Сыворотка лечение поджелудочной железы
Сыворотка является популярным продуктом, она появляется в ходе термической обработки цельного молока, когда сворачивается белок. Она необычайно полезна для организма, пищеварительной системы, поэтому медики настоятельно советуют включать ее в рацион, особенно при наличии нарушений работы желудочно-кишечной системы.
На каждые сто граммов продукта приходится по 3.5 г углеводов, 0.2 г жира, 0.8 г белка, несмотря на то, что многие ценные вещества из молока остаются в твороге, в сыворотке присутствует калий, цинк, железо и натрий.
Состав способствует снижению пищевой нагрузки на поджелудочную железу, углеводы помогают насытить организм энергией. В сыворотке имеется оптимальное количество жира и белка для поддержания нормальной жизнедеятельности. Благодаря употреблению продукта понижается интенсивность воспалительного процесса, вероятность рецидива.
Сыворотка давно считается лечебным продуктом, однако с появлением все новых лекарственных препаратов люди стали забывать о таком простом методе лечения. Медики в последнее время рекомендуют принимать продукт в качестве профилактического средства для нормализации состояния желудочно-кишечного тракта.
В чем польза продукта
Какова польза и вред молочной сыворотки для поджелудочной железы?Много в сыворотке витаминов Е, С, А, причем имеются редкие формы витамина группы В – В7, В4. Наличие холина способствует улучшению функционирования головного мозга, улучшению памяти. В литре напитка содержится суточная дозировка кальция, примерно 40% от нормы калия для взрослого человека.
Ученые нашли в продукте магний, незаменимые минеральные соли фосфора, в жидкости есть порядка двухсот видов биологически активных веществ, которые самым лучшим образом сказываются на работе внутренних органов и систем.
При частом употреблении молочного продукта нормализуется микрофлора кишечника, оздоровляется пищеварительный тракт, выводятся скопления токсических веществ, шлаки, стимулируется работа почек и печени. Хорошо сказывается напиток на состоянии надпочечников, продуцирующих гормон стресса, что позволяет человеку лучше себя чувствовать.
Ценят сыворотку за способность снижать аппетит, причем многие современные диеты основаны именно на употреблении данного продукта.
Особенно полезно пить ее при сахарном диабете, другом нарушении функционирования поджелудочной железы, когда наблюдается недостаточное продуцирование гормона инсулин.
Употребление сыворотки в острый период
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Можно ли пить сыворотку при панкреатите острой формы? Молочная сыворотка при панкреатите – это один из тех продуктов, которые не запрещены при остром панкреатите. Примерно на 90% она состоит из воды, а жира минимальное количество. Поэтому так полезна сыворотка при воспаленной железе.
Выпивать сыворотку разрешается уже с третьего дня острого процесса, а в первые сутки показан полный пищевой покой. Рекомендовано пить не более двух стаканов продукта в день, усердствовать с сывороткой не стоит, пользы от этого точно не будет.
Терапия панкреатита преследует сразу несколько целей, в первую очередь важно добиться нормализации пищеварения, предупреждения нового витка заболевания, а также притормозить болевой синдром. Решить названные задачи помогает именно диета.
Сыворотка от панкреатита может употребляться независимо от приема пищи, однако диетологи уверены, что в идеале пить продукт следует утром на голодный желудок. Это позволяет:
- исключить чрезмерную нагрузку на железу;
- запустить работу кишечника и желудка;
- улучшить пищеварение.
Выпить стакан сыворотки можно за полтора часа до сна, организм получит порцию полезных веществ, необходимых для здоровья. При этом имеющиеся углеводы успевают перевариться и не уйдут в запас в качестве отложений на бедрах и животе.
Молочную сыворотку разрешается применять как перекус между основными приемами пищи, калорийность 100 г продукта всего 18 килокалорий, поэтому полноценно удовлетворить чувство голода не удастся. Хорошо сочетать напиток с обезжиренным творогом, бананами или запеканками.
