторые «светилы» нетрадиционной медицины советуют делать желатиновые компрессы, но это миф, так как лечебные составляющие не могут проникнуть к суставу через кожу и мышцы.

Грамотный специалист после консультации по правильному употреблению пищи, богатой желатиновыми белками обязательно уточнит, что аминокислоты попадают в сухожилия и хрящи только при их активном функционировании. Именно поэтому обязательным условием лечения болезней суставов является лечебная гимнастика.

Противопоказания

Несмотря на то, что желатин является лишь средством поддержания необходимо уровня коллагена в организме и кожных покровах, его активное потребление может нанести вред здоровью.Желатин противопоказан при наличии:

  • тромбофлебита;
  • при повышенной вероятности образования тромбозов;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • геморрое;
  • частых запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • проблемах с желчным пузырем;
  • атеросклерозе;
  • заболеваний сердца;
  • индивидуальной непереносимости;

Вся желатиносодержащая пища очень калорийная, поэтому стоит быть готовым к тому, что при ее активном употреблении будет расти и вес. А это может негативно сказать на общем состоянии организма. Нагрузка на сухожилия и хрящи также возрастет. Поэтому, не забывайте о регулярной физической активности!

На этом всё. Оцените статью, если вдруг она оказалась для вас полезной. И подпишитесь, чтобы не пропустить нашу следующую публикацию!

Источник

Питание для суставов

Боль при движениях и в покое часто связана с недостаточным питанием, нарушением кровообращения суставов. Чтобы поддержать их здоровье, нужен прием хондропротекторов. Они замедляют разрушение хряща, уменьшают боль.

Пищевой желатин обладает свойствами хондропротекторов.

Польза желе – миф или реальность

Желе содержит белок – коллаген. Коллаген – это главная составляющая связок, сухожилий и хряща. При недостатке коллагена сустав быстро изнашивается, появляются дегенеративные заболевания.

Желатин не является панацеей от суставных заболеваний. Он служит профилактикой.

Почему возникает недостаток коллагена:

  • при травмах;
  • при неправильном питании;
  • при нарушении обмена веществ (ожирении, дистрофии, эндокринных заболеваниях);
  • при тяжелых физических нагрузках;
  • при недостаточном употреблении воды;
  • при плохой экологии;
  • при наследственных заболеваниях суставов;
  • с возрастом выработка коллагена уменьшается.

Всем, кто находится в группе риска, врачи рекомендуют включать в свой рацион блюда из желатина. Этот полезный продукт – источник коллагена, замедляет разрушение хряща. Коллаген, входящий в состав желатина, помогает связкам оставаться крепкими и поддерживать сустав. Надежная поддержка связок, мышц и сухожилий – это профилактика заболеваний суставов.

Желе не поможет при серьезных заболеваниях сустава (артрозе 2 – 4 степени). Но этот продукт способен замедлить старение и разрушение сустава.

Действие на суставы и связки

Желе содержит глицин, глутаминовую кислоту и другие кислоты. В нем есть легкоусвояемая молекула коллагена.

За счет того, что желе делают из желатина – его можно отнести к первому поколению хондропротекторов. Первое поколение – это хондропротекторы, которые получают из хрящей животных и некоторых растений.

Чем полезно желе для суставов:

  1. Замедляет разрушение хрящей. Продукт помогает восстановить дефицит коллагена и замедлить разрушение хряща.
  2. Улучшает восстановление хрящей и костных тканей после травм, воспалительных заболеваний. При травме волокна коллагена растягиваются или разрываются. Связка не может выполнять свою поддерживающую функцию, страдает сустав. Желе сокращает период реабилитации после травмы, так как способствует восстановлению нужного количества волокон коллагена для заживления и восстановления эластичности связок.
  3. Уменьшает боль при воспалении. При травме возникает разрыв коллагеновых волокон, появляется боль. Еще одна причина боли – недостаточное количество синовиальной жидкости, которая смазывает сустав и предохраняет его от стирания. Желатин помогает восстановить дефицит коллагена и снижает вероятность потери синовиальной жидкости. О пользе желатина читайте здесь.
  4. Помогает восстановить двигательные функции. При недостатке коллагена связки не обеспечивают нормальную работу сустава, истончается хрящ, появляются остеофиты (костные наросты). Возникает артроз, который сопровождается болью, отеком и снижением амплитуды движений. Продукт помогает предотвратить это состояние в качестве профилактического средства и дополнительного источника белка.

