Закупорка вен на ногах лечение операция
Варикозное расширение вен – это заболевание, при котором происходит сужение стенок сосудов глубинных вен и замедляется поток крови.
Это заболевание сильно помолодело в наше время. Это происходит из-за сидячего образа жизни (хотя и постоянная работа на ногах может спровоцировать вспышку болезни), передвижения только на транспорте, лишнего веса, экологической ситуации в мире, родовой предрасположенности к болезням крови и т.д.
Ранняя стадия варикоза неплохо поддается консервативным способам лечения. Но если болезнь зашла уже далеко и продолжает прогрессировать, то следует подумать об оперативном способе решения проблемы.
Верно проведенная квалифицированным хирургом операция по удалению вены – это гарантия полного излечения от изнуряющей изматывающей болезни.
Сегодня такие операции проводятся высококвалифицированными специалистами в медицинских центрах, оснащенных самым современным оборудованием, и не представляют никакой опасности для жизни и здоровья пациента.
Показания к оперативному вмешательству
Удаление вен применяют в следующих случаях:
- обширный варикоз, охвативший большую площадь вены;
- неправильное расширение подкожных вен;
- сильная отечность и быстрая утомляемость ног;
- патологическое нарушение оттока крови в венах;
- трофические незаживающие язвы;
- острый тромбофлебит и закупорка вен.
Ограничения и противопоказания
Операция не назначается в случаях:
- запущенного состояния варикозного заболевания;
- гипертония 3 степени и ишемическая болезнь сердца;
- тяжелые воспалительные и инфекционные процессы;
- старческий возраст;
- 2 и 3 триместры беременности;
- кожные заболевания в стадии обострения (экзема, рожа, дерматит и т.д)
Перед операцией проводятся тщательное исследование венозной системы больного, а также широкое диагностическое обследование. Экстренная операция назначается при закупорке вен, рецидивирующем тромбофлебите и незаживающих трофических язвах.
Способы оперативного вмешательства
Операция по удалению вен на ногах может проводится с помощью нескольких современных методик.
Флебэктомия — это популярно
На ранних стадиях заболевания проводят флебэктомию. Подготовка к данному виду операции самая элементарная. Больной принимает душ и полностью бреет ногу и пах.
Очень важно, чтобы перед операцией кожа на ноге была совершенно здорова и кожные покровы не нарушены. Перед операцией больному очищают кишечник и проводят исследования на аллергические реакции на медицинские препараты.
Операция длится до 2-х часов под местным наркозом. Удаление подкожной вены абсолютно безопасно для организма человека. Во время проведения операции могут провести экстравазальную коррекцию клапанов для восстановления оттока крови.
Операция начинается с разреза длиной до пяти см в паху и длиной в два см у лодыжки. Остальные разрезы делаются под крупными венозными узлами. Разрезы неглубокие и неширокие.
Через разрез в паху в вену вводится венозный экстрактор (в виде тонкой проволочки с круглым наконечником на конце). При помощи этого инструмента хирург удаляет пострадавшую вену. Затем на разрезы накладываются швы и операция считается оконченной.
Конечно, ногу закрывают стерилизованным бинтом и сверху накладывают эластичную повязку. Через 1-2 суток пациент может уже передвигаться самостоятельно.
После флебэктомии больной носит чулки (или бинты) в течение 2-х месяцев, а также принимает венотоники для восстановления работы вен.
В некоторых случаях назначают минифлебэктомию, в этом случае на ноге делаются небольшие разрезы (под местным наркозом), через которые удаляются поврежденные части вены или даже вена полностью.
Склеротерапия — безболезненное удаление варикозных вен
Сегодня особую популярность приобрела эхосклеротерапия— лечение варикоза уколами. При этом в вену вводится вещество – склеротант, которое разрушает внутренний слой сосудов, после чего средние слои срастаются и образуют опадание вены.
Данный метод наиболее щадящий, но для получения стойкого эффекта следует провести несколько процедур и потребуется около шести месяцев для реабилитации.
Такой вид оперативного вмешательства, а также пенная склеротерапия может использоваться только при повреждениях вен малого диаметра и при большом количестве «сосудистых звездочек». В вену вводится пенообразующий склеротант, эффективность которого возрастает за счет большого увеличения площади взаимодействия с внутренней стороной сосуда.
А кроме того, в силу своей особой консистенции пена надолго задерживается в сосуде, увеличивая время воздействия препарата на пораженный сосуды. Поэтому при пенной склеротерапии количество сеансов уменьшается в разы.
