Сыворотка для лечение поджелудочной железы

Сыворотка является популярным продуктом, она появляется в ходе термической обработки цельного молока, когда сворачивается белок. Она необычайно полезна для организма, пищеварительной системы, поэтому медики настоятельно советуют включать ее в рацион, особенно при наличии нарушений работы желудочно-кишечной системы.

На каждые сто граммов продукта приходится по 3.5 г углеводов, 0.2 г жира, 0.8 г белка, несмотря на то, что многие ценные вещества из молока остаются в твороге, в сыворотке присутствует калий, цинк, железо и натрий.

Состав способствует снижению пищевой нагрузки на поджелудочную железу, углеводы помогают насытить организм энергией. В сыворотке имеется оптимальное количество жира и белка для поддержания нормальной жизнедеятельности. Благодаря употреблению продукта понижается интенсивность воспалительного процесса, вероятность рецидива.

Сыворотка давно считается лечебным продуктом, однако с появлением все новых лекарственных препаратов люди стали забывать о таком простом методе лечения. Медики в последнее время рекомендуют принимать продукт в качестве профилактического средства для нормализации состояния желудочно-кишечного тракта.

В чем польза продукта

Какова польза и вред молочной сыворотки для поджелудочной железы?Много в сыворотке витаминов Е, С, А, причем имеются редкие формы витамина группы В – В7, В4. Наличие холина способствует улучшению функционирования головного мозга, улучшению памяти. В литре напитка содержится суточная дозировка кальция, примерно 40% от нормы калия для взрослого человека.

Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?Ученые нашли в продукте магний, незаменимые минеральные соли фосфора, в жидкости есть порядка двухсот видов биологически активных веществ, которые самым лучшим образом сказываются на работе внутренних органов и систем.

При частом употреблении молочного продукта нормализуется микрофлора кишечника, оздоровляется пищеварительный тракт, выводятся скопления токсических веществ, шлаки, стимулируется работа почек и печени. Хорошо сказывается напиток на состоянии надпочечников, продуцирующих гормон стресса, что позволяет человеку лучше себя чувствовать.

Ценят сыворотку за способность снижать аппетит, причем многие современные диеты основаны именно на употреблении данного продукта.

Особенно полезно пить ее при сахарном диабете, другом нарушении функционирования поджелудочной железы, когда наблюдается недостаточное продуцирование гормона инсулин.

Употребление сыворотки в острый период

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли пить сыворотку при панкреатите острой формы? Молочная сыворотка при панкреатите – это один из тех продуктов, которые не запрещены при остром панкреатите. Примерно на 90% она состоит из воды, а жира минимальное количество. Поэтому так полезна сыворотка при воспаленной железе.

Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?Выпивать сыворотку разрешается уже с третьего дня острого процесса, а в первые сутки показан полный пищевой покой. Рекомендовано пить не более двух стаканов продукта в день, усердствовать с сывороткой не стоит, пользы от этого точно не будет.

Терапия панкреатита преследует сразу несколько целей, в первую очередь важно добиться нормализации пищеварения, предупреждения нового витка заболевания, а также притормозить болевой синдром. Решить названные задачи помогает именно диета.

Сыворотка от панкреатита может употребляться независимо от приема пищи, однако диетологи уверены, что в идеале пить продукт следует утром на голодный желудок. Это позволяет:

  1. исключить чрезмерную нагрузку на железу;
  2. запустить работу кишечника и желудка;
  3. улучшить пищеварение.

Выпить стакан сыворотки можно за полтора часа до сна, организм получит порцию полезных веществ, необходимых для здоровья. При этом имеющиеся углеводы успевают перевариться и не уйдут в запас в качестве отложений на бедрах и животе.

Молочную сыворотку разрешается применять как перекус между основными приемами пищи, калорийность 100 г продукта всего 18 килокалорий, поэтому полноценно удовлетворить чувство голода не удастся. Хорошо сочетать напиток с обезжиренным творогом, бананами или запеканками.

