Щитовидная железа 1 степени лечение что кушать

Щитовидная железа принимает участие во многих процессах, происходящих в организме. Увеличение щитовидки 1 степени может наблюдаться у многих лиц, даже у здоровых. Степень увеличенного зоба зависит от размеров, форм, жалоб больного и внешних проявлений болезни. При обнаружении у себя различных патологий следует приступить к диагностике и лечению.

Щитовидная железа 1 степени лечение что кушать

Увеличенная щитовидная железа носит название гиперплазия. Данное заболевание в 1 степени чаще всего наблюдается в медицинской практике. Оно может не доставлять дискомфорта человеку, что затрудняет своевременное его выявление.

Однако 1 степень гиперплазии может быстро переходить на следующие этапы, когда отмечаются патологические симптомы и различные нарушения. Напомним на сайте zheleza.com, что речь идет о доброкачественном образовании, которое может стать злокачественным, то есть дальнейшее развитие событий может привести к появлению рака.

Чтобы определить 1 степень гиперплазии, рекомендуется обращать внимание на различные нарушения в организме, в которых активно участвует щитовидная железа:

  • Изменения в обмене веществ.
  • Неправильное развитие тканей, костей, роста.
  • Неправильная работа симпатической и парасимпатической нервных систем.
  • Потеря энергии за счет отсутствия полноценного питания клеток.

Виды йододефицита

Работа щитовидки во многом зависит от количества йода, который поступает в организм. Однако сам человек редко может заметить различные нарушения, которые возникают при йододефиците. Сюда можно отнести гормональные нарушения, потеря полового влечения, быстрая утомляемость, склонность к инфекционным заболеваниям, нарушение сна, даже потеря или быстрый набор веса. Существует множество видов йододефицита, которые разделяются в зависимости от проявляющейся болезни:

  1. Нарушение работы щитовидки, зоб.
  2. Боль и мышечная слабость.
  3. Радикулит поясничный или грудной.
  4. Анемия.
  5. Нарушение формирования тканей и потребления ими кислорода.
  6. Нарушение работы внутренней секреции: обмена воды и соли, липидов, белков и т. д.
  7. Нарушение работы половой и нервной систем, молочных желез, головного мозга.
  8. Негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и печени, атеросклероз, аритмия.
  9. Изменение цвета кожи, внешнего вида волос, ногтей из-за дисбаланса количества кальция.
  10. Отставание в психическом и физическом развитии ребенка: слабоумие, глухота, кретинизм и пр.
  11. Патологии в репродуктивной функции: мертворождение, выкидыши, бесплодие, токсикозы, преждевременные роды, недостаток молока.

В зависимости от количества йода в организме, в щитовидной железе развиваются различные патологии в случае дефицита данного элемента:

  • Гипертиреоз – увеличенное производство гормонов.
  • Эутиреоз – нормальная выработка гормонов при деструкции структуры тканей.
  • Гипотиреоз – снижение количества активных веществ.

перейти наверх

Разделение по степени увеличения зоба

Гиперплазия имеет множество степеней своего развития. Рассмотрим разделение увеличения зоба по степеням:

  1. Нулевая степень – увеличение щитовидки является незначительным, что не ощущается, не видно внешне и не пальпируется. Может обнаружиться при случайном обследовании или ежегодном медосмотре.
  2. Первая степень – значительное увеличение щитовидки больше нормы, что пальпируется врачом и наблюдается на УЗИ. Внешне можно выявить лишь при глотании слюны или употреблении еды, в других случаях железу можно не увидеть. Могут наблюдаться доброкачественные кисты, которые сами появляются и исчезают.
  3. Вторая степень отмечается значительными изменениями в долях щитовидки и перешейке. Также прощупывается при пальпации и глотании.
  4. Третья степень отмечается внешними проявлениями заболеваниями, когда на горле видна выступающая щитовидная железа. Особенно это становится видно при поворотах головы в стороны. Шея внешне приобретает полную и даже округлую форму.
  5. Четвертая степень – значительное увеличение щитовидной железы, что невозможно не заметить. Больной жалуется на боли при дыхании и глотании.
  6. Пятая степень – значительное увеличение щитовидки, что видно при внешнем осмотре. Дискомфорт ощущает и сам больной, который чувствует боли не только при дыхании и глотании. При пальпации ощущаются затвердевшие, не эластичные очаги, что может говорить о развитии онкологии.

