Рак молочной железы лечения питание диета
Питание при раке молочной железы необходимо как в период лечения, так и профилактики рецидива злокачественного процесса. Лица, страдающие этим заболеванием, должны питаться сбалансированно и полноценно, чтобы удовлетворить все потребности своего организма.
Особенности диеты
Онкологические поражения груди в последние годы встречаются все чаще. Специалисты изучили взаимосвязь продуктов питания и злокачественных заболеваний. Им удалось сделать вывод, что определенная пища оказывает непосредственное влияние на опухоль и самочувствие пациентки до и после лечения.
Рак груди у женщин требует комплексного терапевтического подхода, и диета обязательно включена в это понятие. Она имеет отдельные ограничения, которые влияют на опухоль, а именно замедляют ее развитие и способствуют прекращению роста злокачественных клеток, тем самым облегчая состояние пациентки.
Суть диеты, рекомендованной при раке груди, заключается в достижении следующих задач:
- Нормализовать гормональный фон, приостановив развитие злокачественного процесса (в 75% заболевание имеет гормонозависимый тип).
- Улучшить естественный биосинтез ферментов, необходимых для борьбы с онкологией.
- Удовлетворить потребности больной в питательных веществах и микроэлементах для получения жизненных сил и энергии.
В комплексе все эти цели способствуют нормализации самочувствия пациентки. В основу лечебного питания должны входить только свежие и полезные продукты. Рекомендуется дробная диета малыми порциями до 6 раз в сутки с соблюдением питьевого режима, направленного на выведение из организма канцерогенов, компонентов химии и токсинов.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Не нужно предполагать, что лечебная диета при раке молочной железы требует серьезных ограничений в рационе. На самом деле это далеко не так. Придется лишь пересмотреть свои пищевые привычки и расстаться с некоторыми не самыми лучшими из них.
Набор продуктов, рекомендованных для приготовления пищи, достаточно велик. С его помощью можно составить разнообразное и правильное меню, в которое будут входить:
- постное мясо (крольчатина, курица);
- субпродукты (печень, почки);
- морская рыба;
- бобовые;
- цельнозерновые крупы;
- овощи (капуста, кабачки, чеснок и др.);
- грибы;
- ягоды и фрукты;
- растительные масла нерафинированного вида;
- зелень;
- соки, отвары трав, зеленый чай, кофе.
Кстати, любительницы кофе могут не ограничивать себя в этом напитке. Японские онкологи подтвердили, что полифенолы, которые в избытке содержатся в нем, предотвращают рост онкоклеток.
Отказаться при раке молочной железы придется от следующих продуктов:
- картофель;
- макароны;
- яйца;
- сливочное масло;
- жирное мясо, сало;
- колбасные изделия;
- соленья, консервация;
- молочные блюда;
- специи и пряности;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- газировка, черный чай и спиртное.
От молока и блюд на его основе действительно придется отказаться, но при условии, что у женщины гормонозависимый рак груди. Этот продукт содержит эстрогены, которые подкармливают атипичные клетки опухоли, способствуя ускорению ее роста.
Питание на ранней стадии (1, 2) заболевания
Лечебная диета при онкологическом поражении молочной железы в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями способствует выздоровлению. На первой и второй стадии заболевания борьба должна предупреждать озлокачествление клеток и развитие онкопроцесса.
На этом этапе в рацион вводят больше пищи, обогащенной растительной клетчаткой, чтобы поддержать органы ЖКТ. Грубые волокна фруктов и овощей препятствуют запорам и нормализуют перистальтику кишечника, эвакуируя из организма токсины. Успешно дополнить эту задачу поможет соблюдение питьевого режима — не менее 2 литров воды в сутки.
Также лечебная диета должна улучшать защитные силы организма, поэтому рацион необходимо обогатить блюдами с высоким содержанием витаминов и минералов. Помимо растительной пищи, это могут быть свежевыжатые соки — апельсиновый, свекольный и т. д.