Вредно запивать сывороткой основные приемы пищи, одним из исключений может стать ужин, если кушать творог или подобные блюда. Во всех остальных ситуациях из-за различной длительности переваривания пищи сильно нагружается поджелудочная железа, что чревато осложнениями.

При остром и хроническом течении воспалительного процесса в поджелудочной железе сыворотка приносит пользу, но включать ее в состав диеты при воспалении поджелудочной железы следует только после консультации врача. Иногда у пациентов возможны другие нарушения со стороны органов желудочно-кишечной системы, при которых напиток противопоказан и нежелателен. К примеру, это бывает при:

  • непереносимости молочного белка;
  • атрофии слизистой оболочки кишечника.

Особенно внимательными следует быть при панкреатите поджелудочной железы у детей.

Как приготовить?

Для приготовления сыворотки в домашних условиях необходимо взять полтора литра свежего коровьего молока, оставить его на всю ночь в теплом месте. Утром оно превратится в простоквашу, ее густота зависит от жирности молока. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с эмалированным покрытием, ставят на медленный огонь прогреваться. Запрещено доводить до кипения простоквашу, иначе она свернется и потеряет полезные свойства, творог станет жестким.

Можно ли пить сыворотку при панкреатите поджелудочной?Далее потребуется аккуратно перелить продукт в дуршлаг, покрытый медицинской марлей, оставить стекать. Из такого количества молока творога выйдет мало, а вот сыворотки получится достаточно. Если нет желания возиться с приготовлением, напиток вполне можно приобрести в готовом виде в магазине или на рынке.

Вкусно и необычайно полезно смешивать сыворотку с различными фруктовыми или овощными соками, получить двойную пользу можно благодаря регулярному употреблению отваров лекарственных растений и сыворотки.

Пациентам с панкреатитом независимо от возраста придется по вкусу желе, рецепт простой:

  1. 2 стакана сыворотки;
  2. половина большой ложки желатина;
  3. немного сахара, сиропа или варенья.

В итоге выходит оригинальный десерт, его можно кушать в любое время суток.

Кроме улучшения пищеварительного процесса сыворотка положительно воздействует на кишечник, почки и печень, кисломолочный продукт снимает воспалительный процесс, сбивает высокое артериальное давление при гипертонической болезни.

Благодаря продукту минимизируется вероятность развития атеросклероза сосудов, затухает ревматизм, улучшается обмен веществ, кровообращение. Медики уверены, что сыворотка даже способна повышать настроение, восполнить недостаточность витаминов, минеральных веществ. Ее по традиции рекомендуют при дисбактериозе, ишемии.

Следует помнить, что продукт способен оказывать умеренное слабительное воздействие, поэтому при предрасположенности к расстройству стула сыворотку употребляют аккуратно.

О полезных свойствах молочной сыворотки рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сыворотка – это один из продуктов, который образуется во время термической обработки молока. Во время варки белки молока сворачиваются, образуя творог и сыворотку. Данный продукт считается полезным для пищеварения, поэтому его используют в медицине, рекомендуя употреблять в составе диет для нормализации процессов переваривания пищи при нарушениях функционирования различных органов желудочно-кишечного тракта.

Молочная сыворотка при панкреатите

Молочная сыворотка хорошо усваивается организмом и не создает чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу

Что такое молочная сыворотка

Чтобы понимать пользу молочной сыворотки, необходимо знать её состав. В 100 граммах продукта содержится:

  • 0,2 грамма жиров животного происхождения;
  • 0,8 грамма белка;
  • 3,5 грамма углеводов.

Несмотря на то, что основные пищевые элементы из молока уходят вместе с творогом, в сыворотке все равно остаются такие вещества как натрий, калий, железо и цинк.

