Симптомы дефицита железа у женщин лечение
Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?
Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.
В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:
- дети – 4-18 мг;
- взрослые мужчины – 10 мг;
- взрослые женщины – 18 мг;
- беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.
При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).
Как распознать дефицит железа?
Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:
1. Изменения кожи и ее придатков (волос, ногтей). При дефиците железа характерны сухость, шелушение кожи, образование на ней трещин. Ногти истончаются, на них появляется поперечная исчерченность, они становятся ложкообразно вогнутыми (койлонихии). Волосы приобретают тусклый цвет, рано седеют, становятся ломкими и выпадают.
2. Изменения слизистых оболочек. Появляется глоссит – воспаление языка, причем наблюдается атрофия его вкусовых сосочков. Недостаток железа приводит к хейлиту – трещинам в углах рта, стоматиту, вызывает повышенную склонность к парадонтозу и кариесу. Дефицит железа может стать причиной развития атрофического гастрита, атрофии слизистой оболочки пищевода, дисфагии (нарушение глотания пищи), атрофии слизистой оболочки носа.
3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.
4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.
5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.
6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.
7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.
К чему приводит недостаток железа?
Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.
Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.
При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.
У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).
Как лечить дефицит железа?
Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:
- легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
- умеренная (94-80 г/л);
- выраженная (79-65г/л);
- тяжелая (менее 65 г/л).
Национальный институт рака дает немного другие данные:
- I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
- II степень (99-80 г/л);
- III степень (79-65 г/л);
- IV степень (менее 65 г/л).
При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.
Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.
Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.
Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.
Рецепты народной медицины для улучшения состава крови
Для улучшения состава крови нужно чаще употреблять в пищу кабачки, сельдерей, абрикосы, плоды рябины, шиповника.
При анемии есть и народные методы лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
При упадке сил принимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сваренного с медом.
Полезно принимать настой плодов тмина: 2 ч. ложки на стакан кипятка (суточная доза).
Настой плодов рябины: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.
Улучшить кровь поможет душица обыкновенная: 1 ст. ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.
Листья земляники лесной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.
Общеукрепляющая смесь: 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.
Лист крапивы и березы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема. Курс лечения 3-4 недели.
Один корень петрушки со стеблем залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточная доза.
Отвар корней или листьев одуванчика: 100 головок цвета залить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, печеные яблоки, свежие яблоки, плоды черники, проросшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.
Ежедневное употребление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улучшает общее состояние.
При малокровии полезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на терке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.
При железодефицитной анемии полезно принимать плоды растений, содержащих большое количество растворенного железа:крыжовник, персик, гранат, инжир.
Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.
Отвар овса на воде: стакан овса залить 3 стаканами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.
Настой травы медуницы: 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Настой гречихи посевной: цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.
Настой клевера: 3 ч, ложки клевера лугового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 стакана 4 раза в день.
Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шиповника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.
Холодный настой вахты трехлистной: 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.
Отвар из зеленых грецких орехов: отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.
Настойка из зеленых плодов грецких орехов: 30 г незрелых мелко нарезанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.
Полезны и такие составы. 400 г чеснока измельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все перелить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое темное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой смеси на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.
В 400 г нутряного свиного несоленого жира положить 6 больших мелко нарезанных яблок (зеленых). Хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нужно 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шоколада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растопленный жир с яблоками через сито и добавить туда смесь желтков с шоколадом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.
Бальзам: хвоя пихты или сосны, корни малины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле теплой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое место, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот бальзам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и злокачественных.
Собранную в мае полынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), настоять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.
При малокровии неплохо зарекомендовал себя и такой рецепт: 100 г сока редьки, 100 г сока свеклы, 100 г сока моркови, 100 мл меда, 100 мл спирта.
Все перемешать, настоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.
Источник
Влияние микроэлементов на жизненно важные процессы в теле человека огромны. Нехватка одного из них, например, железа, сказывается на самочувствии, может вызвать неблагоприятные симптомы в организме, как мужчин, так и женщин.
