Заболевания щитовидной железы у женщин питание и лечение
В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера
щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:
- Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается
уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно,
с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни.
Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности,
зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость
и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла,
ранняя менопауза, депрессия. - Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется
стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может
привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди
симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный
аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением
его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура
тела, «приливы», чувство жара. - Зобофикация – заболевание, которое характеризуется
увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин
размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение
железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных
женщин, после менопаузы.
Полезные продукты при болезнях щитовидной железы
Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом.
Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм.
Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:
- свежие морепродукты
(рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли — цитозера,
фукус, ламинария); - продукты
питания с кобальтом, марганцем,
селеном
(сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
салатная капуста, корни и листья
одуванчика); - чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
обыкновенной, тысячелистника,
хмеля (в органических количествах); - адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
смене диеты; - продукты-очистители (сельдерей,
черная редька, чеснок,
пастернак); - проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
- дикие травы и орехи, которые
содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
порошка (модно измельчить в кофемолке); - очищенная (фильтрованная) вода,
специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»; - мед
(до двух столовых ложек в сутки); - растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов; - топленое сливочное
масло (не более 20 г в сутки); - каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
в виде киселей; - запеченный картофель
в небольших количествах; - компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
утро можно употреблять); - домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
морковном
соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок); - салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
(брюква, турнепс, цуккини,
зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона; - домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
понемногу сок лимона,
тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
(изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Народные средства для лечения заболевания щитовидки
1) при образовании зоба:
- отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день; - настой ромашки
аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды; - настой-отвар цветов или ягод
рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
трижды в день;
2) при тиреотоксикозе:
- настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.
3) при гипотиреозе:
- фейхоа (в
любом виде, без кожуры) и лесная земляника; - три-четыре капли йода в чай два раза в день.
Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы
- животные жиры (маргарин,
искусственные жиры); - мясо,
мясопродукты (особенно колбасные изделия); - сахар и продукты, которые его содержат;
- соль;
- искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
- водопроводная вода;
- жареные, копченые и консервированные продукты;
- квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
- молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного
cвежепрокисшего молока); - копченая и соленая рыба;
- яичница, вареные яйца;
- продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны,
хлеб, спагетти); - пирожные, торты, печенье;
- стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые
томаты); - алкоголь.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Татьяна Ваврух
Обновлено: 19 марта 2019
4571
6
Шрифт
А
А
Главная цель диеты при болезнях щитовидки – восполнение дефицита нужных витаминов и микроэлементов
Не секрет, что характер питания сильно влияет на наш организм. Поэтому первое, на что стоит обратить внимание при лечении эндокринных заболеваний – это не прием таблеток, а разнообразное и сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Какой должна быть диета при щитовидной железе: попробуем разобраться в нашем обзоре и видео в этой статье.
Как питание влияет на работу щитовидки
Вырабатывая тиреоидные гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, синтез белков, обмен веществ, а также нормальную работу большинства внутренних органов. А что необходимо для правильного функционирования самой щитовидки?
К факторам, положительно влияющим на эндокринный статус человека, относятся:
- свежий воздух;
- стрессоустойчивость;
- умеренное пребывание на свежем воздухе;
- достаточная физическая активность;
- закаливание;
- полноценный сон;
- сбалансированное и разнообразное питание.
Симптомы болезни развиваются постепенно, и часто больной не обращает на них внимания
Диета при щитовидке – это не только способ наладить обмен веществ. С пищей в организм поступает йод – микроэлемент, необходимый для продукции гормонов тироксина и трийодтиронина, которые и осуществляют все биологические эффекты эндокринного органа.
Обратите внимание! Дефицит йода в почве и воде проживаемого региона может стать причиной эндемического зоба – эндокринного заболевания, проявляющегося недостатком продукции тиреоидных гормонов и значительным увеличением размеров щитовидки.