Такой состав позволяет снизить пищевую нагрузку на поджелудочную железу. Большое количество углеводов (по сравнению с другими составляющими) быстро насыщает организм энергией. Белки и жиры содержатся в сыворотке в оптимальном количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности организма, и не повышающем нагрузку на поджелудочную железу.

Потребление молочной сыворотки позволяет снизить интенсивность патологического процесса и способствует снижению вероятности дальнейшего развития воспалительной реакции.

Изменения в поджелудочной железе

Полезные вещества, содержащиеся в сыворотке, снижают интенсивность воспаления

Употребление сыворотки в острый период заболевания

Молочная сыворотка – это один из немногих продуктов, который можно пить при остром панкреатите. Сыворотка практически на 90% состоит из воды, в ней минимальное количество жиров. Именно поэтому сыворотка так полезна людям, страдающим панкреатитом.

Сыворотку можно пить в период острого панкреатита, начиная с 3 — 4 дня заболевания. В первые дни при панкреатите лучше всего воздержаться от употребления какой-либо пищи вовсе. Затем необходимо посоветоваться с врачом, и обсудить последующий рацион. Как правило, врачи разрешают пить молочную сыворотку при панкреатите, а также некоторые другие кисломолочные продукты – нежирный кефир, натуральный йогурт.

Рекомендованная норма употребления этого продукта в период острого воспаления либо рецидива при хронической форме поджелудочной железы – до двух стаканов в день (до 400 мл).

Два стакана

Сыворотку можно пить и в периоды обострений панкреатита, но не стоит злоупотреблять ее количеством

Можно ли пить сыворотку при хроническом панкреатите

Лечение хронического панкреатита всегда преследует несколько целей – нормализация пищеварения, предупреждение рецидива заболевания, устранение болевого синдрома. Для этого врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с немедикаментозными методами лечения. Главным немедикаментозным методом лечения при панкреатите считается диета.

Правильно подобранное питание позволяет нормализовать функцию пищеварительного тракта и снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым снижая риск развития рецидива патологии, а также устраняя болевой синдром.

Молочные продукты

Среди всех молочных продуктов, рекомендуемых к употреблению при панкреатите, сыворотка занимает одно из главных мест

В диету при хроническом панкреатите обязательно должна входить молочная сыворотка. Пить ее можно и нужно ежедневно. Оптимальным является употребление 2 — 3 стаканов сыворотки в сутки, что соответствует 400 — 750 мл.

Особенности приема сыворотки

Пить сыворотку можно в течение всего дня, вне зависимости от приемов пищи. Однако некоторые врачи все же говорят о том, что делать это лучше всего после сна натощак, что позволит запустить работу желудка и кишечника, не создавая существенной нагрузки на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Также можно употреблять сыворотку за час — полтора до отхода ко сну. Организм получит питательные вещества, которые ему необходимы вечером. В то же время углеводы, которые содержит молочная продукция, успеют метаболизироваться и пойдут на получение энергии, а не на отложение жировой ткани.

Сыворотку также можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Калорийность данной продукции составляет всего 18 ккал. Поэтому полностью удовлетворить голод ею будет достаточно сложно. Однако, можно сочетать напиток с творогом, запеканками, бананами. Такой вариант эффективно поможет удовлетворить голод и принесет пользу организму.

Сыворотка и творог

Полезный и легкий ужин — творог в сочетании с молочной сывороткой

Не рекомендуется запивать сывороткой основные приемы пищи. Исключение может составлять только ужин, когда данный напиток сочетается с творожной продукцией. В остальных случаях, различная длительность переваривания пищевых продуктов может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Употребление молочной сыворотки, как при остром, так и при хроническом панкреатите в обязательном порядке должно быть оговорено с лечащим врачом. У некоторых людей могут существовать патологии со стороны органов пищеварения, при которых может быть противопоказано употребление данного продукта (например, непереносимость молочного белка или атрофия слизистой кишечника). Особенно тщательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления любых продуктов питания при панкреатите у детей.

