Суставы и лечение селедкой
из личного архива
Селёдка, или атлантическая сельдь, частый гость на нашем столе. Особенно в праздники. Мало кто из хозяек не делает «Селёдку под шубой». Да и просто нарезанная ломтиками, истекающая жиром селёдка уже вызывает аппетит и слюноотделение.
Селёдка является самом популярной по поеданию рыбой. Она недорогая, доступная любым слоям населения. Её можно купить практически в каждом магазине, причём в любое время года. Она вкусна и питательна.
Чаще всего продают сельдь атлантическую, поэтому речь пойдёт о ней.
Питательная ценность селёдки
с сайта pixabay — бесплатные картинки
Она богата витаминами А, В1, В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12, С, D, Е. Причём витамина D (в 100 г) в три раза больше, чем нужно по дневной норме.
Она содержит важные микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен.
В её составе есть все аминокислоты, нужные для поддержания здоровья. Это аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и др.
В ней высокое содержание жирных кислот омега-3.
Полезные свойства селёдки
Благодаря жирным кислотам омега-3 употребление селёдки в пищу улучшает работу сердца и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Витамин D необходим для роста костей, особенно в зимний период при нехватке солнечных лучей. Организм чувствует это, поэтому так тянет зимой на селёдку.
Рыбий жир в селёдке способствует уменьшению жировых клеток. Благодаря ему снижается риск возникновения диабета второго типа.
Употребление селёдки положительно влияет на работу мозга.
Селёдка содержит антиоксиданты – вещества, которые подавляют или задерживают окисление. Они предотвращают или уменьшают порчу продуктов питания, являются консервантами. Возможно, поэтому блюда с селёдкой хранятся лучше, чем без неё.
Противопоказания к употреблению селёдки
Из-за большого количества соли её не рекомендуется есть людям с болезнями почек, с отёками.
Если в организме скапливается много соли, она плохо выводится с мочой, откладывается на суставах, что может спровоцировать артрит, артроз, подагру и другие сопутствующие заболевания.
Нежелательно её употреблять гипертоникам, так как солёная пища повышает кровяное давление.
Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.
Как выбирать селёдку
При покупке селёдки обратите внимание на то, чтобы рыба находилась в «родном» рассоле. Если она просто лежит на прилавке, да ещё в жаркое время года, то от такой покупки нужно отказаться.
Селёдка должна быть упругой, без «ржавчины».
Понюхайте селёдку. Если она пахнет рыбьим жиром, то она уже не первой свежести.
Мясо селёдки упругое, в меру солёное. Если оно рыхлое, а кости легко отделяются от мякоти, значит, рыба несвежая.
Если хотите селёдку с икрой, попросите продавца слегка надавить щипцами на брюшко возле анального отверстия – покажутся икринки.
У нас на рынке одна женщина давно торгует селёдкой. Когда её попросишь рыбу с икрой, она со смехом отправляет ту «к гинекологу»: надавливает щипцами в самом низу брюшка, и в отверстии показываются икринки. Ещё ни разу не было случая, чтобы она ошиблась.
Как хранить селёдку
с сайта pixabay — бесплатные картинки
Не оставляйте селёдку в пакете.
Если в этот день вы не собираетесь её использовать, обязательно выпотрошите её, отрежьте голову (рыба начинает портиться с головы).
Сложите в стеклянную посуду, уберите в холодильник – поближе к морозилке.
Чтобы сохранить селёдку на несколько дней, залейте её самодельным рассолом (рецепт можно найти в интернете).
Для длительного хранения селёдку очистите, обрежьте голову, нарежьте на порционные куски, сложите в пластиковый контейнер. Храните в морозильной камере (до 6 месяцев).
Не храните нарезанную селёдку с луком. Лук быстро портится, плохо пахнет, а селёдка приобретает неприятный вкус.
Если в селёдке есть икра
Икра вкусна сама по себе. Но из неё можно приготовить икорное масло.
Для этого годится только уже созревшая икра – крупная и плотная.
Снимите с неё плёнку. Икру сложите в миску. С помощью вилки разомните её. Размешивайте круговыми движениями, тогда вся плёнка окажется на вилке.
Добавьте частями размягчённое масло.
Хорошо перемешайте.
Переложите в стеклянную посуду.
