Сок из картофеля лечение суставов
Лечение суставов картофелем – действенное средство народной медицины, которое помогает облегчить основные симптомы артрита и артроза, ослабить боль, снизить отек, купировать воспаление.
В лечебных целях используются многие части растения – клубни, свежие соцветия, сок и даже картофельные отростки. При приготовлении снадобий важно тщательно соблюдать пропорции, так как некоторые вещества в составе картошки могут быть токсичны.
В этой статье мы расскажем о том, как проводить лечение суставов картошкой – полезные свойства овоща, способы применения, возможные противопоказания.
Состав и полезные свойства
Картофель при артрите и артрозе эффективно используется для очищения и оздоровления суставов благодаря своему целебному составу и полезным свойствам:
- Витамин С в изобилии содержится в привычной нам картошечке «в мундире». Это ценное вещество помогает усвоению организмом кальция – строительного материала для костей и суставов, оказывает яркий антивоспалительный эффект. Кроме того, аскорбиновая кислота нормализует обменные процессы, стимулирует производство коллагена, который обеспечивает суставным хрящам плотность, эластичность, здоровую структуру. Такие свойства картошки помогают в излечении артритов разных типов – ревматоидного, подагрического, реактивного.
- Мочегонное действие и насыщенность калием. Благодаря мочегонному эффекту обеспечивается очищение организма от вредных солей, что очень важно при подагре, без побочного эффекта в виде вымывания калия. Поэтому лечиться картофелем при артрозе и артрите можно даже людям с сердечной недостаточностью без риска ухудшения состояния здоровья.
- Минеральные соли обеспечивают ощелачивающий эффект. При нарушениях обмена веществ в суставах накапливается избыток мочекислых солей – подагра. Эти соли вызывают сильную боль, отек и воспалительный процесс. Применение картошки при подагрическом артрите помогает нейтрализовать разрушительное воздействие солей мочевой кислоты, ослабляя симптомы заболевания.
По мнению народных целителей, наибольшую пользу способны принести ростки картофеля для суставов. Они являются источником соланина – токсичного вещества, которое при неграмотном применении может вызвать отравление, а при правильном использовании – ускорить заживление суставных тканей.
О способах приготовления настойки из ростков картофеля для суставов и прочих лечебных снадобий будет рассказано чуть ниже.
Отвары для приема внутрь
В лечебных целях используйте только свежую картошечку, без зеленых бочков. Зеленые клубни содержат соланин, применение которого вовнутрь может вызвать расстройства ЖКТ, сбои в работе нервной системы.
Существует несколько рецептов приготовления картофельных отваров для исцеления больных суставов.
- Возьмите несколько свежих измельченных картофелин, залейте водой без соли и проварите до полного размягчения.
- Залейте картошку водой из расчета 1:3. Варите до тех пор, пока количество воды не уменьшится до половины. Готовые клубни разомните вместе с водой и оставьте настаиваться до утра, затем настой отфильтруйте.
- Несколько клубней картофеля залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их. Поварите на тихом огне 1,5 часа, затем слейте крахмалистый отвар в отдельную посуду.
Во всех случаях клубни необходимо заливать сразу кипятком, для максимального сохранения целебных свойств.
Принимаются картофельные отвары три раза в сутки через день за 30-40 минут до трапезы или спустя 2 часа после нее. Рекомендуемая дозировка – 100 мл за прием.
Компресс из клубней
Для изготовления натурального лечебного средства используем сырой картофель с зеленоватой кожурой. В таком овоще содержится больше всего соланина, эффективного для лечения суставных болезней. Нужное количество клубней тщательно промыть, обтереть и измельчить любым доступным способом – на терке, в блендере или мясорубке.
Чтобы применять тертый картофель для суставов, его следует прогреть. Для этого поместим сырье в кастрюлю, зальем водой и подогреем до температуры 37-40 градусов. Греть сильнее или кипятить нельзя, так продукт утратит свои целебные свойства.
Теплую массу вместе с соком смешиваем с ложечкой меда и выкладываем на несколько слоев натуральной ткани, под которую подложили полиэтиленовую пленку. Слой картофельно-медовой смеси должен быть толщиной около 2 см.
Теперь оборачиваем повязкой суставы колена, пальцев ног и иные сочленения, избегая излишнего протекания. Фиксируем сверху бинтом и оставляем примочку до утра. Рекомендованный курс лечения – одна неделя. Такой компресс поможет быстро снять боль, облегчить воспаление, ускорить вывод солей из суставных тканей.
