Вымывание кальция из зубов лечение
Экология здоровья: Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».
Почему не усваивается нашим организмом кальций
Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом или же кальций просто-напросто «вымывается».
И если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь, ведь на самом деле оновляется ключевым элементом при выполнении организмом различных своих функций. Так что он действительно незаменим!
Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, для синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела…
Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь своему организму лучше усваивать кальций и не терять его?
Как вы, наверное, знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов кальций все равно выведется из организма через мочу.
Но не волнуйтесь. Сегодня в нашей статье мы дадим вам несколько полезных советов, как можно удержать этот важный минерал в своем теле и наслаждаться высоким качеством жизни.
Факторы, из-за которых мы теряем кальций
Если мы спросим себя, по какой причине кальций уходит из нашего организма, то первое, что придет нам в голову, будет остеопороз.
Ведь в жизни каждой женщины наступает этот сложный, переходный момент — менопауза — когда тело уже не может вырабатывать такое же количество кальция, как раньше.
Так мы начинаем терять этот драгоценный минерал, хотя наш организм все еще в нем нуждается для выполнения своих функций, и недополучая его, начинает забирать из костных тканей и суставов (бедренных, коленных и т.д.).
Отсюда частые переломы, боли и другие распространенные проблемы.
Но не только генетика в ответе за то, что рано или поздно мы будем страдать от остеопороза, есть и другие факторы, которые следует иметь в виду:
1. Рацион с высоким содержанием жиров
Это практически неизбежно. Даже не осознавая этого, мы включаем в свой рацион огромное количество жиров (разных типов), которые сильно затрудняют усвоение кальция нашим организмом.
Иногда мы стараемся купить себе не просто йогурт, а обогащенный кальцием, но потом в обед съедаем жаркое, мясо и другие жиры которого вымывают только что поступивший кальций, не давая ему попасть в костные ткани.
Поэтому старайтесь все-таки поддерживать надлежащий баланс в своей диете и не злоупотребляйте насыщенными жирами (а по возможности, сведите их потребление к минимуму).
2. Сбалансированное потребление белков
Белки просто необходимы для того, чтобы кальций «осел» в нашем теле и не вымылся вместе с мочой.
И тем не менее следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с их потреблением, так как избыточное количество белков в организме также приводит к потере кальция.
Так что старайтесь поддерживать баланс и здесь и выбирать в первую очередь те белки, которые содержатся в овощах. Что же касается белков животного происхождения, то предпочтение следует отдавать постному мясу (курица, индейка) и рыбе.
3. Способ приготовления пищи
Возможно, однажды вы решите приготовить шпинат или сделать салат с водорослями, потому что эти продукты богаты кальцием. Вы подвергнете их тепловой обработке и все же будете уверены, что заботитесь о здоровье своих костей.
Какое есть решение? Потреблять всегда, когда это возможно, продукты свежими и в сыром виде, особенно, когда речь идет об овощах.
4. Диета с высоким содержанием кислот
Кофе, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты или слишком острая пища с большим количеством специй, сладости и пр. сильно подкисляют наш организм, в результате чего кальций не усваивается.
По этой причине желательно придерживаться щелочного рациона, поверьте, вы сразу заметите значительное улучшение в самочувствии.
Ключевые моменты для удержания кальция в своем организме
Скажем «да» витамину D
А знаете, что люди, которые живут в странах с очень влажным климатом, как правило, страдают от дефицита кальция в организме?
Это действительно так, потому что им не хватает витамина D, который необходим для нормального усвоения кальция и удержания его в теле.
Конечно, сегодня можно купить различные молочные продукты, обогащенные витамином D, но самый лучший способ получить его — это, без сомнения, солнечный свет, ну и комплексные витамины, которые продаются в аптеках.
Поговорите со своим врачом и выясните, нужно вам принимать его дополнительно, или нет.
Поддержание баланса между кальцием и фосфором
В дополнение к продуктам, содержащим кальций, нам необходимо также следить и за достаточным количеством фосфора, который поступает в наш организм.
Добавьте в свой постоянный список покупок следующие продукты:
- Артишок
- Петрушка
- Изюм
- Грибы
- Куриные яйца (в особенности желтки)
«Да» хлорофиллу
Хлорофилл, пожалуй, лучший способ, чтобы добиться адекватного усвоения кальция.
