Рак молочной железы лечение грецким орехом
Группа сотрудников Университета Маршалла (США) показала, что потребление 57 граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель значительно изменяет экспрессию генов при диагностированном раке молочной железы.
Сотрудники Университета Маршалла (штат Западная Вирджиния, США) пришли к выводу, что потребление грецкого ореха может выступать в качестве фактора, способного подавлять рост и развитие рака молочной железы. Группа ученых под руководством Элейн Хардман (Elaine Hardman), профессора кафедры биомедицинских наук в Университете Маршалла, показала, что потребление 57 граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель значительно изменило экспрессию генов при диагностированном раке молочной железы.
Это первое клиническое исследование, состоящее из двух частей, представляет собой последнюю работу серии исследований, связанных с диетическими связями грецкого ореха и ростом опухоли, ее выживаемостью и метастазированием при раке молочной железы. Соответствующая статья ученых опубликована в журнале Nutrition Research.
«Потребление грецких орехов замедлило рост опухоли молочной железы и уменьшило риск рака молочной железы у мышей. Опираясь на этот результат, наша команда выдвинула гипотезу о том, что потребление грецкого ореха изменяет экспрессию генов при патологически подтвержденных формах рака молочной железы у женщин в направлении, которое уменьшит рост опухоли и выживаемость рака молочной железы», — утверждает Хардман.
В этом первом клиническом исследовании были отобраны женщины с опухолями молочной железы, достаточно большими для биопсии с целью исследования и патологии, их случайным образом разделили на группу, потребляющую орехи, и на контрольную группу. Сразу же после биопсии одна из групп начала потреблять две унции (57 граммов) грецких орехов в день до последующей операции. Патологические исследования подтвердили, что опухоли были раком молочной железы у всех женщин, которые принимали участие в исследовании. Во время операции (примерно через две недели после биопсии) были взяты дополнительные образцы раковой опухоли.
Изменения в экспрессии генов во взятом образце по сравнению с исходным уровнем были определены в каждой отдельной женщине, которые потребляли и не потребляли грецкие орехи. Профилирование экспрессии секвенирования РНК выявило, что экспрессия 456 идентифицированных генов была значительно изменена в опухоли вследствие потребления грецкого ореха. Анализ показал активацию путей, которые способствуют апоптозу (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) и клеточной адгезии (способность клеток слипаться друг с другом и с различными субстратами), и ингибирование путей, которые способствуют пролиферации и миграции клеток.
«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что у людей потребление грецкого ореха может подавлять рост и выживаемость рака молочной железы. Вместе с тем для клинического подтверждения того, что потребление грецкого ореха действительно снижает риск возникновения рака молочной железы или рецидива рака молочной железы, потребуются дополнительные анализы в рамках более масштабного исследования», — утверждает Хардман.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Две звезды, слишком тусклые для того, чтобы их могли заметить телескопы, выдали себя гравитационной линзой, исказившей свет более далекой и яркой звезды.
Первые больные коронавирусом 2019-nCoV в России сделали популярным старый вопрос: можно ли заразиться через причастие? Деятели РПЦ категоричны: это невозможно по религиозным соображениям. Если мы обратимся к научной литературе, то увидим менее однозначные выводы. Российские биологи даже высказали гипотезу, что религия — это средство распространения паразитов (к каким относятся и вирусы). Мол, как токсоплазмоз может управлять поведением людей, так и микробы могут «управлять» ими, делая склонными к религии. Западные исследователи, мягко говоря, сомневаются в таких идеях. Попробуем разобраться почему и кто же, на самом деле, прав.
Запахи, которые мы ощущаем во время получения нового опыта, а также позднее, во сне, пока происходит консолидация памяти, играют заметную роль в запоминании. Еще 12 лет назад точные эксперименты продемонстрировали это в лаборатории, показав, что приятный аромат роз при обучении, а затем во время сна способствует закреплению новых знаний. Теперь же психологи из Медицинского центра…
Военно-воздушные силы США и корпорация Northrop Grumman показали, как может выглядеть перспективный бомбардировщик, который должен стать основой американской стратегической авиации в последующие десятилетия.
