Рецепты лечения щитовидной железы фейхоа
Цитата сообщения lorine
Домашняя лечебница. Уникальные свойства фейхоа для лечения щитовидной железы и не только.
Домашняя лечебница. Уникальные свойства фейхоа для здоровья.
С чем у Вас ассоциируется Новый год? — Наверное, с мандаринами. Есть традиционные «зимние» фрукты – хурма, апельсины, мандарины, лимоны, гранаты. Это неизменный источник витаминов зимой. А вот такой уникальный продукт, как фейхоа знают сегодня еще не все. Многие не знают, что эти темно-зеленые с пупырышками ягоды — фейхоа — не просто полезные, но и очень вкусные.
Чем же фейхоа полезно?
Полезные свойства фейхоа известны.
Во-первых, фейхоа полезно высоким содержанием в плодах водорастворимых соединений йода. По их содержанию фейхоа может сравниться с морепродуктами. Сколько йода в фейхоа? — Около 0,2-1 мг в 100 г продукта (это рекорд среди растений по количеству соединений йода). По этой причине фейхоа очень полезно для людей, проживающих в йододефицитных регионах (а это большая часть территории России, Украины и др.), а также для профилактики болезней щитовидной железы.
Во-вторых, фейхоа полезно тем, что кроме йода в плодах фейхоа содержится витамин С, клетчатка, сахароза, яблочная кислота и другие питательные вещества.
И наконец, полезна кожура фейхоа, которая богата природными антиоксидантами (катехинами и лейкоантоцианами). Антиоксиданты хороши для профилактики онкологических заболеваний.
Как выбрать спелые ягоды фейхоа?
Фейхоа обычно собирают недозрелыми, т.к. при этом ягоды не травмируются при транспортировке и прекрасно дозревают. Покупать лучше зрелые плоды, на ощупь они мягкие. Но если Вы вдруг купили твердые, то ничего страшного – через несколько дней они дозреют (главное, чтобы в помещении не было душно, иначе фейхоа может загнить). Для того чтобы купить действительно хорошее фейхоа, лучше попросить разрезать один. У спелого фейхоа мякоть прозрачная. Если мякоть фейхоа белая и непрозрачная – это значит фейхоа недозрелый, а если коричневая – испорченный.
Мякоть фейхоа обладает очень приятным, нежным землянично-ананасовым вкусом и ароматом. Кожица фейхоа на вкус терпкая.
Как едят фейхоа?
Едят фейхоа и целиком, срезав только хвостик, или же разрезают ягоды пополам и вычерпывают ароматную мякоть ложечкой.
Кстати! Если вы съедаете только мякоть фейхоа, то оставшуюся кожицу можно засушить и потом заваривать вместе с чаем, получая из кожицы все содержащиеся в ней антиоксиданты.
ФЕЙХОА — ДЛЯ ЩИТОВИДКИ
Один из самых полезных даров поздней осени — темно-зеленые ягоды фейхоа. Это самый главный источник органического йода, который полностью усваивается организмом. Поэтому фейхоа не только лечит щитовидную железу, но и способствует нормализации веса (если причины ожирения гормональные).
«Я предлагаю своим пациентам «зеленую диету», — рассказывает Елена Витальевна. — Берем 5 ягод фейхоа и съедаем в течение дня, запивая горячей водой. Кроме того, эта ягода обладает еще и антисклеротическим действием, а значит, всем людям после 50 лет нужно съедать хотя бы по пару штук в неделю. Или можно «сэкономить»: купить 1 кг фейхоа, смешать с медом (1:1), хранить в холодильнике и есть как варенье вприкуску с чаем».
Рецепт фейхоа с медом для лечения щитовидки.
Смесь фейхоа с медом – прекрасный состав для регионов, неблагополучных в плане содержания йода. Доказана эффективность использования фейхоа с медом при заболеваниях щитовидной железы и сердечнососудистой системы, ларингитах, ангине, высокой возбудимости нервной системы, а также для профилактики этих заболеваний.
Дефицит йода оказывает крайне отрицательное воздействие на весь организм человека, буквально от ногтей до волос в прямом смысле этого слова. При дефиците йода дети отстают в росте, хуже идет их интеллектуальное развитие.
Предлагаемый состав, в который входят фейхоа с медом, поможет компенсировать дефицит йода, так как он содержится в фейхоа в легкоусвояемой форме. Помимо йода, в фейхоа содержатся витамины С, В, Р, дубильные, пектиновые и прочие ценные вещества, а содержание витамина С в фейхоа не уступает лимону.