Щитовидная железа 1 степени лечение что кушать

В зависимости от структуры заболевания выделяют различные виды зоба:

  • Узловой – уплотнения находятся в тканях эндокринного органа. Поскольку его трудно выявить на ранних стадиях, носит название «щитовидка зоб 1 степени». Делится на такие виды:
  1. Эндемическое образование, связанное с недостатком йода.
  2. Кистозное формирование.
  3. Множественные или одиночные узлы.
  4. Фолликулярная аденома.
  5. Конгломерат спаянных узелков.
  • Коллоидный зоб – самый безопасный. Формируется за счет накопления коллоида в щитовидке – фолликулярная соединительная ткань, содержащая йод, тиреоглобулин и аминокислоты.
  • Диффузный зоб – равномерное увеличение объема щитовидки.
  • Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб).
  • Токсический зоб – при интоксикации организма большим количеством йода и тиреоидных гормонов.

перейти наверх

Диагностика увеличения щитовидки 1 степени

Обследование щитовидной железы следует делать даже при отсутствии явных признаков гиперплазии. Лучше проходить диагностику увеличения щитовидки 1 степени ежегодно после наступления 30-летнего возраста. В группу риска входят женщины после 60 лет. Если у человека уже наблюдались ранее заболевания, связанные со щитовидной железой, то медосмотр следует проходить регулярно для раннего выявления болезней.

Читайте также:  Дисфункция сальных желез на лице лечение

Щитовидная железа 1 степени лечение что кушать

Первоначально человек может провести самообледование. Для этого становимся перед зеркалом, набираем в рот воду и запрокидываем голову назад. Проглатываем воду, при этом обращаем внимание на часть шеи ниже кадыка. Если там появляется выпуклость или припухлость, тогда срочно следует обратиться к эндокринологу.

При обследовании щитовидной железы на выявление увеличения 1 степени проводятся такие процедуры:

  • Пальпация и внешний осмотр.
  • Анализ крови на выявление гормонов щитовидки: тиреотропин, трийодтиронин, кальцитонин и тироксин.
  • Пункционная биопсия в область щитовидки.
  • Радиоизотопное сканирование.
  • УЗИ щитовидки.

перейти наверх

Лечение увеличенного зоба

Лечением увеличенного зоба должен заниматься врач. После получения всех анализов он определяется с правильным лечением. Увеличение щитовидной железы на 1 степени может отмечаться таким лечением:

  • Лекарственные препараты. К ним входят:
  1. Кортикостероидные средства и аспирин для снятия воспаления.
  2. Препараты для восполнения дефицита йода.
  3. Гормональные препараты для восполнения щитовидки нужными элементами.
  • Радиоактивный йод для внедрения нужного элемента непосредственно в щитовидку.
  • Лазерная деструкция.

Уже на 2 и 3 стадии болезни назначаются более радикальные меры, в число которых входит хирургическое вмешательство – частичное или полное удаление железы (тиреодэктомия).

Щитовидная железа 1 степени лечение что кушать

В основном лечение 1 степени гиперплазии ограничивается препаратами, которые восполняют организм йодом, и употреблением еды, полной данным элементом:

  1. Морепродукты.
  2. Грецкие орехи.
  3. Травы и растения: марена, солодка, одуванчик, лапчатка белая, зверобой, корни мыльнянки, стебли розовой радиолы, лакрица, дурнишник, шиповник и пр.
  4. Гречневая крупа.
  5. Ягоды черноплодной.

Больной периодически обследуется у врача, чтобы следить за течением болезни. Если отмечаются улучшения, тогда лечение в виде восполнения организма йодом продолжается вплоть до полного выздоровления.

перейти наверх

Прогноз

Игнорировать 1 степень увеличенной щитовидной железы не следует, поскольку заболевание имеет свое дальнейшее развитие и переход на более тяжелые стадии. Прогноз может оказаться неутешительным, если человек не занимается лечением у врача.

