Зеленый орех при лечении щитовидной железы

Современная медицина в лечении заболеваний щитовидной железы опирается на многоцелевое использование различного фитосырья грецкого ореха. То есть в лечении разных болезней возможно использование лекарств на основе зелёного плода и народных средств, изготовленных самостоятельно. Грецкий орех — это не только вкусно, но и полезно для щитовидки, если подойти к данному продукту правильно и придерживаться рекомендованных рецептов.

Щитовидная железа: причины дисфункциональности

У людей разного возраста могут возникать проблемы со щитовидкой. На дисфункциональность этой железы влияют разные факторы:

  • экология;
  • частые стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в рационе;
  • хронические заболевания.

Если своевременно на ранних этапах развития заболевания диагностировать отклонения от нормы в работе железы, то можно восстановить её функциональные способности. В этом помогут не только лекарственные препараты, назначенные врачом-эндокринологом, но и средства народной медицины.

Сравнение здоровой и больной щитовидной железы

Грецкие орехи: правда и вымысел

Предварительно проконсультировавшись с доктором, можно попробовать использовать в питании и лечении грецкие орехи: зрелые и зелёные. Эффективность этого продукта в борьбе с болезнями основана на их питательных свойствах и биохимическом составе.

Грецкий орех — в старину его называли царским или волошским. Известен своими полезными свойствами с древних времён. Это дерево произрастает в тёплом влажном климате. В благоприятных условиях орех может расти и плодоносить более 500 лет.

В благоприятных условиях грецкий орех может расти и плодоносить более 500 лет

Раньше на родине того изумительного растения, в Греции, при рождении каждого ребёнка в семье у дома сажали дерево, которое должно было укрепить его дух и тело, дать малышу крепкое здоровье и жизненные силы.

Биохимический состав продукта

В составе зрелых ядер грецкого ореха от 50 до 77% жиров, не более 15% углеводов и до 20% белковых соединений. Практически более 90% всех веществ, находящихся в плодах, являются полезными.

Грецкий орех содержит минимум влаги. По данным биохимических проверок на 100 грамм чистых зрелых свежих ядер приходится всего около 7 мл воды. Всё остальное — аминокислоты и прочие вещества:

  • клетчатка — до 6%;
  • сложные полисахариды — около 4%;
  • ненасыщенные кислоты — до 10%;
  • зольные вещества — не более 2%;
  • крахмалистые вещества — почти 7%.

В составе половозрелых плодов большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. В 100 граммах чистых ядер содержатся:

  • витамин А (бета-каротин) – 0.06 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0.13 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.1 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0.078 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) – 0.8 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 0.3 мл;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.5 мг;
  • витамин Е (токоферол) – 23 мг;
  • биотин — 0.2 мг;
  • лютеин — 0.9 мг;
  • холин — 39 мг;
  • калий — 665 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • магний — 202 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • фосфор — 550 мг;
  • железо — 2.3 мг;
  • марганец — 2 мг;
  • алюминий — 7 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • бор — 0.1 мг;
  • литий — 0.3 мг;
  • титан — 0.85 мг;
  • сера — 70 мг;
  • медь — 0.55 мг;
  • фтор — 0.77 мг;
  • селен — 0.5 мг;
  • кобальт — 0.75 мг;
  • йод — 0.32 мг;
  • цинк — 2.5 мг;
  • следы хрома, стронция, циркония и никеля.

Лечение заболеваний щитовидки с помощью грецких орехов

Грецкие орехи очень часто используют в лечении заболеваний щитовидной железы. В таких целях применяют не только ядра. Используют многие части растения:

  • листья;
  • кожура плодов;
  • кора;
  • недозрелая мякоть;
  • корни;
  • перепонки ядер.

Свойства растения

Зрелый орешек: так и хочется съесть!

Лекарства на основе разных частей этого растения обладают следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • антибактериальным;
  • вяжущим;
  • глистогонным;
  • противогрибковым;
  • регулирующим обменные процессы;
  • заживляющим;
  • восстанавливающим;
  • иммуномоделирующим.