При онкологии молочной железы первой и второй стадии рекомендуется употреблять антиоксиданты, например напитки из шиповника, крапивы, блюда с витаминами С и D. Они выводят радионуклиды и токсические соединения из организма при лучевой и химиотерапии — методов, которые обычно используются при начальной фазе рака.
Питание на поздней стадии (3, 4) и для неоперабельных больных
Диета при запущенной онкологии — на третьей и четвертой стадии, должна быть нацелена на интенсивную детоксикацию и снижение отрицательного влияния на организм ферментов распадающейся опухоли. Рекомендуется пища, насыщенная клетчаткой и растительными волокнами, которая лучше всего эвакуирует из организма ненужные вещества.
На этом этапе, как и на ранних стадиях заболевания, важно оградить здоровые клетки от разрушающего воздействия радионуклидов и прочих компонентов, используемых при лучевой и химиотерапии. Данная рекомендация относится и к лицам, которым не показана операция ввиду запущенности онкопроцесса (РМЖ) или наличия противопоказаний к ней.
В рационе непременно должны присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты и каши. Сбалансированное питание поддержит организм в это непростое время, поможет справиться с патологическими клетками и значительно сократить рост метастазов.
К сожалению, наладить питание на поздних стадиях рака молочной железы не так-то легко. Большинство пациентов страдают отсутствием аппетита и настойчиво отказываются от приема пищи. В этом случае рекомендации сводятся к сокращению порций, но максимальному насыщению их калориями и микроэлементами.
Безусловно, соблюдение диетических принципов на данном этапе не поможет вылечить онкологию, но справиться с интоксикацией и облегчить самочувствие больного правильному питанию вполне под силу.
Диета при химиотерапии рака молочной железы
Многие пациентки с раком груди, ввиду особенностей патологии, вынуждены столкнуться с резким похудением. Это специфическая реакция организма на злокачественный процесс. Питание при химиотерапии должно нормализовать метаболизм и удовлетворить потребности в микроэлементах, что является необходимым в предупреждении побочных эффектов, связанных с воздействием различных химиопрепаратов, например «Доцетаксела».
Основа диеты на период интенсивного медикаментозного лечения заключается в употреблении большого количества продуктов растительного происхождения. То есть это фрукты и овощи в неограниченном количестве. Очень важно, чтобы они оказались максимально свежими и чистыми.
Также диета при проведении химиотерапии строится на следующих правилах, перечисленных в таблице.
Принципы питания | Описание |
---|---|
ДОСТАТОЧНЫЙ ДНЕВНОЙ ОБЪЕМ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ | Богаты антиоксидантами, которые предотвращают окислительные реакции в организме, что актуально при раке. |
ВВЕДЕНИЕ В РАЦИОН КРАСНЫХ ПРОДУКТОВ | Содержат высокий процент противоопухолевых компонентов, к ним относятся болгарские перцы, яблоки, томаты и т. д. |
СОБЛЮДЕНИЕ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА | Вода ежедневно необходима человеку, а если речь идет об онкологии, отказываться от ее употребления категорически запрещается. Она является обязательным элементом лечебной диеты для качественной детоксикации организма. |
Важно отметить, что после химиотерапии правильное питание становится основным из аспектов в профилактике рецидива заболевания. Оно не только повышает иммунную защиту, но и помогает человеку с психологической точки зрения.
Питание до и после операции
После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) под строгим запретом пища, приготовленная посредством жарки копчения. Также ограничения касаются спиртных и энергетических напитков, искусственных добавок и красителей, поскольку они будут препятствовать нормальному восстановлению организма.
Нежелательно нагружать пищеварительный тракт сложноусвояемыми блюдами, еда должна легкой и полезной. Красное мясо следует заменить курицей, индейкой или крольчатиной.
Дополнительно врачи советуют придерживаться правил, перечисленных в таблице.
