Рецепт лечения суставов изюмом

Изюм – лакомство, которое пришло во многие европейские страны с Востока. Там высушенные плоды винограда считаются не только вкусным продуктом, но и полезным, поскольку изюм содержит большое количество витаминов, которые благотворно влияют на организм человека. Рассмотрим полезные свойства изюма для суставов,

витамины в изюмеВ большинстве случаев изюм используют как отличное средство для укрепления нервной системы. Об этой удивительной способности изюма известно еще с древних веков.

Помимо этого данный продукт оказывает благотворное влияние и на другие внутренние органы человека, прежде всего, сердце и печень. Именно высушенный виноград разных сортов, что из себя и представляет изюм, рекомендуют многие врачи как эффективное средство против анемии и слабости нередко сопровождающих людей больных системной красной волчанкой и болезнью Бехтерева.

Полезные свойства изюма

мюсли с изюмом

Помогает он и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек и болезнях сердца.
Полезные свойства изюма во многом обусловлены  тем, что в сухих ягодах винограда содержится большое количество минеральных солей,  витаминов и органических кислот настолько сбалансированных, что все вместе они прекрасно усваиваются организмом.

Содержание таких полезных веществ как глюкозы и фруктозы в изюме больше, чем в винограде. Также изюм содержит протеины, тиамин, ниацин, которые присутствуют в этой неприглядной на вид высушенной ягоде.

Содержание бора в этом лакомстве позволяет при регулярном его употреблении исключить возникновение такой неприятной болезни как остеопороз.

Еще одно замечательное лечебное и профилактическое свойство изюма  – он  помогает защищать зубы от кариеса. Все это благодаря олеаноловой кислоте, которая содержится в нем. Она способствует подавлению роста бактерий, вызывающих кариес или другие стоматологические заболевания. Содержащиеся в изюме фитовещества помимо зубов оказывают благотворное влияние и на десны, что позволяет реже обращаться к стоматологу с жалобами.

Изюму приписывают много лечебных свойств, включая то, что его регулярное применение способствует подавлению агрессивности у человека. Если вы чувствуете, что стали более раздражительным, то тогда достаточно замочить горсть изюма в холодной воде, а на утро выпить этот изюмный настой. Это поможет вам стать более спокойным, а, кроме того, это средство улучшит работу сердечных мышц.

Польза в народном лечении

Изюм представляет собой эффективное средство, распространенное в народной медицине, в которой он активно применяется.

Если вы страдаете сильным кашлем, у вас боли в горле, то тогда вам поможет отвар из изюма. Сто грамм этого продукта необходимо залить кипятком и дать настояться в течение 10 минут. После этого необходимо процедить настой и смешать его с луковым соком . На 100 гр настоя из изюма 1 столовую ложку лукового сока. Это питье следует принимать  по половине граненого  стакана 3 раза в день.

Если у вас сильный бронхит, то нужно настоять в течение 45 минут 30 грамм изюма в холодной воде, обязательно кипяченной, а перед завтраком съесть его. Это позволит быстро избавиться от бронхита.

Изюм в составе с грецкими орехами, курагой и медом помогает людям, страдающим пониженным гемоглобином. Добавляя изюм в каши, фруктовые салаты, вы поможете организму бороться с воспалительными процессами при артрита и артрозах. Чаще настой изюма лучше воздействует на сердечную деятельность, чем знакомый всем корвалол. Согласитесь, что это и полезнее и приятнее в употреблении. Желаем вам крепкого здоровья и полезного питания!

Источник

Питание для суставов

Желатин с медом применяют для профилактики дегенеративных болезней суставов, при комплексном лечении патологий. Оба компонента потенцируют действие друг друга. Из меда с желатином можно делать компрессы, десерты. На приготовление лекарственных средств уйдет не более получаса времени. Каждый компонент доступный в стоимости.