Настой для растирания
Лечение суставов ростками картофеля предполагает изготовление настойки на спирту, а при его отсутствии можно использовать хорошую водку.
Чтобы получить ростки, максимально богатые соланином, нужно прорастить их до 5 см. Заготовить сырье для лечебного настоя в домашних условиях просто: нужно взять несколько клубней и оставить их прорастать в теплом и влажном месте.
Совсем короткие побеги, которые успели прорасти до 1-2 см, использовать не рекомендуется в силу их малоэффективности.
Для приготовления настойки ростков картофеля при заболеваниях суставов нам потребуется: 1/4 литра водки и картофельные побеги. Сырье нужно брать в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала его.
Готовим настойку так:
- Отделим от клубней нужное количество побегов, хорошенько промоем сырье.
- Измельчим отростки на мясорубке или мелко нарежем.
- Сложим массу в посуду из стекла, зальем спиртовой жидкостью.
- Плотно прикроем банку крышкой и уберем настаиваться в темный шкаф на 15 дней.
- Готовность настоя определяем по его цвету – он должен стать насыщенно-коричневым. Если средство «дошло», отцеживаем его через несколько слоев марли.
Используем лекарственное средство для натирания больного коленного, тазобедренного и иных суставов. Втирать настой нужно дважды в день, умеренно интенсивными движениями до полного впитывания.
На ночь можно ставить компрессы с настоями на основе ростков пророщенного картофеля, пропитав жидкостью марлю и наложив повязку на воспаленный сустав. Для усиленного воздействия компресс утепляют слоем полиэтилена и теплой ткани.
Такая терапия поможет быстро снять боль, улучшить двигательную активность суставов, ускорить выздоровление.
Настой из картофельного цвета
Сырье для лекарственного снадобья нужно заготовить заранее. Для этого собирают молодые, недавно распустившиеся цветки, раскладывают их сушиться в темном сухом месте, после чего убирают в холщовые мешочки. Собирать цветочки нужно только при сухой солнечной погоде, иначе сырье может не сохраниться и утратить полезные свойства.
Готовится целебный настой довольно просто. В небольшую стеклянную емкость засыпается сухой цвет до половины, затем наливается водка или спирт до заполнения бутыли.
Настаивать будущее лекарство нужно в темном прохладном месте 2 недели подряд, без встряхивания.
Наносить цветковый настой нужно перед сном, хорошенько растирая воспаленную область. После этого больное колено или локоть нужно замотать теплой шерстяной тканью и оставить до утра.
Лечиться так нужно ежедневно, пока настойка не закончится. При наличии показаний терапию возобновляют после месячного перерыва.
Картофельный экстракт
Чтобы ускорить выздоровление, можно принимать вовнутрь свежеотжатый сок картошки. Делать его несложно: 1-2 клубня нужно промыть, а зачем измельчить на терке или в блендере. Принимают целебный экстракт дважды в сутки за 30 минут до завтрака и ужина.
Противопоказания
Применять растирки и компрессы из картошки можно практически всем, при отсутствии сильных повреждений кожного покрова: экземы, глубоких ран и порезов.
Что касается сока и отвара для внутреннего приема, то в этом случае список противопоказаний несколько шире:
- Кислотность желудочного сока ниже нормы – в этом случае ощелачивание может привести к дисфункциям ЖКТ.
- Сахарные диабеты. Благодаря обилию крахмала картофельные снадобья способны вызвать скачок уровня глюкозы, сбой в работе поджелудочной, ухудшение состояния пациента.
- Дисфункции ЖКТ, камни в почках и мочевом пузыре. При таких заболеваниях отвар или экстракт начинают принимать с малых доз, наблюдая за состоянием здоровья.
Отзывы
Пациенты, которые использовали отвар, сок или ростки картофеля в лечении суставов, отзывы пишут обнадеживающие.
Тамара Максимовна, 76 лет: «Мы с мужем сторонники народного лечения. У него застарелая подагра, а я страдаю от ревматоидного артрита. Недавно начали лечиться картошкой – пьем сырой сок для вывода солей, делаем компрессы из росточков. Наутро встаешь, а боли почти нет. А муж говорит, что шишка на ноге уменьшилась, даже хромать стал меньше, и врачи говорят, что улучшения заметны. Когда мы начали лечиться картофелем, даже на лекарства уходить стало меньше!»
