Шелковица для лечения суставов

Шелковица дерево описание

Шелковица для лечения суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Шелковица – это листопадное растение семейства тутовых. Насчитывается около 17 видов этого растения, которые произрастают в субтропическом и умеренном климате на всех континентах. Ее можно встретить в Азии и Америке, Европе и Африке. У нас шелковица растет на юге России, в средней полосе, даже на Курильских островах и Сахалине. А с выведением новых сортов, хорошо переносящих заморозки и морозы, шелковица уже не диковинка в Подмосковье и других более северных районах.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цветет шелковица в мае-июне. Ее ягоды напоминают ягоды ежевики или черной малины. В зависимости от вида дерева они могут быть разного цвета: черные, фиолетовые, красные, белые и другие. У нас наиболее распространена шелковица с темными ягодами.

Основное хозяйственное значение имеют три вида дерева:

Шелковица черная;

Шелковица красная;

Шелковица белая.

Основное назначение тутовых деревьев – корм для тутового шелкопряда. Ягоды используют в кулинарии. Благодаря своей высокой прочности, эластичности, это дерево представляет собой ценный материал, из которого изготавливают музыкальные инструменты, спортивный инвентарь.

Упоминания о шелковице есть в Библии. Согласно легенде, Иисус Христос приходил посидеть в тени этого дерева в городе Иерихон.

Полезные свойства растения для суставов

Условно-ядовитый плод маклюры напоминает крупное яблоко или апельсин. Но цвет у него — нежно-зеленый с легким оранжевым оттенком, а кожица морщинистая. Если плод разрезать, то выделяется большое количество млечного сока. Он содержит много биологически активных веществ, особенно в период молочной спелости, оказывающих разноплановое действие на организм человека:

  • флавоноиды, улучающие кровообращение, проявляющие антиоксидантную, противосклеротическую и противоканцерогенную активность;
  • пектины, ускоряющие выведение из больных суставов шлаков, токсинов, конечных и промежуточных продуктов воспалительного процесса;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая) с противовоспалительным и ускоряющим метаболизм действием;
  • изофлавоны (осайин), укрепляющие стенки крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • сапонины, регулирующие водно-электролитный обмен, устраняющие отеки, предупреждающие накопление в суставах вредных минеральных солей.

В химическом составе млечного сока маклюры содержатся жиро- и водорастворимые витамины, микро- и макроэлементы. Каждое биоактивное вещество представляет ценность для восстановления функциональной активности пораженных заболеванием суставов. А в комбинации они способны устранять симптомы воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий легкой степени тяжести. Если патология приняла хроническую форму, а хрящи и другие соединительнотканные структуры подверглись деструкции, то мази на основе маклюры применяются только после проведения основного — медикаментозного или хирургического — лечения.

Что такое маклюра?

Названий у этого растения множество, оно известно как адамово яблоко, божье дерево, индийский или китайский апельсин или красильная шелковица. Если обратиться к ботанике, то маклюра оранжевая или Maclura pomifera представляет собой листопадное, высотой до 20 метров, дерево. Особенно эффектно оно выглядит в период созревания плодов – больших, круглых морщинистых шаров бледного желто-оранжевого цвета.

Родиной адамова яблока является Южная Америка, откуда оно попало на Американский континент, Среднюю Азию, Европу и Россию. Несмотря на распространенное в народе сравнение плода маклюры с апельсином, внешне он на него мало похож, никакие апельсиновые свойства для него не характерны, а по запаху маклюра и вовсе напоминает свежий огурец.

Пусть вас не обманывает название адамово яблоко или апельсин, в отличие от этих фруктов маклюра несъедобна. Поэтому, несмотря на всю привлекательность плода, употреблять его в пищу нельзя.

Для содержащихся в индийском апельсине веществ хоть и характерны лечебные свойства, в чистом виде они могут вызвать отравление и рвоту. К тому же сами плоды покрыты клейкой, маслянистой пленкой, поэтому брать их лучше в перчатках и перед тем, как использовать, тщательно вымыть.

Полезные свойства

На исторической родине маклюра применялась для изготовления оружия и луков и ценилась за уникальные свойства древесины, по прочности не уступающей даже тису. Кстати, для изготовления луков в Южной Америке адамово яблоко используется и сегодня. Лечебные свойства плода заключаются в млечном соке, который содержит:

  • Флавоноиды, обладающие противовоспалительным действием, способные улучшать обменные процессы в тканях, укреплять стенки сосудов, снимать боль и останавливать разрушение тканей, в том числе и в суставах.
  • Изофлавоны активизирующие в организме многие восстановительные и обменные процессы.
  • Сапонины, обладающие свойствами восстанавливать водно-солевой и минеральный баланс.
  • Пектин, снижающий уровень холестерина и помогающий вывести из организма ненужные шлаки, токсины и соли.

Свойства растения

«А чего вы опять-таки ждали: артрит — это же не фунт изюма», — съязвят скептики из коллег по диагнозу. Однако, сдаваться на милость нездоровья совершенно необязательно. Воевать с воспалением и болью поможет дерево, которое произрастает на Кавказе, в Средней Азии и в Краснодарском крае. Даже если Анапа далеко, а Сочи ещё дальше, можно на рынке поискать его плоды.

Маклюра — гость в наших краях. Её родина — Северная Америка, штат Техас. Высокое, до 20 метров, дерево с раскидистой кроной в октябре отдаёт человеку свои плоды. Именно из-за отдалённого внешнего сходства с цитрусовым деликатесом иногда их называют индийскими или китайскими апельсинами. Есть и другие имена: адамово яблоко, красильная шелковица. Зелёные бугристые кругляши содержат сухие плоды и мякоть нежного салатового цвета с оранжевым оттенком. Запах немножко похож на огуречный.

Но сходство не так уж существенно, по крайней мере, в этом случае. Люди оценили щедрую помощь уникального растения и назвали его «Божьим деревом».

Польза для организма

Плоды несъедобные и даже слаботоксичные, но народная медицина давным-давно оценила их лечебные свойства. Впрочем, молодые веточки и глянцевые тёмно-зелёные листья тоже не остались без внимания. Все эти части растения используются в качестве сырья для приготовления лекарств.

Читайте также:  Болит височно нижнечелюстной сустав лечение

Травники рекомендуют применять настойку плодов китайского апельсина при разных проблемах:

  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, подагра, артрит, ревматизм);
  • поражениях нервной системы (радикулит, частичный паралич);
  • гипертонии;
  • болезни вен (варикоз);
  • доброкачественных (аденома, миома) и злокачественных новообразованиях;
  • простудах и снижении иммунитета;
  • экземе.

Все эти способности необычным зелёным шарам придают содержащиеся в них вещества: органическая лимонная, жирные и жёлчные кислоты, сапонины, стерины и флавоноиды. Максимальные их концентрации в китайских апельсинах определяются в октябре и в начале ноября.

Противопоказания существуют, как у всякого лекарства. Настойку маклюры нельзя употреблять перорально (внутрь) больным сахарным диабетом, ЖКБ после холецистэктомии (удаления жёлчного пузыря). Химиотерапия и лечение антибиотиками требуют воздержаться от использования лжеапельсина, как и в случае, если присутствует аллергия. Не назначается беременным и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет.

Перечень заболеваний, при которых травники рекомендуют красильную шелковицу, обширен. И всё же не забывайте: лечиться нужно комплексно, настойки или мази, возможно, станут хорошим дополнением к основному курсу, предписанному доктором. Только предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно необходимости и особенностей их применения.

Китайский апельсин для суставов

Препараты из китайского апельсина способны предупредить отложение солей, восстановить подвижность, уменьшить отёки и боль в поражённых коленках, локтях, кистях и стопах. Ваши традиционные лекарства можно сочетать с препаратами из маклюры? Тогда самое время узнать секреты приготовления и отдать предпочтение подходящему способу. Вариантов использования сырья, подаренного «Божьим деревом», много. Это объясняется тем, что полученные препараты применяются по-разному: в срочном порядке и по плану, наружно и внутрь.

Всё подготовили: банку, спирт (водку, самогон), адамовы яблоки. Соотношение ингредиентов выбрали, теперь — о технике безопасности. Млечный сок маклюры обжигает кожу, поэтому вполне уместно надеть перчатки с целью безопасности. Кроме того, плоды придётся измельчать, в зависимости от выбранного варианта и исходного количества сырья: на доске, в блендере или мясорубке. Но если с мытьём двух последних приспособлений проблем не возникает, деревянную поверхность вернуть в прежнее состояние уже не удастся. Так что разрезать плоды лучше на стеклянной разделочной доске.

Необходимо помнить:

  • Чем тщательнее размельчается сырьё, тем быстрее будет готово лекарство.
  • Для настаивания маклюры банки непременно нужно поставить в прохладное тёмное место. Холодильник — это уж слишком, вполне сгодится кладовка.
  • Готовая настойка приобретает янтарный цвет.
  • Полученное лекарство можно использовать наружно уже через две недели, внутрь — через четыре, но наибольшая польза от него будет, если простоит 12 месяцев. Срок годности полученного лекарства зависит от крепости использованного алкоголя — до десяти лет.
  • Всё, что находилось в банке, пойдёт в дело. Жмых не выбрасывать! Из него можно приготовить мазь для суставов.

Важная деталь: в банке не должно оставаться воздуха! Из-за окисления полифенолов качество препарата ухудшается.

Источник

рецепты лечения ШЕЛКОВИЦЕЙВ народной медицине широко используется как черная, так и белая шелковица.

Заготовка шелковицы для лечения:

Кору следует заготавливать весной, плоды – в июле — августе, корни — осенью. Сырье следует провялить на солнце 2 — 3 дня, затем просушить в хорошо проветриваемом помещении, время от времени помешивая. Кору обычно хранят в тканевых мешочках 2 — 3 года, почки — 1 год, листья и плоды сберегаются 1,5 — 2 года.

Лечение соком шелковицы:

Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника и сердечнососудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Листья и почки регулируют жировой и углеводный обмен. Плоды, сок и их настой показаны при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительно действуют плоды при лечении ожирения, пороков сердца.

Приготовление настоя шелковицы:

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных сухих или свежих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа и процеживают через 3—4 слоя марли. Принимают по 1/3 — 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Сок готовят обычным способом и разбавляют водой 1:2. Сок свежих листьев используют для лечения зубной боли. Кору тщательно измельчают в порошок и смешивают с растительным маслом (1: 30) — оливковым, кукурузным или подсолнечным — и используют для лечения ран, ушибов, язв, порезов, царапин.

Рецепты отвара из листьев шелковицы:

Для приготовления отвара 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 10 — 15 мин., остужают, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 — 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.

  • Отвар листьев используют для лечения сахарного диабета.   Замечено, что настой плодов оказывает положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления действия рекомендуется употреблять сухие или свежие плоды шелковицы по 250 — 300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие измельченные листья.
  • При сахарном диабете принимать по 200 мл сока шелковицы со столовой ложкой меда 3раза в день до еды.
  • При кашле пить отвар из коры ствола шелковицы белой. Разовая доза 5— 10 г на 200мл кипятка.
  • Плоды и сок плодов рекомендуются при опухоли во рту и горле, при дизентерии и как мочегонное.
  • Кашица и сок из свежих соплодий тута применяются как средство против перхоти, способствующее росту волос. С этой целью на волосистую часть головы на ночь накладывают матерчатую повязку с кашицей или соком на 3 — 8 час.
  • При старческих запорах и геморрое народные лекари рекомендуют ежедневно до завтрака и в последующем 3 — 4 раза в день до еды принимать свежие соплодия тута.
  • Чай и водные извлечения из листьев бессемянного тута белого в таджикской народной медицине широко применяются для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета, некоторых психических заболеваний и эпилепсии, а также в качестве мочегонного средства. 1 — 2 столовые ложки шелковицы настаивать в 1 л кипятка, добавить по вкусу мед и пить по 100 – 130 мл 2—3 раза в день до еды как жаропонижающее средство.
  • При упадке сил принимать З раза в день до еды со столовой ложкой меда 300 мл сока шелковицы, отжатого из спелых соплодий шелковицы белой и черной — поровну.
Читайте также:  Артроз коленного сустава лечение домашних условиях

Приготовление настоя плодов и рецепты:

2 столовые ложки измельченного свежего или сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/3— 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды при поносе. Этот настой следует принимать по 1/2 — 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты.

Сок плодов развести водой (1:2), принимать по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день до еды при поносе и как отхаркивающее средство при пневмонии. Народная медицина применяет кору тутового дерева в качестве ранозаживляющего средства.

Целебная мазь из шелковицы:

Из порошка коры стволов на растительном масле готовят жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны.

Рецепты восточной медицины:

  • В Корее почки шелковицы собирают зимой и пьют настой из них при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при ожирении.
  • В Китае отвар корней шелковицы применяют для лечения диабета, почечной недостаточности, импотенции. Рецепт отвара: 3 г измельченных сухих корней на 1 стакан воды. Кипятить 20 мин. на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Китайская народная медицина для лечения гипертонии применяет тоже отвар корня шелковицы. 2 столовые ложки измельченной коры залить 0,5 л кипятка, кипятить 40мин. на медленном огне, настаивать 1 час, процедить. Пить в течение дня вместо воды.
  • Для понижения уровня сахара в крови шелковицу используют и на Балканах, но берут при этом не кору, а листья. В Японии из соцветий тута делают крем для удаления веснушек, пятен и прыщей на коже.

Противопоказания к лечению и предосторожности в употреблении шелковицы:  

После приема свежих плодов тута нельзя пить холодную воду. В противном случае возникают урчание, вздутие живота, нередко понос. Диабетикам и гипертоникам нельзя употреблять большое количество сладких сортов тута. У диабетиков увеличивается содержание сахара в крови, у гипертоников, особенно в жаркое время, может повышаться кровяное давление.

Народные Средства Лечения, шелковица

Источник

Полезные свойства и применение шелковицы

Ботаническая характеристика шелковицы

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Полезные свойства шелковицы

В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Применение шелковицы

Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Ягода шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Читайте также:  Алоэ при лечении суставов

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Выращивание шелковицы

Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Листья шелковицы

Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Корень шелковицы

Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

Семена шелковицы

Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

Сироп из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Кора шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Источник