Лазер в флебологии
Самый современный метод удаления вен – лазером, это внутрисосудистая лазерная коагуляция. Поверхность вены изнутри обрабатывается лазером через едва заметный прокол. От высокой температуры лазера кровь моментально закипает и заваривает стенку проблемного сосуда по всей его длине.
Огромным плюсом этой операции является невозможность занесения инфекции, скорость исполнения и быстрое заживление венозных язв. Но такая операция требует сложного оборудования, высококвалифицированных специалистов, которые есть не в каждом медицинском центре.
Очень интересен самый новый метод бесшовной технологии. При помощи микропроколов удаляют пораженные участки вен и сосудов. В этом случае не требуется даже наложения швов. В этом случае на ногу накладывается стерильный эластичный бинт и спустя пять часов пациент может самостоятельно ходить.
Оба эти метода считаются малотравматическими и безболезненными. Пациент при желании может уйти домой в тот же день на своих ногах.
Возможные последствия
После любой, даже самой щадящей операции по удалению вен на ногах, останутся синяки, гематомы и другие последствия, которые будут некоторое время беспокоить.
Некоторое время после операции лучше спать с приподнятыми ногами для улучшения кровотока.
Довольно распространенным осложнением после операции является повторное развитие варикоза, если у пациента есть родовая предрасположенность, а также он не изменил своего образа жизни.
Крайне редко бывает повреждение во время операции соседнего сосуда или нерва. Но это осложнение полностью исключается у квалифицированного специалиста. После флебэктомии на ногах останутся малозаметные небольшие шрамы.
Тромбоэмболические осложнения — это очень опасно
Тромбоэмболические осложнения – самое страшное последствие послеоперационного периода. И чтобы их предупредить, необходимо проводить ряд профилактических мер:
- в обязательном порядке требуется носить компрессионное белье;
- довольно длительное ношение эластичных бинтов при недостаточном взаимодействии клапанного аппарата глубоких вен;
- равномерно чередовать двигательную активность, исключить возможность застоя крови;
- применение специальных препаратов, разжижающих кровь для уменьшения свертываемости крови.
Пациенты советуют
Я долгое время боялся проводить операцию, хотя варикоз сильно беспокоил и уже долгое время. На правой ноге висела целая гроздь венозных шишек. Нога сильно болела, ее выкручивало, особенно по ночам, она быстро уставала при нагрузках.
Врач сразу предложил флебэктомию. Не видя другого выхода, я согласился. И теперь нисколько не жалею об этом и даже удивляюсь, почему я так долго колебался и мучился. Операцию проводил опытный специалист под местным наркозом.
На ноге сделали семь надрезов от паха до лодыжки. Затем в течение двух дней нога болела очень сильно, но вскоре боль пошла на убыль и через неделю меня выписали из больницы в хорошем состоянии.
В течении месяца я мазал ногу Лиотоном и заматывал эластичным бинтом, а также принимал Детралекс. Теперь после операции прошло уже пять лет и нога меня совершенно не беспокоит. Новых венозных узлов не образуется. Я советую не колебаться в таком важном деле, а соглашаться на оперативное вмешательство.
Юрий В, 49 лет
С 13 лет я занималась шейпингом и вот в 26 у меня на ноге образовалась целая гроздь венозных узлов. Нога невероятно болела. Ничего не помогало. Когда я пришла на прием к врачу, он мне сказал, что болезнь в запущенном состоянии и порекомендовал операцию. Делать было нечего и я согласилась.
Операция длилась больше часа под местным наркозом, было тяжело, но хирурги поддерживали меня, отвлекали разговором. Уже через день я выписалась из клиники. Спустя месяц, после нескольких приемов у врача, нога стала полностью здоровой, без всяких следов болезни.
Единственное о чем я жалела, так только о том, что не сделала эту операцию раньше. Нога совершенно меня не беспокоит, хотя у меня полностью удалена большая вена. Кстати, швов от операции не видно совсем. Всем, кому рекомендована такая операция, я призываю делать и не раздумывать долго.
Анна Б, 27 лет
Реабилитация после операции
Рекомендации на восстановительный послеоперационный период будут строго индивидуальны для каждого пациента и будут зависеть от степени тяжести перенесенного заболевания, общего состояния больного, наличия других хронических состояний и т.д.
Но есть и некоторых общие для всех советы:
- с первых часов после операции следует стараться шевелить ногами, сгибать их и поворачивать;
- лежать, нужно приподняв ноги, что значительно улучшает кровоток;
- через двое суток назначают лечебную физкультуру и легкий массаж во избежание образования тромбов;
- два-три месяца после операции следует исключить нагрузки, посещение бани и сауны;
- обязательно совершать пешие прогулки в удобной обуви;
- по необходимости врач выпишет лекарственные препараты.