Йододефицит – распространенное состояние
К общим принципам питания человека, заботящегося о здоровье щитовидной железы, можно отнести:
- Употребление пищи с достаточным содержанием йода (см. В каком продукте больше всего йода : самая полезная еда для щитовидки). Морская капуста, рыба жирных сортов и морепродукты должны присутствовать на вашем столе хотя бы 2-3 раза в неделю.
- Ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, которые насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Резкое ограничение жирных и жареных блюд, которые замедляют обмен веществ и способствуют ожирению.
- Отказ от фастфуда, чипсов, кириешек, газировки и другого «пищевого мусора», не несущего в себе ничего полезного.
- Достаточное содержание в рационе клетчатки, необходимой для очищения кишечника и профилактике запоров.
- Употребление большого количества жидкости в течение дня. Суточная потребность в воде для человека (л) рассчитывается по формуле: вес (кг) × 0,03.
Примеры полезных для щитовидки блюд можно увидеть в таблице:
Основной ингредиент | Пароварка | Духовка | Приготовление в отварном виде |
Куриная грудка | Замариновать в лимоне, приправить итальянскими травами. Подавать с овощным салатом. | Разрезать мясо, вложить внутрь спаржевую фасоль и твердый сыр. Посыпать сушеными травами (розмарин, орегано, базилик), залить молоком, запечь при 180 градусах. | Приготовить бульон, добавить пару картошин, морковь, зеленый горошек или отваренный нут. |
Пангасиус | Для маринада: мед, соевый соус, лимон, белое вино, средиземноморские травы. Подавать с паровым кабачком и морковью. | Выложить на противень нарезанный соломкой сладкий перец, брокколи, морковь. На овощную подушку положите филе рыбы, сверху – помидоры и сыр. | Сварите суп с добавлением картофеля, корневого сельдерея, моркови. |
Свекла | — | Запеките дольки молодой свеклы с травами. | Отварите и натрите на терку, заправьте растительным маслом. |
Шпинат | Припустите шпинат на пару. Приготовьте салат из овощей, шпината и феты. | Филе индейки нафаршируйте рикоттой со шпинатом. | — |
Обратите внимание! Суточная потребность в йоде у взрослого человека составляет 100-120 мкг. Во время беременности эта цифра увеличивается до 150-200 мкг.
На фото – главные пищевые источники йода
При соблюдении этих рекомендации «спасибо» вам скажут не только пищеварительная система и почки, но и щитовидная железа: диета + образ жизни являются основными моментами профилактики эндокринных заболеваний.
Принципы лечебной диеты при различных эндокринных заболеваниях
А какой должна быть диета для щитовидной железы при диагностированном заболевании?
Витамины и микроэлементы, обеспечивающие жизнедеятельность щитовидной железы
Питание при увеличенной щитовидке должно включать следующие ингредиенты:
- Йод, который в большом количестве находится в морепродуктах, хурме, сыром щавеле, редиске, свекле и финиках. Этот микроэлемент показан только при недостаточной функции железы. В противном случае, когда в организме переизбыток йода, дополнительный прием его не желателен.
- Марганец. Он имеет ключевое место в метаболических процессах. Достаточный уровень поступления марганца в организм человека считается профилактической мерой развития патологии эндокринной системы. Этот микроэлемент содержат многие фрукты, овощи и зелень.
- Витамин В12 и кобальт, который входит в его состав. Это биологически активное вещество улучшает работу нервной системы и активизирует иммунитет, что предупреждает развитие заболеваний щитовидки.
- Селен – микроэлемент, минимальное количество которого необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Медицинская инструкция указывает, что селен присущ таким продуктам как печень, яйца, бобовые и рис.
- Медь, которая регулирует нервную деятельность. Каждый врач расскажет, что на медь богаты крупы, печень, орехи, фасоль и макароны.
- Тирозин. Эта аминокислота берет участие в синтезе трийодтиронина и тироксина. Тирозин содержится в красном мясе, бананах и арахисе. Его также пациент может принять в таблетированной форме. Цена такого препарата, как правило, не высока.