Принципы питания | Описание |
---|---|
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ | Не существует блюд, способных исцелить от рака, но есть вещества, улучшающие защиту организма и создающие все необходимые условия для восстановления после операции. |
РЕЖИМ | Есть нужно малыми порциями не менее 5 раз в сутки. На завтрак обязательно следует готовить каши и свежевыжатый сок. В основу обеда должны входить легкие салаты, преимущественно из овощей, окрашенных в красный цвет. |
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ | Специалисты по онкологии и хирургии против возвращения человека к вредным пристрастиям после оперативного лечения. И дело не в алкогольной или табачной зависимости. Неправильное питание также относится к вредным привычкам, и если продолжать следовать этим принципам после выписки из стационара, понадобится совсем немного времени, чтобы вернуться в медицинское учреждение вновь. |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ ПОЛИВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ | К сожалению, не вся пища нормально усваивается организмом после хирургического вмешательства. Поэтому для восполнения необходимых веществ важно брать их из искусственных источников — специальных аптечных комплексов. |
Особенности диеты для детей, беременных и кормящих, пожилых
Дети. Рак груди в детском возрасте встречается крайне редко — не чаще 0,1% из всех злокачественных заболеваний. Патология обусловлена перерождением эпителиальной ткани в молочной железе ребенка. Основная причина ее развития — неблагоприятная семейная наследственность. Симптомы заболевания идентичны клинической картине у взрослых. Онкологи считают, что еще одним косвенным фактором, который может стать толчком к раку груди является неправильное питание, а именно избыточное употребление красного мяса. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в рационе ребенка преобладала курятина и индейка, а также растительная пища — овощи и фрукты. Если диагноз уже поставлен, помимо соблюдения принципов правильного питания, важно дополнить рацион маленького пациента витамином D, который (доказано) подавляет рост злокачественной опухоли.
Беременность и лактация. Онкология груди редко возникает при беременности и грудном кормлении. Заболеваемость в последние годы специалисты связывают с тем, что в современном мире многие женщины планируют материнство в зрелом для этого возрасте, что увеличивает риск злокачественных патологий в данный период. В наши дни рак молочной железы диагностируется у одной из 3 тысяч беременных пациенток. Диета при выявленном онкозаболевании у будущей или кормящей матери основана на общепринятых принципах. Витаминизация пищи и рациональный подбор продуктов позволяют повысить защитные силы организма и помочь ему в борьбе с раком.
Преклонный возраст. В пожилом возрасте онкозаболевания особенно истощают организм, так как сил на борьбу с ними требуется немало. Это отражается и на питании человека. Нельзя проявлять упрямство и есть только то, что захочется. Пища должна быть полезной и сбалансированной, так как нередко после ее приема на организм приходится новая нагрузка — очередная доза медикаментозных средств. Не стоит ограничивать себя в витаминах, а вот от вредных привычек придется отказаться. Алкогольная зависимость и табакокурение приближают летальный исход примерно в два раза быстрее при раке молочной железы.
Меню на неделю
Предлагаем рассмотреть в табличке приблизительный рацион питания на неделю, который может корректироваться в зависимости от степени злокачественного процесса.
