В 1860 появилась бормашина для лечения зубов могли ли лечить зубы бормашиной 16 век
Олимпиадные задания по ОМ 4 класс по Программе «Начальная школа 21 века»
олимпиадные задания по окружающему миру (4 класс) по теме
Школьные олимпиадные задания по Окружающему миру.
Программа «Начальная школа ХХI века», 4 класс, 1-ое полугодие.
Учитель начальных классов ГБОУ № 483
Лаврентьева Мария Георгиевна
- Дополни. Какие признаки, присущие растению и животному, есть у человека.
Человек – живой организм : 1. Реагирует на изменения во внешней среде.
2. Растёт. 3. ______________________ 4. ______________________
По горизонтали: 1. Орган, качающий кровь. 2. Через рот, пища попадает в… . 3. Самый обширный орган человеческого тела.
По вертикали: 1. Вдыхают кислород, выдыхают углекислый газ. 2. Опора в теле человека называется … 3. Пища переваривается в …. 4. За работой всего организма следят … . 5. Самый тяжёлый внутренний орган.
- Известный русский хирург Н.И. Пирогов в 1855 г. впервые применил гипсовую повязку при переломах, а также йод и спирт для лечения ран. В каком веке жил Н.И. Пирогов? Выбери правильный ответ.
а) 17в. б) 18 в. в) 19 в. г) 20 в.
- Микроскоп был изобретён в 1590 году в Голландии. Как ты думаешь, мог ли Пётр I работать с микроскопом? __________
- В 1860 году появилась бормашина для лечения зубов. Могли ли лечить зубы с помощью бормашины в ХVI веке? __________
- Медицинский термометр был изобретён во второй половине ХIХ века. Могли ли жители Древней Руси пользоваться этим прибором? __________
- Взрослый выдыхает каждый день около 4 стаканов воды, а ребёнок в 2 раза меньше. Сколько стаканов воды выдыхает ребёнок каждый день? _______________
- Запиши положительные эмоции, противоположные перечисленным:
ненависть — ___________________ жадность — __________________
грубость — __________________ печаль — __________________
- Разгадай кроссворд: «Органы чувств»:
По горизонтали: 1. С помощью какого органа чувств человек чувствует горячее, холодное?
2. Орган чувств, отвечающий за определение количества сахара в чае. 3. Какой орган чувств сообщает нам о том, что пища, которую мы едим, не испорчена?
По вертикали: 1. Какой орган чувств помогает человеку воспринимать красоту окружающего мира?
2. Орган чувств, помогающий различать различные звуки.
источник
Удивительно, но в Средневековье бедные слои населения не имели проблем с зубами. Немецкие ученые не поленились обследовать останки деревенских жителей, почивших в период с V по IX век н.э., и обнаружили хорошо сохранившиеся челюсти с крепкими зубами. Специалисты объясняют этот факт сырой, грубой пищей, которой питались крестьяне в те времена. Несмотря на отсутствие профилактики кариеса, их улыбкам позавидовали бы звезды Голливуда.
Помимо пищи, красивую улыбку обеспечивала недолгая, лет этак 30, человеческая жизнь. Большинство людей умирали, не дожив до возраста, когда зубы выпадают естественным путем. Те немногие, кто терял их от старости, смирялись с участью и оставшееся время шамкали размоченной корочкой.
У богатых, которые тоже плачут, «зубные» проблемы имелись: кушали они не в пример беднякам, физической активностью себя не утруждали. Известно, что при дворе французского короля Людовика XI дамы питались только супом, так как полагали: чрезмерные жевательные усилия могут вызвать преждевременное появление морщин на лице. Поэтому-то здоровье у многих не отличалось крепостью. Соответственно, и зубы болели.
Врачеванием занимались в основном священники и монахи – самые образованные люди того времени. Они-то и становились дантистами по совместительству. Парикмахеры, что заходили подстричь монахов, не отказывались помочь им в лекарском деле: уже тогда стало ясно – где зубы, там и деньги. Инструменты они носили с собой – ножи да бритвы. Больше ничего и не требовалось.