Роль железа в организме женщины
Железо важно для правильного функционирования всех клеток организма. Около 70% его находится в кровяных клетках, эритроцитах, содержащих гемоглобин, и в мышечных клетках – миоглобине. Часть минерала, не более 6%, находится в белках, необходимых для дыхания и энергетического объёма, а часть – в ферментах, участвующих в синтезе коллагена.
В теле человека есть внутриклеточное депо, где хранится железо в виде ферритина. В мужском организме содержится 1000 мг железа, тогда как в женском — всего 300 мг. При снижении его запасов понижается уровень гемоглобина.
Основные функции железа:
- Образует гемоглобин. При взаимодействии с белками создаёт гемоглобин в крови, основной функцией которого является транспортировка кислорода из лёгких в ткани.
- Повышает энергию за счёт производства миоглобина. Этот гемопротеин, содержащийся в мышечных волокнах, получает кислород из гемоглобина и распространяет его по мышечным клеткам. Понижение миоглобина приводит к усталости, ослаблению организма.
- Поддерживает функции мозга. Мозг использует 20% кислорода, содержащегося в крови. Поскольку железо отвечает за создание белков, транспортирующих кислород, работа мозга зависит от запасов железа.
- Поддерживает обмен веществ. Метаболизм может замедляться, чтобы приспособиться к низким уровням кислорода, что приводит к усталости и слабости, двум признакам дефицита железа. Но при поступлении достаточного количества железа, метаболизм функционирует в нормальном режиме.
- Поддерживает иммунитет. Человеческому телу необходимо железо для пролиферации Т-клеток, управляющих реакциями иммунной системы против злокачественных клеток. Нехватка его делает человека восприимчивым к инфекциям.
- Поддерживает эндокринную систему. Железо является важным компонентом многих ферментов. Это сложные белки, служащие катализаторами в химических реакциях. Организм, лишенный железа, будет страдать от нарушенной эндокринной системы, включая повышенный уровень холестерина и дисфункцию щитовидной железы.
Несколько фактов о железе и его роли:
- В женском организме имеется 4,7 миллиона эритроцитов на 1 куб. мл крови. Производство их происходит в костном мозге.
- Каждый эритроцит содержит 280 млн. молекул гемоглобина.
- Срок жизни эритроцита составляет от 90 до 120 дней. Когда старые клетки разрушаются и удаляются печенью, селезёнкой, железо возвращается в костный мозг для образования новых клеток.
- Дополнительно железо накапливается в печени, костном мозге для синтеза гемоглобина.
Норма содержания железа у взрослых
Рекомендуемая суточная доза у взрослых мужчин составляет 8 мг, а у женщин – 18 мг. Беременным женщинам необходимо иметь 27 мг в организме. Лучшим источником железа является не синтетические таблетки, содержащие микроэлемент, а натуральная еда, содержащая его.
Причины нехватки железа у женщин
Нехватка железа в организме (симптомы у женщин выражаются, прежде всего, в железодефицитной анемии, частых инфекционных заболеваниях) вызывает ряд других проблем. Появляется общая усталость, вялость, одышка, учащённое сердцебиение, головокружение. Потеря крови приводит к резкому дефициту железа.
Обильные месячные
В тяжёлые и длительные менструальные периоды расход железа увеличивается. При этом уменьшается количество строительных блоков – эритроцитов, которые организм ничем заменить не может. Тяжёлая потеря крови во время менструации, меноррагия, является патологическим маточным кровотечением.
Это одна из причин, по которым женщины часто обращаются к врачам. Длительное тяжёлое кровотечение, гиперменорея, при котором продолжительность менструального цикла составляет до 2 недель, приводит к анемии, если потери не компенсируются увеличенными дозами железа.
Маточные кровотечения
Анемия может быть вызвана миомой, доброкачественным разрастанием, которое образуется в мышечной ткани матки. Миома часто кровоточит, что приводит к частым и обильным менструальным циклам, потере крови. Железистый дефицит может быть признаком рака матки у пожилых женщин, которые испытывают при этом маточное кровотечение. Но основной причиной анемии у женщин в постменопаузе является желудочно-кишечная кровопотеря.