Польза желатина с мёдом для суставов

В базовые рецепты с медом и желатином для суставов входят только эти два компонента. Иногда в смесь добавляют льняные семечки или изюм. Основные действующие вещества образуют гелеобразную массу, которую можно принимать перорально или наносить на больной сустав.

Мед для суставов

Основные составляющие меда – вода и сахар разного происхождения. В состав меда входят витамины (группы В, К, С) и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, железо). Желатин – это пищевой продукт, который являет собой частично гидролизованный (восстановленный водой) белок коллаген животного происхождения.

Во время местного применения мед обладает согревающим и бактерицидным действием, повышает проницаемость кожи. Соответственно, желатин лучше впитывается через слои кожи. Он проникает к суставной оболочке и фиксационному аппарату (связки, сумка).

Желатин

Насыщение связок коллагеном способствует их укреплению. Белок коллаген содержится в поверхности суставных хрящей, обеспечивая их прочность, гладкость, целостность структуры. При наружном применении желатин проникает через наружные слои кожи вокруг сустава, насыщает коллагеном поддерживающий аппарат.

При внутреннем применении это сочетание имеет ряд преимуществ:

  • простота приготовления;
  • сладкий и приятный вкус;
  • легкость процесса усваивания в организме.

Мед оказывает общее противовоспалительное действие на организм. Он легко усваивается за счет его первичной переработки пчелами и наличия ферментов в составе.

Врачи советуют принимать вовнутрь желатин с медом в профилактических целях раз в неделю. Минимальная эффективная дозировка желатина – 1 чайная ложка. Рекомендуется давать этот продукт и детям 5–6 лет, в период полового созревания, скачков роста (11–15 лет). Получить дозу коллагена можно в виде желе. Отзывы врачей доказывают эффективность комбинации мёда и желатина.

Если необходимо полноценное лечение суставных поверхностей, с первой стадии заболевания необходимо подкреплять домашнюю терапию консервативными средствами, физкультурой.

Подробно о том, как правильно есть желатин для суставов, читайте в этой статье.

При каких заболеваниях применять

Применять желатин с медом можно в лечебных и профилактических целях. Рецептура одинаковая, но кратность употребления или нанесения веществ в профилактических целях уменьшено вдвое. Лекарство используют в таких случаях:

  • хруст в суставах;
  • возраст более 45 лет (особенно женщины);
  • сидячий образ жизни;
  • наличие болезней суставов у близких родственников;
  • чрезмерные физические нагрузки (в спортзалах, на работе).

Не стоит ждать, пока сустав заболит, необходимо действовать на опережение. Но если беспокоит болезненность или дискомфорт в сочленении, начинают лечение консервативными препаратами. Средства из меда и желатина используют как дополнительный метод терапии.

Заболевания, при которых необходимо использовать мёд с желатином:

  • Атроз (остеоартроз). При дегенеративных процессах на начальных этапах заболевания, когда утренняя скованность не беспокоит более 5 минут.
  • Ревматоидный артрит и ревматизм. Рецепты применяют в стадии обострения и ремиссии.
  • Реактивный артрит. Для снятия болезненности и уменьшения воспалительного процесса.
  • Подагра. Для профилактики вторичных повреждений суставных поверхностей.

Желатин с медом применяют при любых заболеваниях опорно‐двигательного аппарата. 

Рецептами можно пользоваться и при деформирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева), псориатическом артрите, болезни Гоффа, синдроме Рейтера, остеохондрозе. Мед с желатином окажут положительное влияние и на суставные поверхности позвонков, а не только суставов конечностей.

Рецепты

Время на приготовление, требования к кухонной утвари – минимальны. Компрессы используются для наружного применения. Их можно сочетать с рецептами для употребления вовнутрь.

Компрессы

Компрессы для суставов с желатином и медом способствуют незначительному устранению отека, снятию болезненности. Пропорция компонентов следующая:

  • 100 грамм желатина;
  • 3–4 столовые ложки меда.