В 1210 году во Франции была основана Гильдия Парикмахеров, которая четко распределяла обязанности. Более образованные хирурги выполняли сложные операции: отрезать больную конечность. Брадобреям досталась работа попроще: бритье, кровопускание, удаление зубов, вскрытие нарывов.
В те же времена задумались о необходимости анестезии. Решение было радикальное: тот, кто не шлепался в обморок при виде «стоматологических» инструментов (крюков и ножей), получал хороший удар по голове, что обеспечивало его полнейшее безучастие к манипуляциям лекарей.
Надо добавить, что во все эпохи существовали люди, желавшие облагородить свою улыбку. Поэтому протезированием занялись давным-давно. Еще в IV–III веках до н.э. богатым финикийцам при помощи золотой проволоки крепили во рту искусственные резцы, выточенные из слоновой кости.
В Средневековье эту традицию продолжили. На место одного вырванного или выбитого зуба «протезисты» ставили искусственный (деревянный, серебряный или жемчужный), прикручивая его к соседним зубам. Не брезговали использовать также свиные и собачьи клыки.
Хотя самой английской королеве Елизавете I тогдашние «дантисты» помочь не смогли. Известно, что венценосная особа имела большие прорехи между зубами. Поэтому перед появлением на публике она маскировала их валиками из батистовой ткани.
Наверное, самый безобидный способ избавления от зубных страданий был предложен немецким ученым Карданусом 400 лет назад. Надо было посидеть несколько часов, повернувшись в сторону Луны и открыв рот: по мнению лекаря, лунные лучи способствуют выздоровлению.
До 18 столетия люди были убеждены, что зубную боль вызывают зубные черви, выгрызающие дырки. Боролись с паразитом со всей фантазией, на которую были способны: калили железом и зубы, и десны; заливали дупло кислотой или воском; сажали пиявок и даже пересаживали зубы в рот другому человеку. Но чаще всего, конечно, зубы драли.
Посадят страдальца на пол, зажмут голову между колен, нащупают щипцами больной зуб… А потом думали: «Пациент скорее жив, чем мертв? Или наоборот». Впрочем, отдельные «умельцы» предпочитали работать иначе. Один господин был известен во Франции тем, что выдергивал зубы, сидя верхом на лошади: ухватит клещами за «больное», пришпорит коня – и вуаля!
Самым знаменитым зубодером в России был Петр Великий: он всегда носил при себе инструменты, среди которых имелись «пеликаны», и очень любил «исцелять» своих придворных. В Петербургской кунсткамере хранится коллекция «экспонатов», умело выдернутых монаршей рукой, а в кабинете Петра во дворце Марли, что в Петергофе, на столе небрежно «оставлен» инструмент, которым венценосный дантист лечил мучившихся зубной болью подданных.
В эпоху Ренессанса стоматология и брадобрейство получили новое развитие. С 1700 года во Франции королевским декретом зубоврачевание становится самостоятельной отраслью медицины. С этого времени доктора для получения звания хирурга-дантиста должны были сдавать экзамены специальной комиссии.
Однако одно дело – указы, а на практике щадящие способы лечения стали развиваться лишь в середине XIX века с появлением анестетических средств и профессионального оборудования. В 1820 году Делабар для обработки кариозных полостей использовал специальные боры. Бормашина с ножным приводом была изобретена полвека спустя в США Джеймсом Беалл Моррисоном.
Лишь в 1846 году доктор Уильям Мортон из Массачусетса впервые применил эфир для удаления зуба. В 1884 году энтузиаст-новатор Карл Колле предложил для анестезии кокаин. Пациенты выстраивались в километровые очереди.
Одна из наиболее важных работ в истории врачевания была издана французским хирургом Пьером Фошаром в 1728 году: «Трактат о Зубах». Автор включил в нее все знания, каковыми обладал: сведения об анатомии, диагностике и обработке кариеса, протезировании и удалении зубов. В историю Фошар вошел как «Родоначальник Современного Лечения зубов».
