В 1860 появилась бормашина для лечения зубов

Современные стоматологи стараются избавить пациентов от боли и страха перед бормашиной

Изменить размер текста:

6 марта — Международный день зубного врача. В этот день в 1870 году американец Джон Гринвуд изобрел бормашину. С тех пор наука шагнула далеко вперед, и его изобретение скоро станет музейным экспонатом. Вот несколько современных методов лечение зубов

Нередко неизбежный визит к стоматологу мы откладываем из-за страха перед бормашиной. Ведь раньше даже небольшое поражение зуба уже было причиной его рассверлить. Современные врачи ставят своей целью лечить начальное поражение зуба, кариес, не травмируя здоровые ткани, не причиняя боль и не применяя анестезию. И стараясь сделать все, чтобы пациент садился в стоматологическое кресло без страха. На смену пугающей бормашине в современных клиниках все чаще приходят лазер, ультразвук и химия.

«Пескоструйка» вместо бора

Отказаться от бормашины стоматологи пытались еще в 40-е годы ХХ века, когда было предложено использовать устройство, напоминающее по принципу действия пескоструйную машину. Больную ткань зуба при этом удаляли мощным потоком абразивных частиц. Эта идея была воплощена в жизнь разработчиками медицинского оборудования. Но полностью отказаться от бормашины не получилось. При помощи нового устройства можно лечить кариес, сняв пораженные ткани с поверхности зуба. Проникать в зубной канал, если началось глубокое воспаление, все равно приходится с помощью традиционной бормашины.

Мирный лазер в руках стоматолога

Во многих современных стоматологических клиниках бормашину заменили на лазерные установки, которые помогают рассверливать пораженный зуб безболезненно. Этот метод лечения зубов психологически комфортен – пациент не слышит пронзительного звука бормашины, не чувствует вибрации. Но с этим способом невозможно полностью отказаться от бормашины – при помощи лазера можно только удалить с поверхности зуба пораженную кариесом эмаль, проникать вглубь зуба все равно приходится при помощи традиционного бора. К тому же стоит лазерное лечение зубов недешево.

УЗИ для зубов

Лечат современные зубные врачи и при помощи ультразвука. Больные ткани зуба тщательно убирают при помощи специальной ультразвуковой установки. Пломбу ставят также при помощи ультразвука всего за три минуты. Новые технологии позволяют заполнять дефекты зуба пломбировочным материалом с особой тщательностью и пломба держится прочно — ультразвуковой поток не оставляет в ней пустот и пузырьков воздуха.

Заплатка из фотополимера

Есть на вооружении стоматологов еще один способ залатать пораженный кариесом зуб, не применяя бормашину. На зуб кладут специальное вещество, которое размягчает кариозные образования, их затем легко удаляют стоматологическим инструментом. А сверху наносят вещество, способное застывать под воздействием света — жидкий фотополимер, который заполняет поры зубной эмали. На фотополимер светят специальной лампой, он схватывается, становится твердым, восстанавливая и укрепляя поврежденный зуб. Лечить кариес этим способом дешевле, чем при помощи бормашины.

«Живая вода» для зубов

Ученые из Великобритании изобрели способ без пломб восстанавливать зубную ткань, пораженную кариесом. Это раствор,содержащий пептид — настоящая «живая вода» для зубов. При нанесении на зуб вещество через повреждения в эмали проникает внутрь, пептид начинает густеть, поглощая кальций. И образуется субстанция по структуре близкая к настоящей зубной ткани – пораженный зуб восстановлен. Лечение при этом проходит быстро и без неприятных ощущений. Это изобретение, сделанное в 2011 году, уже прошло испытания и внедряется в передовых клиниках.

Озоновый слой вокруг зуба

Лечат современные стоматологи и при помощи озона. Медицина уже давно взяла на вооружение исцеляющие свойства этого газа, который дарит ощущение свежести после грозы и, по наблюдениям ученых, способен убивать болезнетворные микробы. Вспомним хотя бы знаменитые «люстры Чижевского». При лечении зуба озоном больные ткани с зуба не удаляют, а обеззараживают озоном. При этом антимикробный эффект почти стопроцентный – 99,99% . Процедура лечения нетравматична и безболезненна. На зуб накладывают специальный колпачок, из-под которого откачивают воздух. Затем в безвоздушное пространство вокруг зуба нагнетают озон, который убивает кариозные микробы за 30 секунд.

В заключение заметим, что врачи не перестают повторять: лучшее лечение любых болезней – своевременная профилактика. Кроме известных нам с детства советов чистить зубы по утрам и вечерам, врачи предлагают есть меньше углеводов, больше – овощей и молочных продуктов. И посещать зубного врача не реже двух раз в году.

Полезные овощи вместо конфет — и зубы всегда здоровы!