Дни недели | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: гречневая каша, чай. Ланч: фрукты, сок. Обед: куриный суп с вермишелью, салат, компот. Полдник: сырники, кофе. Ужин: тушеная капуста, рыба на пару, кефир. |
ВТОРНИК | Завтрак: овсяная каша, морс. Ланч: йогурт с ягодами. Обед: борщ, салат, голубцы, чай. Полдник: пудинг, кисель. Ужин: куриные котлеты с овощами, ряженка. |
СРЕДА | Завтрак: рисовая каша, сок. Ланч: фрукты, печенье. Обед: рассольник, салат, овощи с отварной курицей, чай. Полдник: творожная запеканка. Ужин: кролик в сметане с рисом, морс. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: геркулесовая каша, кисель. Ланч: фрукты, ягоды. Обед: окрошка на кефире, тушеная капуста с индейкой, чай. Полдник: печенье, кофе. Ужин: голубцы, салат, компот. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: пшенная каша, чай. Ланч: фрукты, сок. Обед: щи, гуляш из кролика с овощами, кисель. Полдник: ягоды, кефир. Ужин: тушеная курица с рисом, морс. |
СУББОТА | Завтрак: овсяная каша, сок. Ланч: сырники, компот. Обед: свекольник, салат, ежики в сметане, чай. Полдник: овощная запеканка. Ужин: тушеная капуста с курицей, кефир. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: перловая каша, сок. Ланч: фрукты, ряженка. Обед: щи, салат, плов, чай. Полдник: печенье, морс. Ужин: овощи с рыбой, кефир. |
Рецепты различных блюд
На всех стадиях болезни человеку с онкологическим заболеванием хочется разнообразно и вкусно питаться. Поэтому важно познакомиться с рецептами, которые помогут осуществить эту потребность.
Сорбет из йогурта и ягод. С помощью блендера измельчить предварительно размороженную ягодную смесь и взбить ее с натуральным кисломолочным продуктом до пастообразной массы. Сахар в это блюдо добавлять необязательно, при желании – можно немного меда.
Творожная запеканка с яблоками. На терке измельчить одно яблоко и взбить его с сырым яйцом. Добавить творог и перемешать до однородной массы. Выложить ее в формочки и запекать в течение 7 минут в микроволновой печи, сверху присыпав небольшим количеством корицы.
Кабачковый суп. В кипящую воду (2 литра) нарезать кубиками 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковицу, зубчик чеснока. Добавить 0,5 стакана промытого круглого риса, измельченный кусочек сыра и 2 ст. л. сметаны. Готовый суп подавать на стол, сдобренный зеленью.
Голодание при раке молочной железы
Народная медицина уверенно пропагандирует отказ от пищи как метод излечения от онкологических заболеваний. На это мнение у ученых имеется своя точка зрения.
Израильскими специалистами было доказано, что стресс, полученный женщиной в процессе голодания, негативно влияет на организм и увеличивает вероятность рака молочной железы и его рецидивов на 50%. Поэтому многие онкологи решительно советуют не делать этого, настаивая на том, что питание при карциноме груди должно быть максимально полезным и правильным.
Если женщина входит в группу риска по раку молочной железы, то с профилактической целью ей рекомендуется следить за своим рационом, не допуская излишней нагрузки на ЖКТ и канцерогенов в пище. Бороться с уже поставленным диагнозом также нужно и можно с помощью здорового питания, которое поможет улучшить качество жизни и продлить ее даже при запущенных стадиях заболевания.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?
Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Источник
Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом терапии. Но правильно организованное питание на всех стадиях болезни препятствует нарушению обмена веществ, истощению, помогает регенерации нормальных тканей и уменьшает риск возникновения рецидивов. Оказывая общеукрепляющее действие, поддерживая необходимые физиологические функции организма, сбалансированная диета значительно повышает качество жизни женщин, столкнувшихся со злокачественным образованием в груди. Ознакомимся с рекомендациями онкологов и диетологов по составлению правильного рациона питания при раке молочной железы.
Как повысить шансы на выздоровление при раке молочной железы
Онкологи предупреждают, что ни один «самый правильный» рацион питания или употребление «противораковых» продуктов, не в состоянии дать отпор злокачественному образованию без полноценной медикаментозной терапии. Однако, ежедневное меню, составленное с учётом рекомендаций диетологов, может повысить шансы на выздоровление.
Установлено, что больные, которые придерживаются рекомендованного рациона питания, легче переносят мастэктомию и быстрее восстанавливаются после неё. Игнорирование же специально разработанной диеты снижает сопротивляемость организма к инфекциям, увеличивает срок реабилитации после операции, химио- и лучевой терапии, может привести к истощению организма.