Рецепт приготовления фейхоа с медом
Ингредиенты взять в равных пропорциях, то есть 1:1. Фейхоа прокрутить на мясорубке и тщательно перемешать с медом, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Принимать по 1 чайн. ложке 3 раза в день.
Проявите заботу о своем здоровье и здоровье своих близких – приготовьте исключительно полезную и очень вкусную смесь фейхоа с медом!
Рецепты для лечения щитовидной железы ( «зоб»).
* 1 кг сахара и 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку, переложить в банку и дать настояться. Сахар должен полностью раствориться, а фейхоа дать сок. Принимать эту смесь по 1 ст. ложке утром и вечером. Принимать 10 дней, затем перерыв 10 дней.
* При заболеваниях щитовидной железы в течение 2-3 недель необходимо ежедневно съедать 250-300 г свежих плодов за 2- 3 раза. Зимой пьют настой сухих плодов (2-4 ст. ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток). Выпивают на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.
* Полезно есть фейхоа свежими, разрезав на две половинки, черпать ложечкой ароматную мякоть.
* Кожура плодов тоже очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта.
* Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал.
* Взять плоды фейхоа (в любом количестве), пропустить через мясорубку и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
* Готовить водный настой (чай) листьев фейхоа. Нужно залить 1(одну) столовую ложку свежих измельченных листьев фейхоа 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 1 стакану 2 раза в день, добавляя по вкусу мед.
Препараты из фейхоа в народной медицине:
При болезни Паркинсона:
замечен хороший результат у пациентов с болезнью Паркинсона, появившейся на почве атеросклероза сосудов головного мозга. Стойкое улучшение наблюдается при приеме внутрь плодов и сока фейхоа (желательно в свежеприготовленном виде).
При нефритах (воспаления почек): полезно пить отвары листьев фейхоа в горячем виде, как чай с мёдом в течение дня.
При гипофункции щитовидной железы:
нужно смешать в пропорции 1:2 (по объему плоды) фейхоа и сахарный песок. Принимать по 2—3 столовых ложки утром за 30 минут до еды.
При атеросклерозе:
очень полезным является варенье из фейхоа. Для его приготовления необходимо взять 600г плодов фейхоа; 1 апельсин; 1кг сахара. Плоды промыть, обдать кипятком, измельчить, засыпать сахаром, варить минут 10. Снять, остудить. Добавить сок апельсина и, далее, варить до готовности.
При желтухе:
полезно пить чай из цветков (и листьев) фейхоа. Заваривать одну чайную ложку измельчённого сырья 300мл кипятка, настоять 15 минут, пить с мёдом (по вкусу).
Источник
Рецепты с фейхоа.
Рецепт «Фейхоа со сметаной» — 1
Приготовление:
Протереть фейхоа на терке и смешать со сметаной – получается о тличный десерт.
Рецепт «Сырого варенья из фейхоа» — 2
Ингредиенты:
фейхоа — 1 кг
сахарный песок — 1 кг
Приготовление:
Измельчить до кашицы плоды фейхоа, предварительно очищать от кожуры не нужно. Измельчать можно как мясорубкой, так и в блендере. (При измельчении — оригиналы еще говорят — при пюрировании — в блендере с постепенным добавлением сахара масса становится более однородной и лучше желируется). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1.
Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. Это «сырое варенье» сделать очень просто, оно обладает очень приятным вкусом и сохраняет все полезные свойства фейхоа. Уже через сутки масса загустевает и становится желеобразной и более насыщенно-зелёной. Ее можно использовать для украшения тортов.
Рецепт «Сырого варенья из фейхоа с орехами» — 3
Ингредиенты:
фейхоа — 1 кг
сахарный песок — 1 кг
орехи — 200 г
Приготовление:
Готовится также, как в рецепте 2. В уже готовое «сырое варенье» добавить измельченный грецкий орех или фундук (в пропроции 1:10).
Рецепт «Варенье-пятиминутка» из фейхоа — 4
Ингредиенты и приготовление:
В эмалированную кастрюлю вылить полстакана воды, всыпать 1 кг сахара и тщательно размешать. 1 кг фейхоа пропустить через мясорубку (можно использовать блендер). Добавить полученную массу в кастрюлю с сахаром. Довести до кипения и кипятить 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пенку. Переложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Рецепт «Салат из фейхоа со свеклой» — 5
Для рецепта вам потребуется:
свекла — 400г (1 средняя свекла),
фейхоа — 100-200г ,
грецкие орехи — 10 шт.,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Отваренную свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Фейхоа очистить и мелко порезать.
