Высокий болевой порог лечение зубов
Ни для кого не секрет, что большинство людей избегают визитов к стоматологу только лишь из-за возможной болезненности процедур. При этом времена, когда врачи проводили сложные манипуляции без анестезии, давно прошли, и сегодня любая уважающая себя стоматологическая клиника стремится решить вопрос обезболивания на самом современном уровне.
Как показывают исследования, болевой порог у всех разный, и то, что один человек готов стерпеть, у другого вызовет невыносимую боль. Благодаря разработкам фармацевтических компаний стоматология стала практически безболезненной. Существует уже целый комплекс безопасных стоматологических анестетиков. Выбранный стоматологом вид анестезии напрямую зависит от объема необходимого лечения зубов.
О видах анестезии корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорил с врачом семейной стоматологии «Доктор Альбус» Андреем Сипачевым.
Анна Смирнова, «АиФ-Тюмень»: Давайте разберемся сначала с видами анестезии. Какой она бывает?
Андрей Сипачев: Многие заблуждаются, думая, что анестезия – это только местный наркоз (челюсть обезболить на приеме у стоматолога или у косметолога перед инъекциями красоты чувствительность снять). Это не так. Вернее, не совсем так. Анестезия – это понятие общее, означает процесс подавления болевой чувствительности у пациента при помощи медицинских препаратов.
При этом анестезия бывает разных видов. Какую именно выберет врач, зависит от характера выполняемой процедуры, возраста и состояния здоровья пациента, а также от решения хирурга и врача-анестезиолога. В некоторых случаях пациент сам может выбирать между различными видами анестезии, в то время как к другим процедурам подходит только один определенный вид.
Анестезия – это общее понятие. Фото: pixabay.com
Общая анестезия, или, как ее часто называют, наркоз, – самый сильный и часто используемый во время операций вид процедуры. Он делает пациента невосприимчивым к внешним раздражителям. Комбинация лекарств, используемых при общей анестезии, позволяет предотвратить боль и обездвижить пациента на время процедуры.
Последнее, кстати, не дает человеку осознавать все происходящее вокруг. При этом парализуются не только нервные окончания, но также мышцы тела, включая дыхательные. По этой причине пациентам под наркозом требуется искусственная вентиляция легких, выполняющая во время операции функции диафрагмы и других дыхательных мышц.
Местная анестезия, также известная как нервная блокада, блокирует чувствительность нервов определенного участка тела, на котором необходимо провести небольшое хирургическое вмешательство или наложить швы. Этот метод анестезии широко используют в стоматологическом кабинете и при косметологических процедурах.
Сам пациент при такой процедуре в сон не погружается и понимает, что происходит вокруг. По участку блокирования передачи нервного импульса местная анестезия может быть проводниковой (блокируется передача импульса на уровне ствола нерва или нервных сплетений), а также аппликационной, когда на кожу наносят специальный гель или мазь.
Аппликационная анестезия чаще всего используется в косметологии, ну а в стоматологии применяется, как правило, для того, чтобы обезболить место укола для проводниковой анестезии.
– Что происходит в организме при анестезии разных видов, то есть каким образом действует «заморозка»?
– Любая анестезия, местная или общая, – это медикаментозное вмешательство в организм, которое помогает избежать болевого стресса. В ответ на болевой импульс из травмированной зоны в коре головного мозга происходит осознание боли. Чтобы не допустить этого, нужно блокировать нервные окончания. Местная анестезия останавливает передачу болевого импульса на определённом участке – лекарство проходит через мембраны клеток и нарушает реакции в них. В результате нервные импульсы блокируются, ощущение боли не возникает. Сознание при местном обезболивании сохраняется, а эффект держится в среднем один-два часа. Наркоз, или общая анестезия, – эффективный метод, когда вмешательству подвергается большая зона тела.
– Отличаются ли препараты для анестезии на детском и взрослом приеме? При лечении кариеса и при удалении зуба, например?
– Нет, вид анестезии и препарат, используемый для обезболивания на взрослом и детском приеме, как и при лечении кариеса или при удалении, не отличаются, единственное – дозировка подбирается в зависимости от ситуации.
– Есть ли противопоказания к применению анестезии?