Пропорцию можно уменьшить, если пораженный сустав небольшой (на пальцах рук или ног). В результате смешивания должна получиться густая масса, в которой должен преобладать желатин.

Бинт для компресса нужно смочить в теплой воде и хорошо выжать. Ткань сложить в 2–3 слоя. Каждый слой промазать смесью меда с желатином. Компресс приложить к пораженному суставу, сверху обмотать пищевой пленкой для лучшего согревания, зафиксировать эластичным бинтом. Такую процедуру нужно выполнять раз в 2–3 дня в течение одного месяца. Держать компресс рекомендуется не менее 1 часа.

Десерты

Молочное желе

Десерты с желатином и медом получаются не только натуральными, но и легкими в калорийности. Для приготовления молочного желе понадобится:

  • молоко 1% жирности (150 мл);
  • 2 чайные ложки желатина;
  • мед (по вкусу).

Желатин нужно залить холодным молоком и оставить разбухать на час. К смеси добавить мед. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь, подогревая и помешивая. Следите, чтобы смесь не закипела. Можно использовать не прямое нагревание, а водяную баню. Все частички желатина должны раствориться. Затем смесь нужно снять с огня, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания.

Чтобы приготовить творожно‐фруктовое желе, нужно действовать так:

  1. Взять 100 гр кураги и подержать ее в кипятке в течение 20 минут, чтобы она разбухла. Курагу измельчить.
  2. В 200 мл кипятка растворить желатин.
  3. Творог (250 грамм) смешать с медом и курагой. Добавить изюм по вкусу.
  4. Залить творожно‐фруктовую смесь желатином. Поставить ее на час в холодильник.
  5. Через час на смесь положить дольки мандарина.
  6. 10 грамм желатина залить теплым апельсиновым соком. Как только желатин раствориться, вылить смесь на творожную массу.
  7. Держать в холодильнике, пока смесь полностью не застынет.

Напитки

Самый простой рецепт напитка с желатином и медом можно приготовить в течение 5 минут. Можно пить желатин в сухом, а не разбухшем виде. Для этого 5 гр желатина нужно залить теплой водой. В воду добавить 1 чайную ложку меда. Жидкость пить за полчаса до завтрака. Дополнительно можно принимать одну таблетку аскорбиновой кислоты.

Напиток с желатином

Более сложный рецепт заключается в том, что его нужно приготовить заранее вечером. Готовить каждый день. Понадобиться 5 гр желатина и 100 мл холодной воды. Желатин следует залить на ночь. А утром в массу нужно добавить еще 100 мл теплой воды с растворенной в ней 1 чайной ложкой меда. Эту смесь следует нагревать на водяной бане до тех пор, пока крупинки желатина не растопятся. Смесь не должна кипеть. Выпить ее за 30 минут до завтрака.

Если второй рецепт не подходит по вкусовым параметрам, то вместо теплой воды можно использовать апельсиновый сок.

Длительность приема напитков с желатином и медом составляет 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и продолжить курс. Общая продолжительность курса – 3 месяца. Затем следует большой перерыв на 1 месяц. В перерывах рекомендуется контролировать состояние суставов с помощью рентген‐снимков, сдавать общий анализ крови (с контролем количества тромбоцитов и эритроцитов).

Смесь, которая обновляет кости и избавляет от боли

Средство делается не только на основе меда и желатина, туда добавляются и другие вспомогательные компоненты. Рецепт лекарственной смеси, которая обновляет кости, содержит такие дополнительные ингредиенты: кунжут, льняное семя, изюм, тыквенные необжаренные семечки.

Нужно взять:

  • 80 грамм тыквенных семечек;
  • 6 столовых ложек изюма;
  • 8 столовых ложек кунжута;
  • 10 столовых ложек семян льна;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 400 гр жидкого меда.