Мнение врача-диетолога о молочной сыворотке можно узнать из видео ниже:

Источник

Сыворотка – побочный продукт, образующийся при сворачивании молочного белка – казеина. После удаления сгустков свернувшегося казеина получают полупрозрачную зеленоватую жидкость – молочную сыворотку. В домашних условиях сыворотка остается при изготовлении творога, а на производстве – при получении творога, сыров, казеина.

Состав молочной сыворотки

Сыворотка состоит из воды более чем на 90%. Оставшаяся часть – это вещества, перешедшие в нее из молока: молочный сахар – лактоза (практически полностью остается в сыворотке), белки, небольшое количество жира, минералы и витамины.

Полезные свойства сыворотки при панкреатите

  1. По сравнению с молоком, сыворотка содержит намного меньше жира, который к тому же легче усваивается.
  2. Белки молочной сыворотки лишены казеина, что облегчает их переваривание. Помимо этого, сывороточные белки содержат больше незаменимых аминокислот.
  3. Молочная сыворотка служит хорошим источником кальция, фосфора, витаминов группы B.
  4. Сыворотка оказывает послабляющее действие, что используется при лечении запоров на фоне панкреатита.
  5. Молочная сыворотка хорошо утоляет жажду и снижает аппетит, положительно влияет на процессы пищеварения.

Чем опасна сыворотка для больных панкреатитом?

Главный недостаток молочной сыворотки – высокое содержание лактозы – практически такое же, как и в цельном молоке. Частичная лактазная недостаточность всегда сопутствует острому панкреатиту, да и в фазе ремиссии может сохраняться у многих пациентов. А непереваренная лактоза вызывает метеоризм, боли в животе, диарею, тошноту и другие неприятные симптомы. Поэтому к употреблению сыворотки при панкреатите следует относиться с осторожностью, она запрещена при выраженной лактазной недостаточности и диарейном синдроме у больных.

Сыворотка при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за большого количества лактозы включение сыворотки в меню больных с острыми проявлениями заболевания недопустимо.

Сыворотка в ремиссию хронического панкреатита

По мере улучшения состояния рацион больных расширяется, и в качестве молочного напитка можно попробовать ввести сыворотку, обладающую рядом преимуществ по сравнению с цельным молоком. Употребление сыворотки рекомендуется начинать с 50 мл (1/4 стакана) в утренние часы, медленно увеличивая порцию до полного стакана в день при хорошей переносимости.

Сыворотку можно использовать в качестве самостоятельного напитка, а можно приготовить из нее вкусные и питательные коктейли, разбавив сыворотку 1:1 свежевыжатым фруктовым или ягодным соком с мякотью.

Больным панкреатитом лучше всего использовать сыворотку домашнего (собственного) приготовления, тем более что готовить ее очень просто. Если вы предпочитаете продукт промышленного производства, приобретайте чистую молочную сыворотку без вкусоароматических добавок, а не в виде коктейлей или других напитков из нее.

Белки0.8 г
Углеводы5.0 г
Жиры0.2 г
Калорийность24.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -9.0

Витамины в сыворотке

B1, B2, B5, B6, A, B4, B12, PP

Минеральные вещества в сыворотке

фтор, калий, медь, магний, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция сыворотки в сутки при хроническом панкреатите: 200 мл

Источник

Заболевания поджелудочной железы отражаются на состоянии всего организма. Помимо традиционных препаратов, улучшить ее состояние можно и в домашних условиях. Народное лечение поджелудочной железы дает стойкий результат за короткий промежуток времени.

Где находится поджелудочная железа и для чего она нужна?

народное лечение поджелудочной железы

Для чего нужна поджелудочная железа? Это орган, продуцирующий, с одной стороны, пищеварительные ферменты, с другой – гормоны, и принимающий непосредственное участие в углеводном, белковом и липидном обмене.