Вредно запивать сывороткой основные приемы пищи, одним из исключений может стать ужин, если кушать творог или подобные блюда. Во всех остальных ситуациях из-за различной длительности переваривания пищи сильно нагружается поджелудочная железа, что чревато осложнениями.
При остром и хроническом течении воспалительного процесса в поджелудочной железе сыворотка приносит пользу, но включать ее в состав диеты при воспалении поджелудочной железы следует только после консультации врача. Иногда у пациентов возможны другие нарушения со стороны органов желудочно-кишечной системы, при которых напиток противопоказан и нежелателен. К примеру, это бывает при:
- непереносимости молочного белка;
- атрофии слизистой оболочки кишечника.
Особенно внимательными следует быть при панкреатите поджелудочной железы у детей.
Как приготовить?
Для приготовления сыворотки в домашних условиях необходимо взять полтора литра свежего коровьего молока, оставить его на всю ночь в теплом месте. Утром оно превратится в простоквашу, ее густота зависит от жирности молока. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием, ставят на медленный огонь прогреваться. Запрещено доводить до кипения простоквашу, иначе она свернется и потеряет полезные свойства, творог станет жестким.
Далее потребуется аккуратно перелить продукт в дуршлаг, покрытый медицинской марлей, оставить стекать. Из такого количества молока творога выйдет мало, а вот сыворотки получится достаточно. Если нет желания возиться с приготовлением, напиток вполне можно приобрести в готовом виде в магазине или на рынке.
Вкусно и необычайно полезно смешивать сыворотку с различными фруктовыми или овощными соками, получить двойную пользу можно благодаря регулярному употреблению отваров лекарственных растений и сыворотки.
Пациентам с панкреатитом независимо от возраста придется по вкусу желе, рецепт простой:
- 2 стакана сыворотки;
- половина большой ложки желатина;
- немного сахара, сиропа или варенья.
В итоге выходит оригинальный десерт, его можно кушать в любое время суток.
Кроме улучшения пищеварительного процесса сыворотка положительно воздействует на кишечник, почки и печень, кисломолочный продукт снимает воспалительный процесс, сбивает высокое артериальное давление при гипертонической болезни.
Благодаря продукту минимизируется вероятность развития атеросклероза сосудов, затухает ревматизм, улучшается обмен веществ, кровообращение. Медики уверены, что сыворотка даже способна повышать настроение, восполнить недостаточность витаминов, минеральных веществ. Ее по традиции рекомендуют при дисбактериозе, ишемии.
Следует помнить, что продукт способен оказывать умеренное слабительное воздействие, поэтому при предрасположенности к расстройству стула сыворотку употребляют аккуратно.
О полезных свойствах молочной сыворотки рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Сыворотка – это один из продуктов, который образуется во время термической обработки молока. Во время варки белки молока сворачиваются, образуя творог и сыворотку. Данный продукт считается полезным для пищеварения, поэтому его используют в медицине, рекомендуя употреблять в составе диет для нормализации процессов переваривания пищи при нарушениях функционирования различных органов желудочно-кишечного тракта.
Молочная сыворотка хорошо усваивается организмом и не создает чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу
Что такое молочная сыворотка
Чтобы понимать пользу молочной сыворотки, необходимо знать её состав. В 100 граммах продукта содержится:
- 0,2 грамма жиров животного происхождения;
- 0,8 грамма белка;
- 3,5 грамма углеводов.
Несмотря на то, что основные пищевые элементы из молока уходят вместе с творогом, в сыворотке все равно остаются такие вещества как натрий, калий, железо и цинк.
Такой состав позволяет снизить пищевую нагрузку на поджелудочную железу. Большое количество углеводов (по сравнению с другими составляющими) быстро насыщает организм энергией. Белки и жиры содержатся в сыворотке в оптимальном количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности организма, и не повышающем нагрузку на поджелудочную железу.
Потребление молочной сыворотки позволяет снизить интенсивность патологического процесса и способствует снижению вероятности дальнейшего развития воспалительной реакции.