Именно на основе части этих качеств базируется применение грецкого ореха в лечении болезней щитовидки.

Диетологи советуют съедать каждый день от трёх до шести орешков. Это восстанавливает энергетический баланс в организме, снимая усталость и укрепляя мышечные ткани.

Грецкие орехи хороши для быстрого утоления ощущения голода после занятий спортом или по окончании трудового дня. При этом нет риска набрать излишний вес (если не переедать их). Ведь грецкие ядра содержат растительные жиры (это полиненасыщенные жирные кислоты), которые помогают:

  • снизить холестерин в крови;
  • укрепить организм при атеросклерозе;
  • снизить давление при гипертонии;
  • улучшить состояние сосудов;
  • восстановить обмен веществ.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе плодов, польза от грецких орехов многогранна. Это не только продукт для профилактики заболеваний, этот продукт является природным лекарством. Его регулярное использование в питании позволяет укрепить иммунитет, нервную систему и обменные процессы.

Польза зелёных

В зелёном виде грецкие орехи содержат ещё больше полезных веществ и меньше жиров.

Орехи молочной зрелости нежные, вкусные и полезные

Этим они отличаются от многих других видов плодов растений.
Калорийность незрелых орешков — около 500 ккал, у зрелых это значение выше — более 660 ккал. Конечно, многое зависит от сорта. Масляные сорта более жирные, нежные и вкусные, однако, содержание полезных для организма веществ в них меньше.

Известно, что полезные для человеческого организма вещества появляются в растении именно тогда, когда начинает созревать плод, наливаясь соками, но до начала затвердевания скорлупы. Орехи, собранные в молочный период, обладают мощным потенциалом в лечении гормонального дисбаланса и дефицита йода.

Зелёные орехи часто используют в приготовлении варенья, настоек, отваров. В них намного больше витамина С (около 650 мг на 100 грамм продукта), чем в лимоне (40 мг), остром перце (250 мг), и чёрной смородине (200 мг).

Читайте также:  Подмор пчелиный для лечения аденомы предстательной железы

Витамин С обладает уникальной способностью: участвовать в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Аскорбиновая кислота непосредственно участвует в процессах обмена веществ, синтезе гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидки.

А уровень йода в зелёных грецких орехах значительно превышает его содержание в фейхоа и морской капусте. Именно перегородки/перепонки ядер в период молочной зрелости обладают целебными свойствами для лечения заболеваний, вызванных дефицитом йода. Сейчас население многих регионов страдает от недостатка этого химического элемента в организме, вследствие чего развиваются патологии функционирования щитовидки, нарушения гормонального фона, что часто приводит к онкологии, ухудшению работы мозга. Поэтому врачи настоятельно советуют использовать в терапии такого рода заболеваний растительное сырьё грецкого ореха.

Ещё Гиппократ рекомендовал использовать в лечении отвары, настойки и свежие незрелые плоды грецкого дерева.

Варенье из зелёных орехов — вкусное и полезное удовольствие. Главное — знать меру

А тибетские монахи с древних времён применяют неспелые орехи в лечении опухолей разной этиологии.

Однако, следует помнить, что использовать надо только свежие орехи либо те, которые хранились в скорлупе. Если сырьё заготовлено заранее, то его требуется хранить в замороженном виде в морозильной камере в отдельном контейнере.

Не стоит покупать уже очищенные ядра орехов, так как никогда нельзя быть уверенным в способе очистке, а также в качестве условий и сроке хранения продукта.