Кровотечения других этиологий и локализаций
Медленная хроническая кровопотеря вызывает железодефицитную анемию. Она происходит от язвенной болезни, полипов в толстой кишке, колоректального рака или грыжи пищевода. Желудочные кровотечения возникают в результате частого использования болеутоляющих средств, особенно аспирина.
Нерациональное питание
Люди, сидящие на диете, исключающей мясо, вегетарианцы, особенно подвержены анемии. Кроме того, пищевые добавки, такие как кальций, принимаемый с пищей, богатой железом, препятствуют усвоению минерала.
Факторы, угнетающие процесс всасывания минерала
Всё железо всасывается из пищи в кровь в тонкой кишке. Люди, страдающие кишечным расстройством, целиакией, не могут полностью усваивать микроэлемент. Если часть тонкой кишки была удалена, это также влияет на способность усвоения микроэлементов и питательных веществ.
Колит, желудочные инфекции, заболевания, связанные с хронической диареей, препятствуют всасыванию минерала.
Также необходима нормальная работа желудочной кислоты. Хлоргидрия – расстройство, при котором отсутствует соляная кислота в желудке. А когда его среда недостаточно кислая, то вещества, железо в том числе, не могут поглощаться. Проблемы с нарушением всасывания возникают в результате приёма лекарств, таких как антациды, блокаторы кислоты.
Повышенный расход железа
Женщины рискуют получить избыток железа в период, когда у них внезапно прекращается менструация. Аменорея может продолжаться 6 и более месяцев. Это связано с менопаузой, гистерэктомией, противозачаточными таблетками.
Избыток железа, повышение его уровня до токсического, влияет на развитие:
- преждевременного инфаркта;
- диабета;
- заболевания печени;
- остеопороза;
- гормонального дисбаланса;
- потерю менструации.
Беременность и лактация
Нехватка железа в организме (симптомы у женщин выражаются резким понижением гемоглобина) встречается у беременных женщин и в период кормления. В это время запасы железа расходуются не только организмом женщины, но и являются источником гемоглобина для растущего ребёнка или плода.
При беременности объём крови увеличивается, она становится более разбавленной, что приводит к снижению эритроцитов.
У женщин, страдающих анемией в период вынашивания ребёнка, часто рождаются дети с выраженной анемией. Количество крови, потерянной во время родов, составляет около 500 куб. см. Тем самым теряется 200-250 мг железа. Кроме того, в кровь и ткани новорожденного поступает ещё 500-800 мг вещества, которое первоначально было у матери.
Симптомы железодефицита в женском организме
Нехватка железа развивается поэтапно, симптомы анемии видны не сразу.
Прелатентная стадия
На первом этапе потребность железа в организме у женщин превышает потребление, вызывая постепенное истощение запасов в костном мозге, печени. Эта стадия проходит часто незамеченной, поскольку нет выраженных симптомов и нет влияния на выработку эритроцитов. Анализ крови, сданный в этот период, указывает на понижение уровня ферритина.
Накопление железа в этот период значительно снижается, и уменьшение его приводит ко второй стадии.
Латентная стадия
В этот период дефицит начинает оказывать влияние на выработку гемоглобина, появляются симптомы:
- хронической усталости;
- трудности с концентрацией внимания;
- раздражительность.
Симптомы нехватки железа в организме
Тесты, проводимые на латентной стадии для оценки дефицита железа, включают общую железосвязывающая способность и анализ сывороточного железа. В совокупности эти тесты используются для оценки насыщения трансферрина, показателя состояния железа. У людей с железодефицитом он очень низок.
Стадия выраженного дефицита
На этой стадии запасы истощаются до такой степени, что не могут вырабатывать гемоглобин, необходимый для производства достаточного количества эритроцитов. Тяжёлый и длительный дефицит железа может вызвать дисфункцию железосодержащих клеточных ферментов.
Возможные осложнения при анемии у женщин
Нехватка железа в организме (симптомы у женщин могут быть лёгкими, умеренными или тяжёлыми) приводит к снижению выносливости, работоспособности. Снижение выработки эритроцитов уменьшает возможность организма поглощать кислород. Это в долгосрочной перспективе приводит к сердечной недостаточности и аритмии.