Две звезды, слишком тусклые для того, чтобы их могли заметить телескопы, выдали себя гравитационной линзой, исказившей свет более далекой и яркой звезды.
У Naked Science появилась уникальная возможность пообщаться с Шоном Кэрроллом. В этом интервью он поделился своим мнением о некоторых из недавних открытий в областях темной материи, темной энергии, квантовой механики и по поводу самой Вселенной.
Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.
Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.
Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.
[miniorange_social_login]
Источник
11 октября 2012 года
Грецкие орехи помогают предотвратить раковые заболевания. Это выяснилось в ходе исследования, результаты которого были представлены на ежегодном собрании Американской Ассоциации по исследованию рака.
Грецкие орехи — невероятно полезный продукт, содержащий в своем составе эфирные масла, алкалоиды, витамины РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды. Издавна грецкий орех называли «пищей для мозга», поскольку он улучшает память. А высокое содержание витамина С (выше, чем в черной смородине и апельсинах) позволяет называть грецкие орехи незаменимым средством в борьбе с простудой.
Как сообщает ВВС, специалисты из Школы Медицины Университета Маршалла в Хантингтоне провели эксперимент на мышах, в результате которого установили, что омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и фитостеролы, входящие в состав грецких орехов, значительно снижают риск возникновения рака груди.
По словам одно из исследователей доктора Элейн Хардман, ежедневное потребление небольшой горсти орехов поможет избежать многих хронических заболеваний и защититься от рака молочных желез. Особенно бдительными следует быть женщинам с плохой наследственностью: если у бабушки или мамы был рак груди, риск его возникновения у дочери или внучки значительно увеличивается. Поэтому женщинам с отягощенной наследственностью важно следить за своим состоянием. В частности, по некоторым симптомам можно самостоятельно выявить онкологию: припухлости и уплотнениям груди; изменению очертаний и формы молочной железы; шелушению кожного покрова молочной железы; появлению «ямочек» на коже, при подъеме руки над головой; втяжению соска; появлению кровянистых выделений из соска; опухание плеча или пространства в подмышечной впадине; и в некоторых случаях — боли. Однако боль при раке бывает далеко не всегда — это важно учитывать. Рак молочной железы обычно вызывает нейропатическую боль, врастая в нервные ткани. Метастазы могут прорастать в центральной нервной системе или сдавливать нервные корешки при их выходе из позвоночного столба. Распространение раковых клеток по лимфатическим путям также может привести к поражению нервов. Наиболее эффективно с такой болью помогают справиться сочетанное лечение. Вначале, обычно, назначаются стероидные препараты, чтобы снять отек и сдавление нерва, а после — проводят облучение места опухоли, в результате чего она уменьшается. Кроме того, при интенсивной боли применяют обезболивающие, такие как бупренорфин — синтетический наркотический анальгетик. Бупренорфин («Транстек») используется в клинической практике свыше 20 лет и показан для лечения среднетяжелого и тяжелого болевого синдрома у онкологических пациентов. Благодаря применению этого препарата, удается избегать инъекций, что повышает переносимость, значительно облегчает повседневную жизнь пациентов, и дает возможность длительно поддерживать анельгетический эффект.
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.
Источник
Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы.У одной из восьми!
Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.
С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.
Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?
Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»
А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.
Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.
9 продуктов для профилактики и лечения рака молочной железы
1. Грецкие орехи.
Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.
Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.
1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.
Результаты ошеломили ученых.
Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ.
Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.
2. Манго.
Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.
Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.
И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.
Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.
3, 4, 5 и 6. Это морковь, сладкий картофель, темная зелень и помидоры.
Что общего у этих продуктов?
Они содержат каротиноиды.
В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.
При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.
Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.
Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»
Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»
7. Мангостин.
Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.
Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.
Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.
Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.
8 и 9. Лосось и льняное семя.
Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.
Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.