Трудам этого человека также принадлежит изготовление первой ортодонтической конструкции в том же 1728 году. Это была полоска металла, крепившаяся к зубам при помощи нити. Со временем конструкция усовершенствовалась. Джордж Вашингтон носил уже искусственную челюсть, выполненную из клыков гиппопотама с присоединенными к нему человеческими, ослиными и лошадиными зубами. При этом первый президент Америки, чтобы избавиться от зубной боли, часто курил марихуану.
Не каждый, даже богатый, человек мог позволить себе иметь «гиппопотама» во рту. Поэтому челюсти изготавливали из разных материалов: быстро желтеющей слоновой кости или непрочного фарфора. Особо привлекательными и крепкими были натуральные челюсти: «специалисты» частенько скупали «сырье» у палачей, гробовщиков, и даже у кладбищенских воров. Но большим спросом такой товар не пользовался: аристократы просто брезговали носить во рту зубы какого-то висельника.
И вдруг в Англии после 1815 года ситуация изменилась неожиданным образом. Появилось много качественных и недорогих зубных протезов. Некто неизвестный, но очень предприимчивый, додумался собрать «урожай» на поле битвы при Ватерлоо, где полегло более 50 тысяч молодых и здоровых мужчин. Организовал местных жителей, и те, вооружившись клещами, наполнили мешки сомнительной добычей. Что зря добру пропадать!
В британском обществе «Зубы Ватерлоо» имели огромный успех и долго оставались «в моде». Потому что жевать и улыбаться зубами павшего героя и приятно, и патриотично. Изготовители гарантировали (врали, естественно), что протезы сделаны исключительно из зубов британцев, и ни в коем случае не из зубов германцев или, не дай бог, лягушатников.
Но зубы усопших приобретали не только по необходимости, но и, так сказать, ради любви к науке. Некий аристократ в 1816 году купил зуб Исаака Ньютона за 3300 долларов и вставил его в свой перстень.
К счастью, благодаря дантистам-энтузиастам прошлого, к нашим услугам сегодня хоть и недешевые, но вполне безболезненные и эффективные методы лечения зубной боли. Ну как, вы довольны, что живете в ХХI веке?
Новость отредактировал elche27 — 7-05-2011, 19:37
источник
Источник
Автор:
03 октября 2018 14:42
В древности люди считали, что в зубах кроется таинственная мощь, связанная с бессмертием, а зубы врага даруют победителю силу, мудрость и если не вечную жизнь, то хотя бы здоровье. Но амулеты из чужих зубов собственные от боли, увы, не избавляли…
Идеальная древность
Исследователи были удивлены, но во время раскопок они нередко обнаруживали останки, датированные первыми тысячелетиями до нашей эры с идеальными зубами (примерно до IX века). На фоне этого был сделан вывод, что в глубокой древности для людей зубная боль была редка.
Объясняется это достаточно просто. Во-первых, основной рацион древних жителей Земли составляли сырые овощи и грубые продукты, которые обеспечивали необходимый массаж десен. Также отсутствовал сахар и прочие сладости, которые, как известно, плохо сказываются на состоянии эмали зубов, быстро ее разрушая.
Ну и, конечно же, люди не жили так долго, как сейчас. Средняя продолжительность жизни была на уровне 20-25 лет. А за это время даже сегодня зубы портятся не у всех.
Дубило
Но прогресс не стоял на месте, жизнь человека менялась, появлялся определенный комфорт, и древние люди ближе к I веку нашей эры познакомились и с таким неприятным явлением, как боль в зубах. Правда, тогда особо не церемонились и зубы попросту удаляли.
Причем делали это с помощью специального дубила, выполненного поначалу из камня, а затем — из металла. «Врач» должен был иметь недюжинную силу, чтобы с одного удара устранить источник боли.
Однако, лишаясь зубов, люди поняли, что так долго не протянуть: есть-то становилось нечем. Поэтому начали появляться первые идеи о лечении. Именно этот период ознаменовался появлением первого стоматологического сверла (сегодня это бормашина).