Несколько доступных для применения рецептов народной медицины

Лечение недостаточной работы щитовидной железы и возникновения зоба с использованием грецкого ореха (различных его частей):

  1. Тщательно помыть 14 крупных орешков. Полностью их просушить и очистить. Скорлупки измельчить при помощи подручных средств, например, молотка. Все части орехов сложить в сухую и чистую пол-литровую стеклянную банку и залить водкой доверху. Закрыть плотно и поставить на 7 суток в тёплое и тёмное место. По истечении срока профильтровать. Готовую настойку поставить в холодильник. Применять регулярно каждый день: пить по 1 столовой ложке перед едой трижды в сутки. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать перерыв. Через 2 недели курс повторить.
  2. Высушенные чистые перепонки орехов в количестве 1 стакан (250 мл), заливают 500 мл водки или коньяка. Настаивают в прохладном и тёмном месте в течение месяца. Затем процеживают. Используют внутрь регулярно утром по 1 столовой ложке натощак. Курс лечения: 20–25 дней. Через 2 недели его можно повторить. Особенность приёма: за полчаса до подъёма с постели.
  3. Гречишный или липовый мёд негустой консистенции в равных пропорциях объёмов смешивают с предварительно размельчёнными ядрами грецкого ореха и гречневой мукой. Смесь помещают в банку и закрывают крышкой. Настаивают это тесто 2 недели. Данное средство применяют раз в неделю: в течение дня используют вместо пищи по 3 столовых ложки трижды в сутки. В этот день кроме зелёного чая без сахара и негазированной чистой воды употреблять в пищу ничего нельзя. Длительность такого лечения не ограничена.
  4. Восполнить количество йода в организме поможет ежедневное употребление в пищу 50 грамм ядер грецких орешков. При этом необходимо раз в неделю делать перерыв и не использовать в этот день никакой белковой пищи.
  5. Узлы на щитовидке лечат при помощи смеси недозрелых орехов и натурального мёда. Для этого 500 грамм мёда смешивают с зелёными плодами. Полученную смесь настаивают в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте на протяжении семи суток. Затем энергично встряхивают, не открывая, и оставляют ещё на 5 дней. Так продолжают, повторяя встряхивание, 6 раз. Период настаивания должен составить 42 дня. Готовое средство употребляют каждые сутки натощак по 1 столовой ложке. Смеси должно хватить на 4 недели. При желании курс лечения можно повторить через месяц.
  6. Высушенные чистые перегородки ядер хорошенько измельчить (можно перемолоть при помощи кофемолки). Принимать натощак в сухом виде по ½ чайной ложки, запивая водой. Курс лечения — 2 недели, затем следует сделать перерыв на такой же срок. Цикличность — 1 год.
  7. Древнейший метод лечения — поедание орехов по нарастающей. В первый день съедают 1 орешек, во второй — 2, в третий — 3 и так далее, пока значение количества ядер не дойдёт до 30. Максимальное количество съедаемых ядер можно разделить на 2–3 приёма. Затем количество потребляемых орешков снижают: «минус» 1 каждый последующий день. Дойдя до употребления в пищу одного ядра. Потом делают перерыв на 1 месяц. Главное условие такого лечения — тщательное пережёвывание продукта.