Железа примыкает к двенадцатиперстной кишке и желудку, располагаясь позади него. Часть поджелудочной железы окружена кишечником, такое глубокое расположение значительно затрудняет своевременную диагностику патологий.

В состав панкреатического сока входят пищеварительные ферменты:

  • амилаза (для расщепления углеводов);
  • липаза (регулятор липидного обмена),
  • трипсин и
  • химотрипсин (белковые ферменты).

Нейтрализует кислотное содержимое желудка раствор солей, имеющих щелочную реакцию.

В качестве железы внутренней секреции поджелудочная железа продуцирует гормоны:

  1. Инсулин, понижающий уровень глюкозы крови;
  2. Глюкагон – антагонист инсулина

Заболевания поджелудочной железы

как и чем можно лечить поджелудочную

Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, стоит на первом месте среди патологических состояний этого органа. При длительном течении болезни функциональные клетки железистой ткани постепенно заменяются соединительными.

Железа утрачивает возможность выполнять свое назначение. Соответственно, недостаток пищеварительных ферментов отражается на работе пищеварительной системы и состоянии организма в целом:

  1. Пропадает аппетит;
  2. Появляется тошнота, рвота, не связанная с приемами пищи;
  3. Вздутие живота, избыточное газообразование;
  4. Боль в левом подреберье;
  5. Проблемы со стулом.

Нарушение жирового обмена характеризуется жидким стулом маслянистой консистенции, с желтой или оранжевой окраской.

Неправильный углеводный обмен отражается в избытке крахмала в стуле. Он становится рыхлым, имеет водянистую консистенцию; отмечается рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Проблемы с всасыванием белка приводят к наличию неперевареных волокон в кале и избытку азота. Стул имеет крайне неприятный запах, неоформленную структуру. Возможна анемия.

Читайте также
Народное лечение почек: бабушкины рецепты
Почки, выполняя барьерную функцию, выводят из организма продукты метаболизма, регулируют водно-солевой баланс…

Реакция организма

народное лечение поджелудочной железы

Как и чем можно лечить поджелудочную

Организм, не получающий в полном объеме питательные вещества, реагирует

  • Потерей веса
  • Сухостью кожных покровов
  • Ломкостью ногтей
  • Выпадением волос
  • Заболеваниями костей и суставов

Нарушение выработки гормонов приводит к развитию сахарного диабета.

Панкреатит в острой стадии характеризуется сильной болью левой стороны тела. Она сопровождается рвотой, сбивается дыхание. Спазмолитиками болевые ощущения не снимаются.

Может повыситься температура тела, появиться желтушность кожи и глаз, тахикардия и повышенное потоотделение. Воспаление железы может быть спровоцировано неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, инфекциями, травмами, хроническими заболеваниями. Симптомы хронического панкреатита выражены не так явно, однако человек, имеющий давнее заболевание, не спутает их ни с чем.

Читайте также
Народное лечение железодефицитной анемии: основные методы
Дефицит железа, невозможность усвоения его из продуктов в достаточном количестве приводит к развитию…

Желчекаменная болезнь

народное лечение поджелудочной железы

Желчь через общий желчный проход попадает в кишечник через поджелудочную. Если в желчном пузыре есть камни, то существует вероятность закупорки ими выводных протоков поджелудочной железы.

Закупорка протоков приводит к застою секрета и болевым ощущениям. Учащается стул, возникают приступообразные боли, колики. Характерна тошнота, рвота, усиливающаяся после приема пищи.

Липоматоз

Состояние поджелудочной железы, при котором наблюдаются необратимые диффузные изменения, называют липоматозом. Происходит разрастание жировой ткани, дистрофия органа.

Смотрите еще на блоге: Как снизить сахар в крови: рекомендации и гимнастика

Кистоз поджелудочной железы

Если в ткани поджелудочной железы визуализируется полость, заполненная секретом, то речь идет о кисте. Киста может носить врожденный или приобретенный характер. Причиной формирования приобретенной кисты становится:

  • Воспаление в поджелудочной железы в острой и хронической форме;
  • Травмы железы;
  • Кровоизлияния в ткани

Основная опасность состоит во возможном нагноении кисты, ее прорыве в брюшную, плевральную полость, в расположенные рядом органы, в кровотечении в кистозную полость.