Операции по удалению вен прекрасно отработаны и проводятся квалифицированными специалистами. Очень часто решиться на операцию нам не дает обычный страх, но разве лучше терпеть боль и затягивать болезнь?
Если прислушиваться к советам своего лечащего врача, выполнять все его назначения, то послеоперационный период пройдет без осложнений, и вы расстанетесь со своим заболеванием навсегда.
Источник
Образование тромбов в венах нижних конечностей – достаточно распространенное явление. Закупорку глубоких вен в медицине называют тромбозом, или флеботромбозом. Образование кровяных сгустков в поверхностных венах, сопровождающееся их воспалением, – тромбофлебитом. Просвет сосуда при этом может быть закрыт частично или полностью, соответственно, кровоток нарушается или прекращается совсем. Тромб может быть прикреплен к стенке, но может быть и подвижным (флотирующим).
Тромбоз
Закупорка вен на ногах при тромбозе обусловлена тремя патологическими процессами:
- нарушением структуры стенки сосуда;
- повышенной свертываемостью крови;
- замедлением тока крови.
Принято считать, что закупорка вен ног встречается только у пожилых людей. На самом деле это не так. Острая окклюзия вследствие тромбоза наблюдаются у беременных, после переломов, во время длительных перелетов или поездок.
Особенно опасно образование тромбов в ногах выше подколенной вены
Причины
Тромбоз глубоких вен имеет несколько основных причин развития:
- воспаления, возникающие по причине инфекционных или иммунологических процессов, инъекций, травм;
- застой крови в сосудистой системе из-за длительного постельного режима, родов, варикоза, препятствия для кровотока, возникшего при сдавлении сосуда, после значительной физической нагрузки (особенно у неподготовленных);
- нарушение свертываемости крови в связи с болезнями (эндокринными патологиями, заболеваниями печени, злокачественными опухолями, применением гормональных противозачаточных средств и др.).
Проявления
Классические признаки тромбоза глубоких вен регистрируются только у половины всех больных. Симптомы обычно невыраженные и появляются они неожиданно. Основные из них:
- боль в ноге, усиливающаяся при ходьбе или долгом нахождении в положении стоя. Состояние улучшается, если положить ногу на возвышение;
- отек, который появляется спустя некоторое время;
- чувство тяжести и распирания в ноге;
- бледная кожа ниже места тромбоза (иногда она становится синюшной и глянцевой);
- больная нога на ощупь холоднее здоровой;
- расширенные подкожные вены, проступающие на второй день.
Нередко первым признаком флеботромбоза бывает ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии. Основные симптомы ТЭЛА:
- кашель,
- одышка,
- кровохарканье,
- рефлекторная остановка сердца.
Лечение тромбоза
Тромбоз – опасное состояние, поэтому лечение нужно начинать немедленно. Если произошла окклюзия сосуда ниже колена, может быть назначено амбулаторное лечение (без госпитализации). В остальных случаях человека доставляют в больницу в хирургическое отделение.
С помощью ультразвукового исследования (дуплексного сканирования и цветовой допплерографии) определяют тип тромба и его локализацию.
В первую очередь определяют, надежно ли зафиксирован тромб в вене и нет ли угрозы ТЭЛА. Если такой опасности нет, больному нужно соблюдать постельный режим в течение трех-пяти дней. Любые тепловые процедуры в это время противопоказаны. Если точных сведений о положении тромба нет и получить их не представляется возможным, постельный режим должен продолжаться до десяти дней, нога при этом должна быть приподнята.
Лечение может быть консервативным и оперативным.
Терапию препаратами проводят только на ранней стадии. Назначают таблетки и уколы, которые нормализуют свертываемость крови, помогают зафиксировать тромб, улучшают проходимость крови по сосудам, препятствуют развитию осложнений. Применяются лекарственные средства разных групп:
- обезболивающие (Диклофенак);
- антибактериальные;
- антикоагулянты (уменьшают активность свертывающей системы);
- флеботоники (Троксерутин, Троксевазин и др.);
- ангиопротекторы (нормализуют обменные процессы в стенках вен, уменьшают их проницаемость).
Хирургическое вмешательство показано, если в вене обнаружен подвижный тромб, который с одной стороной прикреплен к сосуду, другая сторона свободна. На этой стадии прием препаратов, растворяющих сгустки крови, противопоказан, поскольку это может привести к их дроблению и развитию ТЭЛА.