– Противопоказания, конечно же, есть. Но их не так много – например, индивидуальная непереносимость обезболивающих компонентов препарата и вспомогательных веществ; также анестезию не рекомендуется применять в случае, если пациент в течении полугода до обращения перенес инфаркт миокарда, инсульт или операцию по коронарному шунтированию. Пациентам с болезнями, поражающими эндокринную систему, с тахикардией, нестабильной стенокардией, бронхиальной астмой, тяжелой печеночной недостаточностью и рядом других заболеваний также не показано использование анестетиков.
Также есть ограничения в использовании анестезии во время беременности – в первом и третьем триместрах не рекомендуется лечить зубы, именно поэтому при планировании беременности обязательно нужно посетить стоматолога.
– Чем отличаются обезболивающие препараты современной стоматологии от тех, что были 10-15 лет назад?
– Действующие вещества остались прежними. Но чаще стал использоваться внутрикостный метод анестезии, когда анестетик вводится непосредственно в губчатое вещество челюсти или альвеолярного отростка между корнями зубов. Данный способ показал себя как менее болезненный и позволяющий применять меньшие дозы обезболивающего раствора, чем при традиционных методах блокирования нерва. В своей практике для внутрикостной анестезии я использую аппарат ANESTO – действие анестетика начинается через минуту после введения, у пациента нет ощущения онемения, к тому же в данном случае требуется гораздо меньше самого препарата.
– Как пациенту выбрать метод обезболивания?
– Этот вопрос лучше оставить специалисту, врач-стоматолог сам подберет необходимый препарат и метод анестезии в зависимости от клинического случая. Единственное, что обязательно необходимо сделать пациенту, – сообщить о всех болезнях и аллергических реакциях своего организма, чтобы избежать негативных последствий обезболивания. У каждого препарата есть свои показания и противопоказания, поэтому именно стоматолог выбирает препарат в каждом конкретном случае.
Источник
15.09.17 20:59 (ответ для: Халда)
Халда писал(а): Автор успокойтесь. Если зуб уже мертвый от туда все вытащили судя по тому что вы писали, то вы уже ничего не почувствуете.
Да, вы правы, все прошло хорошо) зуб долечили без боли)
Автор успокойтесь. Если зуб уже мертвый (от туда все вытащили судя по тому что вы писали), то вы уже ничего не почувствуете.
13.09.17 11:29 (ответ для: чья-то сказка)
чья-то сказка писал(а): Такая же история, после мышьяка и удаления нерва сижу, как на иголках, все равно больно, когда каналы чистят. Врач уже меня выучила, по несколько раз колет, после первого всегда 20 минут сижу, жду когда подействует. Причем, губы и щека онемевшие, а манипуляции с зубом чувствую.
вот вот, и у меня также, все немеет, а боль чувствую. Сегодня идти ставить плосмбу постоянную, а я очкую)) если будет больно, скажу, пусть котят морфий)))
Такая же история, после мышьяка и удаления нерва сижу, как на иголках, все равно больно, когда каналы чистят. Врач уже меня выучила, по несколько раз колет, после первого всегда 20 минут сижу, жду когда подействует. Причем, губы и щека онемевшие, а манипуляции с зубом чувствую.
12.09.17 23:20 (ответ для: Vdala88)
У меня тоже в 20 лет, но и до этого так было. Общий отлично перенесла.
12.09.17 23:19 (ответ для: scoobydoo)
scoobydoo писал(а): возможно вам именно этот препарат не подходит меня раньше ни лидокаин ни новокаин ни ультракаин не брал с articana ставила импланты и делала каналы-вообще ничего не почувствовала
может быть)
12.09.17 23:18 (ответ для: Мисс_Алёнчик)
Мисс_Алёнчик писал(а): Может с возрастом меняется болевой порог?
а кто его знает. У меня общий наркоз был пару лет назад. Читала, что из-за этого МБ.
12.09.17 23:17 (ответ для: ShErLoCkHoLmEs)
ShErLoCkHoLmEs писал(а): Да нет,скорее анестезия была не очень.вот и чувствовали.или врач вколола укол не так,как надо.
наверно врач не так колола. Или дозу небольшую.
12.09.17 23:16 (ответ для: Vdala88)
Может с возрастом меняется болевой порог?
12.09.17 23:15 (ответ для: Мисс_Алёнчик)
Мисс_Алёнчик писал(а): У меня всегда так было, пробовали у разных врачей два вида, вот которая посильнее и быстро отходит еще боле-менее. А так для меня поход к стоматологу это ад.
а я раньше к стоматологу, как в салон ходила)) теперь понимаю тех, кто боится их.