Употребление некоторых продуктов при РМЖ помогает снизить риск метастазирования, быстрее вывести токсичные продукты распада опухоли и улучшить работу печени, от состояния которой во многом зависит течение болезни и самочувствие женщины.
Полноценный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами в сочетании с медикаментозным лечением поможет организму быстрее прийти к ремиссии и продлить этот период как можно дольше.
Особенности диеты
У женщин со злокачественным образованием в грудной железе нарушается и существенно меняется основной обмен веществ. Он зависит от стадии заболевания, гормонального фона и степени нагрузок на организм при лечении. При составлении пищевого рациона необходимо учитывать эти факторы. Немаловажное значение имеют вес, возраст и общее состояние больной.
Нужно вносить коррективы в рацион с учётом сопутствующих заболеваний. Часто «беда не приходит одна» – одновременно с онкологией у пациентки могут быть нарушения работы пищеварительной системы, болезни сердца, сосудов, почек.
В целом, диета при раке молочной железы основывается на принципах здорового питания, но с небольшими поправками.
- Основа рациона – сбалансированные и полноценные по составу продукты, которые будут обеспечивать все жизненные потребности организма.
- Суточная калорийность пищи в среднем должна составлять 40 ккал/кг веса. При избыточном весе больной энергетическую ценность рациона нужно снизить до 30-35 ккал, при недостатке увеличить до 50-55 ккал.
- Количество жиров в суточном рационе необходимо снизить до 30%. Тугоплавкие жиры (говяжий и бараний жир) следует исключить полностью.
- Отдавать предпочтение дробному питанию (6-8 приёмов пищи в сутки небольшими порциями).
- Увеличить долю белковой пищи на 1/3 (в среднем 100-120 г в сутки.)
- При гормонозависимой опухоли молочной железы из меню диеты необходимо исключить продукты и растения, содержащиеся фитоэстрогены.
- Следить за питьевым режимом. Рекомендуемое суточное потребление жидкости для онкобольных – 40 мг/кг веса. Для восстановления минерального баланса необходимо пить не только воду, но и морсы, отвары, чаи, компоты, кисломолочные напитки.
- Все продукты в рационе должны быть натуральными, максимально свежими и качественными. Фрукты, овощи и зелень, которые можно употреблять в сыром виде, нужно есть сырыми, остальные – подвергать минимальной термической обработке. Жареные продукты – под запретом!
- Не отказываться полностью от еды даже в самые тяжёлые периоды течения болезни. Как раз в это время организму нужна дополнительная витаминно-минеральная поддержка, которую обеспечивают полезные продукты.
Составить правильный сбалансированный по составу рацион питания при раке грудных желез в соответствии с индивидуальными особенностями организма женщины может только квалифицированный диетолог. Но придерживаться основных принципов диеты должна каждая пациентка, желающая скорейшего и полного выздоровления.
Важные продукты и витамины
Еда при раке молочной железы должна быть полезной, легкоусвояемой и разнообразной, чтобы обеспечивать в полной мере все энергетические потребности организма в столь непростой период жизни.
Было бы идеально, если 2/3 суточного рациона составляли свежие фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты, орехи и нерафинированные растительные масла.
При борьбе с опухолью в груди в ежедневном рационе должна преобладать пища, богатая следующими полезными веществами:
- белками;
- витаминами с антиоксидантными свойствами (витамины А, С, Е);
- ненасыщенными жирами;
- клетчаткой.
Для профилактики рецидивов и метастазирования в пищу необходимо включать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма (обладающие противораковой активностью).
Белки
Белковая пища обеспечивает рост и восстанавливает повреждённые раковыми клетками ткани, стимулирует работу иммунной системы. Дефицит белков в ежедневном меню снижает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, увеличивает срок восстановления после мастэктомии или лекарственной терапии.
В некоторых источниках можно столкнуться с информацией, что при злокачественных образованиях любой локализации нужно по максимуму исключить белок из меню, особенно животного происхождения. Онкологи с этим мнением категорически не согласны: белок должен составлять не менее 15% в ежедневном пищевом рационе онкобольных.