Продолжительность жизни зависит от того, как быстро будут развиваться осложнения:

  • Давление на соседние органы, из-за чего может пропасть голос или возможность дышать.
  • Изменение внешнего вида больного.
  • Расшатывание нервной системы, что приводит к плаксивости, раздражительности, нервозности и неуравновешенности.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и функциональности печени (что приводит к атеросклерозу).
  • Тиреотоксикоз, который развивается при увеличении количества гормонов щитовидки. Опасный для жизни.

Чтобы избежать всех возможных патологических изменений, следует воспользоваться врачебными рекомендациями, которые на 1 этапе болезни являются легкими и быстро приводящими к выздоровлению.

Источник

Щитовидная железа 1 степени лечение что кушатьИменно качество питания сказывается на нормальной работе организма, а диета при заболевании щитовидной железы – это залог не просто залог успешного выздоровления, но и обязательное условие в терапии патологий связанны с щитовидкой. Даже прием любых медикаментозных препаратов, процедур не имеют важное значение, как диетическое, полноценное и разнообразное питание.

Особо важна диета при заболеваниях щитовидной железы следующего характера:

  • тиреотоксикоз и аутоиммунный тип тиреоидита;
  • эндемический развивающийся у пациента зоб или же патологические узлы;
  • диагностирование гипотиреоза или же гипертиреоз.

Гипотиреоз и диетическое питание

Главный симптом патологии – снижение протекающего в организме естественного метаболического процесса, что показывает себя следующим образом:

  • быстрое утомление даже при минимальных нагрузках и резкая, беспричинная прибавка в весе.
  • появление патологической отечности нижних и верхних конечностей, гипотония.
  • Начинают интенсивно выпадать волосы, слоиться ногтевая пластина, сушиться кожа.
  • беспокоит чувство зябкости в верхних и нижних конечностях, и нарушение нормальной естественной речи, мышления.
  • отсутствие у пациента полового влечения.

Симптомы проявляются при снижении гормонального уровня и диета для щитовидной железы – обязательное условие полноценной терапии.

Необходимо помнить, что диета должна содержать в рационе продукты и блюда, богатые на йод и белки, умеренные растительные или же животные жиры и обязательно углеводы. Полноценная диета при заболевании щитовидной железы предусматривает наличие таких компонентов в любых сортах рыбы и яйцах, мясе и кисломолочных, в рационе диетических продуктов, дополняя их овощами и фруктами, кашами и ягодами.

диета при гипотиреозе

Диета при заболевании щитовидной железы также в обязательном порядке предусматривает тот факт, что последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов перед отходом ко сну. Но важно не забывать, что не каждая диета для щитовидки предусматривает наличие в себе ударной дозы йода – это необходимо только при диагностировании эндоскопического зоба.

Читайте также:  Аденома предстательной железы лечение уколами

Диета для щитовидной железы рекомендована врачами-диетологами с включением таких полезных продуктов как:

  • ламинария (морская капуста), креветки, морская или речная рыба.
  • томаты и сладкие сорта перца.
  • свёкла и редька.
  • хлеб, выпеченный из цельного зерна, крупы.
  • цитрусовые и авокадо, богатые на кальций и йод бананы.
  • орехи.

Во время диеты при щитовидной железе не рекомендуется вводить в рацион:

  1. Содержащие в своем составе кофеин напитки – именно данное соединение блокирует естественное усвоение йода и притупляет течение процесса расщепления липидов.
  2. Спиртное, поскольку оно провоцирует спазм сосудов щитовидки и приводит к быстрому их изнашиванию.
  3. Соль, которая провоцирует микроповреждения железы и любые продукты, содержащие консерванты и красители.

Диета после удаления щитовидной железы ограничивает питьевой режим – максимум 1,5 литра воды в сутки. Общая калорийность потребляемой пищи в сутки не должна превышать 2 500 ккал.

Гипертиреоз

Гипертиреоз – это повышенная активность работы щитовидной железы, которая показывает себя резким ускорением течения обменных процессов в организме. И даже при немалом аппетите пациент будет резко терять в весе, плюс в негативную сторону меняется работа сердца и ЦНС.