Рак поджелудочной железы

Панкреатит способен переродиться в опухоль, рак поджелудочной железы. Новообразования влекут замену функциональных клеток патологическими и приводят к некрозу тканей, народное лечение поджелудочной тут уже не поможет. Как правило, это приводит к неообратимым последствиям с летальным исходом.

народное лечение поджелудочной железы

Читайте также
Народное лечение луковой шелухой: рецепты настоек, отвара, мази
Народная медицина нашла применение самым разнообразным растениям. В отличие от медикаментов, действие которых, как…

Правильное питание при заболеваниях поджелудочной

Диета играет ключевую роль не только в лечении заболеваний поджелудочной железы, но и в их профилактике. В списке запрещенных продуктов:

  1. Жирные, жаренные продукты;
  2. Копчености, консервы;
  3. Колбасы;
  4. Студень, холодное, заливное;
  5. Выпечка, сдоба, мороженое;
  6. Кислые морсы, соки;
  7. Специи и приправы;
  8. Кофе и крепкозаваренный чай;
  9. Алкогольные напитки

питание

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • Диетическое мясо (индейка, кролик, белое куриное);
  • Рыбу – щуку, треску, леща;
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
  • Отварные или запеченные овощи;
  • Овощные постные супы;
  • Крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Омлет;
  • Кисель, компот

Отдавать предпочтение паровой обработке продуктов.

Читайте также
Лечение прополисом в домашних условиях
Лечение прополисом — тема довольно популярная, поскольку этот природный продукт наделен поистине волшебной силой,…

Чем и как лечить поджелудочную железу

Хорошая профилактика и доступный рецепт для тех, кто страдает заболеванием поджелудочной железы.

  1. Берем 2 литра воды.
  2. Промываем 1 стакан пшена бросаем в кипящие 2 литра.
  3. Варим до образования каши — пюре.
  4. Затем добавляем 300 гр. натертой тыквы (на большой терке) и варим еще до пюре. Можно еще перемять до полного удовлетворения.
  5. Ни соль, ни сахар добавлять нельзя. Максимум 1 ст.л. масла.

И это пюре мы едим вместо ужина. То есть целый день вы кушаете, что привыкли. А на ужин это пюре без всяких добавок. И так 3 недели.

Ваша поджелудочная скажет вам спасибо.

Травы для лечения поджелудочной: популярные рецепты

травы width=

Народное лечение поджелудочной железы проверенными методами, в обязательном порядке включает растительную терапию.

1. Семена льна

Для нормализации процессов пищеварения широко используются рецепты, включающие лечение семенами льна.

Льняное семя способствует детоксикации организма, нормализует кислотный баланс, снимает боль и воспаление.

Кисель варят, заливая 1 ст. л. семян 0,2 л воды. Варят на медленном огне 10 минут и настаивают еще 50 минут. Процеженный кисель пьют утром по 0,2 л натощак. Можно обойтись без варки, если 3 ст. л. семян льна залить 1 л кипятка в термосе и оставить на ночь.  Принимать по 0,1 ст. три раза в день до еды.

Отвар готовят в течение 2 часов, 100 г семян заливают 1 л воды и варят на медленном огне, не позволяя выкипать. Курс лечения льном составляет два месяца регулярного приема отвара или льняного киселя.

2. Отвар укропа

Молочный отвар укропа готовят утром ежедневно.

Вымытый и высушенный укроп мелко нарезают и помещают в эмалированную посуду, заливают молоком (0,8 кг зелени заливают полностью молоком), вытапливают на медленном огне, не давая кипеть. Принимать отвар ежечасно, по 2 ст. л. до еды.