Эта смесь может долго храниться в холодильнике за счет консервирующих свойств меда. Все ингредиенты необходимо смешать и перемолоть в блендере. Разовая порция – 1 столовая ложка перед завтраком и перед обедом. Курс лечения длится в течение одного месяца. Затем делается перерыв минимум на 10 дней. По необходимости курс повторяют в течение года.

Противопоказания

В профилактических дозировках и при местном наружном применении комбинация желатина с медом для суставов абсолютно безопасна. Если есть хотя бы одно противопоказание, то вся смесь исключается из рациона.

Противопоказания к желатину:

  • тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь или калькуллезный холецистит;
  • острые воспалительные процессы в почках (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • нарушение процессов кроветворения (эритропоэза или тромбоцитопоэза).

Желатин изменяет реологические свойства (вязкость) крови. Пациентам со склонностью к тромбообразованию необходимо контролировать количество тромбоцитов и время свертываемости крови.

ВНИМАНИЕ! Желатин нарушает моторику ЖКТ. Это вещество способно вызвать запоры, которые не требуют медикаментозного лечения. От них можно избавиться с помощью клизмы. Поэтому желатин не рекомендуется использовать людям с нарушенной моторикой кишечника.

Мед воздействует на ЖКТ. Основные противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции (от крапивницы с зудом до анафилаксии);
  • сахарный диабет (допускается ежедневное употребление не более 30–50 гр);
  • острые воспалительные процессы в органах брюшной полости (панкреатит, гастрит или язва, холецистит);
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Местно наносить компресс или примочку с медом и желатином нельзя только в случае наружного повреждения кожи (раны, ссадины).

Итоги

  1. Желатин с медом – это натуральные компоненты, позволяющие профилактировать заболевания суставов и замедлять прогресс патологии.
  2. При имеющемся заболевании лечение желатином с медом для суставов необходимо подкрепить консервативными препаратами.
  3. Мед обладает противовоспалительным эффектом, при наружном применении он улучшает проницаемость кожи.
  4. Желатин – это коллаген, белок, который способствует укреплению поддерживающего аппарата сустава и суставных поверхностей.
  5. Мед с желатином для суставов не рекомендуется принимать при острых воспалениях внутренних органов брюшной полости, при аллергиях на один из компонентов, а также при повышенной вязкости крови.
  6. Можно подобрать рецепты на любой вкус, сделать вкусные и полезные десерты.

Источник

Эти четыре продукта обеспечат суставы всеми необходимыми питательными веществами. Ваша задача — ежедневно включать их в свой рацион. Из статьи вы узнаете, что же это за продуты. Также в статье представлены полезные рецепты с ними. 

КУНЖУТ 

Кунжутное семя содержит медь — минерал, который имеет изобилие противовоспалительных и антиоксидантных ферментных систем. Эти системы обладают способностью уменьшать отек и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.

РЕЦЕПТ: «КУНЖУТНОЕ МОЛОКО»

Ингредиенты:

  • Семена кунжута — 100 гр
  • Вода питьевая — 1 л
  • Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
  • Из реквизита понадобится блендер, а также марля или тонкая ткань для процеживания

Приготовление:

  • Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!
  • Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут  в чистой воде. Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге.
  •  Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:
  • Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.

ИЗЮМ

В изюме присутствует фосфор, который помогает укрепить кости и нормализует работу суставов.

РЕЦЕПТ: «ВИТАМИННАЯ БОМБА ДЛЯ СУСТАВОВ»

Вам понадобятся:

  • Мед – 1 кг, изюм – 1 кг.

Изюм измельчите в блендере и смешайте с медом. 

Применение. В первый день съесть 1 ст. л. меда утром за 2 часа до приема пищи, а на следующий день – 1 горсть изюма тоже за 2 часа до еды. Далее чередовать мед и изюм, пока они не закончатся.

КУРАГА

Этот сухофрукт помогает избавиться от хрустов и болей в суставах и связках. Полностью восстанавливает их природную подвижность. 