У беременных повышается риск неблагоприятных родов, особенно если они больны анемией в первом триместре.
Анемия имеет серьёзные последствия для женщин пожилого возраста. Она развивает риск падений, снижает физическую силу, увеличивает тяжесть сердечных заболеваний, что включает в себя снижение шансов на выживание от сердечных приступов. Даже лёгкая анемия в этом возрасте даёт толчок к развитию деменции, когнитивных нарушений.
Особенности диагностики
При обнаружении симптомов, указывающих на развитие дефицита железа, предлагается сдать анализ крови, в которой исследуются:
- Размер и цвет эритроцитов. При анемии, связанной с нехваткой железа, эритроциты меньше чем обычно и цвет у них бледнее.
- Гематокрит. Процент эритроцитов по отношению к уровню крови. Нормальный уровень составляет от 34,9 до 44,5% для женщин среднего возраста.
- Гемоглобин. Пониженный уровень говорит о развивающейся анемии. Нормальный диапазон для взрослых женщин составляет 13,0-15 г на децилитр.
- Ферритин. Нормальный уровень белка помогает сохранять железо в организме. Пониженное количество указывает на его низкий уровень.
При обнаружении признаков железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:
- Колоноскопию. Для исключения внутреннего кровотечения в нижних отделах кишечника.
- Эндоскопию. При исследовании проверяется наличие кровотечения из грыжи пищевода, желудка, язв.
- Ультразвук. С помощью этого метода определяется причина избыточного менструального кровотечения.
После сдачи анализов назначается лечение препаратами с добавками железа. При постановке диагноза следует различать анемию, которая обусловлена внутренними заболеваниями от анемии, вызванной нехваткой железа.
При некоторых бактериальных инфекциях, воспалительных заболеваниях, анемия развивается как вторичная причина, поэтому приём железистых препаратов не подходит для человека с анемией, вызванной хроническим заболеванием. Симптомы дефицита железа включают одышку при физической нагрузке, усталость, синдром беспокойных ног, плохую координацию.
Лечение анемии
Лечение лёгкой и средней тяжести железодефицита лечение ведётся в поликлинике или дневном стационаре. Тяжёлые случаи анемии лечатся в условиях стационара. Стартовую терапию проводят ионными солевыми препаратами двухвалентного железа.
Для этого рассчитываются дозы, соответствующие весу больного и тяжести заболевания:
- Железосодержащие таблетки принимаются натощак. При расстройстве желудка их можно принимать во время еды.
- Нельзя препараты, содержащие железо, принимать вместе с антацидами. Лекарства, уменьшающие изжогу, препятствуют всасыванию минерала. Разница между приёмами должна составлять не менее 4 часов.
- Железо лучше усваивается вместе с витамином С, поэтому препараты можно запивать апельсиновым соком.
- Железистые добавки вызывают расстройство стула, изменяют его цвет.
Эффект от приёма железосодержащих лекарств появляется после недельного лечения. Если применение препаратов не повышает уровень железа, то причина анемии вызвана кровотечением или проблемой всасывания, которые надо лечить.
Препараты железа
Название препарата | Принцип действия |
Сорбифер Дурулес | В 1 таб. Содержится 100 мг 2-х валентного железа и 60 миг витамина С. Принимают по 1 таб. 2 раза в сутки. |
Ферретаб | Препарат в капсулах, содержащий 152 мг железа и 540 мкг кислоты фолиевой. Назначается по 1 кап. В сутки. |
Тотема | Выпускается в жидком виде. 1 ампула содержит 50 мг железа, 700 мкг меди, 1,3 мг марганца. Перед едой содержимое ампулы растворяют в воде. Суточная доза – 2-4 ампулы. |
Феррум Лек | Жевательные таблетки, состоящие из 400 мг железа. |
Мальтофер | Применяется для профилактики в группе женщин пожилого возраста, беременных, придерживающихся жёстких диет, применяется в виде капель, в 1 мл содержится 176 мг железа. В таблетках принимают после еды — 1 шт. 1 раз в сутки. Беременным — по 1 таб. 2-3 раза в сутки. |
Фкрро-Фольгама | Содержит сульфат железа и фолиевую кислоту. В лёгкой форме анемии принимают по 1 капсуле 3 раза в день, курс лечения-4 недели. В последующих стадиях анемии доза увеличивается. |
Народные средства для улучшения состава крови
Увеличить гемоглобин можно с помощью овощей. Свёкла содержит много железа, фолиевой кислоты, клетчатки и калия.