Измельчить ядра орехов. Все смешать, сдобрить растительным маслом и посолить.
Рецепт «Салат из фейхоа с цитрусовыми» — 6
Для рецепта вам потребуется:
фейхоа — 200г
апельсины — 200г
лимон — 1 шт.
лесные орехи (фундук) — 100г
грецкие орехи — 100г
изюм — 50г
сметана
соль
сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление:
Порезать мелкими дольками фейхоа, апельсин, мандарины, лимон; измельчить грецкие орехи, фундук, изюм.
Все смешать, посыпать сахарной пудрой, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить цедрой апельсина.
Рецепт «Компот из фейхоа» — 7
Ингредиенты:
фейхоа — 500г
вода — 2 л
сахар — 150-180г.
Приготовление:
Фейхоа очистить и залить водой. Добавить сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды (пропорцию можно менять по своему вкусу). После закипания варить 5-7 минут. Можно пить сразу, а можно и закатывать в банки впрок. Вкус у компота изысканный, очень нежный и приятный.
Рецепт «Настойка из фейхоа с клюквой» — 8
Настойки – это простые алкогольные продукты, которые можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления настоек какое-либо сырье (ягоды, фрукты, травы) заливают водкой и настаивают некоторое время.
Приготовление:
Полстакана клюквы вымыть и растолочь. Фейхоа (200 г) вымыть, очистить и порезать. Все поместить в емкость объемом 700 мл.
Приготовить сахарный сироп: 50 гр сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с фейхоа. Дополнить емкость водкой до верха, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели. Чем дольше будет стоять настойка, тем полнее и ароматнее она станет. Кстати, часто ароматизируют им водку фейхоа в Новой Зеландии.
Рецепт «Витаминного салата из фейхоа» — 9
Ингредиенты:
•Свекла (варёная, срелняя) — 1 шт
•Яблоко — 1 шт
•Авокадо — 1 шт
•Фейхоа — 1 шт
•Сок лимонный — 2 ч. л.
•Йогурт (натуральный или сметана, по вкусу)
•Ананас (консервированный или дольки апельсина для украшения)
Приготовление:
Сваренную свеклу, авокадо и яблоко и фейхоа очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Выложить в салатник, полить лимонным соком. Добавить йогурт (или сметану). Всё тщательноть перемешать. Украсить кусочками консервированного ананаса или апельсина.
Рецепт «Салата из персиков, фейхоа и дыни» — 10
Ингредиенты:
дыня — 300г
персики — 5 шт.
фейхоа — 6 шт.
сахар — 1.5 стакана
цедра — 1 апельсина
гвоздика — 2 шт.
сливки — 1/2 стакана.
Приготовление:
Мякоть дыни нарезать кусочками. Фейхоа очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и нарезать дольками. Персики опустить на 1 минуту в кипящую воду и аккуратно снять кожицу. Отделить мякоть от косточек и нарезать дольками. Гвоздику мелко истолочь, цедру натереть на мелкой терке и перемешать с гвоздикой. Соединить все продукты, добавить сахар. Сливки взбить до образования густой пены и заправить фруктовую массу. Все перемешать и выложить в салатник. Перед подачей на стол украсить ломтиками персиков и фейхоа.
Рецепт желе из фейхоа — 11
Ингредиенты:
фейхоа (пюре) — 4 стакана
яблочный уксус — 1 стакан
сахар — 5 стаканов
пектин порошок — 50г
Приготовление:
Подготовить баночки для фасовки желе. Промыть их и прогреть. Фейхоа нарезать кусочками и протереть или измельчить в блендере. (Некоторые называют это новомодным таким словечком — пюрировать.) Готовое пюре переложить в невысокую кастрюлю, добавить уксус, пектин для фруктов и все перемешать. Кастрюлю с пюре поместить в водяную баню и варить при постоянном помешивании несколько минут. Снять кастрюлю с огня и быстро, помешивая, добавить сахар. Еще раз поместить кастрюлю на водяную баню проварить еще минуту. В процессе варки снимать образующуюся пену. Быстро разложить горячее желе в подготовленные банки и закрыть крышками. Установить банки вверх дном, через 5 минут перевернуть. Оставить банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки с джемом можно хранить в холодильнике до года.
Рецепт Фейхоа в сиропе — 12
Ингредиенты:
фейхоа — 1 кг.