Желе полезно употреблять при остеоартрозе, тендинопатии, пародонтозе, после перенесенных заболеваний суставов. Его нужно есть 3 – 4 раза в неделю, сочетая с другими продуктами, например, с оливковым маслом. О пользе оливкового масла читайте здесь.

Как приготовить

Витамин С является катализатором усвоения коллагена. Поэтому желе лучше готовить из продуктов с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

На соке

Взять 10 г желатина и залить его 1 стаканом сока (лучше брать сок апельсина, лимона, смородины, облепихи). Подождать, пока он разбухнет. В формочку выложить кусочки ягод или фруктов. Разбухший желатин нагреть до загустения и вылить в формочку с фруктами. Поставить в холодильник на несколько часов.

ВАЖНО! Желатин бывает разным, поэтому производитель пишет на упаковке правильные пропорции.

На молоке

Взять 10 г желатина, залить его водой и подождать, пока разбухнет. Затем нужно растереть 3 столовых ложки сахара с 4 яичными желтками, добавить 1 стакан горячего молока. Смешать разбухший желатин с молочно – яичной смесью, добавить щепотку ванильного сахара. Поставить смесь на маленький огонь и нагреть до загустения, затем убрать в холодильник. Вылить в формочку. Можно залить смесью фрукты и ягоды.

Из шиповника

В 100 г шиповника содержится от 700 до 1600 мг витамина С. Витамин С участвует в этапах синтеза коллагена. Если в ежедневном рационе мало витамина С, снижается иммунитет, быстрее стареет кожа, страдают кости, сухожилия.

Взять 10 г желатина и 20 мл сиропа шиповника. Залить желатин 50 мл воды, подождать набухания. Добавить сироп шиповника, нагреть смесь до густого состояния. Поставить в холодильник. Десерт лучше употреблять после еды, чтобы не раздражать желудок. В осенний и весенний периоды, когда обостряются суставные заболевания, желе нужно есть в течение месяца.

Видео рецепты

Из видео вы узнаете рецепты приготовления желе.

ЖЕЛАТИН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СУСТАВОВ

Противопоказания к лечению желатином

Продукт имеет следующие противопоказания:

  1. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сердечно – сосудистые заболевания, атеросклероз. Желатин увеличивает свертываемость крови и повышает риск образования тромбов.
  2. Геморрой. Желатин может вызвать запоры, которые могут спровоцировать обострение геморроя. Людям, склонным к запорам, нужно включать в меню инжир, чернослив, свеклу, свежий кефир, отруби.
  3. Желчнокаменная и мочекаменная болезни. За счет высокого содержания белка и минералов, продукт может вызвать рост и образование новых камней.
  4. Индивидуальная непереносимость продукта.

При лишнем весе десерты готовят на фруктозе.

Заключение

  1. Желе полезно для суставов в качестве профилактического средства и в составе комплексной терапии. Продукт снижает риск появления дегенеративных изменений суставов.
  2. Желатин обеспечивает прочность и эластичность связок, которые поддерживают сустав.
  3. Десерт уменьшит болевые ощущения и повысит эластичность связок, которые склонны к растяжениям.
  4. Желе нужно делать на базе соков с витамином С. Дополнительно нужно есть продукты, содержащие витамин С: апельсины, облепиху, отвар и сироп шиповника, лимоны, киви, черную и красную смородину.
  5. Желатин в чистом виде нельзя есть при повышенной свертываемости крови, геморрое, камнях в почках и желчном пузыре.
  6. Для здоровья суставов достаточно включить десерты с желатином в свой рацион 2 – 3 раза в неделю.