РЕЦЕПТ: «ОЛИМПИЙСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СУСТАВОВ»

Вам понадобятся: 

  • 1 плод инжира (смоковницы)
  • 5 сушеных абрикосов (кураги)
  • 1 плод чернослива

Перекрутите эти сухофрукты в мясорубке и смешайте. Употребляйте эту смесь по 1 чайной ложке ежедневно на протяжении 2 месяцев. 

МОРСКАЯ КАПУСТА

Морская капуста восстанавливает подвижность суставов, устраняет болевые ощущения. 

РЕЦЕПТ: «МОРСКОЙ САЛАТ»

Возьмите пару столовых ложек морской капусты и залейте ее водой. Пусть настоится 15 минут. Капуста за это время разбухнет. 
Теперь можете добавить свои любимые специи, растительное масло. Салат готов! 

Также морскую капусту можно добавлять в обычные салаты вместо зелени. 

Будьте здоровы!

______
Хотите знать много полезной информации о том, как восстановить и сохранить здоровье без таблеток и врачей?

Подписывайтесь на наш канал: https://t.me/zdorovlegko!

А также подписывайтесь в группы Оздоровительного Центра «Здоров Легко»:

VK: https://vk.com/zdorovlegko1

FB: https://www.facebook.com/zdorovlegko1

OK: https://ok.ru/group/53744053059679

INSTAGRAM: https://www.instagram.com/zdorov_legko/

Заходите на наш сайт: https://zdorovlegko.ru/

Посетите наш интернет-магазин: https://azLife.ru/Продукты для здоровой жизни, суперфуды, полезные сладости, приборы для живой воды.

Источник

Рецепт лечения суставов изюмом

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.

Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диеты

Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.

Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.

Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.

Подагра

Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.

Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.

К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:

  • Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
  • Поражение коленей.
  • Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
  • Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
  • Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.

Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.

Шестой стол

Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.

Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:

  • Значительное снижение поступления пуринов с едой.
  • Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
  • Адекватный водный режим, щелочные минеральные воды. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
  • Снижение веса.

Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.

Запрещенные продукты

При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.

На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:

  • Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
  • Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
  • Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
  • Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
  • Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
  • Мороженое мясо и овощи.
  • Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
  • Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
  • Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
  • Цветная капуста, малина и инжир.
  • Щавель и шпинат.
  • Горчица и кетчуп.
  • Оливки и разнообразные соленья.
  • Острые соусы.
  • Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.

Разрешенные ограниченно продукты

Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:

  • Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
  • Мяса птицы – до двух раз в неделю.
  • Рыбы.
  • Раков и ракообразных.
  • Бобовых (чечевица, горох и фасоль).

Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.

Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.

Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?

Рекомендованные продукты

Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:

  • Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
  • Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
  • Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
  • Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
  • Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
  • Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
  • Сладости – кисель, мармелад, пастила.
  • Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
  • Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
  • Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.

Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.

В период обострения подагры меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.

Недельное меню

Чтобы питание было приятным и разнообразным, можно заранее составлять меню на неделю.

Варианты рекомендованных блюд по дням представлены в таблице.

Дни недели

ЗавтракОбед

Ужин

Понедельник

Запеканка из творога, сыр, кофе, запеченные яблоки.Овощной (капустный) суп, картофельное пюре с рыбным суфле, морс, вчерашний хлеб.

Каша гречневая с добавлением масла, салат из свежей моркови и капусты, чай некрепкий.

Вторник

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

Омлет, салат из капусты и огурцов, чай.Суп из пшеничной крупы с овощами, отварная говядина, салат из моркови с растительным маслом, компот.

Молочная рисовая каша, чай, ломтик хлеба с джемом.

Среда

Запеченные яблоки, фаршированные изюмом и творогом, кофе с молоком.Пюре из картофеля, цветная капуста в кляре, овощной сок.

Тыквенная каша, чай или молоко.