Его «зеленая магия» способствует многим метаболическим процессам, которые заботятся о здоровье нашей печени, помогают синтезировать витамины и препятствуют выведению кальция из организма через мочу.
Так что не забывайте каждый день принимать по 1 столовой ложке (10 г) хлорофилла, разведенной в стакане воды (200 мл).
Увеличиваем потребление витаминов А и С
Да, эти витамины помогут синтезировать кальций и сохранить его в теле. А вот лучшие фрукты и овощи для этого:
И еще раз напоминаем, что все фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Так вы точно сможете быть уверенными, что кальций никуда не денется в процессе их приготовления. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Причины вымывания кальция из костей и зубов: молоко против кальция
Большинству людей, незнакомых с современными научными исследованиями, вымывание кальция из организма из-за регулярного употребления молока кажется какой-то фантастикой. И вряд ли это можно счесть странным!
Вся наша культура еды, все пищевые привычки основаны на утверждении, что самым ценным источником кальция являются молочные продукты. Ежедневно мы видим красивую рекламу по телевизору и в глянцевых журналах, где улыбающиеся знаменитости рассказывают нам о пользе чудо-йогуртов, творожков, кефира и т. д.
А если проанализировать глубже, то даже в народных сказках постоянно встречается выражение «молочные реки, кисельные берега». Постепенно молочная тема начинает ассоциироваться со здоровьем, благополучием, процветанием даже на подсознательном уровне.
И уж вряд ли найдется много людей, которых в детстве родители не пичкали страшилками: не будешь пить молоко – будешь постоянно в гипсе с множеством переломов. Сюда же можно отнести спорное утверждение, что у ребенка постоянно будут болеть зубы.
Но современные исследования говорят совсем о другом. Поэтому рассмотрим вопрос, правда ли молоко способствует интенсивному вымыванию кальция из скелета, зубов и костей, или же это миф, придуманный веганами.
Профилактика остеопороза и кариеса: в поисках неуловимого кальция
Вы уверены в том, что причины хрупкости костей, часто встречающейся у людей старшего возраста, и разрушения зубной эмали заключаются в недостаточном потреблении творога, сметаны и молока? Спорим, что в магазине вы даже выбираете эти продукты пожирнее?!
Но уже доказано, что любовь к жирной, насыщенной животным белком пище повышает риск остеопороза – повышенной хрупкости костей.
Возможно для вас будет шоком утверждение, что всего лишь одна горсточка семян мака позволит вашему организму «прокальцинироваться» намного лучше, чем пара литров молока или ряженки. Ведь содержание этого микроэлемента в них составляет целых 1450 мг на 100 г чистого продукта. Аналогичный же показатель молока равен лишь 1000 мг на 100 г. Более детально о содержании кальция в различных продуктах вы можете узнать в этой таблице.
Конечно, если вы предпочтете растительный белок животному в качестве незаменимого источника кальция, вам придется ввести в рацион кунжут и морские водоросли. Потребуется кушать намного больше той же петрушки, базилика, шпината, молодой крапивы или белокочанной капусты.
Зато такой растительный кальций усваивается очень хорошо. Просто проведите эксперимент: хотя бы несколько месяцев питайтесь преимущественно растительной пищей – и вы забудете о визитах к хирургу или стоматологу.
Однако не забывайте о некоторых важных фактах, связанных с усвоением этого микроэлемента:
► Кальций наиболее эффективен для профилактики разрушения костных и зубных тканей в сочетании с большими количествами магния и витамина D3. Витамин D3 содержится в растительном масле, хвоще, крапиве, зелени, листьях одуванчика, а магнием богаты гречка, горчица, миндаль, кедровые орехи, морская капуста, фасоль, ячневая крупа. Задумайтесь о том, чтобы ввести их в свой рацион.
► Если у вас диагностирован недостаток кальция в организме, вспомните, не было ли у вас недавно стресса. Семейные проблемы или разбор полетов с шефом – все это негативно влияет на усвоение этого микроэлемента.
► Щавелевая и фитиновая кислоты образуют с кальцием практически нерастворимые соединения, которые плохо усваиваются кишечником. Это ответ на вопрос, почему не стоит сочетать продукты с высокой концентрацией данного микроэлемента с употреблением в большом количестве бобовых или цельных круп, не подвергшихся предварительному замачиванию.