  8. Собранные в период (в мае) молочно-восковой зрелости плоды грецкого ореха моют, просушивают и перемалывают. В двухлитровую стеклянную банку засыпают протёртые орехи в количестве 150 штук. На трёхлитровую банку — 200 штук. Загрузив перемолотый или перетёртый продукт в банку, его засыпают сахаром-песком, с расчёта 1/2 стакана сахара на 1 литр. Закрывают плотно крышкой и заворачивают в непрозрачную ткань или тёмную полиэтиленовую плёнку. Настаивают в холодильнике 5 месяцев. По истечении необходимого времени, настой процеживают. Полученный сок употребляют натощак по 1 столовой ложке ежедневно на протяжении месяца. Через 2 недели курс можно повторять.
  9. Из оболочек зелёных орехов готовят концентрированный раствор. Для этого в равных долях смешивают перетёртую (можно на мясорубке) кожуру недозрелых орехов и натуральный мёд жидкой консистенции. Настаивают в плотно закрытой ёмкости в затемнённом месте 1 месяц. Процеживают и употребляют ежедневно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки перед едой.
  10. Смешивают в равных пропорциях листья грецкого ореха, крапивы, лопуха, ягеля, корень солодки, кукурузные рыльца и цветы трёхцветной фиалки. Две столовые ложки растительного сбора заливают 700 мл крутого кипятка. Настаивают 30 минут. Охлаждают и процеживают. Полученный чай пьют по полстакана, трижды в сутки независимо от приёма пищи.
  11. В одинаковых пропорциях смешивают перемолотую скорлупу грецких орехов и коры дуба. Кипятком в размере 500 мл заливают 4 столовых ложки смеси. Перемешивают и настаивают около получаса. Процеживают. Полученным тёплым настоем пропитывают чистую фланелевую тряпочку. Прикладывают фланель к шее и фиксируют при помощи повязки (для этого можно использовать платок или бинт). Такие компрессы следует применять ежедневно (желательно на ночь) на протяжении пяти дней. Потом делают трёхдневный перерыв. Курс повторяют 5–6 раз.
  12. Готовится смесь из 10 листьев лимона, 300 грамм молодых побегов сосны, 1 килограмма натурального мёда (лучше арбузного), 100 грамм кожуры незрелых орехов и двух литров воды. Смешивают перетёртые веточки сосны и скорлупу орехов, заливают кипячёной водой и доводят до кипения. Варят смесь 20 минут на медленном огне. Добавляют в кипящий раствор мёд и листья лимона. Охлаждают, процеживают и ставят на хранение в прохладное тёмное место. Принимают ежедневно по 1 столовой ложке натощак на протяжении 6 месяцев.
  13. Питательная масса готовится на основе 50 грамм нежирного творога, 20 грамм сушёной морской капусты, 10 ядер грецких орехов, 10 грамм чеснока и 200 мл кипящей воды. Капусту заливают кипятком и настаивают до полного остывания. Затем к полученной смеси добавляют все остальные измельчённые ингредиенты. Смесь настаивают 1 час и помещают для хранения в холодильник. Употребляют внутрь натощак дважды в неделю по 1 столовой ложке.
  14. Водкой в количестве 1 литр заливают 40 измельчённых недозрелых плодов грецкого дерева. Измельчение проводят непосредственно перед приготовлением целебной настойки. Полученную массу перекладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на 2 недели. Затем процеживают и переливают в укупоренную бутылку. Полученную настойку принимают внутрь ежедневно по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Длительность курса — 14 дней.
  15. Любое количество зелёных орехов заливают кипятком на 3 см выше их уровня. Отвар томят на малом огне 20–30 минут. Полученный концентрированный раствор сцеживают и разбавляют водою до светло-коричневого цвета. Принимают после еды ежедневно трижды в сутки по 100 мл.
Читайте также:  Прополис при лечении рака поджелудочной железы