Обычно при остром тромбозе проводят тромбоэктомию (удаление тромба). Если вовремя не сделать операцию, у больного может начаться гангрена. При подвижном тромбе в просвет нижней полой вены имплантируют специальный фильтр, который не пропустит сгусток крови.
В редких случаях проводят тромболизис – достаточно опасную процедуру, приводящую к кровотечениям. В пораженную вену вводится катетер с тромболитическим препаратом, воздействующим на кровяной сгусток.
При тромбозе пациент нуждается в неотложной помощи, чаще всего с госпитализацией. В некоторых случаях может потребоваться хирургическая операция
Кроме операции по предотвращению тромбоэмболии, может потребоваться хирургическое вмешательство по устранению причины образования тромба (при сдавлении вены лимфоузлом или опухолью).
Можно ли лечить народными средствами
Врачи предупреждают, что лечить тромбоз нижних конечностей в домашних условиях нельзя. Народные лекарства не только не помогут, но способны навредить, вплоть до инвалидности и смерти.
Тромбофлебит
Тромбофлебит поражает вены, которые находятся под кожей. По мнению медиков, воспаление стенки и образование кровяного сгустка, закрывающего просвет сосуда, – это взаимосвязанные процессы, которые развиваются одновременно.
Основные причины: замедленный кровоток, быстрая свертываемость крови, повреждение стенки вен. Воспаление стенок сосудов носит неинфекционный характер, но бактерии могут присоединиться к тромбу из кровотока, тогда развивается гнойный тромбофлебит. Часто развивается при варикозной болезни.
Тромбофлебит встречается чаще, чем тромбоз, но он менее опасен. Если вовремя начать лечение, опасность отрыва невелика.
Без лечения воспаление будет нарастать, тромб может одной стороной прикрепиться к стенке, другой его конец будет находиться в просвете вены. Постепенно он становится рыхлым и нестабильным, в любой момент может оторваться, даже при малейшем воздействии, и привести к развитию ТЭЛА.
При отсутствии лечения сгусток крови продвигается вверх, разрушает клапаны, проникает в глубокие вены, развивается флеботромбоз.
Симптомы тромбофлебита:
- интенсивные боли в месте пораженной вены;
- красноватый цвет вены, которая представляет собой плотный тяж;
- постепенное распространение красноты за пределы пораженного участка;
- отек ноги;
- повышение температуры кожи;
- при острой форме – повышение температуры тела.
Для лечения тромбофлебита назначают препараты, укрепляющие стенки вен, снимающие воспаление, препятствующие образованию тромбов, разжижающие кровь. Это таблетки для внутреннего приема, внутривенные средства и мази. В первые дни болезни к пораженному месту можно прикладывать холод. При гнойном процессе назначают антибиотики. Показано ношение компрессионного трикотажа.
Профилактика закупорки вен
Тромбоз – опасное состояние, которого легче избежать, чем лечить. Для профилактики медики советуют после операции придерживаться следующих правил:
- Обязательно использовать компрессионный трикотаж или эластичное бинтование нижних конечностей для ускорения кровотока.
- Применять антикоагулянты для разжижения крови (аспирин, гепарин).
- Долго не лежать.
Опасность развития тромбоза может подстерегать спортсменов, особенно с малой подготовкой. После завершения, например, забега, резко уменьшается напряжение, падает артериальное давление, кровоток нарушается. В этом случае действовать нужно следующим образом:
- Пить больше воды (и во время занятий, и после них).
- Нельзя сразу останавливаться, нужно продолжать двигаться некоторое время.
- Уезжать после соревнований рекомендуется через сутки.
Общие рекомендации:
- Если приходится долго сидеть или стоять на работе, следует каждый час делать разминку.
- При длительных перелетах надевать компрессионный трикотаж.
- Стараться больше ходить пешком, заниматься плаванием.
- При склонности к варикозу и тромбозу исключить парную и сауну, чаще применять контрастный душ для укрепления сосудов.
Заключение
При закупорке вен ног симптомы появляются довольно поздно. Просвет сосуда закрывается постепенно, и медленно нарастает дискомфорт. Длительное время человек не испытывает никаких неудобств. Именно этим тромбоз и опасен.
Когда начинают появляться первые признаки, многие их игнорируют и обращаются к врачу уже на острой стадии, когда просвет уже полностью закрыт сгустком крови. Самое страшное заключается в том, что в любой момент он может оторваться, подняться к сердцу и легким, закрыть крупные сосуды и привести к смерти. Поэтому очень важно обращаться за медицинской помощью при малейших подозрениях на сосудистые нарушения в ногах. В начальной стадии закупорка лечится консервативными методами.
Источник