Диетологи рекомендуют употреблять при раке молочной железы следующие источники белка:
- мясо нежирных сортов: филе курицы, индейки, вырезку свинины, крольчатину;
- молочные продукты: сыр, творог;
- яйца;
- рыбу.
Употребление соевых продуктов при раке молочных желез в качестве источников белка в питании до сих пор остаётся спорным моментом. Соя содержит генистеин – вещество, сходное по составу с гормоном эстрогеном, поэтому может взаимодействовать с его рецепторами. Некоторые учёные считают, что употребление соевых продуктов приводит к росту атипичных клеток при онкологии молочной железы. Но последние исследования, проведённые учёными Онкологического Университета в Аризоне, доказали значительный противоопухолевый потенциал сои, поскольку генистеин показал способность стабилизировать ген BRCA 1.
Витамины с антиоксидантными свойствами
Антиоксиданты (ликопин, эллаговая кислота, кверцетин, бета-каротин, витамины А, С) нейтрализуют действие свободных радикалов, провоцирующих возникновение раковых клеток, повышают противоопухолевую защиту организма.
Антиоксидантными свойствами обладают все фрукты и овощи красного, жёлтого, оранжевого цвета:
- помидоры;
- абрикосы;
- болгарский перец;
- тыква;
- морковь;
- свёкла;
- цитрусовые;
- яблоки;
- персики;
- груши;
- хурма.
Витаминами-антиоксидантами богаты также ягоды: смородина, клубника, малина, облепиха, шиповник.
Свежие фрукты, ягоды и овощи обязательно нужно есть при раке молочной железы, причём употреблять их желательно в сыром виде.
Ещё один витамин с антиоксидантами свойствами, который важно включать в рацион при профилактике и лечении злокачественных образований – витамин Е. Его источники:
- нерафинированные растительные масла;
- орехи;
- кунжут;
- авокадо.
Доказано, что противораковая активность витамина Е увеличивается при совместном употреблении с селеном. Оптимальная комбинация этих веществ содержится в масле пророщенных ростков пшеницы.
При питании, насыщенном свежими фруктами и овощами в приёме пищевых добавок в виде синтетических витаминных комплексов нет необходимости. Ежедневное употребление 500 г разнообразных плодов и овощей даёт организму все необходимые витамины для выполнения жизненно важных функций.
Клетчатка
В овощах и фруктах, помимо необходимых для профилактики и лечения рака МЖ витаминов содержится ещё и клетчатка. Её диетологи также советуют употреблять при опухоли в груди. Грубые пищевые волокна помогают выводить токсические вещества и активизируют способность макрофагов удалять канцерогенные клетки.
Клетчаткой богаты:
- цельные злаки;
- отруби;
- хлеб грубого помола;
- бобовые;
- орехи;
- семечки.
Эти продукты нужно ежедневно кушать при раке молочной железы. Пища, бедная клетчаткой, провоцирует возникновение раковых опухолей.
Ненасыщенные жиры
Омега-3 жирные кислоты контролируют рост опухолевых клеток, провоцируя их саморазрушение и активизируют иммунную систему. Источниками являются как растительные, так и животные продукты:
- семена и масло льна;
- рыбий жир;
- грецкие орехи;
- семена чиа;
- голубая рыба (скумбрия, тунец, морская форель, сардина, килька).
Доказано, что женщины со злокачественной опухолью молочной железы, ткани которых содержат большое количество омега-3, имеют большую восприимчивость к химиотерапии и низкий показатель метастазов.