В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.
Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.
И так, подведем итоги.
1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.
2. Перечислим эти продукты:
- Грецкие орехи,
- Манго,
- Морковь,
- Сладкий картофель,
- Темная зелень (в том числе шпинат),
- Помидоры,
- Мангостин,
- Лосось,
- Льняное семя.
3. Из перечисленных 9 продуктов:
1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.
2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.
2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.
4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.
Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.
Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.
Снижайте риск появления рака молочной железы!
И будьте здоровы!
23 голоса
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник
Грецкий орех является одним из самых недооценённых продуктов растительного происхождения. Его химический состав настолько разнообразен, что при ежедневном потреблении всего нескольких ядер улучшается деятельность практически каждого органа и системы организма, начиная от деятельности мозга и заканчивая здоровьем волос и кожи.
Целебные свойства плода упомянуты ещё в древних трактатах тибетской медицины, которая использовала его для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и рака. Официальной медициной признаны противоопухолевые свойства этого растения, а народная медицина предлагает множество средств на основе грецкого ореха, способных помочь в борьбе с различными формами рака.
Полезные свойства для организма
Грецкий орех положительно влияет практически на все органы и системы организма человека благодаря его богатому химическому составу:
- витамины А, Е, К, РР (никотиновая кислота), группы В;
- минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, калий, йод, кобальт, железо, цинк, марганец;
- аминокислоты: глутаминовая, фенилаланин, серин, цистеин, аспарагин, гистидин, валин.
Пищевая ценность грецкого ореха (в 100 г):
- белки — 14,55 г (или 21% от суточной нормы);
- жиры — 60,45 (или 82% дневной потребности);
- углеводы — 9,34 (или 3% дневной нормы);
- калорийность — 637,78 ккал (31% суточной потребности).
В народной медицине все части растения (плоды зрелые, зелёные, листья, кора, околоплодники) широко используется для избавления от многих недугов благодаря таким его свойствам:
- ранозаживляющие;
- успокаивающие;
- иммуномодулирующие;
- укрепляющие;
- бактерицидные;
- вяжущие;
- кровоостанавливающие;
- противосклеротические;
- противоглистные;
- слабительные;
- сахароснижающие.
Сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, а также большое количество минеральных веществ, витаминов и жирных кислот обуславливает полезные свойства этого удивительного ореха:
- Комплекс полезных веществ в продукте способствует быстрому восстановлению после тяжёлых болезней, родов, операций.
- Белки, содержащиеся в грецких орехах, по своей ценности приближаются к животным, но усваиваются намного быстрее, способствуя укреплению мышц, костей, волос, ногтей, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают здоровье сердца.
- Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных кислот орех способствует активности мозга и укреплению памяти.
- Белок, входящий в состав плода, нормализует микрофлору желудка, помогает при запорах и дисбактериозе.
- Нормализует метаболические процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови. Согласно исследованиям достаточно употреблять 300 г орехов ежедневно на протяжении 2-3 месяцев, чтоб снизить риск возникновения метаболического синдрома.
- Омега-3 и альфа-линоленовая кислота, входящие в состав ядер, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и поддерживают оптимальный уровень кровяного давления, а также помогают сохранить эластичность сосудов, предотвратить атеросклероз. Достаточно для этого съедать 4 ореха ежедневно.
- Калий, фосфор и кальций в их оптимальном соотношении помогают укреплению костной ткани и зубов.
- Радиопротекторные свойства обусловлены входящими в состав плодов антиоксидантами, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов.
- Витамин Е, являясь естественным антиокислителем, замедляет процессы старения организма, поддерживает здоровье кожи, глаз, предотвращает развитие катаракты и артрита.
- Благодаря высокому содержанию калия, 100 г ядер ореха может покрыть до 22% суточной потребности в этом веществе, способном защитить нервную систему и обеспечить функционирование всех мышц тела, в том числе обеспечить тонус сердечной мышцы. Поддерживает сердечный ритм и способствует кровотоку.