Полезные вещества, содержащиеся в сыворотке, снижают интенсивность воспаления
Употребление сыворотки в острый период заболевания
Молочная сыворотка – это один из немногих продуктов, который можно пить при остром панкреатите. Сыворотка практически на 90% состоит из воды, в ней минимальное количество жиров. Именно поэтому сыворотка так полезна людям, страдающим панкреатитом.
Сыворотку можно пить в период острого панкреатита, начиная с 3 — 4 дня заболевания. В первые дни при панкреатите лучше всего воздержаться от употребления какой-либо пищи вовсе. Затем необходимо посоветоваться с врачом, и обсудить последующий рацион. Как правило, врачи разрешают пить молочную сыворотку при панкреатите, а также некоторые другие кисломолочные продукты – нежирный кефир, натуральный йогурт.
Рекомендованная норма употребления этого продукта в период острого воспаления либо рецидива при хронической форме поджелудочной железы – до двух стаканов в день (до 400 мл).
Сыворотку можно пить и в периоды обострений панкреатита, но не стоит злоупотреблять ее количеством
Можно ли пить сыворотку при хроническом панкреатите
Лечение хронического панкреатита всегда преследует несколько целей – нормализация пищеварения, предупреждение рецидива заболевания, устранение болевого синдрома. Для этого врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с немедикаментозными методами лечения. Главным немедикаментозным методом лечения при панкреатите считается диета.
Правильно подобранное питание позволяет нормализовать функцию пищеварительного тракта и снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым снижая риск развития рецидива патологии, а также устраняя болевой синдром.
Среди всех молочных продуктов, рекомендуемых к употреблению при панкреатите, сыворотка занимает одно из главных мест
В диету при хроническом панкреатите обязательно должна входить молочная сыворотка. Пить ее можно и нужно ежедневно. Оптимальным является употребление 2 — 3 стаканов сыворотки в сутки, что соответствует 400 — 750 мл.
Особенности приема сыворотки
Пить сыворотку можно в течение всего дня, вне зависимости от приемов пищи. Однако некоторые врачи все же говорят о том, что делать это лучше всего после сна натощак, что позволит запустить работу желудка и кишечника, не создавая существенной нагрузки на желчный пузырь и поджелудочную железу.
Также можно употреблять сыворотку за час — полтора до отхода ко сну. Организм получит питательные вещества, которые ему необходимы вечером. В то же время углеводы, которые содержит молочная продукция, успеют метаболизироваться и пойдут на получение энергии, а не на отложение жировой ткани.
Сыворотку также можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Калорийность данной продукции составляет всего 18 ккал. Поэтому полностью удовлетворить голод ею будет достаточно сложно. Однако, можно сочетать напиток с творогом, запеканками, бананами. Такой вариант эффективно поможет удовлетворить голод и принесет пользу организму.
Полезный и легкий ужин — творог в сочетании с молочной сывороткой
Не рекомендуется запивать сывороткой основные приемы пищи. Исключение может составлять только ужин, когда данный напиток сочетается с творожной продукцией. В остальных случаях, различная длительность переваривания пищевых продуктов может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Употребление молочной сыворотки, как при остром, так и при хроническом панкреатите в обязательном порядке должно быть оговорено с лечащим врачом. У некоторых людей могут существовать патологии со стороны органов пищеварения, при которых может быть противопоказано употребление данного продукта (например, непереносимость молочного белка или атрофия слизистой кишечника). Особенно тщательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления любых продуктов питания при панкреатите у детей.
Мнение врача-диетолога о молочной сыворотке можно узнать из видео ниже:
Источник
Что такое молочная сыворотка
Чтобы понимать пользу молочной сыворотки, необходимо знать её состав. В 100 граммах продукта содержится:
- 0,2 грамма жиров животного происхождения;
- 0,8 грамма белка;
- 3,5 грамма углеводов.
Несмотря на то, что основные пищевые элементы из молока уходят вместе с творогом, в сыворотке все равно остаются такие вещества как натрий, калий, железо и цинк.
Такой состав позволяет снизить пищевую нагрузку на поджелудочную железу. Большое количество углеводов (по сравнению с другими составляющими) быстро насыщает организм энергией. Белки и жиры содержатся в сыворотке в оптимальном количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности организма, и не повышающем нагрузку на поджелудочную железу.