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

До 90 процентов тех, кто обращается за стоматологической помощью, нуждаются в лечении зубов. К сожалению, иногда в кабинет врача люди приходят поздно: удерживает страх перед бормашиной. Это устройство по сей день считается неотъемлемой частью в данном виде помощи. Однако, рассказывает главврач клиники эстетической стоматологии Амиран Лезгишвили, ситуация меняется: недалек день, когда бормашины не потребуются.

Читайте также:  Лечение зубов под общим наркозом в минске цены

В 1860 появилась бормашина для лечения зубов
Недалек день, когда бормашина «уйдет» из стоматологии. И посещение зубного врача станет подобно посещению косметолога. Фото:ИТАР-ТАСС

Но пока, Амиран Ефремович, бормашины есть, и они по-прежнему вызывают страх.

Амиран Лезгишвили: В стоматологии, как и во всей медицине, главное — вовремя выявить болезнь. Как показывает практика, до сих пор люди приходят к стоматологу, когда процесс уже проявился болью, нередко нестерпимой. Недаром говорят, что нет ничего хуже зубной боли. Пациент в такой момент готов удалить зуб, лишь бы ее не терпеть. Но это не тот путь, по которому надо идти: новый зуб не вырастет, а удаление обязательно заявит о себе в будущем проблемами протезирования. Соцопросы показывают: главная причина необращения вовремя к доктору — страх перед бормашиной. Особенно боятся ее мужчины — они не могут терпеть боль, причиняемую этим агрегатом.

Зубы, казалось бы, костяшки, и все. Почему они так болят?

Лезгишвили: Костяшка — это лишь внешность зуба. А внутри него проходят кровеносные сосуды, нервы. И если они повреждены, то это проявляется адской болью.

Обычно в подобных случаях все начинается с удаления нерва. Боль проходит, но проблемы не исчезают: зуб потихоньку разрушается.

Лезгишвили: Дело в том, что внутри зуба, как мы уже сказали, есть кровеносные сосуды. Они обеспечивают питание зуба, в частности, так необходимым для зубов кальцием. При удалении нерва неизбежно происходит и удаление кровеносных сосудов. Питание зуба прекращается, и постепенно ресурсы кальция утрачиваются. Подобно сухой ветке, которая не получает питания, зуб становится хрупким, начинает крошиться, ломаться. И кончается это тем, что его приходится рано или поздно удалять.

Но обычно зуб после удаления нерва пломбируется. Пломба не спасает от разрушения на 100 процентов?

Лезгишвили: Пломба держится на ткани зуба. И если стенки зуба разрушаются, то пломба выпадает.

А если визит к стоматологу перестанет пугать бормашиной, ситуация изменится?

Лезгишвили: Не просто изменится — глобально изменится. Лечение зубов может стать столь же привлекательным, как визит в салон красоты. Зубы можно будет лечить без обезболивающих уколов и без сверления бормашиной. Все заменит водно-абразивная обработка зуба.

В чем принцип ее действия?

Амиран Лезгишвили: Особенно боятся смотатологов мужчины, которые не могут терпеть боль от бормашины. Фото: Лилия Злаказова

Лезгишвили: Оно основано на подаче мелкодисперсного порошка под высоким давлением воздуха. Струя воздуха вычищает только пораженные кариесом ткани зуба. При этом здоровые ткани не страдают, и сам зуб остается живым, в отличие от тех случаев, когда удаляется нерв. После такой обработки ставится пломба. Такое лечение не имеет никаких противопоказаний, может применяться для лечения малышей, беременных, женщин, кормящих ребенка грудью, тех, кто страдает аллергией и т.д.

Это из области мечтаний или такая аппаратура уже есть?

Лезгишвили: Я с ней работаю всего год. Она еще не стала достоянием всех стоматологических кабинетов. Но наверняка войдет в повседневную практику зуболечения.

Вам грозит безработица?

Лезгишвили: Нет. Стремление людей к красоте не только не исчезает, но и возрастает. Всем хочется, чтобы улыбка была идеальной. Уже сейчас мы на компьютере рассчитываем идеальную форму и пропорции зубов, которые подходят определенному типу лица. И могут прослужить человеку всю жизнь. Для изготовления новых зубов используем керамику и оксид циркония.

Источник

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Недавно, беседуя за чашечкой чая с одним очень пожилым стоматологом, я узнала от него любопытную вещь: оказывается, согласно бездушной статистике и профессиональным наблюдениям практикующего врача, самые запущенные, самые ужасные зубы имеют люди, принадлежащие к поколению 70-80-х.