- Несмотря на высокую энергетическую ценность, способствуют похудению, дают заряд энергии благодаря магнию и цинку, содержащимся в продукте в больших количествах. Клетчатка придаёт чувство насыщения и регулирует пищеварительную систему. Поэтому продукт рекомендован тем, кто придерживается диет.
- Снимает воспаление внутренних органов, регулирует их работу.
- Диетологи рекомендуют употреблять его спортсменам при больших физических нагрузках для восполнения энергии и увеличения выносливости.
- Гормон мелатонин, отвечающий за адаптацию организма к уменьшению светового дня, в достатке имеется в орехах для того, чтоб облегчить адаптацию организма с октября по апрель и нормализовать сон.
- Полезно употреблять этот продукт людям, чья работа сопряжена с постоянными стрессами. Он поддерживает нервную систему и рекомендован при депрессиях, способен поднять настроение. Незаменим при высоких умственных нагрузках, снимает усталость и улучшает концентрацию внимания.
- Поддерживают репродуктивную функцию, рекомендован женщинам для ускорения зачатия и мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
- В небольших количествах рекомендован беременным (оказывает благотворное действие на формирование плода) и кормящим (усиливает лактацию) женщинам.
Отдельно следует отметить полезные свойства зелёных (незрелых) орехов. Сырьё, концентрирующее в себе максимальное количество биологически активных веществ, ценится в народной медицине благодаря таким свойствам:
- противовоспалительные;
- противоопухолевые;
- кровоостанавливающие;
- бактерицидные;
- укрепляющие;
- вяжущие;
- антипаразитарные;
- восстанавливающие;
- обменные;
- заживляющие.
Знаете ли вы? По содержанию витамина С зелёный грецкий орех превосходит лимоны в 50 раз.
Официальной медициной признана эффективность средств из грецкого ореха в борьбе со злокачественными и доброкачественными новообразованиям. Однако следует понимать, что средства из него не являются панацеей и могут являться дополнительным средством в комплексе терапевтических средств.
Видео: Кому полезны грецкие орехи
Могут ли помочь орехи от рака
Многочисленные научные исследования показали положительный эффект средств, включающим грецкий орех, при комплексной терапии различных форм онкологических заболеваний:
- рака матки;
- рака молочной железы;
- лейкемии;
- рака предстательной железы.
А также таких предраковых состояний, как:
- мастопатия;
- миома матки;
- киста яичников;
- узлы на щитовидной железе;
- полипы в прямой кишке.
Так, группой учёных американского университета Маршалла были проведены исследования, результаты которых показали, что потребление 60 г грецких орехов ежедневно на протяжении двух недель замедлило рост опухоли в молочной железе, что подтвердило губительное действие веществ этого продукта на раковые клетки.
Хорошие результаты дают средства, приготовленные на основе зелёных орешков, собранных в стадии молочной зрелости (когда их ещё можно проткнуть зубочисткой). Из этого сырья готовят настойки на основе спирта, водки, керосина, мёда и с добавлением прочих ингредиентов.
Сколько необходимо употреблять
Грецкий орех, обладая большим количеством положительных свойств, может нанести и вред организму, если употреблять его в избытке без учёта особенностей организма.Норма продукта зависит от множества факторов: пол, возврат, род деятельности, текущее состояние здоровья. Учитывать также следует его высокую калорийность и биологическую активность веществ, входящих в его состав.
- Мужчинам рекомендуется съедать от 5 до 8 ядер ежедневно, что не только положительно скажется на общем самочувствии, но и усилит потенцию и предупредит развитие бесплодия.
- Несколько ядер плода ежедневно обеспечит женщинам здоровье волос, кожи, ногтей, предупредит рак молочных желез.
- Во время беременности орешки могут стать прекрасным источником минеральных веществ и фолиевой кислоты. Однако их количество не должно превышать 3 ядер в сутки и важно, чтоб они не были подвергнуты тепловой обработке.