Потребление молочной сыворотки позволяет снизить интенсивность патологического процесса и способствует снижению вероятности дальнейшего развития воспалительной реакции.
Полезные вещества, содержащиеся в сыворотке, снижают интенсивность воспаления
Употребление сыворотки в острый период заболевания
Молочная сыворотка – это один из немногих продуктов, который можно пить при остром панкреатите. Сыворотка практически на 90% состоит из воды, в ней минимальное количество жиров. Именно поэтому сыворотка так полезна людям, страдающим панкреатитом.
Сыворотку можно пить в период острого панкреатита, начиная с 3 — 4 дня заболевания. В первые дни при панкреатите лучше всего воздержаться от употребления какой-либо пищи вовсе. Затем необходимо посоветоваться с врачом, и обсудить последующий рацион. Как правило, врачи разрешают пить молочную сыворотку при панкреатите, а также некоторые другие кисломолочные продукты – нежирный кефир, натуральный йогурт.
Рекомендованная норма употребления этого продукта в период острого воспаления либо рецидива при хронической форме поджелудочной железы – до двух стаканов в день (до 400 мл).
Сыворотку можно пить и в периоды обострений панкреатита, но не стоит злоупотреблять ее количеством
Можно ли пить сыворотку при хроническом панкреатите
Лечение хронического панкреатита всегда преследует несколько целей – нормализация пищеварения, предупреждение рецидива заболевания, устранение болевого синдрома. Для этого врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с немедикаментозными методами лечения. Главным немедикаментозным методом лечения при панкреатите считается диета.
Правильно подобранное питание позволяет нормализовать функцию пищеварительного тракта и снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым снижая риск развития рецидива патологии, а также устраняя болевой синдром.
Среди всех молочных продуктов, рекомендуемых к употреблению при панкреатите, сыворотка занимает одно из главных мест
В диету при хроническом панкреатите обязательно должна входить молочная сыворотка. Пить ее можно и нужно ежедневно. Оптимальным является употребление 2 — 3 стаканов сыворотки в сутки, что соответствует 400 — 750 мл.
Стадия ремиссии хронической формы заболевания
В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.
В хронической стадии
При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:
- С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
- Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
- С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.
В период обострения
С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.
Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.
Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.
Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.
При ремиссии
Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.
Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно.
Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч.
л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.
На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.
При острой форме
Есть разновидности, которые можно употреблять только при ремиссии панкреатита. В основном это касается блюд, отличающихся повышенной жирностью.
При острой и хронической форме
При острой форме впервые несколько суток молочные продукты под запретом, поскольку назначается сухое голодание. По мере улучшения (примерно с третьего дня) возможно постепенное расширение рациона. Начинается введение каш на молоке.
Диетологи рекомендуют использовать молоко из магазина, поскольку домашнее может быть заражено патогенными организмами. Они могут усугубить положение.
При хроническом течении, как и в острой стадии, молоко используется в разбавленном виде. На его основе можно готовить первые блюда, кисели и омлеты. Ежедневный рацион не должен обходиться без кисломолочной продукции.
Возможно использование домашней простокваши, ряженки. При введении сметаны и сливок необходимо следить, чтобы их жирность была не больше 10%.
В период обострения
Вводить продукцию следует не раньше, чем через три дня после стихания симптомов. начинать следует с жидкой каши, сваренной на молоке и воде. Через неделю можно ввести обезжиренный творог и приготовленный на пару омлет.
Если сохраняется положительная динамика, количество разрешенной продукции из молока расширяется. Через два месяца при наступлении периода стойкой ремиссии меню пациента становится более полноценным.
Во время ремиссии
Когда наступает выздоровление, при условии отсутствия лактозной недостаточности, молочные продукты должны быть в рационе. Можно съедать до 10 г сливочного масла, творог, другие кисломолочные продукты. Каши и супы готовятся на разбавленном молоке. Возможно разнообразить рацион сметаной и сливками.