Источник
Лечение суставов картофелем дает хорошие результаты, но важно правильно использовать сырье, так как этот клубнеплод постепенно накапливает в кожуре опасное вещество — соланин. Рецепты с таким компонентом в составе многообразны. Это могут быть:
- спиртовая настойка;
- компресс;
- растирка;
- раствор для употребления перорально.
В каждом из случаев используют разные части растения: цветы картофеля, отростки или клубни.
В чем заключаются польза и вред
Лечебные свойства клубнеплода позволяют побороть разные заболевания:
- патологии кожных покровов (фурункулы, экзема);
- ожоги;
- сильные аллергические реакции;
- геморрой;
- поражения слизистых оболочек.
Среди прочего картошка эффективно себя проявляет при дегенеративных процессах в тканях суставов.
Интересно, что наибольшую пользу приносят ростки клубнеплода. В них содержится то самое вещество (соланин), которое в крупных дозах может спровоцировать отравление. Дело в том, что если его умеренно использовать, можно вылечить суставы.
Картофель не слишком богат полезными веществами. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также некоторые микроэлементы и минеральные вещества. При этом выделяют калий, йод. Из-за повышенного содержания крахмала и углеводов диетологи рекомендуют ограничить этот клубнеплод.
Если имеются проблемы с избыточным весом, его лучше не употреблять в пищу или максимально урезать объем порций.
При заболеваниях суставов обычно используются картофельные ростки или цветки растения, поэтому на обмен веществ клубнеплод не повлияет.
Приготовление компресса
Этот рецепт основан на применении сырого картофеля, задействуют именно клубни. Однако здесь есть нюанс: использовать необходимо клубнеплод, который успел накопить в себе вещество соланин. Определить такой картофель несложно. Он давно лежит, успел прорасти. Если клубни очистить от кожуры, будет видна зеленоватая поверхность.
Используют данный рецепт для снижения интенсивности болей в суставах. Измельченный картофель рекомендуется применять при любых воспалительных процессах и хронических заболеваниях (артрит). Сначала клубнеплод моют, но очищать от кожуры его не нужно, так как именно в ней содержится наибольшее количество соланина. Для приготовления компресса картофель необходимо натереть на терке или перемолоть в соковыжималке/мясорубке. Очень важно после процедуры соединить жмых и сок.
Для лечения суставов полученную массу необходимо подогреть. Сначала измельченный картофель перекладывают в емкость, затем добавляют немного воды и оставляют на плите. Важно контролировать температуру. Нагревать средство необходимо до значения 40°С. Если оставить измельченный картофель на плите на более длительный период, он потеряет значительную часть полезных свойств,
Когда средство прогреется до нужной температуры, его можно применять: тертый клубнеплод, не отжимая, выкладывают на мешковину, под которую предварительно настелили полиэтилен, чтобы жидкость не вытекала. Толщина слоя массы должна составлять 2 см. Затем приготовленной мешковиной с измельченным картофелем накрывают больной сустав и заматывают сверху полиэтиленом так, чтобы компресс не протекал. Иногда в массу добавляют немного оливкового масла или мед.
Средство готовят перед сном и оставляют на всю ночь. Продолжительность лечения составляет 7 дней. В случае когда болевые ощущения проходят быстрее, в дальнейшем использовании картофеля нет необходимости. Обычно компресс действует в течение 20–30 минут — он почти сразу уменьшает интенсивность неприятных ощущений. Если этого не произошло, значит использовался неподходящий картофель или была нарушена технология при нанесении массы на сустав.
Настойка из ростков
Компресс поможет снять боль и убрать отечность. Для приготовления лекарства потребуется спиртосодержащее средство. Настойка из ростков картофеля обычно готовится на водке. Если ее нет под рукой, можно задействовать этиловый спирт. Основным компонентом рецепта являются ростки. Важно правильно собрать сырье.
Для приготовления настойки на спирту необходимо использовать только отростки, которые достигли 5 см в длину. При этом количество соланина будет достаточным. В небольших ростках его мало. В длинных отростках содержится значительное количество ядовитого вещества.
На начальном этапе готовят средство из 250 мл водки/спирта. Необходимо подготовить сырье: ростки отрывают от клубней, моют, затем измельчают, используя блендер или мясорубку. Массу перекладывают в стеклянную посуду. Количество отростков определяют на глаз: необходимо использовать столько измельченного сырья, чтобы водка в объеме 250 мл его полностью покрыла.