Объясняется этот факт очень просто: советская стоматология представляла собой настолько жуткую отрасль медицины, что люди предпочитали мучиться от боли, терять зубы, использовать какие-то шаманские средства, но не идти к врачу. Потому что у врача было очень страшно, больно и некомфортно. Кто хоть однажды был на приеме у стоматолога времен СССР, тот до сих пор отчетливо помнит отвратительный характерный запах зубоврачебного кабинета, безликую кафельную плитку, которой словно в морге, были облицованы стены, неудобное жесткое кресло с подголовником и подставкой для ног, слепящая, словно на допросе лампа — защитных очков пациентам тогда не полагалось, наводящие ужас инструменты в металлических лотках, плевательницы с окровавленными ватными тампонами и главный пыточный инструмент — бормашина…

Вспомнили, да? А теперь давайте вспомним еще такие нюансы, что электромеханические бормашины того времени работали на довольно низких оборотах и не имели нормальной системы охлаждения, что в совокупности образовывало весь спектр негативных впечатлений: адский свистяще-жужжащий звук, вибрации, отчетливо воспринимаемые больным зубом и жуткий запах подпаленной кости. А если к этому добавить такой факт, что местную анестезию новокаином делали не всегда, а как правило, только при удалении зуба, то можно во всей полноте представить себе ощущения пациента, «попавшегося» в руки стоматолога.

Читайте также:  Отекает десна после лечения зуба

Возможно, мои воспоминания могут показаться необъективными, но большую часть своего детства я провела в небольшом подмосковном городе, поэтому рассказ буду строить на местных региональных фактах. Я отлично помню, как однажды, когда мне было 9 лет, у меня начал болеть коренной зуб. Сначала он просто ныл, сводя меня с ума. Родители на этом этапе перепробовали массу средств: измельчали анальгин и клали этот порошок на больной зуб, заставляли меня полоскать рот содой, клали мне ночью под щеку теплую грелку, привязывали к запястью зубчик чеснока и даже использовали какие-то шаманские методы типа сжигания на тарелке газетного листа и обмазывания зуба той смолой, которая получалась после прогорания газеты. Зуб болел все равно, щеку раздуло флюсом и хотелось покинуть эту планету в любом направлении.

Самое обидное было то, что когда я явилась в школу с таким видом, будто за одной щекой держу теннисный мячик, в этот день пришел фотограф и стал делать групповые и индивидуальные школьные фотографии… У меня до сих пор лежит снимок нашего третьего класса, где у меня раздутая физиономия и несчастные глаза 🙂 Индивидуальную фотку я делать не стала — не хотела себе такой памяти )))

Выхода не было, меня повели к зубному врачу. Я помнила случай из детского сада, когда у нас был медосмотр и одна девочка отвела меня в сторону и попросила посмотреть, хорошо ли она запихала кусочек пенопласта в дупло зуба. Среди прочих врачей нам предстояло пройти осмотр и у стоматолога, а та девочка жутко боялась лечить зубы, потому что уже была знакома с бормашиной, поэтому она и задумала такую вот хитрость с пенопластном.

Вспоминая эту историю, я понимала, что почему-то многие боятся лечить зубы, но пока еще не знала, чего именно нужно бояться — я-то никогда раньше не переступала порог зубоврачебного кабинета… И вот этот момент настал. Выслушав маму, врач усадила меня в неудобное и какое-то корявое кресло, включила свой слепящий прожектор, поковыряла больное место каким-то крючком и вынесла вердикт, что нужно удалять.

С раннего детства проводя много времени в хирургическом отделении больницы, даже в свои 9 лет я знала, что у пациента перед анестезией полагается спрашивать — нет ли у него аллергии на новокаин, иначе последствия могут быть печальными. Но нет, насчет аллергии никто ничего у моей мамы не спросил, мне просто велели открыть рот и без предупреждения укололи огромной иглой. Все дети боятся уколов, а если шприцем тебе лезут в рот — это вдвойне страшно. Я не орала, не брыкалась, а только вцепилась в поручни кресла покрепче. Врача такое поведение воодушевило и через некоторое время, когда заморозка должна была подействовать, она попыталась вытащить мой больной зуб каким-то адским инструментом.

А заморозка не подействовала. И вот тут-то я продемонстрировала возможности своих легких, слегка оглушив и врача, и медсестру. Мне сделали еще один укол и еще одну попытку удаления — с тем же результатом. Смутно помню, как врач объясняла маме, что там какая-то сложная ситуация, что зуб тащить неудобно и все такое, поэтому удаление будет осложненным. Вся его осложненность заключалась в том, что мне сверлили и тащили зуб безо всякой анестезии — помню только, что сама щека онемела, а все остальное оставалось таким же чувствительным, как и до укола. В итоге зуб мне раскрошили на кусочки и все-же выдернули, а я заплевала кровью и залила слезами половину стоматологического кабинета, а потом еще несколько дней лежала дома с высокой температурой. Это был мой единственный за всю жизнь поход к стоматологу. Так получилось, что больше зубы у меня никогда не болели — первые проблемки начались только сейчас, с вхождением в более солидный возраст 🙂 Ну а зайти к стоматологу на профилактику, узнать, все ли у меня в порядке — это было выше моих сил, хватило того единственного раза.