возможно вам именно этот препарат не подходит меня раньше ни лидокаин ни новокаин ни ультракаин не брал
с articana ставила импланты и делала каналы-вообще ничего не почувствовала
У меня всегда так было, пробовали у разных врачей два вида, вот которая посильнее и быстро отходит еще боле-менее. А так для меня поход к стоматологу это ад.
Источник
Высокий болевой порог – это степень чувствительности тела к травмирующему воздействию. Чем выше болевой порог – тем менее чувствителен человек и тем сильнее необходимо воздействие, чтобы он испытал неприятные ощущения. Это очень важное качество каждого индивида, поскольку оно влияет на его жизнь.
Высокий болевой порог – что это значит?
Чтобы понять, что означает высокий болевой порог, следует знать, что это качество напрямую зависит от развития периферической нервной системы. Люди с низким болевым порогом испытывают ужас даже перед незначительным травмирующим воздействием: лечить зубы, делать уколы, сдавать кровь – все это вызывает у них массу негативных ощущений. Люди с высоким болевым порогом могут спокойно перенести воздействие высоких или низких температур, удары, многие неприятные процедуры и даже выдержать некоторые медицинские манипуляции без обезболивания.
Что влияет на болевой порог?
В Древней Греции боль называли «сторожевой собакой», которая предупреждает, что организму что-то угрожает. «Помогающим выжить подарком природы» называют боль врачи, и хотя на их вооружении уже есть средства, помогающие выявить неполадки в организме задолго до того, как о них сигнализируют неприятные ощущения, большинство людей игнорируют постоянные профилактические исследования и только после сигналов боли обращают внимание на свое здоровье.
Такое качество, как порог боли, наследуется человеком на генетическом уровне. Болевые ощущения у человека зависят от нервных окончаний, которые расположены по всему телу. При постоянной тренировке болевых рецепторов – небольших негативных воздействиях – происходит привыкание к боли, такой эффект часто наблюдается у спортсменов, которые во время тренировки часто испытывают небольшую боль.
Болевой порог очень индивидуален. Одно и то же воздействие может быть для одного индивида незначительным, и для другого – сильным. Снижается болевой порог при усталости, истощении, гиповитаминозе – недостатке витаминов группы В. Повторяющаяся стимуляция одной зоны может привести к изменению болевого порога в любую сторону – как увеличить, так и снизить его. У многих сила болевых ощущений зависит и от эмоционально настроя – человек может настроиться на боль и перенести ее легче. Агрессивные эмоции повышают болевой порог, страх и ощущение беззащитности – снижают его.
Низкий или высокий болевой порог у человека – зависит и от его гендерной принадлежности:
- Поскольку у мужчин эволюционно роль воина, защитника, охотника – они менее чувствительны к боли. Этому способствует высокий тестостерон, оказывающий обезболивающее действие, да и нервных рецепторов у мужчин в целом меньше.
- У женщин гораздо большее количество рецепторов, что обуславливает более низкий болевой порог. Чувствительность женщин значительно меняется в зависимости от цикла, женские гормоны способны уменьшить или увеличить болевое восприятие.
Исследования физиологических особенностей людей с высоким и низким болевым порогом с 2012 года проводит в университете Хаддерсфилда доктор Патрик Макхью. Цель исследований – выяснить, почему небольшой процент людей вообще не испытывает боль. Эти работы еще не закончены, но со временем они должны помочь в создании обезболивающего для людей с низким болевым порогом, страдающих даже от небольшой боли.
Высокий болевой порог – причины
Поскольку степень восприятия боли зависит от периферической нервной системы, высокий порог чувствительности боли наблюдается при сниженном количестве нервных окончаний на коже, слизистых, органах. Повышенная или пониженная чувствительность к боли зависит от:
- индивидуальных физиологических особенностей;
- функционирования нервной системы;
- тренированности нервной системы, наличия или отсутствия ее заболеваний;
- насыщения организма необходимыми витаминами и полезными веществами;
- генетической предрасположенности;
- степени усталости, переживаемого стресса, нервного потрясения;
- психологического настроя, эмоций;
- наличия воспалительных процессов в организме.
Высокий болевой порог – это хорошо или плохо?