*для сиропа 1:
сахар — 700г
вода — 2 стакана
*для сиропа 2:
сахар — 400г
вода — 1 стакан
Приготовление:
Плоды перебирают, бланшируют 5 мин. в воде при 80-85С. Заливают сиропом 1 и выдерживают 5 часов. Сироп готовят из 700 г сахара и 2 стаканов воды. Варят в два приема. После первой варки добавляют более крепкий сироп 2 — 400 г сахара на стакан воды. Всего на 1кг ягод расходуется 1,1 кг сахара.
Рецепт конфитюра из дыни, персиков и фейхоа — 13
Ингредиенты:
дыня — 250г
персики — 250г
фейхоа — 250г
сахар — 350г
распущенный желатин — 3.5 ст. л.
кожура апельсина — 1 кусочек
гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
Дыню разрезать пополам, очистить от семечек, вынуть мякоть. Персики пробланшировать, снять кожицу, нарезать тонкими полосками. Фейхоа нарезать ломтиками. Все фрукты смешать с сахаром и желатином, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодное место. Гвоздику воткнуть в кожуру апельсина, добавить к фруктам и, помешивая, довести до кипения. Кипятить в течение 3 минут. Вынуть кожуру апельсина с гвоздикой. Охладить.
И снова повторим САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕЙХОА — 14
Вымойте фейхоа. Не снимая кожуру, разрежьте фейхоа пополам и выбирайте мякоть фейхоа чайной ложечкой.
Оставшуюся кожицу фейхоа засушите и заваривайте вместе с чаем.
И если Вам фейхоа не сразу придется по вкусу, экспериментируйте! Фейхоа — это сочетание непривычного вкуса и аромата. Но если фейхоа «распробовать», то в Вашем распоряжении целый кладезь витаминов и микроэлементов. Настоящее здоровье!
Кстати, фейхоа не считается аллергическим фруктом, поэтому его дают и детям.
Источник
Источник
Диковинный плод фейхоа находится в продаже ограниченный период времени. Однако многие уже по достоинству оценили его положительное воздействие на организм и здоровье в целом. Своеобразный кладезь витамин традиционно принимают в сыром виде. Хотя вполне вероятно приготовить из экзотических ягод всевозможные «вкусняшки», что позволит запастись натуральным средством для укрепления здоровья.
Фейхоа целиком и полностью используют для создания кулинарных шедевров, целебность которых подтвердили даже ученые. До недавних пор растение использовали как декоративное украшение в садах, поскольку длительное цветение миниатюрных кустарников украсит любой ландшафтный дизайн.
Целебные свойства экзотики
По содержанию полезных веществ фейхоа является бесспорным лидером среди всех известных плодов и ягод. Это просто неиссякаемый источник запасов витамин и прочих полезных минералов, употребление которых, безусловно, окажет оздоровительный эффект на организм. Главными достоинствами фейхоа принято считать:
- высокое содержание йода. Данный плод настолько насыщен йодом, что его можно смело приравнивать к морепродуктам. Если у человека проявляется аллергическая реакция на продукты моря, а существует необходимость пополнять запасы йода в организме, то фейхоа может выступать прекрасной альтернативой, к тому же менее калорийной;
- оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов в плоде позволяют вводить его в рацион питания людей, страдающих избытком веса;
- содержание группы веществ ряда фенолов и антоцианов свидетельствует о том, что продукт также ценен как средство профилактики заболеваний онкологии;
- концентрация эфирных масел в составе фейхоа выделяет данный продукт как один из компонентов средств косметологии и дерматологии. Кроме того, плод обладает противовоспалительными свойствами;
- спелые плоды содержат элементы железа, цинка, марганца и меди, витамин С, клетчатку, сахарозу, яблочную кислоту и пр.
Пользу фейхоа на здоровье и отельные органы трудно переоценить. Однако не стоит забывать о том, что все должно быть в меру и не следует употреблять одновременно слишком много плодов.
Фейхоа рекомендуют принимать не только людям с проблемами щитовидной железы, но в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Так, в период беременности женщине крайне важно употреблять полезные, богатые витаминами, а главное, натуральные продукты. Гинекологи советую съедать будущей мамочке ежедневно как минимум 2-3 плода.
Поскольку фейхоа не относится к аллергическим плодам, его употребление возможно даже детям с раннего возраста. Растущему детскому организму требуется достаточное количество полезных микроэлементов. Такое решение позволит предупредить возможное развитие заболевания щитовидной железы в будущем.