- Во время кормления орехи повышают питательность молока, положительно влияют на лактацию и на здоровье матери в целом. Но их количество следует снизить до 1-2 ядер.
- Детям во избежание аллергических реакций можно начать давать этот продукт только с двух-трёх лет. Дошкольникам достаточным количеством будет 1-2 шт. в сутки, для школьников эта норма может быть увеличена до 4 штук.
- После сорока лет количество ореха следует уменьшить до 5 ядер в день, а после шестидесяти — до 3, что связано с постепенным замедлением процесса пищеварения.
- Воздержаться от употребления продукта следует людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- аллергией;
- повышенный уровень холестерина;
- ангины;
- запоры.
Благодаря уникальному составу при помощи этого плода можно не только сохранить здоровье и долголетие, но и излечиться от многих заболеваний, в том числе таких серьёзных, как различные виды онкологии. В народной медицине существуют различные рецептуры настоек, приготовленных с использованием как зелёного, так и спелого сырья и даже перегородок ореха, помогающих преодолеть самые тяжёлые недуги.
Видео: Польза грецких орехов
Приготовление настойки на водке
Средство готовится из плодов молочной спелости. Важно строго соблюдать пропорции и требования к основному сырью: плоды должны быть равномерно окрашены с целой неповреждённой поверхностью.
Ингредиенты:
- незрелые орехи, нарезанные половинками: 1/2 трёхлитровой банки;
- водка высокого качества: 2 л;
- витамин С в порошке: 1 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сырьё тщательно вымыть в холодной чистой воде.
- Вымытые плоды ополоснуть очищенной водой.
- Разрезать каждый орешек пополам.
- Наполнить разрезанными плодами трёхлитровую банку на половину объёма.
- Залить банку водкой доверху.
- Добавить витамин С.
- Оставить для настаивания на 3 суток.
- Слить жидкость в тёмную посуду.
- Хранить в тёмном месте (не в холодильнике).
Важно следить, чтоб в посуде с настойкой не осталось воздуха, поэтому она должна быть заполнена доверху.
Следует избегать длительного воздействия воздуха на настойку, поскольку от этого теряются её полезные свойства. Если средство приобрело тёмный цвет, употребление её не принесёт пользы.
Схема лечения:
- В 100 г воды развести 1 ст. л. настойки, выпивать следует быстро, за один раз (залпом).
- Принимать средство 1 раз в день натощак за полчаса до завтрака.
- Курс составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв.
- При необходимости курс повторить.
Важно! Настойки из грецкого ореха противопоказаны при наличии экземы, псориаза, нейродермита и при индивидуальной непереносимости компонентов сырья.
Зелёные орехи против метастаз позвонка
Многочисленные исследования и истории лечения настойками из зелёных орехов доказывают их эффективность в лечении различных форм рака. Комплекс полезных веществ, находящийся в них, способен замедлить рост или совсем разрушить злокачественные образования. Всё зависит от вида новообразования, степени развития заболевания и особенностей организма.
Однако, прежде, чем приступить к лечению, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Противораковое средство с применением медицинского (очищенного) керосина и молочной зрелости орешков успешно применяется для лечения рака даже в очень запущенных стадиях. Средство было изобретено молдавским учёным М. Тодиком и сейчас выпускается под названием «Тодикамп».
Препарат зарекомендовал себя как эффективное средство, способствующее:
- восстановлению тканей и процессов системы кроветворения;
- повышению иммунитета;
- заживлению ран;
- выведению свободных радикалов.
- Препарат применяют для лечения:
- злокачественных опухолей разной локализации;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- костной системы;
- заболеваний кожи;
- простуд;
- ангины.
Приготовить это средство можно в домашних условиях. Но предварительно нужно тщательно очистить медицинский керосин от примесей. Для этого необходимо:
- Керосин соединить с горячей водой в стеклянной банке.
- Закрытую крышкой посуду со смесью хорошо взболтать.
- Оставить банку без движения, пока жидкость в ней не разделится на три фракции (слоя).
- Использ