Питание для улучшения общего состояния.

Важно соблюдать следующие правила.

  1. Суточная калорийность увеличивается на 20-25% и в среднем составляет 3200 – 3500 ккал. При этом стоит помнить, что уровень физической активности для пациента должен быть незначительным, иначе показатели гормонального фона увеличиваются.
  2. Главное, чтобы в рационе всегда в любом виде присутствовало 100-120 гр. белка, из них 60% это животного и 40% растительного происхождения. Также должно присутствовать 100 гр. жиров, получаемых из орехов и рыбы, растительного масла, 400-450 гр. углеводов, получаемых за счет круп.
  3. Следует придерживаться принципа дробного питания – едим часто и понемногу.
  4. В основу рациона должны быть заложены простые блюда, легко усваиваемые и не нагружающие ЖКТ, как и поджелудочную железу. В особенности это касается вечернего приема пищи.
  5. Оптимально готовить и подавать на диетический стол блюда на пару, либо же отваривать их или запекать.

диета при гипертиреозе

Поскольку у пациентов с диагнозом гипертиреоз нарушается процесс минерализации костной ткани, требуется вводить продукты с высоким содержанием в них кальция, молоко и кисломолочные продукты.

Пациенту нужно исключить из собственного диетического рациона те продукты, которые активно провоцируют чрезмерное раздражение и активность ЦНС. К таковым относят: кофе, крепко заваренный черный/зеленый чай, шоколад и продукты, содержащие какао, острые специи и жгучие пряности, наваристый бульон из мяса, рыбы или же грибов. Под запрет попадают и продукты, провоцирующие чрезмерное брожение и газообразование в ЖКТ – капуста, редиска, редька, виноград, абрикосы, сливы.

При постановке такого диагноза как гипертиреоз, введение в рацион продуктов, отмеченных высоким содержанием в них йода, есть свои риски – щитовидка будет выбрасывать в организм большее количество тиреоидных гормонов. Из-за этого важно ограничить потребление рыбы и морепродуктов, ламинарии и иных богатых на йод продуктов.

Тиреотоксикоз

Питание должно ориентироваться на покрытие энергетических затрат организма, восстановление нарушенных обменных процессов в организме. Главными принципами диеты выступают:

  • Достаточное количество в меню макро и микроэлементов, витаминов. Если в составе продуктов их недостаточно – можно дополнить курсом приема витаминных комплексов.
  • Наличие в меню белка – 100/90 гр. в сутки соответственно для мужчин/женщин. Правильно рассчитать потребность белка просто – на 1 кг. живой массы тела берут 1.2-1.5 гр. белка.
  • Питание должно дойти до уровня показателей калорийности 3 000 – 3 700 ккал, с увеличением количества углеводов до 400-550 гр., жиров до 120-130 гр.
  • Больше потребляйте продуктов, богатых на такие микроэлементы как фосфор, кальций и йод.
  • Принцип питания – дробный, т.е. едим небольшими порциями, но часто. Пищу желательно готовить на пару, без соли и пряностей, с минимальным добавлением соли, не более 10 гр. в сутки.
  • Исключите те блюда и продукты, которые возбуждают работу ЦНС – алкоголь и специи, кофе и наваристые бульоны, какао и шоколад.
  • Не рекомендовано вводить продукты, провоцирующие в ЖКТ излишнее брожение и газообразование – виноград и квас, сливы и абрикосы, персики.
Читайте также:  Народное лечение кисты сальных желез

питание при тиреотоксикозе

Диета при узлах

диета при узлахТакая диета основана на принципах вегетарианства, при которой полезно употреблять в пищу фиточаи, за счет чего очищается кровь, желудочно-кишечный тракт. К таким растениям относят пастернак и чеснок, зверобой и черную редьку. По возможности можно включить в питьевой режим потребление минеральных вод Боржоми или Ессентуки.