Четверг

Салат из помидор и огурцов с адыгейским сыром, отварное яйцо, чай.Овощной суп с перловой крупой, тушеная капуста, хлеб, компот.

Винегрет, паровая котлета, чай.

Пятница

Макароны с сыром, чай или кофе с молоком.Вегетарианские щи, картофельное пюре, огурец, помидор, кисель.

Отварное яйцо, салат из свежих овощей, морс.

Суббота

Омлет с сыром, салат из свежих овощей.Овощной суп, отварные макароны, огурец, морс.

Запеканка из творога с изюмом, чай.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воскресенье

Лаваш с сыром и зеленью, овощи, кофе.Плов из риса с нежирной бараниной, кабачковая икра, компот.

Печеная тыква, изюм, кефир.

Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.

Народные рецепты при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — тяжелое хроническое заболевание, поэтому лечить его только таблетками и процедурами физиотерапии недостаточно. Но если взять на вооружение народное лечение болезни, то результаты такой терапии будут гораздо лучше.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее действенными народными средствами при этом заболевании.

Быстрая навигация по статье:

Народный рецепт от ревматоидного артрита №1: пророщенная пшеница
№2: красное вино
№3: лечебный травяной чай из черной смородины
№4: чертополох
№5: лечебные мази при ревматоидном артрите
№6: лавровый лист
№7: настои и отвары целебных трав
№8: каштан

Народный рецепт от ревматоидного артрита №1: пророщенная пшеница

Пророщенные злаки и бобовые — источник множества полезных веществ, которые значительно улучшают состояние при ревматоидном артрите. Помимо пшеницы, вы можете проращивать и другие злаки — такие, как овес, рожь, фасоль, горох или бобы. Мы расскажем о том, как использовать пророщенные зерна, на примере пшеницы.

При готовьте большую глубокую тарелку или эмалированный лоток. Затем насыпьте зерна пшеницы в ковш и как следует промойте их. После этого уложите на дно тарелки или лотка хорошо увлажненную марлю или ткань, и на ней уложите пшеничные зерна в один слой.

Затем прикройте сверху еще одной увлажненной марлей, а поверх положите еще один слой зерна. Подобным образом уложите зерна для проращивания в несколько слоев. Сверху на лоток нужно дополнительно сбрызнуть немного воды.

Обычно хорошая пшеница прорастает в течение 48 часов. Если этого не произошло, то данные зерна для лечения не подходят, и вам нужно взять пшеницу из другого источника. Необходимо следить за тем, чтобы проростки были не слишком длинными: чтобы быть использованными для лечения, они должны проклюнуться буквально на 1-3 мм, потому что более длинные проростки ядовиты!

Готовую пророщенную пшеницу хорошенько промойте под сильной струей холодной воды. Все, лекарство готово! Употреблять его можно двумя различными способами.

Способ 1: просто ешьте пророщенную пшеницу. Для того, чтобы повысить усвояемость целебных веществ, содержащихся в ней, необходимо очень тщательно пережевывать ростки.

Способ 2: проверните пророщенные ростки через мясорубку. Вы получите кашицеобразную массу, которую можно смешивать, например, с медом, орехами, и другими сухофруктами (курагой, изюмом). Так лекарство получится гораздо вкуснее и полезнее!

В обоих способах употребления необходимо съедать по 50-100 гр пророщенных ростков пшеницы в день, желательно в первой половине дня.

Рецепт №2: красное вино

Красное вино содержит много полезных веществ, поэтому его очень хорошо использовать в народном лечении этой болезни сразу двумя способами.

Способ 1: возьмите один стакан красного вина (нагретого до температуры тела) и добавьте в него 2 столовых ложки порошковой горчицы; тщательно перемешайте полученное лекарство.

После этого возьмите небольшой кусок мягкой ткани и обильно смочите ее в полученной жидкости. Выжмите ткань так, чтобы жидкость в ткани не стекала с нее, и теперь наложите компресс на область больного сустава. Через 15 минут компресс необходимо снять. При необходимости его можно наложить и на следующий день.