При ремиссии разрешается периодически кефир заменять ряженкой. Но на протяжении последующего месяца нельзя вводить новые продукты.
Жирность молочных продуктов, употребляющихся при панкреатите, не
должна быть выше 2,5%. Из них в рационе может присутствовать
простокваша, ряженка, бифидок, йогурт.
Допускается смешивать эти
продукты с ягодами, пюре из фруктов, сахарозаменителями и медом. Можно
добавить в меню кефир с низкой жирностью и обезжиренный творог.
Суточная
доза сливочного масла не превышает 10 г, его используют при готовке каш
и пюре. По согласованию с врачом разнообразить меню можно, добавив в
него неострый сыр мягких сортов.
В период устойчивой ремиссии можно
употреблять нежирную (10% и менее) сметану или сливки в составе
различных блюд. При этом их суточная доза не должна быть более 1 большой
ложки.
Больным панкреатитом на всех стадиях заболевания запрещается
употреблять мороженое, копченые и плавленые сыры, а также сыры с острым
вкусом, сгущенное и цельное молоко. Не рекомендуется есть продукты,
изготовленные заводским способом с добавлением различных вкусовых
добавок, красителей, отдушек, ароматизаторов и прочих химических
веществ.
Козье молоко при панкреатите
Специалисты считают, что при отсутствии у больного аллергических реакций на козье молоко, этот продукт является более предпочтительным к употреблению при панкреатите, чем молоко. В состав козьего молока входит лизоцим – фермент, обладающий анальгетическими и бактерицидными свойствами, благодаря которым происходит более эффективное купирование воспаления поджелудочной железы. Кроме того, козье молоко превосходит коровье по содержанию минералов, витаминов, и, самое главное, белков.
Употреблять козье молоко при панкреатите возможно при выполнении двух условий:
- Свежесть продукта и его тепловая обработка, т.е. кипячение.
- Один литр козьего молока в день. Не больше, желательно меньше.
Полезные продукты из молока
Адыгейский сыр рекомендован для питания больных панкреатитом. В его составе кальций и фосфор находятся в правильном соотношении, и продукт хорошо усваивается организмом. Преимуществом адыгейского сыра является содержание малого количества жира. При регулярном употреблении он не ухудшает состояние поджелудочной железы. Калорийность 100 г — от 220 до 260 ккал.
Плавленый сыр — молокосодержащий продукт, но он не рекомендуется больным, имеющим слабую пищеварительную способность желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество поваренной соли, нередко присутствуют стабилизаторы и красители, ухудшающие работу поджелудочной железы.
Хорошо плавится сыр моцарелла, его используют для приготовления запеканок в период ремиссии.
Моцарелла — неострый, мягкий сыр, содержащий животный белок, имеющий большую биологическую ценность. Продукт употребляют в небольшом количестве ежедневно, также используют в рационе больного белый сыр, имеющий жирность не более 20%.
Включать в диетическое меню этот продукт или нет, решает лечащий врач, изучив его состав и полезные качества.
Чем опасна сыворотка для больных панкреатитом?
Главный недостаток молочной сыворотки – высокое содержание лактозы – практически такое же, как и в цельном молоке. Частичная лактазная недостаточность всегда сопутствует острому панкреатиту, да и в фазе ремиссии может сохраняться у многих пациентов. А непереваренная лактоза вызывает метеоризм, боли в животе, диарею, тошноту и другие неприятные симптомы. Поэтому к употреблению сыворотки при панкреатите следует относиться с осторожностью, она запрещена при выраженной лактазной недостаточности и диарейном синдроме у больных.
Полезные домашние рецепты
Для лечения воспаления поджелудочной рекомендуется употреблять смесь из гречки и сыворотки. Из крупы делают муку.
В 200 мл пахты засыпают 2 столовых ложки перемолотой гречки и оставляют на ночь. После пробуждения смесь выпивают перед завтраком.
Также полезным будет йогурт при панкреатите. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого обезжиренное молоко добавляют закваску и разливают все по стаканчикам. Емкости ставят в мультиварку на 5-8 часов. При желании готовый продукт можно подсластить ягодами и медом.