к оглавлению ↑
Правильный выбор
В продаже фейхоа, как правило, появляются в декабре. Для того, чтобы к потребителю плоды попали спелые, их собирают слегка недозревшими. В таком состоянии плоды легче транспортировать и минимизируется количество отходов. Кстати, произрастает вечнозеленый кустарник в субтропических регионах.
Чтобы купить спелые плоды фейхоа, следует внимательно их изучить. В разрезанном виде должна быть видна белая и прозрачная мякоть, а кожица зеленая и слегка мягковатая. Ничего страшного, если попались твердые плоды. Буквально через несколько дней они доспеют и будут пригодными к употреблению.
Несмотря на то, что рекомендуют фейхоа съедать в свежем виде (не менее 5 штук в день), вполне реально сделать из плодов заготовки на весь оставшийся сезон. Это особо актуально для людей, страдающих заболеванием щитовидной железы и испытывающим нужду в постоянном пополнении организма комплексом витамин и минералов.
к оглавлению ↑
Уникальные рецепты
На самом деле приготовить блюда с фейхоа не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это продукт прекрасно хранится и легко поддается какой-либо обработке. Давайте рассмотрим несколько несложных рецептов, как приготовить плоды фейхоа для профилактики болезни щитовидки:
- сахар и фейхоа берутся в равной пропорции. С плода следует отрезать плодоножку. Компоненты пропускаются через мясорубку. Полученная кашица тщательно перемешивается, выкладывается в удобную стеклянную емкость и отправляется на «покой». После того, как сахар полностью раствориться, средство можно начинать принимать по столовой ложке утром и вечером. Однако следует придерживаться схемы 10 дней приема – 10 дней перерыва;
- мякоть фейхоа пропускается через мясорубку и в полученную смесь добавляется равное количество меда. Масса следует тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Смесь хранят в стеклянной таре в прохладном месте. Принимают средство по чайной ложке трижды в день;
- кожуру фейхоа также можно использовать для приготовления чаев. Правильно высушенная кожица плода не теряет своих полезных свойств. При необходимости частички кожуры фейхоа в оптимальном количестве добавляют при заваривании чая;
- если есть возможность запастись листочками фейхоа, то в последствии из них можно приготовить настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают кипятком (200 г) и настаивают в течение получаса. Принимать настой рекомендуют дважды в день по стакану. Мед добавляют по вкусу;
- свежие плоды фейхоа измельчаются удобным способом (пропускаются через мясорубку, трутся на терке, протирают в блендере) и смешивают со сметаной. Получается превосходный и, главное, полезный десерт;
- в протертую с сахарным песком массу фейхоа (пропорция 1 кг плодов на 1 кг сахарного песка) можно добавить размельченный грецкий орех либо же фундук (200 г);
- можно сделать настойку фейхоа (200 г) со свежей клюквой (70 г). Понадобится 100 мл дистиллированной воды, ½ стакана сахарного песка, 350 мл. водки. Сахарный песок растворить в воде и довести до кипения, добавить водку. Измельченные ягоды заливаются сиропом с водкой. Настаивается средство на протяжение двадцати дней в темном месте. Чем больше времени будет настаиваться средство, тем ароматнее оно будет. Перед приемом следует настойку профильтровать;
- в кулинарии фейхоа применяется в качестве компонента различных салатов. Рецепты приготовления простые и не требуют особых знаний и навыков. Главное подбирать составляющие по собственному вкусу и от приема пищи получать максимальную выгоду для организма – насыщение и оздоровление;
- использовать мякоть фейхоа можно для приготовления питательной и омолаживающей маски. Для этого потребуется ½ плода, желток 1 яйца, 40 г творога (нежирного), 20 г прованского масла. Компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Маску следует наносить на лицо и область шеи. По истечении двадцати минут маска тщательно смывается теплой водой.
Стоит отметить, что рецепт фейхоа с медом для лечения щитовидки также актуален в качестве целебного средства профилактики недугов сердечно-сосудистой системы. Содержание большого количества минералов в плодах позволит снизить высокий уровень холестерина в крови. Не будет лишним принимать плоды в сыром виде либо же в составе смесей для очищения крови и поднятия гемоглобина.
Фейхоа, как и любой другой продукт, имеет как положительные свойства, так и противопоказания. Существует доля вероятности того, что некоторым людям все же лучше отказаться от приема данного плода в силу индивидуальной непереносимости. Как правило, таким лицам также противопоказано употребление морепродуктов. Кроме того, при диагнозе гиперфункции щитовидной железы принимать фейхоа также не стоит.
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Загрузка…
Источник