Если в селёдке есть молока
Молоку также можно есть. Но перед этим её нужно ополоснуть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Её можно класть в салат, приготовив что-то похожее на «Селёдку под шубой», заменив селёдку молокой.
Селёдка в народной медицине
с сайта pixabay — бесплатные картинки
От солитёра
Если есть недостаточно прожаренное или проваренное свиное мясо, то можно заразиться солитёром – вооружённым цепнем. Чтобы его вывести, существует такой народный способ:
1. Вечером съесть несколько селёдок.
2. Утром смешать примерно 100 г очищенных тыквенных семечек с брусничным соком до состояния кашицы. Съесть половину этой смеси.
3. Через 1 час съесть оставшуюся смесь. Лечь на 2 часа в постель.
4. Утром выпить 1 ст. л. касторки и походить. Через несколько часов солитёр выйдет.
Селёдка при умственном переутомлении
Если при умственном переутомлении начинает болеть голова, ощущается тяжесть, народные целители рекомендуют поесть селёдки.
Селёдка при малярии (симпатическое средство)
1. Селёдку очистить, отрезать голову, разрезать вдоль на две половинки, вынуть кости.
2. Прибинтовать одну часть к голой подошве – хвостовой частью к пальцам, другую часть – ко второй подошве. Оставить на ночь.
3. Утром ноги вымыть и обуть. Считается, что болезнь проходит после одного применения.
Селёдка от мигрени
Селёдка богата фосфором, который положительно влияет на работу мозга.
Если мигрень началась из-за переутомления, то знахари рекомендуют съесть несколько кусочков селёдки.
Селёдка для кормящих мам
Кормящей матери можно есть селёдку, если у малыша нет аллергической реакции.
Чтобы увеличить количество молока, советуют есть понемногу селёдку.
Чем отличается селёдка от сельди
Сельдь – название официальное. По-простому эту рыбу называют селёдкой. Это то же самое, что «картофель» и «картошка».
Чаще всего название «сельдь» фигурирует в справочниках, научной и учебной литературе, в названиях консервов: сельдь атлантическая, сельдь тихоокеанская.
А народ любовно называет сельдь селёдкой. Например, «Селёдка под шубой», картошка с селёдкой, селёдка с лучком и маслицем.
Статьи по теме:
«Как разделать селёдку быстро»
«Селёдочное масло для бутербродов»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Лечение суставов солью — компрессы, повязки, растворы
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
В терапии болезней суставов используются препараты различных клинико-фармакологических групп. Они помогают устранить болезненные симптомы, но при длительном применении нередко провоцируют развитие побочных реакций. Поэтому в лечении суставов особенно востребованы действенные и безопасные народные средства, одним из которых является морская соль. В ее состав входит много микроэлементов, необходимых для активного функционирования опорно-двигательного аппарата.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Состав и полезные свойства продукта
Если обычная поваренная соль состоит только из хлорида натрия, то в морской присутствуют и другие микроэлементы. Это магний, улучшающий работу центральной и периферической нервных систем, калий, необходимый для оптимального функционирования сердца и кровеносных сосудов. Есть в морской соли и кальций с фосфором — важнейшие структурные элементы костных тканей. А примеси серы и меди обуславливают ее противовоспалительные, антиэкссудативные свойства.
Минеральный состав морской соли зависит от технологии ее получения. В натуральной соли содержится небольшое количество йода. Этот микроэлемент обладает следующими полезными свойствами:
- антисептическим;
- противомикробным;
- регенерирующим.
В терапии воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий суставов и позвоночника морская соль используется наиболее часто в виде водных разведений различных концентрации. Растворы обладают адсорбирующим действием, то есть поглощают вредные вещества (шлаки, токсины, продукты распада тканей), связывают их и выводят из организма. Они эффективно устраняют отечность за счет вытягивания скопившейся в подкожной клетчатке избыточной жидкости.
Крепкие солевые разведения снижают активность болезнетворных микроорганизмов — грибков, бактерий, принадлежащих к патогенной и условно-патогенной микрофлоре. За счет замедления их роста и размножения удается избежать прогрессирования инфекционных процессов.