Это лишь самые популярные рецепты.

Масло из грецких орехов тоже обладает уникальными целебными свойствами

Никогда не надо приобретать сразу большое количество орехов, не зная, что ожидает под скорлупой. Лучше купить немного этого продукта, оценить его качества, попробовать на вкус. А затем, если результат органолептической проверки соответствует норме, то можно смело приобретать нужный в конкретной ситуации объём.

Вот так укупоривают при приготовлении средства из недозрелых орехов

Лечение болезней эндокринной системы недозрелыми грецкими орехами: видео

Ограничения и противопоказания

При приготовлении лекарств на основе советов народной медицины следует учесть, что людям с непереносимостью алкоголя, детям, беременным, женщинам в период лактации, а также лицам, проходящим лечение от хронического алкоголизма, нельзя использовать в лечении настои и смеси на основе водки, спирта и коньяка.

Противопоказания

Однако, грецкий орех не идеален. Он может быть опасен, несмотря на своё богатейшее содержание витаминов и веществ.

Существует ряд ограничений к употреблению в пищу грецкого ореха и для применения его в лечении заболеваний щитовидной железы. Запрещено использование плодов, если имеются следующие виды заболеваний и состояний:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • высокое содержание йода в организме;
  • хронический колит;
  • обострение энтероколита;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • аллергия на орехи;
  • язва желудка;
  • гипертоническая болезнь;
  • ожирение 2 и 3 степени;
  • склонность к запорам;
  • спазмы головного мозга;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • хронические заболевания печени;
  • тромбозы;
  • обострение разного рода гастритов.

Побочные реакции

Не стоит превышать норму потребления продукта, иначе может развиться стойкая аллергическая реакция на грецкие орехи. Кроме этого, переедание может привести к следующим побочным процессам:

  • крапивница;
  • воспаление миндалин;
  • головные боли;
  • увеличение массы тела;
  • высыпания на теле и во рту.

Поэтому прежде чем приступить к лечению заболевания при помощи грецких орехов, следует проконсультироваться с врачом.

Польза и вред грецких орехов: видео

Отзывы потребителей

Вот несколько разноплановых отзывов о лечении грецким орехом.

Видео о грецком орехе и его свойствах: мнение специалистов

Несмотря на то что грецкие орехи — это кладезь витаминов и «сплошная польза», нельзя бесконтрольно употреблять их в пищу или применять в лечении различных заболеваний. Только врач может рекомендовать или запретить использование данного продукта.

Источник

Зеленый орех при лечении щитовидной железы

Если поражена щитовидная железа, орехи помогут образованию ее гормонов. Они содержат важные аминокислоты, йод, селен и витамины, которые нужны для нормальной работы органа. У грецких орехов используют не только ядра, но и зеленые плоды, перегородки, листья. Бразильский ликвидирует селеновую недостаточность, а мускатный снимает воспаления. О том, как правильно проводить лечение орехами при узлах и зобе, читайте в нашей статье.

Какие орехи полезны для щитовидной железы

Введение в рацион орехов помогает насытить организм витаминами В, С и Е, фитонцидами (растительными антибиотиками). В них содержатся микроэлементы и аминокислоты, без которых нарушается образование гормонов щитовидной железы. Есть разновидности плодов, которые применяют с лечебной и профилактической целью.

Грецкие

Ядра орехов полезны для умственной деятельности и физической активности. При регулярном употреблении они обеспечивают:

  • ненасыщенными жирными кислотами, улучшающими обмен холестерина;
  • аминокислотами, необходимыми для синтеза предшественника гормонов щитовидки – тирозином и фенилаланином;
  • органическим, легко усваиваемым йодом.
Читайте также:  Лучшее лечение щитовидной железы

При этом нужно отметить, что грецкие орехи приносят максимальную пользу в период молочной спелости. Их отличает максимальный уровень витамина С, провитамина А и йода. Хорошим источником этого микроэлемента являются также листья и перегородки.

Минеральный и витаминный состав растения помогает усвоению йода из пищи, увеличивает его доступность, а также способствует гормональной активности щитовидки. Зеленые грецкие орехи употребляются в виде медовой смеси, настойки на водке, спирте. Из листьев и перегородок готовят отвары, спиртовые экстракты.

Рекомендуем прочитать статью о фрукте для щитовидной железы. Из нее вы узнаете о фруктах, которые можно есть при щитовидке, в каких фруктах много йода, полезных плодах при проблемах со щитовидной железой и о том, всегда ли можно есть фрукт. 

А здесь подробнее о травах для щитовидной железы.

Бразильский

Эти орехи полезны благодаря большой концентрации селена. Он входит в состав фермента, который переводит гормоны щитовидной железы в активное состояние. Установлено, что селеновая недостаточность может быть самостоятельным фактором развития зоба (увеличения щитовидки) при нормальном поступлении йода в организм.

Если дефицит этого микроэлемента не ликвидирован, то применение лекарственных препаратов будет малоэффективным. Если же одновременно в рационе имеется нехватка и йода, и селена, то гипотиреоз (низкая функция железы) приобретает особо тяжелое течение.

Бразильский орех является натуральным средством для предупреждения болезней, вызванных недостатком микроэлементов. При этом содержащейся в нем метионин облегчает усвоение минералов.