Творожная запеканка
Ее можно готовить в духовке или мультиварке.
Следует приготовить:
- 0,5 кг творога;
- 4 шт. яйца;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 ч. л. сливочного масла.
Если решите добавить изюм, его необходимо заранее размочить. Яйца взбить до пены, добавить ванилин, сахар. В массу влить кефир, выложить творог, соль, манку. Перемешать. Тесто должно быть жидким. Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто.
Если использовать мультиварку, то готовить следует на режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут. При запекании в духовке ее разогреть до 180 градусов, готовить 35 минут.
Йогурт и творог
Диета имеет большое значение для больного. Можно ли йогурт при панкреатите, если его жирность составляет 1,5-2%, — вопрос непраздный. Продукт является источником полноценного белка, помогает восстановить поврежденные ткани железы.
С помощью йогуртницы пациент готовит диетический концентрат в домашних условиях. Качественный кисломолочный продукт стимулирует иммунитет. Больной включает в рацион только натуральный йогурт без усилителей вкуса и консервантов.
Творог при панкреатите — легкоусвояемый и питательный продукт. Он обязательно входит в рацион больных панкреатитом. Для обеспечения организма белком разрешается употреблять 2%-ный свежий продукт, имеющий кислотность 170 единиц по шкале Тернера.
Можно ли есть творог при хроническом панкреатите, если больной хорошо переносит молочный продукт, зависит от стадии воспалительного процесса и способа приготовления диетического блюда.
Творожные пудинги, суфле, запеканки обеспечивают человека полезными питательными веществами.
Можно ли пить молоко при панкреатите в стадии ремиссии, расскажет пациенту врач после осмотра. Продукт содержит минеральные соли, витамины, ферменты. В период стихания клинических симптомов больному можно есть при панкреатите молочные каши из пастеризованного продукта, наполовину разбавленного водой. Жирность молока не должна превышать 1-2,5%.
Сгущенку употреблять нежелательно, т. к. она провоцирует появление боли, тошноты и рвоты. Можно ли молоко при панкреатите пить регулярно на завтрак или полдник, решает врач, постепенно расширяя количество блюд.
Побочный продукт сворачивания молока и сметана
Молочная сыворотка — биологически ценный концентрат, содержащий много витаминов: А, Д, группы В. Однако в ней присутствует значительное количество лактозы, ухудшающей состояние больного. У пациента появляются следующие симптомы:
- метеоризм;
- боль в животе;
- тошнота;
- понос.
В остром периоде панкреатита питание должно быть построено по принципу исключения продукта, ухудшающего состояние больного, поэтому питание сывороткой домашнего приготовления не рекомендуется.
В период ремиссии разрешается употреблять ее в качестве самостоятельного напитка. Сыворотка при панкреатите вводится в рацион больного очень осторожно.
Пить напиток рекомендуют, начиная с 50 мл, во время завтрака.
Сметана при панкреатите наряду с нежирным кефиром может использоваться в небольшом количестве, но только после консультации с врачом. В остром периоде болезни продукт полностью исключают из рациона.
При панкреатите можно добавлять сметану в готовые блюда, если болезнь находится в стадии клинической ремиссии. Употребление продукта начинают с 1 ст. л. 1 раз в день. Сметану при панкреатите нежелательно включать в рацион больных, страдающих дисбактериозом кишечника. При стойкой ремиссии можно есть продукт жирностью не более 10-15%.
Полезные свойства сыворотки при панкреатите
- По сравнению с молоком, сыворотка содержит намного меньше жира, который к тому же легче усваивается.
- Белки молочной сыворотки лишены казеина, что облегчает их переваривание. Помимо этого, сывороточные белки содержат больше незаменимых аминокислот.
- Молочная сыворотка служит хорошим источником кальция, фосфора, витаминов группы B.
- Сыворотка оказывает послабляющее действие, что используется при лечении запоров на фоне панкреатита.