Эффективность метода лечения суставов солью
При остром или подостром течении патологий солевые растворы использовать нецелесообразно. Они не смогут оказать должного терапевтического воздействия, избавить человека от острых, пронизывающих болей в суставах. Разведения применяют для лечения хронических, вялотекущих артритов, артрозов, спондилоартрозов или на этапе реабилитации после проведения основной консервативной или хирургической терапии. При правильном проведении процедуры оказывают разноплановое положительное воздействие на поврежденные суставные структуры:
- ускоряют выведение токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов;
- купируют хронические воспалительные процессы в суставах;
- снижают выраженность болезненных ощущений;
- устраняют отеки за счет нормализации микроциркуляции;
- оптимизируют процессы метаболизма;
- улучшают кровоснабжение хрящевых тканей питательными веществами и кислородом;
- ускоряют восстановление поврежденных суставных структур — гиалиновых хрящей, костей, связочно-сухожильного аппарата, мышц.
После курсового применения растворов морской соли улучшается иннервация и трофика тканей. Исчезают многие симптомы патологий — ограничение подвижности, хруст, щелчки, потрескивание при сгибании суставов, мышечные спазмы. Звуковое сопровождение любого движения устраняется в результате улучшения качества синовиальной жидкости, повышения ее выработки.
Показания к применению
Морская соль используется в терапии патологий, для которых характерно разрушение суставов воспалительным и (или) деструктивным процессом. В виде разведений она применяется для устранения клинических проявлений деформирующего остеоартроза, шейного, грудного, пояснично-крестцового остеохондроза, спондилоартроза. Курсовое лечение солевыми растворами проводится при артритах (ревматоидном, реактивном, подагрическом) для снижения выраженности остаточной симптоматики. Показаниями к их использованию становятся и такие заболевания:
- бурсит, синовит;
- тендинит, тендовагинит;
- плечелопаточный периартрит;
- латеральный, медиальный эпикондилит;
- ревматизм;
- радикулопатии;
- люмбаго, ишиас.
В травматологии солевые разведения применяются для более быстрого восстановления тканей после переломов, вывихов, разрывах связок колена, мышц сухожилий. С их помощью ускоряется рассасывание воспалительных отеков, сдавливающих чувствительные нервные окончания. Если артрозу или артриту сопутствует варикозное расширение вен, то снизится и интенсивность его клинических проявлений.
Способы применения морской и поваренной соли для лечения суставов
В терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата практикуется наружное применение поваренной или морской соли. Концентрация разведения не должна превышать 10% (гипертонический раствор). Иначе возникнет сильное химическое раздражение кожных покровов вплоть до нарушения их целостности. Морскую соль следует приобретать только в чистом виде, без ароматизаторов и красителей, за счет которых снижается содержание полезных ингредиентов.
Целесообразность и безопасность такого способа лечения следует обязательно обсудить с врачом. Особенно при проведении терапии воспалительных патологий (бурситов, артритов, синовитов). В состав комбинированных средств входят ингредиенты с местнораздражающим действием, например, живичный скипидар, спиртовая настойка красного перца, эфирные масла. В некоторых случаях после их нанесения на кожу воспалительный процесс может усилиться.
Повязки и компрессы
Это самый часто используемый способ устранения болезненной симптоматики патологий суставов. Для повязок применяются чистые ткани, хорошо пропускающие воздух. Это лен, хлопок, «вафельные» полотенца, стерильная марля, сложенная в несколько слоев. В отличие от компрессов с настоями, целебными травами, продуктами пчеловодства при использовании соляных разведений категорически запрещено применять пленку, теплые плотные ткани. А для фиксации используются только стерильные марлевые бинты.
В терапии суставных патологий чаще всего применяются повязки, пропитанные 10% раствором натрия хлорида. Его можно приобрести в аптеках, расфасованным в стеклянные флаконы объемом 200 или 400 мл. В рецептурно-производственных отделах фармацевты готовят под заказ гипертонический раствор различных объемов — 1, 1,5, 2 литра. В нераспечатанной упаковке он может храниться до 3 месяцев.
В домашних условиях гипертонический раствор готовят как из поваренной, так и из морской соли:
- подогревают 1 литр воды до температуры 50-60 °C;
- добавляют 100 г соли и тщательно размешивают.