По данным исследователей, еще в империи Майя врачи практиковали для облегчения страданий больного высверливание в эмали небольших отверстий для выведения гноя из зуба.
Для этого использовали нефритовые или медные палочки, которые достаточно быстро вращали руками. Естественно, не было никакой анестезии, но, т. к. альтернативы тоже не было, выбирать было не из чего.
Более научный подход к терапии зубов относят к VI веку до н. э., когда известный индийский врач Сусрут составил классификацию зубных патологий и определил основные на то время направления в лечении.
Пломбы из воска, челюсть из дерева
Древний Египет оставил потомкам огромный пласт материала для изучения: как культурного, так и медицинского. Так, например, описание лечения зубов можно найти в том числе и на рисунках на амфорах.
Медики Древнего Египта научились делать первые пломбы: они были созданы из обычного пчелиного воска. Правда, конструкция надежностью не отличалась: воск во время еды отваливался кусочками, и пломбы приходилось менять.
Также египтяне научились мастерски изготавливать и применять вставные челюсти. Их делали из твердых пород древесины.
Помет в ухо
Римляне в медицине старались продвигаться аккуратно. К здоровью зубов они относились с особым трепетом. Корнелий Цельс — продвинутый врач того времени — предлагал полоскание зубов определенными составами, которые позволяли избавить человека от боли.
Если же пациенту не становилось лучше, то прибегали к удалению зуба. Но выбивание уже никто не использовал, вместо этого ткань слегка подрезали, затем зуб расшатывали, а после уже устраняли щипцами.
Примочки на основе помета птиц (преимущественно речь шла о воронах или воробьях) советовал Плиний. Смесь из помета с маслом надо было закладывать в ухо с той стороны, где болел зуб.
Также именно Плинию приписывают довольно неожиданную рекомендацию: по его мнению, пациенту следовало в полнолуние изловить жабу, плюнуть ей в морду и произнести определенное заклинание. Кроме того, зубы пытались лечить и при помощи клизм и приема слабительных средств.
Щетки из щетины, жир лягушки
Считается, что китайские методы в медицине довольно эффективны. Китайцы первыми придумали использовать зубные щетки на основе жесткой щетины животных. Если же зубы начинали болеть, их выдергивали не сразу, а только в том случае, если ничто другое не помогало.
При этом и удаление было достаточно щадящим: на больную область накладывали мышьяк или жир лягушки. Такие вещества разрушали зуб постепенно, после чего оставалось только расшатать его слегка и выдернуть.
Средневековье
Пожалуй, самую безобидную процедуру избавления от зубных страданий предложил 400 лет назад немецкий ученый Карданус. Он советовал больному посидеть несколько часов с открытым ртом, повернувшись в сторону Луны: по мнению средневекового врачевателя, лунные лучи оказывают благотворное влияние на заболевший зуб.
Вопросам зубоврачевания большое внимание уделяли средневековые арабские врачи. В XI веке хирург Абулькасим положил начало зубопротезированию как разделу медицины.
Известный врач Абу Бакр ибн Закари Ap-Рази подробно описал анатомию зубов и способы лечения кариеса, для чего применял горячую нефть и пломбировочный материал из квасцов и мастики.
В Европе, в отличие от арабского Востока, раннее средневековье достижениями в зубоврачевании не ознаменовано. Слишком сильны были в те времена позиции аскетического христианства с его презрением к красоте и здоровью человека.
Только в эпоху Возрождения начали применять для чистки зубов льняную ткань, протирали их пахучими маслами или эликсирами. В 1719 году в Германии появляются первые в Европе зубные щётки из щетины. Но чистить зубы щёткой европейцам почему-то не понравилось, и распространения германская новация не получила.
Вместо неё использовались зубочистки из дерева, гусиных перьев, слоновой кости. А мода на веера, появившаяся в Европе в конце XVI века, была продиктована не только восторгом перед очаровательной китайской штучкой, красиво дополнявшей туалет, – веером благородные дамы прикрывали плохие зубы и разгоняли дурной запах изо рта.