Способ 2: возьмите пол литра красного вина, добавьте в него 0,7 л морковного сока и 300 гр сока сельдерея. Смешайте все три жидкости и поставьте полученное лекарство настаиваться в холодильник на два-три часа.

Принимайте полученное средство два-три раза в день по полстакана перед приемом пищи. Всего это лекарство нужно принимать курсом в 12 дней.

Обратите внимание: готовое средство не должно храниться в холодильнике дольше двух суток: старайтесь за раз приготовить столько этого лекарства, чтобы успеть употребить его до окончания этого времени.

Средство №3: лечебный травяной чай из черной смородины

Хороший восстанавливающий и обезболивающий эффект оказывает лечебный чай, приготовленный по следующему рецепту.

Возьмите по 30 г плодов шиповника, 30 г листа черной смородины и столько же — листьев брусники (или ягод брусники). Заварите эти травы кипятком и оставьте настаиваться на несколько часов.

Принимать такой лечебный чай нужно по 2 стакана в день перед приемом пищи.

Средство №4: чертополох

Чертополох, оказывается, настолько полезное растение, что при народном лечении ревматоидного артрита его можно использовать сразу двумя способами — как наружное средство (для приготовления компрессов) и как внутреннее (в виде отвара).

Для наружного применения возьмите 20 г травы чертополоха и заварите ее в 250 мл горячей кипяченой воды, после чего оставьте настаиваться на несколько часов. Из полученного настоя делайте компрессы на пораженные суставы ежедневно на ночь.

Для приема лекарства внутрь возьмите 2 столовые ложки сухой травы чертополоха и добавьте их к 500 мл кипящей воды. Варите 10 минут на среднем огне. После этого остудите отвар и процедите его. Полученное лекарство нужно выпить в несколько приемов в течение одного дня.

Рецепт №5: лечебные мази при ревматоидном артрите

Скипидарная мазь

Возьмите 150 мл обычного скипидара, три грамма камфоры, а также по 150 мл 70%-ного пищевого спирта и оливкового масла (желательно первого отжима). Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте мазь на несколько часов в прохладное место.

Полученной мазью растирайте пораженные суставы до полного ее всасывания в кожу.

Медово-редьковая мазь

Для приготовления этой мази вам понадобится обычный цветочный мед в количестве 150 г, 200 мл сока черной редьки, 15 грамм поваренной соли и полстакана водки.

Очень тщательно перемешайте между собой все используемые ингредиенты. Мазь нужно втирать в кожу в области больных суставов ежедневно до появления устойчивого эффекта.

Яично-камфорная мазь

Возьмите 50 г порошковой горчицы и 50 г камфоры и растворите их в 100 мл пищевого спирта. После этого возьмите несколько яиц, отделите желтки от белков, и как следует взбейте миксером 100 г белков.

После этого соедините обе полученных эмульсии и хорошенько перемешайте их между собой.

Полученную мазь ежедневно втирайте в больные суставы, пока состояние не начнет улучшаться и боли в суставах не уменьшатся.

Рецепт №6: лавровый лист

Несмотря на кажущуюся простоватость такого народного средства, лавровый лист, или обыкновенная лаврушка — эффективное лечебное средство при ревматоидном артрите. Использовать его нужно таким образом.

Возьмите половину пачки лаврушки, купленной в продмаге, и добавьте их в полтора стакана кипящей воды. Дождитесь, пока вода закипит, и варите лавровый лист на среднем огне еще пять минут, после чего остудите полученную жидкость.

Как только она более-менее остынет, выпейте лекарство полностью, желательно за один раз.

Такую процедуру нужно осуществлять три дня подряд. Затем нужно сделать перерыв на десять дней, а затем снова повторить прием лекарства в течение тех же трех дней.

Р