- Молочная сыворотка хорошо утоляет жажду и снижает аппетит, положительно влияет на процессы пищеварения.
Разнообразие кисломолочных напитков
Заслуженной популярностью пользуются кефир, ряженка, простокваша, варенец, катык. При лечении поджелудочной железы они оказывают благотворное действие, утоляют жажду, возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока, восстанавливают поврежденные клетки больного органа.
Какие продукты включают в рацион больного, зависит от особенностей заболевания. Молочнокислые смеси обладают приятным кисло-сладким вкусом, невысокой кислотностью, приятной консистенцией.
Пациенту необходимо полноценное питание, начиная с раннего периода заболевания.
Кисломолочные продукты при панкреатите в стадии обострения употребляют в небольшом количестве. Больному разрешают включать в рацион:
- обезжиренный протертый творог;
- суточный 1%-ный кефир.
Через 2 недели, по мере уменьшения воспалительного процесса, вводят в рацион следующие продукты:
- йогурт 1,5%;
- ряженку 2,5%;
- простоквашу.
Больному можно пить кисломолочные смеси, не содержащие сахар, ягодные наполнители, крахмал, загустители, стабилизаторы. Для питания пациента рекомендуют свежие и качественные продукты. Газированные кислые напитки строго запрещены.
Рацион в стадии обострения
Для эффективной терапии поджелудочной железы в стадии обострения используют диету, учитывающую возраст пациента, состояние больного органа, наличие сопутствующих заболеваний. Симптомы воспаления проявляются острой болью в боку и мышцах, расположенных вдоль позвоночного столба, неприятными ощущениями в области левой лопатки. Изменяется цвет кожных покровов, появляется жидкий стул с частицами непереваренной пищи.
В этот период необходимо составить правильный рацион для пациента, страдающего от обострения болезни. В первые дни показано полное голодание. В последующие дни разрешается употребление нежирного кефира. Диетический молочный напиток — ценный продукт, содержащий необходимые пищевые вещества в легкоусвояемой форме.
Домашнее приготовление кисломолочного напитка облегчает лечение при обострении болезни. Простокваша — молочнокислый продукт, приготовленный на чистых видах культур молочных бактерий. Больному рекомендуют постепенно вводить в рацион:
- простоквашу обыкновенную;
- ряженку 2,5%;
- варенец.
Через 10 дней с момента постановки диагноза лечение корректируют, а строгую диету расширяют. Употребляют кефир в утренние часы, начиная с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу на 50 мл в сутки. Для обеспечения покоя поджелудочной железе молочнокислый продукт не смешивают с другой пищей.
Питание при хроническом процессе
Особое внимание при лечении молочными продуктами уделяют наличию в рационе продуктов, богатых белками. Можно ли есть сыр при панкреатите, интересуются пациенты с хронической формой заболевания. В составе молочного продукта, рекомендованного больному, содержатся незаменимые вещества:
- аминокислоты;
- белки;
- фосфаты;
- цинк;
- фосфор;
- калий.
Для стабилизации состояния поджелудочной железы в период ремиссии врач назначает диету, но сыр можно вводить в рацион лишь через месяц после обострения.
Большинство пациентов употребляют его по 10-15 г 2 раза в неделю.
Качество продукта и его биологическая ценность тем выше, чем больше в нем белка. Принимая решение, какой сыр включить в меню, следует отдать предпочтение мягким, несоленым и неострым сортам. Сыр можно добавлять в салаты или использовать для приготовления бутербродов. Наиболее пригодны в питании больного нежирные сорта, без ароматизаторов, вкусовых добавок.
Для приготовления блюд не используют поврежденный продукт, имеющий неприятный заветренный запах. Не рекомендуется для питания больного сыр, имеющий жирность свыше 30%. Не допускается использование в рационе молочной продукции, содержащей в своем составе растительные жиры. Категорически запрещается включать в меню сырный продукт, состоящий из пальмового масла и различных добавок.
Источники
- https://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/molochnaya-syvorotka-pri-pankreatite.html
- https://giwot.ru/mozhno-pit-syvorotku-pankreati/
- https://pa