У женщин, в особенности достигших возрастного рубежа от 50 и старше, питание при патологиях щитовидки в разы увеличивает риски развития остеопороза – образования пустот в костной ткани. Потому важно дополнить меню продуктами с высоким в них содержанием витаминов C и P. Полезен мед – достаточно потреблять по 1 – 2 ст.л. Целесообразно кушать рагу, винегреты, домашние майонезы.

Эндемический зоб

В рационе каждого пациента, которому поставили данный диагноз, должны преобладать продукты богатые на йод и витамины группы В, а все остальное – так же как и при течении иных форм гипотиреоза. Все блюда рекомендовано подавать в тушенном или отварном виде, с минимальным содержанием соли.

АИТ

В меню должно  находиться как можно меньше продуктов содержащие йод, а также не стоит допускать длительных перерывов в еде и уж точно не практиковать голодание. В этом случае разрешено в продуктах все, что не попадает под запрет:

  1. Колбасные и любые копченые изделия, жирное мясо — баранина или свинина.
  2. Жиры, имеющие синтетическое происхождение.
  3. Хлеб и другие мучные кондитерские изделия, сделанные из белой муки
  4. Стоит исключить любую консервацию, пищу с красителями и усилителями вкуса, как и острые специи с приправами – горчицу, хрен, перец, магазинные майонезы и любые заправки по типу кетчупа.
  5. Какао, шоколад, копченые изделия.
  6. Яйца, как и продукты, в которые их содержат.
  7. Под запретом табак и алкоголь, чай, расфасованный в пакетики, крепкий кофе.
  8. Также стоит свести к минимуму и любые медикаменты.

Как и любое заболевание, патология щитовидки требует соблюдения в строгом порядке пищевого режима, не допущение голодания и пропусков пищи. Следует грамотно ограничить и чрезмерные физические нагрузки – бег и закалку, поднятие тяжестей.

Меню

меню диеты для щитовидной железыРацион питания должен быть не просто полезным, а максимально разнообразным, при этом 4-хкратного приема пищи будет достаточно для его соблюдения и насыщения, подавления чувства голода. Если проголодались – разрешено вводить дополнительный перекус, отдавая предпочтение кефиру и ягодам, фруктам, отказавшись от консервации и быстрого уличного фаст-фуда.

Здоровый рацион предусматривает в диетическом способе питания запекание или же подачу блюд, приготовленных на пару. Это позволит не давать ненужную нагрузку на щитовидку, сохранить в продуктах все полезные витамины. К тому же, таким образом так вы ограничите поступление в уже готовое блюдо токсичных веществ, канцерогенов, образующихся при жарке. В роли заправки готовых салатов и иных готовых блюд, рекомендовано использовать нерафинированные растительные масла.

Примерное меню для пациентов, с заболеваниями щитовидки

Вариант 1

Завтрак – гречневая каша без соли, салат из помидор и огурцов с домашним майонезом. Напиток — чай, с добавлением ломтика лимона и имбиря.

Обед – суп, приготовленный на овощном, не наваристом легком бульоне.  Отварное без специй и соли мясо индейки, тушеное из овощей по сезону рагу и несладкий компот.

Ужин – отварное филе морской/речной рыбы, салат с добавлением ламинарии, травяной чай без сахара.

На ночь разрешен йогурт или же кефир с низким процентом жирности.

Вариант 2

На завтрак – творог, желательно с минимальным процентом жирности, с добавлением горсти промытых и порубленных сухофруктов, омлет из 2 яиц с овощами, травяной без добавления сахара чай.

На обед – овощной не наваристый суп и салат из овощей по сезону, с добавлением филе отварной рыбы, сок.

На ужин – филе морской/речной отварной рыбы, подаваемой на стол с соусом, салат, приготовленный из свежих, желательно по сезону овощей и травяной, без сахара отвар.

На ночь разрешен кефир.

Вариант 3

На завтрак рекомендуется кушать овсяную кашу, сваренную на воде, без добавления соли. Дополнительным блюдом является яйцо, сваренное всмятку, а также заваренный молотый цикорий с добавлением молока.

На обед – некислые щи и шницель, приготовленный из молодой говядины, овощной салат и сок.

На ужин – запеченное филе морской/речной рыбы, рагу из овощей, компот.

Перед сном разрешен кефир.

Источник