Что говорят ученые о профилактике остеопороза?
Научные круги достаточно консервативны. Но, тем не менее, все больше авторитетных исследователей утверждают, что молоко действительно вымывает кальций из всех систем организма:
Почетный профессор Корнельского университета Колин Кэмпбелл в 2004 году совместно со своим сыном Томасом Кэмпбеллом написал книгу «Китайское исследование». В ней подтверждается тесная взаимосвязь между употреблением продуктов с высокой концентрацией животного белка и такими смертельными заболеваниями, как коронарная болезнь сердца, диабет и онкологические заболевания груди, кишечника и простаты.
На основании 20-летнего исследования, начиная с 1983 года, исследователи из Китайской академии превентивной медицины, Оксфордского (Великобритания) и Корнельского (США) университетов сделали вывод, что смертельные диагнозы чаще ставят людям из более обеспеченных слоев общества. Это объясняется тем, что они едят пищу с повышенным содержанием животного белка.
Некоторые противники веганства критикуют эту теорию. Они утверждают, что данные брались лишь по нескольким районам Китая, а участниками дополнительных экспериментов были не люди, а крысы. Однако Кэмпбелл продолжает изыскания в этой области, и его статистика выглядит вполне убедительной.
В 1992 году профессор Высшей медицинской школы Йеля Карл Л. Инсонья и его сотрудники предоставили широкой общественности отчет. В нём статистика травм костей сопоставлялась со сведениями об употреблении животного белка. Сведения собирались в 16 странах на протяжении нескольких лет путем изучения травматизма среди женщин старше 50 лет. Результаты оказались просто ошеломительными. 70% пациенток, которые не могли обойтись без большого количества молока и других продуктов – источников животного белка, не понаслышке знали, что такое остеопороз.
Это объясняется тем, что протеины животного происхождения создают в организме кислую среду. А для ее нейтрализации как раз и необходим кальций, который берется из наших костей. Если удвоить количество животного белка в нашем ежедневном меню в 2 раза, содержание кальция в моче возрастет на 50%.
В 1974 году в американском журнале «Клиническое питание» Ричард Мазесс и Уоррен Матер опубликовали интересное исследование, касающееся североамериканских эскимосов. Ученые доказали, что толщина костей коренных обитателей Аляски была на 15-30% меньше, чем у представителей белой расы. По их мнению, это объясняется рационом эскимосов, где как раз превалирует пища с высокими содержанием животного белка.
Даже если вы не любите молоко, не стоит травить себя биодобавками, содержащими кальций. Как показал профессор Роберт Томпсон в своей книге «Вся ложь о кальции» (2008), их прием может ухудшить всасывание других микроэлементов, необходимых для прочности костей. Также такие чудо-таблетки способны нарушить нормальное функционирование вашей нервной системы, сердца и почек.
Уже страшно? Но нет ничего непоправимого. Просто во время очередного похода в супермаркет купите не пакет молока, а свежую зелень, овощи, орехи. И тогда ваш мир всегда будет играть яркими красками, даже в глубокой старости!
Постарайтесь избегать потребления полуфабрикатов и сладких газированных напитков, поскольку кислоты, содержащиеся в них, препятствуют усвоению кальция и вредны для здоровья наших костей.
Если у нас, у женщин, и есть какая-то общая очевидная проблема со здоровьем, то это, несомненно, потеря кальция. Такие факторы, как остеопороз, неправильное питание, генетическая предрасположенность, ответственны за то, что определенное количество этого важного минерала не усваивается нашим организмом, или же кальций просто-напросто «вымывается».
Если вы думаете, что кальций необходим только для наших костей и зубов, то сильно ошибаетесь. На самом деле он является ключевым элементом при выполнении организмом различных функций. Так что он действительно незаменим!
Кальций нужен для корректной работы сердца, для облегчения передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и вообще для каждой клеточки нашего тела.
Но что же, в таком случае, мы можем сделать, чтобы помочь организму лучше усваивать кальций и не терять его?
Как вы знаете, иногда бывает недостаточно просто увеличить количество потребляемых молочных продуктов и овощей, так как в долгосрочной перспективе из-за метаболических факторов потеря кальция с мочой неизбежна.
Но не волнуйтесь. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, как удержать кальций в организме и наслаждаться высоким качеством жизни.