Обычно при разведении морской соли на дне емкости образуется мутный осадок из нерастворившихся твердых частиц. В таких случаях жидкость фильтруют через бинт или марлю, сложенную в 3-4 слоя. В теплом растворе смачивают ткань, слегка отжимают. Излишне сухие лен, хлопок, бязь не окажут должного терапевтического воздействия. А при наложении на тело хорошо не отжатой ткани может возникнуть сильное раздражение кожи.
Перед проведением процедуры кожу моют водой с мылом, просушивают. Ткань накладывают на кожу над больным суставом и закрепляют марлевым бинтом, оставляют до полного высыхания (примерно на 1-2 часа). Затем смывают с кожи сухой остаток и втирают в нее жирный питательный или увлажняющий крем. Процедуры проводятся ежедневно в течение месяца. Затем делают перерыв на 2-3 недели и при необходимости возобновляют лечение.
Компрессы с морской солью для лечения суставов | Рецепт и правила проведения терапии |
Противовоспалительный | Взбивают 2 желтка со столовой ложкой меда до образования густой пенки. Всыпают половину чайной ложки поваренной соли, размешивают до растворения кристаллов. Наносят на кожу над больным суставом, поверх накладывают стерильную салфетку, оставляют на час |
Обезболивающий | Половину чайной ложки морской соли растирают с 10 мл живичного скипидара. Не переставая размешивать, добавляют небольшими порциями 100 мл жирного кефира или домашней простокваши. Пропитывают смесью сложенный в 3-4 слоя бинт, прикладывают к болезненному участку тела на час |
Противоотечный | Чайную ложку любой соли растворяют в 50 мл аптечного или свежевыжатого сока алоэ, добавляют столовую ложку косметического миндального масла. Пропитывают полученной эмульсией ткань, накладывают на отечную кожу до полного высыхания |
Устраняющий тугоподвижность | Из двух крупных свежих огурцов отжимают сок, растворяют в нем половину чайной ложки поваренной соли. Добавляют 10 мл спиртовой настойки красного жгучего перца, столовую ложку косметического масла виноградной косточки. Смачивают в разведении стерильную салфетку, прикладывают к больному суставу на час |
Лечение сухим теплом
Сухое тепло — один из самых эффективных способов устранить болезненные ощущения, которыми клинически проявляются дегенеративно-дистрофические патологии (деформирующий остеоартроз, артроз, остеохондроз). При прогревании поврежденных суставов ускоряется кровообращение, а ткани насыщаются питательными веществами. Под воздействием тепла расслабляются спазмированные мышцы, рассасываются сдавливающие нервные окончания отеки.
Сухие прогревания используются и при воспалительных патологиях — артритах, синовитах, тендовагинитах. Но только после проведения основной терапии. Если острый воспалительный процесс не купирован, то при повышении температуры он быстро распространяется с вовлечением здоровых хрящевых тканей, связок, сухожилий.
Для лечебной процедуры потребуется мешочек с завязками, сшитый из мягкой, воздухопроницаемой ткани, например, льна, бязи хлопка. Его длина и ширина должны соответствовать размерам больного сустава. Как проводится процедура:
- морскую соль, насыщенную йодом, нагревают в сковороде, духовке, микроволновой печи до температуры 50 °C;
- наполняют солью мешочек, плотно не набивая, прикладывают к поврежденному суставу;
- утепляют шарфом, плотной тканью, закрепляют марлевым или эластичным бинтом;
- держат до тех пор, пока от мешочка исходит тепло.
Если после сухого прогревания кожа над суставом немного краснеет, то рекомендуется использовать не чистую морскую соль, а ее смесь. Ее можно разбавить неизмельченными пшеничными или овсяными отрубями, льняными семенами. Применяется также заранее прокаленный речной песок.
Наиболее терапевтически эффективна смесь, приготовленная из равных частей соли, льняных семян, отрубей. Во время нагревания в сухие смеси добавляют по капле эфирных масел розмарина, туи, мелиссы, чабреца, кипариса.
Обтирания
Солевые обтирания — один из вариантов принятия ванны. Они часто используются людьми, которым по каким-либо причинам противопоказаны водные процедуры. Для приготовления лечебного раствора 500 г морской соли разводят в литре горячей воды. Обязательно отфильтровывают сформировавшийся осадок, который сильно раздражает кожу. Получившийся раствор можно применять двумя способами:
- небольшое количество теплого разведения наносят на кожу, дают подсохнуть и поверх распределяют еще одну порцию;
- плотную ткань пропитывают раствором, отжимают, накладывают на больной сустав.
