Тыква при лечении щитовидной железы
Такое растение, как тыква возделывается на всех огородах и дачных участках нашей страны. Подобная ее популярность обусловлена не только ее приятным вкусом и возможностью приготовить на основе этого овоща вкусные блюда, но и тем, что тыква имеет массу полезных свойств и оказывает эффективную помощь при лечении многих недугов.
Сегодня мы расскажем о пользе и вреде тыквы, и способах ее использования, для получения полезных свойств для организма.
Тыква — польза и вред для организма человека
Тыква способна бороться с воспалительными процессами любого рода. Полезный сок тыквы прекрасно действует на мочевыделительные пути, помогает организму бороться с почечной недостаточностью, а также является лучшим помощников при нервных расстройствах. Этот овощ прекрасно способствует выведению из организма солей и при этом тыква не раздражает почечную ткань. Компоненты тыквы способствуют поднятию мужчиной сексуального тонуса.
Сушеные семечки тыквы полезны чтобы избавиться от простатита. Для этого достаточно съедать ежедневно по 20 семечек. Часто тыкву используют во время беременности в качестве средства от тошноты при токсикозе.
Тыква также полезна для излишне сухой, обезвоженной и огрубевшей зрелой кожи. Растение имеет регенерирующие, увлажняющие, питательные и омолаживающие действия. Для поддержания оптимального баланса влажности кожи, для поддержания тонуса, эластичности, и упругости кожи необходимо регулярно пользоваться тыквенным маслом. Масло на основе тыквенных косточек так же применяют для устранения шелушения кожи лица, в качестве смягчающего средства. Также данное масло хорошо помогает при обветренных губах.
Очень полезной является тыквенная каша, этот продукт питания следуют употреблять, желающим скинуть лишний вес. Это растение является хорошим помощником против бессонницы.
Где и как применяется польза тыквы?
Отвар из тыквы отлично утоляет жажду и понижает температуру у больных. Сок тыквы приносит пользу в лечении кашля и простуды. В этом растении содержится вещество, которое называется пектин. Этот элемент способен снять воспаление с толстой кишки.
Свежая мякоть тыквы является прекрасным лекарем экземы и ожогов. Помимо этого, мякотью тыквы можно излечить сыпь и прыщи, приложив продукт к пораженным местам. Свежая с грядки тыква является прекрасным помощником при малокровии. При истощении организма следует употреблять полезную сырую мякоть тыквы. Ведь она полна железа и других, полезных для организма элементов. Также мякоть тыквы полезна для укрепления мускулатуры и мочевого пузыря. Ежедневно съедать сто грамм сырой мякоти тыквы достаточно, чтобы предотвратить заболевание простатой. Мякоть является хорошим спасателем от оттеков различного рода.
Необходимо добавить в рацион питания тыкву тем, у кого больная печень, в этом случае свойства тыквы будут очень полезны. Мякоть этого продукта может показаться и не вкусной, однако она благоприятно влияет на работу этого органа. Очень полезная тыква для щитовидной железы. В тыкве содержится большое количество цинка, поэтому этот продукт очень полезен для мужчин.
Питательная маска из тыквы помогает избавиться от угрей. Для этого в кашу из 3 ложек вареной тыквы необходимо добавить яичной желток и маленькую ложку меда. После этого следует нанести смесь на лицо и продержать ее 15 минут. После этого теплой кипяченой водой необходимо промыть лицо.
Тыква — полезные свойства мякоти и семечек
Польза мякоти тыквы
- активные сахара,
- незаменимые пектины,
- соли калия,
- обязательный для костей и всего организма кальция,
- магния ( первую очередь для нормальной работы сердечных клапанов),
- железа (занимает ведущую роль в здоровом организме человека),
- меди,
- кобальта,
- цинка.
Тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырую ее рекомендуют употребляют при запорах.
Польза тыквенных семечек
Тыква, сама по себе очень полезный продукт, однако семечки, которые таятся внутри, ее содержат в себе еще больше витаминов и минералов.