Больше никаких ингредиентов добавлять в лекарство не нужно. Емкость плотно закрывают и убирают в темное место. Настаивают средство 2–3 недели. Степень готовности определяют по оттенку раствора — он должен быть коричневым. Когда лекарство настоится, его разрешается использовать, предварительно процедив при этом.
Основной способ применения такого средства — растирания. Жидкость наносят на больной сустав и методично втирают ее в кожу. Этот рецепт подходит для случаев, когда необходимо снизить интенсивность болевых ощущений. Частота применения такого лекарства составляет 1–2 раза в день. Как правило, этого достаточно, чтобы значительно облегчить состояние пациента.
Можно применять настойку на основе отростков картофеля внутрь, а также другим способом — делают компресс. Подготавливают любой тканый натуральный материал. Его нужно смочить в средстве. Компресс накладывают на больной сустав. Сверху его необходимо закрыть полиэтиленом. Чтобы усилить действие лекарства, компресс утепляют шерстяным платком. Продолжительность лечения — 2 часа.
Настойка из цветков картофеля
Это средство способствует уменьшению интенсивности боли, что подтверждают отзывы. Важно правильно произвести сбор сырья. Нарушение технологии изготовления лекарства приведет к потере свойств. Настойку делают из сухого сырья.
Рекомендуется собирать цветки картофеля сразу после их появления, так как в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Важно производить сбор сырья при солнечной погоде.
На следующем этапе цветки сушат. Делать это нужно на затененном участке. Строго запрещается подвергать сырье влиянию солнца. Чтобы получить действенное лекарство, необходимо контролировать температуру окружающей среды. Нельзя сушить сырье в холодном месте.
Настойка из цветков картофеля готовится в пластиковой бутылке небольшого объема (0,5–1 л). В посуду насыпают предварительно высушенное сырье и заливают водкой до горлышка. Для этой цели подойдет любое спиртосодержащее средство, даже одеколон. Продолжительность приготовления составляет 14 дней. Настаивать лекарство необходимо, закрыв бутылку. Важно оставить средство в темном и теплом месте. Встряхивать емкость с лекарством не следует.
Лечение проводят методом растираний. Перед сном на больной сустав наносят спиртовую настойку из цветков картофеля, затем пораженное место утепляют шерстяным шарфом. Утром обработанную средством кожу необходимо промыть под проточной водой. Лечение повторяют каждый день, пока не будет израсходован весь объем лекарства.
В случае когда эффект от применения настойки незаметен, следует сделать перерыв на 1 месяц после окончания курса. Затем лечение возобновляют. Однако отсутствие результата на протяжении первого месяца использования растирки может говорить о том, что состояние сустава запущено, и нужно обратиться к врачу. Настойку из цветков картофеля используют и для приготовления компресса. Однако в данном случае не рекомендуется оставлять средство на всю ночь, так как спирт может вызвать ожог верхних слоев эпителия.
Применение сока из сырого картофеля
Для лечения суставов почти всегда используют наружные средства. Однако мало кто знает, что можно усилить эффект. Для этого необходимо принимать лекарство на основе сырого картофеля внутрь. Речь идет о свежеотжатом соке из клубнеплода. Готовится он легко: картошку моют, очищают, а затем измельчают с помощью блендера или мясорубки. В отличие от ранее рассмотренных рецептов, соединять полученный сок со жмыхом не нужно.
Желательно готовить средство на один прием, так как оно быстро теряет свойства, если долго стоит на открытом воздухе. Дневная доза этого лекарства может варьироваться. В некоторых случаях употребляют по 1/2 стакана в сутки. Такая дозировка считается минимальной. Можно пить сок дважды в день: по 1/2 стакана утром и вечером перед едой.
Однако важно помнить о том, что это агрессивное средство для желудка, поэтому использовать его можно только после консультации с врачом. Картофельный сок помогает уменьшить интенсивность боли, а также характеризуется антисептическими свойствами.
Источник
Заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, ЖКТ — и это не полный список болезней и состояний при которых помогает сок картофеля. Как его правильно готовить и применять далее в статье.
Что такого полезного в обычной картошке?
Картофель ― это доступный продукт в каждом доме.
За скромным видом корнеплода прячет множество ценнейших качеств.
Особенно полезен для здоровья картофельный сок.