Полученное разведение очень концентрированное, поэтому длительность терапевтической процедуры не превышает одного часа. Затем кожу промывают теплой водой, увлажняют питательным молочком или кремом.
Обтирания готовят на масляной основе. Для этого пару столовых ложек морской соли растирают в ступке, небольшими порциями добавляя 200 мл оливкового, льняного, подсолнечного масла. Смесь втирают в суставы, а спустя час смывают остатки.
«Квашеные» варежки
В народной медицине для лечения суставных патологий активно используются пропитанные крепким солевым раствором предметы гардероба — носки, рубашки, шарфы. Варежки применяются в терапии подагрического, деформирующего, ревматоидного артрита, поражающих мелкие сочленения кистей и пальцев.
Раствор готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек поваренной или морской соли. Варежки (лучше из натуральной шерсти) замачивают на 1-2 часа в полученном разведении, отжимают и надевают перед сном. Допускается их высушивание, но в таком случает терапевтический эффект немного уменьшится.
Рубашка, смоченная солевым раствором
Такой способ лечения применяется для устранения дискомфортных ощущений, возникающих на этапе ремиссии при шейном, грудном, поясничном остеохондрозе, плечелопаточном периартрите, спондилоартрозе. Сначала готовят крепкий настой аптечной ромашки. 30 г сухого лекарственного сырья заливают 2 л кипятка, оставляют на 2 часа. Процеживают, разводят в настое 5 столовых ложек морской соли. Если она растворяется плохо, то настой слегка подогревают.
Рубашку из натуральных тканей замачивают в полученном разведении примерно на час, слегка отжимают и надевают. Длительность оздоравливающий процедуры — 2-3 часа.
Соляные ванны
Лечебные ванны с растворами морской соли применяются в терапии суставов и позвоночника не только из-за обезболивающего и противовоспалительного действия. Многие заболевания пока не удается вылечить окончательно, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. На приеме у врача они жалуются на повышенную тревожность, нервную возбудимость, ухудшение качества сна. С помощью соляных ванн удается устранить беспокойство, бессонницу, апатию, упадок сил.
Вначале разводят в 2 л горячей воды 100 г морской соли. Выливают раствор в ванну, наполненную теплой водой. Добавляют по 3 капли эфирных масел с седативным, мягким успокаивающим действием — лимонной и перечной мяты, душицы, лаванды, кедра. Принимают ванну перед сном в течение 25-30 минут. Затем смывают под душем остатки солевого раствора и хорошо растираются жестким полотенцем.
В соленую воду для ванн можно добавлять крепкие настои лекарственных растений. В терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата применяются девясил, ромашка, зверобой, эвкалипт, календула, пастушья сумка. 5 столовых ложек сухого растительного сырья заливают литром кипятка, настаивают около 2 часов, фильтруют и выливают полученный настой в воду для ванн.
Смесь для приема внутрь
В народной медицине практикуется внутреннее применение соли. Но такой способ лечения необходимо обязательно обсудить с врачом, так как диетологи рекомендуют ограничить количество соли в рационе для снижения выраженности отечности, профилактики болезненных рецидивов.
Смесь позиционируется, как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство. Для ее приготовления из крупной зеленой редьки отжимают сок, сливают в ступку.
Растирают его с половиной чайной ложки поваренной соли, добавляют 0,5 стакана водки, 200 мл жидкого меда. Хранят смесь в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки перед сном. Длительность лечения — 2 недели.
Кому не стоит применять соль
У людей с сухой, чувствительной кожей применение любых средств с солью часто становится причиной покраснения, раздражения эпидермиса, а в некоторых случаях и формирования высыпаний. Смесь для приема внутрь противопоказана при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Компрессы, растирания, сухие прогревания, повязки не используются при наличии на коже ожогов, царапин, ссадин, порезов, папиллом. Если на месте нанесения солевого разведения есть крупные родинки, то безопасность такого метода терапии нужно обсудить с онкологом.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
( голосов, рейтинг статьи: из 5)
Источник