Дело в том, что тыквенное масло, которое добывается методом холодного отжима, содержит себе большое количество антиоксидантов, витаминов, а также редких минеральных веществ. Тот способ, с помощью которого добывается масло, помогает сохранить все очень полезные свойства семян. Применение тыквы и тыквенного масла для лечения от множества болезней предписано даже еще древнерусскими лечебниками. Натуральный продукт помогает укрепить иммунитет, путем обогащения организма всеми необходимыми веществами, улучшает настроение и избавляет от депрессий.
Полезные свойства тыквенного масла
Масло из тыквы при приеме его вовнутрь защищает печень, также обладает противовоспалительным и антисклеротическим, а еще противоязвенным и антиаллергическим действиями.
Тыквенное масло приводит в прекрасную норму деятельность именно предстательной железы, является отменной профилактикой желчекаменной болезни, так как создает баланс состава желчи. Тыквенное масло применяют при лечении цистита. Масло часто используется для смазывания пораженных участков кожи некоторыми заболеваниями.
Благодаря тому, что тыквенное масло насыщенно натуральным витамином Е, бета кератином и очагов поражения при кожных заболеваниях. Это масло используют в том случае, если кожный покров поражен не только заболеваниями, но и после ожогов и других причин потери определенного кожного слоя. Хорошее и качественное масло тыквенной, применение которого распространяется на лечение разных человеческим органов.
Тыквенное масло используется в косметологии. Это масло считается просто незаменимым при изготовлении кремов, а также масок для проблемной и нормальной кожи. Масло прекрасно борется с сухой кожей и очень быстро избавляет от шелушения.
Как определить качество тыквенного масла
Внешний вид свидетельствует о качестве масла, если он:
- горчичного или темно-зеленого цвета;
- имеет необычный специфический аромат.
Как приготовить масло из тыквы самостоятельно
Тыквенное масло вполне можно приготовить и дома, однако стоит внимательно следовать технологии. Стоит иметь в виду, что из 3 килограмм тыквенных семечек получаем 1 л. масла. Семечки необходимо промыть, хорошо просушить, перемолоть в муку, обжарить с добавлением воды и отжать под специальным прессом. Процесс приготовления тыквенного масло очень трудоемкий, а вот результат не всегда превосходит ожидания.
Рецепты полезных блюд на основе тыквы
- Чистить тыкву легче, если разрезать ее на куски или подвергнуть тепловой обработке. Если вы готовите ее в духовке, лучше оставить кожуру и с ней же подавать на стол.
- Очень вкусна печеная тыква. Перемешайте кусочки тыквы с небольшим количеством оливкового масла, розмарином, шалфеем, тимьяном, тмином, свежемолотым черным перцем и запеките. Ешьте с жарким или добавляйте в омлет, ризотто или салаты. Когда готовите оладьи или ньокки, замените картофельное пюре тыквенным или добавьте тыквенное пюре в томатный соус для макарон.
- Нарежьте тыкву ломтиками и используйте в блюдах гратэн.
Полезные тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква — нарезать тонкими ломтиками,
- 175 г пшеничной муки грубого помола,
- половина чайной ложки соли,
- половина чайной ложки сухих дрожжей,
- 2 чайные ложки молотого тмина,
- 1 яйцо,
- 175 мл воды,
- 1 луковица — мелко порубить,
- 2 зубчика чеснока — раздавить,
- 2 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
Отварите на пару тыкву в течение 10 минут, затем поставьте остывать. В миске смешайте муку, соль, дрожжи и тмин, затем добавьте яичный желток и воду и быстро смешайте в однородную массу. Добавьте лук и чеснок. В отдельной посуде взбейте яичный белок и вмешайте его в тесто. Нагрейте масло на сковороде, затем выложите ломтики тыквы в тесто, перемешайте. Выложите тесто небольшими порциями на сковороду и жарьте, регулярно переворачивая, пока оладьи не станут коричневыми и хрустящими. Подавайте горячими. Таким образом у вас получится не только вкусное, но и обладающее полезными свойствами блюдо.
Тыква — польза и вред которой теперь вам должен быть понятный, хотя и сезонный овощ, хорошо поддается заморозке и другим видам хранения, поэтому вы можете использовать ее полезные свойства практически круглый год.
Польза и вред тыквы: видео
Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах тыквы. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
Источник
При любых проблемах с щитовидкой питаться надо так, чтобы в достаточном количестве получать йод, белки и важнейшие витамины. А некоторые продукты стоит вовсе исключить из своего рациона.