Почему? Оказывается сок картошки способен излечить большинство заболеваний пищеварительной системы, улучшить состояние кожи, помочь при диабете и миоме, он отлично чистит печен при отравлениях и даже может укрепить волосы.
Давайте разберемся, как правильно пить картофельный сок, какие могут быть ограничения и польза для здоровья
Картофельный сок ― польза, состав и действие на организм
В соке картофеля сдержатся:
витамины В, PP, С, H, E;
клетчатка;
легкоусвояемые углеводы;
макроэлементы: хлор, магний, а также сера, фосфор, калий;
микроэлементы: алюминий, кобальт, йод, литий, молибден, бор, селен, ванадий, немного цинка, фтора;
аминокислоты;
антиоксиданты;
белки;
жирные кислоты.
В лечении ряда заболеваний картофельный сок превосходит все другие овощные и фруктовые соки.
Действия картофельного сока на организм человека:
Противовоспалительные
Регенерирующие
Седативные
Диуретические
Анестезирующие
Ранозаживляющие
Антисептические
Слабительные
Итак, картофельный сок — это огромный арсенал возможностей для лечения нашего организма.
Он незаменим для желудка. Его используют в лечении большинства патологий ЖКТ.
Полезен сок и при кожных болезнях, проблемах опорно-двигательного аппарата, в борьбе с некоторыми инфекционными заболеваниями.
Сок картофеля эффективен в лечении высыпаний на коже лица и тела, выведении бородавок.
Основными показаниями для назначения картофельного сока являются:
Язвенные заболевания кишечника на фоне повышения кислотности.
Воспалительные процессы в суставах (артрит, ревматизм и др.).
Устойчивый метеоризм и спазмы в кишечнике.
Подагра и другие причины повышения мочевой кислоты.
Запор, за исключением кишечной непроходимости.
Гипертензия.
Нарушения мочеполовой системы.
Повышенный холестерин.
Лечение картофельным соком: готовим и употребляем правильно
Картофельный сок рекомендуется принимать малыми порциями, поэтому готовить нужно по-немногу.
Важно! Для сока используются только здоровые, хорошо вымытые клубни. Кожицу удалять не требуется, ведь в ней больше полезных минералов. Если есть потемнения на коже, их следует обязательно срезать.
Очень важно использовать в пищу и для сока картофель с зеленым окрасом. В нем содержится соланин, который относится к ядам.
Как добыть сок из картошки?
Картофель можно натереть на мелкой терке, а потом, используя марлю или ситечко, получить сок.
Или нарезать клубни кусочками и заложить в соковыжималку.
Способ выжимки сока на лечебный эффект не влияет.
Важно! Картофельный сок полезен только пару минут после приготовления.
Поэтому, главное правило лечения: выжал сок и сразу выпил.
Лучше пить картофельный сок натощак или задолго до приема пищи.
Его нужно хорошо размешать, чтобы осевший крахмал «поднялся», и выпить.
Вкус у него не очень приятный, и если противопоказаний нет, можно его подсластить медом или разбавить другим соком, например, морковным или огуречным.
Картофельный сок противопоказания:
Осложненный сахарный диабет.
Обострение геморроя.
Синдром раздраженного кишечника.
Гипотония.
Запор неустановленной природы.
Обострение панкреатита.
Недопустимо пить картофельный сок при пониженной кислотности. Он активно подавляет образование соляной кислоты, поэтому в этом случае может быть нанесен сильный урон здоровью пациента.
Из-за высокой концентрации крахмала картофельный сок не рекомендуется употреблять на последних стадиях ожирения.
Также сок пагубно сказывается на состоянии зубов, поэтому, если зубная эмаль у вас в плохом состоянии употребление этого сока лучше ограничить или пить его через соломинку.
Схема приема
Сок из картофеля можно пить для профилактики и общего оздоровления. С этой целью свежий сок употребляется натощак или за час до трапезы в количестве по 30−50 мл сока трижды в день, далее доза доводится до 100 мл в одной порции.
Если наступает улучшение и при этом картофельный сок отлично воспринимается организмом, дозу можно довести до 150 мл.
Длительность курсового лечения составляет 20−27 дней.
После двухнедельного перерыва лечение можно возобновить.
По такой же схеме принимается картофельный сок при язве желудка и кишечника, панкреатите, опухолях поджелудочной железы и миоме матки.
Для чистки печени достаточно 1 раз в сутки с утра на голодный желудок принимать 2-3 ст. л. картофельного сока в течении 2-х недель.
Берегите себя!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник