Репа при лечении суставов
В статье рассмотрены вопросы:
краткие сведения о репе
способы применения корнеплода в лечении заболеваний
Из глубины веков через народное творчество до нас дошла информация об этом ценном корнеплоде. Всем известные сказка «Посадил дед репку. Выросла репка большая, пребольшая…» и поговорка «Проще пареной репы» говорят о том, насколько распространена была в прежние времена в употреблении репа.
Её ценные питательные и целебные качества люди хорошо знали и умело использовали. Этот корнеплод, видимо, исконно русский, так как, например, в английском языке даже нет такого слова. Переводчик переводит, как «турнепс», а на немецкий — как «свекла».
Сейчас на рынке репа уже не является серьезным конкурентом картофелю. А до появления второго хлеба на Руси она не сходила со стола.
Её популярность объясняется достаточно просто.
Во — первых, высокой скороспелостью — корнеплод готов к уборке уже через два с половиной месяца после посадки, что позволяет за сезон вырастить два урожая.
Во — вторых, наличием такого качества, как холодостойкость — семяна можно высевать в апреле в еще не полностью оттаявшую землю уже при температуре пять — семь градусов.
В-третьих, хорошей лёжкостью корнеплодов до самой весны с сохранением всех витаминов.
Лечебные свойства репы
Лечебные свойства репы используют при профилактике и лечении таких заболеваний, как подагра, артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, а также в период реабилитации после травм опорно — двигательного аппарата.
Минеральные соли, органические кислоты, витамины — такой богатый химический состав репы делает ее ценным питательным и лечебным продуктом.
Учитывая то, что в перечень лечебных свойств растения входят противовоспалительное, диуретическое, обезболивающее и антисептическое действия, этим корнеплодом в вареном виде и полученным из него соком лечат заболевания органов ЛОР и бронхолегочной системы, используют, как седативное средство.
Высокое содержание в корнеплоде такого элемента, как кальций, помогает укреплять костную ткань. При употреблении репа активизирует секреторную функцию желудочно — кишечного тракта, в том числе, усиливает выделение желчи и желудочного сока.
Лечение репой
При зубной боли рекомендуют полоскание теплым отваром репы несколько раз в день.
При подагре лечение репой проводят с использованием согревающих компрессов. Такая процедура оказывает местное противовоспалительное и рассасывающее действие, активизирует обмен веществ, снимает спазм сосудов, расслабляет мускулатуру и, как результат, приводит к обезболивающему эффекту.
Согревающий компресс
Для приготовления согревающего компресса репу варят, после чего воду сливают. А сам корнеплод мелко растирают, остужают до комнатной температуры и раскладывают на марле.
Компресс прикладывают к пораженному суставу. Сверху марли делается водонепроницаемая прослойка из пленки или клеенки. Верхним слоем служит шерстяная ткань. Ее размер определяется необходимостью зафиксировать повязку.
При постановке такого компресса крупные суставы необходимо дважды обернуть теплой повязкой, на мелкие (кисть, стопа) можно надеть перчатку или носок. Размер каждой последующей повязки должен быть несколько больше предшествующей.
Делается это с той целью, чтобы между компрессом и поверхностью кожи создать парниковый эффект. С его помощью поры кожи откроются, и через них лекарство поступит к пораженному суставу.
Подобная процедура лечения репой может длиться всю ночь, а также проводиться в течение дня два — три раза в течение двух — трех часов с соблюдением обязательного двухчасового перерыва для «отдыха» кожных покровов.
Курс лечения репой зависит от состояния сустава и определяется лечащим врачом.
При использовании согревающего компресса желательно придерживаться следующего элементарного правила гигиены. Так как в ходе процедуры в марле концентрируются токсичные вещества, перед следующим использованием её необходимо тщательно стирать или заменять на новую.
Также для лечения репой используется ее отвар.
Внимание: при наличии заболеваний центральной нервной системы и ЖКТ употребление репы должно проводиться строго по согласованию с лечащим врачом.
Источник
Репа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо редкий элемент глюкорафанин оказывают сильный противораковый и антидиабетический эффект. Репа содержит в себе необходимый набор минеральных солей, придающих человеческому организму силу и красоту.
Так, к примеру, соли серы отлично действуют в качестве очистителя и обеззараживателя крови, а также расщепителя камней в мочевом пузыре и почках. Также все содержащиеся в репе элементы и вещества оказывают благоприятное воздействие при инфекциях, бронхите и кожных заболеваниях.
- Отвар из репы
- Лечение простуды с помощью сока репы
- Припарки из вареной репы от подагры
- Мазь из репы при обморожении
- Репа от боли в суставах
Благодаря содержанию магния, репа рассматривается в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. А еще с помощью магния костные ткани намного быстрее аккумулируют кальций, что положительным образом влияет на развитие и укрепление скелета. Особенно актуально это становится в детском и подростковом возрасте. При возникновении опасности остеопороза у пожилых людей.
Целебные свойства репы
Целебные свойства репы чаще всего задействованы в народной медицине в целях профилактики и лечения некоторого перечня заболеваний. Положительный эффект достигается за счет приготовления различных лечебных настоев, кашиц и компрессов. Наиболее благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему:
- Корнеплод способен очищать и приводить в порядок желудок, а также выводить вредные токсины и восстанавливать нормальное функционирование кишечника.
- Репа считается диетическим продуктом, поэтому ее следует, прежде всего, употреблять людям с избыточной массой тела. Этот продукт следует включить в рацион больным диабетом и страдающим заболеваниями печени или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Помимо всего прочего репа является отличным стимулятором процесса обмена веществ. Она идеально подходит для излечения всех недугов, связанных с пищеварительной системой.
- Особо ценятся антисептические и мочегонные свойства репы.
Наивысшая степень лечебной ценности содержится в соке корнеплодов репы. При помощи сока репы достигается успокаивающий, болеутоляющий, диуретический и отхаркивающий эффекты. Особое благоприятное воздействие наблюдается в случае заболевания суставов и ревматизма. В народной медицине свежевыжатый сок из корнеплодов репы используют в качестве отхаркивающего и диуретического средства. Для достижения максимально положительной динамики следует принимать сок по полстакана до еды три раза в день. Репа портится довольно долго, поэтому ее принято использовать в качестве профилактики авитоминозов.
Этот полезный овощ идеально подходит для приготовления лечебных компрессов. Для этого просто следует сварить репу, после чего из нее делают кашицу, которая облегчает боль в суставах при нанесении на больные места. Некоторые врачи в особо запущенных случаях предлагают своим пациентам принимать общие или местные ванны, состоящие из жидких отваров репы. Все, что связано с лечением ваннами или при помощи кашицы требует предварительной врачебной консультации. Если вы желаете облегчить симптомы вирусных или простудных заболеваний, вам поможет отвар из корнеплодов репы. В народной медицине используются не только корнеплоды, но и листья репы, отвар из которых снимает зубную боль и лечит воспаление десен.
Состав репы
Репа может похвастаться высоким содержанием в себе витаминов, минеральных веществ, а также органических кислот. Просто удивительно, что в этом овоще концентрация витамина С в два раза превышает концентрацию его в цитрусовых, которые славятся как источники этого витамина. Кроме того, плод содержит такие витамины как А, В1, В2, В5, РР, а также фосфор, кальций, йод, железо, натрий, магний.
В состав репы входит уникальное вещество глюкорафанин. Немногие продукты могут гордиться этим веществом в своем составе, а оно просто необходимо для профилактики диабета и раковых заболеваний.
Содержание в репе солей серы наделяет ее свойствами очищать и обеззараживать нашу кровь, расщеплять камни в почках и в мочевом пузыре. А кальций из репы подарит Вам крепкие здоровые зубы, идеальные ногти и волосы.
Польза репы
Репа восполнит нехватку витаминов в Вашем организме, подарит иммунитет к сезонным инфекционным заболеваниям.
Овощ является эффективным лекарственным средством при запорах, бессоннице, учащенном пульсе, бронхите и астме. Гастрит и атония кишечника также может быть вылечена при помощи обыкновенной репы. Этот плод в целом благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ и способствуя активному выведению различных токсинов.
Репа способна производить противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, а также оказывать мочегонное и антисептическое действие. Овощ лечит экзему и угревую сыпь. Низкая калорийность продукта помогает людям справиться с ожирением. Особенно полезно употреблять овощ в пищу людям, страдающим от диабета.
Наиболее ценным продуктом для народной медицины является сок репы. Этот сок представляет собой великолепный отхаркивающий препарат, который избавит Вас от неприятной простуды. Кроме того, он применяется в случае возникновения различных проблем с суставами и при ревматизме, а также как успокаивающее средство.
Ниже Вы можете научиться применять репу в лечебных целях.
Рецепты народной медицины с репой в составе
Совсем неудивительно, что репа получила очень широкое применение в народной медицине. Она входит в состав самых разнообразных рецептов и способна лечить самые разнообразные недуги. Из репы готовят отвары, настои, мази, компрессы, отдельно используют сок овоща.
Отвар из репы широко известен как эффективное противовирусное и противопростудное средство. Смесь репы с гусиным жиром применяется как мазь при обморожениях. А отвар из листьев данного плода спасает от зубной боли и воспаления десен.
Отвар из репы
Приготовить его самостоятельно в домашних условиях можно так:
- измельчите плоды репы
- возьмите две столовых ложки полученного сырья и залейте его стаканом крутого кипятка
- после этого поставьте препарат на огонь и поварите его приблизительно четверть часа, после чего процедите
- оставшуюся после процеживания жидкость пейте по четверти стакана четырежды в день или же один раз в день перед тем, как лечь спать, но в этом случае необходимо выпить целый стакан средства
Лечение простуды с помощью сока репы
- выжмите сок репы
- пока он свежий, добавьте в него небольшое количество меда либо сахара
- полученную смесь пейте по 1-2 столовых ложки трижды в день
Припарки из вареной репы от подагры
- отварите репу
- после этого разомните ее до консистенции кашицы
- данную кашицу используйте для припарок при подагре
Мазь из репы при обморожении
- потрите сырую репу
- смешайте полученное сырье с гусиным жиром в соотношении 2:1 соответственно
- полученной смесью смазывайте пострадавшие участки
Репа от боли в суставах
Если Вас мучают боли в суставах – воспользуйтесь компрессами из репы. Сделать их можно следующим образом:
- отварите репу
- затем разомните ее до консистенции кашицы
- полученную кашицу нанесите на тревожащие Вас участки и оставьте на некоторое время
Противопоказания к употреблению репы
К сожалению, есть некоторые противопоказания, которые помешают Вас воспользоваться чудесными свойствами репы. К таким противопоказаниям относятся:
- болезнь двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- острый гастрит.
Это обусловлено тем, что в репе содержится большое количество эфирных масел.
Репа в сыром виде противопоказана в случаях острого гастроэнтерита и колита, а также при воспалении печени либо почек. Вообще, с осторожностью относитесь к репе при различных болезнях кишечника.
Источник
Химический состав репы
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
https://www.youtube.com/watch?v=Ik8gip_zKIM
Немного истории
Репа является одним из древнейших культурных растений, ее начали выращивать почти 40 веков назад.
Родиной этого овоща считается Западная Азия.
Это растение было известно в Древнем Египте и Древней Греции, где считалось пищей беднейших слоев населения и рабов, а также в Древнем Риме, где было распространенным блюдом среди всех слоев населения.
Позже этот овощ стал популярен и в Западной Европе, и на Руси, где стала одним из основных продуктов.
Об этом свидетельствует даже славянский фольклор, в котором она упоминается достаточно часто.
Этот овощ играл свою роль и в человеческих взаимоотношениях.
Например, девушки на Руси, угощая мужчину репой, давали ему понять, что он не вызывает симпатии.
Однако в XVIII веке репа была практически вытеснена из рациона «экзотическим» овощем, привезенным из Америки, – картошкой.
Её популярность не была случайной.
Ее использовали и для приготовления разнообразных самостоятельных блюд (запекали, фаршировали, варили), и в качестве гарнира, и как компонент в салатах.
Кроме того, возможность длительного хранения и общая полезность этого овоща делали его просто незаменимым в рационе наших предков.
Не смотря на то, что в настоящее время репа утратила свою популярность на территории бывшей Руси, в некоторых странах Европы она все еще частый гость на обеденном столе.
А в городе Рихтерсвиль (Швейцария) даже организовывают фестиваль репы.
Состав репы
Корень репы – источник минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Зелень тоже богата антиоксидантами и фитонутриентами, такими как кверцетин и кемпферол.
Состав 100 гр. репы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- А – 122%;
- С – 100%;
- К – 84%;
- В9 – 49%;
- Е – 14%;
- В6 – 13%.
Минералы:
- кальций – 19%;
- марганец – 11%;
- железо – 9%;
- магний – 8%;Gh
- калий – 8%;
- фосфор – 4%.
Калорийность репы – 21 ккал на 100 гр.
Распространенные болезни суставов
- Артриты — болезни суставов различного происхождения.
- Деформирующий остеоартроз — заболевание суставов, обусловленное дегенерацией суставного хряща.
- Ишиас — боли в ягодице, бедре, голени вследствие остеохондроза межпозвоночных дисков.
- Люмбаго (прострел) — острая боль в пояснице, одно из проявлений остеохондроза позвоночника.
- Миастения — хроническое нервно-мышечное заболевание, проявляющееся слабостью и повышенной утомляемостью различных групп мышц.
- Миозит — воспаление скелетных мышц.
- Неврит — воспаление периферических нервов вследствие инфекционных заболеваний, травм, нарушений кровообращения. Проявляется болями, расстройством чувствительности, параличами и парезами.
- Остеохондроз — дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани. Проявляется болями, ограничением движения и поражением суставов.
- Полиартрит — одновременное или последовательное поражение суставов при ревматизме, гриппе и др.
- Парез — снижение способности к произвольным движениям.
- Паралич — утрата способности к произвольным движениям вследствие органических и функциональных поражений нервной системы.
- Радикулит — заболевание, обусловленное поражением корешков спинномозговых нервов, главным образом при остеохондрозе.
- Ревматизм — инфекционно-аллергическое заболевание с поражением соединительной ткани и вовлечением в воспалительный процесс сердца, суставов, а также других органов. Чаще всего развивается после ангины и других стрептококковых инфекций.
- Ревматоидный артрит — инфекционно-аллергическая болезнь, характеризующаяся системным поражением соединительной ткани. Проявляется хроническим прогрессирующим воспалительным процессом в суставах.
- Спондилит — хроническое воспалительное заболевание позвоночника. Самая частая причина спондилита — туберкулезная инфекция (главным образом у детей).
Репа огородная
Двулетнее растение, на первом году вегетации дающее внушительный урожай полезных корнеплодов. Они имеют насыщенный состав, включающий эфирное масло, органические кислоты, белковые и углеводистые вещества, витамины и минералы. Сок и препараты из репы лечат простуду, кашель, болезни почек и мочевыводящих путей, а также обладают иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.
Источник
Химический состав репы
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Читать далее »
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
https://www.youtube.com/watch?v=Ik8gip_zKIM
Состав репы
Корень репы – источник минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Зелень тоже богата антиоксидантами и фитонутриентами, такими как кверцетин и кемпферол.
Состав 100 гр. репы в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- А – 122%;
- С – 100%;
- К – 84%;
- В9 – 49%;
- Е – 14%;
- В6 – 13%.
Минералы:
- кальций – 19%;
- марганец – 11%;
- железо – 9%;
- магний – 8%;Gh
- калий – 8%;
- фосфор – 4%.
Калорийность репы – 21 ккал на 100 гр.
Немного истории
Репа является одним из древнейших культурных растений, ее начали выращивать почти 40 веков назад.
Родиной этого овоща считается Западная Азия.
Это растение было известно в Древнем Египте и Древней Греции, где считалось пищей беднейших слоев населения и рабов, а также в Древнем Риме, где было распространенным блюдом среди всех слоев населения.
Позже этот овощ стал популярен и в Западной Европе, и на Руси, где стала одним из основных продуктов.
Об этом свидетельствует даже славянский фольклор, в котором она упоминается достаточно часто.
Этот овощ играл свою роль и в человеческих взаимоотношениях.
Например, девушки на Руси, угощая мужчину репой, давали ему понять, что он не вызывает симпатии.
Однако в XVIII веке репа была практически вытеснена из рациона «экзотическим» овощем, привезенным из Америки, – картошкой.
Её популярность не была случайной.
Ее использовали и для приготовления разнообразных самостоятельных блюд (запекали, фаршировали, варили), и в качестве гарнира, и как компонент в салатах.
Кроме того, возможность длительного хранения и общая полезность этого овоща делали его просто незаменимым в рационе наших предков.
Не смотря на то, что в настоящее время репа утратила свою популярность на территории бывшей Руси, в некоторых странах Европы она все еще частый гость на обеденном столе.
А в городе Рихтерсвиль (Швейцария) даже организовывают фестиваль репы.
Польза
Полезна ли репа для организма человека? Корнеплод имеет в составе важные витамины и минералы. Продукт едят в сыром, вареном, тушеном виде. Репа полезна в любом варианте приготовления. Употребление корнеплода благоприятно скажется на работе органов и систем.
- Пищеварительная система. Репа улучшает перистальтику кишечника: при регулярном включении в рацион помогает устранить запоры. Обилие клетчатки в ее составе способствует очищению кишечника от токсинов, предупреждает образование камней в желчном пузыре.
- Иммунная система. Репа – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C). Регулярное употребление корнеплода – отличная профилактика авитаминоза. В сезон гриппа и простуд овощ поможет справиться с болезнью в короткие сроки. Бета-каротин и витамин E предотвращают размножение вирусов, т.к. участвуют в синтезе интерферона.
- Дыхательная система. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к ослаблению местного иммунитета на слизистых оболочках. При имеющихся заболеваниях горла, дыхательных путей это приводит к осложнениям: потере голоса, бронхиту. Противовоспалительные свойства репы помогут справиться с последствиями простуды для органов дыхания. Витамин A способствует очищению легких у курильщиков от канцерогенов, которые содержатся в сигаретном дыме.
- Сердечно-сосудистая система. Репа содержит витамин K и фитонутриенты. Эти вещества улучшают циркуляцию крови, снимают отеки сосудов. Такие свойства препятствуют стенокардии и ишемической болезни сердца. Репа выводит плохой холестерин из организма, исключая образование бляшек на стенках сосудов. Для пожилых людей употребление репы снижает риск атеросклероза.
- Суставы и костная ткань. Высокое содержание в репе калия и кальция способствует образованию соединительной ткани. Достаточное поступление этих веществ снижают вероятность повреждения суставов, переломов костей.
- Кровеносная система. Репа содержит серу, которая очищает кровь от вредных веществ и участвует в процессе восстановления лимфы.
Для женщин
Употребление репы благотворно сказывается на состоянии:
- фигуры;
- волос;
- ногтей.
Репа – источник антиоксидантов для женщин, которые отвечают за сохранение молодости, здоровья и красоты.
Аскорбиновая кислота обеспечивает блеск волос, укрепляет фолликулы. Сок репы используют в качестве восстанавливающего средства. Его добавляют в маски для улучшения роста волос, а также, косметические средства для борьбы с перхотью. Медь в составе корнеплода – необходимый элемент в синтезе меланина, который отвечает за насыщенный цвет локонов.
Богатый химический состав репы помогает ухаживать за кожей изнутри. Витамин E способствует:
- здоровому румянцу;
- предотвращает образование морщин;
- контролирует выработку меланина – защита от пигментации.
Противовоспалительные свойства продукта применяют для борьбы с несовершенствами: угревая сыпь, прыщи. Корнеплод восполняет недостаток серы, которая контролирует чистоту кожных покровов.
Репа содержит редкий элемент, глюкорафанин. Путем химических реакций данный элемент синтезируется в сульфорафан, который блокирует рост раковых клеток. Регулярное употребление репы предупреждает онкологические процессы в молочных железах, репродуктивной системе.
Для мужчин
Включение репы в еженедельный рацион способствует нормализации гормонального уровня. Особенно, этот продукт актуален для мужчин, у которых возникают проблемы с потенцией. Полезный холестерин (ЛПВП) в составе репы стимулирует продукцию тестостерона в половых железах. Достаточное количество этого гормона нормализует:
- работу нервной системы;
- качество сексуальной жизни;
- функции предстательной железы;
- развитие костной и мышечной массы.
Чтобы восстановить баланс тестостерона в организме, мужчине нужно включать репу в еженедельный рацион не менее 3 раз. Комбинировать продукт лучше всего с мясом.
Благодаря антибактериальным свойствам репа помогает бороться с излишним потоотделением в случаях, не связанных с гормональными проблемами. Корнеплод выводит шлаки из организма, устраняя одну из возможных причин неприятного запаха пота.
Для детей
Корнеплод можно добавлять в овощные блюда детей с 7 месяцев. Аллергия на данный продукт бывает в редких случаях. Польза репы для ребенка:
- профилактика рахита, авитаминоза;
- формирование крепкого иммунитета;
- устранение запоров;
- нормализация сна;
- противовоспалительный эффект.
Источник