- Запечь 2-3 промытых клубня в духовом шкафу или поместить в микроволновую печь на 10-20 мин. при мощности 750-800 Вт. Перед помещением в микроволновку овощи завернуть в рукав для выпекания, сделав проколы для выхода пара.
- После запекания остудить и применять по назначению: добавляя в салаты, или употребить как самостоятельное блюдо.
- Можно использовать сок свежей свёклы, добавив к нему сок моркови или яблочный.
Ежедневное употребление граната или его сока, лучший способ повысить уровень железа и укрепить стенки сосудов.
- Употребление сока ежедневно по утрам повысит уровень минерала.
- Высушить зёрна граната и размельчить их в кофемолке до порошкообразного состояния. Каждое утро выпивать стакан молока с предварительно замоченными 2 ч. л. сухого порошка.
Крапива – хороший источник железа, витаминов группы В, С. Также стимулирует рост волос, контролирует уровень сахара в крови, выводит воду из организма.
- Добавить 2 ч. л. высушенных листьев в чашку с горячей водой.
- Заваривать в течение 10 мин.
- Процедить, при желании добавить немного мёда.
- Пить травяной чай 2 раза в день.
Финики содержат железо и витамин С.
- Замочить 5-6 фиников в чашке с молоком и оставить на ночь.
- Утром съесть ягоды и выпить молоко натощак.
Семена пажитника содержат в большом количестве минерал, помогают вырабатывать эритроциты.
- Отварить 150 г риса.
- Добавить пажитник в виде специй.
- Есть на завтрак, добавив к рису немного соли.
Листья пажитника можно добавлять в салат. Можно приготовить чай на основе семян. Для этого 2 ст. л. семян заваривают в 0,5 л воды, кипятят. После остывания и процеживания пьют по 50 мл 3-4 раза в день.
Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа
Нехватка железа в организме (симптомы у женщин иногда отражаются на состоянии волос) компенсируется витаминными добавками, продуктами с высоким содержанием минерала:
- Мясо (говядина), рыба.
- Печень.
- Бобовые продукты.
- Гречка.
- Сок граната.
- Яйца.
- Сухофрукты: финики, инжир.
- Брокколи, шпинат, листовая капуста.
- Зелёная фасоль.
- Орехи и семена тыквы.
- Арахисовое масло.
- Спирулина.
- Сыр, творог.
Одно яблоко, съеденное на ночь, поможет поддержать уровень железа, гемоглобина.
Что делать вегетарианцам?
Людям, сознательно отказавшимся от животных продуктов, содержащих железо, следует подумать о применении витаминных комплексов и биологических добавок. Дополнительный приём витаминов – эффективный способ устранения дефицита железа. В их состав должны входить не только железо, но и витамины А, С, Е, Д, все группы витамина В, а также марганец, медь и цинк.
Продукты, содержащие железо, пригодные для вегетарианцев:
- шпинат;
- тофу;
- сладкий перец;
- цветная капуста;
- листья пажитника;
- фасоль;
- гранат, арбуз;
- виноград, хурма,
- абрикосы, яблоки.
Для того чтобы симптомы нехватки железа не беспокоили женщин, необходимо, кроме продуктов животного и растительного происхождения, употреблять минеральные добавки. Для лучшего усвоения витаминов, следует больше двигаться, так как физическая активность способствует насыщению организма кислородом.
Видео о нехватке железа в организме
Чем опасен дефицит железа в организме:
Автор: Беляева Анна
Источник