Источник

Из этой статьи вы узнаете: когда нужно принимать желатин для суставов, чем он полезен для лечения, как правильно пить его и сколько. Самые известные и эффективные народные рецепты с использованием желатина, противопоказания.

Ячная Алина

Дата публикации статьи: 01.05.2019

Дата обновления статьи: 19.01.2020

Содержание статьи:

  • Показания к лечению суставов желатином
  • Как действует желатин на суставы
  • Противопоказания, возможные побочные эффекты, предостережения
  • Рецепты
  • Длительность желатиновой терапии
  • Рекомендации по лечению желатином
  • Отзывы
  • Первоисточники информации, научные материалы по теме

Желатин – известный продукт в нетрадиционной медицинской практике. Есть несколько желатиновых форм (лекарственный раствор, капсулы, клей), но в статье речь пойдет о пищевом порошке – одном из ингредиентов кулинарии. Остальные формы не применяют для терапии суставов.

пищевой желатин

Пищевой желатин – продукт животного происхождения. Его получают путем длительного вываривания костно-суставных частей скота и осетровых рыб с последующим высушиванием полученной смеси. Желатин – «коктейль» из коротких белковых цепей, коллагена, кальция и фосфора. Все эти элементы – незаменимое средство для обеспечения нормальной двигательной функции суставной хрящевой ткани.

коллаген является одним компонентов суставного хрящаКоллаген является одним компонентов суставного хряща. Нажмите на фото для увеличения

Однако никаких медицинских исследований пользы и вреда от использования желатина нет. Вещество – не официальное лекарственное средство: его не выписывают врачи, не включают в традиционные схемы терапии заболеваний костей и суставов, но и не запрещают принимать желатин как вид дополнительного лечения.

Лечение суставов желатином – хороший способ укрепления тканей сустава, включая кости и связки. Для терапии применяют:

  • сухой порошок;
  • раствор на воде или спирте;
  • компрессы;
  • желе и коктейли из желатина.

Патологией суставной системы занимаются травматологи-ортопеды, артрологии и ревматологи. Выбор врача зависит от причины болезни. Доктор проведет дообследование больного, даст рекомендации о возможности включения желатина в курс терапии.

Результативность желатиновых рецептов зависит от того, соблюдает ли больной правила применения. Нужно:

  1. Обязательно обратиться к врачу, чтобы определить вид суставной патологии и стадию болезненного процесса, выбрать оптимальную схему терапии, установить отсутствие противопоказаний к приему желатина.
  2. Четко следовать рекомендациям, которые определяют, как часто и сколько по времени нужно употреблять желатиновые продукты.
  3. Не превышать указанных в рецептах доз продукта – для результативного лечения важна определенная концентрация, ее превышение снижает эффект.
  4. Не игнорировать традиционную медицину в пользу только домашних методов коррекции заболевания.

Показания к лечению суставов желатином

Смеси и компрессы из желатина не могут являться панацеей от всех видов суставных патологий. Они не могут излечить заболевание, но иногда помогают уменьшить такие симптомы, как хруст, боли и снижение объема движений в суставе.

Полезен желатин для суставов только тогда, когда он используется на ранних стадиях дегенеративного (то есть разрушительного) процесса в хрящевой ткани сустава. Такие изменения в хрящах и костях характерны для ряда патологий опорной системы человека:

  • Артроз (остеоартроз) – естественный процесс возрастного перерождения хрящей, который возникает после 30–35 и имеет первые клинические проявления после 50–60 лет. Это первичный или возрастной артроз. Его развитие ускоряют избыточная масса тела, интенсивные спортивные нагрузки, диабет.

    Артроз может быть вторичным, если он связан с травматизацией или болезнью внутренних элементов сустава. В таком варианте патология не имеет возрастных ограничений, развитие болезни происходит быстрее.

  • Артрит – воспалительный процесс в суставной сумке, который может быть связан как с действием собственных защитных сил организма (аутоиммунный или ревматоидный), так и с изменением состава жидкости, которая омывает и питает хрящ (подагрический).
  • Травмы внутрисуставных частей (хрящей, менисков, связок, капсулы), в том числе и операционные. Они запускают процесс развития местного воспаления и регенерации тканей, но вместо хрящевой структуры разрастаются соединительные волокна.
  • Интенсивные физические упражнения с нагрузкой на суставы – причина ускоренного изнашивания мягкотканных элементов в суставах.

здоровый сустав и артритНажмите на фото для увеличения

Если же процесс разрушения достиг крайней степени своего развития, лечение суставов желатином никакого результата не даст – восстановить такую хрящевую ткань уже невозможно.

Помимо непосредственного лечения болезней опорной системы организма, желатиновые продукты рекомендованы для предотвращения проблем с суставами:

  • людям после 50 лет;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • при наличии избыточного веса;
  • спортсменам;
  • всем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.

Как действует желатин на суставы

Эффект воздействия желатина связан со свойствами его основных компонентов: волокон коллагена, белковых комплексов и минералов. Каждый из них – важный и полезный продукт для хрящевой и соединительной ткани в суставах, а их сочетание в желатине дополняет и усиливает действие друг друга. Это повышает результативность лечебного воздействия.

Чем полезен и как влияет желатин на суставы:

  1. Повышает прочность хрящей и связок.
  2. Замедляет процесс изнашивания суставных элементов.
  3. Улучшает питательные и смазочные функции синовиальной жидкости (суставной смазки).
  4. Восстанавливает мелкие дефекты в хрящевой ткани.
  5. Укрепляет костные части сустава.
  6. Тормозит процесс разрушения костей, когда он связан с нарушением обмена кальция.

Таким образом, желатин для суставов – это природный аналог лекарств из группы хондропротекторов (Артра, Дона, Терафлекс).

хондропротекторы различных поколенийХондропротекторы различных поколений. Нажмите на фото для увеличения

Противопоказания, возможные побочные эффекты, предостережения

Хотя желатин не считается лекарственным средством, в некоторых ситуациях он может навредить (спровоцировать негативные реакции организма). Применять вещество не стоит, если:

  • есть аллергия на коллаген и белок;
  • когда-либо были конкременты (камни) в почечных лоханках, мочеточниках или мочевом пузыре;
  • установлен диагноз повышенной или высокой свертываемости крови (коагулопатия) со склонностью к образованию тромбов в сосудистой системе;
  • в прошлом отмечены случаи тромбоза (блока вены свертком крови) в легких, кишечнике или ногах;
  • плохо работает толстая кишка, есть длительные запоры (более 5–7 дней).

Однако никакими неблагоприятными воздействиями само вещество не обладает. В связи с отсутствием научных работ по исследованию действия вещества на организм, его способности проникать в грудное молоко и накапливаться в тканях, желатин категорически нельзя использовать:

  • в период вынашивания ребенка, особенно в первом триместре;
  • во время грудного вскармливания;
  • у новорожденных и детей до 12 лет.

Рецепты

Как пить желатин для лечения суставов? Терапия патологий опорно-двигательного аппарата включает несколько форм для применения внутрь:

  1. Сухой продукт в виде порошка.
  2. Настойка или водный раствор.
  3. Молочно-желатиновый коктейль.
  4. Желе.

Такое лечение можно дополнить местным применением компресса на сустав.

Для любого из рецептов используется пищевой желатин.

В сухом виде

  • Отмерьте 10–15 грамм порошка (2 чайные ложки с небольшой горкой).
  • Примите 1 раз утром, за 30–60 минут до еды.
  • Запейте стаканом молока или теплой воды.

желатиновый порошокЖелатиновый порошок

Водная настойка и раствор на воде

  • Возьмите 10–15 грамм желатина.
  • Залейте продукт 100 мл воды с температурой 34–37 градусов.
  • Хорошо перемешайте.
  • При комнатной температуре оставьте на 8–12 часов для получения водной настойки или на 20–30 минут, если нужно получить желатиновый раствор.
  • К полученной смеси добавьте еще 100 мл воды.
  • Нагрейте, пока полностью не растворятся комочки.
  • Следите, чтобы раствор не закипел!
  • Охладите, выпейте теплый раствор за 30–60 минут до завтрака.

Желе

  1. Возьмите 100 грамм порошка (3 столовых ложки с небольшой горкой).
  2. Залейте 500 мл теплой воды и 50–100 мл любого сладкого сиропа или сахарозаменителя.
  3. Перемешайте, не используя миксер или блендер.
  4. Залейте в удобную посуду, охладите.
  5. Поставьте в холодильник на 3–5 часов.
  6. Употребляйте однократно, утром, за час до завтрака по 50–80 грамм.

желатиновое желеЖелатиновое желе

Коктейль

  • Возьмите 10–15 грамм пищевого желатина.
  • Влейте в него 100 мл теплой воды (не горячее 37 градусов).
  • Перемешайте, залейте 100 мл подогретого молока.
  • Смешивайте, пока не получится однородная консистенция.
  • Поставьте смесь в холодильник на 5–8 часов.
  • Добавьте 50–100 мл горячей воды.
  • Подогрейте (можно в микроволновке), но не допускайте момента кипения.
  • Пейте за час до еды в первой половине дня, можно разделить прием на два раза.

Компресс

  • Возьмите марлю или бинт.
  • Сделайте несколько слоев (4–8 в зависимости от величины просвета между нитями – чем он шире, тем больше слоев необходимо сделать).
  • Смочите бинт в теплой воде, выжмите.
  • Распределите между средними слоями 20–30 грамм желатинового порошка.
  • Наложите бинт на пораженный сустав, полностью укрыв его.
  • Покройте целлофаном и закрепите сухим бинтом или платком.
  • Снимите повязку через 1,5–2 часа.
  • Кожу отмойте от желатина, просушите.
  • Процедуру проводите 1–2 раза за день.

Это основные рецепты с желатином для лечения суставов. Их можно изменить или дополнить, но общий принцип первичного растворения вещества в воде с дальнейшим настаиванием и подогревом остается общим.

Этап длительного настаивания желатина очень важен – волокна коллагена должны набухнуть, чтобы лучше усвоиться в организме.

преимущества коллагена

Часто возникает вопрос о том, как правильно пить желатин: максимально горячим или можно полностью охладить раствор. Лучше всего дать ему остыть до температуры 30–37 градусов, принимать раствор холодным не стоит.

Второй важный момент: как лечить патологию опорного аппарата с применением местной и питьевой формы. Можно ли ограничиться только компрессом?

Если нужен хороший результат, то местного воздействия – недостаточно. Количества вещества, которое проникает через кожу, слишком мало, поэтому обязательно пейте настойку или коктейль.

Длительность желатиновой терапии

Как принимать желатин по временным срокам, чтобы лечить суставы, а не наносить вред:

  1. Компрессы делайте на протяжении 10–14 дней.
  2. Формы для приема внутрь пейте по 3 раза в неделю в течение 2 месяцев.
  3. Между курсами делайте перерывы не менее 3 месяцев.
  4. Прием желатина для профилактики заболеваний проводите в течение месяца по 1–2 раза в год.
  5. При развитии любой формы побочных явлений сразу же прекратите использовать вещество.

Рекомендации по лечению желатином

Желатином следует лечиться, строго следуя рекомендациям:

  • не принимать вещество при наличии противопоказаний;
  • не превышать дозировку;
  • не изменять длительность терапии в сторону уменьшения или удлинения срока;
  • правильно приготовить раствор, желе или компресс.

Есть несколько особенностей лечения желатиновыми напитками, о которых необходимо сказать отдельно. Эффективность терапии будет выше, если знать некоторые особенности:

  • усвоение желатина в желудке и тонкой кишке значительно повышает витамин C, поэтому с напитком нужно принять аскорбинку или запить его соком из цитрусовых фруктов;
  • вещество в жидком виде не слишком приятно на вкус, его могут улучшить мед, варенье или сахар;
  • для повышения вкусовых качеств и замены таблетированной формы аскорбиновой кислоты, вторые 100 мл воды допустимо заменить кислым соком;
  • жирная пища значительно снижает усвоение желатина, поэтому раствор надо принимать строго до еды, при этом на употребление напитков данное ограничение не распространяется;
  • к рецепту для лечения суставов желатином в виде желе можно добавить кусочки фруктов, получив вкусный и полезный десерт;
  • если есть только склонность к задержке стула, а не длительные многодневные запоры, прием желатина не противопоказан при соблюдении диеты с высоким содержанием пищевых волокон – любые виды отрубей, сухофрукты, яблоки.

Отзывы

Научных медицинских исследований желатина, его положительных свойств и влияния на ткани костно-суставного аппарата не проводилось. Насколько полезно и результативно проводить желатиновую профилактику возрастного изнашивания хрящевой ткани, также неизвестно. Поэтому получить от врача рецепт на вещество и рекомендацию включить желатин в схему терапии невозможно.

Несмотря на это, доктора, которые длительно работают с болезнями суставов, не отрицают вероятного положительного эффекта от применения вещества. Зато с уверенностью могут сказать о том, что ухудшения состояния после применения нетрадиционных схем терапии не возникло ни у одного пациента. Поэтому обычно врачи не против того, чтобы дополнить лечение суставов желатином.

Отзывы людей, которые применяли желатин в терапии болезней суставов, в большинстве своем только положительные. Они отмечают более быстрое восстановление подвижности после травм и операций, снижение болевого синдрома и похрустывания в суставе при сгибании.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Идентификация пищевых коллагеновых пептидов в крови человека после перорального приема желатиновых гидролизатов. Identification of food-derived collagen peptides in human blood after oral ingestion of gelatin hydrolysates. Iwai K1, Hasegawa T, Taguchi Y, Morimatsu F, Sato K, Nakamura Y, Higashi A, Kido Y, Nakabo Y, Ohtsuki K.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16076145
  • Влияние комбинированного комплекса AR7 на артралгию у пациентов с остеоартрозом: результаты трехмесячного исследования в Шанхае, Китай. Effects of AR7 Joint Complex on arthralgia for patients with osteoarthritis: results of a three-month study in Shanghai, China. Xie Q1, Shi R, Xu G, Cheng L, Shao L, Rao J.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18954461
  • Влияние диетического белка на соматотропную ось: сравнение сои, желатина, альфа-лактальбумина и молока. The effects of dietary protein on the somatotropic axis: a comparison of soy, gelatin, alfa-lactalbumin and milk. AJAH van Vught, AG Nieuwenhuizen, МАБ Вельдхорст, Р-Jm Бруммер & MS Westerterp-Plantenga. European Journal of Clinical Nutrition volume 64.
    https://www.nature.com/articles/ejcn201021
  • Желатиновые добавки полезны для суставов? University of California — Davis (2016) Gelatin supplements: Good for your joints? ScienceDaily. Dec. 20.
    https://www.sciencedaily.com/releases/2016/12/161220140904.htm
  • Гидролизаты коллагена в профилактике и лечении заболеваний суставов. Николаева Т. И. Шеховцов П. В. ФГБУН «Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук».
    https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=36143

Загрузка…

Источник