Таблица количественного состава йода в основных продуктах питания:
Йодсодержащий продукт | Количественный состав йода мкг в 100 гр продукта |
Печень рыбы трески | 370 |
Сырая пресноводная рыба | 243 |
Лосось | 200 |
Свежие креветки | 190 |
Окунь морской | 145 |
Свежая и соленая сельдь | 77-92 |
Сырые устрицы | 60 |
Принципы питания при распространённых эндокринных расстройствах рассмотрим ниже.
Гипотиреоз
Гипотиреоз, или сниженная продукция тиреоидных гормонов, характеризуется резким замедлением обмена веществ и нарушениями работы внутренних органов.
Диета при гипотериозе должна соответствовать следующим рекомендациям:
- Питание дробное (5-6 раз в день), небольшими порциями.
- Обязательные перекусы между основными приёмами пищи. Это могут быть свежие овощи или фрукты, творог и другие молочные продукты.
- Употребление качественных источников белка (грудка курицы или индейки, постное красное мясо, рыба).
- Сочетание мясного блюда с овощами (кроме картофеля), а не с крупами или макаронами.
- Ужин должен быть за 3-4 часа до сна.
Приготовить блюда лечебной диеты своими руками совсем не сложно
Обратите внимание! Существует много вариантов гипотиреоза, и не всегда они лечатся повышенным содержанием йода в рационе. Йодосодержащая диета показана только при эндемическом зобе, а в любых других случаях недостаточной активности щитовидки требует консультации врача.
Список разрешенных продуктов при гипотиреозе представлен в таблице ниже.
Таблица: Что можно и нельзя есть при гипотиреозе:
Продукты | Характеристика |
Морская капуста | Содержат большое количество йода, необходимого для нормальной работы ЩЖ |
Морепродукты (креветки, крабы, устрицы и др.) | |
Помидоры, редис, свекла | |
Крупы, ц/з хлеб | Основные источники витаминов группы В. Стимулируют работу нервной системы, повышают усвояемость организмом йода |
Молоко, молочные продукты | Насыщают организм кальцием, являются источником белка |
Нежирное красное мясо, печень | Содержат незаменимую аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза тиреоидных гормонов |
Фасоль, миндаль, арахис, авокадо, бананы | Растительные источники тирозина |
Репчатый лук, цитрусовые, болгарский перец, шиповник | Продукты с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Повышают сопротивляемость организма любым болезням |
Орехи (грецкие, кедровые, лесные и др.) | Вкусные и полезные источники витамина Е, повышают усвояемость йода организмом |
Обратите внимание! К сожалению, цена на свежие морепродукты в нашей стране «кусается». Доступными источниками йода в нашей стране можно считать ламинарию (морскую капусту), некоторые овощи и фрукты, а также йодированную соль.
Врачебная инструкция предписывает пациентам с гипотиреозом резко ограничить употребление следующих продуктов:
- Кофе. Этот напиток нарушает процессы усвоения йода в организме, а также вызывает дислипидемию – нарушение жирового обмена в организме.
- Алкоголь. Провоцирует спазм сосудов щитовидки, из-за которого эндокринный орган получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.
- Соль. Задерживает жидкость в организме, способствует повышению артериального давления и может стать причиной микроповреждений в ткань ЩЖ.
- Газированные напитки, сухарики, колбаса, промышленные сладости. Содержат большое количество консервантов, вызывают деструкцию клеток щитовидки.
От кофе и энергетических напитков пациентам с гипотиреозом рекомендуется отказаться
Соответствует указанным выше правилам и диета при АИТ щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит, или болезнь Хашимото – патология, сопровождающаяся прогрессирующим разрушением тканей щитовидки и стойким гипотиреозом.
Гипертиреоз
Гипертиреоз, или повышенная активность щитовидки, напротив, проявляется резким ускорением обмена веществ. Несмотря на повышенный аппетит, больные теряют вес. Кроме того, эндокринный сбой проявляется изменениями в работе нервной системы, сердца и др.
Как нужно питаться, чтобы облегчить свое состояние?
Диета при заболевании щитовидки включает соблюдение следующих рекомендаций:
- Увеличение суточной калорийности на 20-25%. В среднем, взрослый человек с гипертиреозом должен употреблять 3200-3500 ккал ежедневно (при низкой или умеренной физической активности). Особенно важно, чтобы вместе с пищей в организм поступали жизненно необходимые нутриенты:
- белок – 100-120 г (из них 55-60% должно приходиться на животный, и 40-45% — на растительный);
- жиры – 100 г (преимущественно за счет полиненасыщенных, содержащихся в рыбе, орехах, растительных маслах);
- углеводы – 400-450 г (в основном за счет сложноусвояемых – круп).
- Дробное питание небольшими порциями.
- Основу рациона должны составлять простые и легкоусвояемые продукты: молоко, кефир, творог, постное мясо в ответном или тушеном виде, птица, фрукты и овощи.
- Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.
Важно! У пациентов с гипертиреозом в качестве сопутствующей патологии нередко развивается остеопороз – нарушение процессов минерализации костей. Поэтому в их рационе всегда должны присутствовать полноценные источники кальция – молоко и молочные продукты.
Молочно-растительная диета должна стать основой питания при гипертиреозе
Повышенная нервная возбудимость и тревожность больных с гипертиреозом – повод для исключения из рациона продуктов, стимулирующих активность ЦНС.
К ним относятся:
- кофе;
- крепкий чай;
- шоколад;
- пряности и специи;
- наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.
Под запретом также овощи и фрукты, повышающие процессы брожения в кишечнике:
- капуста;
- редис;
- редька;
- виноград;
- абрикосы;
- сливы.
Обратите внимание! При гипертиреозе употребление большого количества йодсодержащих продуктов не только бесполезно, но и даже опасно. Щитовидная железа с подорванными механизмами саморегуляции сможет переработать столько йода, сколько поступит в организм, и уровень тиреоидных гормонов повысится еще сильнее. Поэтому пациентам с гипертиреозом желательно ограничить употребление морской капусты, рыбы, морепродуктов и других популярных пищевых источников микроэлемента.
Зоб
Зоб, или патологическое разрастание щитовидки – одно из самых частых проявлений гормональных нарушений.
Характер питания при заболевании будет зависеть от вызвавшего его причины и эндокринного статуса пациента:
- эндемический зоб – показание для употребления продуктов с высоким содержанием йода;
- зоб при гипотиреозе требует соблюдение рекомендаций, описанных выше;
- диффузный токсический зоб, характеризующийся гиперфункцией щитовидной железы – повод для соблюдения режима питания, описанных в разделе «Гипертиреоз».
Диета при зобе зависит от гормонального статуса
Если зоб достигает значительных размеров (lll степень по ВОЗ), пациенты испытывают сложности с проглатыванием твердых кусочков. Поэтому диета при увеличенной щитовидной железе может включать рекомендации по употреблению полужидкой пюреобразной пищи.
Узлы в щитовидке
Узлы в щитовидной железы – частая патология, которая встречается у 85-90% населения планеты.
Эти образования могут быть:
- коллоидными – не имеющими гормональной активности и не нарушающими эндокринный статус пациента;
- «холодными» — не вырабатывающими гормоны ЩЖ;
- «горячими» — продуцирующими тиреоидные гормоны с патологической активностью;
- злокачественными (встречаются в 1-5% случаев).
Диета при узлах в щитовидной железе составляется врачом индивидуально. Прежде всего, специалист оценивает гормональный статус пациента и размеры патологического образования.
Обговорите нюансы диеты со своим врачом
Известная мудрость «мы – то, что мы едим» приобретает особый смысл при различных «поломках» в организме. Диета при заболевании щитовидной железы – важный этап лечебных процедур. Согласованное с врачом меню позволит расширить внутренние резервы организма, восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, и быстрее вернуть щитовидке утраченное здоровье.
Вам помогла статья?
17 раз уже помогла
Рекомендуем похожие статьи
Аутоиммунный тиреоидит – заболевание щитовидной железы, вызванное разладами в защитных механизмах, при которых
Польза рыбьего жира при гипотиреозе.
Под термином гипотиреоз подразумевают сниженную активность щитовидной железы.
Отзывы и комментарии
Источник