Потеря кальция: факторы, которые ее вызывают
Если мы спросим себя, по какой причине происходит потеря кальция, то первое, что приходит на ум, — это остеопороз.
В жизни каждой женщины наступает сложный, переходный момент — менопауза, — когда тело уже не может вырабатывать такое же количество кальция, как раньше.
Так мы начинаем терять этот драгоценный минерал, а наш организм продолжает в нем нуждаться для выполнения своих функций. Недополучая кальций, он начинает забирать его из костных тканей и суставов (бедренных, коленных и т.д.).
Это ведет к частым переломам, боли и другим распространенным проблемам.
Но не только генетика в ответе за развитие остеопороза, есть и другие факторы, которые следует учитывать:
1. Рацион с высоким содержанием жиров
Многие придерживаются такого питания. Даже не осознавая этого, мы включаем в свой рацион большое количество жиров (разных типов), которые сильно затрудняют усвоение кальция.
Иногда мы покупаем не просто йогурт, а обогащенный кальцием, но потом на обед съедаем жаркое, мясо и другие жиры, которые вымывают только что поступивший кальций, не давая ему попасть в костные ткани.
Выход есть. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты и не злоупотреблять насыщенными жирами. По возможности сведите их потребление к минимуму.
2. Сбалансированное потребление белков
Белки просто необходимы для того, чтобы кальций «осел» и не вымылся вместе с мочой.
И, тем не менее, следует быть осторожными, чтобы не переусердствовать с их потреблением. Потеря кальция связана с избыточным количеством белков в организме.
Старайтесь поддерживать баланс и отдавайте предпочтение белкам, содержащимся в овощах. Что касается белков животного происхождения, то лучше выбирать постное мясо (курицу, индейку) и рыбу.
3. Способ приготовления пищи
Возможно, однажды вы решите приготовить шпинат или сделать салат с водорослями, потому что эти продукты богаты кальцием. Вы подвергнете их тепловой обработке, но будете по-прежнему уверены, что заботитесь о здоровье своих костей.
Но, к сожалению, это не так. Приготовленные на сильном огне или же разведенные в воде продукты теряют большую часть минералов.
Какое решение? По возможности потреблять продукты свежими и в сыром виде, особенно, когда речь идет об овощах.
4. Диета с высоким содержанием кислот
Кофе, сахар, сладкие напитки, полуфабрикаты, слишком острая пища с большим количеством специй, сладости и пр. сильно подкисляют наш организм, в результате чего кальций не усваивается.
По этой причине желательно придерживаться щелочного рациона. Поверьте, вы сразу заметите значительное улучшение самочувствия.
Ключевые моменты для удержания кальция в организме
Скажем «да» витамину D
Вы знаете, что люди, живущие в странах с очень влажным климатом, как правило, страдают от дефицита кальция в организме?
Так происходит, потому что им не хватает витамина D, который необходим для нормального усвоения и удержания кальция.
Конечно, сегодня можно купить различные молочные продукты, обогащенные витамином D, но самый лучший способ его получить — это, без сомнения, солнечный свет, ну и комплексные витамины, которые продаются в аптеках.
Проконсультируйтесь с врачом и выясните, нужно вам принимать витамин D дополнительно или нет.
Поддержание баланса между кальцием и фосфором
В дополнение к продуктам, содержащим кальций, нам также необходимо следить за достаточным количеством фосфора в организме.
Добавьте в свой постоянный список покупок следующие продукты:
«Да» хлорофиллу
Хлорофилл — это, пожалуй, лучшее средство для адекватного усвоения кальция.
Его «зеленая магия» способствует многим метаболическим процессам, которые заботятся о здоровье печени, помогают синтезировать витамины и препятствуют выведению кальция из организма.
Не забывайте каждый день принимать по 1 столовой ложке (10 г.) хлорофилла, разведенной в стакане воды (200 мл.).
Увеличиваем потребление витаминов А и С
Эти витамины помогут синтезировать кальций и сохранить его в теле. А вот лучшие фрукты и овощи для этого:
- апельсины,
- лимоны,
- манго,
- киви,
- дыня,
- морковь,
- тыква,
- перец,
- капуста.
И еще раз напоминаем, что все фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Так вы будете уверенны, что кальций не потеряется в процессе их приготовления.
Источник