Для профилактической цели нужно ежедневно съедать 2-3 ореха, большее количество не рекомендуется из-за их высокой калорийности, а также риска передозировки селена.

Мускатный

Используется для придания аромата выпечке, соусам, винам, а также в парфюмерии, ароматерапии. Мускатный орех применяется в качестве средства, уменьшающего воспаление и помогающего уменьшить размеры щитовидной железы. Показан при зобе, аутоиммунном и подостром тиреоидите.

Для лечебных целей нужен только целый орешек, его трут на самой мелкой терке и добавляют не более щепотки в молоко или томатный сок. Спиртовой экстракт из листьев растения, а также эфирное масло обладают противоопухолевым действием.

Нужно учитывать, что в больших дозах этот орех ядовит для организма, особенно опасна передозировка для детей.

Как использовать для лечения узлов и зоба

Орехи употребляют в пищу, но в арсенале народной медицины есть и особые способы применения других частей растений для щитовидной железы.

Листья

Собирают молодые зеленые листочки. Их высушивают в темном, проветриваемом месте и измельчают. На стакан кипятка понадобится столовая ложка листьев. Настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по чайной ложке 3 раза в день до еды.

Перегородки

Для приготовления водочной настойки нужны перегородки из 25 орехов и половина стакана водки. Их помещают в закрывающуюся посуду из темного стекла и настаивают на протяжении 2 недель при комнатной температуре. Затем смесь процеживают и пьют по чайной ложке утром, смешивая с 50 мл воды.

Перегородки грецкого ореха помогают восполнить дефицит йода и применяются при низкой функции щитовидной железы. Они могут быть рекомендованы тем пациентам, у которых нет показаний для приема левотироксина (субклинический вариант гипотиреоза).

Смотрите на видео о том, как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха:

Зеленые грецкие орехи

Лучшее время для сбора орехов – май-начало июня. Кожица у плодов должна быть мягкой, через нее легко проходит острие ножа. Плоды мелко нарезают и помещают в банку с темным стеклом. На 500 мл водки или спирта, наполовину разведенного водой, потребуется 20 орехов. Время настаивания – 15 дней. Настойка из грецкого ореха принимается по столовой ложке 2 раза в день через 15 минут после еды.

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает и медовая вытяжка. Ее готовят из равных частей майского меда и зеленых орехов. Для извлечения необходимых компонентов понадобится 1 месяц. В результате получится жидкость темного цвета с выраженным ароматом.

В отличие от других препаратов из грецких орехов, она лишена горького привкуса. Ее принимают по чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения щитовидной железы орехом на меду продолжается 1,5-2 месяца. Затем обязателен перерыв на 45 дней.    

Опасность самолечения щитовидной железы

Перед началом использования любого средства с грецкими орехами необходимо в обязательном порядке пройти консультацию эндокринолога. При подозрении на заболевания щитовидной железы он назначает УЗИ, анализ крови на тиреотропный гормон гипофиза и тироксин. Без этих исследований любое лечение не только бесполезно, но оно может быть и причиной осложнений.

Как при зобном увеличении, так и применение грецких орехов при узлах щитовидной железы вызывает ухудшение состояния, если они вызваны избытком гормонов. Еще более опасен опухолевый процесс, он может иметь форму узла в ткани щитовидки. Ни один из народных методов лечения не справится с состояниями, при которых показаны гормоны или средства, тормозящие их образование.

Орехи при нехватке йода, аминокислот и селена помогают улучшить работу щитовидной железы. У грецких для этой цели используют также водные и спиртовые экстракты листьев, перегородок, настойку и медовую вытяжку из зеленых плодов. Бразильский сорт нормализует уровень селена в крови, а мускатный снижает степень воспалительного процесса.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничить, об особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.

Перед началом их применения нужно пройти обследование, так как такой способ терапии противопоказан при гипертиреозе, опухоли.

Источник