Продукты с противораковыми свойствами
Некоторые продукты содержат соединения, которые препятствуют возникновению и размножению раковых клеток, способствуют их разрушению. К ним относятся:
- овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, репа, редька): содержат противоопухолевые вещества – индолы, препятствующие прорастанию кровеносных сосудов в патологических очагах, снижают уровень эстрогенов, которые влияют на рост эстрогенозависимого рака груди;
- морские водоросли (бурые, спирулина, хлорелла): тормозят развитие опухоли, поскольку содержат в составе каротиноиды и полисахариды (фукоксантин, фикоцианин, фукоидан) – мощные ингибиторы роста злокачественных клеток;
- бобовые культуры: фасоль, бобы, чечевица, нут, спаржа: имеют в составе ингибиторы ферментов протеаз, которые замедляют деление раковых клеток, ускоряют выведение токсичных веществ;
- зелёные листовые овощи (сельдерей, пастернак, шпинат, салат, руккола, горчица, петрушка): содержат хлорофилл, предупреждающий повреждение структуры клеток, подавляет мутагенную активность канцерогенов, тормозит развитие опухоли;
- зелёный чай – источник катехина EGGG, который блокирует урокиназу – энзим, необходимый для размножения раковых клеток, провоцируя их самоуничтожение, стимулирует иммунную систему на выработку натуральных киллеров;
- семена кунжута и чиа: содержат лигнаны, сезамин и сезамол, которые помогают бороться с раковыми клетками, подавляя фактор NF-kB, отчего клетки самоуничтожаются;
- какао – можно назвать самым антиоксидантным продуктом из всех существующих, поскольку содержит в составе олигомерические процианидины – соединения с мощнейшими противораковыми свойствами;
- чеснок: содержит аллиин – эфирное масло, придающее специфический запах, и двадцать его производных с противораковыми свойствами (S-метил цистеин, диалил сульфид, S-аллил цистеин и другие);
- мёд – уникальный продукт, содержащий аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты; повышает сопротивляемость организма при лучевой и химиотерапии, уменьшает явления интоксикации организма.
Используя определенную пищу при опухоли в МЖ, можно добиться необходимого изменения обменных процессов в клетках, избежать метастазов и рецидивов.
Что нельзя есть при раке молочной железы
Некоторые продукты питания обладают канцерогенными свойствами или могут стимулировать рост опухоли. Диетологи совместно с онкологами составили список продуктов, которые нельзя есть при раке молочной железы.
- Рафинированные углеводы (сахар, белый рис, изделия из пшеничной муки высшего сорта). Вызывают резкий выброс глюкозы в кровь, которая стимулирует рост злокачественных клеток, т.к. является питательным веществом для опухоли. Основной источник углеводов в питании при онкологии – каши и хлеб из муки грубого помола.
- Наваристые бульоны и колбасные изделия. Содержат большое количество вредного холестерина, который не только ухудшает состояние кровеносных сосудов, но иповышает активность и степень агрессивности опухоли.
- Жареное мясо. При длительной жарке на поверхности мяса в результате разрушения белка образуются вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Исключить нужно не только жареное мясо, но и любые другие блюда, приготовленные методом обжаривания на растительных маслах.
- При положительном гормональном статусе (ER+) и прохождении гормональной терапии из рациона исключаются продукты, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (соя, семена льна, проростки люцерны, абрикосы и курага, масло кокоса, орехи).
- Ограничить консервированную, маринованную пищу, копчёности, фаст-фуд. Они содержат вредные даже для здорового организма трансжиры и химические добавки, а при раке не рекомендуются вовсе.
Установлено, что злоупотребление спиртными напитками повышает риск развития рака груди. От алкоголя нужно полностью отказаться!
Меню при раке молочной железы
Исходя из рекомендаций по составлению рациона и общим принципам организации диетического питания при РМЖ, примерное меню на неделю выглядит так.