По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, «прощупывании» (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции — в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально «выстраивающей» весь наш организм.
А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная — нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке — построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.
Что можно есть при узлах на щитовидке?
Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).
Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.
Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.
Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.
Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.
Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка «обманет» ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.
От чего придется отказаться?
Потребление мясанужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.
Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.
Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.
И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.
Йод полезен, но во всем — даже полезном — нужно знать меру. При некоторых новообразованиях на щитовидной железе, после операций, при некоторых заболеваниях превышение допустимых норм йода так же опасно, как и его дефицит. Поэтому при приеме содержащих этот элемент препаратов меню обязательно нужно корректировать: налучшие рекомендации даст врач-эндокринолог, отталкиваясь от конкретного диагноза.
Источник
В зависимости от формы изменения функциональной активности и размера
щитовидной железы выделяют несколько видов ее заболевания:
- Гипотиреоз – заболевание, при котором снижается
уровень гормонов щитовидки. Болезнь может протекать бессимптомно,
с не специфичными симптомами или «маскируясь» под другие болезни.
Клинические симптомы: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности,
зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость
и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла,
ранняя менопауза, депрессия. - Тиреотоксикоз – заболевание, которое характеризируется
стойким повышенным уровнем тиреоидных гормонов в крови, и может
привести к ускоренному метаболическому процессу в организме. Среди
симптомов выделяют: вспыльчивость, раздражительность, повышенный
аппетит, уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение с нарушением
его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, повышенная температура
тела, «приливы», чувство жара. - Зобофикация – заболевание, которое характеризуется
увеличение щитовидной железы больше допустимых размеров (для женщин
размер щитовидки составляет 9-18 мл, для мужчин – 9-25 мл). Увеличение
железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных
женщин, после менопаузы.
Полезные продукты при болезнях щитовидной железы
Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом.
Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм.
Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:
- свежие морепродукты
(рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли — цитозера,
фукус, ламинария); - продукты
питания с кобальтом, марганцем,
селеном
(сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
салатная капуста, корни и листья
одуванчика); - чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
обыкновенной, тысячелистника,
хмеля (в органических количествах); - адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
смене диеты; - продукты-очистители (сельдерей,
черная редька, чеснок,
пастернак); - проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
- дикие травы и орехи, которые
содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
порошка (модно измельчить в кофемолке); - очищенная (фильтрованная) вода,
специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»; - мед
(до двух столовых ложек в сутки); - растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов; - топленое сливочное
масло (не более 20 г в сутки); - каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
в виде киселей; - запеченный картофель
в небольших количествах; - компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
утро можно употреблять); - домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
морковном
соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок); - салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
(брюква, турнепс, цуккини,
зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона; - домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
понемногу сок лимона,
тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
(изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Народные средства для лечения заболевания щитовидки
1) при образовании зоба:
- отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день; - настой ромашки
аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды; - настой-отвар цветов или ягод
рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
трижды в день;
2) при тиреотоксикозе:
- настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.
3) при гипотиреозе:
- фейхоа (в
любом виде, без кожуры) и лесная земляника; - три-четыре капли йода в чай два раза в день.
Опасные и вредные продукты при болезнях щитовидной железы
- животные жиры (маргарин,
искусственные жиры); - мясо,
мясопродукты (особенно колбасные изделия); - сахар и продукты, которые его содержат;
- соль;
- искусственные продукты питания (кофе, кока-кола, какао, пепси-кола);
- водопроводная вода;
- жареные, копченые и консервированные продукты;
- квашенные овощи с солью (капуста, помидоры, огурцы, яблоки, арбузы);
- молоко и молочные продукты (кроме натурального непастеризованного
cвежепрокисшего молока); - копченая и соленая рыба;
- яичница, вареные яйца;
- продукты из очищенной муки высшего качества (сдоба, булка, макароны,
хлеб, спагетти); - пирожные, торты, печенье;
- стимулирующие приправы (уксус, перец, аджика, майонез, острые
томаты); - алкоголь.
Питание при других заболеваниях:
Источник