И кстати говоря, зуб в тот раз выдернули так неудачно, что на этом месте новый зуб, после смены молочных, больше не вырос…

Читайте также:  Сколько обошлось лечение зуба

А еще мне вспоминается случай моей подруги, которую с острой болью привели к зубному врачу, а там тетка-стоматолог накричала на ее маму, что «вечно они детей своих приводят, когда уже поздно что-то делать», вытолкала маму из кабинета (моей разрешали рядом с креслом стоять, подбадривать испуганного ребенка), а семилетнюю подружку посадила в кресло и начала сверлить больной зуб безо всякой анестезии. Когда подружка начала кричать и вырываться, врач привязала (!) ее каким-то ремнем, все эти действия сопровождая окриками. Подружка начала звать маму, и когда та влетела в кабинет, врач спокойно ей объяснила, что должна же она как-то понять, что добралась до нерва — а как понять, если пациенту сделали анестезию и он ничего не чувствует? Пока сидит спокойно — можно сверлить. а вот как орать и дергаться станет — значит, и до нерва добрались.

Мама отвязала подружку от кресла, зуб залечили у частного стоматолога — была на нашей улице старушка, у которой прямо в квартире стояло зубоврачебное кресло. Брала она дорого, но хотя бы не орала и пугала своих пациентов. Но с тех пор моя подруга ни разу к зубному врачу не ходила, хотя уже успела потерять часть зубов, а передний зуб вообще отломился чуть ли не наполовину и по этой причине она старается особо не улыбаться…

Но справедливости ради надо отметить, что я знаю людей, у которых советские пломбы живы до сих пор — зачастую они были довольно грубыми, темного цвета, но держались так прочно, что известны случаи, когда современные стоматологи вокруг советской пломбы «лепят» новые стенки зуба из современных материалов…

Основные же недостатки советской стоматологии были таковы:

  • совершенно отсутствовали профилактические меры. Ведь известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, но профилактика того же кариеса у детей не практиковалась. Тоже самое прослеживалось и в отношении профилактики заболеваний десен;
  • мало кто слышал (и мало кто практиковал) про такие процедуры как чистка от зубных камней, отбеливание зубов и пр.;
  • депульпация зуба проводилась варварски: мышьяк на зуб, три дня выдержки, затем удаление без анестезии, т.к. считается, что нерв уже «убит»- это ОЧЕНЬ больно. Кстати говоря, в современной стоматологии этот метод до сих применяется;
  • во многих небольших поликлиниках отсутствовала возможность сделать рентгеновский снимок зуба — чем это чревато, объяснять не надо;
  • зубы часто даже не пытались сохранить, а просто удаляли. Нормальных материалов для протезирования не было, а отсюда — огромное количество жутких металлических и золотых зубов у поколения тех лет;
  • бормашина, у которой крутящийся ремень передает обороты на бор, а через наконечник инструмента — вибрации и нагрев на зуб пациента. Кстати, у стоматологов того времени на профессиональном сленге эта машина называлась «прялкой». Ходили страшилки, что «прялка» убивала молодых неопытных стоматологов, наматывая длинные пряди волос на ремень. Якобы по этой причине врачам было предписано обязательно носить шапочку, под которую убирались волосы;
  • материалы для пломбирования зачастую были некачественными: простые «цементные» пломбы, которые делали из какого-то серого материала и на стеклышке смешивали с отвердителем, вылетали из дупла зуба уже на второй-третий день. Кстати, очень способствовали потере пломб и советские ириски.
  • отсутствовали инструменты для слюноотвода — пациенту приходилось сидеть с открытым ртом, полным слюны вперемешку с кровью. А для промывания рассверленного отверстия зачастую использовалась обычная спринцовка с холодной водой — попадание воды на оголенный нерв было испытанием не для слабонервных;

Ну а вообще, развитию стоматологии не только в СССР, а вообще во всем мире, предшествовали любопытные моменты: например, один американский зубной врач, пытаясь убить нерв электрическим током, случайно убил самого пациента. Однако врач не растерялся и запатентовал этот метод «казни», предложив его правительству — так в судебно-исполнительной практике появился электрический стул.

А, к примеру, китайцы, подражая своему великому предводителю Мао Цзэдуну, долгое время отказывались ухаживать за полостью рта, считая, что достаточно лишь прополоскать рот чаем и иногда пожевать чайные листья, в то время как природа позаботится обо всем остальном…

Спасибо, что разделили со мной время, потраченное на воспоминания о советской стоматологии. Каждое нажатие на значок «палец вверх» и подписку на канал я с благодарностью принимаю за стимул продолжать писать для вас еще и еще 🙂

Источник