- завтрак: цельнозерновая каша на молоке / омлет (2-3 раза в неделю) + ломтик сыра + зелёный чай;
- второй завтрак: натуральный йогурт / творог со свежими или замороженными фруктами / ягодами, горсть орехов или семечек;
- перекус: свежевыжатый сок из фруктов или овощей + кусочек хлеба грубого помола;
- обед: борщ/щи, паровая куриная / рыбная котлета, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный оливковым / льняным маслом, 2-3 в неделю макароны их твёрдых сортов пшеницы / бобовые + компот из сухофруктов / морс;
- полдник: стакан кисломолочного напитка с отрубями / творожная запеканка с изюмом;
- ужин: запеченная с овощами (картофель, тыква, кабачок, баклажаны) куриная грудка / свиная вырезка, 3 раза в неделю – отварная или запеченная рыба с овощным гарниром + травяной чай;
- на ночь: кисломолочный напиток с ложкой льняных / кунжутных семечек.
Размер порций блюд и напитков из меню подбирается индивидуально в соответствии с энергетическими потребностями организма и самочувствием.
Питание и витамины при химиотерапии
При химиотерапии пагубное воздействие медикаментозных средств распространяется не только на раковые клетки, но и на здоровые. Во время и после лечения у женщин появляется тошнота, язвочки во рту, затрудняющие пережевывание пищи, боли в горле, расстройство пищеварения. Изменение вкусовых пристрастий и ощущений тоже не редкость.
В этот период как никогда важно поддержать организм питательными веществами, но состояние здоровья может затруднить привычный приём пищи. Необходимо изменить рацион, включая в него преимущественно легкоусваиваемые продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и фосфолипидами для поддержания работы печени. На этот орган в период химиотерапии ложится огромная нагрузка.
Диетологи рекомендуют употреблять:
- слизистые каши на овощных бульонах с оливковым маслом;
- отварную морковь, свёклу;
- куриное суфле;
- протёртую тыкву, кабачок, артишоки со сметаной;
- рисовые пудинги;
- сухари, тосты из белого хлеба;
- фруктовые и овощные соки, разбавленные водой;
- кисломолочные напитки;
- ягодные кисели;
- компоты из яблок, сухофруктов.
Принимать пищу нужно маленькими порциями (по 100 г), но по возможности часто. Если есть потребность, можно использовать детское питание. Достаточное употребление жидкости (до 3-4 л в день) позволит быстрее избавиться от токсических веществ распада опухоли и остатков лекарственных средств.
При химиотерапии следует исключить из меню:
- острую и кислую пищу;
- овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (смородина, капуста, сливы, горох);
- чёрный хлеб;
- пряности;
- газированные напитки.
Постепенно диапазон употребляемых продуктов нужно расширять и возвращаться к рекомендованному рациону при раке молочной железы.
Питание и витамины после мастэктомии
В послеоперационный период после удаления молочной железы важно также внести коррективы в питание. Оно должно быть направлено на создание оптимальных условий функционирования организма и скорейшего заживления ран. Повышенное употребление полезных и питательных веществ с пищей поможет быстрее восстановиться.
Все блюда в рационе после операции по удалению железы должны быть свежеприготовленными из натуральных легкоусвояемых продуктов.
Для питания хирургических больных рекомендованы:
- супы-пюре на овощных бульонах;
- жидкие каши из цельной крупы (для профилактики запоров хороши перловка, ячмень, овсянка);
- рыба и морепродукты на пару;
- мясные котлеты и суфле;
- белковый омлет;
- фруктовое желе;
- печёные яблоки;
- протёртые вареные овощи;
- кефир;
- кисели.
В первую неделю после оперативного вмешательства следует отказаться от следующих продуктов:
- грибов;
- бобовых;
- соусов;
- кофе;
- мясные бульоны;
- сладостей (можно мёд и продукты пчеловодства, если нет аллергии).
Ограничить потребление соли, пищу принимать дробно, малыми порциями до 8 раз в сутки.
Для улучшения обменных процессов после операции диетологи советуют принимать молокообразный сок из пшеничных зёрен в фазе молочной спелости. Хорошим средством для восстановления организма является отвар из пшеничных или овсяных отрубей:
- 200 г отрубей варить в 1 л воды в течение часа;
- отжать и процедить остаток отвара;
- пить п?