В средневековой Европе дипломированные врачи в большинстве случаев считали удаление зубов делом, недостойным учёного человека, этим занимались деревенские кузнецы, повитухи, пастухи, цирюльники и даже палачи, для которых зубодёрганье стало побочным заработком.
Кое-кто из самодеятельных «зубников», набравшись опыта, бросал кузницу или цирюльню. Так появилось целое сословие зубодёров, зуболомов и зубоврачевателей.
Они разъезжали по городам и деревням, устраивая свои «кабинеты» на площадях и ярмарках, где всегда было много народа, а значит, и потенциальных клиентов. Причём частенько нанимали музыкантов и шутов, присутствие которых заглушало крики пациентов в «кабинете» и отвлекало внимание толпы от их страданий.
Быстрое развитие медицинских наук привело к тому, что в XVIII веке на смену зубодёру пришёл врач-дантист. Это звание впервые было установлено в 1700 году во Франции.
Но и тогда основным методом лечения оставалось удаление зуба. Что касается «балаганных» приёмов, то ими пользовались даже в XIX веке.
Начало современного этапа развития зубоврачевания и протезирования приходится на середину XIX века. В разных странах начинают открываться зубоврачебные школы. Первая появляется в Америке в 1839 году, а через двадцать лет специальное обучение дантистов вводится в Англии, Франции, Швейцарии, Германии и России.
Вначале было слово
На Руси вообще долгое время применялись методы лечения зубов, отличные от распространённых в Европе. Условно их можно разделить на две группы.
Первая основывалась на силе слова – заговорах, нашёптываниях, оберегах и других средствах, используемых знахарями и ведунами. Другая представляла собой целительство с помощью лекарственных трав и иных средств вроде чеснока, сала или крови животных.
При болезненном прорезывании зубов, например, использовался мозг молодых зайчат, которым смазывали ягодицы ребёнка.
Лечение зубов у скифов
В XVII веке, по мере того как устанавливались отношения Руси и Европы, в Москве стали появляться иностранные врачи. Однако их услуги были так дороги, что подобную роскошь мог позволить себе только царский дом.
Начало стоматологической науки и практики в России, как нетрудно догадаться, связано с реформами Петра I. В 1706 году по его указу в Москве открывается первый генеральный госпиталь (ныне – военный госпиталь имени Н. Н. Бурденко), а год спустя при нём начинает работать лекарская школа, возглавил которую выпускник Лейденского университета, царский лейб-медик Николай Бидлоо.
6 сентября 1881 года в Петербурге в помещении лечебницы Императорского Человеколюбивого Общества состоялось торжественное открытие «Первой русской школы для изучения зубоврачебного искусства», учреждённой дантистом Ф. Н. Важинским. Первый выпуск школы в январе 1884 года насчитывал 23 человека.
1889 г., Россия, литография. Подпись под карикатурой гласит: «Батюшки, отцы родные, помилосердуйте! Втрое заплачу! Только пустите! У меня и зуб уже перестал болеть!»
Через десять лет подобные школы работали уже во многих больших городах России, а в Петербурге в 1892 году при университете и Военно-медицинской академии были утверждены приват-доцентуры по одонтологии (устаревшее название терапевтического раздела стоматологии, изучающего строение зубов, их болезни, лечение и профилактику).
О том, какие требования предъявлялись к соискателям звания дантиста, свидетельствуют правила, утверждённые в 1845 году российской Медико-хирургической академией.
От желающих экзаменоваться на это звание не требовалось ни общеобразовательного ценза, ни основ грамоты. Достаточно было представить свидетельство, удостоверяющее, что претендент обучался зубному врачебному искусству у известного дантиста не менее трёх лет.
Но как бы там ни было, количество специалистов по зубоврачеванию в стране начинает быстро увеличиваться, и к 1900 году достигает 1657 человек. Накануне Октябрьской революции 1917 года в России практиковало уже около 10 тысяч зубных врачей и дантистов.
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Новости партнёров
Источник