Многие люди считают, что высокий порог чувствительности боли – это очень хорошо. Благодаря этому качеству человек не ощущает многие неприятные манипуляции, он более вынослив, однако из-за высокого болевого порога можно пропустить опасные сигналы организма – боль при инфаркте, инсульте, аппендиците, холецистите. Помимо этого, доказано, что высокий болевой порог имеют люди с психическими расстройствами (маниакально-депрессивный синдром, шизофрения), самоубийцы, умственно отсталые.
Как определить порог боли?
Многие люди рано или поздно задаются вопросом: какой у них болевой порог (низкий и высокий) как определить это. Свою чувствительность можно определить самостоятельно, проанализировав ощущения в процедурном или стоматологическом кабинетах. С научной точки зрения определить низкий или высокий болевой порог помогает прибор алгезиметр. Электрод этого аппарата помещают на чувствительную часть тела и постепенно повышают заряд. Когда у испытуемого появляются ощущения – это и есть болевой порог. По степени переносимости боли ученые делят всех людей на 4 группы:
- «Принцесса на горошине» – очень низкий болевой порог – для любой медицинской манипуляции требуется обезболивание, в целом натуры утонченные, склонные к меланхолии, плохо переносят и душевную боль.
- «Русалочка» – боль переносят плохо (низкий порог), но при этом способны перетерпеть неприятные ощущения, чтобы медицинский манипуляции прошли успешно – таким людям нужно настроиться перед процедурой.
- «Спящая красавица» – хорошо переносит боль, но только если она не слишком сильная и кратковременная, усиление боли или слишком длительное воздействие вызовут сильную негативную реакцию.
- «Стойкий солдатик» – высокий болевой порог и хорошее терпение, для таких людей не представляют проблемы удаление зуба или сильный порез, на медицинские процедуры они ходят спокойно, но самим им быть врачами нежелательно – они не всегда способны посочувствовать, понять боль другого человека.
Как живут люди с высоким болевым порогом?
В обычной жизни люди с высоким болевым порогом часто являются лидерами, уверенными в себе и успешными людьми. Они не любят жаловаться сами и их раздражают жалобы других – они не способны понять, что не все люди так легко переносят боль. Профессии и увлечения людей с высоким болевым порогом часто связаны с риском – эти люди спокойно работают на высоте, заниматься опасными и травматичными видами спорта – борьбой, боксом, хоккеем.
Высокий болевой порог – что делать?
Знать свою индивидуальную чувствительность к боли очень важно. При низком пороге есть опасность пережить болевой шок при незначительной травме, при высоком – не обращать внимание на боль до тех пор, пока состояние не станет критическим. Уровень болевого порога может изменяться в течение жизни и колебаться в зависимости от психологического и физического самочувствия, условий жизни. Поэтому очень важно прислушиваться к ощущениям организма и не отмахиваться даже от слабой боли.
Можно ли снизить болевой порог?
Для того чтобы развить высокий порог болевой чувствительности существует множество рецептов, в этом помогают физические тренировки, йога, воспитание выдержки и силы воли. Повышают болевой порог и занятия сексом – в его процессе вырабатываются вещества, которые действуют как природное обезболивающее. Снизить болевой порог тоже возможно, но для этого необходимо в какой-то мере ослабить свой организм.
Понижать ли болевой порог?
Такое явление, как очень высокий болевой порог, когда человек не чувствует боли вообще, – это вариант патологии, справиться с которой в лучшем случае может только врач. В мире существует небольшое количество людей (около 100), которые совершенно не знают, что такое боль. Это явление в свое время даже пытался изучать Гитлер, чтобы создать армию абсолютно бесстрашных солдат.
Людям с таким высоким болевым порогом, полной нечувствительностью к боли, можно только посочувствовать – они должны постоянно проверять свое тело на предмет ран, ушибов, порезов, ожогов. В детстве такие люди прокусывают себе языки и губы, из-за того, что они не ощущают боли от горячего, они могут опустить руку в кипяток и получить сильнейший ожог. Даже сломав ногу, такой человек будет продолжать бегать. Пусть такие люди и не чувствуют повреждений, но эти травмы способны фатально повредить организм.
Как понизить болевой порог?
Снизить порог боли человека сложнее, чем повысить, но существуют некоторые приемы, которые помогают усилить чувствительность:
- Питание – усиливают чувствительность продукты-афродизиаки – морепродукты, яйца, орехи, цитрусовые, икра, мед, устрицы.
- Массаж – он помогает расслабиться и начать чувствовать свое тело.
- Медитация – эта практика предназначена для усиления чувствительности, познания самого себя.
Источник