3. Лечение овсом

Народное лечение поджелудочной железы распространено лечение овсом:

Неочищенные овсяные зерна с отрубями (0,1 кг) заливают 1,5 л воды и кипятят в эмалированной посуде на протяжении 40 минут на медленном огне, после чего размягченную крупу толкут, не сливая жидкость, и продолжают томить на огне 20 минут.

Процеженный отвар имеет белесую окраску и называется «овсяным молоком». Его пьют натощак, 4 раза в день, по 0,1 л. Хранить готовое лекарство необходимо в холодильнике не дольше двух суток;

лечение овсом

Квас с сывороткой

Квас на основе молочной сыворотки готовят следующим образом: в 3 л сыворотки растворяют 1 ст. л. сметаны невысокой жирности (до 15%), ½ высушенной травы чистотела в марлевом мешочке (4 слоя марли и груз, чтобы трава находилась на дне сосуда) и 1 ст. сахара. Посуда должна быть стеклянной, горловину закрывают марлей и убирают сосуд в темное прохладное место.

Содержимое ежедневно инспектируется на предмет появления плесени (убирать немедленно) и перемешивается на протяжении двух недель.

По истечению пятых суток содержимое расслаивается: жидкую верхнюю фазу переливают в другую емкость, помещают мешочек с травой, доливают сывороткой или чистой водой до 1 л, а плотный осадок из первой емкости выбрасывают.

Через две недели напиток готов к употреблению. 1 л жидкости сливают и пьют, остальное доливают до 1 л и ставят на новое брожение.

Сырье можно выставлять к брожению до четырех раз.

Картофельный сок

Картофельный сок получают из тертого картофеля путем отжима через марлю мякоти или с помощью электрической соковыжималки. Принимают сок натощак, утром и вечером, по 0,1 л. Через 10-15 минут после приема сока необходимо выпить 0,2 л обезжиренного кефира или простокваши.

Смотрите еще на блоге: Правильное очищение организма в домашних условиях

Рецепт от панкреатита

Панкреатит чаще встречается у женщин и влияет на репродуктивную функцию. Для нормализации деятельности организма применяют лекарство, приготовленное из 0,3 кг свежей петрушки, 0,3 кг очищенных долек чеснока и 1 кг лимонов с цедрой.

Ингредиенты прокручивают на мясорубку или измельчают в блендере и хранят в закрытой эмалированной посуде не более двух недель (в холодильнике).

Лекарство принимают за 20 минут до еды по 1 ч. л. Дополнительно рекомендуется запивать настоями из земляничных, брусничных или клюквенных листьев.

Применение фитотерапии для лечения панкреатита у детей рекомендовано только под наблюдением и с разрешения лечащего врача.

Отзывы пациентов

Ольга Нестеренко, Минск

«Я в свое время чудом избежала операции на поджелудочной. Попала в стационар с острой болью, там в палате женщина посоветовала с хирургическим вмешательством не спешить, дала различные рекомендации, рецепты с травами (рассказала, как мужа вылечила). Народное лечение поджелудочной железы помогло. Острую боль сняли, я ушла домой под расписку. Многое перепробовала, овсяный кисель стал обязательным блюдом в моем рационе, дважды в год пью фиточаи курсами. О том, как болит поджелудочная, забыла»

Виталий Сомов, Орел

«Здоровье складывается из мелочей. Вот, например, многие пренебрегают советами относительно питания при панкреатите: подумаешь, разок-другой алкоголь выпью, подумаешь, жареной бараньей ногой закушу. А потом остается собственную губу закусить, чтоб от боли не выть. Хочется быть здоровым — –займись собой, откажись от вредных блюд, включи в рацион травяные чаи, овощные соки, и будет тебе счастье!»

Поддержать здоровье поджелудочной народными методами – реально, существует множество рецептов, пригодных для домашнего лечения. Однако при острой боли, ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источник